X



【コロナ】スタチン系コレステロール低下薬は、高齢者を重度の症状から保護する可能性…海外の研究者が報告 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/19(火) 14:29:26.80ID:teJGX3dj9
■機械翻訳

ニューヨーク(ロイター)-以下は、新しいコロナウイルスに関する最新の科学的研究のいくつかと、ウイルスによって引き起こされる病気であるCOVID-19の治療法とワクチンを見つけるための取り組みの簡単なまとめです。

スタチンは、虚弱な高齢者を重度のCOVID-19症状から保護するのに役立つ可能性があります。広く使用されているコレステロール低下スタチン薬は、高齢で虚弱なCOVID-19患者の症状が大幅に減少する可能性があると、小規模な研究が示唆している。ベルギーの研究者らは、2つの老人ホームの154人のコロナウイルス患者のうち、リピトールなどのスタチンを服用した患者は、服用しなかった患者よりも感染時に症状が出ない可能性がほぼ3倍高いことを発見しました。また、統計的に有意ではなかった、長期の入院および死亡のリスクが低くなる傾向がわずかにありました。この研究は無作為化されていないため、スタチンが転帰に影響することを明確に証明するには、より正式な試験が必要です。

「他の価値ある治療法が現在なく、ベネフィットとリスクのバランスを考慮すると、ナービングホームに住んでいる高齢者は、COVID-19感染リスクが高い場合、スタチンの服用を検討することができる」と著者らは述べた。

人工呼吸器が呼吸を助けるために重症コロナウイルス患者が切実に必要としていることから、多くの人々はCOVID-19を少なくとも成人においては主に呼吸器疾患と考えていました。

しかし、ニューヨーク最大の医療システムの約5,500人のコロナウイルス患者のうち、入院したCOVID-19患者の3人に1人以上が急性腎障害を発症し、約15%が透析を必要としたと研究者は木曜日に医学雑誌Kidney Internationalで報告した。他の研究チームは、ウイルスが小腸の細胞に感染する可能性があることを報告しています。そして水曜日に、研究者らはニューイングランドジャーナルオブメディシンで、COVID-19で亡くなった27人の剖検で、17人の心臓、17人の肝臓、8人の脳、および腎臓の組織にウイルスが見つかったことを報告しました。脳卒中を引き起こす可能性のある血栓を引き起こすウイルスの報告もあります。

回復期の血漿は安全ですが、効果が証明されていません。世界中の研究者が、入院中のコロナウイルス患者がウイルスから回復した人々からの血漿の注入、いわゆる回復期血漿によって助けられるかどうかを研究しています。

回復期の血漿が効果をもたらすかどうか、またはどの程度効果があるかはまだ明らかではありませんが、大規模な研究では治療が安全であることが示されています。米国の研究者らは、COVID-19患者の回復期血漿に対する米国FDA拡張アクセスプログラムの一環として治療を受けた、重篤または生命にかかわるコロナウイルス感染症の5,000人の入院成人のデータを分析しました。研究者らによると、輸血後の最初の4時間に深刻な副作用があったのは患者の1%未満でした。

以下略、ソース元にてご覧ください。

Reuter MAY 16, 2020 / 3:23 AM
https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-science-idUSKBN22R2WA
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:33:37.38ID:BgUZe7He0
スタチンとは、低密度リポプロテイン(LDL)コレステロールの血中濃度を強力に低下させる作用を持つ、
HMG-CoA還元酵素阻害薬の総称だ。安全性と有効性に優れ、冠動脈疾患の予防と治療に
文字通りの“革命”を起こした。欧米の医学の教科書には現在も、「米国で1994-2004年に冠動脈疾患
による死亡率が33%減ったのは遠藤博士が発見したスタチンのおかげと言って良い」と、顔写真入りで
紹介されている(ラインハート・レンネバーグ著『カラー図解EURO版バイオテクノロジーの教科書(下)』
講談社)。遠藤氏はこの功績で、ラスカー賞やガードナー国際賞、日本国際賞など数々の賞を受けた。

https://www.m3.com/open/clinical/news/article/679210/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:42:47.48ID:eSN7OXti0
あ、めっちゃ使ってる薬だ

