X



箱根でアユ大量死 解禁目前、今シーズンの釣りピンチ [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/05/26(火) 22:47:03.48ID:1Y8WYyxj9
 神奈川県箱根町を流れる須雲川で26日までに、アユやヤマメなどの魚が大量に死んでいるのが見つかった。県や町などによると、少なくとも500匹に上るとみられる。
6月1日にアユ釣りの解禁を控え、早川河川漁業協同組合の野崎忠理事は「須雲川では今シ−ズン、アユ釣りができない可能性がある」と落胆している。

 同漁協によると、男性組合員が25日夕、箱根登山鉄道箱根湯本駅近くの同川で、魚が大量に死んでいるのを発見。26日に県や町と調査したところ、早川との
合流地点までの約1・2キロの範囲にアユやヤマメ、ヨシノボリなどの死骸が川底に沈んだ状態で見つかった。

 県西地域県政総合センターは原因について「時期的に酸欠は考えにくい。排水を流す大きな施設がない上、水量も多く原因物質が流されている可能性が高い」
として、特定できないとしている。

 同漁協は6月1日の友釣りと毛針釣りの解禁に備え、4〜5月にかけて計100キロのアユを須雲川に放流していた。

神奈川新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/4422d0d58dd1e681c6f67f01c32e2ff171fd59d6
https://amd.c.yimg.jp/im_siggAHorVKya25J33bRMFqeehQ---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20200526-00000021-kana-000-1-view.jpg
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:50:53.03ID:TdeRawXr0
自粛警察やりすぎ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:53:12.72ID:LiUGeNrm0
>>1
>時期的に酸欠は考えにくい。排水を流す大きな施設がない上、水量も多く原因物質が流されている可能性が高い

火山性の何かが湧き水と一緒に川に流れ込んだって可能性もあるかなあ。
噴火や地震の前に、井戸が涸れるとか涸れていた湧き水が噴き出すとか、そういうのがあるじゃない。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:54:46.33ID:JZEh9b8R0
その川は海まで続いているんだろ
もっと範囲を広げて調査しないとな
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:02:30.34ID:r0qJFfwD0
あゆの香りは、俺の足裏の香り
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:07:59.22ID:tKcW5tl60
亡くなったアユの司法解剖で原因特定しろよ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:36:51.80ID:tgC4+PJ+0
>356
その可能性が一番高いのだが、なれば、
@地元で議員を輩出し政治力をもっている施設
A箱●の観光需要を支えているある鉄●会社系列の施設


この辺りなんだよね。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:39:49.31ID:tgC4+PJ+0
>>357
前に、トレーラーがダイブして薬品が流れて大量死した、という原因は報道された
また、何年か前に、強羅の某高級旅館(よそ者系)がやらかした時も原因は報道された。

今回は、原因は報道されないどころか、調査をやる気がない所がおかしい。
死因なんて庵だけ大量に魚が沈んでいるんだから回収して解剖すればいいのに。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:44:40.44ID:tgC4+PJ+0
あと、最近須雲川に硫化水素が流れている気配はない。
火山活動が活発化されているときは確かにかすかに硫化水素臭があるときもあったが、
魚が大量死することはなかった。

早川とか須雲川で大量死するのは薬品とか消毒液関係。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:45:08.07ID:ibiL6yOf0
川の魚が5000匹も死ぬって事は
人間の奇形児が生まれてもおかしくは無い
原因不明にしておいた方が損害賠償等へつながらない
因果関係はありませんで済むという判断だろうな
昭和のあるあるではある
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:56:49.55ID:XPL+BVHd0
昔、アビガンで話題になってる富士フィルムがやらかしたって話は聞いたことあるな。
それ以降は鯉の池つぅって、そこを通すようになったとか。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:18:00.02ID:NlhDkSxy0
>>356
ゴルフ施設は本当に皆無。
宿泊施設も大きな庭園持ってるようなところはこの辺りには無い。温泉は全宿泊施設にあると思うが。
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:55:47.94ID:NmQb0/qG0
アユなんて長野のまともな店いかないと食べれたもんやないで?
苦いくて香りプーンな肝は最高やで、養殖はペッやで
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:58:11.77ID:S3zZkfhk0
アユの繊細なアタリはいいよね

500死んだ 南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:35:46.95ID:LnWOixvV0
アユとか余震の影響じゃないの?

波紋とかだけでもビビって死ぬ魚らしいよ

天の恵みで串差しにて、販売したら良くねー?

アユの缶詰とか、オリーブ油とか塩水で缶詰ごとボイルとか

庶民的なとこならコラボでやってくれんじゃねー?

最悪、燻製とか、、、
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:38:29.00ID:LnWOixvV0
一度、アユとか調べた方が良いけどね。
何か毒性とかある物でならキケンだし

詠み的に、葉っぱ漁と、、、密漁犯とか?
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:43:03.58ID:LnWOixvV0
オッさん、オッさん

犯罪助長して若い子だけ犠牲にする政治や経済とか辞めた方がいいよ

ビルディングとか根抵当権とかどこぞの宗教預けの農協管理とか、手段あるよ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:56:03.35ID:tgC4+PJ+0
https://hayakawagyokyou.wixsite.com/hayakawa

早川漁協の見解だと、
休業中の宿泊施設が、緊急事態解除を受け、営業開始に向け業者に清掃・消毒を依頼した結果、
塩素水などが流出したものと思われる。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:51.67ID:PWCeDdPy0
あゆ爆死!?
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:04:28.11ID:tgC4+PJ+0
片倉橋より上の施設
ホテル●つ●な (5/31まで休業)
●・箱根(自粛要請無視して既に営業中)
豊●荘(5/30まで休業)
ホテルおく●もと(5/31まで休業)
天●(5/12まで休業。それ以降はすでに営業中)
南●荘 (5/31まで休業)
ホテルお●だ (5/31まで休業)
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:43:36.88ID:YNHGROvn0
>>29
琵琶湖産放流のところはまだ多いのかもね
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:45:58.22ID:YNHGROvn0
>>385
なるほど、
過失か

でも、下水整備されてないのかな

業者は、都会の道路脇側溝だと流してるよね?
そういう感じで川につながる水路に廃液捨てたらそうなるけど
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:46:55.54ID:6e9cDjXp0
>>385
排水垂れ流しなんか?
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:19:05.10ID:kRTpTdTA0
箱根町の人口あたりの下水道普及率がやけに低いと思ったら
強羅・仙石原・芦ノ湖が先で湯本はその後という計画なんだな
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:22:50.80ID:2S7NKuGo0
>>393
芦ノ湖と仙石原湿原最優先で作ったからね。
そのかわり芦ノ湖の水質はここ30年でメッチャ改善した。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:47:36.53ID:t4RH2H7O0
鮎釣りあげて即塩焼きはマジで旨い
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:19:27.08ID:Ahk+wwK10
県西地域県政総合センターはどこかに忖度しているか圧力かけられているんだろう。
政治家系かな、それとも鉄●系かな?それとも・・・
だから、最初から「特定できない」とかいい加減なこと言っている。

一方早川漁協は原因追及する気満々だよ。
https://hayakawagyokyou.wixsite.com/hayakawa
・おそらく、休業中の宿泊施設が、緊急事態解除をうけ、営業開始にむけ業者に清掃・消毒を依頼した結果、塩素水などが流出したものと思われる。
・青酸化合物などの毒物による死滅ではなく、塩素系の殺菌剤の原液が流出したものと推察できます。
・漁協では、死因を特定すべく、死んだ鮎等を専門機関に検体として提供する予定です。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:23:23.08ID:Ahk+wwK10
もともと片倉橋より上には鮎とか放流していたのかな?
種類判らんが稚魚とオタマジャクシはホテルおく●●●と豊●荘の間で生きていたので
そこから片倉橋の間で、魚の死骸が沈んでいたのはどのあたりか、を調べればすぐわかると思うのだが、
そこの河原にはどう入っていくのかわからない。
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:39:00.55ID:Xb+zyex50
一斗缶の次亜塩素酸ナトリウムの原液を垂れちゃったとかそんな感じか
漁協は妥協しないだろうからやらかした所は早めにゲロっておいた方がマシ
まあ観光協会も漁協も最後はどっちもヤクザの抗争か
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:22:11.95ID:rhvMXU4t0
破局噴火のまえちょう
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:25:42.68ID:TC/UEGQ30
これ朝鮮総連の背乗り日本人アユだろ
本物の中国箱根の鮎はとっくに遡上して稚鮎から大人になってるよ
箱根の山は中華大陸内にあるんだから
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:18:13.53ID:hLH2ZJV60
>>385
良い漁協さんだね
ひと昔前までなら一般的に河川漁協といえばなんら管理してない細い支流までに漁業権設定して
何らかの排水損失で漁協代表の袖の下に3本とかで穏便に済まされていたからね・・
もちろん行政もはじめから原因不明で済ます
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:27:27.32ID:LCuo9uYS0
>>84
また黒たまごが食えなくなるのか
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:43:04.41ID:514GaU9B0
噴火が怖いな・・・
水質に敏感な清流を好む河魚があぼんしてるってのがな
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:44:54.81ID:IgRF/Zz30
魚コロナだろうな
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:05:20.51ID:cp22GirW0
自粛解除でキャンパーの雲孤がますますどどん★と流入ッ!ヽ(゚∀゚)ノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています