X



【社会】「残業がエライ」時代は終わり [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2020/05/10(日) 23:19:05.83ID:EAdlx41g9
「『残業が少ない』ことが、プロフェッショナルとして必要な条件」。大正製薬株式会社がこの4月に発表した「若手・ベテラン社員の仕事意識比較」によると、最近の若手社員はそう考えていることが見て取れます。

具体的には、「プロフェッショナルとして必要な条件・在り方は何か」という質問で、若手社員(働き始めてから5年以内)とベテラン社員(同20年以上)で最も差が開いたのは「残業が少ない」(若手 35%・ベテラン 22%)という項目でした。

少し前までは「残業が多い人」が評価されがちだった日本の社会。今回は、若手社員とベテラン社員の仕事に対する意識の差を見ていきます。

仕事がデキない人ほど遅くまで残っている

この春、社会人2年目を迎えたIT企業勤務のAさんは「残業ばかりする先輩は尊敬できない」と話します。

「同じ部署の先輩たちを見ていても、仕事がデキる人ほど早く帰っていく。デキない人はだらだら仕事をしていたり、資料に間違いがあってやり直しをしていたり、何度も手順を確認したりして時間がかかっている。成果は残業が少ない人ほど出している印象」とのことでした。

最近の20〜30代には「効率的に仕事をする」とか「定時までに仕事を終わらせて自分の時間を楽しむ」というマインドが定着しつつあるようです。「尊敬できるのは、きちんと成果を出しつつも仕事をサクっと終わらせて帰宅し、自分の趣味に打ち込む人」というAさんの言葉は、そうした考え方を反映していると言えるでしょう。

「残業が多い先輩には、『定時』というものに対する意識が希薄な気がする。それに、残業する自分はすごくがんばっていると思っている様子」と言うAさん。

『残業多いですが、大丈夫ですか?  何か手伝いましょうか?』と聞くと『大丈夫!』と言う。心配なのはあなたのことじゃなくて、他の人が稼いでいるお金が効率の悪いあなたの残業代になっているから会社的に大丈夫じゃないんだよと言いたい」と辛辣なコメントも。最近の若者は残業が多い先輩をシビアに見ているようです。

仕事に積極的な若手が減った?
続いて話を聞いたのは、金融機関で管理職として働くCさんです。「最近の若手はやる気がないのかわからないけど、イマイチ積極性がないと感じる」と言います。

「昔は『残業してでも仕事を早く覚えたいです!』というタイプが多かったけれど、今の若者は定時ですぐに帰る。もちろん社会の流れがそうだというのはわかるが、仕事への熱意みたいなものが感じられない」と話すCさん。最初に紹介したAさんとは逆の発想です。

「残業が多いヤツがエライというわけではもちろんないけれど、別の形でもいいから熱意を見せてくれるとうれしい」と言います。

そのCさんが驚いたことがあったそうです。「今年2年目になる部下の1人が、昔の若手みたいに残業して仕事を覚えるタイプ。部署の中でも圧倒的に残業が多い。それはそれで熱心だなと思っていた」と振り返ります。

「しかし、ほかの部下から『給料泥棒ですよ、彼。なんでCさんは注意しないんですか?  まだ入社したばかりでできることが限られているのに、あんなに残業するなんて生活残業ですか?』とかなりの批判にさらされてしまった。その意識の差にびっくりしたし、ああいう残業は注意すべき対象になったのかと衝撃を受けた」と語ってくれました。

管理職の立場で見ると、いまだに残業が多い人ほど熱心に見えるのでしょうか。部下から指摘を受けて時代の変化に気付いたというのも社内でのギャップを象徴しているようです。
全文:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-00017187-toushin-bus_all
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:51:57.49ID:HYnZZN370
>>875
ワロタ 定時ギリギリに仕上げるのは普通だ
無能は、締め切りになっても知らん顔する

本人の言い値の期限なのに、いつまでたっても終わった報告ない
んで、せめて現状教えてくれっといっても、説明すらできない旧帝大院卒の人がいた。
出来る出来ないではなく、期限切れても全く進捗してないのにもかかわらず
報告すらしてくれない人もいる。自己からの報告を何度お願いしてもできない。
中間に聞くと出来るというんだけどね。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:52:12.69ID:BIGWn72p0
各業界3、4の大企業だけに統合すれば効率化が進んで短時間労働になるだろ
日本は中小企業が多すぎるから個人店主の細かいオーダーに一々合わせてたら面倒くさくてそら時間かかるわな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:52:12.89ID:NKnHJTuJ0
>>4
残業した分
評価下げられるんだよな。
モノサシが時間しかないから
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:52:27.14ID:lFvVEK290
>>950
社員と派遣では同じ時間でも責任が大分違う。
だから給料も違う。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:52:26.44ID:bjMmdOuh0
昔から会社は3割が働いて7割が遊んでるって言われてたよ
でもいつの頃からか全員均等に新人までもが一人前の実績つけてやるようになった
明らかに矛盾してんだけどなんかの思想?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:52:36.41ID:BfO8C5V50
>>938
技術者として技術者視点で俺が言ってる。
デバッグ用のツールとか細かなものを作るのなんて学生でも出来るし1年もやってりゃ身に付く。
そしてそんなの技術者として当たり前の技術で価値なんてない。
3年目にもなればある程度の規模のプロジェクトで、複数のメンバーと協力して
ある程度の規模のシステムを作り上げるような経験を得てなくちゃならない。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:52:58.57ID:0awluR/l0
>>945
時間さえかければ出来る勉強なんてクイズレベルだし、そんなんで受かる大学なんてタカが知れてると思うけど。

地頭が良いかどうかはともかく、有名大学受かってる奴は必ず何か持ってるぜ?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:53:08.80ID:U0l8E8qH0
>>722
自分の持ってる仕事が終わったんなら他の人の仕事を手伝えって残業もあるからな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:53:14.95ID:0oKwZpdy0
>>908
デバッグってのがバグの原因を突き止めて改修するという本当のデバッグなら
3年間設計書通りのコーディングしかやってないエンジニアよりは使い物になると思うぞ。

そうじゃなくていわゆるテスト作業やってただけなら確かにエンジニアとして微妙だが。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:53:16.55ID:ru+auxJ50
>>1
はいはい、仕事遅い人は家帰ってサービス残業なんですね。
当然手当なし
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:53:20.61ID:9zxmKe6C0
>>1
言ってることは正しいが生意気だわ

そもそもお前ら新人なんてほとんどが給料泥棒やで
特にIT企業
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:53:33.78ID:7Tqi9JoR0
>>947
代々続いてる家業とかだとそう易々と転職なんて出来ないよ
下手すりゃ縁切りになるし
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:54:02.63ID:9AUIRaFH0
>>955
責任ってなったらみんな逃げまくってるぞww
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:54:20.74ID:bKC11ARt0
30年まえに実践してたよ。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:55:15.97ID:lFvVEK290
>>964
責任は必ず問われる。
遅延すれば一応は軍法会議。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:55:27.48ID:bjMmdOuh0
>>955
間違ってるね
非正規を使うのは責任とかそんな理由じゃない
流動性のある要員じゃないと利益にならないから
全員正社員だと赤字になる
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:56:30.70ID:3u2vr5CI0
人が評価するんだから結局数字と印象だからね

雑務から逃げて定時で帰って数字達成してる人と
数字達成しつつ雑務もやってくれて残業してる人のどっちが印象いいかだよね
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:56:39.50ID:oCuD7lpd0
>>922
オートメーション化を進めて生活必需品の生産からから自動運転まで全て自動にして人間的生活に必要最低限の物資は支給性にして
機械では無理な仕事や生活必需ではないが需要がある仕事を人がすればいいし、
特に働きたくなければ支給物資で生きていればいいという制度でいいんじゃねえかな(´・ω・`)
生産ラインの維持のために過剰生産した食品を捨てるとかそういう間抜けなことはいい加減やめればいい
何ならAIが進歩したなら政治的判断もAlがすればいいと思う
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:56:43.08ID:x+OBwQ6/0
>>951
年功序列で昇進・昇給していって定年まで会社が面倒を見るって御恩があったから
従業員もそれに応えるためにサビ残、休日出勤、接待ゴルフ、飲み会の裸踊りも
奉公の一部として甘んじて受け入れていたからそういう風に見えただけなんじゃないか?

今はその御恩が無くなったのに当時と同じかそれ以上に働けってなってるから
鬱だ自殺だ過労死だって歪が出てきてるんだと思う
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:56:57.54ID:9AUIRaFH0
>>969
社員でまともに責任取るようなやつは被弾しまくって生き残れないわなw
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:57:13.45ID:RCQu3bk30
>>939
ほんとにそうだよなあ
高くてもいいからお願いしたいって思われる会社にならないといけない。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:57:29.85ID:bjMmdOuh0
>>947
上流だと定時で帰れるとかアホの極み
逆だろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:57:31.37ID:MJUxjZ1R0
>>955
非正規は使えないとわかったからすぐ切られるから実際は非正規の方が責任重くね
正社員はまだ挽回のチャンスあるし
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:57:39.76ID:FUxs3BQx0
今までが異常だったんだよ ダラダラ仕事して会社に金請求するのはやっぱりおかしいよ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:57:43.26ID:3E0R1cU50
>>960
仕様書もまともに無いようなうちの会社で出来上がった
癖の強いクソコード読んで
不具合でたら速攻でデバッグしてくれる人材がいたら
うちの会社に一人ほしいわ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:58:09.09ID:oCuD7lpd0
AIを首相にするというのは、アポロ計画に匹敵するぐらい画期的な国家事業なのでガチで取り組むべき
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:58:34.17ID:/UuV6nNX0
ところがどっこい会社が求めてるのはサービス残業をしてくれる非正規社員なんだわ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:58:34.81ID:lFvVEK290
>>976
PGとPM位には責任は異なる。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:58:35.03ID:zY9obBzk0
馬鹿しか残業しないっていつも言われてる
工場全体で残業してるようなとこは
馬鹿の集まり
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:59:08.27ID:Pm3e0jzX0
今時の若者は大学で労働法や行動学学んでるから洗脳とか無理やで
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:59:33.19ID:PWSe88540
んな訳ねーよ。
何でも時代時代で都合良く片付けんなよ!
ただ怠惰なだけだろ!
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:59:36.12ID:9AUIRaFH0
>>976
非正規の責任にして逃げまくる社員なんてごまんといるだろ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:59:42.12ID:BfO8C5V50
>>960
微妙なとこ。
結合以降ばかりで自分のチームのバグは原因追求までやるけど余所のところは解析は余所まかせ。
で、切り分けとかオペ手順が厄介だから常に自分にタスクが積まれる。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 01:59:57.07ID:bjMmdOuh0
残業は強制されるとコロしたいけど
自分でやるのは楽しいもの

だから答えなんてない
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:00:59.10ID:9bFQzQAQ0
うちの会社で残業休出してるのは工事受注が1番多い俺だけ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:08.42ID:meKhq6cE0
会社に長い時間いると偉いと考えてて仕事の質など空っぽの人がいるよ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:12.52ID:XR60YNPZ0
残業というか仕事自体が偉くない
生活保護と変わらんよ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:13.08ID:HYnZZN370
>>908
考え方に依るけど、新卒で3年ならあまり無理する必要は無い。
デバッグといっても、その周辺見るわけだから、
もっと大きいレベルを一と通り流れも把握できてるんだろ。

新入社員なら、プログラミングになれていないから、デバッグメインというのは有りえる。
とはいえ、3年ぐらいだと、上司が概略設計して、新人が詳細設計以下を任されるのが通常かな。
さすがに、設計をやらせることは無いと思う。けど、やらせてたかもな、俺w
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:14.38ID:3u2vr5CI0
>>988
まあこれやな
管理職なってあんまり気にせず仕事してるけど
テレワーク中てのも相まって土日とかGW中も普通に仕事してたわ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:17.74ID:LBoLNlkx0
残業が多いから評価?
30年まえでも多い残業はだめって
だったが
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:20.01ID:u/+Tlydw0
>>952
自分の仕事だけを定時ギリギリで済ませて、どうやって周りと上手くやっていくんだよ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:01:45.03ID:lFvVEK290
>>986
酷い会社だな。

非正規だからと言ってすぐに切れないし、社員の責任は必ず追及される。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:02:18.56ID:uCLZpztn0
コロナで残業消えた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況