X



目先の安さに釣られたインドネシア 中国請負の高速鉄道建設が工期遅延、予算超過 入札に敗れた日本に泣きつこうとしている ★3 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/31(日) 19:18:28.34ID:va94v1fH9
2020年5月30日(土)20時46分

<目先の安さに釣られたインドネシア政府、袖にした日本に泣きつこうとしている>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/05/newsweek_20200530_205103-thumb-554xauto-199710.jpg

中国企業が主体となってインドネシア企業とのコンソーシアムを組んで建設中の首都ジャカルタと西ジャワ州の内陸部にある州都バンドン間約150キロを結ぶ高速鉄道計画。インドネシア政府は今後日本との間で合意しているジャワ島海岸沿いの路線でジャカルタ=スラバヤを結ぶ在来線の高速化計画と一体化する方針をジョコ・ウィドド大統領が示し、形のうえでは日本が中国と同じコンソーシアムを組んでインドネシアの鉄道計画に共同で当たるよう希望していることが明らかになった。

このジャカルタ=バンドン間の高速鉄道計画は2015年の入札段階で日本と中国が激しく争ったものだ。安全性を優先すると同時にインドネシア政府の債務保証を求めた日本に対し、中国側がインドネシアに債務保証も財政負担も求めず、短い工期と安い建設費用を前面に出して、土壇場で逆転、落札した経緯がある。

日本にしてみれば「いわくつき」の鉄道計画だけに「何をいまさら」という感じが拭いきれないが、同計画は着工も遅れ、その後も建設に要する土地収用、建設工事が予定通りに進まず、完工・運用開始時期が何度も先延ばしされている。

さらにそれに伴って、当初の55億ドルの資金のうち75%を中国側が出資するとはいえ、残る25%を負担するインドネシア国営企業連合の予算が膨れ上がったことなどから、インドネシア政府としては「日本との間で進めている在来線の高速化計画と一本化する」という折衷案のような形で両計画の推進を図り、早期の完成、運用開始に漕ぎつけたいとの強い意向があるものとみられている。

国家プロジェクト会議で大統領が指示

5月29日に開かれた国家戦略プロジェクトに関する閣僚会議のあとオンライン記者会見したアイルランガ・ハルタルト経済担当調整相は「ジャカルタ=バンドン高速鉄道建設のコンソーシアムにジャカルタ=スラバヤの高速化計画を進める日本を追加することを検討している。これはジョコ・ウィドド大統領からの要請でもある」として政府の方針変更を初めて明らかにしたと地元英字紙「ジャカルタ・ポスト」やネットニュース「ディテック・コム」などが29日一斉に伝えた。

アイルランガ調整相は日本に参加を求める理由として、中国主体の建設計画が当初の予定を大きく遅れた2021年の完工・運用開始を目指していたものの「今回の新型コロナウイルス感染拡大によりさらに遅れる可能性が濃厚になってきたこと、さらにそうした遅れに伴い当初予算が大幅に膨らんでいることなどがある」と述べたという。

次のページ日本参加でも工期短縮は無理

↓続き
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/post-93550_1.php

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590912750/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590915847/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:19:07.31ID:+NjNQkWS0
放置プレイでよし
図面だけ書かされて盗まれてポイ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:19:18.55ID:f35kC6GD0
韓国の波はすさまじいな
親日だったインドネシアでも反日になりだしてるわ
このまま20年たてば日本孤立するかもな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:19:33.43ID:ELornsqS0
ここで日本が尻拭いすると失敗しても日本が尻拭いしてくれるとの印象を与えるからな
これからの入札でも日本以外に受注させて失敗したら日本にって流れになる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:19:57.12ID:D62EDsGO0
こっち見んな事案
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:20:39.80ID:3eX8S/nb0
中国の工事を一切断って、日本に発注し直すなら考える
中国と共同でやるのは、さすがに無し
自業自得
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:20:43.48ID:f35kC6GD0
でも自民公明なら結果分かってながらながらわざと売国するだろうな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:20:54.49ID:A/pE4nTT0
ジョコとリニのババアを切れ
話はそれからだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:21:07.64ID:YgOIk40N0
知るかボケ!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:21:11.73ID:CneZl3/F0
絶対だめだろ。あれだけ歩み寄って友好ムードつくりあげたのに
すべてぶち壊したのはインドネシアなんだから
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:21:49.04ID:Gec3psKj0
どうでもええ、さあ次行ってみよう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:01.89ID:dQQqsrHv0
いざとなったら日本は助けてくれると思われてるから(甘く見られてるから)
入札で敗れ続けてるという側面もあるのかもね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:04.76ID:6H9XgeA20
>>3
チョン国人は何の関係もないけど?
何でここに来たの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:11.43ID:X43tHg2w0
旅行で東南アジアの国々まわったけど、インドネシアは東南アジアでも屈指のグズ国家だよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:14.42ID:rekm5o900
俺たちのムンムンが何とかしてくれる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:28.93ID:kSoz69ft0
笑ってしまったよ。
どの口が言うんだか。
独立させてやった恩もわすれ、勝手に約束を破棄して。
関わらんことだな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:33.37ID:uvVY9RIa0
そろそろデビ夫人の出番じゃないのかね?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:34.95ID:dtcq010m0
日本が現地調査したデータを中国が盗んだやつだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:45.14ID:A/pE4nTT0
日本の気持ち的にはベトナムに先に作ってやりたい所
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:22:46.20ID:Q1l3R3S00
インドネシアは元から富裕層向けの高速鉄道へ乗り気じゃないんだよ
中止だ中止
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:23:27.47ID:lQhaMTus0
ムシの良い話ですな。日本は無視で。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:23:29.43ID:1bOZgz2J0
>>23
ネット詐欺の温床にもなってるしな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:23:34.68ID:70EFgrJb0
うちの会社は事務系のサポート業だけどちょっと特殊
他社でも簡単に出来ると思って金額面で乗り換える客がいる
結局仕上がりの差がありすぎて戻ってくるんだけど、その時は前よりこっちの利益が2割増しになる額で請求してる

不義理な出戻りってそういう扱いにするもんじゃない?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:23:36.33ID:Qyqq8waU0
あそこに新幹線とか言い出した、一部の馬鹿な日本人のせい。
あの国には無理。土地収用ですらまともに出来無い国だ。
土地収用を含むインフラ事業に係わってはいけない。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:23:51.49ID:xKwFr9Po0
反日国とは距離を置け
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:04.49ID:s5kCASFT0
>>32
親中だしな
ダメ国家
人口が多いのだけが救い
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:20.37ID:+MqC5aqW0
>>27
インドネシアにとって、日本はオランダのご加護でぬくぬくと謳歌してたのを、
いきなりへっぱがえした悪魔だからしかたない。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:24.48ID:XpEhLSd40
本当に
バーカとしか言いようがない
今さら日本に頼るな アホが。
糞シナ様を頼りに生きていけ
糞インドネシア( -д-)、
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:27.95ID:Q+6BROQS0
無視、土人は信用できん。
設計図までパクられたんだろ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:45.11ID:DULygnc10
これは関わらない方が良い。
もしどうしても関わるのなら、完全に中国プロジェクトが破綻して中国が撤退してからなら助けるべき。

今関わると、中国主導の完全破綻プロジェクトを日本が「秘密裏に」助けて
結局は「中国が成功させたプロジェクト」ということで中国共産党が全世界に喧伝する。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:49.41ID:TkVID2ds0
だから日本はそれどころでない
安倍がインド高速鉄道を安請け合いしたせいでこの始末


新幹線輸出に黄信号 日本の事業費増額にインド反発
https://mainichi.jp/articles/20200329/ddm/012/020/082000c
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:51.53ID:lpyADv0a0
まさに安物買いの銭失いとはこのこと
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:24:58.78ID:Nu467XLm0
日本の新幹線が世界一というのは完全に誤りだけどな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:25:20.13ID:DaO/kszi0
あらら、大変だねぇ
まぁお前らだけで頑張んなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:25:59.64ID:2Rvjkzar0
共同でやったらまた盗まれかねないからやめてほしいけど、日本は甘いからやるんだろうな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:01.27ID:yMfGbIUS0
安物買いの銭失い
他の国には同じような諺はないのか
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:05.15ID:PP+KD1vT0
入植と侵略がセットだからな、色々気付いたのやろw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:05.42ID:GNIyUgqM0
>>15
なんでオバマがいるんだ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:10.05ID:41agiGtq0
どうせまた設計やら見積もりやらさせておいて、それをそのままチャイナに投げるんだろ
無視しろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:17.42ID:zYGqL0hK0
自分たちの国だけで作れよ、土人
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:23.69ID:UzY1ZqKI0
内通してたドロボーの画策に動かされる
信じがたいほどレベルの低い土人国
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:34.90ID:dtcq010m0
今からなら既にやった工事は全部やり直しになるんじゃないの
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:49.36ID:fHFoeC+I0
なに騙されたところで日本が補償してくれるから大丈夫さ!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:53.19ID:+BmPQmWy0
インドネシアの後で中国が糸引いてるのバレバレ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:26:56.16ID:6H9XgeA20
>>41
>オランダのご加護でぬくぬくと謳歌してた

インドネシア人の相当数の人間がそう思ってるソースがあるかい?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:05.04ID:+MqC5aqW0
泣きつくならオランダに泣きつけよ。
オランダ領のとき、さんざん先進国の生活を謳歌しただろ?
00720048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:16.73ID:Uhz1M+He0
日本の技術で建設する前提のルートとか計画をパクったってことだから

中国側も別にそのくらいうちでも出来るわって思ってたけど
技術的にやっぱ出来ないとかコストかかり過ぎるとかになってて
中国的に面倒なところだけ日本に建設させたいから
ジョコにまた日本騙して連れてこい〜
みたいな命令してる感じなのかも
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:20.27ID:Y5nwD+rW0
在来線は日本がやってるんじゃないの?
日本の中古車両も多いようだけど
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:32.49ID:gpybN3+t0
武漢肺炎のために完成しても使えないでしょ
不要不急ということで工事遅れることは、悪い事じゃない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:50.33ID:uSpPfdsM0
手伝わないと
こんなに、お願いしてるのに日本は助けてくれなかった。

手伝うと
日本の持ち出し資金で、最新技術を使って仕事させられる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:56.22ID:yLRzcA4e0
まあこれに乗ってしまうのがアマちゃんの日本w
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:27:57.24ID:AXL/q1DA0
インドネシア、コロナの初期に日本にひどいこと言ってたよね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:01.74ID:6H9XgeA20
>>69
人道ではない
ビジネス
人道というなら、ネシ公の裏切りこそ人道に悖る行為
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:18.55ID:CD2IscXa0
兄貴がやる言うとんじゃ
ワシ等は兄貴がやり遂げるのを見守るだけじゃ
手出しなんかせんわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:22.03ID:TdpSR66C0
あいつのことだからどうせ二つ返事しそう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:32.96ID:yFiTa1Cm0
過ちを認めて真摯に頭を下げる相手に対して、いつまでも意固地に距離を置くとはなんと大人気ない態度か
同じ失敗をしないように反省しつつ手を取り合って共に歩む姿こそが立派な大人と言えるのではないだろうか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:33.10ID:FujNJAPw0
無償でやってくれとか言い出す気か?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:38.60ID:uep64Vo10
日本が受け入れるかどうかはスレ住人が決めることではない
恐らく日本は受け入れるだろう
儲かるんだから当たり前
個人的には中国を排除した上で受け入れて欲しいが無理だろうな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:41.34ID:cLDCNDIN0
インドネシアが韓国みたいになってる
反日の癖に都合良い時だけ泣きついてくる
こっちみんな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:52.86ID:d4GDYAxA0
インドネシアは金に汚いし価値観歪んでる
あまり関わらんで欲しい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:53.45ID:luFvkU/o0
この仕事受けても、1番複雑なところを日本にクリアさせて
それから契約反故して中国に再度渡すだろうな
土人ムーブが予測できるんだからやめとけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:28:56.37ID:dtcq010m0
負債だけ押し付けられるならやめて
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:03.58ID:3Fajupxp0
いやもう騙されんだろ
日本はそろそろ付き合う国を選んで切り捨てろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:07.12ID:Kk0+ehxE0
まず汚職で役人がポッケに入れた金を全て回収しろよ嘘つき大統領
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:12.45ID:7ehzpTzH0
これって日本の地質等調査データ盗まれた!
とか言ってたやつかな?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:13.43ID:WZXoRp250
インドネシアは侮れない
人口2.6億人で世界四位の大国だからな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:14.28ID:rgtEksXz0
中華なんかに高速みたいなやばいもんよく頼むなタダでもたのまんわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況