X



【給付金】10万円申請書「不要」欄の落とし穴 〇も×も✓も“辞退”扱い 「希望者は何も書かないで」と京都市が呼びかけ [チミル★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チミル ★
垢版 |
2020/06/07(日) 18:26:45.99ID:Q14IkgE89
京都市で6日から、国民1人当たり10万円を配る「特別定額給付金」の申請書が配達されている。10日までに各世帯に届き、申請からおおむね10〜15日後に入金されるという。申請書には、受け取りを辞退する「不要」欄が設けられており、市は「10万円の給付を希望する人は何も書かないで」と注意を呼び掛けている。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/270410
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/600wm/img_f7b12ef832fa5de1bac03d5fbb6aa252374618.jpg
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:03:38.05ID:rDlyEzp50
口座貼り付けてるのに不用なわけないだろw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:03:39.02ID:eqHh1p740
>>947
麻生が言っていただろ
それを忖度したんじゃね?
詐欺師が政権を取ったら、公務員も詐欺師にならんといけない見本
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:03:43.34ID:9nEfrhhQ0
>>941
支給決定通知書が来たといって不満げに書き込むお前みたいなやつらを満足させる世界はない
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:04:42.45ID:5AyfkYSi0
日本語読めんやつに支給せんでよいわ
自分でチェック入れてギャギャ騒ぐやつは知れてるわ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:04:51.96ID:9nEfrhhQ0
>>938
手間が同じな分けないじゃん
赤ちゃんまで銀行口座用意させることになるんだぞ
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:05:29.66ID:aLpZxAvr0
欲しくないことない方は、チェックしないことないようにしてください。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:05:45.05ID:t7Z+dYDt0
>>959
なるほど
そこをふるい落とすためなら寧ろわかりにくくてokなんじゃないかと
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:05:52.42ID:eqHh1p740
>>959
俺は知り合いの外国人には直接市役所に行けと言った
書類には罠があるとな
休みが合えば一緒に市役所行くよ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:06:01.63ID:Na8Becbe0
こんな欄本来必要ないだろw
トラップデカすぎ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:06:45.61ID:WGmYBsLd0
財務相麻生の性格の悪さとかもろ出てるよな
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:06:46.02ID:WQzyEe9F0
>>943
10万貰った後にその10万燃やせばいいじゃん
余計な欄作ったばかりに余計な税金がかかってるんだよなぁアホ丸出し
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:06:57.92ID:vynlaonk0
ウチの地元の申請書に同封されてた案内状には
「※書類に不備があった場合は返却いたします。不備を解消のうう、再度ご提出ください。」
とあるぞ。>>1は不親切なんじゃないか?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:01.61ID:h/Jno3wS0
>>921
おそらく、不要だからと期間内に申請書を提出しないと「提出されていない」という通知が来るんだよ。
もうちょっと解りやすい書式にすべきだとは思うけど。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:13.45ID:neL1J0Ul0
そもそも給付金いらない奴は返送しないんだから余計な項目増やすなよ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:18.91ID:vcxgRs8y0
アベのマスクっていっているやつとおなじ悪質クレーマー
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:21.08ID:aLpZxAvr0
税金とる時みたいに要領よくすればいいだけだろ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:33.64ID:VEaXE2ws0
>>922
サスガワ 市役所ニ外国人窓口アルトコネ
イツモ並ンデルヨ
国保ノコ 入所シタトキ、カワイカッタノニ、
ミルタビ、ドンドン丸クナル
イマドウナッテルカ 私コワイネ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:40.78ID:WKu1TxVq0
>>1
うちの市は欲しくない人は二重線で消す方法になっている
いかにも陰湿な京都市らしいね
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:51.39ID:EA07ZlfE0
公務員ってのはこういう無駄な仕事を作るのが得意なんだ
わざと面倒にして仕事を増やしていく手口は常套手段だぞ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:06.38ID:eqHh1p740
>>975
だから、あんなに口が曲がっただろ
あと数年もしたら口が縦に割れるぞ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:25.36ID:vcxgRs8y0
確実に、痴呆公務員の残業代がふえて、辞退欄で辞退する人よりコストがかかっている。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:35.56ID:5WYhzqMx0
>>975
くちが曲がってるからね
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:42.70ID:yM6wUtE50
普通に日本語が読めて、普通の理解力があれば、
間違うはずがない。
お金に関する事だもの、
きちんと読んで、理解して、書き込んで、再確認する、
それくらいの慎重さが無いようでは、社会で生きていく事すら難しいだろうから、そんな輩には10万円は届かなかくても良いと思う
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:51.10ID:sU2KEUH80
うちの市の申請書には不要欄なんか無かったけど。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:51.25ID:t7Z+dYDt0
>>988
今回ので紐づいちゃいそうだからゆうちょにでもしとこうかと思ってる
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:09:20.03ID:ZhwGMVSW0
まあバカはともかく
いずれにせよ書式が間抜けすぎるのは変わらない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況