X



【コロナ】 北九州市、無症状の濃厚接触者にもPCR検査・・・感染確認急増に影響か [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/06/02(火) 08:17:41.61ID:7NxdRFhl9
新型コロナウイルスの感染拡大が続く北九州市で、5月23〜31日に感染が判明した97人のうち、
過半数の52人はPCR検査(遺伝子検査)時に無症状で、その9割近い46人は濃厚接触者という理由で
検査を受けていたことが市への取材で判明した。

従来はPCR検査の対象ではなかった無症状の濃厚接触者も検査対象にしたことが、感染確認急増の背景にある。

厚生労働省も5月末、濃厚接触者全員を検査するよう各自治体に伝えており、
今後、感染者が出た地域では従来水面下に隠れていた患者の掘り起こしが進む可能性がある。

市は従来、発症した人の家族や同僚ら濃厚接触者であっても、無症状であれば2週間の自宅待機にとどめていた。
しかし、感染に気づかないまま出歩いてウイルスを拡散させる恐れがあるとして、24日ぶりに新規感染者が確認されたのを機に、
PCR検査の対象を濃厚接触者全員に拡大。

5月2日にドライブスルー方式の市PCR検査センターの運用を始めるなど、検査態勢が整ったことも後押しした。

この結果、従来ならば気付かなかった可能性が高い感染者も顕在化した。

児童5人の感染が確認された市立守恒(もりつね)小(小倉南区)も、最初に感染が確認された児童以外の4人は無症状だった。
市幹部も「感染確認の増加は、検査対象を拡大した時点で想定された事態だ」と受け止める。
https://mainichi.jp/articles/20200601/k00/00m/040/298000c
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:58:38.85ID:09WKcKlN0
福岡県のHPには北九州市民今日は3人なのにマスコミは北九州市以外の感染者も北九州市にカウントしてる
マスコミはいい加減にしろよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 03:06:56.62ID:09WKcKlN0
>>150
あっだから岩手県はゼロなのか
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:59:27.64ID:JVT9QsS10
無闇矢鱈に陽性者数増やしてると、安倍や小池にドヤサれるぞ。
日本全国でこれやり始めると、梅雨明けまでにはオリンピック中止が決定しそうだ。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:14:18.36ID:GUayI7AW0
濃厚接触者は自己隔離するのに、そいつら検査してもしなくても結果は同じで
感染拡大を予防はできない。
PCR検査従事者を増やすことで雇用を確保したいんだろか。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:13.92ID:1TAJMnVX0
>>6
福岡市でも久留米でも他の市町村でも北九州以外はやってたと言ってた
だから無症状患者が野放しにならずに現在の0更新が続いてる
北九州だけはやってなかった
保健所のサボり
病院も熱があるなら来るな!と門前払いしてた
その結果が日本一の不潔都市として全国に名を轟かせることになった
全て保健所と病院のサボりのせい
他所の都道府県は知らん
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:56:18.58ID:wCC7zSMG0
>>1
オンライン教育にしたほうがいい。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:09:52.45ID:K/dS8x3G0
1番最初にコロナ収束できそうで羨ましい
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:20:44.44ID:LDDZ8tdI0
>>1
対象拡大しても治療薬ができていないと無駄になる
検査キッドの検査も正確でない
新型インフルエンザの方が犠牲者多かったのだから
新型インフルエンザの時のやり方でいい
ジムや図書館が復活したら爺婆が行列
危険が高い人 
高齢者と持病持ちだけ検査すれば良い
いつまでも風邪で魔女狩りを行うな
ワクチンや治療薬が先だ
検査精度の低い機器で
検査して隔離させるのは無駄
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:39:32.37ID:XXDsFxZe0
検査広げたら陽性次々 北九州、113人の半数が無症状
という朝日の記事を見たら(有料なので途中まで)
「国の指針通り、濃厚接触者の中でも発熱などの症状がある人にしぼって検査していたが」
とあった
国の指針だったのか?
福岡の北九州市以外は無症状でも検査していたとあったけど
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:19:52.60ID:QWKnrTW60
出てないところが検査きちっとしていたわけではない
この状況はこれから東京や大阪でもおこりうること
現実東京はいっきに昨日34人になったし
まだまだ全国的には油断できない
それに減ったり増えたりは繰り返す
ウイルスは数年生きると言われているから
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:45:07.81ID:EUeMouBx0
>>157
うち関東の特別警戒県だったとこだけど
無症状の濃厚接触者もちゃんと検査して、陽性だったら「無症状陽性者」って注意書きしてちゃんと数に入れてる。
検査していなかったなんて信じられない。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:53:49.52ID:P4WsUmAN0
>>160
それはクラスター調査じゃなくて普通の診断の時の話だろう
勘違いしたんじゃないか
無症状者からも感染がひろがるのは常識になってるし
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:07:41.73ID:XXDsFxZe0
>>163
濃厚接触者の検査基準の話だから、ラスター調査とか普通の診断とかは関係ないよ
そして本当に無症状は厚生労働省として検査対象外だった
5/29に濃厚接触者は全員検査する様に変更したんだと
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:30.56ID:QWKnrTW60
いまだにコロナの根本を理解していないやつがいるな
そこを議論しても始まらない
北九がどうのこうのの議論しても意味ない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:37:54.82ID:80YjL4M+0
●「濃厚接触者」とは、「患者(確定例)」の感染可能期間に接触した者のうち、次の範囲に該当する者である。
・ 患者(確定例)と同居あるいは長時間の接触(車内、航空機内等を含む)があった者
・ 適切な感染防護無しに患者(確定例)を診察、看護若しくは介護していた者
・ 患者(確定例)の気道分泌液もしくは体液等の汚染物質に直接触れた可能性が高い者
・ 手で触れることの出来る距離で、必要な感染予防策なしで、「患者(確定例)」と 15 分以上の接触があった者
 (周辺の環境や接触の状況等個々の状況から患者の感染性を総合的に判断する)。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:52:23.68ID:e5ozJYUH0
>>162
ですよね
北九州の市長か誰かが「北九州モデル(スタイル)」とか言ってたんで、ちょっとびっくり
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:31.56ID:69x3B3N90
無症状は二週間待機しなくていいとプロ野球界隈が言ってるから何もしなくても問題ないだろ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:53.54ID:SJuBNrau0
コレ、偽陽性が沢山出てきてるパターン違うん?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:06:44.07ID:xqveyMpC0
>>169
偽陰性はそこそこ起きるけど、偽陽性は比較的に起きにくいよ
検査の際に誤って他の陽性の検体が混ざるとかそういう特殊なパターン
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:47:04.93ID:RL8aZA5T0
もうきりがないね。
北九州市は人口激減だろうな。
しなくてもいいことまでされるのでは
たまったもんじゃない。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:19:55.09ID:C2Izhlvj0
●「濃厚接触者」とは
・家族
・医者とか
・体液べっとり
・1m以内でマスクなしで15分以上会話
(あとは担当者に任せる)
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:30:56.98ID:ZNZs786n0
>新型コロナウイルスの感染者が海外から1日10人入国すると、90日後には
>99%の確率で大規模な流行が起こると、西浦博・北海道大教授(理論疫学)らの
>グループが試算した。
西裏先生、ありがとう。
だが、貴重なご助言も安倍政権がインバウンド大事で、また訪日客をウェルカムしちゃう
だろうな
なにしろ、移民党の大親中の実力者が全国旅行業協会会長だから
利権政治はダメだよ 国民の命より、利権が大事だから
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:35:10.46ID:+T6yKaL80
PCR検査が少ない真相(選択の記事より)

与党の大物議員は「宮島喜文参議院議員がPCR検査は難しいそんなに簡単に
検査数は増やせない」と説明にやってきた」という

自民党は検査団体を無視できない。
彼らの平均年収は男性五百十五万円、女性四百二十五万円だ。PCR検査が
増えれば、検査会社経営者は年収二百万~三百万円の大学や研究所の実験
助手を雇用することになるからだ。検査技師と「公衆衛生ムラ」の利害が一致した。
彼らは手を取り合って、PCR検査を抑制した。これこそ、安倍総理が指摘した「人的な
目詰まり」の真相だ。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:08.25ID:sWVm2+0L0
>>8
他の地域はやってたようだからびっくりだよ
市の責任ですね
ピークの頃に市内の飲食店キャンペーン加入店募集とかチラッと出して叩かれて引っ込めたんだけど、そういうのが関係あるのかな?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 13:59:51.09ID:ci9tcusG0
そういうならおまえが市長だったら立派な対策を打ち出して終息に持っていけるか
そのことを言わないで文句ばっかりたらたら述べて
検査はしていたぞ
おまえのその情報は何処から仕入れたのか
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:59:44.37ID:0+pXuSk/0
検査を増やせば感染者が増えるということが証明された
つまり市中にはかなりいると
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:09:31.78ID:H+WXL+sL0
ということは
国民全部を検査すれば恐ろしいことになるわけか
知らぬが仏だな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:11:01.02ID:ci9tcusG0
思ったより早く一ケタに戻った
0が22日も続いたから6月15日までは25人前後で推移するかなあと思っていたからそれを考えると昨日今日はまた一桁になったので少し安心
それに6月は休日がないし梅雨に入り普段でも出かける頻度は減る
しかしお盆前後に気が緩むとまたもとに戻りかねないので
今年のお盆はふるさとに帰らず過ごしてほしい物ですね
そうやって頑張りを積み重ねて行くと本当の収束のゴールも見えてくると思う
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:28:32.54ID:ltWj0gbg0
>>167
そうやってカッコいい看板掲げたらさも先進的で頑張ってる風に市民や他所の人間騙せるからね
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:43:43.81ID:YpOHvumy0
>>61
中央政府だけじゃなく地方に至るまで閣議決定
笑った後に恐怖が来るニュースだわ。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:56:30.66ID:YpOHvumy0
現在わー国は千人以上調べているが、その実新規は百人にも満たない。
最近は陽性率が煩いから過去の陰性被検者を検査して検査カウントを回しているだけだ。
ガチでやればどこも北九州以上に出てくるだろう。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:25:28.29ID:7DF8JPJM0
それと本当にデータとるなら死亡した後の陽性だったというのも数字に入れるべきではない
厳密に数字を出すならそこまでしないと意味ない
もっというと持病で偶然なくなったというのも数字に入れているから
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:27:14.41ID:ztoKPvmS0
>>61
田舎怖い
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:32:48.43ID:9f2OmafY0
>>64
先日、無症状のキャリアはほとんど感染させる力がないと報告されてなかったっけ?

まぁ、そりゃそうだ。ウイルス量も少ないだろうし、咳、くしゃみみたいな飛沫も飛ばさないし、
今やほとんどの人がマスクしているからな。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:35:05.22ID:jco86abE0
>>1
濃厚接触者は無症状でも多くの自治体は全員検査していた。
北九州市がしてないことに驚いたわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:38:22.66ID:jco86abE0
>>155
ほんとだ
毎日新聞か

カメラマンのみでコロナ禍拡大しないでほしい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:04:20.93ID:QQqh9OJn0
厚労省肝いりのクラスター対策班は修羅の国には派遣されなかったようだな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:52.24ID:7DF8JPJM0
この数字は2週間前
新宿原宿うじゃうじゃ人いる
6月20日ごろ東京はどうなってるだろうな
北九の悪口言ってる場合じゃないぞおまえら
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:33:26.77ID:MuAwTeJj0
これは海外じゃ当たり前だろさらにその接触者の接触者までやった国は死亡者ゼロ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:45:40.59ID:mXZVd97n0
>>175
東京なんて普通にやってなかっただろ
発症者を看病してた家族すらやってないのに
後、埼玉もやってない記事あったな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:16:26.95ID:7DF8JPJM0
産婦人科で妊婦がコロナと疑われて
結局はねつが出たのは陣痛のせいだった
子供は流産で死んだ
コロナ一つで色んな問題がある
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:24:21.69ID:aRLJmhFa0
>>30
5市合併の名残でそれぞれの旧市ごとに基幹病院がある(あった)
経済圏が広く衛星都市はもちろん山口県や大分県からも患者がくる
あと老人が多いから元から需要は高い
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:30:08.49ID:xdJgcin70
>>197
工業都市だから、労災対応もあったんだろうね。
実際に労災病院も小倉と門司にあるし。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:53:22.46ID:jRG+JqIG0
門司と小倉は多いよね
小倉の労災病院実習で行ったけど思った以上に立派な建物だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況