動画ニュース  コロナ飛沫の飛び方は スパコン富岳の予測動画公開 理研 [雑用縞工作★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2020/06/03(水) 15:36:37.02ID:WqWh1y/H9
新型コロナウイルスの感染「第2波」に備えるためのデータの一つとして、理化学研究所(理研)が神戸・ポートアイランドに整備中のスーパーコンピューター「富岳」を使って計算していた、せきなどで飛び散る飛沫経路予測の一部の結果が、3日明らかになった。通勤電車や小規模オフィス、教室や病室といった閉鎖環境を想定している。

(以下の記事全文とシミュレーション動画はソース元にてぜひご確認ください)

神戸新聞NEXT 2020/6/3 12:18
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/0013393126.shtml
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:37:33.30ID:EmcZjXYO0
案外くだらないことに使うのね。w
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:38:29.33ID:HgZtHJuV0
予測はええけど実証しろよ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:38:55.19ID:LpmmZjKR0
まだこのレベルの事やってんの?

普通に接触感染の拡散具合をシミュレートしろよ。

非感染者ですらウイルスのキャリアになるのが大問題なのによ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:39:23.80ID:R4qEYHMt0
飛沫一個一個にパラメーター与えてどこまで飛ぶかシミュレーションすれば
そら計算資源は必要になるだろうけど
ただやってる感出すためだけの無駄遣い
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:41:21.46ID:cw55wzKP0
電車とかマラソンとか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:43:45.03ID:saphQl+20
駅名はいつ変えるのかな?
正式に富嶽の運用が始まってからか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:44:50.11ID:ESmI0pWo0
俺の生死が鈴の子宮の中で
乱視に到達する様子を
スパコンでシュミレートして欲しい。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:45:42.73ID:EmcZjXYO0
高速度カメラで撮影した映像のほうが訳に立つような気がする。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:46:16.49ID:tb/rOtia0
単なる論文
名声欲しいんだろ

吸気がない時点でダメ
パーティション無意味を証明しただけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:47:29.12ID:NVmxsQp70
マスクすれば相手の所まで飛沫が飛ばないからやっぱり大きな効果があるね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:48:12.44ID:EmcZjXYO0
あくまでシミュレーションです。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:48:29.12ID:Kfq6EWq10
スパコン使って最高のオナホを開発しろ!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:49:20.57ID:NnTm7wzj0
電車も、ダウンフローなら違いそうだね。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:50:19.00ID:2KZvL+7L0
マラソンとか



テロ行為じゃん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:50:42.76ID:qz+sugZN0
>>17
こんなの一種のデモンストレーションで、別に名声や論文を目的にやったわけじゃないだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:50:48.10ID:HZezcJUj0
問題は感染率と発症率だろ
飛沫なんか飛びまくってる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:51:03.69ID:hKuOl/LP0
>> 11 だよな。ずっと前から、屁汁の存在、あたす力説してるんよ!みんなわ、それわ下痢とか言うけど違うよね。毎回じゃないけど、時々出るよね。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:54:14.16ID:KfjjQGnr0
>>26
飛沫の挙動とかそれこそスパコンの仕事だろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:54:40.19ID:lUliGk6W0
だからスパコンは必要なんです!
税金美味しいです!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:55:09.10ID:LpmmZjKR0
それにな、やるにしてももっと生活、社会に密着しら事例で展開しろよ。

例えば、集合住宅で排気口が通路に面したシチュエーションの場合、
との排気口から通路にウイルスが垂れ流される可能性、とかな。

例えば、部屋の窓を空けていて、隣が公園や道路で、
外でマスクしない奴が咳き込んだ場合、室内にどの程度流れ込むか?とかな。

アホばっかりですわ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:55:14.16ID:52CX2yMJ0
飲食店とか手探りで感染対策してんだから、どんな仕切り方がいいとかシミュレーションして指針示してやりゃいいのに

なんでもかんでも個々に丸投げじゃまた感染拡がるぞ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:56:52.32ID:lUliGk6W0
>>27
こんな流体シミュレーションはそれこそお前の前にあるPCでだってできるぞ?
別に急を要するようなもんでもないしな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:00:35.58ID:JgQrV0500
ワクチン開発に使えや
使う人間がアホなのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:02:31.66ID:/EVnsYi10
タバコの煙が舞っている感じね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:08:49.82ID:eVp8e+320
3m以上離れねえと不味くねえか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:12.52ID:b/+cL9md0
京も公費で毎週ベンチマークだけやる先生とか居たけどまだ居るのかな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:15:14.34ID:qUR5KRy50
マスクしててもランニングしてるやつから逃げていて正解だった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:15:31.11ID:h8kjNX/Y0
>>26

スパコンは要らないなw
射出成型用のCAD設計ソフトのおまけについてくるやつでいける。普通のビジネス用高性能PCでOK
まぁあれはもっと複雑な計算に使うからなー
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:20:07.80ID:sNnjJ2T80
死者数と貧困率と幸福度を都内規模でいいからシミュレーションしてくれ。
人間では答えが出ない。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:28:24.09ID:qhFXlBwy0
「6フィートの距離は十分ではない。すれ違う人はみなタバコを吸っていると仮定し、煙の匂いが漂ってこないような距離を取りたいものだ。特に室内にいる時や
風がある時、向かい風が吹いて来る時は大きな距離を開ける必要がある。個人的には、屋外では、少なくとも25フィート(約7.6メートル)の距離を開けるようにしている」
(コロラド大学化学学部教授ジョゼ・ジメンズ氏)

「ランナーの息遣いが荒い場合、ウイルスはより遠くまで飛ぶ可能性がある。ランナーは大きな距離をあけて走ったらいいと思う。屋外にいる人は、10フィート(約3メートル)の距離を維持してほしい」
(ヴァージニア工科大学環境工学教授、リンゼー・マー氏)
  
エアゾールを研究しているポートランド州立大学のリチャード・コルシ博士は「屋外にいる時でも、人とは20フィート(約6メートル)離れる必要がある」と訴えている。
 コルシ博士は、他にも以下のアドバイスをしている。
・他の人が歩いたところを横切る場合は、10秒の間をあけること。
・ランニングしている人は特に息が荒いことから、空気中に多くのウイルスを放出している可能性があり、警戒すること。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200413-00172990/
0051不要不急のななしさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:35:57.99ID:sgs99lYN0
あれ、電車のしゅみれーしょん、してたんじゃないの???でんしゃわーー
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:47:55.27ID:fVwtJj7h0
>>30
業界団体で指針を作れってバカの発想だよな

こいうのこそ専門家集めてシミュレーションさせて国から指針を出せよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:49:23.52ID:rPcyjMhv0
風のある屋外、風のない屋外、窓を全開にして換気している教室、などでもシミュレーションを公開してもらいたい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:00:05.30ID:xKS4crkv0
>>49
そんな事、どこに書いてある?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:02:22.85ID:xKS4crkv0
屋外で2mも離れてればマスク不要だよ
ジョギングとか登山でマスクしろとか、キチガイ沙汰www
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:08:49.60ID:xKS4crkv0
>>57
軌道計算で厳密に算出するのはスパコンでも無理だろ
気流のシュミレーションだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:09:54.24ID:IlJTvWda0
>>56
そもそも2m離れられる?

ジョギングやサイクリングは10mの間隔を 仏スポーツ省
https://www.afpbb.com/articles/-/3281260?cx_amp=all&;act=all

フランスのスポーツ省は4月30日、外出制限が今月11日に解除された際には、ジョギングやサイクリングにおいて、少なくともお互いに10メートルの距離を取らなければならないとする方針を示した。

4月に注目を集めた予備研究では、ジョギングやサイクリングにおいてそれが十分ではないと指摘されていた。

この研究では、感染者のスポーツ愛好家が放ったウイルスは、素早く動く体が生み出した空気の流れによって、立ったまま動かない人に比べてより遠くに拡散する可能性が示唆されていた。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:12:49.58ID:Nxcwh8aC0
どういった経路感染が多いかやってくれよ
こんなの役に立たないだろ?アホか
ヤってみたかったレベルで金貰うな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:29:06.15ID:K+dMN21V0
理研?  落研かとオモタ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:33:12.11ID:P+u7e7iI0
>>56
ジョギングだと気流発生して3〜4m飛ぶ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:39:14.45ID:uq6HiA9n0
外で体を動かす際の注意点といった素朴な疑問について、公衆衛生学を専門とし、健康と運動に詳しい東京医科大学主任教授の井上茂先生に答えてもらった。

Q.散歩やジョギングをするとき、必ずマスクを着けなければいけないでしょうか?
A.他の人がいるところでは着けましょう。

運動中は吐く息の量が増えてきます。
タバコの煙をイメージすると分かりやすいですが、吐いた煙は周りに広がりますよね。走ったり歩いたりして吐いた息は、周囲にいるランナーや歩いている人が吸い込む可能性があります。
コロナウイルスに感染しても無症状の人は多く、当人も気づかないまま歩いたり、走ったりしているケースは否めません。
感染予防対策の点から言えば、マスクで口や鼻を覆ってランニングやウォーキングをした方が無難だと言えます。

息を弾ませたランナーがマスクも着けずに、息をハァハァさせながら、高齢者や子どもの脇を通り過ぎていくといった状況は避ける必要があります。
ただし、明らかに周囲に人がいない場合には、マスクを着ける必要はありません。

https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/202004280001-spnavi
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:41:35.85ID:W5VI1V7I0
F1のエアロ設計でかなり前から使われているけど…
咳の飛沫なんかでスパコン使うかぁ?
速いパソコンで足りねえかぁ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:12:25.09ID:xKS4crkv0
>>50,59,62
こういう、化学教授とか、工学教授とか、スポーツ専門家とか、どういうシロウトが口出すからダメなんじゃん
日本でも文部省が、小学生集団登校にマスクしろとか、体育中にマスクしろとか、悲喜劇が起こってる
たとえ5m離れてもvirusは到達するのは当たり前、そんなんで感染する訳ない

シロウトが拡散実験やって到達するとかアホみたいに騒いでるコント
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:42:18.66ID:V0xN+DvE0
医者が1番わかってないんだよな。

マスクが新型コロナに有意義なことをたった3行で証明してやるよ。

インフルエンザ対策として、くしゃみや咳の出る人はマスクをすることは広く推奨されていた。
それは、インフルエンザの場合、くしゃみや咳にウイルスが含まれているから。
新型コロナの場合、くしゃみや咳が出るに至る前の呼気にこそウイルスが含まれている。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:43:57.55ID:GN9jwoV80
>>55
動画で示されたシミュレーション(予測)は、せきをした際に口から出る約5万個の飛沫が、粒の大きさや重さに応じて広がっていく様子や、マスクをしていても顔との隙間から飛び散る様子などが分かる。

って、本文に書いてあるよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:51:51.94ID:pZrMSPnD0
呼気に色が付いている訳でも無いから
皆、ここまで飛ぶとは思えないんだろうな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:14:35.69ID:V0xN+DvE0
>>42の右側は会話の時の飛沫。
会話なら2m離れれば、少なくとも対面者の顔には飛んでいかない。
咳だと2mは余裕、3mでも危ないな。
くしゃみやランニング時の呼気だともっともっとだろう。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:56:55.06ID:OxZUklIV0
こんなんわざわざスパコンで調べなくても、
ブラックライトで発光する液を口でクチュクチュした後にクシャミして
どこまで飛び散るか見たらいいだけなんじゃないの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:04:52.32ID:5RSK/HYX0
>>72
皇居ランならクラスタ発生しても驚かない。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:34:47.75ID:N7rGDWsf0
ライブハウスとかジムとか
カラオケとかコーラスとか
キャバクラとか
美容室とか休憩室とか
室内で近くで何時間か
声や呼吸するところが
クラスター発生しやすいよね

満員電車は皆黙ってるせいか
今のところクラスター聞かないな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:36:06.29ID:hpGueOlM0
外ではジョギングが危険。息を荒げでウイルスを大量に放出するから。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:39:37.14ID:FzPdGtnw0
なんでモノからの感染っていうデータが全くでないの?

飛沫飛沫ばかり言ってる
ゼロとはならないだろうけど、飛沫の直接感染なんて全体の5%ぐらいな感じする

だいたい何割ぐらいの比率で ヒト→飛沫→ヒト と ヒト→モノ→モノ
が起きているかってデータも全く問われない

どうなってんの?飛沫がすべてだとか思ってるから三密三密叫んでるし
モノヒト感染が9割だったら、三密関係ないよ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:40:53.05ID:GlOtob6U0
こんなことにスパコン使うなよ
NHKみたいに男性にくしゃみさせてツバの行方を追えよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:50:11.09ID:Y/PX/CuS0
ソーシャルディスタンスなんて東京じゃバカバカしいぐらい無駄。
社畜電車も復活してるし、マスクしない馬鹿が偶々乗っていても、
おまいら電車遅らせる?次のにも乗ってるかもよ。w
マスクだって、シナ製のいい加減なのとか、あまり効果のない布製とか。
しかもその連中が、夜の街で遊んでる。社畜とノーマスクの馬鹿がいる以上、
感染拡大阻止は無理だよ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:06:53.75ID:WFWp2Kfg0
>>78
モノからの感染は6%なんだよ。

https://science.sciencemag.org/content/368/6491/eabb6936

The contributions to R0 included 46% from presymptomatic individuals (before showing symptoms),
38% from symptomatic individuals, 10% from asymptomatic individuals (who never show symptoms),
and 6% from environmentally mediated transmission via contamination. Results on the last two routes are speculative.
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:07:51.18ID:tUVPAPRS0
>>4
むしろ流体計算なんてスパコンの使用用途そのまんまだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:12:36.92ID:OL2bvCn90
そんなもの、飛沫に限らずコロナだけでも飛ぶだろ。きっと
コロナだらけだよ東京は
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:19:06.61ID:q6qxGIqH0
まっすぐ前に三回咳するシミュレーションとかアホかw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:46:44.73ID:bEqZO3xe0
皇居ランでも感染者出てるんだね。

日本内科学会の指導医、一石(いちいし)英一郎氏(54)=国際医療福祉大学病院・内科予防医学センター教授

「皇居の周りを走ってて感染した例があります」
news.yahoo.co.jp/articles/f92daae559f3a33cbee54ad3c3cceeba583b7d4d
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:23:22.00ID:ud0bZm/s0
みんなでフルフェイスの酸素マスクみたいのつけるしかないよなあ
俺はボトムズに出てくるのみたいのがいい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:25:30.76ID:rqsS85wE0
>>82
どんだけかというと空間を升目で区切って(以下省略)
細かくするほど負荷も増す、スパコンじゃないと実用に耐えんよね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:58:50.37ID:NSRjSCez0
実は窓を全部開けるよりも対角線上の2ヶ所だけ開けると換気が早い
とかそういうのを発表してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況