X



【西村経産相】「休業の要請や解除は知事の裁量」 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/07(木) 06:13:46.68ID:UAlPlblA9
新型コロナウイルス対策を担当する西村経済再生担当大臣は、大阪府の吉村知事が施設の再開などを判断するための基準を「国が示さなかった」として、独自に決めたことについて「休業の要請や解除は知事の裁量で行うものだ」と述べ、不快感を示しました。

大阪府の吉村知事は5日、いわゆる「出口戦略」について「国からは示されなかったので、大阪モデルを決定したい」と述べ、施設の再開などを判断するための府独自の基準を決定しました。

これについて、西村経済再生担当大臣は「何か勘違いをされているのではないか。強い違和感を感じる。都道府県知事の裁量で、休業要請を行い、解除するわけで、自身で説明責任を果たすのは当然だ」と述べ、不快感を示しました。

そのうえで「国が考えるのは、緊急事態宣言の対象地域や解除を、どういう基準で判断するかということだ。具体的な数値の目安について、専門家と議論を進めており、近く示したい」と述べました。

一方、東京都などで休業要請を継続し、事業者に協力金などを追加で支給する動きが出ていることについて、西村大臣は「同じ取り組みを継続するというのはいかがなものか。もう少し工夫ができないか考えてもらいたい」と述べ、補正予算に盛り込んだ給付金などでは不十分な点を見極めたうえで、地域の状況に応じた支援策を検討すべきだという考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200506/k10012419611000.html
裁量VS裁量
【やってる感】 #吉村府知事 「6月末まで全府立高校はオンライン授業となるよう大号令をかけた。やり方は各校の自由・各校の裁量」★4 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588756085/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:25:36.43ID:TRqUJMymO
どうせ大して補償もしないんだから個人の裁量でいいんだよ
なんか政治家のやってますアピールにいいように使われてるだけにしか見えないし
自粛したいならすればいいし再開したいならそうすればいいんだよ
国はあてになんないって今回よくわかった
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:25:41.16ID:a/ApiJCp0
誰も体験したことがない事態で
細かい臨機応変な判断を迫られるし
都道府県知事に任せるほうが
対応速いし正確でしょ。
一律にできるわけない。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:25:49.11ID:XOLDFhWw0
イシンガー
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:25:56.93ID:5jzI9Xxo0
検査も自治体に丸投げで必要なデータ集めるのに四苦八苦
国がやるといえばもっと検査数増やせるんだろうにな
医療体制も自治体に丸投げ、必要な物資の調達も自治体に丸投げ
国民を守る気あるのか?国は
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:25:59.69ID:beOHRhfK0
でも特別警戒都道府県決めてるのは国なんでしょ?
じゃあその特別警戒地域が今日から全部自由にして一切自粛なしにしますって言っても
絶対国はは文句言わないの?
言わないなら何の為に特別警戒なんて設定してんの?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:02.66ID:g/W2mh2P0
>>53
無駄な人の動き誘発するからだよ
ジム通いだとかパチンカスだとか
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:08.60ID:rRrfXf1B0
兵庫県知事の井戸ジジイは維新が大キライで西村は兵庫県自民党
たしか明石市と淡路島が選挙区
明石海峡大橋の両サイド
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:10.48ID:zo3KM0xX0
>>1
北海道は知事が勝手?に自粛させてたからこの通りなのかな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:11.24ID:RsS4JMXw0
沖縄の辺野古の埋め立てに対するやり方とは
全く違う
どうして?
根拠示せよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:15.99ID:QVYWUAOA0
セイフノタイオウガーって言ってりゃ味方がつくし
責任が軽くなって少しは楽な気持ちになれると
魔法みたいなもんだ

知事含め責任がある政治家連中はかなりのストレスに晒されてんだろ
責任を逸らして楽な気持ちになりたいってのはわかるよ

はっきりいやこんな魔法使わず自分の責任でやりゃいいだけだし
男らしくないよ
俺ができるかっていやできないし俺もセイフノタイオウガーって言って逃げるけどね
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:16.82ID:9amDQ4tI0
西村 「緊急事態宣言は国、休業要請は自治体」
吉村 「わかってますよ。ご迷惑掛けました」

国民 「両者は連動してるだろ。西村無能、吉村有能。」
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:30.56ID:FSYFN2lr0
で、知事の裁量でやったら不快感を示すんだろw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:33.26ID:Fqj9o1Bt0
>>33

上皇后陛下に言ってこい
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:53.92ID:skDOd0fB0
吉村こそ総理大臣にふさわしい!

安倍晋三?

あんなの町会長でもやらせてろ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:26:56.90ID:leq8gRn30
もう道州制導入しろや
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:08.32ID:8gUkEtoK0
緊急事態宣言を解除してくんないと
休業要請を解除できなくない?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:14.52ID:SpNgH2jG0
>>98-107
感染症対策は知事の責務だよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:23.46ID:PBb9Y9w80
ああ言えばこう言う。
無能の証。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:25.34ID:B4WUIud40
>>88
全く政治に興味ないうちのカカアですら、
・最近吉村(知事)調子のりすぎ
・橋下(氏)なんなんあちこちテレビ出まくってギャーギャー言って
って言い出してるからな。

マスゴミの印象操作とネット工作であたかもすげえみたいになってるけれど、
あちこちでヘイト抱えだしてるね。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:30.06ID:BMxblg6D0
>>93 それがあったから、吉村は国が決めてくれると思ってました!って皮肉言ってんの。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:30.19ID:+w2uWfMB0
>>110
話が別
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:32.66ID:CRALaviy0
>>106
その場合は国が口出ししてくるよ
思い通りになるまで、ちゃんとやれって言うだけだがな
公務員の世界では上司がそんなんだろうなと想像
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:35.00ID:72OSuwbp0
>>1
補償のおかわりしないと休業要請なんて出来ないだろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:43.54ID:TuuwoH270
それじゃゴルフ練習場も閉鎖するから
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:44.43ID:rpqGdzyC0
何故感染者のいない地域まで含めるか
一律にしないとバカが移動するからな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:46.72ID:SBnSlBJ70
これについては西村に一理あるわな
この制度考えたら
知事連中が宣言延長しろともいってたし
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:27:57.41ID:fwQuki5o0
例えるなら子育てに協力しない亭主だなw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:28:07.80ID:DBVPGn0d0
じゃーお前ら何ができるんだよ...
屁理屈ばっかで法がぁー前例がぁーと行動しない、責任を取ろうとしない閣僚たち
世界大戦始まったら真っ先に侵略されるよなこの国
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:28:12.75ID:9586wzHU0
>>70
本当に政治家が劣化しているよな
日本人は大人しすぎだよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:28:20.35ID:rXZRjCQI0
>>12
確かにそうだよな。
あの時は国が都に大々的に介入したくせに、この言い方はおかしい。
本当は国が解除基準を決めて、それをもとに知事が各地域の実情に合わせて解除を実行がすんなりする。
大阪に先を越されたのでヘソを曲げてるとしか見えない。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:28:36.45ID:ZMnVw3pIO
>>95
別に何の自粛が正しいかなんて話しはしていない
口出しはするくせに決めるのは知事だなんて言い分がおかしいだろという話
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:28:45.97ID:CRALaviy0
>>122
責任だけ押し付けて予算は回さないんだろ?
国の思うとおりでなきゃ国は口出ししてくるし
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:14.27ID:Y2uHaJ/u0
>>112-121
感染症対策は都道府県知事の担当になってる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:18.60ID:ty9g861Y0
>>121
できるよ。
休業要請するかしないかは、知事が勝手に決めていい。
これが緊急事態宣言。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:31.36ID:Gwpr/rAT0
東京都の理容室、美容室への休業要請には大反対して止めさせたのに
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:31.65ID:+w2uWfMB0
>>112
アベガーって書き込んだら小遣い貰えるようで
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:32.36ID:9amDQ4tI0
西村 「口は出すが、責任は取らない」
国民 「吉村を大臣にしろ」
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:32.49ID:cqu8Polr0
【今日の出来事】


5月7日。欧州連合(EU)、GDP:2020年ー7.7%予測。失業率:9.6%予測
5月7日。厚労省「レムデシビル」今夜8時頃、承認へ。国内初の新型コロナ治療薬へ
5月7日。PCRセンター開設:札幌市、新潟県長岡市(1日20検査)、
    福岡県みやま市(1日20検査)&久留米市(1日20検査)
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:32.56ID:IN08bWi40
>>121
解除しちゃうと知事の権限無くなってしまうが?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:41.43ID:hCOh+5eQ0
経済再生担当大臣がコロナ兼務か。
どちらかといえば厚労大臣の方が
近いが加藤が無能なばっかりに。。。

兼務でできるような仕事なの?
選任の大臣が必要なレベルじゃないの?

あげくに知事に丸投げwww
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:45.93ID:tlRvKaz20
うわーひくわー
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:46.53ID:1EQH0uy40
実際そうだからこれは責めることじゃないだろ
そもそも政府は緊急事態宣言出すのを渋ってたのに
小池とかの地方首長が権限強化したいから出すように圧力かけてて
小池が緊急会見してから国民の行動が収拾つかなくなったので
やむなく出したんだぞ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:51.11ID:rUXoEHmn0
>>136
大人しいというか怠惰で無責任なんだよ
有権者の半数以上が選挙に行かないんだからな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:52.21ID:QE5x8v2l0
どうせ国が指針や指示出したらそれはそれで文句言うからこれで正解
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:52.57ID:sxELluWO0
もうこの際国会議員半分〜1/4に減らそうぜ

何してるかわからん無能な老害と歳費削減はこの潮目だと思う
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:54.27ID:ZsiTsPqL0
>>1
それを言っちゃおしめぇよ…
法律上確かにそうだが、これはなんぼなんでも無責任だわ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:15.77ID:2sTMMb020
>>1
pcr検査数も制御できない安倍政権では、何もできない
はっきりそう言えよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:28.83ID:EkbHQEv80
宣言するだけのお仕事
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:30.62ID:8AO1I1qb0
西村ちゃんはこれで自民党敗北になるなんて予想も出来なかったようだな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:31.61ID:9O0jStxW0
>>1
予算も与えず責任丸投げの方が違和感
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:36.26ID:Cmtvmxyc0
安倍さんはとりあえず置いといても
二階と加藤と西村は今すぐ辞めていいよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:51.10ID:PRWa2LOl0
>>42
民主党が制定し元民主党が改正した特措法でそう決まってる。
クビは枝野だろ。なんのクビか知らんけどwブタのクビか?w
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:30:52.98ID:RebAWo9T0
>>1
政府は補償しませんと
安倍は政権を野党に譲れ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:08.28ID:g/INlLsN0
巧言令色仁少なし
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:11.94ID:ODH6eVNa0
新型インフルエンザ等対策特別措置法

第三条 国は、新型インフルエンザ等から国民の生命及び健康を保護し、
並びに新型インフルエンザ等が国民生活及び国民経済に及ぼす影響が最小となるようにするため、
新型インフルエンザ等が発生したときは、
自ら新型インフルエンザ等対策を的確かつ迅速に実施し、
並びに地方公共団体及び指定公共機関が実施する新型インフルエンザ等対策を的確かつ迅速に支援することにより、
国全体として万全の態勢を整備する責務を有する。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:17.73ID:S2mDnho40
>>1 都道府県知事の裁量で、休業要請を行い、解除するわけで、自身で説明責任を果たすのは当然だ

国が全国に出してるのは警報であって禁止令ではないからな
都道府県の知事が責任を持って個別の状況に合った対応をするのは悪くはない
国から責任の所在が知事に移動してその地区の住民に合わせた活動指示を出せるわけだから
市民もまた責任者たる知事の指示の元に行動するなら問題はないと思うな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:24.73ID:a/6v+zVp0
>>151
えーちがうだろ
対策本部は政府にあるんだから指針を示す義務がある
対策本部が具体的数値による指針をしめしてないって話

吉村は弁護士なのにその手の解釈で逃げても意味ないわ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:27.11ID:gasSY0//0
>>145
おいおい、パクるなよ
やっぱりお前ら韓国人なんじゃないの?
日本人とは思えないくらい下品だし
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:27.89ID:wPaO9cbB0
維新ガー
民国ガー
橋下ガーw
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:47.42ID:B4WUIud40
>>113
連動してるんなら緊急事態の解除がないと自粛解除できないね。

解除の見通しや具体的な数字出来てからじゃないと越権行為だね。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:50.48ID:pn2sgxY00
>>1
さすがクズ政権
スーパーに行ってうろうろしてる暇はあるんだね〜
自民と公明にはこんなやつらしかいないのか
誰が無能なのかがわかっていいけどな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:54.15ID:38zxRh9z0
絶対に
責任を負わないスタイル
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:55.52ID:hJd4Fr2l0
文句は言うけど具体案はお前らが決めろ
但し、俺のメンツを潰すなよ
金は出さんぞ。責任はお前らな

と言うことか?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:55.92ID:P+KjSVyb0
>>136
政治家は日本人の代表だからね。政治家がクズだと思うなら日本人がクズなの。政治家だけがクズだと思っちゃうのは朝日毎日に騙されてるだけ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:56.98ID:9586wzHU0
イタリアでロックダウン始まった時でさえ安倍は何もしなかった
4月7日まで何もしなかった、で結果がこれだ
今でさえマスクを関係会社に発注する火事場泥棒しかやってない
安倍の周りは本当にクズだらけ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:31:59.49ID:lerZFdEy0
吉村知事は大人の対応で余裕の回避w
あんたがやらないから大阪が独自モデル出す羽目になったんでしょうが
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:08.89ID:3VpLEwJiO
西村が投げた…(笑)

解ってたが、無能だったな。安倍のお友達たちは。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:14.17ID:UzxRrAN60
例えそうだとしても声高に主張するのは自らの無能をさらけ出す事と気付けよw灘高や東大はそんな事も教えてくれなかったのかw
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:18.13ID:WqaFjWUF0
>>121
それは知事の判断でしょ
つか、感染源=東京だからな
東京からウイルスが移動するのを抑えたいのに、逆のことする知事がいるから
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:19.49ID:9amDQ4tI0
西村 「緊急事態宣言は国、休業要請は自治体」
吉村 「法律上はその通り。ご迷惑かけました」
国民 「西村無能」

吉村 「自治体の責任で、休業は緩和するわ」
西村 「ぐぬぬ」
国民 「吉村有能」
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:34.94ID:cUXQh7a50
>>146
なるほど
吉村はこんなバイトを雇ってるのか
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:36.71ID:II2TTtdf0
おい西村
政治の道具にコロナを利用すんな人でなし
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:41.31ID:z8tZZS4p0
ホムセンの休業を都が出したら口出してきたのに?
結果休業出来ずこのGWは激混みで三密になったのに?
無能過ぎんだろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:32:49.89ID:XCk3Eumc0
流石俺たちの支持する

思いつき丸投げ無責任隠蔽改竄アベ内閣
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:03.42ID:YzL4awn50
まあ、これは個々に解除しないとだめだ
岩手とトンキンじゃ違いすぎるでしょ?
国が解雇規制したらえらいことになる
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:13.95ID:F35ZDne40
もこんな奴らの立場のために自粛するの辞めようぜ
若い奴は死なないんだし
完全にブチ切れたわ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:21.33ID:OVs3Y4oC0
他の政権ならなんとかなると
思ってる奴いてウケる
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:24.51ID:/NKEYxf40
ぼーくはわるくなーもーん、わるいのはむのうな都道府県だもーん

マジでそう考えてるよなこのクズ大臣
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:25.47ID:+w2uWfMB0
>>171
オマエ臭うよ
すごい臭いよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:38.36ID:HCWzHsV50
本当に国はなにもしない  ばかぞろい  揚げ足取りは上手い

数値を出してやるのに それは専門家会議に丸投げ

あべは何回も同じ内容の宣言ばかり 聞き飽きたわ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:40.85ID:wPaO9cbB0
こいつらがもう少しマシなブレーンなら安倍ちゃんの評価も変わってたろうに
知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況