X



【テレワーク】働きぶりの「“見える化”システム」導入拡がる。デスクトップ上の「着席」「退席」ボタンで休憩時間も1秒単位で管理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 11:19:00.59ID:WyYicDos9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200424/k10012404611000.html

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、テレワークを導入する企業が増える中、会社にいないため、
働きぶりを直接、見ることができない社員の勤務時間や勤務状況を管理するシステムの導入が広がっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200424/K10012404611_2004241950_2004241957_01_03.jpg

都内のIT関連企業「アイエンター」は、先月から230人の全社員を対象にテレワークを導入しました。
テレワークを導入する多くの企業が悩むのが、社員が自宅で本当に働いているのか、仕事が滞りなく順調に進んでいるのか、
働きすぎになっていないか、見えなくなることです。

この企業がテレワークを始める時に導入したのが、パソコンのクリック一つで勤務時間が管理できるシステムです。
パソコンのデスクトップ上に、「着席」「退席」というボタンがあり、テレワークを行う社員が業務の開始時と終了時に
それぞれクリックするだけで、自動で日々の勤務時間を管理してくれます。

また、昼食などで休憩に入るときも、そのつど、「退席」と「着席」のボタンをクリックすることで、休憩時間も1秒単位で記録されます。

記録された内容はシステム上で管理され、会社の上司は、部下が今働いているのかどうかや、
月の勤務時間がどれくらいになっているかを確認できます。

さらに、このシステムでは、社員が「着席」のボタンを押して仕事をしている間の、パソコンの画面がランダムに撮影され、
上司に送信される仕組みもあります。いつ画面が撮影されるか社員には分かりません。

会社では、自宅で働く社員に一定の緊張感を持ってもらう効果があると考えています。また、上司は送信されてくる画面を見れば、
部下が今どんな作業をしているか把握ができます。

この企業で働く直井俊樹さんは、7人の部下をかかえるグループのリーダーです。
テレワークを始めた当初は、部下の顔が見えなくなってコミュニケーションが難しくなることを心配していましたが、
システムを通じて働きぶりが見えるため今のところテレワークは順調だと受け止めています。

直井さんは「ボタンを操作するだけで、勤怠をつけられるので簡単です。チームのメンバーの作業状況も管理でき、
働きすぎている人はいないかというのも確認できるのが非常に便利で、障壁なくテレワークができていると思う」と話していました。

テレワーク 課題は社員の評価

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200424/K10012404611_2004242011_2004242155_01_06.jpg

新型コロナウイルスの影響でテレワークが長期化していった場合に課題になるのが社員の評価です。
テレワークで仕事のしかたが変わるのに対応して社員にどんな目標を与え、どうやって業績や成果を評価するか考え直す必要も出てきます。

人事評価のシステムを提供している都内のITベンチャー企業は、ことし2月からテレワークを導入する場合の課題について、
オンラインセミナーを開いています。参加した中小企業からは、社員の働く姿が見えない中、どう評価すればいいかという悩みが増えているといいます。

そうした悩みに対してこの企業が提供しているのが、AI=人工知能を使った人事評価のシステムです。
システムは社員一人一人の売り上げや作業量などの目標を上司が設定。社員は与えられた目標をどう達成するか書き込みます。
それをAIが添削し、評価しやすい数値目標などを書き込むよう促す仕組みです。

システムを通してテレワークで、離れた上司と社員が目標を共有し、成果を意識しながら働き目標の達成度合いを定期的に評価していきます。


人事評価のシステムを提供する会社「あしたのチーム」の堤雄三取締役は、「今まで物理的に自分の近くにいて、
仕事をしているかどうか確認できたが、物理的にそれが見えない中で、社員は自分自身がきちんと認められているか、
雇用側は社員がきちんと仕事しているだろうかと、ストレス抱えた企業からの相談が増えている。
経営者側と従業員側のつながりがすごく弱くなる。物理的な影響が出ているので、つながりを担保する仕組みとしてもすごく今、
重要な役割を果たすと思っている。テレワークというのが、中小企業において、人事制度をきちんとやらないといけないという
きっかけになっていると思う」と話していました。

