X



【 緊急事態宣言恐慌】コロナ宣言延長で「心が折れる」倒産続出? 注目の連休明け初日 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/07(木) 03:26:00.82ID:nsf72/uU9
2020年5月4日、安倍晋三首相は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が終息状況にないとして、6日に期限を迎える「緊急事態宣言」を同31日まで延長すると発表した。これに伴いゴールデンウィーク明けの7日に、いわゆる「コロナ倒産」が続出するとの観測が取りざたされている。この日はコロナ不況による“暗黒の木曜日”として記憶されるかもしれない。

事前の宣言延期報道で「心が折れた」経営者も

すでにその兆しはある。4月29日に「政府が緊急事態宣言を1カ月程度延長する方針を固めた」と報道されると、翌30日に国定公園の秋吉台で「秋芳ロイヤルホテル秋芳館」を運営する秋芳観光ホテル秋芳館(山口県美祢市)、山口市の湯田温泉で「プラザホテル寿」と割烹料理店を経営する寿観光開発(山口市)、群馬県内でパチンコ店を展開する有楽商事(群馬県沼田市)が相次いで倒産手続に入った。

創業約50年のとんかつ店(東京都練馬区)では、自殺とみられる火災で店主の男性が死亡。店主は東京五輪の聖火ランナーにも選ばれていたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で五輪が延期された上に、自粛ムードで休業を余儀なくされ「廃業せざるをえない」と悩んでいたという。

いずれもただでさえ経営が逼迫(ひっぱく)していた上に、緊急事態宣言の延長が報じられて「心が折れた」ことによる倒産決定や自殺だった可能性が高い。

これは、ベトナム戦争の捕虜として8年間拘束された米海軍パイロットのジェームズ・ボンド・ストックデール(後に海軍中将)が「クリスマスまでには出られると考えた捕虜たちは、クリスマスが終わると失望で死んだ」と振り返った「ストックデールの逆説」で知られる現象だ。

業績は落ち込み、将来も見通せない。やむなく経営を継続する店舗には嫌がらせや中傷が多発するなど、周囲からの自粛圧力は高まるばかり。行政からの支援策も十分でなく、それ以前に窓口の大混雑で手続きすらできない。そうした八方ふさがりの状況で、さらに事実上の経済封鎖である緊急事態宣言が延長されれば、追い詰められていない企業でも「まだ余裕があるうちに廃業」を選択するケースも増えるだろう。

企業の倒産や廃業は、コロナ禍収束後の経済再生にも影を落とす。全就業者数の約7割が働く中小企業が減少すれば、失業問題も深刻化する。サプライチェーン(部品・素材供給網)の欠損により大企業の生産現場も影響を受け、商店や飲食店の減少は「買い物難民」の増加や賃金が伸び悩む中での値上げを招きかねない。

https://i.imgur.com/lf8ulXo.jpg

2020-05-05
https://maonline.jp/articles/bankruptcy_explosion_by_extension_coronavirus_declaration200504
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:27:00.57ID:+ejc3TyD0
>>543
呑気でいいですね、、、
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:28:57.92ID:cvu+hKpH0
>>72
そうだね?
もうあべをころしたんか?みんなよろくこぶよ。(笑)
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:33:26.13ID:FZMavS640
>>7
良いんじゃない
視聴率はとれてるかもしれんが、スポンサー離れで自分で首締めてる
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 04:55:46.03ID:+0QrcwXY0
一年位の間にとんでもない大恐慌になるんだと思うね
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:14:49.38ID:F9ZpYgqk0
公務員とインフラ企業だけが安泰か。少子化で人口減っていて良かったのかもな。
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:57:01.94ID:V9tTtuCS0
震災後なのに倒産件数増えたのはファクトだから民主政権は悪夢と首相は答えてたけど、倒産件数は震災後より増えるから、もうすぐその理論で民主政権以上の悪夢の安倍政権となるわけだ。
大ブーメランだなw
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:36:13.96ID:TQvLAMYW0
もう高齢者と高齢者に直接関わり合いが無い人は普通に生活した方が良いだろ
俺もとっくに自粛やめて1人で飲んでるし
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:38:48.40ID:BENC+sbd0
>>556
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:51:05.26ID:OTJy5/Nx0
さっきTVで自粛警察()が手書きした「ミセオシメロー」っていう看板が映ってたけど
誤字は多いし書き順はおかしいわで
日本人じゃないってすぐにわかったわw
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:22:03.62ID:7vRmwbzI0
中小製造業はコロナ前から酷かったからな
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:03:56.24ID:1fYEm5Tp0
閉店・倒産で空いた店舗や土地を、この先中国・韓国に乗っ取られていくんだろうね
対応が遅すぎる政府のせい
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:34:13.28ID:Tzo9jlTk0
>>566
消費増税で瀕死になってからのコロナ大恐慌だからね
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:06:24.59ID:7vRmwbzI0
>>555
どっちにしても自分の無能を政治のせいにしてるような社長の会社は潰れる運命だろ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:16:13.98ID:GIayz4Cq0
経済殺してコロナくらいで倒産企業を淘汰したほうが経済回るわ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:31:43.83ID:7tb3B4kb0
ジムとかスタジオ系は潰れそう
休会中で再開したいけど万が一コロナったら叩かれるから行けなくなりそう
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:50:22.35ID:7m9+/Jto0
自粛しないで外出を促しておいてどうしてもないだろ。
目先のお金の為に営業してたらコロナが終息するわけがない
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:01:11.80ID:0B1OyKbO0
今までのパンデミックだと第二波は7~8月に来るらしい
すぐそこだしまだまだ自粛解除は無理そうだね
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:42:41.18ID:RhRCZiwt0
日本は高温多湿だからパンデミックは来ないと思う
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:28:45.27ID:7vRmwbzI0
>>573
日本はどの業種も同業他社が多いから、減らすくらいで丁度いい
過当競争で安値受注するから儲からない
だから賃金も上げれないんだよ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:09:07.02ID:DWP5qlri0
税金の無駄であり支援は必要ない
内部留保のない中小零細が倒産するのは自然の摂理
問題の本質は株価が上がるかどうか
問題の本質は株で億稼げるかどうか
無制限金融緩和による資産インフレで
株価は無限に上がり続ける
中小零細がどれだけ倒産しようと株価には影響ない
むしろ倒産失業が増えれば増えるほど
更なる金融緩和期待で株価は更に力強く上がる
負け組の倒産失業は勝ち組の酒の肴にすぎない
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:10:54.32ID:IhjkXUTF0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
アベ公よ
最後のご奉公ユダー
お前の空っぽの頭をもってジャップでパンデミックを引き起こさせるユダー
徹底したPCR検査こそ院内感染や家庭内感染、不顕性感染者による感染拡大を防止し、
パンデミックを阻止できる唯一の方法ユダー
ジャップでパンデミックがより甚大なものになるか否かはお前たちがどれだけ隠蔽できるかに掛かっているユダよqqq
励めや励めポチどもよ!qqq
このウィルスは完全隔離、完全排除させない限り、いずれモンゴロイド系ジャップそのものが絶えるほどのウィルスユダーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊のためのお膳立てをするユダーqqq
その後は太郎か誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq

                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!売国と解憲を推し進めますだワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |米国犬|  !
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-ゝ‐`

★奇形児を増やすアビガン錠は平成30年に191万人分を随意契約で購入済み★
今回のパンデミックで100万人以上は重症者が出るということだろう。
実は今この世界で発生している事象というのはすべてシナリオに基づいて行われているに過ぎない。
http://www.mhlw.go.jp/sinsei/chotatu/chotatu/kobetsufile/2018/03/zk0322-01.html
アビガンを服用すると男女ともに催奇性(奇形)が生じる危険性があることが警告されている。
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00066852
>>(アビガンは)実際に使われた実績がなく、広く使われた場合にどんな副作用が生じるかは不明だ
https://toyokeizai.net/articles/amp/342917?page=4

ytjt
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:11:22.51ID:IhjkXUTF0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
>>1
アベ公よ、不作為や感染者の隠蔽、PCR検査拒否でもってよくぞここまでジャップで新型コロナの感染を拡大させたユダー、

