X



【近く判決】年金だけでは生活できない…老後の生活保障、法廷で問う ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/12(金) 05:30:33.29ID:tEmr+8nS9
全国に原告5300人 福岡地裁、近く判決
 国が2012年の法改正で公的年金額を引き下げたのは生存権の侵害に当たり、違憲だとして、全国の年金受給者が減額の取り消しを求める訴訟を各地裁に起こしている。九州では近く、新型コロナウイルスの影響で延期された福岡地裁の判決が言い渡される。国の審議会が「老後は夫婦で年金以外に2千万円の蓄えが必要」としたように、生活を賄えない現行制度のままでいいのか−。訴訟は、その問いを国全体の議論につなげる狙いもある。

 福岡県の男性(68)は15年、福岡地裁に提訴した原告団に加わった。年金だけで生活できないことに疑問を感じたという。

 40代の頃、家族で営む店が経営不振に陥った。家のローンなどで借金を重ねて離婚。路上生活となり、足の太さが腕と同じになるほどやせた。国民年金保険料は納められなかった。

 今は月5万円台の年金と生活保護で暮らす。食事は1日2回、1食が菓子パン1個のときもある。

 「生活保護は人の目が気になる。最低でも月8万円くらいの年金がほしい」。職種や保険料の納付状況にかかわらず、最低限の生活費を受け取れる制度を望む。

     ∞∞

 訴訟は年金受給者らでつくる「全日本年金者組合」(東京)が主導。15年の鳥取地裁を皮切りに各地で提訴し、39地裁で約5300人が原告に名を連ねる。契機は国への不信だった。

 年金額は本来、物価変動などを踏まえて毎年度見直される。ところがデフレ経済下の00〜02年度、国は物価が下がったのに年金を減額せず、特例法でこの期間の年金額を維持した。「特例水準」と呼ばれ、景気回復を図る政治判断だった。

 その後も、特例水準で支給されていた年金額は11年度以降、物価を反映した本来の年金額より2・5%高い状態になった。このままでは年金財政や将来の給付に影響するとして、国は12年の法改正で13年度1%、14年度1%、15年度に0・5%を引き下げて特例を解消した。

 各地の訴訟は13年度の減額決定取り消しや、引き下げられた分の給付を求めている。最大の争点は、公的年金はそれのみで老後の生活を全て賄う制度なのか、という点にある。

 原告側は、憲法が定める「健康で文化的な最低限度の生活」は国民年金で保障すべきなのに、実際の給付額はほど遠く、さらなる減額は不当、とする。国民年金は、生活保護に代わって暮らしを保障するため制度化された−とも主張する。

 国側は、最低限度の生活を保障するのは生活保護と指摘。国民年金は、現役時代の備えと合わせて老後の生計を維持する制度で、それだけで憲法の定めを実現するものではないとする。

 ただ、生活保護受給は偏見や差別を生みかねない。同県の原告女性(76)は月5万台の年金のみで暮らすが、持病やがんの治療で家計は苦しい。1杯100円のコーヒーを買うのも迷う。生活保護は「あの人は保護だ、とうわさになるから」と受給していない。この現実から、原告側は「生活保護では生存権を保障できない」としている。

     ∞∞

 組合によると、19年以降に6地裁で出た判決は、全て原告の訴えを退けた。

 「老後は年金や生活保護といった各種制度で支えるべき」「生活保護の運用に課題はあっても、それをもって年金が最低限度の生活を保障する制度とはいえない」との考えを示した。

 原告団は複数で控訴しており、今後も争う方針。訴訟を通じ、年金のあり方を問うためという。

 組合はもともと、年金保険料を支払う社会保険方式の現行制度でなく、全額を税で負担し、誰もが最低限の生活に必要な額を受け取る「最低保障年金」の創設を主張している。近年は年金制度への不安が大きく、「老後2千万円問題」が浮上した昨年は、組合主催の年金学習会への参加が増えた。この機運や訴訟を通じ、制度改正を国民的な議論にしたいという。

 組合福岡県本部の牧忠孝・執行委員長は「コロナで高齢者の低年金や生活の厳しさが明らかになり、今こそ最低保障年金を考える機会。年金のあり方は、将来受給する若い人の問題で、幅広い世代が訴訟に関心を持ってほしい」と語る。 (編集委員・河野賢治)

【ワードBOX】年金引き下げ違憲訴訟

 全日本年金者組合によると、九州7県では約310人が提訴。全国では、物価と賃金の伸びより年金額を抑える「マクロ経済スライド」を違憲として提訴した地域もある。一連の訴訟では、国民年金が満額でも月額約6万5千円にとどまり、厚生年金を加えても生活保護基準額に満たない高齢者が多いと訴えている。

西日本新聞 2020/6/9 14:39 (2020/6/9 14:39 更新) https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/615369/
★1 06/09(火) 15:19:52.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591694941/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:43:23.41ID:nHbIVm2D0
>>98
3万??
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:43:47.38ID:rfpQ54b40
 
卒業―仕事がないので死亡
失業―仕事がないので死亡
定年―年金じゃ生きていけないので死亡
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:44:26.49ID:9qgEbZX20
>>92
ね。身の丈に合わない家をかい、かつかつ
離婚→ 金持ちでも離婚なんてある。
なんだかなあ?(笑)
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:44:27.78ID:bz0DezaJ0
俺の母親は、一度も働いたことがないが、
父の死去後も月に20万くらい年金もらってるw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:44:42.77ID:6rFmMYTA0
>>100
そう、それ。
国民年金って、生活の足しにってことでしょ。
老後のお小遣い。
それがいつの間にか、生活費になってる。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:45:42.40ID:9qgEbZX20
>>101
間違えたんでしょうよ。
(笑)
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:46:22.64ID:nHbIVm2D0

夫婦共働きだったけど
今は年金暮らしで
厚生年金で毎月32万だって
当たり前だけど家持
それで預金もがっぽり持ってるようです

ありちゃんキリギリスだよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:47:32.43ID:3ITHem960
>>81
これって、自分の身に迫らないとなかなか分からい事だよね。
健康じゃ無い人用の老人ホームだと、月20万はする
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:47:42.80ID:7O3v4xgU0
年金(特に国民年金)は老後の生活を保障するものじゃないぞ
個人事業主や自営業や農林漁業者は死ぬまで頑張れや
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:48:13.39ID:0ztl4pZr0
年金機構のシミュレーションだと65歳から月9万円だわ
12万でやりくりする予定だから不足の3万円をどうしようかと
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:48:41.89ID:RJQ0UgWE0
貯金がない老人を国が面倒見る必要はないよね
もし面倒見るとなるとお金がいくらあっても足りない

自分の貯金をベースに老後を送り年金はお小遣いと
考えるのが正しい
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:49:41.96ID:9qgEbZX20
>>106
ね。三世代同居しなくなり、もうさ、このあたりで老後の準備なんて自分でしないと。
年金だけで生活できない=当たり前
元々年寄りの小遣いのシステム
何もかも息子夫婦や娘夫婦に頼らず
食費いれようよ!たまには孫に小遣いやりたいから!ってシステム
いつの間にか?老後の生活費としてあてにする。
きちんと政府も発信しないと。
生活費とするなら、若いうちに払う金額増やしますけどね。って
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:50:00.85ID:JeTparA50
生活保護支給額と比較したら少ないわな
特にシングルマザーとかには手厚い
在日外国人への支給は要らないのは同意
法律で支給対象外が決まってるのにお役所の通知だけで支給しちゃうのはまずい
なんで野党はここに切り込まないんだろ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:52:03.38ID:0ztl4pZr0
日本人で「金融資産を持っていない」と答えた世帯は全体の30.9%
貯金無世帯が将来は4割超えるでしょう
精神論で高説垂れてもまったく意味が無いのね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:52:14.67ID:0IalifG80
年金でコロナショック時に株価を買い支えていた。
今までの運用損失もあるけれど、確実に株価が下がるタイミングで買い支えたんだぞ

株をすべて手放して、上がりだすタイミングで買い戻すだけで大きな運用益が出たものを

要するに年金は政府の臨時運用資金であり、国民の老後生活を保障するものではない
って事だ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:52:29.47ID:26zcmZ6D0
制度のはじまりから言えば低い年金負担額が前提なのに、厚生年金負担額とそんなに変わらないからややこしい
おまけに国保はバカ高い
年収400万超えたら最高額に近い保険料だぜ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:53:32.28ID:8dga83mP0
払ってないけど寄越せってか
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:53:40.27ID:9qgEbZX20
>>111
しこたま貯めたらいい。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:54:40.39ID:nHbIVm2D0
生活出来ないって言うけど

今 生きてるやんw
生活してるやん
大丈夫 パン1枚でも死なんから
後 別に死んでも誰も困らんでw
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:55:46.01ID:iZiieGHi0
もう年金も生活保護も廃止してベーシックインカム始めれば良いじゃん
月5万でいいだろ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:57:17.38ID:copRvOwt0
>>112
そりゃ好き勝手に生きた末路だからな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:58:05.79ID:NmnDOTkV0
まさか老後の生活設計しなかったんじゃないでしょうね
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:00:20.15ID:KjcoiM2m0
いまねんきんネットで調べたら、老齢基礎年金、月額2.8万円だって
未納もないみたいだけど、これ無理だな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:00:27.83ID:muSbxvh+0
ナマポか刑務所の二択になる
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:01:03.14ID:8EMuGWNJ0
日曜討論の与党によれば
「100年安心」というのは年金の制度が100年後にあるかどうか、のことであって、給付が100年安心ということではないらしいですよ。そしてそれを勘違いして混乱しているのは野党と国民らしいですよ。
(新ペンは剣よりも強しさん)
https://twitter.com/akasakaromantei/status/1270970548902694914?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:01:17.96ID:lVQtVChP0
実に気の毒な話しではあるがこの先老いて朽ちていくだけの老人に月4万円も
生活保護費を出していることじたい他の先進国では例が無い

周りの人々に迷惑をかけることなく潔くこの世に決別するべき

もし自分が老いて世の中の厄介者になれば必ず自死します
自分の両親にも強いる
当然であるが生前より国民の義務を果たし納税を正しく行い
自分と自分が養っている家族の食い扶持は自分で責任をもって稼ぐ

私は稼げなくなった場合は、たとえその原因が病気や天変地異に起因するものであって
も潔くこの世の役立たずとして自死します
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:01:20.96ID:xQGyYTtL0
>>111
NHK、固定電話、スマホ、ネット回線、コンビニ
あと移住
てか、月3万稼ぐくらい何かあるだろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:01:41.14ID:1RMZ1q0u0
刑務所って介護が必要になったらどうなんの?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:01:50.50ID:sDjaOEz30
年金も納めてこなかったのが、もっと金寄越せ、ってのと
年金システムの問題は別の話

都合よく話をすり替えるな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:02:35.21ID:NmnDOTkV0
国は以前から2000万円の預貯金が必要と言っていますよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:04:23.15ID:MYNFPv/40
今年54歳以下から払い損になるんだっけ。
まだ体が動くうちに年金に頼らずとも
生活できる基盤を作らないとな。
それと同時に年金改革を訴えないと。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:04:44.34ID:copRvOwt0
>>132
というか、2000万の話にこだわらなくても昭和の時代から「老後の蓄え」って言葉あったろ

みんなきちんと後先考えてお金ためてたの
それなのに、今の底辺のアホは貯金もせずに全て使うから
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:04:57.90ID:9qgEbZX20
>>117
だって医療費かかるんだし。
年寄り増えすぎ。
しかもコロナで病院いかなくなり、病院赤字
おかしいから。本末転倒
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:05:54.65ID:OKACERva0
今の世代が生活できないなら20代とかどうなるん?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:06:58.22ID:9qgEbZX20
>>129
他の受刑者が面倒みてたよ。
ドキュメントでやってた。監視されてるし、虐待なんてできないし、素晴らしいシステムと思った
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:07:15.37ID:As3c+MMK0
国債刷って助けてやれよ
金なんていくらでも刷れるんだろ?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:08:45.92ID:rVqj6CAs0
株買って運用すればいいのに、かなり値上がりしてるみたいだし
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:10:47.89ID:NmnDOTkV0
人はいろんな経験をしながら強くなっていくのです与えられた試練と思い乗り切りましょう
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:11:04.13ID:/NOle/AL0
誰でも産まれて直ぐに65歳にはならんよ
年金も含めて老後の資金は若い時から
考えておかないとな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:13:05.67ID:9qgEbZX20
>>133
年金改革は必要だよね。
しかも、ごり押しで画期的なやつ。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:14:29.75ID:9qgEbZX20
>>139
そうしたタイプは老後破綻しない。
老後ヤバい人は、蓄えない、賃貸、年金少ない
これ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:15:06.60ID:Ka+kUhyA0
>>101
生活費だよ。
水道光熱費食費で3万
洋服なんかめったに買わない。
年金自体は一人25万とかだったかな。
母親はさらに70過ぎても国の機関で働いてる。
根性が違う。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:16:31.11ID:bN/Nlxwu0
入社時点で先輩から年金共済進められたわ
15年ぽつちで300万位しか貯まってないが
クソ爺よりマシと納得させてる
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:17:02.28ID:dnmn+7BV0
>>69
働き盛りでも生活保護のご厄介になってる三十四十の人にそういう事を平気で訊くのってどうなんだ?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:18:20.40ID:Sf0U2Gzf0
>>140
義務だからって言っても従わない奴がごまんといるんだよ
>>20 みたいに具体的なメリットを挙げるのは大変有益
実際俺も障害時の保険って話はよくしてた
年金機構の元職員より
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:20:12.93ID:om5LYvKX0
そもそも年金だけで生活ができないなら年金制度自体いらんわな
だから若者が厚生年金払わないやつが多いのだよ
田舎なんぞ車無いと生活できんから車所有するとガソリン代や保険代
さらに税金や車検代などなど維持費が結構かかる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:20:48.15ID:NgRBfC2p0
>>29
( ^p^) ぼきゅのかんがえたさいきょーのぜーせー

 ※経済の専門知識もなく働いた事もない
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:27:41.92ID:3jeD3F7q0
>>148
マジレスするのも本当にアホらしいけど、病気や怪我なら誰もバカにはせんだろ
底辺高卒、底辺職のお前らは自業自得なだけ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:31:51.88ID:9qgEbZX20
>>145
それは凄い!
ただ、もう少しお金使えばいいのに。
余裕ある人が、お金使わないとお金が回らない
けど、凄いわ。
あとさ、年をとると服とか買わなくなるよね?
寧ろ終活する!って私の父親、服を処分してた。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:31:56.03ID:tbSqqse80
年金は生活の足しにするもんであって、それだけで生活しようなんて考えがそもそも間違ってるわな。キリギリスは死ぬしかない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:34:53.11ID:9qgEbZX20
>>156
ね。生活できると思うことが不思議
元々年寄りの小遣いシステム
小遣いだから。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:48:15.65ID:isnEknTX0
代表としてしゃべってる奴が
大したことなさ過ぎて
その陰のやつらはさらに大したことがないのが透けてるな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:50:30.70ID:isnEknTX0
>>145
それはそれで無駄だよ
お金を捨てることになる
年金50で母親が20もらってたとしたら
月70なのに50ぐらいは貯めるだけで死に金
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:58:51.31ID:Zf5cTZK20
自分が高齢者になったときに同じことが言えるかね?

もしくはジジババと同居したことあるのかね?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:01:47.80ID:lPphGKfe0
20歳まで教育を受ける
20〜60まで働く
60〜80は年金生活

80年生きるのに40年しか働かないとか無理があるよ
定年後は年金だけで暮らすなんて幻想
ってか定年をなくせ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:02:25.52ID:3FSuaChj0
試算が甘いとの指摘さえあるよ 現在の物価と人口、経済状況が安定型継続したとしての試算だからね

現実的なのは厚生年金を受給するサラリーマンが65歳で引退したとして20年受給すると都内では月の持ち出しが月に13万だ 2000万で足りる訳がない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:06:07.03ID:xL2AxIpX0
在日朝鮮人への優遇処置を廃止にすれば老後は救われる
なぜそれができないんだ?
日本は日本人の国であり、朝鮮人の国ではない
密入国者の朝鮮人ばかり特別扱いしやがって
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:06:28.23ID:XMAP1K1Y0
>>163
全くだ

今の年金制度は元々平均寿命が60歳代の時に作られたものだからな。

一生現役で働けない者はタコ部屋施設にでも入るしかない。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:07:20.72ID:XMAP1K1Y0
>>161
俺の隣の農業の爺さんは80歳過ぎてるけど毎日元気に農業してるぞ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:16:10.76ID:uiH+Bxg00
生活保護受けたらええ
生きにくいのは仕方ない

それがいやなら毎月50000円で頑張れ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:16:37.91ID:msYWANT/0
>>168
少なくとも飯は食えるし、定期的な運動も出きるから底辺の生活よりは長生きするで

元々趣味に使える金もないしな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:16:58.56ID:kuXRX5IO0
退職後、年金だけで生活できるのは公務員と大企業に勤めていた人
公務員になるか大企業に入れば一生安泰、だからがんばって勉強して一流大学に入れ
なんて50年以上前から言われていた
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:27:26.30ID:KCPcjXu20
働けよ。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:28:43.31ID:kuXRX5IO0
50年前、福岡県の男性(68)は、一生懸命受験勉強している同級生を
将来のことなんか分かるものか、大人の言うことを信じて馬鹿だな、と思っていたかもしれないな

その一生懸命勉強して、九州大学 → 福岡県庁に入った同級生(68)は
毎月50万円の年金で悠々自適なシニアライフをおくっていたりして
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:30:54.25ID:HoPlUSc10
>>171
若者は起業しまくるほうが国のためにもいいんだけどな
日本はそういう環境じゃねえな
一部の優れたやつ 行動力のあるやつだけが起業するって感じ 
大手や公務員に就職して安定得るのがいい人生みたいな風潮はあるな
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:33:54.58ID:yn9BLFVR0
安楽死法的が必要
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:37:44.51ID:yn9BLFVR0
消費税で
貧乏老人の年金上げてやったじゃん
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:38:25.94ID:msYWANT/0
>>174
起業しまくってできた借金の穴埋めを誰がすると思ってるの?

一人で数億、数十億の負債作ってたら国が破綻するわ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:38:43.48ID:zKani9570
年金で生活保障?寝言言ってろくそ老人ども。
お前らマジで社会のダニだわ。みんなしね。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:41:58.96ID:Beu/5wIt0
ツイッターランド住民だが好きなことばかりしてまともに働かず、年金も払ってないような連中ばかりなんだがこいつらが年寄りになって国民年金だけで生活できないときどうすんのかな
年収の2ヶ月分も税金取られてるけど、こういう連中に生活保護で割り当てられたら発狂するぞ
働き損じゃんね
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:47:19.92ID:RVkDLTpa0
>>140
勘違いしてる人がおおいけど加入は義務じゃないよ
国籍と同様で法律により非保険者とされる
これどういう事かというと年金って権利義務制度ではなく身分制度なんだよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:49:54.54ID:kRLQVyyD0
真面目に数十年ひもじく正直に年金納めてきた人が救われないでなぜ生活保護が医療費や介護も無償なのか
本来はそこではなく、国民年金納めた人が生活保護よりももっと保護されるべきな案件に気がつかないといけない
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:52:38.65ID:zKani9570
>>181
まあこれな。病気とかならともかく働けるくせに何もしてないクズが
金もらうとか本当におかしい。異常だよ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:54:26.15ID:XMAP1K1Y0
>>170
刑務所の中で長生きして何か意味あるのか?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:56:16.79ID:RVkDLTpa0
国の社会保障制度なのに個人格差が大きすぎるんだよ
現役時代の社会的身分や経済的身分が死ぬまで固定されるわけだからね
民間ならともかく国家がこんな制度運用してたらアカンでしょと思う
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:56:20.34ID:ObLyqSbS0
はよ人生定年制度と安楽死セットでやれや
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:58:38.79ID:yn9BLFVR0
>>181
自営業は定年が無くずっと働けるから
年金は必要ない、
国民年金一号は、小遣い程度
というのが国の考え

年金は基本的に
定年のあるサラリーマンのものなんだゆな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:00:55.82ID:VwAg3pgn0
いや、お前ら老後の貯金が2000マンいらない世代だろうが。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:01:09.73ID:yn9BLFVR0
>>185
安楽死法は欧米もやってるしね
日本も必要
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:03:24.13ID:XMAP1K1Y0
今はちょうど梅雨時だから橋から紐なしバンジージャンプをすれば確実に安楽死できるよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:07:27.28ID:1zrc0uA60
>>174
日本でも一昔前はそうだったよ
若いうちにすぐ独立して商売ができた
それでもやっていけてた
景気もよかった
でも今は起業したら潰されるでしょ
優秀な人材は大手に行っちゃうし
中国は社長がみーんな若いの 20代で社長とかたくさんいるよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:07:39.45ID:g/1sxUVA0
派遣や非正規が年金だけで生きていけるわけないじゃん
年金貰いながら働くんだよ

なんで面倒くさい正社員なんぞやってるのか分かってない馬鹿が多い
それが総合的にみて一番楽な道だから正社員を選ぶんだよ
人生かけてそれを理解できて良かったね
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:10:33.99ID:YjylhoKV0
>>184
身分じゃねえよ。
現役時代にどれだけ保険料を収めてると思ってるんだよ。

俺なんていわゆる公的年金だけでも、会社負担と併せて年200万円近く払っている。
嫁と合わせると年間350万円近い。
厚生年金の人は多く貰えてズルいとか言う奴がいるが、払っている金額が違うんだから当然。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:13:03.06ID:XJ2RY9Vi0
>>19
公務員が給与額に応じて毎月どれだけ共済年金を天引きされてたか知ってるか?
今はもう厚生年金に変わったがな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:17:24.26ID:pAFb/k3+0
こんな奴らがヤングを苦しめるw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:18:19.92ID:qq+ijEsW0
ロクな判決出なそう。
判事やらも政府と繋がってそうだからね。
国民に金を出したくない政府とね。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:20:54.73ID:1zrc0uA60
自分たちは稼ぎまくって遊びまくったけど、若い世代には報酬を渡したくない
自分たちは起業したけど、若い世代には成功して欲しくない
自分たちは利権を守りぬくけど、若い世代がそれにいっちょかみしてくるなら容赦なく蹴り落とす
年金は寄越せ、若者には子供は作りにくい環境を整える
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:21:30.14ID:ItYmAop30
いやなんで生活できると思ってんだw

働けよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況