X



【ソニー】商号を「ソニーグループ」に変更 21年4月に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 17:42:07.35ID:Wvp6VosI9
[東京 19日 ロイター] - ソニー(6758.T)は19日、商号を「ソニーグループ」に変更すると発表した。6月26日の株主総会に付議するもので、2021年4月1日付。グループ内の機能を再定義し、グループ本社機能に特化した会社とする。

テクノロジー2020年5月19日 / 17:16 / 25分前更新
https://jp.reuters.com/article/sony-name-idJPKBN22V0YH
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:43:30.08ID:/NaehLU70
財閥宣言?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:46:23.78ID:E5xkg1WY0
安っぽいな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:46:41.25ID:Oh/P2W1Q0
金融が一番稼ぎ頭だもんな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:49:45.34ID:KXyENpQ20
ソニータイマーグループでいいやん
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:56:54.11ID:G00xZI1f0
最近ほんと名前聞かなくなったよな
よく記事になってた新技術!(結局実用化はせず)もここ数年出て来てなくね?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:59:55.25ID:Paw5d5cq0
夢グループみたいなもん?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:00:28.23ID:ZxZsXIN/0
まめちしき)今のソニーの本業は保険屋
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:01:03.84ID:+CZJ9UN/0
ソニー・グループ株式会社じゃないんだな
まあこれまでもソニー・エレクトロニクス株式会社とかソニー・フィナンシャル・ホールディングス株式会社ではなかったから
これでいいのか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:02:48.24ID:reG//osr0
PC作って欲しいわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:04:24.33ID:iFTLGYLc0
>>17
実際、ソニー銀行使いやすくていいわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:04:37.97ID:UvNtTpKm0
株を上げてくれれば何でもよいぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:05:51.57ID:qOpLqmHx0
PS5にジョグダイヤルつけろよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:06:35.20ID:tX1Qpv7p0
子会社の社員が「俺ソニーグループの社員」って言うとややこしいな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:07:34.49ID:b9U5gZnI0
>>1

部門バラ売りフラグ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:08:19.96ID:ytQjHshj0
これ登記とかの正式名称とかが変わるだけで、俺らが普段見るブランド名やロゴは変わらんだろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:11:33.89ID:+CZJ9UN/0
俺は昔はソニーっ子で、ソニーのウォークマンでソニーのメタルテープ再生して音楽楽しんでたんだよな。
MDもソニー。MDなんてマクセルでもTDKでも音質変わらないのにソニーだけちょっと高かった。
でもソニー製は質がいいっていうイメージがあって、買ってたんだよな。これがブランド力ってやつなんだろうな。
でももうそういうブランド力はなくなっちゃったね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:13:45.37ID:J8JLwAsj0
エムスリーとかソニーフィナンシャルとかSCEとかソニーって起業能力高いよね。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:15:34.23ID:poyPw2Bu0
「イッツ ア ソニーグループ」
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:15:39.99ID:D0/HUrj30
創業者の意図を無視した会社名に改名し出すと、大抵おかしな方向に舵を取り出すんだよな
松下なんてその典型
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:15:43.61ID:sUkiE6Fd0
クソニーグループでいいじゃん。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:16:23.15ID:QzjUWElh0
グループいる?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:21:22.90ID:xxMNCciE0
本社の商号をソニーグループにするってことだろうが、
HD化じゃなくて、直轄事業やったりとかそういうことかなあ
決算とかどういう仕組みにするつもりだろ?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:00.62ID:8CTrahzO0
ズバリ言えば、中国市場を意識しての改名だよ。

