X



【新型コロナ】介護施設で感染者が続々死亡…関係者証言「保健所には『施設内で看取って』と言われた」 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/24(日) 12:01:52.24ID:5qaL8YUm9?2BP(1000)

2020/05/24 10:04
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200524-OYT1T50066/

 新型コロナウイルスに90人が感染し、うち入所者11人が施設内で死亡した介護老人保健施設「茨戸アカシアハイツ」(札幌市北区)について、複数の施設関係者が読売新聞の取材に応じ、「保健所には当初、『施設内で看取って』と言われた」と証言した。市保健所は「可能性の話だった」と釈明した上で、「入院先が決まらなかったため」と説明。当時の施設内の過酷な状況が次第に明らかになってきた。

 クラスター(感染集団)が形成されたアカシアハイツが、最初に入所者の感染を確認したのは4月26日。市保健所によると、この時点で、施設内では10人前後の入所者が発熱などの症状を訴えていた。

 これを受け、市が派遣した医師は「入所者の入院先が決まらない」と施設側に伝える際、施設内での「看取り」に言及したという。

 施設の運営法人「札幌恵友会」によると、27日、新たに14人の感染が確認されて以降、施設の感染者数は急増。法人は29日、感染者への対応として市の指導を受け、危険区域と安全区域に分ける「ゾーニング」をした上で、施設内で療養させているとホームページに公表した。

 施設は2階建てで、入所者は2人部屋(8室)と4人部屋(21室)で生活し、各部屋の出入り口はカーテンで仕切られているだけだった。1階を「陰性」の入所者、2階を「陽性」の入所者と分けたが、人手不足のため夜間は看護師が1人で勤務して1、2階を行き来していた。関係者によると、認知症の入所者には「3密」を避けるといった感染防止策を十分に理解してもらえず、1階と2階を徘徊はいかいすることもあったという。

 施設内で、最初に入所者が感染により死亡したのは30日。2人が相次いで亡くなり、法人は翌5月1日、「施設内にて入所者を看取ることになってしまった」と発表した。

 市が調整し、施設内の感染者が医療機関に入院するようになったのは5月12日で、最初の感染が確認されてから2週間以上が経過。既に入所者8人が亡くなっていた。

 当時の状況について、ある介護スタッフは「自分が感染することも覚悟し、入所者を助けるために勤務していた」と振り返る。「(スタッフを)孫のようにかわいがってくれていた人たち」が重症化し、入院先が決まらないまま次々と亡くなっていく日々。ある時、市から遺体を納める「納体袋」が施設に届くと、「見捨てられているようだ」と感じたという。

 別の施設関係者は「早期に入院させていれば助けられる命があったと思う」と話す。

 厚生労働省は今月4日、都道府県などに対し、「介護老人保健施設の入所者は高齢で重症化リスクが高い特性がある。感染した場合は原則入院」とする通知を出している。

 アカシアハイツを巡る一連の経緯について、秋元克広市長はこれまでの記者会見で「4月下旬から5月上旬にかけて市内の医療機関が非常に逼迫ひっぱくし、入院先が決まらなかった」と説明している。(林麟太郎)
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:44:50.63ID:hNxKZI6y0
病院でなくなられると死因を集計することになるもんね

コロナで亡くなったの隠したいもんね
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:24:13.47ID:3T9BVKVI0
こんな状態でも徘徊する認知症の利用者を拘束もできないんじゃどうしようもない
厚労省は、認知症老人の人権よりも先に、職員や認知症のない入所者の人権を守れよ……
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:46:00.49ID:gnB2E47s0
>>456
気の毒で済むかよ

そもそもたかがヘルパーに病人を看取るサービスも、権限もない
とっと老人を追い出して、施設閉鎖するのが正しい判断なんだよ

酷いことを言ってると思うだろうが、
そもそも追いきれない責任を背負った仕事を背負った末路は称賛なんかじゃないぞ
ここで「一人でも老人が死ぬ」とその預かれ!といった遺族どもが、善意の介護職員を罪に問うからだよ。
311でもずーっとその問題で遺族と揉めてるじゃねーか

だから国と施設が立場を保証しないなら、マジで職員はそこから逃げろ。
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:12:46.36ID:Xqm9EyH/0
>>209
その通りだな
ガタルカナルの傷病兵は日本に戻すと戦況がバレるからと言ってフィリピン(ルソン島)で収容
ルソン島に米軍上陸が近づくと放置されたまま本軍は山岳部に撤収
無事だった兵隊はインパール作戦に転用

ココの連中も年寄りは死ね、若者や健常者を犠牲にするなと当時の日本軍首脳と考えてることは
全く同じ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:19:03.26ID:Xqm9EyH/0
軍隊の場合50%やられると全滅判定なのだが
ここは感染者が収容人数95名で感染者が70名越えてるわけだから
全滅通り越して殲滅状態だね

早い時期から入ってたみたいだが保健所の指導などあってもなくても変らなかったんじゃね?
施設の職員も結果がこれじゃ所詮はお役所仕事かと思ってるかもな

あのひょっこりはん似の市長は遺族からも施設からも恨まれてるかもな
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:48:55.50ID:Ob3rmSRc0
>>1
70越えてる人間の病死なんて寿命だろ
いちいち突っかかってくんなよ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:05:27.65ID:JGID/LPJ0
有事の時は弱者は切り捨てられる立場って認識しててほしい
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:15:45.90ID:GT1ecyji0
病院が満床なら軽症患者をホテルに移して空けるはずじゃなかったの?

満床なままだったら、この介護施設だけでなく自宅で放置された人もいたんじゃないの?
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:19:25.86ID:lTNN76EV0
痴呆でコロナじゃ動かしようがないだろ
まともに言うことなんて聞かないから他に移したら、無駄に徘徊してまたそこで拡げる
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:19:54.31ID:GT1ecyji0
少なくとも隔離はすべきでしょ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:03:03.05ID:pwkqgE910
介護施設で感染が広がれば何処でも似たような状況になるわ
感染したら死ぬ可能性が高いんだし
感染しないようにするしかないよ
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:08:13.60ID:AUOF5wMb0
受け入れできない病院も多々ある伝染病を介護施設で…
集団感染させて施設全滅させるという作戦か
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:02:07.43ID:J9qxDIZP0
>>552
ニューヨークのクオモ並みの鬼畜だな
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:41:32.40ID:3EY4EbkE0
家族にも見捨てられたド底辺老人の最後
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:00:31.26ID:YBHo/Q560
>>555
いずれ家族なんかいなくなる小梨のお前らの未来
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:15:09.14ID:2PwkXz1w0
クラスター感染→医療機関受入拒否→医療崩壊→治療なし・器具なし→ただ死を待つのみ

になることは、根本的に2月の時点で解っていました。

よって、武漢みたいに臨時治療センターを突貫で造らないと収束は無理だったのです。

4ヶ月間、日本は何をしていました?
北海道は、何をしていました?

今後も、病院・老健等の施設でのクラスター感染が起きると思われます。

特に、全国に1万ヶ所以上ある認知症グループホームでクラスター感染があった場合に、それでなくても認知症高齢者の入院受入拒否をしがちな病院が受入拒否することは想定しなければなりません。

全国主要都市に、臨時コロナウィルス感染治療センターを造るか、移動可能な病院船を何隻か造る必要があり、そこで働く医療専門従事者の確保が必要です。
自衛隊医療団と連携するなど、これらは日本国が動かないと地方公共団体レベルでは解決出来ないことだと思われます。
早急に、検討→着手しないと、今後起きる可能性があるクラスター感染・地域多発単発感染→医療機関受入拒否→医療崩壊の対処が為されません。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:22:16.93ID:YGN9oz5B0
>>557
武漢のように感染した年寄りを生きたまますぐに焼くのが一番確実な対策だろ
今から移動火葬車を用意だな
鳥インフルエンザや豚コレラと同じことしないと。
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:28:26.43ID:iaGJ3ytI0
保健所の判断じゃないんでないの?
医師の指示だろ施設で看取れなんてさ。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:30:54.39ID:m1eZSB5G0
うちの親の老人ホームは2月から面会禁止で6月もダメだって
コロナが収束するのが先か父親が終息するのが先か…
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:37:10.01ID:wJfuLDfp0
むしろ老人を優先して救うべき
今の現役世代なんて先人のおこぼれで生活してるようなもんだし、国を停滞、堕落させてるのは現役世代に他ならない
子供は宝と言ってもダメな現役世代の子供ではどう考えても将来は絶望的
それなら今の繁栄を築いた高齢者達を敬意を持って優先的に治療し、ダメな現役世代(失敗世代)を後回しにした方が遠回りになっても少しはマシな未来になるはず
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:43:51.59ID:2PwkXz1w0
楢山節考もあるので、昔の日本を少し調べたら、子捨てはあったが、親捨てはなかったと既に証明されているとのことでした。

やはり、貧しい日本であっても、親捨てはしなかったと言うことでした。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:45:22.61ID:aZqXed3k0
>>561
そして素晴らしいコロナ対策をした中国共産党に統治してもらった方が、
日本の未来は明るいわな。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:09:11.09ID:H315ik5O0
>>562
昔の年寄りは体が弱ったら自然に死んでたからな
数も少ないし
今は管につながれて不自然な延命を何年も続けてる老人がうじゃうじゃしてる状態だから問題になるわけで
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 02:35:53.92ID:1PhYXqhw0
施設で看取れとは
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 02:44:41.59ID:PTBS69l90
>>516
空床に入院させるだけだが
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:55:32.35ID:p6I8k6DF0
うちの施設はもしコロナ発生したら、徘徊する陽性者は拘束するって決めてる
書類作って家族の了解さえ貰えればできるし、ガチで三要素満たすから問題なし
経鼻経管チューブ抜去予防のミトンよりよっぽど書類書きやすいw
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:20:14.94ID:qPlCdAr+0
>>9
「比較的余裕のある隣県」なんてものがない
東北はどこも医療過疎だし、今のところ空きがあってもその少ない空きは県民のために空けておくのが当たり前
むしろ県外から感染者を送ったら、病院には入れず焼き討ちするだろ
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:22:45.84ID:qPlCdAr+0
>>9
まさにその隣県だが、「患者がきたら年よりは命の覚悟を決めてもらう必要がある」とか医者がいうくらいだぞ
北海道の高齢者なんて治療するわけがない
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:24:32.76ID:Un4kfRe50
>>569
この国は大地震や中国との戦争になっても
年寄り優先で医療やりそうだな
負傷した若い自衛官は最後(爆笑)
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:01:23.18ID:/EAitl850
>>6
毎度のことだけど、はっきりガイドラインに示せばいいんだよ。
やりようがないから無理です、と。
それを万事問題なくやってて大丈夫ですって言い切っちゃって後からウソでしたってなるからクソなんだよこの政府は。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:03:17.30ID:/EAitl850
>>13
このクソ政府はいつも次に繋がってないだろw
そうやって何年も何回も騙され続けて楽しいか?
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:08:17.10ID:7WsQ9MNr0
最初からわかってたこと
まあもう手の打ちようはない
集団で生活すれば当然集団内に蔓延する
病院以上の濃厚接触だからな
宗教団体やライブハウスですら蔓延するんだから
感染者の隔離政策の失敗

それにしてもこれでよく規制解除したな
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:10:40.33ID:rm6WZyyS0
>>17
そもそも万が一の時は看取りしますって条件で入居してんだけどね
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:12:24.26ID:feplMUUl0
>>499
良く知っている

それだけわかっているんだから「対処」療法などとは書かないように
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:13:13.22ID:uJ7TzeZS0
>>575
契約書に書いてありはしても具合悪くなりゃ病院に搬送するし、延命も家族の意向に従ってやるだろうからなぁ
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:15:46.76ID:us+Ht9RD0
要介護老人は、感染症医療の対象ではない。
施設内の看取りができないのなら、感染病患者用の
終末医療施設をつくるべきだ。
延命なしなのだから、間違ってもPCR検査なんかするな。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:16:54.92ID:OkqV5JUm0
アビガン飲ませれば
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:22:44.42ID:fZnIGRr60
ド底辺老人収容所かよ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:29:34.83ID:wl7KSwiX0
>>548アカシアは看護士と介護士21人コロナで倒れていて後は老人だ。コロナに感染した老人をホテルに移したところで仕方ない。痴呆とかなんだぜ。誰が介護するんだよ。
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:31:02.24ID:mkM2QzFE0
都知事選が近づいてきたからな。
検査して認定患者を増やすわけにはいかないんだろ。
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:33:08.23ID:MiKSdLwT0
>>1
結局通常の自粛は必要ない
病院や介護施設での集団感染が犠牲者の大半を占めている
ここを隔離すればかなり被害をおさえられるんだよ
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:34:37.34ID:TeMxRfd80
これは仕方がないこと
痴呆者を介護する人間や介護機器まで
自治体が確保するのは無理

院内感染や介護施設感染は個々の施設の責任だし
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:21:21.79ID:Dc/+5LEh0
>>550
ここでいう隔離は「何の技術もないヘルパー数人に老人を押し付けて死なす」という方法だから問題がある

最後まで老人を見る責任は本来、親族なんだから
そうでない場合は対価を払うか、
行政委託する話でしかないのに

無責任なのは施設じゃない預けてる当事者と国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況