X



【経済】「うどんすき」の美々卯が関東で全店閉店、一部解雇 社員が救済申し立て [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/22(金) 21:07:10.59ID:hO953HSD9?2BP(1000)

2020/5/22 20:19
https://this.kiji.is/636521470295983201

名物「うどんすき」で知られる飲食店「美々卯」を関東で展開する東京美々卯(東京都中央区)が全6店を閉鎖して会社を解散する方針を決めたことを受け、従業員でつくる労働組合が22日、東京都内で記者会見し、組合員を解雇するなどしたのは不当労働行為に当たるとして、都労働委員会に救済を申し立てたと明らかにした。労組は事業継続を求めている。

 組合員によると、4月19日、全社員に閉店方針が伝えられた。詳しい理由を明かさず退職合意書へのサインを迫ったという。

 同社は「ほとんどの従業員の同意を得て進めてきた。直前になって異議が出されたことは大変残念」とのコメントを出した。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:30:02.12ID:WbOHHrNi0
そこまで美味というものではないし、あの程度の具に値段が高過ぎだからなあ。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:32:20.92ID:02IskNqU0
先が見通せないなら休業や解散という形での手仕舞いは大切
雇用ガーなどを理由に損切りしないのは甘えというか破滅への道
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:32:44.44ID:WbOHHrNi0
あと、とにかく味が濃い。
大阪の食べ物って濃い味だとよくわかる。
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:35:29.02ID:D8QdMzWl0
>>249
えーっと、
人件費や光熱費、家賃や税金も含まれてないけど
そのうどん屋は慈善事業で経営してるの?
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:42:33.10ID:YeHEpjOT0
どっちみち会社なくなるんだろ
役員が金持って逃げるなら別だが
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:46:58.70ID:DuKvmxcu0
551の豚まん方式の出店でOK
大阪名物になった方が良い
中途半端な出店は流行物になって衰退していく
上がり目の無い東京撤退は大正解
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:54:32.77ID:gS1XeMgi0
普通のすき焼きにうどん入れたやつかと思ってたけど違うのな
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:56:23.79ID:hpA5os7Z0
たしかに大阪のパクリ
ひよこサブレも福岡のパクリ
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:20:40.76ID:h67qgIvX0
>>249
廃棄による損金や人件費や賃料、開業資金の借入の返済などなど、金の計算がたりてないな。
飲食の原価率なんて3割で普通だぞ。じゃなきゃ商売にならん。
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:59:53.07ID:F8kknUc50
マイナスにならないうちに未来が無いから解散
従業員は使い捨て
賢明な判断だな
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:30:08.78ID:DuKvmxcu0
>>703
のれん分けで東京美々卯を名乗っていたけど、
美々卯のホームページには全国の店舗として紹介されている。
東京名古屋京都大阪だけやけど、
自粛解除でも客の動き悪く制約だらけ
家賃なども東京は高い、ご時世仕方が無い
賢明な判断だと思う。
従業員の大阪勤務もアリだと思うが、もめればそれもないでしょうね。
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:58:42.00ID:J99COlC80
大阪だって今は資金に余裕ありそうだけど先のことなんかわからんしな
コロナで次の冬にまたこの前みたいに、あるいはもっと悪くなるかもしれん
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:14:36.04ID:U4sBkmvT0
>>667
それ

なか卯とかしか知らん貧乏人の多いこと
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:15:36.26ID:U4sBkmvT0
>>671
コンセプトw

>>667を読めな
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:18:34.32ID:cR5/3beC0
>>707
要するに高級店でもないのに高すぎるんだよ
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:19:45.79ID:lOJ5bMM20
あーあ外圧に負けて数多くの企業潰しちゃったよねー
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:21:17.81ID:H5khl6R40
一度行ったけど高かったし、値段に見合う味ではなかった
リピなし

