X



【速報】日本で新型コロナによる死者数が少ない秘密は何か―仏メディア [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 09:36:05.45ID:IH6ACOuX9
世界的に見て少ない理由について考察する記事を掲載した。

記事はまず、世界で400万人以上が感染し、29万人近くが死亡するなか、
日本では5月12日現在の累計感染者数が1万5874人、死者が643人といずれも少なくなっていると紹介。

感染者10万人当たりの死亡率はわずか0.3人にとどまっているとした。

その理由について、日本の一部メディアからは「死者が多い欧米地域では気温が低く乾燥した気候であるのに対し、
温暖湿潤なアジア諸国では気温と湿度が上昇するのに伴い感染ペースが落ちた」との見方が出ていると伝えた。

また、別の見立てとして、日本ではPCR検査数が少なく、実際の感染者を正しく推定することが難しいとの声も出ていると紹介。
今月4日時点で、人口10万人当たりのPCR検査数はイタリアが3159人、米国が1752人、韓国が1198人となっているのに対し、
日本はわずか187.8人にとどまっているとした。

その上で記事は、
「それでも日本の実際の感染者は、死亡者数で上位に入る国に比べれば少ないものと思われる」とし、
先日、神戸市立医療センター中央市民病院が一般の外来患者1000人に対し実施した抗体検査で3.3%の人から抗体が見つかったのに対し、
米ニューヨーク州で3000人を対象に実施した抗体検査では14%の人が抗体を持っていることが分かったと伝えている。

さらに、日本での感染者、死亡者が少ないとするもう1つの根拠として、日本の感染症治療体制が整っていることを挙げ、
新型ウイルスによる肺炎が「指定感染症」に指定されており、日本人でも外国人でも設備が完備した指定医療機関で治療が受けられ、
政府が公費で検査費と医療費を負担する仕組みになっていることを説明した。

また、軽症者や無症状感染者がホテルなどで隔離措置を取る上での費用も地方自治体が負担するとし、
感染者が経済的負担なくしっかりとした治療や措置を受けられることで重症化するケースが抑えられているため、
死亡率も低くなっているとの見解を示している。

https://news.nifty.com/article/world/china/12181-805598/

関連スレ
東京都内の1〜3月の死亡数、過去4年間の同時期より少ないことが判明 コロナウイルス拡大しても都内の死亡数は減少
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589451883/
関連スレ
欧米メディア「日本はコロナ大流行回避」「理由は不明だが比較的成功した
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589552671/
WHO・進藤奈邦子「世界からはジャパニーズ・ミラクル」「日本の戦略的検査を私たちは高く評価」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589362378/
WHO・進藤奈邦子「日本は世界的にみるとほぼ奇跡」「欧米より圧倒的にコロナ死亡が少ないのは、世界的な感染症専門家が指揮」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589338582/
WHO、日本のクラスター調査を評価「非常に優れたデータ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586573104/
英BBC、日本を「最も健康的な国家」に選出「コロナ序盤の成功は世界的に評価されてる」「マスクは危機を最小限に」と絶賛
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587450376/
専門家会議「実はPCR検査をたくさんやってる国のほうがコロナ死亡数が多い」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589085980/
日本はCTの数が世界一であり、世界のCTの3分の1近くが日本にある CTで予備診断が可能
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586588619/
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:20.40ID:SGuCgb8m0


>>569

武漢観光客から電車で感染したNTTデータの若者
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:26.99ID:NFG4XX8v0
>>1
持病や合併症があったらそっちを死因にしておくとか
別の死因に偽装するからじゃね?
国からの圧力で
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:28.60ID:6nb0dc8z0
日本は集団免疫持った人が少ないから秋に感染爆発するって岡田晴恵大先生が言ってたけど、
そんなこと言うならPCR検査もクラスター対策もしないで最初からノーガード戦法でガンガン感染者数増やせば良かったんじゃないの?
岡田晴恵大先生は言ってることがコロコロ変わるから信用してない。
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:32.18ID:mwjc18BN0
フランスは韓国のデータを使うべき
そもそも日本は検査数が少ない
世界で最も参考になる国は韓国だよ
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:34.63ID:LZR6R0D70
>>124
太陽光を直接浴びないと、免疫力が下がり鬱病が増えるのは既知。

