X



【社会】「なんで避けないの」歩道走るママチャリ、通行人と接触し激怒…悪いのはどっち?★2 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/18(月) 20:33:32.79ID:gm6SubMb9
5/18(月) 10:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00011225-bengocom-life

「歩道で避けるべきは自転車じゃないのか!」。電動ママチャリにぶつけられた挙句、いちゃもんをつけられたという相談が弁護士ドットコムに寄せられました。

【写真】縁切り神社のヤバすぎる絵馬

相談者の男性が歩道を歩いていると、子どもを乗せた母親の運転する電動自転車が正面から走ってきました。道幅は歩行者がやっとすれ違えるほどの狭さ。自転車は歩道中央付近を歩く男性に構わずまっすぐ進み、男性の右ヒジと女性の右腕付近が接触しました。

女性は激高し、500メートルにわたって男性を追いかけてきて「おまえがわざと避けずにぶつかってきたんだ」と110番通報しました。

駆けつけた警察官らは、通報した女性の話を聞いたうえで、男性に「自転車を認知しているのに、避けないのは暴行罪にあたる」と伝えてきました。男性が「道路交通法上は自転車が停止すべきですよ」と自身の正当性を主張しても、聞き入れてもらえなかったそうです。

結局のところ、双方おとがめなしとして解散となりましたが、納得のいかない男性は今でも「歩道で避けるべきなのは自転車のほうだろ!」と考えています。

以下ソースで
★1 2020/05/18(月) 19:39:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589798393/-100
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:23.82ID:uBe+Ov8p0
中国人が日本に住んで子供を産むと480万円だかもらえるとかで
そのうわさが広まって日本に押しかけてきて子供を産む中国女が増えている
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:26.10ID:nQaPs34S0
歩道で、自転車と歩行者の通行帯分けてあるのに歩行者の通行帯走る自転車がけっこういるんだよな。
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:39.77ID:AD+ysctj0
歩道を走る自転車の一人だが、歩道は歩行者のものだと思っているから最大で気を遣っている
スレスレなんて論外、ベルを鳴らすか車道に出る
交通弱者優先が基本
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:46.13ID:RZVa9cmL0
男性の方が反対に怪我したと道交法で
訴えたりできんのかね?
他人事ながら腹が立つニュースだわ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:46.14ID:+LxfFC170
>>488
降りて歩行者双方避けるのが正解
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:53.98ID:K6txWcqx0
歩行者がマトモでない地域でないと作り話に思えるな。

通りすがりの警官、当たり屋見抜いた 詐欺容疑で男逮捕:朝日新聞デジタル
路肩で男性が男に平謝りしているところに、稲沢署交通課の警察官が通りかかった。
2人から事情を聴いたところ、....
警察官は、男の説明から当たり屋の疑いがあると見抜いたという。
https://www.asahi.com/articles/ASM9M6GNKM9MOIPE02V.html
車に限らず!自転車や徒歩も当たり屋の標的に | kasiko[カシコ]
示談に持ち込もうとする点が手口のミソだ。
警察を呼ばれてしまうと、自身の当たり屋行為が疑われるリスクが浮上してしまうためだ。
http://kasiko.me/車に限らず!自転車や徒歩も当たり屋の標的に/
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:56.84ID:3awtBIwL0
突き詰めれば自転車が悪くなるに決まってるから
きっと男が半ばわざとぶつかり
「でも法では自転車が悪いですよね」
みたいな話だろうなあ

でなけりゃ
そうですか名前教えてください
警察所長の所に行ってどちらが正しいか今から聞いてきますから
で済むし
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:04.02ID:cjnIrktX0
警察バカだろ チャリは車両だぞ? 歩行者が最優先で保護されるべきなのになんで男性責めてるの?
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:09.88ID:FYGahK0+0
>>498
自転車どころか任意保険入らずに公道走ってる自動車もいるからな
自転車も自動車も任意保険入らないと公道走れない制度にしてほしいな
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:10.62ID:v0sXfWIN0
自転車は歩道を走るのはルール違反だろ?歩行者のオレはいくらベルを鳴らされようが絶対に避けないし、中指立てて睨みつけてやる。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:18.17ID:aNoi77Ei0
マナー悪いチャリンカス多すぎ
あいつら軽車両に乗ってる自覚一切無し
歩道を走るチャリンカスは絶対譲らない
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:25.68ID:UxyopR0j0
とは言え歩道を歩いてる時に自転車が後ろから避けろと無言でチリチリ鳴らしてきて
ツーンとした顔して通り抜けていくのは激腹立つ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:28.87ID:KxG2hjZ00
>>528
だから、どっちも暴行罪が成立しうるって、俺は言ってるんだよ

俺のレスをたどってみ、同じこと言ってるから
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:41.72ID:GxPp1Zbw0
日本一アホな警官登場の巻
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:41.72ID:SG0cuX/r0
歩道(自転車用レーンを含む)は
 100%歩行者優先
ですので、万一の接触事故などでは
 100%自転車側の責任
となり賠償責任等が発生します
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:43.12ID:dWb5kfX30
体当たりしてきたなら当たり屋だが
それを証明する義務は自転車側にある
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:44.17ID:1o/80euC0
相手が自転車に乗ってる限り、自転車が避ける想定で動くでしょ
自転車が降りて押したなら、歩行者対歩行者なんだからどちらも避ける想定で動くでしょ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:50.10ID:+X6vQ4a+0
歩行者優先を曲解して道のド真ん中闊歩してる偏屈ジジイとか死んでくれた方が社会のため
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:52.75ID:LpdWs2jB0
>>514
それ、例えがおかしいよ

自転車は、当ってもいいという前提で避けないで当たってるんだから

たとえるなら、あたり屋を想定しないと、例えになっていない
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:01.01ID:IqxYeC4K0
>>1
これが事実なら警察署と警察官の名前を公表する必要がある。
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:03.82ID:mc6Mgm/A0
避けようとしない歩行者に非があるわ
わざとぶつかって歩道を走る自転車が悪いってゴネる気まんまんじゃん
警察はこういうカス男を刑務所に入れろよ
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:06.71ID:iATkffuo0
>>208
他車運転特約と車両保険ぐらい付けとけよ
全損じゃなくて良かったじゃん
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:12.79ID:7+i5lCBm0
>>555
自転車が歩道を走っていい状況も結構ある
ただしその場合も歩行者が居たら歩行者優先
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:18.08ID:mhuGlafl0
よけてぶつかって被害しても敵はスルーだから
肘鉄ブロック(故意にはぶつけないが避けるか止まらないとぶつかるレベル)
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:18.19ID:nMJJEtLN0
>>1
バカチャリの糞メスなんぞカッターナイフで顔面切り刻んでやれ
教育が必要なんだよ真の教育がな
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:24.45ID:740fNEI40
乗用車一台通ったら安全な間隔開けられない車道ばかりなのに自転車は車道走れってナンセンス
大型だと車幅と道路幅がほぼ同じだしな
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:26.42ID:mptWEkXA0
チャリは車道
お情けで歩道走らせて貰えるんだから隅っこで縮こまってろ
車からみると車道走るチャリは邪魔くさいから消えろ
0581皮剥けてから出直せ
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:47.26ID:Hlx31lkI0
ババァを殴れ。情けない
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:47.99ID:RZVa9cmL0
>>546
車道狭い道なとどうしても歩道を
走りたくなる気持ちは分からんでもない
でも基本は自転車が歩道を走るときは
道を借りてるって感覚で無いとなかなか
歩行者との共存は難しいよな
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:47.46ID:jrX4O2ej0
それとは別に500mに渡って自転車で歩行者を追いかけ回したことの方が論題にすべきじゃないか?
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:55.34ID:0NhK4T3Q0
>>519
ほんそれ歩道で歩行者にチリチリ鳴らして蹴散らしたり向こうから
ぶつかってきて舌打ちとか歩行者とトラブルがたえないから車道に追い出されたと思うべ>>565
その前に自転優先を履き違えるロードとかウーバーが全員トラックに
踏み潰されて全身強く打って死に絶えてからだな
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:59.08ID:x9/e80uH0
歩道だと歩行者優先なはずだぞ
なんだこの警察官
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:09.79ID:GDeHYydN0
この話が本当なら弁護士に相談する前に俺なら警察署怒鳴り込むな。
もちろん警官の名前を控えた上で。
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:18.29ID:FRPSqHdG0
自転車の歩道通行は徐行前提。いざという時止まれるという事。接触しそうないざという状態で止まらなかった自転車が悪い
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:21.96ID:VaHl5Ic00
>>487
まあ、子供が飛び出してきたんでよけようと思ったら
更によけた方に移動しやがったんで、自転車コカして
よけきったことがあるが迷惑この上ないぞ。

こちらはすりむくわ、制服のズボン破れるわ
何も言わずに走って逃げるわ。

そういう経験もあって、おばちゃんのときは
止まってまってたが3-5秒くらいあってもぶつかってくることが
数度あったが、50代くらいでああいうのは乗らんほうがいいと思う。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:25.73ID:5aW1jkvZ0
こういうあほな歩行者いるわあ
信号無視の車つっこんできてるのわかってて
俺のほう青だからって横断歩道渡ってひかれるアホとかマジいるからな
俺のほうが正義だって言って臨機応変に動けないアホ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:25.75ID:EljghD6n0
100対0でチャリが悪い
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:32.54ID:NezSNzH60
バス停の前の歩道でバス待ってたら
歩道を逆走してきたおばちゃんに邪魔だからどけって怒られたことがある
一瞬の何で怒られてるのか分からなかった
間違ってることも強気だと正義に聞こえちゃうんだね
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:45.15ID:R/P8Dwj60
みんな暇そうで何より
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:50.86ID:7+i5lCBm0
>>577
自転車は歩道走るな、ってわけじゃないんだよ
歩行者が居たらそちらを優先しろって話
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:50.87ID:1o/80euC0
車両で轢いたんだから、暴行とかいうレベルじゃない
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:52.29ID:KxG2hjZ00
まあせめて、、歩行者は避ける行為をしたけけど、相手が避けなかったからぶつかった
これだと完全に自転車だけが暴行罪成立だな
俺は刑事は専門じゃないけど、こんなのは初歩の初歩の話
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:55.36ID:iATkffuo0
>>569
見た目でそう言う輩と思われたのかも。
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:58.83ID:b2MJ64NZ0
歩行者がやっとすれ違えるような狭さ


ここがポイントだが誇張表現しているのかもしれんし
事実であれば自転車は止まるのが筋なんだが
ネタ話だからわからん
写真でもあれば別だが
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:01.80ID:vKAuKwO80
この場合、悪いのはアベ!
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:05.57ID:S8MDAR2I0
女の視野は20度くらい
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:12.91ID:O60q+AUr0
警察が駄目すぎるのと、自転車がアウトやなあ

しっかりしてる警察だと、自転車がぶつかったらすぐ通報してください
傷害罪で逮捕の方向に持っていけますのでと言われたけどなあ
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:16.05ID:g6Zz1kmv0
>>10
でも電動自転車は重いからぶつかったら痛いし、万が一向こうが転んで乗ってる子が頭を割ったりしたら気分が悪いだろ?
別に止まって避けたらそれで終わる話じゃん
避けたら負けとか向こうが悪いとか考えずに「事故に巻き込まれなくて良かった」「子供が怪我をしなくて良かった」でやりすごせよ
相手が子分と二人乗りした自転車のヤクザだったら勝ち負け抜きにして避けるだろうに
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:17.16ID:SG0cuX/r0
自転車側が歩行者に因縁など付けた場合
歩行者の受けた精神的苦痛に対しても
損害賠償責任が発生すると共に
悪質な場合には刑事罰の対象となります
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:33.16ID:I9isIA0W0
道幅は歩行者がやっとすれ違えるほどの狭さなら、都会では基本的に
自転車走行可の標識は立てられないから、自転車は押して歩くべきだな
もし何かあれば全て自転車側の責任だろうね
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:33.36ID:Qykkc8p70
子連れのオカンは絶対に避けないよなぁ
ベビーカーとか
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:33.63ID:O6qH8/Yh0
>>1
俺も歩道歩いてて、後ろから自転車にベルじゃんじゃん鳴らされて、
ムカついたから無視してたら、
すれ違いざまにキレて「バカ!後ろっ!」ていいながら走ってったチャリのババアに遭ったことある
証拠あればマジ通報したけど
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:39.86ID:otcwXxcI0
>>508
自転車が歩道を走る時は車道側を走る
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:47.32ID:sCEPZ8DB0
自転車通勤だが、歩道にしても車道にしても「自転車を走らせて頂いている」というマインドで運転すれば限りなくトラブルは防げる
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:51.31ID:sa0Ihr240
>>546
ベル鳴らすのは法律的に限られた時だけだぞ
ここにもいるけど、鳴らされてやたら喧嘩腰になる馬鹿も多いしな
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:10:55.87ID:o0/HuZuv0
>>528
そんな法律はないから
意地張って真ん中を歩き、もしも自転車側が転倒などして怪我したら暴行罪になるよと教えてくれている
優しいお巡りさんじゃないか
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:10.23ID:mS0E8v530
後ろから来てベル鳴らしてなんでどかねえんだとかつぶやきながら抜いてジジイ見た事あるな
理解不能すぎて一瞬怒りもわかなかった
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:15.09ID:8VMABVjz0
お互いにチキンレースしてるのがクソ
馬鹿そうなのが来たら未然に回避しろよ
君子危うきに近寄らず
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:15.44ID:YafV/jLM0
>>4
歩道で歩行者最強なのは疑う余地も無い常識
主婦が知らなのは有り得る話だけど警官が知らないなんて絶対無い
という訳でこの記事自体が嘘だね
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:21.23ID:jrX4O2ej0
>>600
なんでそんな当たり前の例出して話反らしてんの?
まともに反論できないとか模擬裁判もやったことないだろ
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:21.90ID:doOfr7Fd0
これどこの警察?双方おとがめなしってやばいだろ。
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:40.84ID:L8cV+mQI0
>>311
歩道は基本3分割
歩行者右側通行で行き違う人で1,2
真ん中通るのは自然なことだ
残り車道側が自転車
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:43.49ID:CoQnqOve0
>>1
ニュースじゃねーだろ?
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:43.57ID:SG0cuX/r0
今回のような場合
接触事故の状況や加害者について
写真や動画などで証拠保全し
ただちに警察へ連絡すべきです
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:51.41ID:7Wabs8C90
警察が自転車で歩道爆走してる国だからなぁ
この前なんか俺が十字路渡ろうとしたら左から来たまんこ警官が交差点で急ブレーキかけて前のめりになってたわ
自転車の乗り方も知らない警察官w
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:57.67ID:drv/G7HQ0
普通は歩行者の立場でも避けるんだけど
この女はいつも歩行者に避けてもらってたから
それが当然と勘違いしたんだろうな
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:01.14ID:z5oRI3wA0
現場に来た警察官が役に立たないなら再度110掛けて別のを召還しなきゃ
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:05.84ID:LRylk1pA0
チャリカス「ロードスターのお通りだ、雑魚歩行者は邪魔だからおれらを避けろ」

チャリカス「オレらロードスターは交通弱者だから何しても許される、車が全部悪い」

ロード乗りのチャリカスはテロリストだ
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:06.77ID:wZ9QEy9B0
これと似たような事例で
自分が明らかに通勤ラッシュで階段を降りてる人が大量の階段で
そこをわざわざ登ってきたやつに避けずにぶつかられた事がある
マジでぶっ殺してやろうかと思った
こっちも避けられないんだよ
なんで人が続々降りてくるこの階段を登ろうとしたのか
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:08.92ID:GegYJJ/00
ババアだけどもこれはママチャリが悪い歩行者優先だ。ママさん余裕無さ過ぎる
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:09.16ID:0NhK4T3Q0
>>608
あれこれこねくり回してるけどお前の言いたいのは自転者に合わせりゃいいんだよ
ってことだろチャリカスはみんな自己中だからな
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:13.00ID:Y1ztEktr0
>>5
今や大卒の職種なのにあの程度なのが問題。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:18.19ID:Qq5W4pNU0
歩道は歩行者優先。
駆けつけた警官も若造で法律知らんのだろ。
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:26.51ID:nQoX3/qW0
自転車乗ってて前方から自転車が向かってくると
殆どの場合女性はよけない
圧倒的によけない
なぜだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況