※以下、全文はソースで。
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:07.69ID:6n42/g1R0
IT保守系の作業してるから
Zoomの画面共有でダブルチェック作業がちょくちょく入ってるわ。作業や設計確認の呼び出し呼び出されしまくりで、離席とか難しいな
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:10.80ID:Ad2C4a6D0
>>6
たしかにうちも外資だが特に監視なんてされてない。
別に休憩なんていくらしても成果あげたらそれで良いんじゃないかね。
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:10.81ID:RNXcmaMs0
>>700
上のやってるふり感の為かもしれんぞ
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:11.27ID:PhpCCMGC0
>>1
むしろトヨタとかの営業マンに使えよ
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:13.26ID:Rw6SRzjE0
成果物を決めてそれが達成したら自由にすればいいのにな
時間きっちり決めて縛り付けるとかバカだよ
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:33.03ID:VyTVzYTq0
>>450 自分も外資勤務だし裁量労働制だから勤務時間関係ないな
通勤なくなって日の光を浴びなくなったから、お昼に休憩1.5時間取って散歩してる
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:34.93ID:4XGwJ2CB0
LINEをよんでくださいって電子回覧きたときには
なら回覧でその内容を発信しろやと思った
なんかズレてるよねジャップ

何が目的なのかがわかってない
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:51.25ID:TzvC56y+0
>>702
そういう事です!
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:22:51.93ID:+vD/qdRG0
>>695
それ。
おまけに世の中が止まってるんだから仕事も少ない。
実質上は自宅待機だよ。
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:04.08ID:FbNsUoHW0
その離脱ボタンは
何のために必要ですかね
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:13.09ID:6n42/g1R0
>>719
通勤費が掛からなくなったが、そのまま支給だし
特に気にならないな
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:22.15ID:Uj756QK70
え?
本当にテレワークしてる人たちってPCのカメラで監視されながら
家で仕事してるの?
部屋とか映るから嫌だなあ
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:28.15ID:h9693mgc0
>>694
だよな
できる奴にはもっと仕事を
できないふりしてるやつをあぶり出すのにも監視は必要
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:31.07ID:q2cc/X4g0
>>6
ダメダメ
どんだけ成果をあげてようが働く時間はちゃんとしないと
雇われなんだから
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:39.08ID:RNtdGHyp0
人件費総予算額は何年も変わらず、成果主義だけ導入。
結果は、二強八弱体制の強化
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:45.29ID:QSji5vZ90
>>673
社会全体が半休止状態でノルマ終了って、それはいまの緩い状況に順応してるだけちゃうの?
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:51.35ID:4EQPbGHc0
会社が個人の私有財産勝手に使ってるのがテレワーク

なら、家賃と光熱費を所定時間分支払えよ

個人の家を勝手に仕事で従業員に使うとか泥棒
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:55.49ID:Ti/4NGY50
こうちうのかんがえる馬鹿は
アスペか仕事できてればいいやろ
馬鹿しね
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:23:55.43ID:oBvkjGcE0
>>1
俺みたいに室内は全裸で仕事してる奴どうなるんだよ
セクハラだろ
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:19.33ID:szYcF68K0
アホらし
座ってたら仕事してることになるのかよ
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:24.65ID:+GfWQUme0
従業員を縛り付けて管理する人材焼畑型の企業だと有効だろうねコレ。テレアポとかそういう系w
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:27.59ID:UN/GTNbT0
>>484
国内企業が成果主義だの国際競争だの殺伐化してる間に今や外資企業の方が昔の国内企業のようになってる
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:27.70ID:QNwHDrlY0
スカイプで分かるじゃん
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:34.15ID:GlA9Ln2X0
「着席」のボタンを押して仕事をしている間の、パソコンの画面がランダムに撮影され、
上司に送信される

うわ…
これはやべえ世界になってきたな
ストレスで終わるだろ…
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:45.24ID:El3lyMCG0
>>729
拘束時間に対して給料払ってるわけだからな
出来高払いがいいなら自営で働けばいいわけで
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:47.13ID:glAjumOW0
こういうのは本来分析してどうやって効率化するかの
ためのもんなんだろうけど日本の経営層は評価や分析の
意味を履き違えていて従業員がサボってないか
だけに利用するんだよなぁ
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:50.94ID:FbNsUoHW0
まってくれもし時間で給与が発生するなら
マネキンをPCの前に座らせても
給与が発生するということなんだろうか
さっぱり意味がわからない
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:24:55.46ID:gf7AUMX/0
>>695
小売店回るメーカーのラウンダーとか、テレワーク無理だけどいらない仕事だよね
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:07.53ID:DLkoJuOo0
パソコンは工場機械じゃねーだろ。動いてなくても頭んなかで仕事してるわ
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:09.73ID:1/M1NrhN0
>>633
これは難しい問題だよ。
地道な作業を丁寧にするのは不具合をださないために重要なんだけど
単に取りまとめとかするやつの方が見た目の成果はいい。
ただ、そういう奴ばかり評価してると会社として腐って来る
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:25.02ID:CG10DBSf0
>>690
正直IT関係はそれでいいと思ってるよ。
英語も出来ない奴はどんどん淘汰されていけばいい。こういうゴミシステム売りつけるクソ会社も減っていくだろう
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:32.29ID:pBXVWuV+0
欧米は仕事の成果で判断する
だからサボりやズルで時間をごまかすということがそもそも起きない
日本は非効率にやって残業するともらえるお金が増える
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:35.04ID:2ohHPt7X0
うわ…

でも個人事業主みたいに一人でちゃんと仕事できないのかな?
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:37.25ID:Ka+2jdHP0
結果さえ良ければいつ何時間働こうがいいじゃん。ジャツプ阿保なの?
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:25:49.41ID:oWtxdW/Y0
>>626
ちょっと考えてみると良い。
ザッカーバーグはFacebookの初期システムを仲間と一緒に作ったが、
彼が大成功したのは、プログラミングができたから、だけじゃない。
広告料を取るビジネスモデルを考案し、それを事業化したから成功した。
更に、同様のサービスを開始していた競争相手を買収して潰すなどして、
事業を急速に拡大して独占した。
そういう多面的な創造性と知恵と度胸と行動が、彼を大富豪にした。
極端な分かり易い例として、ザッカーバーグを出したが、
あんたが知ってる作業の世界は小さい。もっと大きな世界があるんだよ。
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:02.19ID:4EQPbGHc0
>>756
昔のキーパンチャーレベルで日本人の年寄りは
思考が停止してんだよ。

馬鹿なんだよ。マジで馬鹿
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:05.75ID:DQFdLyQA0
>>1
うちもこれ。

ただ、直行直帰や出張の場合どうすんの?ってことでスマホからもできる。
じゃあ実際そこに居なくてもわからないんじゃ?ってなるけどGPSでどこにいるかわかる。GPS切ってたら呼び出しくらう。
ただし、「押し忘れてた」ってのは結局「仕方ないな」ってことで後でも申告できる。ただし上長のok入れないと勤怠システムに反映されず欠勤扱いになってしまう。

あと、休憩の開始終了ボタンは上が先に根を上げたので実質無用の長物になってる。
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:14.32ID:6n42/g1R0
>>736
俺カメラが家の中にあるの嫌いだからカメラ部分にガムテープ貼ってる 特に問題になってない
カメラ越しの自分の顔ってキモいんだよね
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:17.07ID:JEwtjV1c0
スマホ2台でゲームしながら仕事しててすまんな
でも遅くまで残ってる無能どもを足蹴にして最高評価なんだわ
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:17.72ID:eJGDke2p0
在宅をいいことに飲みながら仕事して
会社からの電話の時にろれつが回らないためにクビという話はありそうな
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:18.27ID:Y/7HR3MS0
>>748
会社員て座ってるのが仕事なのかい?
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:22.51ID:ltJT2WrJ0
>>725
>成果物を決めてそれが達成したら自由にすればいいのにな

それやるとオープンソースをコピーして俺が書きました的な事をやる奴が必ず出る
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:26:52.30ID:QSji5vZ90
急流では必死に泳ぐけど、緩い流れではゆっくり泳ぐ
成果主義?結局それを正当化してるだけなんだよな
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:27:21.11ID:POtkppY+0
前の会社これやってたわ
別デバイスと自動Key入力(ハード的に)で対応可能

仕事早い奴は時間で管理されたら損するからね
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:27:46.08ID:fDHokgDK0
仕事の中身、成果物を評価できない無能管理職・・・
つまりこの監視システムを使う企業や幹部は無能ということだろ?

逆に分かりやすくていいんじゃね? w
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:15.20ID:GlA9Ln2X0
これなら中国の監視社会のほうがまだマシだわ…
共産主義社会より最悪な監視社会とかなんでこうなってしまったのか…
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:20.76ID:ms+WtQJD0
>>772
合法な範囲でそれができるもの立派な能力だろ
動きゃいいんであってオリジナルなコードかどうかなんてどうでもいい
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:21.48ID:U7YwKqRj0
>>1
社畜はつらいねえw
絶対に嫌だわ糞会社www
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:23.91ID:t09IkfjO0
テレワーク化可能なら無人化も早晩可能になるよ。
診療でさえ初診なら無人化できるだろう。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:31.43ID:RNtdGHyp0
日本ってテレワーク関連のネットワークシステムとか全部外国製だよね

物作り大国ではなかったのか
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:41.83ID:AD7rvrBg0
こんなときまできっちり管理しようとすると割に合わんぞ
今はとりあえず会社を回すことが先決で
社員をいじめ抜くことは後回しにしとけ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:43.98ID:zSpLShum0
デスクで仕事をしているようなところを撮影したビデオを
カメラのところで連続再生で流し続けて
自宅で仕事をサボる
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:45.59ID:KTi+3b0h0
家の中でメリハリつかない分病む速度早まりそう
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:47.17ID:oBvkjGcE0
>パソコンの画面がランダムに撮影され
クソ女上司との画面でワイプにエロ動画流すの出来なくなるじゃねーかよ
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:28:50.97ID:oWtxdW/Y0
>>662
あんたは視野が狭いなぁw
あんたが人足仕事ができるのは、あんたを雇って仕事を持って来る人がいるからだ
あんただけじゃ何もできない
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:12.66ID:4iqspTdF0
上半身しか監視できない
下半身は何やってるか分かったもんじゃあない
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:17.75ID:Ot47EkLg0
Zoomとかって会議のために使ってるんじゃなかったんだねw無駄だわー
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:17.88ID:e+AWZ4UH0
そこまで管理しなきゃいられない会社って怖いな
求められた仕事をちゃんと出来てるなら
いつどうやって仕事してようと構わんだろ
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:22.20ID:z9c1DJr30
>>629
そんなの民間企業が導入するくらいなら、もうベーシックインカムしろよって話になる
強制ナマポ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:24.43ID:CG10DBSf0
>>776
入社前に判ればいいんだけどな、そこは蹴るからw
入ってからこれ使え、になると悲惨
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:32.50ID:3zcZnjkX0
成果じゃなくて拘束時間に報酬払う企業文化だからしゃーない
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:41.52ID:POtkppY+0
GAFAとかがこれやって成果あげるわけでも無いし根拠がない

無能親父の考えそうな事だから我々はITで対応可能
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:47.13ID:cNikryDB0
社畜を怠けさせるな
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:55.03ID:4ptDAQku0
自宅勤務って手段であって、本来は社員の負担軽減が目的なのに
自宅勤務が目的化しちゃってて、自宅勤務する事の意味が見えなくなってんだな
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:30:15.32ID:YcFmXB1e0
なにこの抜け穴だらけのバカシステム
こんなの導入する会社は日頃から
出社さえしてればオッケーのバカ会社なんだろうよ
会社にいるだけで残業代払ったりな
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:30:18.25ID:9RHL8oCo0
そう言えば昔、コーディングしてる時に嫌われジジイが
「考えなくていいから手を動かせ、手を」とか言ってたな

そいつ当然プログラミングを全く知らない奴だったけど、考えないでコード書けって正気かよと思ったの思い出したw
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:30:26.99ID:3WB4mtrx0
時間で仕事するとか、バカじゃねえのw
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:30:32.11ID:O8N0QQsg0
技術的にはテレワーク可能なのに許可してもらえないやつはこういうとこ信用されてないんだろうな
日頃の行い
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:30:43.02ID:u1pgs7ah0
成果主義なんだよ
なんでダラダラやってる人間と頑張った人間が同じく時間で給料決まるんどよ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:31:22.25ID:W6RyAcm00
なんで日本の労働環境って何を導入しても「社畜化」してしまうんだろう?

ちゃんと成果さえ出してればなんだっていいじゃないか
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:31:28.24ID:KTi+3b0h0
>>810
これ
人員整理リストに載ってると思った方がいい
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:31:33.05ID:h9693mgc0
>>725
わざと手を抜いて時間ギリギリまで出さない奴がてるから途中過程の監視も必要
できる奴にはもっとノルマ課さないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況