X



【山梨】林道脇にシカ100頭の死骸 委託業者に撤去要請 北杜市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/06/12(金) 17:52:17.83ID:FOCqSTGo9
林道脇からシカ約100頭の死骸が見つかりました。

山梨県によりますと、8日に山梨県北杜市の林道脇に掘られた穴の中に
腐敗が進んだシカ約100頭分の死骸が埋められず、そのまま積み重ねられているのが見つかりました。
死骸を捨てたのは県からシカの捕獲を委託されていた甲府市の業者で、
山梨県は事前の相談が必要な保安林に許可を得ずに穴を掘ったとして業者に口頭注意をしました。

山梨県みどり自然課・石原徳幸課長:
「鳥獣保護法という法律がございまして、
 その場で処理する場合には穴を掘って表面から露出しない形で埋めるのが一般的な処理でございます」

山梨県は業者に対して死骸や周囲の土を撤去するように要請しているということです。
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000186099_640.jpg

以下ソース:テレビ朝日 2020/06/12 17:34
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000186099.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:53:56.93ID:aSCmCK6Z0
ヤバイヤバイヤバイ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:54:07.40ID:WaSum6Fj0
シカトするだろな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:55:55.24ID:+ra8jWpB0
業者「シカタなかったんや・・・」
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:57:48.83ID:5nMttDJY0
カメ五郎ならもっと丁寧にやるだろうな

ていうか要請なのね、指示とか命令じゃなく
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:58:03.17ID:7UOwgX6s0
なにこの業者・・・
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:58:09.48ID:hUN+OP4+0
そんな処分の仕方ならヒトがまざっててもんからんな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:59:51.14ID:uksYWn+m0
事件にならない事件
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:00:44.31ID:Pvqx3Hk90
ジビエ(笑)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:01:04.05ID:faoSQ/OC0
せっかくの鹿肉をむざむざ腐らせてしまうとは勿体ない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:01:31.78ID:iohZiM860
山梨はダムの土砂も太陽光発電のゴミもみんなこんな感じやな
静岡とは県民性が違いすぎて会話になるのかってレベル
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:01:43.23ID:f+jjn3+e0
>>14
業者の機嫌を損ねたら仕事請け負ってもらえなくなるからね
なんでばれないようにしなかったんだ! 程度。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:02:07.41ID:FLB0qBnmO
百も穴掘るの面倒だからシカトしたんだな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:02:24.87ID:SevK72b/0
南アルプスの天然水ヤバイ
白州ヤバイ、シャトレーゼヤバイ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:03:24.31ID:nfkbQPlu0
シカもコロナかしら
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:04:41.06ID:Oqg19cgD0
大規模の請負業者がやるなとは思うが、害獣駆除の現実と相容れない法律にも問題あるんだよな。
人目にふれない山中なら放置でもいいじゃん。
ただでさえ高齢化と減員のハンターへ死骸を埋めるほどの大穴を義務付けるから
シカを捕殺するモチベーションが下がって文字通り食害が野放しになるんだよ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:05:47.51ID:Qmd2XGKW0
口頭注意だけで済むんだな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:08:50.51ID:nJ78GRuC0
猛烈に臭いぞこれ
猟期は大きめの穴ほって開口したまま、鉄格子の網をのせてる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:09:01.84ID:a+vrTOOs0
ちょっとぉ
ヤバくね
この業者
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:09:46.39ID:4WLQ/BGD0
>>26
疫病の元にもなりかねないのに何を言ってるんだおまえは
中国人か何かなのか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:11:15.28ID:6tmN8tWn0
アニマルチャンネルとかに
リークしたらエグいことになりそう
取りようによっては虐待に見られる
こういうのは見えないように
始末しないと駄目だろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:12:15.33ID:+E9Guo2g0
然るべきお叱りを受けて、しかと反省して仕方を変えるしかないだろう。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:13:43.51ID:rbMuZr8l0
不法投棄じゃないの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:14:11.73ID:nQ0u/ciq0
>>2
もうめんどくさいからさ、「俺らアンティファ以外の宇宙の全てはネトウヨ!」とか言ってればいいんじゃね?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:18:13.26ID:zDv6U3sW0
刀剣マニアの甲府の金持ちオヤジが妙な因果で手に入れた妖刀に取り憑かれて鹿を半狂乱虐殺した訳ではないのな。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:18:25.16ID:srKfjt9E0
>>21
大きめの穴なら70,80個程度で間に合うんじゃないか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:19:01.06ID:leM+7qAC0
家畜の伝染病とか心配ないのかな
口頭注意って意味ないw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:19:25.47ID:Rtya9EDL0
>>18
ありがとうございます。そうなんだあ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:20:06.01ID:Oqg19cgD0
>>32
疫病の個体こそ野ざらしで死んでるぞ。
宅地や水源を汚染しない山奥なら自然死となにが違うの。
想像力のないキレイごとが人間の生活圏への侵食を助長してんだよ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:24:07.62ID:OHtLRM/r0
勿体ないなぁ。冷凍保存でもしておいて、売れば良いのに。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:26:00.83ID:+Hy5Bf4/0
山梨か
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:29:18.58ID:8NwDTECV0
熊が多発する山の奥地に捨てに行ったら
熊も人里まで降りてこないで食料ゲット出来るとかどうよ
熊が増えてしまうからダメか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:30:29.84ID:85ohqF//0
かくかくしかじか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:38:36.72ID:UrFi4jHP0
虐殺だな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:40:34.49ID:tYfhobxz0
シカトすんじゃねえよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:42:03.78ID:xI+AaZE40
伊那市だったかな
鹿肉加工の工場を自治体で作って鹿肉の販売始めたって動画見たことある
害獣とはいえ命を粗末しないということでは先進的試みだ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:48:43.58ID:AtQURrjh0
なんでここまでして野生動物を殺すんだろ?自然が破壊されるとか生態系が壊れるとか嘘ばっかりついて。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:50:57.30ID:y9BfbPsH0
ピーポー先生の半矢どころじゃない所業
供養の護摩焚きは100連ファイボくらいしないと
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:51:42.85ID:rWFvR4MH0
>>44
保管をするって、お金がかかることなんだよ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:53:28.34ID:aZ+X1nvA0
>>1
●県からシカの捕獲を委託されていた甲府市の業者

怪しすぎるだろ

こういう明らかに反社会的勢力っぽい奴らには、マスゴミもパヨク政党も全く口を出さないんだよね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:53:52.10ID:d6l10IMU0
>>13
血抜きだけして冷凍保存して
狼犬大量飼育のYouTuberのところに
送り届ければよかった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:55:54.03ID:9sAq5LtX0
>>43
ホントそう思う
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:59:27.46ID:l6cW8F+10
>>1
何で林道脇で100頭も死んでたの?

まずそれを教えて
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:59:57.57ID:KjeDuHQN0
>>63
お前がやれ
机上の妄想で物事語るな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:59:59.85ID:YcfOeRRf0
声だけ大きく人々が背負う重荷を取り除くために指一本貸そうしない
単なる新自由主義者の自称愛国・ネトサポ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:01:16.28ID:IS+YID120
臭そうだし病原菌怖いし
熊が出そうだし
最悪だな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:02:57.70ID:naAGTQRY0
あぁこれウジ虫だらけになるやつだ
伊豆スカで中途半端に埋められた奴見たわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:07:16.67ID:dNNqmMz/0
去年の夏 ランニングコースの道路脇の溝に鹿の死体1週間位放置されたけど
これめちゃくちゃ臭いぞ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:16:00.91ID:N0Rh0RNS0
鹿肉はロースの部分は獣臭も少なくて美味しいらしい。
鹿は増えすぎてるそうだが市場には全然出回らないよね、手軽に食えるようにならんかな(´・ω・`)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:16:40.23ID:faoSQ/OC0
鹿「俺のしかばねを越えていけ」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:14.70ID:p24c8Gul0
林遣都に空目
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:26:32.74ID:N66GaNM60
>>74
解体施設通さないと市場に出せないんやで
割に合わんから誰もやらん
一部の人はやっとるけどやってる人が少ないから利益出てるだけで新規が増えると即飽和して利益出なくなる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:38:15.03ID:qJPORpQ/0
潰してペットフードにでもすれば良いのに。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:06:52.98ID:h/bShrrs0
山岳地帯の国道県道に頻繁に出没するから、
結構気を使うな、鹿は。

乗用車やトラックに跳ねられた死骸の処理なんか、
面倒極まりないね、デカいし重たいし。
酷い時には道路脇で轢かれた死骸が、
半ば白骨化してて中途半端に肉も付いてるから、腐臭が半端ない。
真夏に発見した時は、
それはもう素晴らしい蛆の大群が・・・。
内臓が飛び出して長〜い腸が周辺に散乱してるとか、
脳味噌っぽいモノがアチコチに飛び散ってるとか、
日常茶飯事で慣れちまったw

死骸の片付けと処理は、面倒極まりない。
ちなみに、死骸で一番多いのは猫と狸とハクビシンと蛇かな。

@道路維持関係者
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:16:23.03ID:u2MKDqJu0
山梨って55号の県だっけ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:17:13.67ID:nZp/GdXG0
やりたい放題だな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:33:36.41ID:IfQnE6470
なんだ業者か
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:35:22.69ID:Nn56LnwF0
食肉にできればいいのに
利益が出るならやっているという話なんだろうけど
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:38:55.32ID:Nn56LnwF0
>>43
その宅地や水源を汚染しない山奥というのは手軽に持って行ける領域ではないかもね
野生動物の死骸による汚染はローカルな水場では割と聞く
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:12:25.11ID:3VYXN8Vo0
土くらい被せろよ
どういうリスクがあるかくらいこういう業種ならよくわかってるだろうに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:27:50.18ID:Kh26gccs0
もったいない。ジビエの市場に提供してやれよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:45:38.38ID:XMAP1K1Y0
>>66
ホントそう
肢体をばらすアンドクール宅急便で郵送
まあ送料、日当込みで4万はかかるな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:15:35.84ID:Nn56LnwF0
>>96
何とかしたいものだよね
新鮮なうちに食肉加工業者に持ち込んで解体しないと食用に販売することも飲食店で使用することも出来ないから、集めておいて穴に放り込んだ時点で食用にはできない状態だったろうけど

キョンも流通に乗せられたらいいのに
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 01:08:54.33ID:mvXA14Lv0
>>93
水源なんてみんな野生動物の糞尿や死骸の上に降り注いだ水が混じってるものだ。
海に近い下流なら、人間の生活排水や下水道の処理場放流水まで混じってる。
トータルの死骸が増えるわけじゃないのに、駆除した死骸だけ気にしすぎるのも変な話だよ。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 02:15:59.98ID:5GJPmiH80
>鳥獣保護法という法律がございまして、その場で処理する場合には穴を掘って表面から露出しない形で埋めるのが一般的な処理でございます

埋めりゃいいのか。意外と融通きいてんじゃん。そんな事さえ出来ない業者どうしょもねえな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 04:01:54.09ID:HzLviei20
>山梨県は業者に対して死骸や周囲の土を撤去するように要請しているということです

撤去したものをどこへ持って行けと言うんだ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 04:30:54.18ID:/EydhF5J0
地震の前兆かね
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 04:53:29.46ID:+NifageW0
見てるか?鹿1頭で大騒ぎしてるトンキン人
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 04:55:37.43ID:/W0VCbdu0
ペットフードに加工できれば買う人いるのに・・
普通の鶏とか豚はアレルギーで食べれない子がいるからさ
鹿フードは高級品
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 06:18:32.13ID:ekrSRwjR0
山梨県「死骸や周囲の土を撤去するように」
業者「しかと承りました」
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 06:28:52.39ID:olIJ9hs50
これだけ派手にやったら、狩猟免許を取り上げられるけど山梨みたいなド田舎だと警察は知らん振りで放置なの?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 06:32:39.35ID:tuHondbG0
鹿の捕獲を依頼できる業者なんてそんなにいないから
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:06:26.19ID:OneKVGt40
これ、本当に酷い話だよな
虐殺と同じ
きちんと解体して食肉処理して冷凍備蓄しろや
動物園の猛獣に与えろやカス!
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:45:41.12ID:YG9eVulc0
星の数ほどある素晴らしい仕事や趣味を差し置いて殺しをやってる時点で頭おかしいんだよな、別に誰も強制してないしね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:46:55.56ID:z+6sJ0Tc0
日本は自由の国だからね
こんなことしても何ともない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:49:36.81ID:YEpNNoVJ0
>>4
開国シテクダサイヨオ〜
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:38:53.08ID:2gNc4zW20
>>69
そうやで
あれ?死体が今動いたようなってなるほど蛆が大量
突くと大変なことになる
なんつーかびっしり、蓮コラなんて生優しいレベル
あとウマバエで絶対検索してはならない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 17:52:22.04ID:wT2BKVtA0
>>118
ほんそれ

狩猟クズ「自分の手で命を頂くことで命の重さを実感できるんや!」

とか言い訳してるけどゴミのように捨ててるじゃんw
実感してねえじゃんwww
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:20:42.58ID:xecl1RiI0
>>123
命の重さが大したことないことを実感したんだろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:17:55.66ID:OtIzNhdp0
シカ肉はよく焼かないとE型肝炎の感染事例がある
ジビエなんか食うな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:08:44.48ID:2yPSvs1+0
>>126
それはあるかもな・・・
「命の重さは平等だ!!」
とかいうのを真に受けて、人間すら虫と同じように殺すのが一定数涌いてくるからの
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:10:17.15ID:TCRgL2f/0
山で穴なんて掘れないだろ
根とかすごいからな
重機いる
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:11:53.44ID:TCRgL2f/0
鹿対策なら、アムールトラを放て
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:12:07.92ID:XyrIbaDi0
しぇからシカ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:15:06.16ID:sGJglu5u0
きもすぎwwww
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:25:09.87ID:Jfxl1eNV0
今はコロナのせいで往来とか少なくなっているだろうから
白骨化するまでじーっと待って恐怖スポットとして町おこし
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:48:34.39ID:nC5XqrL60
>>126
www
やっぱり狩猟なんてろくなもんじゃねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況