X



【業務提携】ローソン、良品計画と提携 店頭に「無印」、PBも開発 2020/06/16 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/16(火) 18:37:33.18ID:pkdvjE5U9
ローソン、良品計画と提携 店頭に「無印」、PBも開発
【イブニングスクープ】

2020/6/16 18:00日本経済新聞 電子版

ローソンは良品計画と提携する。一部の店舗に生活雑貨「無印良品」の商品を置くほか、日用品などプライベートブランド(PB)商品の開発にも乗り出す。
新型コロナウイルスで消費行動が変わり、身近なコンビニで生活必需品をまとめ買いする傾向が強まっている。
人口減で大量出店による成長が見込めないなか、協業で商品を拡充する動きは他のコンビニ大手でも広がりそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60409010W0A610C2MM8000/
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:20:21.35ID:zXnviHHX0
地方の幹線道路沿いに無印良品に力を入れた店舗とか作れば良いのに
ってそんなことコンビニ業界の人なら誰でも考えつくよなぁ
なんでそういう大型のスペシャル店舗作らないんだろうか
無印は無印本体があるから無理としても
PBの展開しかたを変えた店舗作っても面白いと思うんだけど
検討の結果は面白くなかったんだろうな
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:47:49.84ID:2mI4Gwmi0
>>637
無印は品質に拘ってるから物は良いんだよ。
昔はよく行ってたけど、デパートで家具や雑貨類を買うようになってから無印には行ってない。
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:49:01.69ID:ZB1+Ydlx0
例のデザインはこれへの布石か…
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:50:21.88ID:8ab9Daz/0
無印と、勘違いシンプルなローソンPBの並んだ店、すごい殺風景になりそう
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:52:45.96ID:hr4aUV+P0
話題のコオロギせんべいは売らないのかな?
無印の店頭でも7月から発売されるそうだが
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:55:08.01ID:ssLSP8q70
ユニクロのビニール袋はよくないが無印のビニール袋はなかなかいい
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:38:05.44ID:RErEnmRn0
ローソン行きたくなってきたw何も買わないけど
BITOUて書かれたコーヒー見たい
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:13:55.18ID:YAcmd7xq0
ビトウコーヒーとエイブラエイジとグリーンカレーを買いにローソン行きたいわ
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:05:50.37ID:PfRF3vUh0
>>662
ローソンのことだと思うけど、トイレゴミ箱がない店舗なんてあるの?
ついでに福岡は終息してないぞ
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:08:11.16ID:RErEnmRn0
あー、BITOUて書かれてるんじゃなくて紙パックのアイスコーヒーで小さくlightly sweetenedて書かれててわかんねーよ!てやつか
缶コーヒーで「MUTO」「BITOU」て書かれた、あの色の缶があるんだと勘違いしたw
ABURA AGE買ってくる
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 01:00:55.61ID:vZvzNpGl0
セブン派だけど、この惨状見たさ、文句つけたさにローソン行ったわ
ローソンは人間の心理をよく理解してる
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 03:17:39.57ID:HVOo6SxA0
>>674
家電から食品まで魔展開なんだよねー
ローソンのイートイン拡張してMUJIカフェにして欲しい
別棚展開もそっちでまとめて消費税10%
利用者にはマイル還元
持ち帰りはカップ変えて8%
MUJI以外のもの食べてたら怒られる
わかりやすいでしょ
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:31:04.89ID:WqHEaeEl0
不評って言っても、ネットでコソコソ中傷してるのを、テレビが大袈裟に紛らわしく取り上げて、暇つぶしの話題にしているだけでしょ
そういう雑音乗り切ってこそ、社長肝入りのプロジェクトだよね
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:45:52.12ID:3bm4DbLf0
>>704
まさに昨日間違えた
全て同じような絵柄で店内で探すのも一苦労、
そして家に帰り口に含むまで全く気付かない仕様
ブラック派だから口に入れた瞬間
吐きそうになった
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:51:03.59ID:xbK2URoU0
ローソンPBだけじゃなくて
天理駅前広場のデザインやって階段の段差見にくくして事故原因の戦犯やぞ
階段も真っ白なコンクリートってそりゃきっついわ
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:36:31.85ID:xk/LL7AX0
>>719
若く健康で年寄りの面倒みたこともない人間にデザインやらすなという見本だな。
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:28:40.82ID:WMr8ZnMv0
>>36
近所に西友がなくてあるのはダイエーのPBの「愛着仕様」だった
無印に真っ向から対抗していてデザインが似ていたので愛用していたがな
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:53.93ID:R/L2UhtIO
コンビニで無印商品買えるの便利だったからファミマ復活してと思ってたら今度はローソンで買えるのか
嬉しいな(´・ω・`)
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:48:35.86ID:t1ugRQyY0
ダイエーとセゾングループ消滅でコンビニ業界も色々動いたよね
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:04:53.10ID:t1ugRQyY0
>>725
マイカルかな
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:08:44.34ID:kCSBepxM0
良品計画の商品は品質は良好だが、ユニクロ等に比べて価格が高い。
またファッション関係はサイズは小さい商品しかない。

このままではコンビニにあっても、買う人は少ないだろう。
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:24:37.46ID:aM16xNAU0
スレではみんなファミマの話をしているようだがw
そうそう、ファミマだよねw 無印良品といえば。

他ならぬ今目の前に無印のノートがあるんだけどw
無印のストアなんて意識が高そうなところはあまりいかないからw
まあこれたぶんファミマかなんかで買ったんだろうな。
ノートの中には意識の低そうなことばっか書いてあるけどwww

しかし記事には「新型コロナウイルスで消費行動が変わり、
身近なコンビニで生活必需品をまとめ買いする傾向が強まっている。」
ってあるけど、生活必需品まとめ買いするのはいいとして
それをコンビニでやるの? それもちょっとよくわからないなあ。
都会の話? それならなんとなくわからないではないけれど。
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:01:51.96ID:j1gIwSL70
>>703
東区の一部店舗だよ
糟屋郡よりの
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:03:56.45ID:j1gIwSL70
>>703
後さ 
ほぼ終息って書いてるけど?
終息したとは書いてない
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:49:12.36ID:gNfPsd6V0
つまりローソンの客層って意識高い系なんだな
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:55:14.01ID:CK1Z0Z8Y0
今でもローソンにナチュラルローソンブランドのパッケージ並んでるけど明らかにそっちの方が分かりやすいんだよな
無印にも劣らない
意識高いから分かりにくくなるというのはないということがわかる
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 02:04:42.42ID:gpW2kMui0
意識高いかな
あざとい可愛らしいだけで趣味じゃないな
無印良品は性別による好みを感じさせないけど、今回のローソンのは女性へのアピールを感じる
例えば、ローソンはセブンイレブンに比べて女性の利用率が低いのかね?
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:16:26.52ID:4fqNLUd60
意匠変えから初めてローソンに行った。
ジュースもお茶も薄茶色で表示の絵と字が小さくて何を並べているのかさえ良く分からん。
最悪は冷蔵庫の中の袋の食品。
棚に置くから、中央の小さな絵と字は隠れて、袋の下半分の無地の部分しか見えない。
棚板
薄茶色
棚板
薄茶色。目の高さを一段ずつ変えないと何があるか見えない。買いようが無いわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています