X



【仙台】GW20〜60%台 解除後30〜80%台 仙台市内、人出じわり増加 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 09:31:34.87ID:bKNwvmOf9
 県は26日、新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言が県内で解除された後の人出をビッグデータで調べた結果を公表した。仙台市青葉区の国分町や仙台駅周辺といった繁華街を中心に、人の移動はじわりと増加傾向にあり、日常生活を取り戻しつつある県民の行動を反映した格好だ。
 同日の対策本部会議で示された。調査はNTTドコモなどの協力で、携帯電話の位置情報から得られる密集度を基に分析。県内13地点で人の行き来の1〜2月平均を100とし、調査日の割合を比較した。
 うち仙台市内4地点でにぎわいが見込める土曜の人出はグラフの通り。大型連休中の2日は20〜60%台を中心に推移。14日の宣言解除後は16日が30〜80%台に総じて上昇。翌週の23日も、16日と同じ水準か微増となった。
 地点別では、国分町周辺は21%から40%に増加。多くの大型店が営業を再開した仙台駅周辺は32%から57%まで戻した。当初は共に60%台だった泉中央周辺(泉区)、長町南周辺(太白区)は80%を超えた。
 会議終了後、村井嘉浩知事は、人出が急増すれば集団感染につながる恐れがあるとの観点から、現状を「理想的な戻り方」と評価。「一気に増えるのも不安だったし、県民が萎縮(いしゅく)し過ぎるのも経済にマイナスと捉えていた」と述べた。
 現在も新規感染者が確認されている首都圏や北海道との往来が戻れば、感染第2波が起こり得ると指摘。「感染を追跡できるスマートフォンのアプリ活用など対策を講じたい」と語った。

河北新報 2020年05月27日水曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202005/20200527_11006.html
グラフ
https://photo.kahoku.co.jp/graph/2020/05/27/01_20200527_11006/001.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:34:06.31ID:sjJ3MLH00
>感染を追跡できるスマートフォンのアプリ活用

しれっと監視を公言w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:51:56.74ID:71ZfSbeh0
俺コロナ(!)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:49:10.07ID:3PdUomyBO
先週の土曜日は午前中けっこうな雨模様だったが、10時くらいには県北方面から仙台市内に向かう国道4号で、仙台市外宮城ナンバーカッペどもの車が多数走行していて、渋滞も起きていた。
さっそく緩み馬鹿がとうほぐカッペにも多数発生してたな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:54:39.28ID:JuG3MoGP0
どこかで見切りをつけなければならないのは確かなんだが
俺はまた秋冬待たずに感染拡大すると思う
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:55:17.21ID:yRwHPo1p0
ノーガード戦法最強伝説
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:07:07.90ID:B9WkY3pu0
不思議だよ 塩竃市のお姉ちゃん二人は誰から感染したのか 
そして客は感染していないのか 必ず客は感染しているけど出てこない
飲み屋だから対面で接客だろ

おい 誰が調べてるの いい加減か 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています