X



Q.コインランドリーで感染する? A.洗剤がコロナをやっつけるので洗濯物はきれいになります [木星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/04/29(水) 06:34:41.79ID:JHarxSKN9
コインランドリーで感染する?

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20200428/5060006012.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスに関して皆さんが気になる疑問。今回は50代の女性から寄せられた質問です。
「天気の悪い日などにコインランドリーを使うのですが、他人が使ったあとなどに
感染することはないのでしょうか?」という内容です。

この質問について九州保健福祉大学で感染症などを専門とする佐藤圭創教授に話を聞きました。
佐藤教授によりますと「新型コロナウイルスには「リン脂質」という脂でできた膜があります。
脂は洗剤で分解されるので、洗剤を使って洗濯すれば膜を分解してウイルスを不活性化でき、
感染リスクはほぼ100%ありません」ということでした。
自宅の洗濯機でも同様だということです。

但し、
▼閉めっ放しの狭い部屋に大勢がいるような状態は避けること、
▼利用の前後に手洗いをすること、など一般的な注意は他の場所と同じだということです。

洗剤、ということは、食器なども同じなのでしょうか。

これについては「基本的には、感染が疑われる人と一緒の食器を利用することは避けるのが原則です。
しかし、洗剤をしっかり使って洗えばウイルスが残ることはほとんどないでしょう」ということです。
しかし「食器を洗う場合には、感染が疑われる人の分は最後に洗うようにして、
洗ったあとには手洗いを徹底するようにしてください」と話していました。

04/28 22:02
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:38:49.47ID:4YuxFZ+I0
空間に数時間滞留する
ラーメン屋と同じくコインランドリーもエアロゾルが非常に多い
短時間ですぐに出て行かないとマズいだろうな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 08:46:20.85ID:+FWlTtt70
入院してるときコインランドリーで洗剤と酸素系漂白剤使ったら
小さなゴミがいっぱい出て来て洗い直さなきゃならなかなった
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:02:31.51ID:nMxLyzW/0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comsiy.loomer.org/rc?yqx2/ox3r2l4llk4.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comsiy.loomer.org/ob?7fkfsy5/w5od6ne3kxf.html sdxzd
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:07:48.01ID:VRYTi/FH0
安倍論法
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:19:14.51ID:uw1lC5cz0
>>76
なんだよ
千葉馬鹿にしてんのかよ
松戸の方が危ないだろ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:35:10.52ID:2W3nOGrR0
水洗いだけする奴だっているだろ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:37:05.43ID:8XMfrFnW0
>>100
そうだけどハンドソープ欲しいわ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:53:15.54ID:UCyUNNSVO
あんな狭い空間は飛沫感染、空気感染する。
真夏は冷房ガンガンで、客が三密になるし。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:22:16.49ID:VLrZWgxR0
>>53
小規模な介護施設とかも来てるな
一度遭遇してウンコ臭で気づいたけど
もう二度と行かない、非常識すぎる
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:29:09.44ID:/FiOYduG0
コインランドリーの把手とかどうなん?
置いてあるランドリーケースとか待つためのベンチとかどうなん?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:11:21.06ID:BxDf8IZM0
>>20
最後の行www
残念な脳みそ持ってます言う自己紹介だぞw
何を読んでも有益な情報を得るのは無理な気がする
人の回答を評価する能力無いのに無理すんなw
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:02:19.91ID:bAMEISVw0
>>6
> 注意すべきはドアやフタの取っ手とかイスのほうだな

マジでこれ
次亜塩素酸水が、使い勝手的には最強

アルコールと違って、除菌対象が少し濡れていても効果があるし、手あれもしない
塩素系漂白剤を薄めたやつと違って、金属も腐食しない
生産方法も割と簡単

厚労省も、アルコールとか塩素系漂白剤なんか勧めずに、次亜塩素酸水を勧めればいいのに
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:07:52.77ID:++OH8STN0
>>2
このくらい慎重ならいいんだよね
界面活性剤は効果ありと城島の動画で公的機関が追従したし。

でもこれがアホには正確に伝わらない。
厚労省がヒトヒト感染しないと言った、BCGで予防できる、
L型重症型とS型軽症型の違い、
アマビエの絵は意味ない、など
なんとデマの多いことか。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:44:33.19ID:LpWSZdmW0
test

week thu fri sat sun man tue wed  total
3/05 008 006 006 000 000 003 006  0029
3/12 002 002 010 003 000 012 009  0038
3/19 007 011 007 002 016 017 041  0101
3/26 047 040 063 068 013 078 066  0375
4/02 097 089 116 143 083 079 144  0751
4/09 178 187 197 166 091 161 126  1106
4/16 148 201 181 107 102 123 132  0994
4/23 134 161 103 072 039 112 047  0668
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:49:23.94ID:B3b6P7LS0
田舎のコインランドリーは
介護施設のワゴン車が良く泊まってる。

茶色く汚れたシーツやら何やら大量に洗ってる。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:45:32.40ID:BxDf8IZM0
食器手洗い用使える食器洗い機で
業務用で今も売ってるライポンFで毎日食器を洗っていますが、
N  A  N  I  K  A ?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:19:04.88ID:ZmtNOWnF0
>>121
amazonで粉末売ってるけどめっちゃ値上げしててビビったわ
商品名にコロナ対策とか入れてるし

だけどそのとおりで次亜塩素酸ナトリウムと違ってかなり万能よな
次亜塩素酸水は。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:25:08.01ID:S2vmlzHw0
高温の乾燥機まで使えばほぼ大丈夫だろうけど
消毒用アルコールは危なくて置けないだろうから
せめてもうちょっと手洗い場の数が欲しい
大抵の場合は元からあるトイレ用の小さな洗面がひとつ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:48:32.89ID:KSjskYyB0
>>121
次亜塩素酸水は殺菌効果は優秀だけど
扱いがむつかしいからな
紫外線に当たれば一日でただの水になるし、なんにもですぐ反応するから
対象が汚れていれば十分な殺菌できない
アルコールに比べ管理、使用方法で効果が安定しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況