【和食】なぜだ! 欧米ではなぜ「日本料理の地位が高く、中華料理の地位は低いのか」★2 [みなみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/03(日) 12:21:51.97ID:wqbwwD7O9
2020-05-03 07:12
http://news.searchina.net/id/1689083?page=1

和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されており、他にも食の無形文化遺産としては、フランス料理やメキシコ料理なども登録されている。長い歴史を誇る中華料理が無形文化遺産に登録されていないのは不思議なことだが、中国メディアの今日頭条はこのほど「なぜ海外での中華料理の地位は和食に及ばないのか」と疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事はまず、コロナウイルス感染拡大で世界中の中華料理店の経営が厳しくなっていると紹介。これは、主な顧客が地元の中華系コミュニティと中国からの旅行客だったからだと指摘し、裏を返すと「それだけ地元住民に受け入れられていないことを示している」と主張した。この点、和食は海外でもしっかりと地元に根ざしてきたとして、欧米で日本料理の地位が高く中華料理が低い理由について分析した。

 その1つは「中華料理の味と料理法が独特過ぎる」ことにあるという。中華料理には辛いものが多く、調理方法も複雑で、味付けにも作り方にもシンプルな分かりやすさを好む西洋人には自然と和食の方が好まれるとした。

以下ソースで
★1 2020/05/03(日) 11:34:25.84
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588473265/-100
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:05:37.18ID:D5EsNHxa0
>>907
イギリス人に安くて旨い飯はどこで食べられるか聞くと
イギリス人が作ってない店に行けって言われるからなw
インド人は歴史的な背景もあって多いから確かにロンドンで食べたカレーは美味かった
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:05:55.49ID:eW0yrEWE0
海外でも中華料理は根付いてると
思うけどなぁ。
少なくとも日本料理だけが苦しんでない
ことはありえない。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:05:57.35ID:WVlJkvd+0
カリフォルニアロールも日本料理だと言って
アメ公は喜んで食べております
0959sage
垢版 |
2020/05/03(日) 13:05:57.54ID:/vtIXENz0
>>913
中華の油と洋食の油は全く違うぞ
ラードとオリーブオイルが全く違う感じ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:00.91ID:3StBy2RE0
ここずっと欧米の中華のこと話してる人は意味わかってるけど
日本の中華を想定して喋ってる人は記事の意味がわかってない

の繰り返しだな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:01.37ID:tQO6BrIc0
>>860
文化ってそんなもんだからな
欧米の日本料理はここで食えるものと違う

アメリカで一回ラーメン食ったがガチで吐いたからまあ、気持ちはわかる
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:01.62ID:UBU/w/e10
>>1
和食って雰囲気が上品だというイメージ戦略で成功しているんだろ?

それに比べると中華はみんなでワイワイ楽しく食べる料理ってイメージが定着している

和食=上品、気取っている、精神性が料理に反映されている、食べることが哲学に通じる
そんなイメージ戦略に外国人は弱い
0964ネトサポハンター
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:03.27ID:tTKJh0HB0
>>941
八宝菜の写真!忘れてるぞ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:14.45ID:VVqjtaK70
>>947
さすがにイギリスやアメリカにポークカレーは無いw
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:33.35ID:Eds3khPO0
>>904
上海でクルーズ客船
でパーティーがあり、そこでの上海料理
激マズだったな。
旨さと衛生面の安全は店のグレードによる。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:32.99ID:h7A6uthi0
欧米で食える日本料理って中国人や韓国人が経営してる似非日本レストランの物じゃないの?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:34.46ID:fPidPUKI0
中華は大雑把だからだろ。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:40.68ID:pi6wjEIr0
>>849
ロサンゼルスで入った寿司屋、いらっしゃいませだけは完璧な発音の
日本語だったけど店員同士の会話は全部韓国語だったな。

味は海外で食べるスシとしては上々の部類だったけれども

>>864
なんのこと言っているか気づかれた…w
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:40.75ID:SzNkqa150
>>966
あるぞココイチ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:44.60ID:V2cHHnjb0
>>939
日本の馬鹿漁師がわざわざ海外まで行って乱獲するからだよw
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:45.84ID:XOFoPB9j0
チャイニーズだからだろ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:53.92ID:MnEgP4QR0
欧州行って日本食見つけても食わんなあ
とにかく値段が高い
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:55.02ID:eVuMkqYO0
フランスも出汁文化よね
でも日本の家庭にはあまり普及しなかった
中華とイタリアンは作る頻度高いけど
再現度が高くて材料が手に入りやすいからかな
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:57.23ID:WRPaeCq10
>>954
うまいもの求めて七つの海制したって言われるしなw
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:58.03ID:fPidPUKI0
脂多いし健康的ではない
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:58.04ID:X2SmAwu60
>>963
弱いも何もそれが文化だからな
大衆料理がベースなのに地位が低いのは何故だもクソもない
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:07.18ID:AXlWMYBD0
料理は中華の貴重な世界に対して誇れるものだと思うぞ
海外での日本料理なんて物珍しい高価なだけのものから抜け出せてないわ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:14.53ID:+udxZsx20
中華はやっぱ大雑把で下品なんだよな
西洋の人にはそういうのが合わないのかも
俺は大好きだけど
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:15.46ID:YAQ/vFQd0
中華も西洋料理も油の使用料はほぼ同じ、
中国はブタ肉中心
日本の料理は完全に種類が違う異文化食い物
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:20.14ID:IP82TTBX0
>>960
火力あるコンロと中華鍋、油、調味料があれば炒めるだけ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:21.99ID:CidTSPxk0
中華はとにかく油だからな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:26.18ID:VVqjtaK70
>>973
輸入って店のことかい
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:27.62ID:D5EsNHxa0
>>968
当たり前だろw
飯不味の国として知られるイギリスでさえ値段出せばちゃんと旨い飯食える
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:28.91ID:SgSD2ekI0
このスレ見てると
日本にある料理は日本料理と思ってそうで頭おかしなるで…
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:29.17ID:wHmf7SeV0
>>625
ああ、同意見だわ

中華料理は美味いが国内の中国人のおばさんやおじさんのが更に美味いと思う
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:48.46ID:KzxEhUbp0
>>854
それを毎年ありがたがってるお前らシナチョンがほざいても説得力がないわ
今はシナチョンいなくて快適なのに自粛中だから残念だ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:48.92ID:8SLMRn4V0
アメリカの中華料理のイメージ
警官が夜勤で箱に入った麺をすすってる
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:49.82ID:7n9v6liS0
麻婆豆腐の作り方見たけど油すごすぎ。
ヘルシーさと彩で言ったらやっぱり日本料理が注目されるんじゃない?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:53.30ID:6yBsAJQj0
アメリカで簡単に飯すませたい時やコメ食いたい時はチャイニーズ行ってた
「箸くれ」って言うとサービス良くなったりw
日本料理は素材の扱いが店側にも敷居が高いんじゃないか
天婦羅屋も寿司屋も日本人シェフじゃない上にくっそ高いし
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:07:55.86ID:MQw4R86M0
>>933
一般に日本の中華は満州がルーツ。
満州へ赴いた軍人が戦後に開業したのが、
日本各地に中華料理店ができた発端。
もちろんそれ以前にもそれ以後にもあったが、
増え始めたきっかけがそれ。
餃子を北京語のチャオズと呼ばないのも、満州語なまりのため。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況