日本は、ロックダウンせず緩い自粛だったから、経済も含めて痛手が少ない。
死者数はまた別の大きな要因があるのだろうけど。
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:38.21ID:jIDxP7XC0
>>535
東アジアの足を引っ張ってる武漢…
あいつら死にすぎだろ
中共の発表だから少なめに報告されてるだろうし
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:39.04ID:Q8qNCPeb0
>>522
その分もあって重症者は減ってるがな。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:43.87ID:RgY0qOxE0
PCR検査数は、経済を動かしながら感染抑制する為でロックダウンは、失敗した時の処置。
日本は、最初から緊急事態宣言が大前提のハンマーダンス戦略。だから検査を絞っていた。
早期に一斉休校で感染を抑制し、次に緊急事態宣言を出した日本は感染が殆ど広がってない。
だから重傷者も死者も少ない。極めて当たり前の結果。
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:46.85ID:hevxSbv/0
検査しない作戦➕徹底的な隠蔽

これプラス、コロナで死んでも死因を別原因にするんだから少ないのは当然w
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:47.93ID:7z2eZKF80
家畜病みたいなものなのかね?
移民みたいなひどい生活を強いられてる家畜レベルの人間集団だけで感染爆発するという。
特例として、生活以前に身体が病んでる人間は抵抗力がなく重症化する
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:48.67ID:kih2OKfe0
BCGは眉唾くさいけどなぁ
ロシアも大丈夫とか言ってたらみるみる増えてきたし
日本株BCG打ってる国で同じように共通する何かがありそうだがなぁ
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:50.47ID:1jytnE140
風邪をひいたと思ったら暖かくして寝る
昔からある対処法だけど、これが重要らしい
(5/15虎ノ門newsより)
解熱剤飲んで無理やり出社とか、病院探して動き回るとかNG
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:08:54.34ID:kkzqHtFI0
>>1
アジアも冬から春先は
気温が低く湿度が低いぞ

むしろ欧米では土足のまま家屋に入り
そのままベッドに横になる人が多いなど
衛生状態が日本より格段に悪い
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:03.49ID:74hpZc9P0
地方病のウィキペディアでも見れば、日本人の疫病への異常な執念が分かる
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:09.47ID:JYqcyq2d0
>>554
マスクの効果はほぼないと思う。
ウイルスは粘膜から突破するので、空気中に飛沫が飛んでると目に入れば感染してしまう。またマスクは透過してしまうから。病院でもクラスターが発生してるのがその証拠。
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:17.26ID:xCWfYtUK0
コロナ=肺炎
は情報操作だから
もっとも心筋梗塞は救えないから
切り捨てるしかない
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:18.19ID:exWatuPE0
外国人割と多い地域なんだけど
アジア系 マスクしてる
中東系 マスクしてる

フランス人 マスク率10%ぐらい

この状況下でまじでなんなんだこいつらのマスク嫌いは
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:25.56ID:+/Sdlz+c0
アジアではフィリピンの次に死亡率高いぞ
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:29.78ID:cKmMGvuM0
>>593
イタリアはかなり高齢化問題解消できたんだな
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:32.84ID:mi0odCPU0
中国発のウィルス、っていうこれまでのシナリオだと、
説明できないことが多すぎるんだよ
説明責任は欧米のほうにある
なんで欧米でこんなに蔓延してるのか
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:37.24ID:OOKxZMCx0
やっと世界も気づいたか

感染しない、っていうことなら手洗いだのマスクだの
土足禁止だの、いろいろ原因はある
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:37.99ID:MeYlkBZK0
ふつう症状が出てる人が検査するんだから
検査が少ないという事は症状出てる人が少ないという事かな
やっぱり日本は感染者が少なかったんだね
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:39.00ID:hJW3O4j90
致死率は医療崩壊起こしてない海外と変わらないからただ単に感染者数が少ないだけかと
政府、省庁、病院、企業、保健所、国民が全員気を付けてたから起きてた奇跡ともいえるが

元々風邪予防でマスクする習慣があったのも理由の一つ
無症状者が5割いる時点で国民全員検査しないと検査の意味ないしね

韓国を例にとってみると
検査の精度5割、無症状者5割、検査キットの不良率8割で
コロナ患者全体の5%しか割りだせてないしね

仮に症状があるものを不良率0%、精度100%の検査キットで調べてもコロナ患者全体の5割しか特定できない
無症状でも後遺症や他人に感染させるから国民全員を検査しないと意味ないってことになる
病院で検査すれば院内感染し感染拡大の原因になるため、さらに簡易キットでの検査となる

しかも検査期間中に誰か1人でも外出して感染すればまた国民全員の検査をやり直す必要がある

こんな手間のかかるいたちごっこするくらいなら最初から国民全員に薬を配って全員に飲ませるのが最良
そして現状が薬を増産してる最中
世界で新型コロナに有効な薬を作ってる国は日本(3種)と米国(3種)、仏国(1種)、瑞国(1種)
日本以外の国は感染拡大が既に深刻でおそらく生産が頓挫する
日本でもこのまま感染急増すると、薬の生産が頓挫して終わり
かといって感染拡大優先しすぎて経済潰すと薬の原材料が他国から買えなくなって終わり

日本も今先が細くなってるロープを綱渡りしてるようなもん
日本でもやがては感染者が爆増するだろうが、被害を最低限に止めないとな
今まで以上に政府、省庁、病院、企業、保健所、国民が気をつける必要がある

特に経済潰れないようにと緊急事態解除する今、総理も言ってたが油断したら再度緊急事態にせざる終えず、国民の命を守るために経済を潰すしかなくなると言ってる
感染が急増してる今これまで以上のコロナ対策を
>>1-3
>>1000
コロナマップ
(最新のコロナウィルス感染者の規模をまとめたマップ。世界中に拡散済。中国、韓国、ヨーロッパは数万人規模で感染拡大。極めて危険な状態。
日本も先日まで奇跡的に続いてた患者数の微増から急増になりました。非常事態宣言がなされた地域の方は外出は最低限、購入するものは事前に決めておき最低限の行動にしましょう。
食品、日用品の購入以外は絶対に外に出ないでください。感染します。また外に出る時は必ずマスクを着用しましょう。(布マスク、紙マスク、タオル巻き付けなど)
また家におじいちゃんおばあちゃんがいる場合外に絶対に出してはいけません。
また家族同士で接触するのも最低限にしましょう。高齢の方は感染すれば死にます。
家族に感染者が出た場合は一室に隔離してください)
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:39.10ID:mohWSUVy0
>>612
>食べ物そのものよりも店頭のむきだしのパンを通じた感染はあるかも
>包装してないフランスパンとか素手で持ち帰ってるからな

マジで?
パン剥き出しで自宅まで持って帰るの?
マジで?汚過ぎる
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:42.65ID:MDVAxpfI0
>>497
食べられなくなっても点滴しないから脳がボンヤリしていいんだよね
日本の医療もこうならないものか
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:51.64ID:GwfO1fKS0
「BCGのお陰」なんて、今の段階で言ったら学界から放逐されるw
学者の世界もドロドロ

「ブロガーが発見したことが正しい」なんて認めたら、「専門家」も「権威」も糞もない
「俺のこれまでの研究人生は何だったんだ!」ってことになっちゃう
まあ、よくある話だけどw
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:52.76ID:jjpL5+TOO
>>564
でもニュースで見た漫画を買い求める行列では間詰めて並んでた
オタクの防疫意識はパチンカス以下だということが判明した
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:58.00ID:2cxyic1M0
日本人は欧米みたいに抱きあったりキスしたりする習慣がないからだよ
あんなことすれば即感染するじゃねえか
おまけに日本人は清潔好きだからね
風呂も入らない不潔なシナ、チョンなんかとは違う
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:58.78ID:aHO+Re+u0
>>430
医療キャパを越えた検査はすべきではないがキャパを拡大して検査数は増やすべき
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:04.33ID:W8JaSxn30
>>6
自称右翼の反日売国奴安倍
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:04.69ID:JF6EOnOH0
>>619
韓国ホモクラスターを参考にすべき
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:05.47ID:ry/EGkN40
>>545
キリスト教圏が被害ウケまくってるんですがそれは…^^;

やっぱキリスト教ってなんかカルト宗教くさいんだよね
日本でも輸血NGとか剣道NGとか騒ぎまくってたし
キリスト教信者が多い長崎に原爆が落とされたのもなんかの暗示かもしれん
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:05.83ID:P864vzkQ0
もしや日本人に対しては潜伏期間〜発症までがやっっったら長いとか言うオチはないよな
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:06.83ID:Lst6Mh0b0
そもそもアジア全体で死者数少なくない?
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:07.05ID:yXIcYOP+0
日本に生まれて良かった

安倍総理は本当によくやってくれてる
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:09.56ID:BrM8wpUf0
納豆を口に含みマスクをして外出  これで無敵
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:15.31ID:f9CngbAw0
日本人はトモダチがいないからが原因
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:19.07ID:ohzR6ZAt0
もしかして小さい方がコロナに強いのかもよ
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:20.44ID:7fO9LiCU0
>さらに、日本での感染者、死亡者が少ないとするもう1つの根拠として、日本の感染症治療体制が整っていることを挙げ、
>新型ウイルスによる肺炎が「指定感染症」に指定されており、日本人でも外国人でも設備が完備した指定医療機関で治療が受けられ、
>政府が公費で検査費と医療費を負担する仕組みになっていることを説明した。
>また、軽症者や無症状感染者がホテルなどで隔離措置を取る上での費用も地方自治体が負担するとし、
>感染者が経済的負担なくしっかりとした治療や措置を受けられることで重症化するケースが抑えられているため、
>死亡率も低くなっているとの見解を示している。

逆に、欧米は本人負担の所が多いのかな?
だとしたら、アメリカとか貧しい層の人らはろくに治療もしてもらえず、バタバタ死んでいくわなあ・・・
怖っ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:25.28ID:XAlZ/BtE0
だから抗体検査で分かったろ
感染者が少ないから死者の絶対数も少ない
それだけだ
致死率は4.4%だから諸外国と比較したら医療崩壊もしてない割にはむしろ高い
疑問に思うべきは「なぜ感染者数が少ないか」だろ
ほんと馬鹿ばかり
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:32.97ID:kih2OKfe0
>>642
鼻が高いからマスクきついんだよ
鼻のわきに隙間出来ちゃうし
平たい顔族の勝利
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:35.05ID:XxGtOA4j0
>>535
水田栽培を行う地域では下戸遺伝子が生じて
下戸遺伝子は感染症予防に有効だという
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:37.41ID:OcpaNy610
流行ってるコロナの大ファン変異が完全に別物説だけは避けたいなぁ
湿度が高い気候説でよろしく頼む
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:38.72ID:S0pvAIaR0
>>44
それなのに有名人が5人くらい死んでるのが不思議。何かおかしい
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:38.80ID:Q8qNCPeb0
>>539
つーより、暖かくなると人間側の免疫力が上がる。
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:40.58ID:P864vzkQ0
>>661
気のせいさ
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:40.73ID:VpDuF8Hx0
北朝鮮式だからです
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:44.21ID:iKa2LhRK0
政策が良かったのに、アホ国民が朝日とか毎日とかモーニングショーに踊らされただけだろw
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:46.59ID:IafJ3jSZ0
日本だけ高齢化解消できねえのか
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:48.84ID:lU5B3nsE0
パヨク「アベガ隠してる!!!」

パヨク「葬儀屋が隠してる!!!!」

パヨク「本当は100倍死んでる!!!!!」
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:48.94ID:wwgBAEFg0
看護婦さんのレベルは日本の方が高いだろうな。
外国住んだ事ないけどw
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:52.50ID:RjDvpQ6w0
まあ東京の医療崩壊が解決したら、信じるわ
俺は東京都が発表してる数字は一切信用してないから
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:53.04ID:3FpUcaa80
どう考えても民度
フランスイタリア「規制されてもハグとキスは止めません!」→大惨事
スペイン「神が救ってくださるので教会でのお祈りは続ける!」→大惨事
自分たちで被害広げておいて、どこに差があるか分かってないって頭沸いてんのか
ヨーロッパの民度低すぎ、もう何回か文明滅んだ方がいいと思うよ
学習し直せるだろう
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:55.42ID:k3rjw+wB0
確実に言える事は死亡者数が少ない事。

これは東京の全死亡者数が昨年と比較しても増えてない(むしろ減っている)

事からも明らか。PCR検査せずに死亡者数をごまかしている説も当てはまらない。


感染者数はそこそこあるので、死亡者数が少ないのは、日本の医療水準が高くしかも医療崩壊してないからだと言える。
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:56.62ID:/hyMx+KY0
コロナ患者をフランスに輸出してるから。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:58.50ID:ASkPnKze0
>>268
何故でしょうかも何もコロナ前から都内の火葬場足りてなくて1週間待ちとかざらだったんだよ
散々馬鹿にされてたろその話
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:02.18ID:4iREbOpu0
欧米が異常なだけでアジアアフリカでは致死率はインフルエンザよりも低い
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:02.85ID:3qwGG78N0
まあ比較的被害が少ないところはハグやキスを日常的にする習慣が無いところな気はする
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:03.12ID:Zt5RPHlE0
>>580
・インフル自粛要請
・コロナ以外の普通の肺炎自粛要請
・帯状疱疹の自粛要請(水疱瘡なってない人に感染する)

これも追加で
コロナ程度なら上記が入らなきゃおかしいな
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:06.20ID:65E8uwjV0
>>288
これは大いにあるよね
医療の不採算部門と言うのは必ずあるけれどこれを切り捨てるとこういう時大きな差となる
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:07.77ID:A0eicADW0
>>509
オリンピック延期反対論者はどこに行ったんだろうな?

ただのインフルと大して変わらないって突っぱねて強行開催していたら…って諸外国の反対受けてできないだろうけど。
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:07.99ID:SGuCgb8m0
>>522
でも700人
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:09.65ID:q3x/urPI0
日本では、PCR検査を主に重症者の治療目的に限定したことが良かった。

目的をはっきりさせないままPCR検査だけを増やせば、治療手段もなくベッドに寝ているしかない軽症者が病院に殺到し、
院内感染の爆発的増加と医療崩壊を引き起こすことになった。それは、武漢・イタリア・スペイン・ニューヨークで実際
に起こったことだ。韓国でも初期には同様なことが起こり、日本方式に近い形に切り替えてからようやく落ち着いた。

そもそもPCR検査は、医師が必要と認めた者に限定して行うべきだというのは、WHOやDCDの専門家も推奨していたこと
で、日本はそれを忠実に実行したにすぎない。他国では、政治家とメディアが専門家の提言を無視して暴走した結果、被害
を拡大させた。ワイドショーに出演するコメンテーターや自称専門家の言う通りにしていたら、東京もニューヨークのよう
になっていただろう。
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:10.86ID:xKYhxmQT0
>>590
ダイヤモンドプリンセスの乗船者の半数が日本人で死者の半数も日本人
関係ない
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:22.88ID:akaz3XXb0
大阪府民だがここ数ヶ月の間で俺の家族・親戚・友人・会社関係でコロナに感染した人はおろか亡くなった人も誰一人いなかったわ
本当に世間が大騒ぎするような状況だったのか疑うレベルだよ
まあ何だかんだ言って皆が協力して自粛生活を送ったからなんだろうが
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:11:23.52ID:hHwKqdj1O
でも、今回で学んだのは
外野が余計な口出しをしないで感染症の専門家に任せるのが良いって事だな
マスコミや専門家でもない人達があーだこーだと口出しするのに屈せずに
冷静に提言や指示を続けた政府専門家会議の功績は大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況