褒めてつかわす!qqq

ジャップの感染爆発はとっくに起こってもはや止めることは出来ない段階ユダーqqq

後は非常事態宣言を発令し経済に打撃を与えハイパーインフレを促すとともに

PCR検査を拡大させ、実際の感染者を表に出し、 その者ども隔離名目で医療施設などで一箇所に集め、

複数の種類の新型コロナに感染させて、重症者と死者を激増させるユダーqqq

新型コロナには系統(起源)の異なるものが3つあり(初期は2つ、後にもう1つが投入された)、

初めに感染した新型コロナに対する抗体では別の種類の新型コロナに効かないユダからね

かといって人の免疫細胞は別の新型コロナを区別できないから別の種類の新型コロナに対する抗体が

作られることはないから重症化するユダー(抗体が作られないから自然免疫が暴走→サイトカイン)qqq

別にPCR検査をしなくても市中感染によってどんどん複数の種類のウィルスに感染していくから

事態はより深刻になっていくユダからね。だってこのウィルスには遺伝子操作で挿入されたHIVと同一のスパイクにより

免疫細胞(T細胞)も攻撃するから集団免疫なんか不可能ユダよqqq

免疫力が弱まる度に再燃するユダよqqq

それにこのウィルスの真の標的はACE2受容体の多いモンゴロイドユダー

虚偽と無知に支配されているアベ公たちは時が絶てば感染者が自然治癒すると思っているけど

そうは問屋が卸さないユダーqqq

このウィルスで最終的に最も甚大な被害を受けるのはジャップユだーqqq

これは老人などが死ぬ数だけではなく抗ウィルス薬(アブガンやレムデシビル)による血統の劣化や経済崩壊なども含まれるユダーqqq

kk78
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:11:50.76ID:IhjkXUTF0
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
ぞ じ 重 肺 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \ 煙   は
| ゃ 症 炎 |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <  草
| 間 化 が   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/  を   や
| に  し      |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\   吸
| 合 た     |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \  い   く
っ わ 後     |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   始
!!!! ん         \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /  め
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /   ろ 
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _  !!!!!
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´   =@  /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l   


■新型コロナの感染や重症化の予防に軽度な喫煙が効果のある可能性大

中国の著名な呼吸器科学者Zhong Nanshanらによって執筆された新型コロナウイルスに感染した患者の
臨床症状に関する論文によると、新型コロナウィルス感染者について調査した1,099人の肺炎患者のうち、
927人が非喫煙者(全体の85.4%)、21人は喫煙歴(1.9%)、 137人が喫煙者(12.6%)だった。

ここから伺うに喫煙によってタールか何かが肺胞などに付着することで新型コロナウィルスの肺胞への感染や
ウィルスの増殖拡大を防いでいる可能性がある。
また、このウィルスは肺胞マクロファージに侵入して増殖するという説もあるが、タバコの煙はこの肺胞マクロファージに
ダメージを与えるという研究結果もあり、その結果、感染を予防したり、肺炎の悪化を防いでいるのかもしれない。
また、タバコの煙自体にこのウィルスを殺菌する効果もあるのかもしれない。もし、そうならば
電子タバコのようなもの(アイコスだけでなくベイプのようなものでも)でも効果があるかもしれない。

これに対して全く逆の見解を出すメディアもあるが、それらにはほとんど臨床的な根拠がない。

そして、この仮説はかなり確度の高いものだろう。というのは、日本で勧められてきた禁煙化というのが、
すべては日本人をこのウィルスでより重症化させようする意図の下に勧められてきたと思われるからである。

もし、喫煙に健康被害だけしか存在しないのであれば黒幕が敵性国家である日本で禁煙化を推し進めることなど
しないと思われるからである。他方、欧米人や黒人には肺などの身体にこのウィルスと結合するACE2受容体が
少ないため(東アジア人の5分の1程度)、喫煙をしていなくても若者は重症化しにくい(免疫力の落ちた老人は重症化することもある)。

また、喫煙が新型コロナの感染や重症化を促すものなら、真っ先にパチンコ屋の従業員などが感染重症化
しているだろう。すでにいくつかの店が営業停止に追い込まれて入れもおかしくない。だが、そういう話は全く聞かない。
他方、現実は喫煙とは程遠いと思われる医療関係者が多く感染している。

http://www.chinadaily.com.cn/a/202002/15/WS5e472d79a310128217277b8e.html

★パリの最大の病院の医師は喫煙者の間での病気の発生率の低さに驚いている。
https://www.lavanguardia.com/internacional/20200422/48676346512/nicotina-covid-19-francia-pandemia-fumadores.html

★ニコチンの感染抑制効果、仏で検証へ 新型コロナ
https://www.jiji.com/jc/article?k=20200424040002a&;g=afp

★タバコだけでなくベイプのようなものにも感染を予防する効果があるかもしれない。
https://twitter.com/KlausKblog/status/1236662844826976261

★英エコノミスト 喫煙者は新型コロナにかかり難い
https://www.economist.com/science-and-technology/2020/05/02/smokers-seem-less-likely-than-non-smokers-to-fall-ill-with-covid-19

おい;いお
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:12:16.24ID:DWP5qlri0
>>581
株価は実体経済で決まるものでないから
無制限金融緩和による資産インフレで株価は無限に上がり続ける
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:12:34.74ID:djEL1aQ/0
>>1
延長といっても殆どの店開けてるじゃん
何の心が折れるんだよ
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:17:10.37ID:IhjkXUTF0
■ニコチンの作用による感染予防についての仮説
※喫煙による感染や重症化の低減はタールによるものかニコチンによるものか、それとも別の因子によるものかまだはっきりとはわからない。
ニコチンによる場合は次のようなものだと言われている。

ニコチンは新型コロナよりACE2受容体とも結合しやすい。

喫煙を行うとニコチンが肺のACE2受容体と結合する。
他方、よりニコチンと結合しようとするために肺のACE2受容体も増える。

喫煙を継続している限り、ニコチンが新型コロナよりも優位にACE2受容体と結合するため感染や重症化の予防になる。

だが、喫煙者が喫煙を止めると、肺のACE2受容体は増えたままなのに結合するニコチンがないために
新型コロナとより多く結合してしまい、結果、感染しやすく、重症化し易くなる。

従って、タバコのニコチン量は出来るだけ少ない方がいいと思われる。肺のACE2受容体と結合はするが、ACE2受容体を増やさない程度のニコチンの量。
身体に悪影響を与えない程度の喫煙で十分だと思われる。



《アメリカの統計からも喫煙者が感染しにくいことは歴然》
米国CDC 2020/4/3 公開レポート
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6913e2.htm

・陽性患者 7,162人
・・非喫煙 6,901人 96.4%
・・禁煙者 165人 2.3%
・・喫煙者 96人 1.3%

・陽性患者の内ICU(重症化) 457人
・・非喫煙 419人 91.7%
  (陽性→重症 6.1%)
・・禁煙者 33人 7.2%
  (陽性→重症 20%)
・・喫煙者 5人 1.1%
  (陽性→重症 5.2%)

■上記から想定される事は
・喫煙者は罹患しにくい
・喫煙者の重症化は非喫煙より少ない
・禁煙者は重症化しやすい
 (但し禁煙者は高齢で別疾患があるかもしれない)

《フランスの統計からも喫煙者が感染しにくいことがわかる》
フランスの症例報告書の合計(N = 74,439人)中、
完全な情報を含む合計(7,162人)では、喫煙者の
感染率や重篤全てで喫煙者が低い。

分母に成る数字
入院してない人数     5,143人
入院して非ICU人数    1,037人
入院してICU(重篤)人数   457人

疾患の無い非喫煙者
入院してない人数      3755人 ≒73%
入院して非ICU人数     305人 ≒29%
入院してICU(重篤)人数  99人  ≒22%

喫煙者
入院してない人数     61人 ≒1%
入院して非ICU人数    22人 ≒2%
入院してICU(重篤)人数 5人  ≒1%

元喫煙者
入院してない人数     80人 ≒2%
入院して非ICU人数    45人 ≒4%
入院してICU(重篤)人数 33人 ≒7%

ytj56
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:40:41.45ID:KDOeR+Tf0
>>582
3密大企業こそ必要ない。
これからは中小零細と個人起業の時代だ。
大企業はどんどん潰れるから覚悟しておくことだ。
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:38.84ID:ia9RGl3p0
国は間口を狭くして貰う人が少なくなるようにしてるんだから、コロナ倒産は国に潰されたようなもん
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:40:28.76ID:UXG1NJHJ0
外国人研修生を安く使って安値受注するような在日企業は潰れた方が良いだろ
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:22:10.73ID:HWZNX02+0
板橋区、新生プロセス

毎回、給料前になると5%カットの他にみんなから2万3万貸してくれと言って
給料から毎月天引きしてます。
みんなから借りる状態で既に倒産しているのがわからないバカです
自分ちのマンションのローンも5か月払って無いと泣いてるが
つぶれる時には最後の給料は、払わないつもりらしい
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:22:31.79ID:VzpHDN+I0
サヨいらねえから
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:55:37.16ID:juhmn1Nc0
>>592
同感、海外でやれよ
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:17:40.22ID:0t6NlVjt0
たいて旨くもねー個人でやってる飲食が潰れまくっててマジ飯旨www
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:40:16.87ID:aebQbzzt0
値下げ値下げで中国頼みにしたのが悪いだろ
輸入品の関税を上げて物価も上げて
国産品を消費しよう
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:47:14.03ID:UXG1NJHJ0
>>593
実名、ヤバいなww
名前からして印刷屋かよ
しかし、リアルゾンビ企業だね
従業員が居る事から、仕事が無いんじゃなくて赤字受注って事が分かるな
で、社長のマンションのローンも5か月払って無いと泣いてる って事から
2代目のバカ社長って事も分かる

早く次の就職口見つけた方が良いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況