ソニーを中国語にすると「索尼」になる。
ソニーグループだと「索尼集団」になる。

じつは中国では「集団」がつかないと、会社らしく見てもらえない。
中国のために社名を変えるとは、ソニーも落ちぶれたものだ。

世界企業の名前は、四文字以内でないと成功しないジンクスがある。
「グーグル」「アップル」「トヨタ」「サムスン」など。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:42.01ID:XAzSQDz+0
東京通信工業とかいいんじゃね?(一周回ってきた)
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:26:13.57ID:iPKMYmTg0
ソニーのライバルは日立でもトヨタでもない。
グーグル、アマゾン、フェイスブック、アップルなんだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:26:49.39ID:Juq/tnOx0
ソニーグループに社名変更すれば中文表記で「索尼集団」と名乗れるからな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:37:23.48ID:WBRe/pFI0
今の社長さん、なんかパッとしないな
カリスマ性も押し出しも無いし安倍みたく原稿読み上げロボット…
ダメだこりゃ!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:37:39.00ID:JIsrI/kT0
>>40
フォルクスワーゲン
ファーウェイ
マイクロソフト
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:40:57.33ID:6XbpKY3r0
>>47
歴代ソニー社長のマスコミウケ狙いなチャラチャラした口先広報な感じもどうかと思っていたんだが?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:19.98ID:obMjPGVp0
東急みたいに今まで親しまれた名前をグループを統括する会社名にして
子会社とかの名前を部門名で分かり易い名前にする方が良くない?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:56:09.76ID:nmzpaW/x0
最近知ったんだけど保険屋さんのソニーってオーディオ系のパーツも作ってるのね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:04:58.14ID:R8vuoiMF0
ンニソ元気かな?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:05:53.07ID:J8JLwAsj0
ソニーフィナンシャルを完全子会社化するのに、去年ソニー不動産を上場させた理由が良くわからない。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:06:11.63ID:1YzqzHUU0
ソフバンw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:09:31.30ID:PqQfMCZL0
>>1
だせえ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:13:11.64ID:Hd8RgGxN0
ソニータイマーでいいのに
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:18:32.79ID:Y3a0Wulu0
本社機能を明確に分離するだけで、「ソニー株式会社」はエレクトロニクス事業を行う会社として残る
お前ら相手の商売はそこでやるわけで本社はお前らに関わり合いのない話だ
お前らGoogleに親会社があることすら知らないだろ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:18:57.64ID:UfNTW1te0
ソニー、ソニーグループに商号変更。本社機能とエレキを分離・再定義

エレキは不良。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:20:14.23ID:yqqIapY80
そんなこといいから早くswitch量産しよよ!
子供がまだ食べてるでしょーがっ!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:20:53.86ID:Y3a0Wulu0
それで賢しげにソニーは保険屋とかなんとか言ってるやつがいるが
15年位時が止まってるのかと
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:25:25.89ID:0TPrQQ7e0
ソニータイマーズ

でよくね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:25:28.64ID:EFF4zXVw0
ソニー儲けはほぼ金融じゃん。
ソニービルもそれで新築したし
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:26:04.22ID:EjmIIxvj0
Xperiaの敗れ方がアメリカの自動車企業が敗れていったのと似てる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:26:24.02ID:0TPrQQ7e0
>>28
それ使えるな

メモリースティック買い取ってくれw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:28:03.82ID:70Ze62010
名称変更だけで数百億円コストかかりそう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:28:31.16ID:BxQqb/KM0
まあ今のソニーはすでに昔の好きだったソニーじゃないし勝手にしろよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:28:48.11ID:70Ze62010
ヤフー→Zホールディングスで400億円かかるんだっけ?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:28:58.41ID:dK6MQPcA0
クオリアブランドは死んだの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:29:25.67ID:l9L4VOcO0
パナソニックと同じ末路になりそう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:31:24.87ID:xxMNCciE0
>>58
まあ、今となってはどうでもいいことだがなw
ソニー的には当時でもどうでも良かったんじゃ?
VHSのMローディングもソニーが基本特許だったと記憶してるし
ベータがコンシューマ撤退した後も、放送用・業務用では収録でベープロが基本だったし、
ベープロ・1インチマスター時代から、デジタル移行してもデジベから、DVProの時代に行ったし、
半導体メディアの時代になっても、リアルタイム処理での画像エンジンや、ミノルタ吸収してでのノウハウがあるし。

とは言っても、まあダメだろうがな
保険だの金融だの不動産だのをやるのは別にいいけど、そんなのはオマケじゃなきゃだめなんだよ
本来なら、さっさとグループ解体して、それぞれ得意分野でやってきゃいいのにな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:31:43.25ID:3dADGx4K0
ソニーは1995年に終わってる・・・・
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:33:14.62ID:7B+M30rr0
ソニー製品がすぐ壊れるというけど、デジタルガジェットなら5年ぐらい
使えたら壊れてもいいだろ
個人的にソニー製でそれ以下で壊れたことはない
デジタルガジェット
深夜ラジオをMP3で保存するラジオレコーダーなんて、もう7年目だけど
一向に壊れる様子がない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:35:41.12ID:g+YTF/H+0
ク・ソニーにすれば?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:37:48.38ID:ojYa7HPK0
>>51
ウィシングも付けてくれ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:40:32.79ID:GhzqDTWk0
一時は一人負けと言われてたのに見事に立て直したソニー、一方で勝ち組だった筈の東芝はどうしてこうなった状態・・・。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:43:10.09ID:1bF3ZmQL0
なになに持株会社
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:45:54.06ID:G64mCpQa0
>>93
勝ち組っていうか
不採算部門を売却・リストラして利益が出てきたって感じ
画像センサーがたまたま時流に乗っかって爆益かねぇ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:46:00.71ID:AsukSpVg0
カメラとオーディオ部門だけはいい仕事している
それ以外はどうでもいい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:47:11.36ID:n+SYTmzM0
ちなみにテレビとかの部門(エレクトロニクス分野)の社名がソニーになります。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:47:12.19ID:RHI1GLqw0
>>40
有限公司を付ければいいんでないの?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:51:07.47ID:4XVUzIB/0
セガと合併してくれないかな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:42.66ID:F/03LjZk0
PS4で顧客を囲い込んでるのが強いな
カメラセンサーもダントツだし
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:52.57ID:EjmIIxvj0
>>97
Suicaは?カメラとSuica
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:19.85ID:AASIFOUL0
グループってカッコ悪いな
大手企業でグループ企業抱えてても社名にグループはつけないのにw
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:03.79ID:ohTh5ZER0
なんでこういうバカみたいなことするかな
SONYだからいいんだろうに
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:49.75ID:ZRh5oHm00
東京電子工業設立趣意書ェ…
まあ盛田の時点でバカ息子を芦屋大に入れてたから仕方ないか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:32.10ID:GcdQVazu0
祖兄總本鋪にしろw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:48.90ID:fSzmyq1n0
映画部門、ソニーミュージックも利益上げてる。後者は子会社のモバイルゲーム、アニメ部門も
鬼滅の刃もソニー系列だし
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:03:53.85ID:A2NnQllS0
>>93
ソニータイマーでしょjk

可使期限が厳密に管理されていて、
保証期間が過ぎた途端壊れる、
ある意味凄まじい精度。

その超高精度の壊れっぷりに敬意を表して、
ソニータイマーと称号が付いた。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:06:43.95ID:eIs79mSx0
ソフバンがソフバングループにしたの真似たな
HDとかつけないのな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:09:36.01ID:AsukSpVg0
>>105
フェリカカードもソニーだったな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:46:06.66ID:S0ZgWOBd0
そういえばゲートキーパー事件ってあったな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:59:15.89ID:ZEFPw/qC0
ソニーの社長って外国人だっけ?
ストリンガーみたいな名前のいなかったけ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:51:52.44ID:QL1Bdv5q0
>>44
コーポレートアイデンティティは細かく使い分けないと商標の問題があるからな
「SONY」はエレクトロニクスのブランドとして使うみたいだし
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:54:06.81ID:y9tw7aHs0
いままでは何だったんだ? 東通工?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:56:19.27ID:MeVHqqFu0
今日は経営方針説明会でした

ソニーが経営方針説明会を実施。PS5では「スピード」「触感」「音」で次世代機にふさわしい体験を提供。来年4月には社名変更も
https://www.4gamer.net/games/999/g999905/20200519073/
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:00:30.70ID:QL1Bdv5q0
>>132
中国市場は偽物だらけだからそっちの対策が優先なんだと思う
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:17:49.94ID:q9fXpg4y0
『索尼集団』
軸足をあっちに置く

レナウンはあっちの親会社に売掛金返済されなくて倒産らしい
ろくなもんじゃない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:27:29.53ID:B4FhH0jf0
裸エプロンカレーライスのソニンは今どこに?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:27:33.59ID:B0xnz2Dl0
ロゴは変わるのか?一遍だけ世界中のデザイナー対象に新ロゴデザイン募集して審査して新聞全15段広告で、「やっぱり変えません」告知と入賞作の紹介してた、あの昭和からのロゴは、続けていってほしい
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:39:43.16ID:pY+R8Jrz0
SQNY
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:45:42.87ID:3eU19Rwf0
ソニー財閥 を横文字にしたんだな
カタカナにすると噛み付く人が居ないよね小池さん
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:58:06.61ID:LjChptLL0
結局世間からは「ソニー」と呼ばれるだけであって、グループをわざわざつける意味があるのかと
なんか迷走しまくってる感
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:05.59ID:jelQBLAi0
ソニーは
多機能高価格のイメージ。

日本は貧乏人が増え続け、ソニーを買ってくれる奴は目に見えて減っていくだろう。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:26.03ID:JHrvIBb/0
ダッセw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:21:53.82ID:WRVlR4fi0
でた!
ソニー社員独特の言い訳、「ソニーが売れないのは日本人のせい!」
自慢の金融・深夜アニメは日本市場依存でペディアも先に世界で売れなくなったのに
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:43:08.52ID:izS/BpWm0
電気屋辞めて株価一人勝ち
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:54:13.35ID:0Exid52v0
ソニーもそうだが、縦割り組織にしすぎた。もはや、社員も自社にどういった技術があるのかすら知らない。

技術の積み重ねが高品質の製品になるという事を判ってない。

トータルマネジメント出来る部署が文系気質なのもよろしくない
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:53:18.84ID:4zAG2u380
(株)PlayStationでいいだろその方が儲かるぞ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:56:00.12ID:J1mxKQuL0
社内が官僚化してんだろ
日本の家電屋はみんなそれで潰れていった
よほどの経営者が現れない限りもう無理だ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:52:10.95ID:CrmTXZC50
>>138
今日の讀売夕刊にでてたよ
37歳、舞台中は刺激食を避けるが千秋楽後にはカレーを食べるのが楽しみだそうだ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:15:17.80ID:PzAU9UEb0
>>89
まだソニータイマー経験してないんだな
保障期間切れると同時に発生するアレはもはやそういう設計してるとしか思えない位
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:53:27.09ID:W9AWNZIr0
ソニー金融道

ナニワ金融道
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:02:26.66ID:dviLKrfQ0
>>108 何年かしたらチョニーコンツェルンとか改名するんだろ
祖業は盛田教オタクの技術屋が煩いんで将来切り売りになっても好しとできる目を日本人取締役が残してやったんだろうな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:17:05.67ID:O+cMxyMR0
>>155 切り売りというより各事業部門に採算を取ることを求めるために分社化している。

だからソニーモバイルなんか在外拠点を閉めたりして赤字の垂れ流しを止めようとしている。

今までのソニーがだらしなさすぎた。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:24:58.97ID:Ae0jxyYY0
ソニーグループ==アルファベット
ソニー==グーグル

わかりわすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況