X



[新型コロナ] 輸入バナナ食卓から消える? 比で輸出減少エクアドルも [⌒(・×・)⌒★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⌒(・×・)⌒ ★
垢版 |
2020/05/03(日) 08:52:16.23ID:7+ltJNif9
[新型コロナ] 輸入バナナ食卓から消える? 比で輸出減少エクアドルも
5/3(日) 7:02配信

輸入バナナの大半を占めるフィリピン産の輸入量が減っている。複数の輸入関係者が明かした
新型コロナウイルスのまん延を防ぐため、現地で都市封鎖(ロックダウン)などの移動制限を進め、出荷や梱包(こんぽう)に支障が出ているからだ。主力輸入先のエクアドルでも、価格の暴落で生産団体が出荷を自粛。日本の食卓に上るバナナが大幅に減少しそうだ。

 財務省貿易統計によると、フィリピン産バナナの2019年の輸入量は、前年並みの84万トンと輸入総量を80%を占める。今年1〜3月でも、輸入総量の78%(19万トン)が同国産となっている。

 フィリピンでは首都マニラを4月30日までロックダウンする予定だったが、終息の気配が見られず5月15日まで延長した。その影響で産地では収穫ができず、収穫ができたとしても輸出向けの包装ができない状況になっている。現地報道によると、今年の輸出量は例年の40%に当たる240万トンにとどまる見通しだ。

 同国産バナナを取り扱うオイシックス・ラ・大地(東京都品川区)は、4月下旬〜5月上旬に届ける予定のバナナの収穫ができないため、一部をエクアドル産に切り替えるという。

 日本の輸入量の1割を占めるエクアドルでは、欧州連合(EU)を中心とする多くの輸出先の規制で輸出ができなくなり、出荷価格が暴落した。4月23日には、20の生産団体でつくる生産者連合が「今後3週間の市場出荷を止める」と発表した。

日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00010001-agrinews-bus_all
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:25:29.44ID:0+LT/uM30
>>99
土に潜む菌が寒さに弱ければ可能性はあるかもですね
イチゴみたいな土要らずの栽培が可能になれば良いなと思ってました
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:25:47.52ID:J+fggJaX0
バナナンバナナンバーナーナー
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:26:07.38ID:qUc99H3W0
子供の頃は病気の時でもないと食べられなかったものだ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:26:35.34ID:V0E4Y2ac0
今までが安すぎた、一房200円とか安すぎ。
一本200円までならゆるすから、エクアドルに買い付けに行っといで。(*´ー`*)
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:27:35.08ID:0f288CJh0
よしバナナ買占めだな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:28:23.76ID:stIpZ5Zn0
もうコロナ前の時代には戻れないのか…?
すべてが不自由になり、当たり前にできていた事が出来なくなる。
コロナ後の世界は暗い
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:28:34.41ID:84hsxB6X0
>>66
葉物は高騰してるけど
うちはたまねぎ、にんじん、じゃがいもさえ上がらなければ構わない 
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:28:52.91ID:MiPXT00s0
>>9 ワイも大好きやけど、主要な放射性アイソトープ40Kの摂取源でもある
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:29:13.46ID:MiPXT00s0
>>14 それ腐ってるでしょ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:30:21.93ID:3I9OSaG40
バナナはすぐ腐るから買わない
味自体もそんなに良くない
なんかちょっとウンコっぽいフレーバーがある
そこはかとなく漂う
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:31:20.96ID:+3MuDW9M0
>>99
へぇ、北海道だと暖房代が高そうだな
九州の土地の余ってるところにバナナ大工場作れないものなのかな?
無菌室での螺旋型のベルトコンベアでの小型バナナの栽培とか近未来感あるな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:32:07.25ID:M4TOP4jw0
輸入バナナがないなら国産バナナを食べればいいじゃない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:33:13.11ID:XfORlt010
戦前は風邪をひいた時くらいしか食べられない高級品だったんじゃよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:33:24.45ID:+3MuDW9M0
>>115
言葉も通じず知識もない、助けてくれる人もいない状態じゃ法律は機能せんよ
今は手助けしてくれるNPOなんかも出てきたしあからさまなのは大分少なくなってるとは思うけどね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:33:55.58ID:e0MDiqKE0
玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ・キャベツ等の野菜の輸入が入ってこなくなったら
大変だけど、バナナだったら代替できるものがいくらでもあるじゃないの?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:34:23.52ID:YLnLI8/E0
近所のスーパーでも一人1房までと制限してたな。納豆、袋めんも品薄だった。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:35:03.11ID:q6HBmZGn0
>>7
日本の農業は海外からの研修生に労働力を大きく依存してるので
新型コロナで海外の研修生が入国してこないと生産が滞る
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:35:21.48ID:Atd0lWcQ0
好きなんだけど、最近食べて無かったな。
こう言われると食べたくなるもんだ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:36:03.70ID:+3MuDW9M0
>>123
飲食店は原価の高騰で倒産確定だな
家庭は少し食費が上がるだけでそこまでも影響はないかな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:37:37.95ID:7ru/ri/J0
メルカリの貧民どもがバナナに目をつけるな!
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:38:15.30ID:DmDaFmfa0
フルグラダイエットしてる。
チョコバナナあったから買っとこうかな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:39:03.73ID:TqdbkHiY0
これからはパイナップルの時代や!
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:39:22.19ID:EW/2+ZJy0
バナナの皮
小バエ

このワードで検索したら二度と食いたくなくなる
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:41:02.46ID:4DhEheaY0
台湾バナナの復活をはげしくきぼんぬ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:41:37.91ID:+vvnNsPC0
>>72
ガテマラを聞き慣れない国とか
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:42:11.96ID:0Uqnz9G20
駅隣の路上販売でバナナ一房15本くらい付いてるやつが100円で売ってたりする
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:44:13.63ID:G6XsM5kt0
輸入が滞るのはバナナだけではないだろうな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:44:44.44ID:+vvnNsPC0
>>94
寄生虫が入り込みました!
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:45:19.97ID:SYJ+l6BN0
伊豆のワニ園でバナナの温室があるんだけど
丈夫なモックで包んであってバナナの実が取れないようになってた(´・ω・`)
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:48:22.01ID:XSE5nbPD0
>>116
お爺ちゃん、
モンキーバナナをしまってね。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:48:28.31ID:7Unap3T20
>>134
体質的にグルテンアウトっぽいから米と餅さえあればいいや(´・ω・)パスタ食いてえ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:48:39.55ID:+vvnNsPC0
>>120
今食った

それなんか解る
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:48:57.96ID:GeFEmkwU0
やばすぎ。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:50:14.38ID:rgGfWMzd0
>>7
バナナもかー!
キャベツは大玉で500円だよ市場で!@大阪
両方少しでも安いの見つけてカット冷凍したいね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:50:34.26ID:8e/OTiEA0
業務スーパーのバナナが最近以上に高いのはこのせいか
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:52:10.21ID:XSE5nbPD0
>>107
バブル世代が過去を懐かしむと同じやね。
兼高薫世界の旅を見てた時代に戻り過去の画像を楽しむだけ になるかもな。黄色人種は憎しみの対象になるわな。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:52:59.27ID:puD1NOKW0
台湾のバナナは?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:54:04.12ID:7m7pj2160
近所のスーパーでもバナナが消えていた。
これまで一度たりとも見たことが無い光景
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:56:52.37ID:GeFEmkwU0
バナナは本当に絶滅しそうだが種がないのか

皮だけでも意味ある?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:57:02.89ID:9VS+JY6f0
>>7
上級と動物優先?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:57:54.74ID:Ux2puxxb0
>>157
風が強いからだめなんじゃね?
コーヒーも付くっておるしつくれないわけじゃない
岡山でもビニール(暖房なし)あれば作れるし
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:58:54.11ID:mQRhWjfr0
エクアドル産は美味しくない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:01:04.94ID:J06eS1w10
>>4
笑ってあげた方がいいのかしらね?ヒソヒソ( ´д)ヤダァ(д` )ネェ、キイタ?( ´д)オクサン(д` )アラヤダワァ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:02:46.39ID:oDGcUHpB0
フィリピンより台湾バナナの方が甘い
エクアドル産もそうだが甘いバナナは時間が経つと黒い斑点になっていく
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:03:22.72ID:NjNdwCtE0
エクアドルはコロナ患者の死体が玄関先に放置されたり
病院でもトイレに押し込まれたままというニュースだけど
大丈夫なのか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:04:48.85ID:K+VuZUFW0
輸入バナナが1本100円を超えてくれば、国産でも採算あうかもしれんな。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:05:01.16ID:qBPwnNMJ0
バナナだけでは終わらんよ
出荷や梱包(こんぽう)に支障が出ているならありとあらゆるものが対象となる
…ということは小学生でも分かる(笑)
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:07:06.27ID:wKLaWRt40
最近、日本でもバナナを栽培できるようになったらしい

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A
2017年(平成29年)3月に岡山県産の「もんげーバナナ」が発売された。同県の「D&Tファーム」の
取締役技術責任者である田中節三が個人研究で40年かけて開発した凍結解凍覚醒法で、沖縄県や
九州、小笠原諸島(島バナナ)[47]以外でもバナナが栽培できるようになった[48]。

バナナは元来、温暖な気候に適し、赤道を挟んで北緯30度から南緯30度の間に位置する「バナナベルト地帯」
のうち、年間を通して多雨でありながら台風などの暴風が少ない地域で主に栽培された。かつて極東では台湾
が栽培の北限と言われていたが、上記のように、日本の本土や離島でも暖かい地域では収穫できていた。

とはいえ田中の幼少時にバナナは希少品で、病気見舞いなど限られた時にしか食べられなかったバナナ
(グロスミッシェル種)の味を懐かしみ、自宅の庭で耐寒性に優れた「もんげーバナナ」を開発した。「もんげー」
は「すごい」を意味する岡山県の方言である。凍結解凍覚醒法は、太古の氷期を生き延びた能力を植物から
引き出せるとの考えに基づく。こうして開発された新品種は2018年5月時点、岡山県のほか広島県、鹿児島県で
出荷実績があり、北海道から九州までの日本各地のほか、中華人民共和国北部(黒竜江省、吉林省、遼寧省)
で栽培あるいは栽培準備が進んでいる[49]。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:07:31.42ID:4QYCirM70
転売が捗るな。しかし伝染病一つで全て台無しやんけ。体の強さが全てになりつつある
まさに北斗
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:08:43.45ID:4QYCirM70
>>170
もう台湾人になるわ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:09:01.58ID:LEqG/RMm0
>>174
そんなものは超高級食材として少数しか出回らない

あと 中華人民共和国北部(黒竜江省、吉林省、遼寧省)?って おまえケンカ売ってんの?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:15:25.47ID:sMa4W30D0
バナナは万能薬
毎日1本食べるだけでほぼ1日分のエネルギーを補給できる
腸の免疫を強化し病気や便秘になりにくい作用
体を動かすための重要なカリウムが豊富
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:15:34.39ID:Ywjv/L1i0
>>44
転売屋はわからんが、品薄って気がつくとジジババや主婦連中が一気に買い漁ってなくなるんだよ
ちょっとだけ前にも納豆とかであっただろ

あーバナナ食いてえ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:16:24.14ID:fRg8mJBJ0
闇パスとか流通はしてるが、それでもフィリピンのロックダウンは厳しいからなあ
しかし死者が日本より多いって不思議はある
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:16:36.58ID:rtyYzT1R0
マスク
(ウェット)ティッシュ
トイレットペーパー
キッチンペーパー
エタノール
除去剤
使い捨て手袋
ガーゼ
体温計
LR41乾電池
パスタ
ホットケーキミックス
パルスオキシメーター
ミルポン
バナナ

そろそろハンドソープも消えつつある
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:17:57.99ID:fRg8mJBJ0
>>23
いける
三尺バナナでググれ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:17:58.86ID:0/RZoTX30
白人になりたいジャップがこんなに多いとは
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:19:44.76ID:fRg8mJBJ0
>>97
いろいろ引いた残りだろうが月10万くらいって言ってたな
フィリピーノの農業実習生が
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:21:03.11ID:hrOLmszi0
今年初めは中国が輸入止めたのでフィリピン産が安くて助かってたのに
安めので去年後半が128円とかそれ以上
最近は98円か88円だった
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:21:58.77ID:AbOhJYxZ0
>>94
それはあなたが日本人じゃないから
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:22:40.66ID:rPXIHvz70
>>97
最低賃金+αに決まってんだろ
寮費食費で50000くらい引かれて税金引かれて手取り6、7万くらい
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:23:42.89ID:bpMoRdw60
別にバナナを食わなくても死なないが、サンドロールのダブルバナナが店頭から消えたのはこれが原因か
まぁ別の味を買えばいいんだけど・・・
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:23:58.14ID:HVmaS01D0
借金まみれになる前に

転職考えてる奴は

沖縄や離島で

バナナ作れ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:24:12.83ID:xi2QC9zB0
毎朝バナナ食べてるから死活問題
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:24:12.92ID:rPXIHvz70
>>181
どういうカロリー計算してるのwwww
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:24:40.43ID:krkVexJo0
>>16
えのき茸じゃん。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:25:42.32ID:ARxaOEF30
東京ばな奈を買い占めるんだ・・・
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:26:44.63ID:rPXIHvz70
>>16
モンキーバナナかな?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:26:49.41ID:ARxaOEF30
これでさらに消費量も増える

おうち時間に子どもと作ろう!超簡単なのに絶品!バナナパウンドケーキ [⌒(・×・)⌒★]
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:27:22.90ID:XSE5nbPD0
>>190
でも発展途上国の人達にとって五万六万は破格の収入だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況