X



【岐阜】ホームレス襲撃事件の容疑者が通う大学、声明文で“検索逃れ”か…大学側は「サーバーダウン回避」と釈明 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/05(火) 15:18:04.53ID:obSPcqRn9
岐阜市でホームレスの男性が死亡し、県内の少年5人が殺人と傷害致死容疑で逮捕された事件で、少年2人が通う朝日大(岐阜県瑞穂市)の広報対応がツイッターなどで物議を醸している。朝日大は公式ホームページ(HP)で被害者への哀悼や、2人が所属する硬式野球部の無期限活動休止を明らかにしたが、HPに掲載した声明文がインターネットで検索しても引っかからないようにしたため、「検索逃れではないか」との批判が出た。朝日大は「サーバーのダウンを防ぐためで、隠すつもりは毛頭ない」と釈明するが、専門家は「発信方法に問題があった」と指摘している。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://mainichi.jp/articles/20200504/k00/00m/040/166000c
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 21:03:40.64ID:oTtwiHxG0
>>137
こういう偏差値BFの学部を含む学校の総合表記で 45〜BF って表記されているのを見るけど、
BF の意味からすれば、BF〜45 って表記すべきだよなあ。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:00:00.21ID:R8AvK3kN0
こういうのなんていったっけ?
ああ、そうだストライサンド効果っていったっけ?
ネット時代においては不都合な情報に操作をくわえると
これは逆に広まるんだよね。まさにこういうニュースのように。

もうここまでの大ごとになっているし、
警察発表の通りだとすれば相当凄惨な凶悪な事件を
複数の在学生がやらかしているわけで、
この状況で、サーバ保護のためらしいけど、
そういう検索除けともとれる行動は
そもそもやる意味をあまり感じられないよね。

それどころかこういう記事で疑念の目を
さらに江湖に向けられるわけで
これは普通に悪手なんじゃないかと思うよ。
なんでそんなことしたかなあ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:15:28.64ID:1DTUlPTE0
>>154
デマツイート>>>>>殺人罪
ここの火消し工作員みたいな新聞社ですね(@∀@)
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:20:24.59ID:Bw0obmvp0
朝日大なんてあるんやな
初耳
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:21:49.31ID:71JnvBHk0
>>112
さっさと退学処分にしろってこったな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:27:35.99ID:1T79v+2Z0
サーバー落ちる覚悟で行けよ。
アクセス集中でサーバー落ちましたって言ったって真実なんだからな。
誤魔化そうとしたり嘘を言ったりしようとしているのではと疑われるかとを一切するなよ。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:32:34.44ID:QtmPPT420
三菱電機の隠蔽策と似てて草
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:32:52.90ID:oTtwiHxG0
>>162
採用する企業としては、事件を起こすような輩を採用したくはないだろう。背負うリスクは少ない方がいいからね。
だがもしその大学で殺人事件を起こした者がいて誰が事件に関わっているのかわからないのなら、
真っ当な企業ならその大学出身の応募者は全て断るしかないだろう。

学校ができる現実的な対応は、関係した者全てを退学にすることだ。
それもちょっとだけ関与した者、例え1石だけ投げて外れたのも含めて全員をだ。
そうすれば「関係者はすべて退学処分にしましたので、応募者の中に事件の関係者はおりません」と言える。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:45:39.20ID:Q7mJLMI40
>>126
こんなふうに画像でごめんなさいしてもこれからはグーグルレンズでOCR→archivesされるのに。。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:58.15ID:NRh0EXjC0
ぜんぜん反省してないな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:58:13.95ID:lGxBaSqs0
noindex付けちゃったか
朝日大は度し難いほどクソだな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:06:34.70ID:YtBjHGUx0
自粛中だから休校だろうけど
そうでなかったら大変だろうな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:07:37.27ID:793r2v6E0
>>160
読んでくれてありがとう

この掲示板は読まれない無関係な貼り付け長文も多いから、スルーされても仕方ないと思いつつ、言うべきことは言ったつもり
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:22:03.99ID:793r2v6E0
>>169
その通り
犯人の名前の公表が、無実の学生も野球も学校も守ることになる

それをしないから、真面目に努力してる奴が疑われて、残酷な殺人鬼が逆に守られてしまう

近代以前みたいに、犯人が私的に殴られたり叩かれたり暴行される必要はないが、名前を知られて生きるのは仕方ないだろ


それを狡猾な言葉のマジックで、
「犯罪者の名前が知られることは私刑(リンチ)である、と置き換えた嘘やデマ」を流す奴がいる

それこそ嘘やデマを、あたかも真実のようにすり替えることだ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:37:01.13ID:JIGiq7Gy0
まさか、朝日大学に血税が投入されていないだろうな?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:40:43.86ID:1DTUlPTE0
一番誹謗中傷されてたのは、亡くなった被害者なんですけどね
それは見るに耐えないものだった
KYサンゴで日本人?の民度ガーと報道するなら、比べ物にならないくらい大事なことがあるだろ
酷い暴行を受けて亡くなった故人をネットリンチする日本人?の民度について取り上げろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:48:55.57ID:eYChg3u70
朝日大学で検索するだけでいろいろ出てくる
デマだと何度も言われていた情報が事実に思えてきた
人間に出来る所業じゃないね
昔話で鬼に例えられていたのはこういうやつらだろうな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:28:55.70ID:YRsxN7N50
酷い話だなあ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:16:31.55ID:zmqufesZ0
>>178
不良や犯罪者にも心ある救いようのあるやつとクズ中のクズで救いよう無くタヒぬべきやつの二通りあるが
こいつらも隠蔽マスゴミも庇ってる大学教師どもは全員後者な気がする。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:21:00.43ID:TmnDqE9w0
知能指数35学校朝日
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:25:51.04ID:q/scHRJk0
大学遊びにいくだけなら
中卒の方がマシ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:31:20.42ID:Sz89PnFL0
鬼や悪魔・人でなしと呼ばれていたのは外国人という説もあるからな
ていうか、このスレだけ伸びないで下がるのも不自然なんだが
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:48:37.15ID:4bwbiClE0
●●大学バレーボール部集団暴行事件

●●大学 科学研究基盤センター 動物実験分野 助教授
集団暴行を指示した●●バレーサークルのリーダー 平田暁大

海津市立●●小学校 教員 ●●大学教育学部卒
●●バレーサークルの女子マネージャー 本多亜希


約20年前、●●バレーサークルのメンバーが
大垣東高校出身の岐大生を複数で殴る蹴るなどして暴行した事件

2019年海津市立日新中学校同窓会、
2020年大垣東高校同窓会で、女子マネージャーが暴行事件に関与していたことが判明する

被害者の同級生は、集団暴行を実行したリーダーである●●大学の助教授、平田暁大に
事件についての説明を求めたが、回答せず逃げ回っている
●●大学教育学部、科学研究基盤センターはこの件について把握している
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:29:42.98ID:npe9PA3J0
>>176
> 一番誹謗中傷されてたのは、亡くなった被害者なんですけどね
> それは見るに耐えないものだった

それは酷いな
どんな風に誹謗中傷されてたの?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:53:55.54ID:xUctk2ic0
逃すかこの野郎!!! てっめえええええ許さねえ許さねえぞおお猫助けておばあさん助けたホームレスを嬲り嘲りおもちゃにして殺した大学生五人をおおおお許さねえええええ!!!!!!!
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:55:51.05ID:xUctk2ic0
>>183
どーでもいい子悪党は特定して自殺に追い込むくせに
こういう大悪党は検索しねえのか?特定しねえのか?
見損なったぞ5ちゃん
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:52:39.18ID:MSFjjiHU0
>>59
毎年捨てに来ている奴が大迷惑!
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:18:15.05ID:fQ5hJcSr0
近隣住人が捨てに来るんだろうな
それで餌やり行為が迷惑だったとか叩いてたらそれこそ
「つけ火して煙喜ぶ田舎者」だわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:21:12.48ID:VQlpW0CX0
普通に前科がついて
普通に退学だろ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:25:18.78ID:/i9IQz890
これが他の国なら「イチイチ、紙媒体に出したのを取り込んで掲載するわけねーだろ」で一撃なんだが、
日本だと承認印とかいうクソ制度のせいで絶対ないとは言い切れない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:27:09.25ID:pt3k5bXE0
>>192
> 毎年捨てに来ている奴が大迷惑!

そんな奴今の時代にはいねーよ
昭和じゃねーんだ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:29:25.49ID:pt3k5bXE0
>>193
刑罰のある犯罪行為だぞ
警察は無能なのか?
それともそんな犯罪者は今の時代にいないかのどちらだと思う?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:21:54.59ID:dLBjaEn60
金持ちな親から回収すればいいじゃん
0200721
垢版 |
2020/05/07(木) 20:33:14.49ID:SyFF616x0
>>26
今どき数万のアクセスで飛ぶような貧弱なサーバー構築する方が難しいわ

古い話を知ったかすんなよ爺さん
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:34:36.10ID:bvIbgsOu0
>>1
やることかセコいな。
もう廃校にしろよ!
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:46:50.41ID:cTFyBtaN0
朝日大学村
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:00:20.68ID:jttVo2ZH0
テキストよりも画像のが転送量が多いはずと思うのは俺だけ?
検索するにしても「岐阜 朝日大学」だから、ウェブ魚拓をとるくらいでは
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:19:23.96ID:+swEis+pO
私立の歯学部持っているから、金持ちから沢山金を集めているだろうに。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:32:40.05ID:ZTjhpID50
>>149
校則にもよるが基本的には裁判で判決出てから処分
行政手続法に特定人物に対して一方的に不利益をもたらす処分(今回の場合なら退学処分)の手続きには
弁明の機会の付与が必要で、裁判がそれを代行してくれるからそれを待って処分になる
まぁ起訴されてるしすぐ退学処分できるように準備はしてあるだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況