X



【航空】三菱重、スペースジェットの開発スケジュールがさらに遅れる可能性 新型コロナの影響で [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/05/11(月) 17:40:26.48ID:1esR4TrM9
5/11(月) 17:21配信

CBCテレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/76cb5335a0ac09cc49d307b9a3fcb3ed84ea3b69

 三菱重工業は、子会社の三菱航空機が開発するスペースジェットについて、新型コロナウイルスの影響で開発スケジュールをさらに遅らせる可能性を示唆しました。

 「新型コロナウイルスの影響でスケジュール全体を見直す必要がある」(三菱重工 泉澤清次社長)

 国産初のジェット旅客機「スペースジェット」は、開発の遅れから初号機の納入をこれまで6度延期に。

 現在は、2021年度以降の納入を目指して営業運航に必要な型式証明の取得に向け、アメリカで飛行試験に臨んでいます。

 しかし、新型コロナウイルスの影響で、アメリカでの飛行試験が一時中断した他、最新の試験機がアメリカに運べない状態が続いています。

 三菱重工の泉澤清次社長は、開発スケジュールを再度見直す必要があると述べた上で、「影響を見極めながら納入時期を決めていく」と話しています。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:43:54.52ID:Sz/UqUim0
もう諦めたら?
日本に飛行機作るとか無理だから
いっそのこと中国に頼んで作り方教えてもらえ
中国は飛行機先進国だぞ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:45:55.19ID:RanxzhLv0
まあアメリカの都合に合わせるしかないからなあ。
中国見たいに日本独自で日本国内だけでも先行出来たらなあ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:46:32.48ID:WybPQWJw0
畜生…

コロナさえ無ければ今頃飛び交ってた。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:46:48.54ID:g9dmk1/o0
もうこれ何機売らなきゃ黒字化出来んのだろう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:47:10.09ID:GFfelqM00
令和名古屋の三大事業
・リニア
・MRJ
・水素自動車
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:48:48.95ID:Ke78VXuQ0
菱もコロナを言い訳にすんのか、恥を知れ!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:49:47.16ID:d7f4RxgG0
ジェット旅客機は3密で開発してるからな

密集
密閉
密接
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:49:48.67ID:HZLR1FG00
三菱の飛行機は昔から奇をてらって失敗してるから。ゼロ戦とか雷電とか。
何とか300とか。ずんぐりむっくりのビジネス機って何なんだよ。
ビジネス機は流麗なスタイルでなきゃ、金持ちは買わねえ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:51:08.07ID:IoYqfzUI0
もう擁護するネトウヨもいなくなってて草
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:51:23.84ID:d7f4RxgG0
もしMRJが計画通り開発完了してたら、危うく機内感染の温床になってた

遅れて良かった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:51:48.67ID:itLjI+xS0
何がスペースジェットだ、夢見させるようなこと言うな!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:53:00.64ID:RqjsF6mS0
>>1
パトラッシュ...疲れたろう
僕も疲れたんだ
なんだかとても眠いんだ...パトラッシュ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:53:45.92ID:d7f4RxgG0
MRJミュージアムも、コロナウイルス展やろうぜ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:55:09.97ID:qBuXlFoJ0
2050年に間に合わなくなったね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:55:35.18ID:1cQcT/MD0
長崎県香焼のコスタアトランチカどうにかしてくれ
長崎県の病床喰ってるぞ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:55:53.00ID:YLyqH4FE0
コロナを利用するな
もう造るの諦めろよw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:57:00.04ID:QeGI9RkY0
もう止めろよ
航空需要が復活したとしてなんの実績もない会社の飛行機なんか乗るか?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:57:19.69ID:IkRpNP+80
航空界のサグラダ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:57:22.66ID:QkOAYymD0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?fn4wyp/la2ld4lrldo.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?kab6gi1l8n/1vh2th28bmi.html
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:57:47.69ID:3Ku6ZBkL0
でも前に進んでんじゃん。
俺は応援してる。

きっと日本のジェット機の礎となる。
がんばれ!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:59:00.07ID:0tay6zgF0
もう飛行機なんか売れんよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:59:08.12ID:5bEHAuW00
サクラダファミリアの様になりそう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:59:53.82ID:c8DgHf0E0
主翼をCFRPで作る技術の基礎研究はちゃんと続けてるんだろうな?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:00:39.11ID:/e931YDI0
マスクでも作れよ無能
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:01:00.55ID:hWXLU4MW0
CRJ
コロナリージョナルジェット
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:01:04.75ID:miDd7zyh0
冗談じゃなくて損益分岐点が1万機くらいまで上がってそうだな

作戦を放棄せずインパールのジャングルを最後まで突き進んだらどうなっていたのか
三菱の戦い方を見せてもらおうか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:02:14.50ID:nvMgU2JN0
もう1兆円位突っ込んで今更引くに引けないんだろうけど
こんだけ遅いと売れるようになる頃には同性能以上の機体を
他社も出してくる中で契約取ってこないといけない営業大変だな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:02:21.01ID:QxPlO+gI0
HONDA-JETライセンセンス生産で落ち着くんだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:02:30.96ID:KWXn5/fG0
なぜ、三菱のヒコーキが報道されるのか? って言えば、
「血税が投入されてる 補助金事業だから」 なんだよね

コレって、結構重要な社会知識なのよ
例えば、ハイブリッド車なんかも同じ補助金事業で、
補助金が無かったら、まず売れないからwww

売れないものを血税でカバーして(国民が補助して)、
売ろうっていうのが、補助金事業 なのよ

完全に、ママゴト事業 になってる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:03:04.78ID:f3p+s0aM0
工場で量産してるわけでもないのに、コロナがどう関係すんだよwww
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:04:38.46ID:IkRpNP+80
ホンダができてなぜ三菱ができない?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:04:54.03ID:I0SI44lY0
まだやってたの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:05:23.06ID:BMRRIfB/0
空飛ぶタイヤ
見れば、どんな企業体質かわかる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:10:14.39ID:f09YiPLi0
MRJ記念館だか博物館はコロナ騒動にまぎれて無かった事にすれば良いの
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:11:35.58ID:lOgG9gIt0
日本のモノづくりってテレビで特集までやって、アピールしてたのに
未だ認可通らんとか、どうすんの?
もう後にも引けない感じになってるよな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:14:28.50ID:eI9AgzMs0
元々が遅れに遅れた機体だし 今さら 更に遅れると言われても「はいはい」で終了 誰も気にしてないと思われ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:15:04.93ID:glilT4ba0
なんで名前変えたん?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:15:27.66ID:apXSLwjH0
>>37
そんなことはない
大型機はたしかに売れなくなるのでボーイングとエアバスはやばい
だが需要縮小で737やA320で飛んでた路線がCRJクラスに縮小する
エアバスやボーイングが「リージョナル機やりまーす!」って言い出したら本当にアウト
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:16:02.20ID:ivMl2aSe0
>>1
もう撤退しろ、
需要も見込めない。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:24:07.93ID:M1jG1H6u0
これってマトモに飛べるのかよ・・・という戦闘機、爆撃機は速度やステルス性能を考慮しているんだろうけど、
三菱のは単なる旅客機なのに主翼の角度や形状が意味不明
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:26:45.42ID:/FNNrFRF0
アメリカのスカイウエストが確定100機、オプション100機だからここが飛んだら重工も一緒に飛んじゃいそう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:33:19.27ID:ZF7F/6Iy0
航空業界のサグラダファミリアなんだろw

