X



【安倍政権】首相官邸が「モーニングショー」初め多数のテレビ番組を監視 報告文書は一ヶ月間だけで922枚 情報公開請求で★2 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:38.39ID:4fWhXwao9
新型コロナ対応の遅れから政府への批判が高まる一方で、
安倍官邸が別のことに熱心に取り組んでいたことがわかる“文書”を本誌・週刊ポストは入手した。

 遡ること3月6日、内閣官房国際感染症対策調整室の公式ツイッター(現・内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室公式ツイッター)の内容が注目を集めた。

〈3月5日のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」で、「総理が法律改正にこだわる理由は、
『後手後手』批判を払しょくするため総理主導で進んでいるとアピールしたい」というコメントが紹介されています〉

 同番組では、コロナ特措法について政治アナリスト・伊藤惇夫氏のコメントを紹介し
コメンテーターの玉川徹氏が補足していたが、政府が番組を名指しして、その内容に異例の反論を行なったのだ。
(中略)

 この経緯に疑問を持った東京都内の会社員男性が、内閣官房でテレビ番組をチェックした記録文書等を情報公開請求し、本誌に提供した。

 開示文書には、〈〇月〇日の報道番組概要〉〈内閣広報室 分析担当〉と記名があり、その日の一部のテレビ番組の内容をひたすら抽出したレポートになっている。
2月1日から(開示請求が受け付けられた)3月9日までの1か月の期間で、その文書は922枚にも及ぶから、職員たちの苦労がしのばれる。

 記録されている番組は、NHK「日曜討論」をはじめ「ニュースウオッチ9」、テレ朝の「報道ステーション」、
TBSの「ニュース23」などの報道番組から、「スッキリ」(日本テレビ)、「ミヤネ屋」(同)、「とくダネ!」(フジテレビ)、
「ひるおび!」(TBS)といったワイドショーや、情報バラエティ番組の「アッコにおまかせ!」(同)まである。

報告書には、出演したコメンテーターの名前や発したコメントが記載されている。
「政府の公表情報の真偽」「クルーズ船対応」などの項目もあり、コロナ禍で各番組に登場していた白鴎大学教授の岡田晴恵氏、
クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」の内情を告発した神戸大教授の岩田健太郎氏といった政府対応に批判的だったコメンテーターの記録が目立つ。

 なかでも目を引くのが「モーニングショー」で、内閣官房の公式ツイッターが反論していた番組内容についても、
玉川氏の〈新しい法律じゃないと適用できないため、ここまで適用できなかったという話であれば、スッと通る。
そのために、わざわざ改正しようとしているのではないかという見方がある〉
といったコメントが詳細に記されていた。

 情報収集のためにただ内容をチェックしただけという名目なのだろうが、922枚もの文書を目の当たりにすると、
コロナ対応に追われるなかで続けられた官邸によるテレビ報道の“監視”が、異例の特定番組への反論につながったようにも見える。
田島泰彦・元上智大教授(メディア法)は、こう指摘する。

「この文書で明らかになった政府によるメディアチェックは、安倍政権以前からやっていたことでしょう。
しかし、これまでの政府がその内容を基に、露骨にメディア批判をしたというケースは思い当たらない。
報道内容が明らかに事実誤認しているケースならば、その訂正という形で反論することは可能ですが、
政策に対する解釈、論評に政府が異論を唱えるのは、言論に圧力をかける一方的な行為です。

 メディアチェックの資料を、世論に自らがどう評価されているのかを顧みるために使っているのではなく、
抵抗・反発するメディアを攻撃するための道具に使ったことになる。それも予算をかけて組織的にやっているということになります」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/f14d2a42625380cfd811c7f4a5a021c29b0c73bc?page=1

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590118772/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:48.10ID:ShdCmw4q0
拘束とか監禁とかしないだけで

安倍政権の思想は、中共そっくりだなw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:02.03ID:ui0ftuJi0
そんなことより安倍は
「黒川がいなければできない捜査が、いまここにありまあす!」と高らかに宣言して、
口頭決裁で法解釈変更の閣議決定までして、定年延長をしちゃったわけだけど、

黒川が辞任した今、その捜査はどうすんの?
法治国家から放置国家に変わったの??
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:40.30ID:/kjAhIsI0
>>1
テレビを信じるな

【モーニングショー】玉川徹「ジャパンライフは1980年代から大問題になってて最近の話ではない。論外」→玉川ブーメラン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576637869/

テレビ朝日・玉川徹が謝罪 行政の検査機関は土日休みと誤認 「解釈を間違ってしまいました」「コメントの全ての責任は私に」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1588119752/
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:59.48ID:ZpUHB+RY0
さっさと情報機関つくればいいんだよ
普通の国はそこに一任してるだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:03.48ID:kv9lfZy+0
メディアが被害者っていう立場をとるのはもうやめろ。

検察とのべったりの関係が世間に知れ渡ったんだから。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:11.74ID:fABuLytC0
あっちこっちで自称専門家とかがデタラメ流しまくったからじゃん
自覚ないのかよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:25.19ID:pLI1nbVa0
で、それがどうかしたの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:30.01ID:k6yrmsxo0
そんなことせんでええから、ちゃっちゃと経済対策練ぇよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:33.56ID:VomcPDgQ0
でもメディアもチェックした方がいいと思う
賭博麻雀した参加者全員の実名報道はいつなんだろう
0019何でもジャーナリスト
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:54.02ID:zDJiaJSA0
国家転覆を図る者を監視するのは当然でしょう。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:12.11ID:EYoetw7P0
自分に自信が無いんだねぇ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:13.00ID:JAIo5Z0l0
ほかにもっと優先すべき事があるんじゃないのか?

マスコミ監視より該当アンケートのほうがまともな世論きけるとおもうんだが
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:19.38ID:z2Qktikw0
疫病っていう世界的混乱を招いていて緊急事態宣言まで出している状況下で
無責任に大衆を煽り混乱をまねきかねない報道に対し監視するのは当然
むしろ野放しにされたら困る
すきあれば日本を下げて不安に陥れようとフェイク画像つくって
全力で叫んでいるメディアばっかだもん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:22.37ID:VQG8Thtn0
国民の声を拾おうとしてるんだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:26.69ID:ocOK31BI0
大事な文書はさっさと破棄、改ざんするのにこういう文書を残すことには熱心なんだなw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:27.74ID:NRWU+6Q90
>>2
まあ、それだわな
中共にすり寄って習近平を国賓招待するとか
どっちが売国奴なのやらw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:42.32ID:6eUYDVdj0
BPOがメディアとズブズブで機能して無いからやろ。自浄作用もねえし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:45.23ID:hfuX/MIq0
羽鳥慎一と玉川徹のいるモーニングショーは悪魔城ドラキュラ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:53.74ID:mFUjvumj0
例えば店に設置しているカメラは監視カメラと言うのと防犯カメラと言うのでは印象が変わる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:59.44ID:XYgc5fzQ0
こういうのけしからん!と言ってる奴がチャンコロシンパだったりする不思議
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:38.84ID:eDS766pH0
観てくれてありがとうじゃないのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:48.49ID:FMO2CiT/0
実際、近年のメディアは目に余るだろ
問題にされたら一言謝罪入れりゃ良いと思ってサブリミナル的に世論誘導してるし

税金で余計な仕事させてんじゃねーよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:49.83ID:zoMqexNl0
暇な仕事だなぁ
主婦かよw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:52.70ID:/kjAhIsI0
>>1
テレビを信じるな

【テレ朝】『報道ステーション』スタッフもセクハラで厳重注意 若手スタッフをラブホテルに誘う
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568196223/

【テレ朝】『報ステ』、チーフPの「セクハラ更迭」を報じず不満殺到 「身内の不祥事はスルー」の声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567593103/
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:56.64ID:NRWU+6Q90
>>23
その結論がアベノマスクなんですね
わかります
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:58.95ID:9y98K15l0
安倍政権の最大の使命は「政権の維持」だからな。
株価と為替と評判だけを気にしてればいい。
0044パサラソケサラソ
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:13.87ID:JxdnoZKT0
玉川徹は素人判断のコメントをして、デマを作ることが多々ある
テレ朝はそのデマを社会に広く流布している
『デマを発生して社会に拡散するテレビ朝日』
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:16.80ID:ocOK31BI0
監視してるのはテレビだけじゃないだろうな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:18.52ID:b41JKkmy0
テレビを使って「PCR真理教」を
広めてるからな
警戒されるのはあたりまえ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:28.61ID:JjXCTZvU0
新聞記者と検事総長がべったりなのをテレビ番組は指摘せず、コメンテーターに言わせてんだから終わってるよな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:46.97ID:Xiuq7DKx0
捏造マスゴミは監視しなきゃダメだろ常識的に考えて
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:16.34ID:mFUjvumj0
後ろめたいことしてなければどんなに監視されようと問題ないはずだけどね
公共放送をチェックする機能は必要だし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:23.13ID:OBIdT75G0
情報発信する事で社会に多大な影響力があるんだから当然だな

全国放送で平然とフェイクニュース流すとか実例いくらでもあるんだし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:26.41ID:eDS766pH0
観られて困るテレビ番組(笑)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:26.85ID:7du5baCy0
監視って表現がおかしいだろ。
間違った情報拡散してないか注視しとるだけやん。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:27.96ID:/u+ZfYj70
デマで国民を惑わす連中を監視するのは当然だろ。
免許停止にならないだけありがたいと思え
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:28.27ID:q6i/ppjJ0
チェックしたら監視とか
放送内容にどんだけやましいことあるんだと
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:32.27ID:LDK3tfFH0
少なくともここ数日でモーニングショーとバイキングは捏造がばれてるもんな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:46.22ID:Tl+PgMOV0
BPOが機能してないからね。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:49.45ID:CpvybDvy0
何が悪いのかわからない
マスゴミ何か勘違いしとりゃせんか?
0060諸葛亮孔明
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:12.86ID:P5DwhlUk0
何かありましたか?また、うちの馬謖がミスやらかしたのかな?あいつは本当に言う通りにしないから・・・
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:18.89ID:8kR6IVvG0
世界中の国がやってるだろ。。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:21.88ID:/QA64aM60
官房機密費を貰っているスシローも大変だなw
ちゃんと安倍ちゃんを擁護しないとw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:28.32ID:kJmE9oqb0
パヨク界隈ではTV視聴者はTV監視者って呼ばれるの?
政府が世間でどのように報道が行われているか調査する必要はないとでも?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:36.60ID:6eUYDVdj0
モーニングショーでズッコケたのはせっかくノーベル賞受賞した先生呼んでるのに
タレントの高木ババアに意見求めた時だな。いらねえだろw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:42.12ID:HPVo0yOG0
北朝鮮のスパイとかマスゴミに潜入して工作活動するからね監視は必要
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:48.89ID:CpvybDvy0
>>27
キンペーと会うのが駄目な理由答えてくれよ
有能くん

正恩と会うのも駄目なのか?
笑かすのー
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:49.81ID:q6i/ppjJ0
いい加減、放送法違反を取り締まるべきだな
電波はテレビ局のものではないよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:17.20ID:PTEnCLu+0
正直あんだけ適当に放送してたらチェックしてない方がやばいと思うけど・・・
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:24.03ID:FpOOPTGT0
>>52
税金で注視する必要ありますか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:30.93ID:GSA7g2Su0
そりゃデマゴーグの根源だからなw悔しかったらまともな報道してみろよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:34.34ID:8af6W8nS0
安倍がここまでクソだと思ってなかった。