関西圏と値段違うんじゃないの?
この味では高いと思われたら客は戻ってこないよ
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:50:38.88ID:fGjAiSbI0
確かにうどんと考えると高いけど、うどんメインじゃないからね
カニすきの並びだよ
家族みんなでとか、親戚ととかそんな店
一人前3000円くらいならごく一般的でしょ
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:00:09.24ID:cR5/3beC0
うん、だから美々卯行くくらいならかに道楽行くわってなるよね値段的に
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:58:21.73ID:IZFnjVBS0
大阪の美々卯に転勤で良いのでは?
別会社だから転職か?
大阪に引越したくないならどyぞご勝手に、と
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:12:37.56ID:VJiqQwL20
大阪の美々卯出店は主要な最新デパートには、すべて出店していて。
旧店舗も立て替え中。本店もゆったりとした余裕の造りと個室の多さ。
東京撤退は古い店舗ばかりであるのも閉店の理由だと思う。
東京の現状では建て替えてまでの上がり目などない。
貧乏人には高級店に見えるようだが大阪市内の利用者認識では気軽に行ける大衆店である。
1人1000円〜2000円で食べられる店が高級店って、地方の人は何を食ってるのだ?
うどんすきは看板料理であるが、色々あるメニューの一部だ。
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:30:20.24ID:d4yCZBfW0
>>55
岸部一徳かな?
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:39:58.38ID:xLyOOSWR0
美々卯といえば大阪本店だ。淀屋橋にいればよくつかう ただ東京で食べられないのは残念 思うに数年して再出店してほしい

あの吉兆ですら息子が個人で北新地に出店してるんだから
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:38:18.34ID:WdMIKU6K0
会社の宴会で数回行ったけど、うどんもすき焼きもそれほど美味しいと思わなかった
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:46:39.66ID:VJiqQwL20
>>723
どこいったん?
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:22:03.54ID:YxGqAVKp0
>>700
倒産のほうが退職金が不利だがね。
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:56:37.16ID:+b2UMy4K0
雇われる人生しか送ってない人にはマジでバカがいるからな
社会保険とか会社が半分肩代わりしてるのすら知らないヤツとかいる
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:03:20.37ID:YxGqAVKp0
>>729
そういう人間を上手に使うのが真の経営者だがな。
もちろん私には無理だった。
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:09:46.94ID:Wkcrb8R50
>>24
うどんすきなんて大学の頃コンパで注文する安メニューのイメージだったが、
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:10:34.34ID:ZWGfo3TF0
>>44
同意
ダシも市販で充分やし冷凍うどんの方が好き
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:53:40.37ID:dGwPsX4R0
貧乏料理自慢↑
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:23:47.44ID:AYlCB7HF0
これを医学会では酸っぱい葡萄と言います
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:32:12.46ID:t1240zAA0
東京のそれなりの経歴の家族しかいない一族で育った人とか
こういう店に行くじゃん
そういうのちょっとだけ憧れたってか羨ましいと思ってる
自分が成長すればするほど田舎の自分の一族のショボさが目についてくるから
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:41:02.89ID:2eF/2axW0
>>205
関東の味覚に合わないのに50年も無借金経営ってすげーな。
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 03:06:30.39ID:dGwPsX4R0
>>736
コロナで営業ができない怖さ、
昨日東京に5軒のクラブを持っているママさんが語っていた。
家賃だけで月600万円女性の給料が600万円。
女性の確保も大変、店をやめて他業者に行かないか。
普通に営業ができない、できても大幅赤字が続くであろう東京の現状
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 03:14:58.74ID:RUVhXMub0
うどんすきみたいな貧乏くさいものが東京で流行るわけねえだろ
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:29:33.52ID:AYlCB7HF0
↑喧嘩すんな田舎もん
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:51:49.74ID:Gjx7ICSp0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?6ob7ba/b34fu.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?50k8ae/a5b8j.html
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 06:06:48.12ID:C4ajRXqa0
>>35

> ちょっと高いけど美味しくてお腹一杯になるから結構好きだった。
> 生きたエビを鍋に入れるのが大丈夫な人じゃないときついかも。
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:22:15.14ID:dGwPsX4R0
ランチ1000円〜2000円で満足できる店のどこが高いのか?
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:10.13ID:wXnliuqn0
鍋とかもう無理だろ、マジで
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:31:45.31ID:bup96TcB0
>>743
そういうのって値段だけの話じゃない
「うどん」ってついてるから高く感じるんだろうね
それは家で食えるじゃないのと
俺はそういう感覚わりと好き
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:32:10.34ID:dGwPsX4R0
>>745
大阪の場合大半の店舗が市内にあって
本店と本店周辺店舗以外、主要な繁華街のデパートでの出店
学生同士で行くような店でもないが、家族で行きなれていたら利用するかも。
女性同士は当たり前にランチなどで利用する店。うどんすきで有名だが
本店へ行けば男女カップルや家族ずれが食べているが、大半の人は定食を食べている。
ビジネス街でもありリーマンも普通に食べる大衆店である。
ただうどん単品を注文する人は少なくランチや定食が多い。
行ったことはないが、新幹線利用者は美々卯新大阪店がある。
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:34:54.98ID:jG8w0SlB0
美々卯って京橋(東京な)の店とか普通に儲かってたろ

あそこだけ継続しても目がないし
跡地が高く売れそうだから道連れかな
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:37:48.55ID:JPlhs5Zt0
みみう
結構好きだった
ランチのおかめうどんなら程々の値段でうどんすきとちょっと似た感じのが食べられる

関西で見つけると「都内で食べられるからいいかー」とスルーしてたけど
今後は関西で懐かしむ感じになるわけか

>>748
京橋の店はもともと店舗老朽化で閉める予定だったみたい
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:40:15.19ID:JPlhs5Zt0
豆腐会席の『梅の花』とかと似たイメージ
そこまで改まるわけじゃないけどちょっと良いものを気軽に食べようかなのくくり
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:41:17.08ID:f6wle74b0
逆に美々卯がまだ東京で店舗続いてたことに驚くわ
ここは昔から一定期間務めた従業員をハワイ旅行に連れて行ってたな
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:43:24.12ID:iiIIdHhXO
>>750
田舎福岡だから梅の花は親によく連れて行かれたけど
休めのランチやデパ地下惣菜とか色々あるよ
美々卯はいまの通勤路にあったのに行ったことない
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:43:42.97ID:sgzXBap50
おれはうどん好きじゃない
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:46:27.90ID:4guqOBCn0
ぶっちゃけ、ちょっと値段が高くね?
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:47:57.78ID:UMaT5pFV0
>>756
ちょっとどころじゃない
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:49.98ID:jG8w0SlB0
地元じゃ大衆店だけど

東京の一等地だと謎の高級イメージで
成功してしまうパターンは良くある
むしろ大衆店のままでは埋没してまうパターン
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:50:52.81ID:xVqgbWhD0
>>736
ここは、ダシ(東京の標準語ではツユ)の味が濃いので、味付けは関東人の味覚にもまあ合うよ。
ただ、所詮うどんだし、炭水化物で腹が膨れるところはいかにも大阪風と言える。
まあ中級居酒屋か定食屋感覚で行く店。うどんは東京人は普段進んで外食でたべるものじゃないし。
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:53:14.68ID:NrarofyV0
家賃補助600万まで待てばよかったのになw
従業員さん可愛そうw
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:57:07.95ID:kpyIvocE0
へっ、ミミズ?
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:57:10.74ID:xVqgbWhD0
>>578
岡崎に本社があるチェーンは、美濃吉でしょ。
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:58:26.19ID:qFV88u2r0
協力金や持続化給付金、家賃補助、雇用調整助成金
貰ってもやっていけないって、コロナ前から儲かってない
撤退を考えてたんだろう。
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:58:55.79ID:SUjB6+eG0
会社を解散する場合、解雇しかないのでは?と思う
会社無いのに継続雇用も無いだろうに…
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:59:27.77ID:P/7pxk9j0
>>743
なんでも質問すんな、自分で納得できる答えが見つかるまで考えろバカ
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:06:28.33ID:5p8PZo/60
長年勤めたらノウハウがあるだろうから自分たちで企業すればいいのにね
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:31.18ID:xVqgbWhD0
>>766
新パターンの切り返しww
いいね
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:11:33.67ID:xVqgbWhD0
>>767
この店は家族で狭い席を囲んで鍋をやる店なので、近距離で飲食だめだとこのサービスはもたないよ。
通信販売に切り替えるのかねえ。
そうするとあの具材であの値付けはあり得ないことが、はっきりわかっちゃってつらいね。
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:13:21.20ID:/iG2SOaE0
稲庭うどんのかんざし茹でて食ってた方がいいや
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:29:53.49ID:z8q5+1aE0
>>735
え?だれでも普通に行けるよ。
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:51:07.04ID:xVqgbWhD0
>>771
江戸っ子の子孫の俺でもここのダシはかなり濃い味と思うけどねw
俺は少し薄めて使いたいわ。
コンビニ、ファミレス的な、味にこだわらない大衆向け味付けだよね。
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:54:30.01ID:ww875gg30
全店閉店で会社も解散なら不当労働行為じゃないだろ
無理な件までどうこうしようとするから嫌われるんだよ
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:58:34.42ID:dGwPsX4R0
>>769
席はゆったりしてるな狭くは無い
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:59:38.60ID:0H+hRWji0
.
.
関西出身者しか喜ばないうどんすきだろ

潰れてあたりまえじゃん
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:59:47.14ID:lFdFQhyp0
本当はあまり儲かってなくて渡りに船だったんじゃねーの?w
あと、即日解雇はふつーに違法なので別途闘ってください
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:00:35.11ID:3xHK9D6Y0
こういうのって会社潰すならくれって言ったらくれるの?
もらったらそのまま営業すればいいしもとで無しで社長になれるじゃん
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:02:30.16ID:K2v8Eavp0
>>731
24に対してこのレスになる理由が分らん
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:04:08.78ID:vhDlbADD0
>>778
貰えますけどそれなりの金額を支払う必要がありますね
実際こういう場合、誰かが買い取ってます
看板を変えてそのまま営業してもいいし更地にして転売してもいい
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:07:42.37ID:dGwPsX4R0
>>773
東京は出汁濃いのか?
美々卯の場合普通の出汁より塩分は少ない鰹昆布だし。
普通白菜を入れると出汁が薄くなっていく、だから濃いめに作るが。
美々卯の場合基本出汁が薄くならないよう下処理をしてある。
ほうれん草に白菜を巻いてあるのも出汁で茹でてある。もちろん小芋も
野菜で出汁味はあまりかわらない。普通の鍋のように煮込んで食べるのでは無く。
さっと茹でて食べる高級おでん←(これも食ったこと無い奴が大半)の食べ方が基本
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:12:44.48ID:AdOioa7H0
>>1
労働組合の人達で出資して会社を買い取って事業継続という手があると思う。
そこでしっかり利益が出れば会社をたたむ判断をした旧経営陣の間違いが証明される。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:15:01.48ID:8qhlj3K+0
>>577
事業の将来が絶望的なら解雇やむなしだろ、規定通りの退職金や予告手当出さないとかなら問題だが

むしろ引っ張るだけ引っ張って、そういう金すら無い状態で潰れられるより百倍ましだと思うよ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:16:09.11ID:PPC1WExJ0
これはかわいそうだな
全員に青汁配布してあげて
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:17:24.78ID:gE3sE6Ye0
全部自民と官僚のせいだからな
どんどん恨め
そして日本に革命をもたらして
真に国民のための日本を作ろう!
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:17:51.31ID:R/0eO2Cb0
事業の継続を従業員が要求するってのは筋違いだろ。資本でも出してんのかよ
社の継続を求めるのなら自分らで金集めてEBOかけるしかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況