X



新型コロナを封じ込めた日本「不思議だが、結果がすべてだ」=中国報道 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/29(金) 16:48:26.17ID:XlGRS0/p9
2020-05-29 13:12

 国内での感染者の数が減少し、緊急事態宣言が全国で解除された日本は、新型コロナウイルスの抑制に成功したと世界保健機関(WHO)からも称賛を受けた。中国メディアの今日頭条は26日、日本をコロナ対策で成功した国として紹介し、この成功は「日本人の習慣と関係がある」と題する記事を掲載した。

 記事は、日本の「成功」は不思議に思われていると紹介。徹底した封鎖措置を講じない「緩すぎる現実味のない対策」にも関わらず、「突然に抑制できた」からだ。しかし記事は、どんな対策を講じたにしても、結果がすべてだと論じた。

 成功の理由について記事は、日本人の習慣と関係があるのではないかと分析。その1つが日本人は「権力のある人の言うことをよく聞く」ことだという。これは中国でもコロナウイルス抑制に一役買ったと言われている。中国は外出制限やマスクの着用などを強制したが、感染への恐怖心も手伝ったのか、国民の多くが政府の指示に進んで従う姿が見られた。日本人が違うのは、強制力がなくても「言うことを聞いていた」ことだろう。

 さらに、普段から落とし物を届け出るような「不思議なほどの誠実さ」や「完璧主義者」であることも関係していると主張。要請に対して誠実に従い、完璧主義の日本人はトイレ掃除も完璧なので、衛生面で役立ったとしている。また、「集団意識」が強いため互いに管理し合う傾向があることも挙げた。

 ほかには、「物作りが好きなこと」も指摘。これは、マスクが不足しても多くの人が手作りでマスクを作ったことを指しているのだろう。中国でも一時期マスク不足が深刻だったが、日本のようにマスクを手作りしたという話はほとんど聞かれなかった。これは日本の多くの女性が基本的な裁縫ができるということと関係しているのかもしれない。

 日本のコロナ対策は他国とずいぶんと異なるものの、しっかりと結果を出しているのは事実だ。この先は第2波を警戒しながらの段階的な緩和が進むとみられ、新しい生活様式が提唱されているが、いずれにしてもまだ油断はできない状況だろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/8/2/1/1689821.jpg

http://news.searchina.net/id/1689821?page=1
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:09:39.00ID:Llbjx5u70
>>38
検査を拒否したり警告を無視して外出した人たちが連行されていたけど、
その人らは帰宅できたんでしょうか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:09:40.73ID:PdDd+Hz10
>>70
コピペに返信すんのもなんなんだが最初の頃はイエローが罹る病気で欧米は関係無いとか笑ってたよな
まあ現実は逆だったんだけど
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:09:49.93ID:qFU6iNAc0
>>79
箸の文化だからだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:09:54.89ID:DFo4hCzH0
>>77
どういう意味?
現実のデータだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:08.34ID:gvv1Ewnh0
こっちがわかりきっていることをしきりに不思議がられても
こっちが困惑する
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:16.65ID:V4nTL7VW0
偽装は得意ですから。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:23.11ID:uchRE8v70
多くの病院が発熱患者拒否したことで結果的に日本で感染が欧米みたいに広がらなかった。

日本のコロナ対応が成功した秘密は、医者が発熱患者から逃げたから。

これぞ、日本モデル!!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:56.35ID:DFo4hCzH0
>>87
おー、チョップスティック!

・キスやハグ、握手しない
・セックスが淡白
・靴を脱ぐ
・箸を使う

これだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:10:57.50ID:ItRZ+GuZ0
>>70
だろ。つまりアジア圏の結果が良かったというだけの話。その中で日本は良くないわけだから、
日本の政策が良かったとか清潔好きな国民性のせいだとか、まったく根拠不明。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:11:12.93ID:qFU6iNAc0
>>90
ドコノクニノヒトニカ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:12:25.93ID:DFo4hCzH0
>>93>>70
アジア圏での優劣といえるほどの差はないよ
誤差の範囲

ただ、欧米とアジア圏では明らかな差がある
理由はさっぱりわからん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:12:46.34ID:/+EH2L6H0
まぁテレワークは終わりらしいな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:06.41ID:M4j5PLmC0
中国がつくった生物兵器だからアジア系除外するのだろ
まあ研究完成前に漏れたから死人出てるけど
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:23.97ID:vy7N3UMT0
アベノマホウ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:38.58ID:qFU6iNAc0
>>96
うちの会社はテレワーク普通になったw
IT系、サービス業っていうやつだけどw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:04.45ID:9nxWyRfh0
これは第二波攻撃の前触れだな

さしずめ、第一波は四天王では最弱・・・

という意味だろう
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:15:14.68ID:lFjgAJNC0
マスクしてるだの綺麗好きだの
どれをとってもそれだ!って気にならないんだよな
なんかあるんだよ日本人には
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:15:33.36ID:Te76nHqZ0
まだ1st waveが終わったばかりなんですよ
まだまだこれからが本番
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:04.63ID:LV3n4iDV0
これは過程であって結果ではないよ

結果ならあと2年後にでも分かる
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:17:36.55ID:puQgMO6W0
お前ら外国のこういう日本上げには騙されるなよ
「結果的に誰が得したか、そいつが撒き散らかした犯人だ!」
っていうのを言うための前フリなんだから
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:18:34.06ID:juOpEzye0
まだ終わってないし ぶり返してきてるし
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:18:42.30ID:Ewyx7Z/60
落し物を届けるのが不思議なほどの
誠実さなのか
当たり前だと思ってた
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:19:00.31ID:6eeC7mjr0
収束すればね
ただ、結果で評価するとしても安倍では不十分
ベトナムの対応出来る人材もってこい
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:19:35.83ID:uchRE8v70
>>106
中国で発生して日本が培養して世界に振りまいたというのが中国とWHOのシナリオと聞いたんだが、シナリオが変わったのか?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:20:35.94ID:qFU6iNAc0
中華は新型コロナウイルス の件で
人権活動家を何人始末したんだ?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:20:48.36ID:1tJg9kun0
だから、この程度でも中国にとっては「封じ込めてる」のだろ
奴らが出してる直線グラフなんてほんと信じられん
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:22:37.30ID:DFo4hCzH0
>>93>>70
そういえば、はじめは湿度が効いてるのかと思ったけど、ブラジルがダメだよな

すごい不思議
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:23:23.43ID:DFo4hCzH0
>>112>>70
BCGをしてないアジア圏の国は多いよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:24:38.83ID:UXOH9z6y0
完全に収束せず、毎日全国で数十人の感染者と毎日2,3人の死者と、毎日数十人の退院者を出せば、それでいい。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:24:42.61ID:5H3PFPkI0
確かに国内の感染者数は減ったけどまだ油断はできないよ
封じ込めたなんて気が早いにもほどがある
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:25:58.66ID:fNn0qWQ00
裁縫も出来ないし風呂も毎日は入らないしデブだけどまだ生きてる
良かった
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:26:22.05ID:lXm3nL7T0
「結果がすべて」
 これは同意
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:26:42.52ID:/GGbfOET0
ワイが総理でも抑えられたで
何もしなきゃええんやから
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:27:57.61ID:puQgMO6W0
>>111
変わってないよ
だからその説を補強するために
「日本がこの件で抑えられたのはなぜだろう?ねぇみなさん」
なんて言い出してるんだよ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:49.67ID:omd1oGDA0
まずは結果を額面通り評価する。
ここに思惑を重ねる日本のバカマスコミ。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:06.38ID:UJFnzXnl0
今週のおまゆう。

中国が感染者0になったことの方が本当なら奇跡だ。
「新型コロナ」の定義を変えたとか?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:08.10ID:uchRE8v70
>>123
答は志村けんの業績。
隠れた功労者がフィリピンパブ親父。

