X



【厚労省】介護現場に復帰で40万円 2年働けば免除の再就職貸付を全国展開へ 18年度の貸付実績は596人 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/06/15(月) 12:19:11.21ID:dithvaXw9
介護現場に復帰で40万円 2年働けば免除の再就職貸付を全国展開へ
6/15(月) 10:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cef6a556247fc9fc3eead73d1a7d2f5876962ee1

 厚生労働省は全国の介護現場に復帰する経験者に対して、最大40万円を貸し付ける方針を固めた。2年間介護の仕事を続ければ返済は免除する。新型コロナウイルスの影響で高齢者施設の業務が増大し、人手不足がさらに深刻化していることから、即戦力となる経験者を呼び戻す狙いがあるという。

 厚労省は、これまで全国で行っていた介護福祉士修学資金等貸付制度の再就職準備金貸付事業を拡大して対応する。実施主体は都道府県などで、国は10分の9を負担するもので、第2次補正予算案に計上した。

 対象は介護福祉士やホームヘルパー2級、初任者研修修了など介護系の資格を持ち、現場経験が1年以上ある人。社会福祉士などは対象外となる。各都道府県にある福祉人材センターに届け出て、計画書などを作成して申請する。

 準備金の金額は自分で決める。その使い道は基本的に自由だが、仕事に使うかばんや自転車、バイクの購入費などを想定。転居を伴う場合は、敷金礼金などにも使えるという。2年間、介護職員として働けば返済は免除される。

 実施は補正予算成立日から。同事業拡大の狙いについて厚労省社会・援護局福祉基盤課は「離職にはさまざまな事情があるので、準備金が介護現場への復帰につながり、その後も定着していただければ」と話す。

 同事業は2016年から開始された。これまでは介護分野の有効求人倍率が高い首都圏や東日本大震災の被災地など14都府県が上限40万円で、そのほかは上限20万円だったが、今回、全国一律で40万円に引き上げることを決めた。18年度の貸付実績は596人だという。

 同事業の拡大について、日本介護福祉士会の石本淳也会長は「介護現場へ復帰するきっかけの一つとして、効果的に活用されることを期待したい」と指摘。同時に「準備金を知っている人はどれほどいるのか。厚労省には積極的な制度の広報もお願いしたい」と要望する。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:19:42.73ID:pQh2kbsj0
課すんだw
給付かと思った
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:20:43.40ID:/KMsWcVN0
貸付金は自分で決めるwww
まじかこれしかも返済免除ってwww
やりたい放題やろw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:21:44.52ID:VlcXQCBW0
>>1
新卒含む新規に介護の仕事に付く労働者には何も無しかよw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:22:19.68ID:uaioQecS0
月額一万にもなりはしないのに
誰が釣られるんだこんな粗悪な餌に
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:22:39.66ID:qn4ZFQpD0
社会福祉と労働を所管する省庁が融資のカネ貸し始めるのか?
お前らそんなカネ持ってないだろ どこからカネ持ってきたんだ 自民党か?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:22:39.68ID:3JkL/l8t0
今度はどこの会社通すの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:07.59ID:YDoFtUx60
介護をやるぐらいなら死んだほうがマシ
みんなそう思ってるよ
ワイはナマポ
介護はやらない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:17.62ID:Q5G7zF1Y0
普通に地方へ頭下げて移転&従事者への公営住宅建設で良いのに、意地でも都市部で成り立たせようとするからおかしくなる。
そもそも>>1だって全国共通でやってどうすんだよ?
都市部では1万円で地方なら100万円とかにすべき策だろうに。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:19.05ID:Rr05t1190
そんなことより
介護従事者に月収最低40万円くらいを保証してやれよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:28.65ID:lrzY9Xbn0
介護ってのは、家族を養うために、無能が仕方なく働く仕事だぞ。
みんな結婚なくなったんだから、介護労働者は激減するに決まってる。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:34.96ID:dAUG7E6W0
>>2
字が読めないのかよノータリン
 
>2年間、介護職員として働けば返済は免除される。  
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:24:05.69ID:OkW1VQoe0
一年あたり20万ぽっちで別業種に行っちゃった人が戻ってくると思ってるのか?
もっと年収増えてるでしょうよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:24:24.31ID:6F+DscyM0
貸し付けw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:38.59ID:qn4ZFQpD0
だいぶ調子に乗ってるな
国民に蹴り殺されるぞ やめとけよ 金貸しなんて
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:48.96ID:a+n2+6iW0
介護はしごときつくて給料安いから介護より年収20万以上もらえて仕事内容も楽な仕事なんて探せば他にもいくらでもある
一方働きかた改革等で、給料落としてでもワークライフバランス見直そうという価値観も増えている

つまりそういうこと…
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:52.18ID:uu0xL9Y00
経営者の雇用条件悪いから逃げてる訳で
経営者をどうにかしなければならないと
思いますけどね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:00.79ID:0Bj2Tef+0
40万で24ヶ月
月に17000円弱か

給与2万円増やしてくれたほうがいいや
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:03.95ID:6F+DscyM0
貸すのってうま味あるよな
貸してる間なら後からいくらでも義務を課せる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:06.65ID:TgkLmpRN0
>>18
2年、別の職場で働いた方がよっぽど賢いし給料がいいよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:05.81ID:WAfp+5v40
介護職の手取りが少なすぎるのを改善しないと
こういう大変な仕事で報酬が少ないとやりたい人が増えないよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:56.74ID:Fy7eK++f0
老人の相手しても生産性はゼロだからな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:29:29.05ID:OkW1VQoe0
生業として選択できる職業じゃないから人手不足なんだよ
男が寿退職する仕事なんて他じゃほとんど聞かないぞ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:29:54.03ID:EJPooGJU0
介護士は低賃金っていう認識があるからですよね?
貸付ってw

自民党議員には200万給付のくせに。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:30:37.77ID:Rr05t1190
先々週の朝日新聞に
福祉大学の教授が
「介護士の社会的地位の低さをどうにかしろ。
メディアの報道の仕方も悪い。」
って吠えてたけど
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:32:22.70ID:uaioQecS0
他人の親や祖父母の糞尿の始末
ボケた老人からの理不尽な攻撃

時限免除貸付なら一桁足らんわ
200万、年間100万の上乗せなら
何とか考える者も居るだろうよ

気に入らなきゃ自分が他人の糞尿始末をやってみな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:32:32.48ID:qn4ZFQpD0
こんなのやればカネ貸せ-----と
また役所で灯油まくバカだらけになるだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:33:32.30ID:Rr05t1190
地方だと手取り13万円(週1〜2回夜勤あり、下の世話あり)だもんな

昇給もボーナスもなくこれが生涯続く
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:33:44.52ID:KxDnFtn80
そんな程度の端金で、あんなふざけた奴ら相手にするストレスある職種に戻るかよ
月給倍じゃないとやる気もないわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:34:28.23ID:6F+DscyM0
毎月呼び出しとかさ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:35:14.12ID:038Bu+420
なんだ借金かよw
介護なめてんなw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:35:35.98ID:9a1lipSf0
>>1
これは良い制度
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:35:38.81ID:rzZCHyS+0
たった40万・・・
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:35:53.99ID:cr5mnwZ40
知り合いの介護士は副業で介護のバイトしてるな
もっと頭を使えよと言いたかったが、やめといた
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:36:06.23ID:YK/pz97W0
現状働いてる人に無条件で同額支払ってやれよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:36:09.67ID:rzZCHyS+0
たった40万で二年辞めるなは酷すぎる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:36:54.87ID:NKMThRo40
月給40万なら働くやつ増えると思うけど
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:37:27.11ID:6F+DscyM0
保証人緊急連絡先
納税状況
職員への態度
何でも課せる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:37:57.21ID:3RKFwyb30
介護の問題は仕事内容だけじゃない
人間関係だ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:02.89ID:bLC7sHMq0
緊急小口資金と総合支援金のが多いやないかw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:03.52ID:HtlOerc80
貸付だと?介護の給与じゃ40万なんて返せねーよ。
100万給付にしろ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:20.87ID:khw0McIJ0
カンバックキャンペーンはじめました
今カンバックされる方にはもれなく40万円お貸しします
あげるんじゃないよ!

ばーかw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:34.03ID:a+n2+6iW0
介護は必要なのに給料が安いとか言われてるけどほんとに必要なのか?と疑問に思うこともあるね
本来は在宅を可能にする機能回復としての一時利用や家族の負担軽減が理想なのに、寝たきり老人の完全丸投げにしかなってない

海外でやってないような必要のない延命処置を支えるために本来必要のない作業を生み出してる全く健全でない産業とも言えると思うわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:39:07.58ID:1q1UmmjL0
金あるよな 上級はどんだけつまんでるんだよ
増税で後払いだったりして
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:39:22.50ID:ZMO0MDK+0
介護ドカタ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:40:03.09ID:heNe2SAF0
介護の仕事を一定年数した人は優先的にホームに入れるようにすればいいのに
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:40:08.06ID:HtlOerc80
つうか受験資格にしてもなんでもかでも
奴隷労働に縛り付けるためのルールばっかで戻る気がしない。
手取り40万くれなきゃやらねー。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:40:09.50ID:a+n2+6iW0
>>53
それは心配いらないと思うよ
だって2年間で40万以上手取りが増える仕事が他にもあるから…
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:40:42.94ID:sAoEVG+W0
公務員が応募した主婦をじっとり見る気持ち悪い目付きが見えるようだ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:43:44.27ID:0skwPeBV0
今働いてる人には何もないの?携帯の2年縛りみたいに2年毎に転職繰り返して申請すればいいの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:44:24.96ID:yCet3sow0
どうせアベノミクス昭恵の電通と竹中パソナを通すんだろ?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:45:08.51ID:lSvuFPFH0
準備金の金額は自分で決める。その使い道は基本的に自由だが、仕事に使うかばんや自転車

笑笑
使い道領収書揃えて提出するんだな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:45:25.11ID:sOwAbkA80
いつもの手っ取り早いバラマキにつられる馬鹿いるの?労働環境の改善に取り組めよ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:45:33.59ID:GJRyf0q50
責任は他の医療職ほど重くはないが一番しんどい仕事なのになぁ
今の給与じゃ2年で40万もらえても誰も戻らんでしょ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:45:56.68ID:qY/+sxRM0
人の世話に成っても御返しは金でしか出来ないなら、ちゃんと出させればいいだけだろう
本人負担は子供の小遣いにも成らない金で、マトモに人が集まるかどうか考えてみろよ。厚労省

うちの子供が介護に興味があるとか言ったら全力で阻止するわ。人間がやる仕事じゃないからな
子供を奴隷にしたい親がいるかよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:46:05.09ID:Q37tnGbj0
>>1
一年あたり20万円

・介護福祉士の仕事の平均年収は約308万円
・日本の全職平均の年収は441万円
差 マイナス133万円

20万じゃ足りんのでは?
1年133万、2年で266万支給じゃないと、他職に流れる
それも永続で
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:46:42.49ID:KohP8uyH0
家庭で家族同士助け合えば中抜きできないからな。
個人主義を煽る、煽るwww
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:46:58.71ID:uaioQecS0
>>67
そうでもないんじゃない?
転職やヘッドハンティングだと
支度前渡金として結構金動いてる

但し、企業が欲しがる即戦力である必要があるがな

俺は今のところに来るのに引っ越す必要あったので
80万出してもらった
返さなくても良いとか言ってたが
毎月5万づつ返済したわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:47:50.36ID:zHqsqBFa0
介護は本当に人いないからなあ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:48:24.45ID:uEp4napR0
>>80
死ね公務員
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:49:17.73ID:zHqsqBFa0
本当の問題は純減
人口減で
高齢者ではなく少子化が問題
介護はあくまで対処療法だ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:51:27.43ID:H9l9Vydo0
>>67
貸付は働き始めて1ヶ月後とかだバカ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:52:39.90ID:cr5mnwZ40
介護はアジア系の外人を雇い始めてるのがヤバいわ
そのうち賃金があっちの水準になるじゃん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:52:46.60ID:Qv0yDVpy0
介護が給料低いのは遊んでるだけの社長のせいだよ
国はちゃんと補助金出して給料あげてねって言ってるけど社長が中抜きするからもらえないか1万程度しか増えてない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:53:12.36ID:SQHvfKAj0
っていうかこれ決めた人、自分だったらその40万チャラにするために
本当に2年間奉公できるタマなのかよ?
自分が真っ平ごめんと思っておいて、人には「2年働いたらチャラにしてやる」
と言ってねえだろうなあこのど無能が!自分が立派に出来てから言え!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:54:49.92ID:CFXa9dkq0
>>1
国が高待遇で雇って派遣すればいいんじゃないの?
職場の問題もあるだろうし2年間縛りはリスク高すぎ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:55:18.04ID:rf/jvI2v0
嫌だ。資格持ってるけどやらない
老人なんて安楽死でいいし
なんで上から偉そうに年寄り国家に
生産性のない介護をしろって言われなきゃいけないの
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:55:52.86ID:zaGAm20E0
>>73
責任は他の医療職と変わらないよ
拘束や認知痴呆症の相手に強行出来ないし自分で動けない入所者の移動にもアザや怪我させれば家族の匙加減で傷害罪と暴行になる

なのに、他人の世話をする仕事に対して給料が安すぎる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:56:37.04ID:rf/jvI2v0
>>91そうなんだぁ…最低だね
介護も福祉も利用者は嫌な思いして
上の人間だけが私腹を肥やして醜い
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:58:14.21ID:rf/jvI2v0
利用者も職員も安楽死が良いって思ってるよ。善人面して利用者獲得して中抜きに必死な営業者なんて嫌い
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:58:48.16ID:a+n2+6iW0
公務員並みの待遇になれば何もしなくても就職争奪戦になるよ。財源ないから日本じゃ無理だけど
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:58:48.38ID:n6P6SYga0
40万貯金したら許さないのだろう
すぐ返せとか規約がありそう
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:59:37.85ID:pzN8sIGN0
地方は介護しか今は募集ないからな
派遣切られて飛びつく奴多そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況