X



【ネット】社名にスペースを挟み「ソーシャルディスタンス」アピール→検索不可になる例が続出中? 2020/05/11 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/12(火) 03:21:04.46ID:NBP0xhi79
tks242020年5月11日 12:00

 「ソーシャルディスタンス」への取り組みを表明するためにSNSアカウントや企業サイトが社名の間にスペースを入れることによって、検索エンジンにヒットしなくなるケースが相次いでいるようだ。

 これは例えば「イ ン プ レ ス」といった具合に、社名やアカウント名の文字間にスペースを入れる行為を指す。ソーシャルディスタンスへの積極的な取り組みをアピールするためか、4月ごろからSNSを中心に行われているこのムーブメント、最近は大手企業や団体が参加しているケースがあるが、音声読み上げや機械翻訳にあたって障害になるというアクセシビリティ上の問題に加えて、
いわゆる「検索避け」として機能してしまい、この取り組みを行っている企業・団体の中には、検索エンジンでヒットしなくなっているケースもあるようだ。この件について調べたmala(@bulkneets)氏によると、企業や公人の認証済みアカウント7374件のうち約72件、約1%が該当していたとのことで、これら情報を欠損させる行為を行っている人の無自覚さについて同氏は批判している。

生活と意見: ソーシャルディスタンスなどと称してユーザー名や文章にスペースを挟む行為についての苦情(GitHub)
https://gist.github.com/mala/08fdbc680d84bb1b2305688282f26cea
ソーシャルディスタンスなどと称してユーザー名や文章にスペースを挟む行為についての苦情を読んで考えたこと(午前2時の正夢)
https://rem-rem.hatenablog.com/entry/2020/05/10/222124
F32: 達成基準 1.3.2 の失敗例 − 単語内の間隔を制御するために、空白文字を使用している
(World Wide Web Consortium)
https://waic.jp/docs/WCAG-TECHS/F32


https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1251552.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:21:50.99ID:9e1Oj81f0
スペースX
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:22:45.41ID:PQDyePkT0
画像でやればいいのに
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:24:01.54ID:OdmZtu970
VIPでやれ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:26:29.12ID:Zn9WFJ110
>>4
病気なのはお前の脳ミソだろ
やっぱり親の血が汚いから?
それとも育てられ方間違えた?
もしかして犬に育てられた?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:26:50.60ID:2T1DTQ5X0

0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:27:46.91ID:ri2xdEuC0
マルチコピペ荒らしがよくつかうね
NGめんどい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:30:32.95ID:qMOGHwkn0
アホか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:32:28.21ID:XE6+Vlwv0
ほんと
アホだなw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:35:14.59ID:5kvy1uYO0
>>7
キチガイ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:40:27.65ID:+6VDEnkb0
>>1



あまりにも卑劣すぎる在日朝鮮人と朝日新聞、朝鮮公明党をやっつけるには、
きっちりと真実を伝え続けていくしかない。


●●● 朝鮮人慰安婦の真実 ●●●
http://seihanzai.tripod.com/inahu.htm


.
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:40:46.27ID:7bOe39sC0
検索対策にわざとやってるんじゃねーのかよw
というか企業サイトならmetaタグに社名くらい埋め込んどけよ…
てか表示方式と内容を分離設計しとけばいいのに
スペースで調整ってブラウザによって表示が変わりそうだなぁ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:48:12.51ID:In7Y5xBZ0
Googleがんばれよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:49:36.31ID:dLgxTEMc0
星空の〜ソーシャル ディ〜スタンス♪
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:18:47.33ID:06drm4f/0
IT後進国日本らしいエピソードだなw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:24:30.52ID:GMANijlD0
例えば立憲民主党なら立憲民主党で、それでひとつの固有名詞なんだよ。それを字ひとつずつバラバラにしたなんの意味もなくなる。そういう気持ち悪さを感じないかね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:24:34.48ID:/cS/af0l0
蓮舫のTwitterアカウント名は何なの?

蓮 舫 ・ 立 憲 民 主 党 ( り っ け ん )
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:25:07.55ID:ydjmvtHO0
タイトルのオーをゼロに変えたり数字1を小文字エルに変えたりする古典的な手口はあるな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:28:29.94ID:BtfehdFA0
あの読みづらいの これが理由なの? 許可出したやつ死ねよ馬鹿
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:48:12.44ID:xTjABM2m0
>>4
その通りだな。

>>7
間抜けは論理的に反論出来ず、ただレッテルを貼るだけ。

知恵遅れの売国奴ネトウヨの典型的な書き込みだ。
日本にはお前はいては困る存在だからさっさと出ていくか、死んでくれよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 04:53:09.15ID:7jh+9t0U0
>>23
これだよなw

民主党ヨケか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:13:59.46ID:+CCaHb/Y0
タレントやAV女優が名前だけつけて、何故かあえて検索性を下げるみたいなもんか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:34:21.82ID:8AsAabwE0
>>1
スペース文字を入れる必要ない
CSSで文字間隔を広げるよう指定するだけだぞ
そうすれば問題は起きない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:43:30.79ID:fRBQyW3v0
>>35 建設的な意見。
いや、検索サービス側の問題じゃねぇの? と思ってな。
読み上げソフトはサイト利用者さんが直に困る話だけど。

>>3 alt属性の説明文にも空白入れそうね。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:46:33.39ID:gn6L7FBR0
>>35
主にSNSの話やで。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:54:39.77ID:q2uNqvlw0
マーケティング担当がこれやらかしてるならクビだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:34:43.56ID:A96itvdk0
htmlいじってた時代を思い出した
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:39:45.09ID:8kGX/7Ci0
意味的なものをいじるな
CSSでなんとかしろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:01:31.39ID:rs05J+i20
やってる事がバカすぎる…
冷水バケツキャンペーンよりバカだ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:43:59.29ID:j9YZAq3c0
>>1
アホやろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:48:23.43ID:Bq04hNmB0
企業サイトが社名を1文字開けにするとかそんなのある?
あるとしたら担当者はとんでもない無能だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況