マジで中国並みにクソ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:39.25ID:8/azkwf20
庶民の声?とやらを届けるためには見てもらった方がいいんじゃないの?w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:44.72ID:Z0EzVKCy0
>>1
監視件数が少ないってこと?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:53.46ID:IyNH79uX0
>>1
まともに仕事しないくせに、こういうチェックだけはきっちりか
自分のことばっかり奔走してないで、ちゃんと国民のために働けよ!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:53.49ID:Qu5mPiLZ0
>>1
トランプもだよ
NHKが反トランプ選挙運動してたことに
言及してたけど、民放も把握してるからな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:59.62ID:HoNAfV120
馬鹿だなあ
地上波なんて無知な老害相手だから
ろくな事言ってないぞ?
ネット番組をチェックしろよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:00.97ID:IPmZrGCY0
>>10
蓮舫と共産党と、依頼を受けたきゃりーぱみゅぱみゅや柴崎コウが反対するぞ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:09.36ID:SlErGLUk0
税金でいい気なもんだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:13.49ID:0BR94yHR0
玉川を立憲の代表にしたらそっこうで倒閣できるだろこれ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:14.00ID:eDS766pH0
>>73
こういうことにこそ
俺の税金は使ってほしいと思うよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:27.33ID:Pk1pHZ0a0
マスゴミは特アの工作機関ではないニダ
ハニトラにも引っかかたこともないニダ
監視する必要はないニダ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:28.21ID:ka5S0HsV0
>>3
黒川が辞任したら、即、弁護士600人が桜が公職選挙法違反だって告訴したじゃん。黒川辞任を待ってたんだよ、法曹界は。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:33.75ID:J/ktwJ1s0
★ 
【話題】有田芳生、文春が黒川検事長の常習賭け麻雀疑惑を暴露します
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589950136/22-


196 名無しさん@恐縮です 2020/05/20(水) 14:24:32.31 ID:DRLnlh8s0
須田慎一郎
「朝日新聞は、林名古屋高検検事長ともたれ合いの関係で、林氏が検事総長になってくれないと困る。検事総長人事に介入しているのは官邸ではなく朝日新聞」

81 名無しさん sage 2020/05/20(水) 17:15:28.96 ID:E77DNklp0
朝日が嵌めたんじゃないの?
検事や官僚も含め、今後記者と個人的な付き合いはすべて禁止でいいだろ。

230 名無しさん sage 2020/05/20(水) 16:31:06.89 ID:3yB3Iw9C0
朝日のなりふり構わぬ林押し


49 名無しさん 2020/05/21(木) 11:36:39.08 ID:6bCnT5G70
産経2人は現役の検察番記者
朝日1人は元検察番記者(現在は内勤の50代)

現役の記者2人を潰された産経のダメージ甚大

産経2人は人生を捨てて迄リークする理由が無い
(検察番は超エリート)

やはり「朝日の仕掛け」で間違いない

朝日が左遷された50代を捨て石に使い文春にリーク(黒川潰し、林推し、安倍倒閣に利用)

→ 安倍気付く・法案即撤回→ 朝日「えええっっ!!!」
→ 文春印刷済み・発売→ 朝日「・・・」

イマココ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:38.27ID:Di8OwWNQ0
国家公務員はアベ友
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:42.30ID:HYxf80Jb0
報道の自由を盾に放送法違反を繰り返すテレビ局
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:43.95ID:ocOK31BI0
つい最近まで役所がここを監視してるとスレが建てばチョンだの赤だの税金泥棒だの騒いどいてこの話になった途端に手のひら返しかよw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:44.92ID:1dsxanDS0
捏造しまくってるんだから当然だろ
しかも新聞記者は検察とズブズブだったし
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:46.78ID:wvriHX3l0
コロナに乗じて左翼と日本のメディアがやった卑劣な愚行を日本人は忘れてはならない
悪夢の民主党政権と共に戒めとして語り継がなければならない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:53.98ID:50OiLEIh0
>>59
俺もそう思うわ
マスコミは世論を形成するのに明らかに影響してるし
全然無視とはいかないだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:55.63ID:+KAkHkL70
>>1
騒乱分子の特定作業でしょ?
当然、ツイッターでもやってるはず
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:02.84ID:b59HKSB90
内閣府の職員がテレビの監視までしてるのか
公務で自民党ネトサポやらせるの違法やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています