X



【ジャパンミラクル】世界から絶賛のコロナ対策「どんな裏の手があるんだ、教えてくれ」青山氏「裏の手はない連帯感だ」★3 [緑の人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 13:31:38.15ID:FDZfjK+y9
ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(5月15日放送)に自由民主党参議院議員の青山繁晴が出演。

青山
大事なことの1つは病気ですから、その過程でどんなに苦しんでも、命を保つことができれば克服できるのです。
どれくらいの方が亡くなるかということがいちばん重大なことです。客観的な数字として人口100万人当たりで考えると、
私は信念を持って武漢熱と呼んでいますが、日本では武漢熱で亡くなった方は、イギリスの100分の1です。アメリカと比べても50分の1以下です。

それを考えると、いままでの国民の努力は政府の要請と合致して、経済でも大変な苦しみがいま起きていますが、
対応としては、実は成功しているのです。海外の方からは、今回の日本の対応について「ジャパンミラクル」と言われるのです。

飯田
ジャパンミラクル。

青山
WHOの首脳陣は、テドロス事務局長を含めて中国支配だと私は以前から批判しているのですが、現場には非常に優れた方々がいらっしゃいます。
日本の方もいらっしゃるのですが、そういう人たちの共通の言葉も「日本の奇跡に学べ」です。

飯田
諸外国と違って、都市を封鎖して強権的なことを行ったわけでもなく、ある意味で国民の連帯によって、
ここまで押さえ込んで来たということは、世界中で見ると信じられないということがあるわけですか?

青山
だから、ミラクルという表現につながっているのだと思います。
私は22年間、テロ対策と感染症を2大柱とした国家危機管理を本職の1つとしてやって来ましたので、
「どんな裏の手があるんだ、教えてくれ」と言われます。「国民に自粛を求めるときに裏の手はないよ」と答えています。

同じアジアでも、韓国は個人情報を追跡してスマホも使い、トレースして行ったわけですけれども、日本はそれも一切やっていないのです。
「では何なんだ」と言われるから、「連帯感なんだ」と言っています。

彼らはみんな専門家なので、「いや、そんなはずはない、政府不審の声が溢れかえっているじゃないか」と言うのですが、
武漢熱が引き起こした心の病の1つが政府不審です。政府に対する指摘や批判が必要なのが民主主義だけれども、
政府に対する不審が世界的に高まっていることが、中国が引き起こした問題の根本です。

だから日本だけで特殊な政府批判が起きているわけではありません。専門家の端くれとして申しあげますが、
終わらなかった感染症は、1度もないのです。

https://img.theculturetrip.com/x/smart/wp-content/uploads/2019/04/japan--pigprox-shutterstock.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d5cb8a0870dc9946622b05380c0a72c17a99978
1スレ 2020/05/18(月) 11:37:26.94I
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589772479/

関連スレ
米メディア「日本はコロナ死者数が奇跡的に少ない。結果は敬服すべきものだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589714857/
欧米メディア「日本はコロナの大流行回避」「理由は不明だが比較的成功した」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589505882/
英BBC、日本を「最も健康的な国家」に選出「コロナ序盤の成功は世界的に評価されてる」「マスクは危機を最小限に」と絶賛
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587450376/
WHO・進藤奈邦子「世界からはジャパニーズ・ミラクル」「日本の戦略的検査を私たちは高く評価」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589362378/
WHO・進藤奈邦子「日本は世界的にみるとほぼ奇跡」「欧米より圧倒的にコロナ死亡が少ないのは、世界的な感染症専門家が指揮」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589338582/
専門家会議「実はPCR検査をたくさんやってる国のほうがコロナ死亡数が多い」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589085980/
日本はCTの数が世界一であり、世界のCTの3分の1近くが日本にある CTで予備診断が可能
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586588619/
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:05.01ID:I3xPfDxF0
>>569
東アジア全体で死者数少ないぞ笑

ネトウヨって頭の中が
韓国 中国しかないから
何言ってるかわからない
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:06.69ID:Oqtx7ELv0
>>558
医療の専門家なら、そうかもね。

青山に聞いたの危機管理の専門家だから。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:09.15ID:BInZ1VKU0
>>357
その根拠は、何だよ

そして今年の第11週の異常な死亡者数増加について評価して
www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/1847-flu-jinsoku-2.html
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:11.60ID:P8iEmfj80
>>484
志村が死ぬまでコロナのこと気にかけてなかった奴本当に多かったからな
何でもっと気を付けないんだよと俺は内心イライラしていた
志村の命と引き換えだったのはあまりに残念
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:19.29ID:WlXT+UcJ0
>>549
中国や北朝鮮や韓国の被害は凄まじいぞ
まあお前の中で中国や韓国や北朝鮮が
アジア中に入ってないなら別だけどさ
あそこはアジアというより地獄だから
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:23.09ID:KhTAC8oz0
アジアは人口管理とか出来てんのかね、マジで
中国はできてないんだろ
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:29.84ID:KxG2hjZ00
日本は日本のやり方でいい

よそはよそ、うちはうち、 昔からおかんに言われてたろ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:40.84ID:7xBMHzUy0
>>490
東京熱の運営者って日本(東京)のイメージ下げてるよね
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:42.45ID:MflM9lSL0
玄関で靴脱げば?
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:45.71ID:nJyFX8Xa0
>>569
だから大量感染死が生まれるような感染拡大状況を隠しながら
拡大防止を食い止めるなんてことができるのか?
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:15:51.79ID:GAud7CFY0
デブ 致死率を上げる ←欧米で多いのはこれだと思うぞ 中国も初期の死者は糖尿病が多かった

BCG 呼吸器系の致死率を下げる コロナにどれだけ効果があるかはわからない
食事 特定の栄養は致死率を下げる 具体的にどれかはわからん段階
紫外線 ウイルスは速攻で死ぬが体内まで届かない 外部で感染はしづらくなる
遺伝子 ウイルスに強い弱いがあるかも
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:05.64ID:3XJsjVPl0
手洗いとかがテキトーなんじゃない向こうは
知らないけど
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:10.27ID:jAyyiTyu0
トップが無能でも各個人がちゃんと動いたからな
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:11.85ID:+t1MaXBW0
ループしてるけど
今まで言われた理由で大体きまってるだろ
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:13.82ID:R2GfnTMj0
アベノボロマスク2枚で、やべー人がバタバタ死んでんのにこの政府
ほんとに無能だぞ、頑張んなきゃって気持ちになったのは確か
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:20.27ID:S9jrj+8k0
感染しても幼少の頃から日本は義務でワクチン色々打ってるから
抗体があって知らずに治るか死ににくいだけ
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:22.29ID:Im49KRlK0
やたらハグとかキスとかしない人との距離感
マスク・手洗い・靴脱ぎ・ウォシュレット当たり前の清潔感
免疫力を維持する栄養豊かな和食文化
警察・軍隊にどやされなくても馬鹿以外はちゃんと自粛しようとする生真面目さ
どやさ
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:25.01ID:gJJEKy/F0
日本だけが少ないのであれば日本と他の国の違いが原因かもしれないが
アジア全般死亡者少ないから
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:27.90ID:6nAyyl9F0
日本も含めて周辺国は慣れてる 中国南北朝鮮が定期的に得体の知れない謎の病原菌撒き散らしてやがるからな 内心 またかよ が本音だよな 
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:41.50ID:wMdFzIFx0
>>419
まるで反日売国奴自民党が何かコロナ対策を取ったみたいな言い方だな。
マスクのことか?
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:41.52ID:0oRUV+V20
会社、ご近所の第一号にだけはなりたくないという思いが欧米に比べて強いからな
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:46.20ID:v2GyX3Ql0
いいかげんなアジアやアフリカの国でも少ないからな
日本人の努力なんて全く関係ないという証左w
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:56.67ID:O65bw6A60
>>549
アジアはSARSMERSで被害受けたから対策してただけ

国民皆保険の日本は歴史的に欧米みたいな奴隷制じゃないから、誰でも最新医療が受けられる。
欧米では貧乏人は病気になったら高い病院に行けず死ぬのが普通
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:58.08ID:DRtYL+cu0
>>581
お前の祖国では感染者の出た家は家族もろとも外から釘を打たれて燃やされてるってよ。
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:07.76ID:b2RTm8GP0
>>590
いやいやいや、実際はちょっとアレだけどそんなにめちゃくちゃな被害は出てないよ。
アジア全体が少ないのは事実。日本の死者が多いのは高齢者がめっちゃ多いから。
それ以上は未だ原因不明。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:14.23ID:X8TgBgZI0
海外が異常なだけ
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:16.97ID:9YMY1TbF0
アジア全体の数字は分からんよ、中国の本当の数字次第で多くも少なくもなるw
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:19.52ID:c6jX4yRg0
>>471
さすがヘイト大国
怒りの矛先をゲイに向けて政権批判を回避ってか
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:31.39ID:l7tZdog/0
不特定多数の相手をする防疫観念も無さそうな風俗女とヤルって、その女性は風邪症状なくてもスプレッダーかもしれん。
今の時期風俗行く男性ってSEX中毒の逝かれたオッサンとか、これから10万もらって久しぶりに出来る7080のジジイや乞食でしょ
そんややつらとやってる女と近寄ったらすんごい確率でコロナるのによーやるわ。死にたいんか?
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:36.01ID:WlXT+UcJ0
>>586
アジアでは韓国中国北朝鮮の被害が群を抜いてる
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:00.43ID:60AaPovR0
ハァ〜!!
マスク来ねェ!給付来ねェ!
政府もそれほど焦って無ェ!
仕事も無ェ!補償も無ェ!
安倍の頭はぐーるぐる!
オラこんな国いやだ〜オラこんな国いやだ〜
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:01.40ID:7nr8JcK80
日本も多くが感染して死亡者が少ないならいいけど全然感染してない割に死亡者多いからな
これからが怖い
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:04.44ID:XXq6Hj8S0
村社会
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:04.88ID:7xEx3tu50
東アジアって意見があるけど、日本中国韓国以外のデータとか知らん
モンゴル・北朝鮮・台湾・ロシア極東部だけだが
その辺ってこと?
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:07.96ID:Fud6POTL0
そうかわかった連帯感だったのか!
えっ?
KAZUYAが喜びそうなネタだな
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:10.17ID:X/eQZ0iU0
医療関係者の頑張り。政府は無能、未だマスクも給付金も届かない。
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:17.19ID:CtJtOhrQ0
まず家着と外着が出来るようになれ
コロナのついた服でベッドに転がるな
話しはそれからだ
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:18.81ID:KhTAC8oz0
>>586
韓国中国北は、別にして他の東アジアってどこよ

>>612
だから、人口管理できてんの?
あるいは簡易保険制度でもいいが
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:26.13ID:JL3hXGCx0
>>567
ロックダウンロックダウン言ってるけど実際はマスクもせず出歩きまくりだからな
家族で出歩きペチャクチャ喋ってジョギングして唾吐いて猫を無理矢理連れ出して散歩
マスクもつい最近までするなするな大合唱だからな政府とかが直々にマスクするなと命令してたし未だに反対派がデモしてる
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:32.61ID:KxG2hjZ00
日本は部屋に上がるときには、靴脱ぐ文化があるからな

学校とかでも靴脱いで上履き履くし
そういや、うちの高校は教室でも土足だったなあ、なんでだろ
大学にはいると、各自必要な教室に行くから土足なのは当たり前だけど
なんでうちの高校は土足で教室で授業してたんだろ
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:38.89ID:dNsmMDJn0
>>551
ジムとかライブハウスでクラスターのニュースが多かったのって
報道が偏ってるんじゃなくて、体液をどれだけ飛ばすかが3密と同等以上に影響してるんだろうな
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:41.55ID:psynG1tw0
日本の政策は、

1 コロナの撲滅を目的とせず、感染者ゼロを目標としない。
2 医療崩壊の防止を目的とし、
 ア 感染のピークを低くする(医療キャパ以内が必須。できればクラスター対策のキャパ以内)
 イ 簡易な(尾身の表現では迅速な)検査法、有効な治療法、安全な予防法ができるまで時間稼ぎする
 ことを目標とする。
3 手段として、
 ア PCR検査は、やたらやりまくることは不要
 イ 極端な行動制限は不要(例えば通勤のリスクは受容など)

こうした方針が的確だった。
ウィルスの性質や特徴が少しずつ解明され、感染状況が推移し、国の不手際などもあって、対応の詳細は少しずつ変わっても、基本方針は少しもぶれていない。
これからは、抗原検査(=簡易な検査法)やアビガン(=有効な治療法)などが使えるようになってきたので、対策の 手段 は次のフェーズに進める。
さらに、来年、ワクチン(=安全な予防法)ができれば、検査などの目的も大きく変わり、対応が目標レベルから大きく変わることになるだろう。

すべては尾身の天才のおかげではないかな。
そして尾身を全面的に信頼したアベの胆力も、少しは貢献してるかも。

アサヒとTBSとテレ朝に洗脳されたジジババと馬鹿ガキには、日本が無策にしか見えないのだろうけどね。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:43.89ID:C5bfoCG20
油断は禁物だと思うけど、
死者数で考えると餅や腹上死レベル?
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:57.09ID:oeiJVYQL0
>連帯感だ

何処にそんなものが有るんだ!
街中、マスクしてない馬鹿ばかりじゃないか! (怒
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:00.34ID:7TmHM2Zn0
自民党がゴミすぎたせいで国民1人1人が意識を持って過ごせた
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:07.52ID:ZLtDFgY/0
イタリアスペインなんて握手どころか頬にキスするんだぜ。男同士でも
欧米で感染が多くてアジアが少ない理由なんて明白だろ
ただの文化的違いによるものをミラクルとか呆れてものも言えんわ
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:11.98ID:7qsncY710
単純に政府が無能、怠慢、無責任だから、自治体、民間ががんばっただけだろ
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:16.75ID:NnCbRuyg0
清潔だとかが理由なら、中国が抑え込んでるのが謎だわ
じゃあ人種差か?
アジア人と欧州人でどれほど違いがあるってんだろ
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:17.87ID:6czjCueY0
>>587
危機管理にしても
青山にきくことじゃないが?
防衛省か自衛隊だろ
特に自衛隊はダイプリにあたったし
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:21.93ID:nq6bl2Xn0
日本は何もやってないし
奇跡でもない。
ただ、コロナに共通の免疫をすでに獲得していただけ
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:25.09ID:YV15g56i0
程よく雨降ってたしな。
ウイルスは雨粒に当たると地面に落ちて流れていってしまう。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:28.66ID:kZUbvAi00
余計な事をせず素材を活かす和食の心
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:32.33ID:cBC/kOGu0
フランスの幼稚園でソーシャルディスタンスを教えるために地面にマーキングして子供達を地べたに座らせてたからね
私は絶句したよ
根っから不潔なんだよ
じゃないと握手ハグキスなんてやらないよ
人間として距離感が不適切なんだよ
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:43.59ID:BInZ1VKU0
>>592
隣の芝生は青い、うちも青くしたい
お隣さんがー! うちもー!
あの人見習いなさい

いいとこ取りするんやないよ
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:19:56.85ID:DgTwUVfO0
安倍「東北の放射線量は一切増えておりません!放射線の計測をやめた成果でございます!」
安倍「コロナも同じであります!検査しなければ患者は増えないのであります!」
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:04.17ID:WB2GxWt30
>>555
概ね同意
クラスター潰しの篭城作戦がここまでハマるとは思わなかった
確実に国民性まで考慮した戦術が立てられていたと思う
不謹慎かもしれないが二度の震災でその辺りに関するビッグデータが揃っていたというのもあるんだろうね
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:07.30ID:B6KSNG490
早くコロナが収束して、何故欧米で悲惨なことになったのかとか
何故ゆるふわ対策の日本がこの程度で済んでいるのかとか
きっと日本でも世界でも沢山検証が行われるだろうから楽しみにしている
無事に生き延びられたらだけど
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:16.86ID:dsKigWvA0
武漢熱が政府不信引き起こしたってより政府の無能さが露呈したってのが正解だろ
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:24.85ID:zS012woC0
こいつが言ってた日本の海底から大量に採れる名前は忘れたけど新エネルギーどうなったんだ?
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:40.04ID:xtaXIU4I0
米国の人なんかはコロナ入院より退院後が怖いらしい。
治療費で破産するらしいから。
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:45.27ID:VZaIaGsC0
>>651
4月は週末になると雨降ってた印象あるな。天が外に出るなって言ってるようだった
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:47.40ID:KhTAC8oz0
>>631
その通りだけどね
なんでも自分に都合の悪いことはネトウヨかね
>>639
多分感染症対策で普段からそれやってたんだな
>>662
その中で数値が信用できるのは日本だけ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:51.10ID:h+Kr2UoV0
ほんとに「ジャパンミラクル」なんて言われてんのかねぇ?

あれだろ?多分
今後の国会での反省会用に
国民のイメージを少しでも上げておきたいって言う前振り
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:20:57.83ID:I2HWHN6I0
結局終息したときにパンデミック関連死も含めて考えた方がいいな
コロナにかかって死ぬ数と経済やその他コロナの影響で自殺などで死んでいった数
日本は校舎の数がどんだけ出るか分からんし政府は都合の悪い数字は隠蔽する
今は真珠湾攻撃の戦果でぬか喜びしてる状態
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:16.53ID:e7E8sT9+0
自称中立なんだけど
反安倍のレスがものすごい
幼稚で下品だと思う。
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:17.46ID:WlXT+UcJ0
>>1
自民党安倍政権の成功の理由は
ちゃんと専門家集団の意見を聞いたから
これミンスだったら政治主導でやって
感染者100万人死者10万人は出てた
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:17.66ID:UhJspI370
今朝のモーニングショーで金曜の夜に渋谷で騒いでた外国人の集団の映像を放送してたけど、やっぱり海外では感染広まるわなと思ったわ。
日本人はこの時期にあんな馬鹿騒ぎを街中でやらないもの。
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:24.15ID:BInZ1VKU0
>>650
すばらい!

たかが少母数の0.3%データから導くとはバカボン天才
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:32.63ID:Fud6POTL0
もしBCGのおかげなら
ご先祖様に大感謝なんだよな
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:38.06ID:M9esOimQ0
日本政府の対応と言えば給付金の10万円どころか
466億円かけたマスクを8億円かけて検閲しなおしたアベノマスクさえ
まだ届いてないというね
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:38.12ID:j622lXVw0
日本て、顔隠すためにマスクする国民性やからね

どこも真似できんやろ
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:45.57ID:ntG17wE/0
ジャパンを守護してくれる観音様のおかげでーす
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:53.02ID:OFyhPGcu0
マスクかなり効果あったと思うよ
初期の頃「もし自分が感染者だったら人にうつしたくないのでマスクをつける」
こう書く人が大勢いた
政府がノーガードすぎて恐怖の底に突き落とされたのも関係あるな
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:21:53.81ID:s3LiRvwZ0
医療体制が脆弱だったから蔓延する前に医療崩壊→早めの自粛したのが逆に良かったのかも

あと民度が高いから症状でてる軽症者が検査拒否されてもちゃんと自宅待機要請に従ったのも大きい

海外だと検査拒否したら確実に街が軽症者で溢れかえって終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況