X



目先の安さに釣られたインドネシア 中国請負の高速鉄道建設が工期遅延、予算超過 入札に敗れた日本に泣きつこうとしている ★4 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/31(日) 21:06:35.52ID:+EIcNs349
2020年5月30日(土)20時46分

<目先の安さに釣られたインドネシア政府、袖にした日本に泣きつこうとしている>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/05/newsweek_20200530_205103-thumb-554xauto-199710.jpg

中国企業が主体となってインドネシア企業とのコンソーシアムを組んで建設中の首都ジャカルタと西ジャワ州の内陸部にある州都バンドン間約150キロを結ぶ高速鉄道計画。インドネシア政府は今後日本との間で合意しているジャワ島海岸沿いの路線でジャカルタ=スラバヤを結ぶ在来線の高速化計画と一体化する方針をジョコ・ウィドド大統領が示し、形のうえでは日本が中国と同じコンソーシアムを組んでインドネシアの鉄道計画に共同で当たるよう希望していることが明らかになった。

このジャカルタ=バンドン間の高速鉄道計画は2015年の入札段階で日本と中国が激しく争ったものだ。安全性を優先すると同時にインドネシア政府の債務保証を求めた日本に対し、中国側がインドネシアに債務保証も財政負担も求めず、短い工期と安い建設費用を前面に出して、土壇場で逆転、落札した経緯がある。

日本にしてみれば「いわくつき」の鉄道計画だけに「何をいまさら」という感じが拭いきれないが、同計画は着工も遅れ、その後も建設に要する土地収用、建設工事が予定通りに進まず、完工・運用開始時期が何度も先延ばしされている。

さらにそれに伴って、当初の55億ドルの資金のうち75%を中国側が出資するとはいえ、残る25%を負担するインドネシア国営企業連合の予算が膨れ上がったことなどから、インドネシア政府としては「日本との間で進めている在来線の高速化計画と一本化する」という折衷案のような形で両計画の推進を図り、早期の完成、運用開始に漕ぎつけたいとの強い意向があるものとみられている。

国家プロジェクト会議で大統領が指示

5月29日に開かれた国家戦略プロジェクトに関する閣僚会議のあとオンライン記者会見したアイルランガ・ハルタルト経済担当調整相は「ジャカルタ=バンドン高速鉄道建設のコンソーシアムにジャカルタ=スラバヤの高速化計画を進める日本を追加することを検討している。これはジョコ・ウィドド大統領からの要請でもある」として政府の方針変更を初めて明らかにしたと地元英字紙「ジャカルタ・ポスト」やネットニュース「ディテック・コム」などが29日一斉に伝えた。

アイルランガ調整相は日本に参加を求める理由として、中国主体の建設計画が当初の予定を大きく遅れた2021年の完工・運用開始を目指していたものの「今回の新型コロナウイルス感染拡大によりさらに遅れる可能性が濃厚になってきたこと、さらにそうした遅れに伴い当初予算が大幅に膨らんでいることなどがある」と述べたという。

次のページ日本参加でも工期短縮は無理

↓続き
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/post-93550_1.php

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590912750/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590915847/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590920308/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:07:32.35ID:sAmh2ljr0
インドネシアはケツを拭くべきw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:07:35.69ID:pdquWd/i0
心配しなくてもバラマキ安倍チョンがいくらでも金を出してくれるだろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:07:48.96ID:i6mixd0E0
知らんがな
それ中国共産党の手口だから植民地化しとけ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:08.03ID:m6CorePR0
撤退したほうがいいな。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:12.25ID:d9AJPmGK0
インドネシア人留学生の知り合いがいるんだが、ここの前スレを翻訳して読ませたら
「確かにあの一件は我々のほうが悪い。我々はそれを心から恥じている」
「だが誤った政治決定と、その原因になった政治腐敗をなぜここまで執拗に民族性に結びつけるのか」
「日本人は本音ではここまで我が国を見下しているのか。我々インドネシア人をこんなにも心の底から嘘つき裏切民族だと蔑んでいるのか」
って涙を流していたよ。
「私がずっと抱いていた日本への甘い思慕の情は完全な幻想だったようだ」「これから私は反日活動に生涯を捧げる」
とも言ってた。すべてお前たちの言動が原因でな。渡した訳文は今あっちのSNSか何かで急速拡散中だそうだ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:15.24ID:wYLuf5vJ0
侵略戦争を精算する意味でも日本の援助が必要だね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:30.57ID:7pS4w1ns0
インドネシア政府はコロナ第一感染者は日本人とデマ流す
インドネシアは日本の現地調査結果と計画を中国に渡し中国に建設させる
インドネシアと関わってもいいことないんだろ?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:30.80ID:l4qm85RY0
>>1
中国に国家規模のプロジェクトを任せるとかねーわ

有名な例だとフィリピンの電力網は、いまや中国が牛耳っていていつでも電気を止められる状態
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:32.00ID:8hjJ2qTf0
インドネシアは別に日本を裏切ってはなかったっぽい

インドネシアは高速鉄道受注で「日本を裏切った」という嘘を信じてるの? - ニコニコ動画
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm28350339


検索ワード
「インドネシア 高速鉄道 裏切り」でぐぐった結果
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:33.43ID:wrTUcegR0
コロナの起源は日本だと思ってるんだから日本の鉄道なんて危ないぞー
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:47.36ID:6H9XgeA20
そのまま釣られてください
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:08:58.45ID:/IWzAaJS0
調査と設計費用として1兆ドルくらい払わせるべきだ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:15.79ID:xflCa+ZR0
ジョコ切ってもメガワティ派は元々親中なんだから結局変わらんよ。
華僑に牛耳られてる限り、中国路線の変更はできない。
インドネシアが親中なのはどうしようもないんだから、日本もつきあい方を考えて確実に利益を取れるように考えていかないといけない。

日本の気持ち的には赦しがたいが石油戦略という意味でもインドネシアの利権に強かに食い込む必要はある。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:29.04ID:1bOZgz2J0
>>8
知らんがな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:40.84ID:J5opymEJ0
>>10
公私ともに関わっちゃダメな国だな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:55.35ID:NAEyrB2g0
おめぇ何かあったら日本が助けてくれると思って中韓を受注してるべ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:09:57.53ID:GczHkZnC0
もし日本が支援して完成させても中国の手柄にされちゃうかな無理だな
中国と組むとこんな結果になりましたと世界に知ってもらうためにも手伝えないよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:09.07ID:wrTUcegR0
>>12
日本の鉄道を買わなかった時点で大罪。
裏切ったも同然だろ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:09.98ID:2n5ourzS0
>>8
文句は裏切り行為した政治家に言えよ。
こっちに来るな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:11.16ID:b2IuXck10
知るかよ
同じ土人のチョンに頼めよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:15.26ID:wzBFW8Zq0
もう触んない方がいいんだよなこれ
日本は採算取れない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:19.39ID:RtTzKSPk0
>>12
こういうやつがでてくるんだな、逆張りを商売にする輩
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:30.72ID:y4V9tAcg0
インドネシアとフィリピンは商売出来んからな。約束守らんし

中国もな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:36.35ID:3NVTxkux0
>>12
はなっから日本は、かやのそと
用日だったという事だ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:56.07ID:8zmrz/HK0
>>8
これからインドネシア人見つけたら韓国人と思って対応するわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:05.60ID:q7eLK2gY0
>>8
インドネシアと日本は政治的に関わらない方がいいね。

個人間でも宗教面で色々と制約があり、
面倒だから率先して関わる必要は無い。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:07.38ID:jccGtQ1p0
ばーかw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:07.94ID:n3SS/CVz0
スルーでいい
シナと共に沈め
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:14.20ID:8hjJ2qTf0
日本も自民党が超絶ビックリ親中国、中華愛にあふれた自民党だから

今まで通り、技術をどんどん無料であげちゃう!
自民党!
売国!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:18.36ID:w563M2ui0
>>8
台湾人バージョンとスペイン人バージョンは見た
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:22.14ID:IfBn0P7L0
お隣の国に声かけてくれ
日本よりも信頼されたニダとか言ってすぐ引き受けてくれるぞ
品質保証は出来んが
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:25.62ID:YoIGHcGu0
インドネシアの自業自得である。日本は安易に協力すべきでない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:26.67ID:rOEjnwis0
中国産なんか木製のおもちゃ電車すら買っちゃダメというのに
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:47.02ID:5BdraaLN0
>>10
アビガンの無償提供を受けておいて治験の結果を渡さないのもここじゃなかったっけ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:50.71ID:zXAP2SlX0
これ中国の政治的案件だから失敗=キンペーの顔に泥を塗る形になるけどいいのけ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:11:52.13ID:0vHvYoMg0
大統領がかわらないと、仲良くするは難しい国だよ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:16.82ID:JePlAFcT0
同じレッドチーム所属の半島にでも助けてもらえw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:17.77ID:7LNApOSb0
長い目でみたら裏切る人種とは付き合わないほうが得だからな
中国以上に金か資源を貰わないとやる意味もない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:18.69ID:y4V9tAcg0
>>34
宗教はニワカだな。アイツら宗教ゆるっゆるだけどな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:28.00ID:gFZtYfts0
>>8
という、五毛党の夢をみた
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:36.84ID:l4qm85RY0
用日
都合の良いように日本を利用する
これは、売国自民が何十年もずっとナアナアでやってきた結果だ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:40.12ID:8CbuhcVg0
土地の買収云々はインドネシアの問題じゃねえの?
日本が担当してても問題になってる可能性高いわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:08.99ID:b8FBDkIV0
インドネシア頑張れ
何も出来ないけど遠くの国から声援を送ります
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:15.79ID:hFPKJVMm0
もうほっとけよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:17.00ID:l3S3cRtD0
初めに聞いた話ではそういう予想外のリスクもすべてシナが持つ、
というのではなかったかな。
シナにゴマ化されt居ないかいインドネシアの皆さん。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:33.40ID:dCtxCYvc0
お遍路巡りしてから出直してこい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:06.48ID:q7eLK2gY0
>>47
緩かろうがキツかろうが宗教を舐めたらダメだわ。
カッチカチだからな宗教は。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:13.37ID:TJ8GHUHv0
日本にケツ拭かせ終わってから金も払わず終了の図面描き出したか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:15.05ID:8Z6ji1H40
根性まで貧乏人と付き合うとロクなことはない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:17.04ID:pLjQoHsw0
あくまで個人の観光旅行の感想だけど
タイの観光地はどこも建物の歴史やそれに纏わる独自の作法に敬意と誇りが感じられたけど
インドネシアは観光地の売り物見せ物って感じだったな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:18.48ID:YUi3shEH0
マレーシアでも揉めていたなw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:50.89ID:X7yVOyKl0
裏切り者は一切関係を絶ち、無視するのが一番
助けてもどうせまた裏切る 
 
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:14:52.82ID:gFZtYfts0
>>42
マジで?
韓国以下じゃん
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:03.52ID:t8crzgz20
インドネシアって定期的に中国に詐欺られてるけど、学習せんのか?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:07.39ID:eh7TPY1r0
支援に頼らず、自分たちで成し遂げて
一独立国として頑張って

高速鉄道受注させる約束?で
円借款も無しにして?
日本を騙した形になったそうだが
もう日本を当てにしないで

インドネシアはオランダに350年間の植民地支配されたんだから
日本医頼むのは間違っていますよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:07.45ID:F6+QP1xb0
事故ったら埋めればいいアル
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:08.64ID:6rp/1adf0
こんな古いニュースまた流すなんて古いんじゃね?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:13.53ID:y4V9tAcg0
>>62
いやアイツら普通にソーセージ食ってたぞ?豚肉じゃないっていいまくってたしな。

とんこつラーメンもインドネシア人は食うよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:02.56ID:UdwarHWC0
インドシネヤ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:26.02ID:WCZHl79y0
何かあったら中国がやった分まで日本のせいにされるからこれ以上関わるな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:26.35ID:05cqATUx0
下らない恨み根性なんかいらない
困ってるなら助ける
誇りが無いなら生きてる意味がない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:29.32ID:fzlc+XJR0
観光でバリは行かない方がいいんだよね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:30.20ID:6H9XgeA20
>>71
真偽不明らしいよ
本人が弁明してるw>>68
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:30.20ID:fznJocbL0
いや別に中国がもう少し頑張るだけで良いだろ
もう少しお金出すとか工期短縮にもっと人を出すとか

中国が工事完了できないってだけ
ただの中国の恥やで
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:30.48ID:EaUsZKUx0
そもそも中国が落札したのも日本の調査データをパクった上での話だろ?
もうジョコ大統領とは関わらないほうがいい。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:38.18ID:2NpWoeZU0
中国使って安くできれば良し
出来なければ日本にやらせるって打算があるのかね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:06.46ID:eh7TPY1r0
政権は絶対に海外を助けてはいけない
助けがいがない外国だらけ
その時はいいと思ってやったことでも
100年後に恨まれるのだから
近隣国を見てみなさい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:07.12ID:bW1uOLka0
>>8
改変コピペうぜぇ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:14.53ID:8ERyo9ML0
大統領を筆頭に中国から甘い汁吸って日本を外したくせに見苦しい奴らだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:16.04ID:7LWjCHd40
日本が行っても最後はチウゴク

関わらないほうがいいんじゃあない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:46.36ID:0El+fZCL0
>>8
パヨ得意の嘘エピソードは飽きたよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:47.77ID:l/LEf01x0
中国に技術を盗まれる
日本単独で受注できないなら無い
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:52.24ID:wrTUcegR0
世界的に考えて日本が真面目すぎるんだよ。
中国ぐらい適当にやってた方が儲かる。
韓国だってラオスでダム決壊させたのに一切補償してない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:52.65ID:OcoYhVgt0
>>1
日本国民は黙っていろよ。
そう言うところを利用されるんだ。
チラチラこちらを見て同情心を誘う、教えてくれた隣国に感謝しかない。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:18:03.08ID:Z9fJp1YP0
馬鹿がインドネシア擁護してて笑えるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況