多分かかったけど若者と同じ状態だったから
まだまだ捨てたもんじゃないと勘違いしてた
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:47:44.54ID:hWfcDFag0
ラッキー 俺飲んでるわ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:49:14.94ID:gRlvuzH90
結局軽度で済むってことはそれだけ動き回って大勢に感染させるんだよな
そして感染経路不明が大量発生
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:49:57.61ID:gRlvuzH90
感染したら比較的重くなるっていうのが一貫していればみんなすげえ気を付けるのに
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:50:58.96ID:A4G8l8WI0
スタチン全般の重大な副作用
横紋筋融解症,ミオパチー,肝障害,血小板減少症,末梢神経障害,過敏症状,
間質性肺炎などが挙げられます。このような病態の出現は投与直後から数カ月後まで,
幅広く認められ,投与期間の長さには依存しません。どれほどの期間,副作用が出現し
なければ安全である,といった点についての定説はありません。個人的には(根拠はあまり
ありませんが)少なくとも,投与後1年間は副作用の出現を考慮して,経過を観察すること
が必要と考えています。
自覚症状として消化器症状(胃部不快感,嘔気,便秘など)などが挙げられます。また,
検査値異常として肝機能異常,発疹,CK上昇などが指摘されています。スタチンに特異
的なものはなく,一般的な薬剤性の変化と考えられます。この中でCK上昇例が多く指摘
されています。直ちに横紋筋融解症と結論づけることはできませんが,このような例では
注意が必要です。また,CK値が正常でも,足がつる,筋力が低下する,といった症状を
認めることがあります。休薬した上で,これらの症状の推移を観察して,薬剤との因果関係
を考えることが必要です。
これらの副作用を生じやすいのは,腎機能障害を有する例です。慢性腎臓病(CKD)でも
脂質異常症に対する積極的なコレステロール低下療法は必要ですが,副作用の出現に
注意して観察することが重要です。このような例では特に,横紋筋融解症が問題となります。
近年の問題として高血糖の誘発,催糖尿病性が指摘されています(文献2,3)。症例報告,
あるいは多数例での観察研究などが報告されています。しかし,高血糖の誘発を避けるため,
スタチン投与を避けるべきである,との考えは今のところ,見当たりません。症例の必要性
に応じたスタチン投与が考慮されています。スタチン投与は長期にわたって行われるので,
高血糖誘発,あるいは血糖コントロールの悪化などを想定した経過観察が求められます。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:08:31.88ID:zBVmw7Oq0
家にあるのはフェノフィブラートだった
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:12:46.94ID:iXbi/SnK0
コレステロール高めだからってロスバスタチンとかいうの処方されてるけどこれ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:16:06.24ID:xUwBA6dd0
>>13 ハズレ
>>14 アタリ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:18:26.63ID:xUwBA6dd0
日本で使われてるスタチン系薬剤は6つ
クレストール(ロスバスタチン)
リピトール(アトルバスタチン)
リバロ(ピタバスタチン)
メバロチン(プラバスタチン)
リポバス(シンバスタチン)
ローコール(フルバスタチン)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:19:30.94ID:q8aR+4rf0
>>10
副作用の横紋筋融解症で一時期寝たきりになったことあるわ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:21:05.88ID:ml4SuGvx0
わーい、クレストール飲んでるよー
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:23:58.32ID:SWl+Dxea0
>>17
恐ろしいな、オイ

そんな薬、適当にコロナっぽいで処方していいのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:28:03.18ID:KWifBIWx0
コレステロール下げる時のポピュラーな薬だよね
やっぱ免疫反応でできてしまった血栓が肺や腎臓組織にベタベタついて塞いで障害を起こすとき
コレステロールの低いサラサラ血の方が助かりやすいって事かな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:28:37.03ID:R5B6ktuI0
>>8
40℃以上の熱が1週間以上続いて水しか飲めなくても軽度だけどな
>>8はそれでも余裕で動き回るのかもしれないけれども
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:30:53.57ID:R5B6ktuI0
>>21
それなら、善玉コレステロール増やす食品は何でも良さそうだけどな
オリーブオイル魚チョコレート
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:32:54.67ID:SQgTED0c0
とりあえずなんか薬飲ませときゃ効くんじゃねえのかww
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:34:01.66ID:+Z+AV0sY0
このスタチンがっ!!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:36:44.97ID:yinXwlbM0
>>22
インフルエンザだってそれぐらいになるし
第一解熱剤効くんだから我慢すれば動ける程度じゃないの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:45:24.89ID:g/7uIXOs0
スタチンにもいろいろな枠がありますが、
世界の流れはベンザミドに肉薄しようとす。という認識で宜しいのね???
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:45:33.62ID:coCBI+lT0
ウソくさい記事だことw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:47:37.20ID:VIsDXmRI0
スタン系ハンセン
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:51:35.20ID:fN5xqDrF0
横紋筋融解症は投薬リスクには大体のってるが取り上げるほど可能性高いならやばいな
3日昏睡して黒い尿でて目覚めたら片脚が棒みたいだったわ
リハビリ数年かかるし痛いしリスク高すぎ(´・ω・`)
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:02:57.89ID:coCBI+lT0
漢方なんか効くと思う方がおかしい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:25:25.57ID:fPcRITe20
逆に言うと肺炎がメインの症状ではなく出血熱という事
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:58:44.12ID:CYoswPYh0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmlso.scilek.net/yd?7hx753p2/tqm7at3y5yp.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmlso.scilek.net/lr?2wbs8ql1x9g/jnxj2zzh1qy.html
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:42:25.10ID:1UA8vHpT0
>>28
信じる者はすくわれる、足を
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:58:30.70ID:LfsfCKnc0
ロスパスタチン錠剤を処方されてました
コレステロール自体は基準値を極僅か越えてるだけで
BMI27だから明らかな肥満でもない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:15:50.03ID:MwI9ket00
何でも試してんなほんますがりつく藁いっぱい
スタチンの話は初めてみたわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:45.25ID:LfsfCKnc0
>>39
飲んでるカルシウム剤にマグネシウムとビタミンDとK2が入ってるから問題ない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:59:55.30ID:PlYCEtaL0
スタチンには強力な免疫抑制作用があるので炎症が消える
また血管の傷をコレステロールがふさぐのを阻止するので血栓ができにくくなる
しかし筋肉がとけて排便できなくなるなどの副作用がある
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:34:51.58ID:V5mYN7yp0
日本の中高年なら飲んでるヤツたくさんいるだろ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:50:25.59ID:d70Rh9S40
3ヶ月前からクレストール飲んでる
中年になったんだなぁ…
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:07:35.73ID:vZ5+GQ3d0
どんだけデブが多いんだよ
クズども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況