X



【ジャパンミラクル】世界から絶賛のコロナ対策「どんな裏の手があるんだ、教えてくれ」青山氏「裏の手はない連帯感だ」★2 [緑の人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 12:27:59.39ID:FDZfjK+y9
ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(5月15日放送)に自由民主党参議院議員の青山繁晴が出演。

青山
大事なことの1つは病気ですから、その過程でどんなに苦しんでも、命を保つことができれば克服できるのです。
どれくらいの方が亡くなるかということがいちばん重大なことです。客観的な数字として人口100万人当たりで考えると、
私は信念を持って武漢熱と呼んでいますが、日本では武漢熱で亡くなった方は、イギリスの100分の1です。アメリカと比べても50分の1以下です。

それを考えると、いままでの国民の努力は政府の要請と合致して、経済でも大変な苦しみがいま起きていますが、
対応としては、実は成功しているのです。海外の方からは、今回の日本の対応について「ジャパンミラクル」と言われるのです。

飯田
ジャパンミラクル。

青山
WHOの首脳陣は、テドロス事務局長を含めて中国支配だと私は以前から批判しているのですが、現場には非常に優れた方々がいらっしゃいます。
日本の方もいらっしゃるのですが、そういう人たちの共通の言葉も「日本の奇跡に学べ」です。

飯田
諸外国と違って、都市を封鎖して強権的なことを行ったわけでもなく、ある意味で国民の連帯によって、
ここまで押さえ込んで来たということは、世界中で見ると信じられないということがあるわけですか?

青山
だから、ミラクルという表現につながっているのだと思います。
私は22年間、テロ対策と感染症を2大柱とした国家危機管理を本職の1つとしてやって来ましたので、
「どんな裏の手があるんだ、教えてくれ」と言われます。「国民に自粛を求めるときに裏の手はないよ」と答えています。

同じアジアでも、韓国は個人情報を追跡してスマホも使い、トレースして行ったわけですけれども、日本はそれも一切やっていないのです。
「では何なんだ」と言われるから、「連帯感なんだ」と言っています。

彼らはみんな専門家なので、「いや、そんなはずはない、政府不審の声が溢れかえっているじゃないか」と言うのですが、
武漢熱が引き起こした心の病の1つが政府不審です。政府に対する指摘や批判が必要なのが民主主義だけれども、
政府に対する不審が世界的に高まっていることが、中国が引き起こした問題の根本です。

だから日本だけで特殊な政府批判が起きているわけではありません。専門家の端くれとして申しあげますが、
終わらなかった感染症は、1度もないのです。

https://img.theculturetrip.com/x/smart/wp-content/uploads/2019/04/japan--pigprox-shutterstock.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d5cb8a0870dc9946622b05380c0a72c17a99978
1スレ 2020/05/18(月) 11:37:26.94I
前スレ  https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589769446/

関連スレ
米メディア「日本はコロナ死者数が奇跡的に少ない。結果は敬服すべきものだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589714857/
欧米メディア「日本はコロナの大流行回避」「理由は不明だが比較的成功した」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589505882/
英BBC、日本を「最も健康的な国家」に選出「コロナ序盤の成功は世界的に評価されてる」「マスクは危機を最小限に」と絶賛
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587450376/
WHO・進藤奈邦子「世界からはジャパニーズ・ミラクル」「日本の戦略的検査を私たちは高く評価」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589362378/
WHO・進藤奈邦子「日本は世界的にみるとほぼ奇跡」「欧米より圧倒的にコロナ死亡が少ないのは、世界的な感染症専門家が指揮」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589338582/
専門家会議「実はPCR検査をたくさんやってる国のほうがコロナ死亡数が多い」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589085980/
日本はCTの数が世界一であり、世界のCTの3分の1近くが日本にある CTで予備診断が可能
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586588619/
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:09.64ID:G4VFqe/I0
帰国者全員にGPSの腕輪義務化しろ。
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:11.75ID:+LGfA/bj0
>>239
まあ昔から「民間一流、役人二流、政治家三流」と揶揄されてきた国だからね。海外の
指導者も当然知ってる。日本には金しか要求しないから。同調圧力は村八分と同じもの
の二面性。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:12.21ID:1P7AXcR00
村八分出る杭は打たれる悪しき同調圧力
あとうがい手洗い

島国の村社会がたまたま当たった
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:13.31ID:Qn+4YcQp0
悔しそうなレスを見にきますた
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:23.76ID:7nr8JcK80
日本もマスクしないで鎖国をやめたら一気にNY化するよ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:25.50ID:yEqhl8bM0
>>297
その日本が、他のアジアの国に比べて、新型コロナ対策に失敗している理由は
何ですか?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:34.13ID:SqjcWw2o0
>>280
秋以降だな
それまでに準備しておくべき
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:34.41ID:lj+0EqW90
浮かれて油断してたら、第二波でボロボロになるぞ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:34.85ID:Jg6KNztS0
公衆便所に行ったその靴を寝床まではいていくおまえらの文化が異常なんだよ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:36.49ID:aC2CKKqj0
俺もいろいろ訊かれるからwho are youて答えてる
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:39.38ID:H2lbYgK90
目に見えない無言の監視圧力
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:46.81ID:JM/WA+LY0
>>1
「検査検査検査隔離」が正解。その時点日本は落第。欧米の過ちは検査が目的化してしまい
安全性を無視した大量検査でウイルスとの積極的な接触を結果的に促してしまったこと。
合格は大韓民国。完璧な検査体制により先進国で唯一ウイルスを完全制圧した。まさに歴史的な快挙。
日本を成功といってる奴は例外なくバカ。アベ政権の発表は嘘八百であり公表されている数字の
10〜100倍の感染者死者がいることは間違いなく世界中がそのように認識している。

大韓民国100点(迅速で理想的な対策。世界中のお手本)
ドイツ90点(大韓民国に比べスピード感を欠いた)

欧米50点(対策は正しかったが手段が目的化してウイルスを感染させないという部分が抜け落ちた)

日本0点(全部ダメ。アベは今すぐ辞めるべきいや死ぬべき)
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:46.95ID:5OhuNXa60
>テロ対策と感染症を2大柱とした国家危機管理を本職の1つとしてやって来ました
適当なこと言ってるな
危機管理の柱のひとつは自然災害だろ
地震や水害をコロっと忘れてるわ;
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:51:58.65ID:qtRq07+y0
社会におんぶに抱っこで
なんでも政治のせいにするパヨパヨした奴らが少数派なんで
それ助かっている

自分たちの声の大きさを世論だと勘違いしているところを
他のマジョリティの国民が見極めることができている
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:01.38ID:9pXLFcXF0
>>310
石田が死んでたら逆にプギャーで終わって自粛してなかったわ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:04.27ID:ZDX5ab+/0
マスコミ・知識人・コメンテーター「ジャパンミラクルというか世界だけがおかしいだけだと思う・・・」
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:08.67ID:04W/nO3v0
>>1
アジア人がコロナに強かっただけ。安倍は陰毛入りカビマスクを配ろうとしただけで何もしてない
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:20.49ID:3LWRJ0ta0
村社会という連帯感だけどな
まあ悪い事ばかりではないな
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:25.70ID:Z634k2BT0
日本は常に隣国関係を気にして生活してきたからな
強硬戦略の中国、色んな件にルーズな韓国、核開発とミサイル飛ばす北朝鮮
このあたりで何か起きたら警戒するのは当たり前なのさ…
欧米はシナと距離があるし日頃そこまで気にしてないから警戒が遅かった
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:27.86ID:7PSfdNJ80
そのかわり青山と連帯する人は少ない
ごく稀
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:31.85ID:/+/YR0c30
どう考えても




他の外国の人達
守るの守ってないよね
元々不衛生?
ばっちいのか?
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:32.24ID:bKev6Hip0
>>172
日本は国民皆保険の医療があるから他のアジアより弱者が生きてたから
よそのアジアなら老人病人はもっと早く死んでるから居ない
医療ないと健康状態悪いとすぐ死ぬし
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:38.31ID:7bWhOEAW0
>>319
欠陥憲法のせいだろ

ヨーロッパ帰りのコロナを完全隔離できないから

そんな中日本はよくやってる
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:39.84ID:q/MucHic0
理由は一つじゃないよなぁおそらく
ただ間違いなく言えるのは、日本人は潔癖すぎるだの陰湿だの、普段悪いように言われてることが、今回かなり役に立ってる
むしろ過去の学びから潔癖や陰湿になったんだよねきっと
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:48.03ID:YwS/6Nse0
>>248
医療資材や一部試薬も全然足りてなかったのは確か
政府の無策によるもので2009年インフルでやったことすらもできてなかった
ことを正当化するわけにいかない
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:55.35ID:5usHB7RP0
自粛警察っていうヤバイ連中が
合法非合法問わず大活躍してるお陰
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:52:59.93ID:HKkFJw5f0
>>244
思うに、本来なら民間の方が給与高かったはず。
ところが、特にバブルが弾けてから、超過重労働だの残業代不払いだのボーナスカットだのが当たり前の風潮になって民間の給与水準がダダ下がりして、
法に基づき適切に給与・手当を支給している公務員の給与が相対的に高く見える、ってだけだと俺は思ってる。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:02.26ID:SIr4OzKd0
国が何もせんくてこりゃだめだって全員が思ったからかな
まぁ安部だろうが他党が与党になってても同じだったわ
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:02.40ID:kXrt1xzm0
国民性ただそれだけ たまたま
マスクする週間ある、手を洗う習慣ある、
あまりしゃべらない騒がない、ベタベタしない
特に何もしていない
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:18.75ID:LEZRSilT0
そういや長崎の三菱クルーズ船はもう帰国したのだろうか
ダイプリを経験したのは今思えば良かったのかもしれない
まんまバイオハザードリベレーションや
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:19.54ID:o/FJKfLJ0
>>327
republic of koreaって朝鮮共和国って訳すべきだよね
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:20.24ID:d2zR6FBn0
欧米がどう言おうが
日本はいまだに毎日20人弱ペースで死に続けてるので
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/death.html
人口比死者数は韓国超えちゃったよ
韓国よりはマシと言いたいよ日本人として
韓国の4月の死者数が前年より多ければもしかして
誤魔化してるかもしか
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:24.74ID:l2YwGp9y0
やっぱり遺伝だわ、武漢は大気汚染とか初期対応の不味さもあったのだろう
東洋人ってさ、身体能力ないし現代文明を発明したわけじゃないし
取り柄ないなーと思ってたけど生命の根本が強かったんじゃね?
黄色い猿が世界で一番多いわけだろ?
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:25.30ID:WCIu0jQ00
日本でなく台湾だろ?

日本のひみつは、

忖度
捏造
改竄
隠蔽

これなら誰でもできるだろ?

だから長期政権取れるんだよ

そして、手柄はアベのものするという変な論理のサポーターw
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:33.00ID:c0o+xJzY0
>>207
幕府は、大名を統制しているだけで、その下は全部、地域任せで放置だぞw
おひざ元の江戸で「じょうきせん」と冷やかされるぐらい、幕府の凄さなんて一般市民は感じてない

フランス革命のような、万単位での反政府を理由にした殺害は、島原の乱ぐらい
それでさえも、数十年後には隠れキリシタンの処刑に躊躇して、見なかったことにするぐらいにぬるい対応
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:42.84ID:bw+cmszX0
神風邪
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:51.83ID:9yMsL0r40
青山おまえは何もしてないだろーが
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:55.29ID:NIWzfvnG0
欧米は靴でそのまま上がるせいで外から持ち込んでるって説はどうだろう
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:53:55.40ID:JRHL6ZTu0
>>281
腸捻転と大腸癌を取り違える様では知恵熱で頭が犯されたのだろう
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:02.31ID:7TmF9Dyq0
>>23
複合的要素なんだろうね
それで回避出来たのだとしたら
運がいい、そう思ってた方がいいよな

間違ってもジミンのおかげじゃない
アベノマスクは届いてもいねえし
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:02.64ID:0TS/ykjD0
>>1
黒人と白人を絶滅させればそれだけでコロナ対策になるよ
中国製ウイルスなんだからそれくらい察せよ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:07.52ID:XeBy/3BG0
マスクを国民全員に着けさせるって以外と難しいんだな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:12.92ID:ihYh6r220
>>303
あと箸食だな

パン食はどうしても手づかみになりがちだからダメ
パン業界も一口サイズのパンを主流にして「コロナも退散!!箸でたべるパン」で売り出せば大儲けできるだろうww
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:15.56ID:ydelmqLX0
アホ山センセにインタビューはしてはいけないっと〆(゚-゚*) メモメモ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:16.03ID:1qP0M3xu0
>>353
台湾もだけどベトナムだろ
フィリピンも結構がんばったけど
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:24.41ID:YFU4WxaT0
寧ろ欧米はロックダウンしてるのに何故死にまくってんのかと
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:32.24ID:2b3AoXUO0
欧米じゃ今頃「3密」が認知され始めてるんだろ?
何週遅れだつう話だよな。
どこの国のマスコミも同じだけど他国叩きばっかしてないで
そういうのちゃんと伝えればいいのに。
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:34.07ID:aZHdG9Pc0
外国
挨拶代わりにキスやハグ、コロナがついた靴で家の中歩く
電車の中で喋りまくり、マスクなどしない、風呂もあまり入らない

日本
基本的に接触しない、玄関で靴をぬぐ
電車の中では無言、早い段階でみんなマスク着用、こまめに手洗い

結局は生活習慣・生活様式の差
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:37.80ID:c6jX4yRg0
>どんな裏の手があるんだ

都知事「たいへん密な質問ありがとうございます。答えはステイホームでございます。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:39.65ID:aWYIgX+n0
>>340
歴史的に水が潤沢ではなかった地域は入浴や手洗いの習慣があまりない
入浴できないから香水が発達したり
日本人が飲むと即おなかを壊す水でも害なく飲めるように体が順応する
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:40.90ID:nX6cQY920
>>2
アジア人だけじゃない。ポーランド、ベラルーシハンガリーなどの
旧ソ連圏の東欧諸国も死亡者は少ない。
異常なのは西ヨーロッパと北米。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:47.06ID:gwULU1Jy0
日本嫌いが毎度言うところの「同調圧力」これの正の面が発揮されたんだろ

日本は民族的文化的に
危機に対して個人的、攻勢的な戦略よりも集団的、守勢的な戦略で生き残って来たのかもね
そもそもが「外敵の侵攻の少なそうな、端っこの島に移住しよう」だったろうし根っこがそうなのかね
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:50.13ID:32yCGbIZ0
連帯感というより

異常な同調圧力・相互監視社会
出る杭は死ぬまで打たれる村八分社会

の恩恵である
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:51.08ID:ZlQ9Izqa0
インドは人口比で見たら圧倒的に優秀だよな
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:54.51ID:GxBXZxw00
>>248
施設を利用するには管理者の許可をもらい、費用も誰かが負担するんだよ
また適宜、管理者を配置し、医療スタッフの常駐、緊急時の治療施設も併設する必要がある
でなければ重症患者を都度医療機関に移送するリスクが増す
なので時間がかかるのは当然
それでもまだ3ヶ月程度でそれなりに施設確保ができたのと7月程度目処に大規模収容施設もできる
時間稼ぎはできているのだから今の検査数で良かったのさ

それと検査能力は足りないのではなく、行政の連帯感がないだけなんてみんな知ってる
ただそれを意図的に絞ってると考えるなら今のままでいい
無能すぎて大学など検査機関での支援要請とかしてないなら論外
結果的に死者数をおさえ、医療崩壊させずに何とか乗り切ったのだから成功だよ

要するに隔離施設がないのに検査バンバンやったらアメリカみたいになるのは馬鹿でもわかってる
だからしないという方針なのであってやり方は正しくないが結果は出してるからよいという考え
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:54.80ID:ujEeknwb0
>>23
同調圧力と村八分
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:56.44ID:xz1xNJcA0
昨日、パンデミックは収束するのかNHKBSで見ていたけど各世界の感染研究者達が 
NHKアナウンサーとオンラインで討論番組で絶賛されていたのは韓国、ニュージーラン 
ド、台湾で日本は入ってなかったけどアジアで一括りにと論じらていたな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:57.09ID:H2lbYgK90
>>351
韓国人の言うことを信じてるのか
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:54:58.28ID:xybj2Ez30
こっから先どうなるか分からんから油断禁物。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:01.81ID:Qn+4YcQp0
政府「30万!マスク2枚!需要と供給」
マスコミ「日本は終わり!2週間後は滅亡する!クオモサイコー韓国に学べ!」
国民「アホくさ、しょーもな、家に居よう」
これがジャパンミラクルだぞ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:04.78ID:YyRUhWW30
勤勉でまじめで連帯感のある庶民の上にあぐらを掻いて、ダメな行政や利権で私腹を肥やすのがいるのが日本の国会議員。
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:05.42ID:JuvdjY8v0
連帯感なんて皆無だけど
学生も自営業も、みんな我よしで、給付金よこせ、給付金よこせとしか言わないよ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:05.73ID:ZQY2FWic0
今回のコロナで志村の死とトレペ買い占めが一番インパクトあったな
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:11.52ID:9pXLFcXF0
確かに海外では死んでるであろう高齢者がもともと生きてるのはあるな
だから死者数はアジアでも多く出る

>>364
今までパン屋が剥き出しで陳列してても何もなかったのもある意味すごいなぁ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:21.14ID:KHK/Zv6G0
正直日本すげーよ見なおしたわ
5ちゃん見てるとゴミしかいねーからよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:22.23ID:d1FJBBij0
なんだかんだ言って「和」の精神だよなぁ・・・
左巻きの連中がいやがるけどw
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:25.11ID:FFTH93WO0
欧米がダメすぎただけで日本の対応もよくなかった
よかったのは台湾ぐらい
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:40.43ID:OBS68LcM0
インフル流行してないのに超過死亡者は増加してたんだよね
その規模が小さいのは確かだが
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:44.28ID:2re0j9ai0
良い意味で日本人っていい加減なとこ有るからなぁw
例えばアベガーの人とかいるけど
だからと言って信念に従って安倍の指示なんかに
絶対従わない!なんて人はまず居ないw
それはそれこれはこれで感染予防という第一義があるなら
一応みんなが従ってくれる
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:45.05ID:cFHnb5yu0
>>319
行動の制限ができないからじゃね?
アホは一定数いるもんだよ

おれは監禁されたいわけじゃないので今のままでいいけど
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:56.16ID:WzzzL5b40
志賀潔先生のBCGのおかげやぞ。いい加減に認めろや。
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:55:59.06ID:pKgCCUAG0
>>1
×連帯感
◯同調圧力
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:04.14ID:AqcejRhB0
>>1
今日イギリスとドイツのデモの様子をテレビで見た。
彼らには、こんな状況でもそとを歩き回る自由があるらしい。
神が与えたからだろう。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:11.44ID:FNzSsaGp0
日本人って実は、表向きバラバラだよね
分断されている
連帯感なんて感じない
とくに公共の場では、安易に赤の他人とは言葉も目線も交わさない
それが治安の良さにつながってるし、弱者や女性が守られている
安易によくもわるくも声かけがしやすい社会は
結果としてDQNや声がでかい図々しい人間が
公共の場所で好き勝手できる雰囲気になってしまい
声かけ詐欺や、寸借詐欺、声かけナンパごうかん、幼児誘拐が
しやすくなってしまう

これは感染症にもいえること
不用意に他人に接触しない
敬語で敬意をもって距離をおける
いきなり他人が図々しく馴れ馴れしく話しかけてハグキスしてこない
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:14.65ID:C7UNCSLU0
>>118
ぱよばよち〜ん()
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:18.24ID:7nr8JcK80
たまたまマスクする習慣があったのは大きいな
欧米はマスクなしでベタベタくっついてるから移るの当たり前
そのかわり感染率は欧米に比べて格段に少ないからこれから2派、3派が来てもおかしくない
手洗いはコロナにさほど効果ないけどノロの感染が減りそうで嬉しい
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:23.70ID:NLeotpMv0
>>227
ゲイバーの感染なんか日本も強制的に規制するのは出来ない以上、国民の問題でしかない
政府の対応を評価してる中で持ち出すような話ではない
そもそも韓国の対応のうち日本でも出来る事は限られてる
検査関連全般のような明らかに参考にすべきところまでなかなかやらなかったのは批判されるべき
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:32.30ID:yEqhl8bM0
>>341
弱者が多いのであれば、他の国より多くの検査が必要なはず。

なんで、検査を絞るんだ?

え?日本は弱者を切り捨てる政策だったのか?www

>>342
おいおいおい、憲法下にある日本の法律では、指定感染症である”新型コロナ”は、強制措置入院。
確定診断検査であるPCR陽性なら、強制的に入院させる事ができる。

憲法に何の問題は無い。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:33.31ID:nuiMVgvE0
>>318
ポジホモ韓国人が治療目的でやってくるのは間違いない
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:36.26ID:cj9uxo6r0
>>23
自粛の雰囲気
こんな時期に遊びに誘ったら危機感の無い人だなと思われる
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:38.92ID:XP3CesSI0
つーか日本はあくまで優良グループの一つに過ぎない
しかも日本より遥かに不衛生で損害大差ない国もある
日本絶賛?てどんだけホルホルしてんだよ
衛生観念とかもはや全く関係ないぞ
まだBCGの方が説得力あるわ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:56:45.17ID:5g2Ahnr30
>>1
朝起きたら皇居の方角を遥拝して「アシュラド ミカド」と三回唱えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況