それと
多くの病院が発熱患者拒否したことで結果的に日本で感染が欧米みたいに広がらなかった。日本のコロナ対応が成功した秘密は、医者が発熱患者から逃げたから。

これぞ、日本モデル!!
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:32:00.71ID:nYNPwJ0Q0
実は日本には去年の秋前からコロナは入ってる来ていて
ピークはとっくに過ぎていた
去年の段階で感染者数が人口の七割を超えていて
第2派が今年来たときは既に殆どの人々が免疫を持っていたので拡大出来なかった。
去年の死亡者数を調べて見るといいよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:32:08.39ID:9Kj76Aae0
>>1
感染者0国からのありがたい評価
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:33:16.96ID:e8YyjvV90
結果が全てなら日本ダメじゃん
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:33:53.80ID:FLC5n6uy0
どこがジャ?封じ込めてねーよw 
台湾に言うならわかるがw
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:34:25.53ID:ff0VFEeP0
>>1
中国にはアチコチに廟がある、日本には神社仏閣がある。
参詣するのに手水で口を漱ぎ手を洗うのはドチラか考えれば
結果は自ずから明らか。これを自明のことと云う。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:35:05.19ID:mGloAIpp0
支那畜のまっすぐグラフの方が百万倍不思議
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:36:16.24ID:Rn+fTbMK0
>>35
アジア諸国のダイナミック過ぎる手作りマスク好き
日本の痛マスクとかも面白いけど
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:37:14.77ID:ga2dGhdb0
>>127
抗体検査結果からそれは否定されるだろう
感染歴がなくともかなりの割合で
免疫で対処できているんじゃないかな
発症する人も感染する人も少ない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:40:38.47ID:er1k330S0
中国はだいぶ以前から感染者ゼロだよな
急にどうした
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:44:03.11ID:Jt1LGk070
中国はマスク不足で 野菜や果物で口塞いでたもんな
バナナと皮とか 凄いよw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:44:28.93ID:ga2dGhdb0
>>これは日本の多くの女性が基本的な裁縫ができるということと
>>関係しているのかもしれない。

事実誤認があるな。何年前の話をしているんだ。

>>成功の理由について記事は、日本人の習慣と関係があるのではないかと分析。
>>その1つが日本人は「権力のある人の言うことをよく聞く」ことだという。

中国内政的にこれを主張したいんだろうな。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:45:04.64ID:NNsjuTLT0
タイのほうが不思議だよな
タイは武漢からの旅行者が日本よりも多かった
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:45:09.97ID:wJWES9QH0
それは中国も同じだろ
どうやって封じ込めたのか不思議だなぁ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:45:19.02ID:kg8rji2C0
>>116
BCGしていない国は結核が蔓延していたが、それがBCGと同じ効果を生む
というか、本家だからBCGより強力だよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:46:20.08ID:NGhzlRgy0
成功してない
これからだろ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:49:14.15ID:oiaZGv9R0
毎日の領海侵犯を考えると彼らの言う「結果が全てだ」は説得力のある言葉だ。
…なんて言っちゃうと二階ホルホルしちゃうね^^
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:50:02.79ID:SYKrOQLr0
科学的根拠のない勝利

まさに神風
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:57:43.94ID:cwD3a/oi0
>>16
根拠を教えて下さい
0152ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/29(金) 17:58:55.12ID:3ehnsCU30
中国人は命令は理解してるけど 公民意識は理解してない。
よくそれで共産主義なんかやってるもんだ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:09.25ID:URIZlwun0
ふつうの国なら保健所囲まれてるぜw それくらいのことをやってきた
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:00:22.79ID:SKAOBO1kO
八百万の神の御加護があるからな

アーメン
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:01:12.66ID:U3FogesU0
結果が全て。その通り
中国人は言うことがまとも
欧米は奇妙とかトンチキなこと言ってたね
0156ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/29(金) 18:02:34.14ID:3ehnsCU30
>>149
根拠はあるよ。 数学の問題。 指数関数
「マスク 手洗い 3密回避」 で新型コロナ感染症の再生産数を0.6に落とした。 (通常は2)

かなり感染しやすい条件でも 使い捨てマスクだけで 感染を50%防げる。 
50%で感染拡大を防ぐには十分。 
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:03:38.84ID:DFo4hCzH0
>>144
>>70
アジア圏は結核があるからってことか

今まで聞いた中では一番説得力があるな
0158ひょうたんからゴマのタネ
垢版 |
2020/05/29(金) 18:06:08.70ID:soQYHouy0
・人から うつされる のはイヤだ。
  ↓
・もし感染していた場合、人に うつしちゃった ら、
 とても申し訳ない。

そういう考えで、外出自粛・マスクをする・三密を避ける、
それを自主的に実行しているよ。
並みのマスクに大した効果が無いことは知っているが、
自他共に対する "決意表明" なのさ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:09:31.00ID:AyOVMs9Y0
今回のウイルスは、蝙蝠などの野生動物に感染しているウイルスの中から
人間にも感染するウイルスを抽出したもの。
抽出して感染しやすい形にしたから爆発的に感染が拡大したが、抽出しなくても
人間への感染はあり得た。
そして、過去に何度も人間への感染と小規模な流行があった可能性があるのだ。

過去に流行したことがあるから東アジアの人間は基礎的な免疫を持っており
その結果被害が限定的だった可能性があるのだな。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:12:33.51ID:5JWzVGD30
ふぐすま由来の内部被曝が消毒効果あったんだな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:13:01.65ID:kSFWM4Hu0
アジアだと中国以外はみんな成功国だろw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:13:59.03ID:SKAOBO1kO
>日本人は権力者の言うことをよく聞く
幕府の安倍のことか?

ハハハは
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:15:13.21ID:HQNnUPhJ0
もう第二波が始まろうとしてるんスよ
結果という点においては惨敗っスよ

封じ込めてるという結論はいささか早計じゃないかと
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:16:09.90ID:kSFWM4Hu0
>>126
それだけじゃない
日本人はこの時期の病院が一番ヤバイとしっていたから
本当に抜き差しならないヤツしか病院行ってない。
この辺については日本人の賢明さがでてるよな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:16:26.15ID:ga2dGhdb0
三密という言葉が語られるようになったのは3月19日から
感染拡大期
一方で日本の超過死亡が減ってるのは2月から
ソーシャルディスタンスより2月は病院での感染怖い情報がたくさん流れた。
海外の情報、日本の情報。
和歌山で院内感染が報告されて感染した医者が診察していたとか
その後風邪症状で病院の診察をただちにうけず様子を見るように政府通達
最後は医者が発熱診療拒否。
今年の日本で最も大きな変化は病院に行かなくなったこと。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:21:55.29ID:ga2dGhdb0
病院に行けばゲホゲホ咳をしている人がいるのが
いつもの風景。
咳している人が怖くなる、病院行かなくなるのは
止められない人間の心理。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:28:28.58ID:QLZJ2oLc0
>>1
支那 「安倍ちょんGJ!安倍ちょんGJ!」^^
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:35:15.13ID:L3oYrnfJ0
いや、お前ら欧米から叩かれまくってるからせめて日本にはと思い、持ち上げてるやろ?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:36:38.64ID:Vf8ey0WV0
ここで書かれてる日本人の気質はマフィアとかヤクザの世界っぽいな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:37:30.28ID:k3nMXdIo0
全然、封じ込めてないだろうにw
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:39:03.17ID:IfYY2PgJ0
支那の方が不思議だ

全員埋め殺したのに国民が立ち上がらない不思議
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:42:19.67ID:NlsAMOd70
金ならないぞ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:44:35.28ID:DSZleEAG0
だってコロナに感染したら社会的にダメージデカいから皆必死よ
マジ人生終わるくらいやばいもん
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:47:51.94ID:ZgHHgg7n0
タコや馬を食うような野蛮国家のくせに!!と欧米人は思っている
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:49:09.36ID:bv5n5fnJ0
インバウンドはないから
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:49:23.54ID:aIv+ZASE0
いや、自粛要請無視して湘南とかに行ってるやつかなりいただろ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:49:29.33ID:MPjuOjqS0
『日本モデル』は欧米にも魅力的に映るだろう
しかしウイルス検査の実施が一番の対抗策と信じる欧米にこれを真似ることはできない
日本は↓これら無しで新型コロナウイルスに打ち勝った世界で最初の国になった

- ロックダウン

- 大規模ウイルス検査

- 接触追跡アプリ

- 疾病管理センター

- レストランや美容院などを含む店舗の営業停止

- 人の移動に対する強制制限
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:50:16.39ID:JkSHYlPx0
>>1
うるせえ、中国スレ立てんな、アルヨ死ね、クソ五毛が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況