X



神戸市、北神急行線を6月1日から市営地下鉄 北神線として運行開始。谷上〜三宮の運賃はおよそ半額に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/29(金) 15:57:38.49ID:g263mdqQ9
神戸市は、北神急行電鉄が営業していた新神戸駅〜谷上駅間(延長7.5km)の事業譲渡を受け、6月1日より市営化し、市営地下鉄 北神線として運行を開始する。これを記念したヘッドマークを全車両に付けて運行する。

 すでに相互直通運行している両区間だが、神戸市交通局が一体的に運営することで2018年12月に合意。2020年3月に国土交通大臣より認可を受けていた。一体的な運行により神戸市北部の魅力向上や、三宮周辺の活性化に寄与することが見込まれている。

 市営化により、市営地下鉄の運賃水準に合わせるために現在の北神急行電鉄運行区間も運賃も改定。新神戸駅〜谷上駅間の運賃は370円から280円に。三宮駅〜谷上駅間の運賃は550円から280円へおよそ半額に値下げされる。

 なお、北神急行電鉄のPRキャラクター「北神弓子」も移籍し、今後は市営地下鉄 北神線のPRキャラクターとなる。

5/29(金) 15:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6328d344f282b0f4de07458a2ae72197b545fb0
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200529-00000145-impress-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:58:36.34ID:6heZOonn0
久元最大の功績
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:59:22.59ID:0Be623U/0
次は神戸高速鉄道でお願いします
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:03:17.63ID:QV03xIWl0
三田三宮はいくらになるん?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:07:05.56ID:VXquo7510
ようやく沿線住民の奪い合いで神鉄とガチ勝負する事になったか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:09:20.68ID:aex99eJP0
これで三田市民も神戸に遊びに行ける…。
片道1000円という異常な運賃だったからな。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:13:00.85ID:xcXZXBl90
>>11
バスなら740円やで?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:13:01.15ID:/BURPyrt0
週末乗り放題とかあるの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:18:12.12ID:J+bhLw+CO
>>11
港区の三田駅?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:23:04.63ID:f9KiGtn60
バカ高かったからよかったね
でも神戸市営地下鉄自体がそれでも高すぎる
貧乏人沿線なのに
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:25:24.63ID:veItjptG0
有馬温泉行くのに今まで神鉄使ってたけど
北神使ったほうが安く行ける?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:26:29.78ID:Ja38LEta0
1の地図で初めて知ったけど、
新神戸〜谷上間ってこんなに距離あるのか
そら高いわ(´・ω・`)
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:29:12.31ID:kZx1Xqng0
>>13
神戸三宮〜京都河原町
阪急だったら630円やで
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:29:13.16ID:rqPqpUUC0
これはデカいな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:31:01.52ID:Zri1e9ct0
谷上駅の駅管理はどうなるのかな?
北神急行がやってたけど。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:34:32.78ID:xcXZXBl90
>>20
会社も違うしそれがどうかした?としか言えないのだが
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:35:14.86ID:ZUrkur0q0
>>15
トンキン邪魔
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:37:40.51ID:sVoxEB5v0
大阪メトロ御堂筋線に乗り入れてる北急とこの北神の車両は阪急と同じ高級な感じの内装だから来たらめっちゃ当たりな感じがする
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:38:05.41ID:rqPqpUUC0
京津線も何とかならへんけ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:39:44.15ID:gigxIoNA0
阪急乗り入れはうやむやか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:40:05.83ID:zTgnpwZv0
>>20
株主優待の切符を金券ショップで買うと400円台で行けてお得だよね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:47:36.70ID:WgfAmva00
>>30
北神弓子の杖には栗がついてるし、
ノリノリスとかいうリスがいるし
完全に18禁やな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:52:30.91ID:gpN7+SCU0
バスの混雑はちょっとマシになる?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:52:43.84ID:NP2Fltjx0
>>18
結局神鉄に乗る
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:59:06.67ID:4CGbpn8w0
神鉄粟生線ってまだ生きてる?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:07:25.17ID:8p3nabv/0
>>18
三宮からだと北神経由が一番安くて時間も早くなる

三宮→有馬温泉
地下鉄・北神(新神戸・谷上)経由 950円→680円
阪神阪急三宮〜神戸高速新開地〜神鉄経由 720円
地下鉄三宮〜湊川〜神鉄経由 780円
高速バス 710円
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:08:31.04ID:DylkJKu80
>>1
ますます置き石で遅延するな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:12:08.71ID:Hbx/EETg0
>>10
むしろ谷上以東・以北の利用客を増やせるからむしろ儲かるだろう。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:39.94ID:i0ST6rwG0
生きてる間に阪急神戸線の特急西神中央行きは実現するだろうか…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:53.20ID:XsoYih6n0
>>11
宝塚から阪急使えば610円か。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:23:38.93ID:Zkej4x7M0
北神往来はリストラされたん・・・UberEatsとかやってんのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:25:57.21ID:i0ST6rwG0
神戸市人口減少最大要因のド田舎北区が少しでもよくなればいいが
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:43:59.69ID:bs677NaP0
これでバスに逃げた客が戻って神鉄の客が増えるか?
それとも有馬線の客が地下鉄に流れて減るか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:54:22.81ID:DI50xIoR0
大阪の北大阪急行も大阪メトロに売却して欲しい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:20.44ID:3mfpuH/w0
>>36
有馬線名乗るのに高くて誰も有馬に行かない路線になるのか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:03:29.49ID:ZpLFQNDM0
兄貴はリストラか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:05:11.54ID:ZpLFQNDM0
>>34
生きてるが最初「あお」と読めなかった
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:10:14.49ID:Pm/rmFP30
トンネル経由バス立ち客出るぐらい混雑しているからな。
北神急行かなり流れるよ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:57:03.14ID:Mx7OJFrT0
最近民営化民営化ばっかで逆って珍しいね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:00:33.51ID:AOa4k83M0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vocmo.vaccinuri.org/gx?44qj2g2/joa65.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vocmo.vaccinuri.org/hb?ftroc22/q38e2.htnl
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:04.44ID:b6PhcE6Z0
料金水準そのものより、二社またぎのせいで高くなってたようだな、

>>36
湊川からだと570円で行けるが、神戸高速の運賃が・・・。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:53.91ID:4rrj5oT10
>>11
JR(尼崎乗り換え)で行くのよりも高かったぐらいだしな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:51.57ID:Puv8++Dx0
埼玉高速鉄道も東京メトロで南北線として運行してほしい
浦和美園から都心まで半額で行けるわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:30:00.48ID:0F+FvXwR0
>>38
人の流れが完全に変わるから神鉄も頭が痛い
と思うわ

大阪梅田駅に行くにしても三宮駅まで地下鉄を
挟んだ方が安くなるし三宮に行くなら新快速に
乗り換えるという選択肢も出てくる

もう神戸高速線を使うメリットは完全になくなる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:35:09.07ID:0F+FvXwR0
>>47
マイカー族が公共交通機関に乗り換えることは
ないからバスの時間は相変わらず読めない

だからバスの一人負けになるだろうね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:40:59.90ID:uYc61lQn0
>>11
正直JRで大阪駅に行くよりも高かった
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:44:34.49ID:0F+FvXwR0
梅田に行くのも駅によっては三田駅乗り換えより
三宮駅乗り換えの方が安くなる

中間駅で一番利用者の多い岡場駅も谷上駅で
下車するのが一番安くなるし上下ラッシュで分散
してたのが上り激混み下りガラガラになっちゃう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:05:24.05ID:AOa4k83M0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vocmo.vaccinuri.org/gx?g73/r1sda.htnl

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vocmo.vaccinuri.org/hb?8sl40l/33vo3.htnl
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:13:44.51ID:IDfna3Ts0
京阪神のJR初乗り130円は神運賃
地下鉄西神山手線の初乗り運賃はボッタクリ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:35:48.34ID:6XWmxPlm0
かなり人の流れ変わるわなこれ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:45:05.89ID:f7+xrDjC0
地下鉄から神鉄に乗り換える人も多くなるだろう。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:51:14.17ID:VejxZyeK0
まだるっこしいことせず、地域内全域統一ゾーン運賃にしろよ
先進国の諸都市ではそれがデフォだ
乗り換えの度にチマチマ初乗り運賃とか日本だけ
ICカードも前もって連絡切符買ってなければ、その度に切符買いなおせってバカじゃん
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:54:11.03ID:rCxT9sjc0
ここ凄いよな。山の上から都会に一駅で出れて。
こんな路線日本にあるか?ロープウェイとかを除いて
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:58:01.92ID:6XWmxPlm0
>>73
一駅で気温数度違うからな。駅下りると違いにビビる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:00:12.72ID:5vu0jMlz0
湊川ー神鉄ー谷上と、
湊川公園ー地下鉄ー谷上は
どっちが安くなるの?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:00:34.17ID:1wqcjd+40
凄いも何も普通に山見えてるし
単に平地部分少ないだけ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:08:40.10ID:L4lkweq/0
たったの1区間2駅しかない路線で駅間7キロもある路線、在来線でこの距離って北海道かよw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:08:49.17ID:0w9iYY/p0
未だに北区西区から大阪市内へ通勤しているような猛者がいるのか?w コロナにかかってしまうぞw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:17:23.67ID:aNQP3RVV0
これ途中に駅作ればいいのにな
ニュータウンがあるだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:26:37.27ID:xICGcTfd0
埼玉高速鉄道が東京メトロ南北線になるってことか
東京臨海高速鉄道はJRりんかい線になるんだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:29:10.05ID:x1CvTbUe0
>>72
ゾーン制はJRvsその他で戦わしたらええと思う。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:31:24.00ID:cihkX4ew0
例として岡場駅からだと新開地駅経由神戸三宮駅
が750円で所要時間50分
谷上駅で地下鉄乗り換え三宮駅だと680円で30分

谷上駅で乗客の大半が降りちゃうよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:33:27.23ID:cihkX4ew0
鈴蘭台駅利用者はいきなりガラガラになるから
喜ぶだろうけど神鉄としてはガラガラなのに現行
の本数を維持すべきか悩ましいところ

ここで最悪の選択をするのが神鉄だからなあ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:49:04.59ID:U3f4GSP+0
これ補填代わりに神鉄にも関わらせるんじゃないの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:50:19.33ID:A5EqxGZ00
>>87
岡場民だけどほんとにこんな料金になるの?
今まで一体何だったんだよ...
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:54:40.46ID:apv3nplJ0
西神中央そごう潰れてゴーストタウンまっしぐらだけど、代わりに何か入るの?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:42:51.51ID:1wqcjd+40
>>91
そこらへんの人間みんなコストコいってるやろ
諦めろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:18:08.79ID:hl2p+ZV10
北神急行は一応阪急グループ何だけれど実情は神戸市の外郭団体で交通系の天下り先。高い運賃は天下りの給料(もちろんそれだけじゃ無いしちゃんとやっている部分も多いが)の原資。
それを捨てるのは地下鉄一体化による神戸電鉄への業務委託での経費圧縮で地下鉄自身の経費比率を下げる、
地下鉄としては営業区間の延長と値下げになっても全体の営業収入が増えることになり民営化圧力への対抗策になりうるとの判断。
乗客の負担軽減もあるが主に神戸市の内部事情が今回の北神吸収の理由。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:09:16.88ID:HUqH5vi70
>>71
三宮直通の64を減便して谷上行きの62を走らせるみたいだけど住民は9割位がそのまま64を使いたいって言ってて問題になってる
0100撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/05/30(土) 09:42:25.38ID:MMfxh8Ip0
>>1
市営地下鉄に事業譲渡される北神急行線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況