親子3代でスペースジェット作り続けてるとか、そういう感じの。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:36:20.34ID:52GrXj4F0
斯くして、延々と
恥を晒し続けるのであった
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:38:03.57ID:2ha2pD9Q0
でも、中型ジェット旅客機メーカーは、日本とブラジルだけだよね。
今少し我慢すれば、世界一の中型ジェット旅客機メーカーの可能性が
あるかもな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:45:55.35ID:YRYZDsS/0
>>64
航空業界のダイプリです
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:47:33.02ID:3o+HTA0/0
>>5
それ、皮肉にすらなってない…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:49:04.86ID:3o+HTA0/0
>>11
すげえな
まるでそびえ立つクソだ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:50:39.46ID:0NqWCwU40
>>1
「新型コロナの影響」使えるのは3回までだぞ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:50:48.71ID:3o+HTA0/0
>>23
コレが1000億円で受注して2000億円の赤字を出した船だっけ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:50:55.24ID:wzs35ovU0
MRJって川崎P1とほぼ同じ大きさなんだよね
P1を旅客化したほうが良くね?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:52:04.05ID:JhRIPgh00
恥を知れ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:52:54.97ID:G7FHF1jI0
もうボーイングから787のライセンス買って国産化した方が早くね?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:54:31.70ID:3o+HTA0/0
>>39
三菱の発表では、主翼はCFRPだろうとアルミだろうと変わりないって結論だったろ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:54:45.44ID:k4G8HkZs0
>>68
ワイエスよりスピードが遅いクソみたいなプロペラ機を最新機種として販売してるんだけど?>
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:59:56.95ID:/VDW/FxR0
何のことかと思ったらMRJのことか
全然開発進ます縁起わるいからMRJの名前を捨てたのか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:00:26.87ID:3o+HTA0/0
>>49
ホンダは定員6名の小型ビジネス機体。
開発も生産もアメリカで共同開発でもある。
事業としてはまだ赤字で、年間生産機数は僅か数十機。
極めて小さい市場なので世界一売れてるって宣伝だけど新製品なだけで大したことない。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:01:50.73ID:3o+HTA0/0
>>79
民主党だって、イメージが悪いから名前を変えたろ?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:05:30.07ID:P0smxiNp0
遊園地の乗り物みたいな名前付けるから、、、
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:14:02.74ID:tnxhaMaC0
三菱リージョナブルジェットの名前何で無かった事になっているの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:14:33.26ID:528A5+my0
乗員1/3でいいから、完全個室かつ完全独立空調に、機内を再設計したらいいじゃない。
もう普通の航空機はコロナで売れないよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:17:36.37ID:528A5+my0
>>81
>>83
三菱・リージョナル・ジェットが延期or撤退って新聞に載ると三菱の名前に傷がつくから、
名前を変えたってちまたで噂になってるよ、民主党は関係無い。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:22:50.82ID:KbVQNQNq0
三菱重工、70席級開発いったん凍結 小型旅客機、予算半減
2020年05月11日17時05分

 三菱重工業は11日、国産の小型ジェット旅客機「スペースジェット」(旧MRJ)事業に投じる
2020年度の予算を前年度比半減する方針を明らかにした。新型コロナウイルスの影響で全体の利益が減るためで、
泉沢清次社長は同日のオンライン記者会見で「グループ全体の厳しい状況を考慮して適正な規模で実施していく」と表明した。
巨大市場の米国向けに適応した70席級の開発もいったん凍結する。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:26:19.90ID:kddybIBR0
>>9
安倍晋三かよwwwwwwwwww
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:34:10.03ID:QxPlO+gI0
今後のトレンド
不特定多数の乗り合いがあり得ないビジネスJET社会到来
もう本田からHONDA−JETのライセンス買って国産化した方が早くね?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:39:12.78ID:YjOssJm90
でもあり得ないくらい三菱にツキが回ってる件
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:40:41.91ID:528A5+my0
>>89
ウェスチンハウスを買った後に311食らった東芝と同じ境遇ですがね。
ボンバルディアを買った後にコロナ食らった三菱は。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:04:44.74ID:1ZYwxedk0
三菱「いやー、つれーわ、コロナさえなけりゃMRJ完成してたのになー、ほんとつれーわ」
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:35:52.74ID:ISaxKDzX0
33不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 17:57:16.24ID:LHFer4dN0
ゼロ戦作った方が売れそう。

MC−2のほうがいいんっじゃね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:35:57.93ID:C1D4yaQL0
コロナさえ無ければ。。。

実に残念だ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:39:42.78ID:8UawcpiU0
潰れそうだな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:43:27.52ID:Xo+h4QoE0
>>1
ですよねー
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:47:21.68ID:7qgW+fed0
ネトウヨ「アメリカが妨害している」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:50:44.37ID:i1chE5tH0
ミソ・リターン・ジェットか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています