X



【新型コロナ】 ステロイド薬「デキサメタゾン」で重篤患者の致死率3分の1低下・・・英治験 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/06/16(火) 22:39:18.87ID:9astFhBh9
新型コロナウイルス感染症の重篤患者の3分の1が、ステロイド薬「デキサメタゾン」の投与により一命を取り留めたとの治験結果が16日、発表された。
同感染症との闘いにおいて「大きな突破口」となる可能性があると、期待が高まっている。

英オックスフォード大学のチームが率いる研究者らは、広く利用されているデキサメタゾンを重篤患者2000人超に投与。

暫定結果によると、人工呼吸器がなければ呼吸できなかった患者らの致死率は、同薬の投与により35%低下。
また酸素吸入を受けていた患者では、致死率は20%低下したという。
https://www.afpbb.com/articles/-/3288697
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:40:37.96ID:K7Pjw2/Q0
商品名デカドロン
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:41:40.09ID:5aLcqi3D0
デキコンダメ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:41:52.22ID:1+ZF1og30
なんか、手当たり次第ためしてない?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:41:55.05ID:ZpdC/CdA0
デキ・サメタゾン
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:43:01.38ID:zd7O7wqN0
デキサメタゾンを唱えた
しかし死んでしまった
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:43:57.20ID:cnX5bbbU0
2年前に普通の肺炎で入院してから敗血症になって死にかけたんだが
治療にステロイド使ってるように聞いたように思う。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:44:37.25ID:FQa2bPKo0
シクレソニドけじゃなかったんだ
ステロイドならなんでもOKなんじゃね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:45:02.51ID:7ANUTST90
>>7
一応、データ分析して可能性ありそうなのを選んでやってる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:45:53.78ID:8GXhPmRA0
少しずつですけど効きそうなクスリが分かってきましたね?
理解も深まってきて免疫の暴走を止めたり血液サラサラにしたり治療方向も見えてたからですかね?
コロナにはウイルスの増殖を抑制するクスリよりも、対処治療用のクスリの方が効果が大きそうですね...
症状出た時がウイルス量MAXで治療時には減少傾向の時ですからね...
アビガンは補助的な使い方になりそうですね?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:47:00.87ID:sEneD7gW0
日本でもステロイド入りのぜんそく薬で老人が復活したからな
ギャンブル的要素あるが


報告書によると、同病院は2月、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」に乗船していた新型コロナウイルスの確定患者を受け入れた。
患者3人(67〜78歳)に対し、ぜんそくに用いる吸入用ステロイド薬「シクレソニド」を投与したところ、
発熱や倦怠(けんたい)感といった症状が改善されたという。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:48:32.97ID:k4fUvZUg0
フサンとデカドロンなら大抵の病院にあるだろうな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:49:26.81ID:PzgedofP0
エベレストなどの高山で呼吸困難になった時に注射すると劇的に回復するやつ。スポーツではドーピングになる。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:51:09.24ID:Ne9z71Kl0
重症肺炎でステロイド使うのはもともと治療の選択肢にあるから。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:52:12.13ID:TQ1ds+v90
なーんかやばそうな気がするなぁw
まあ死ぬよりはましなんだろうけど
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:52:35.59ID:tWJoIvSP0
抗炎症作用のお薬だな。
重篤患者の血管内皮の炎症を抑えればいいという戦略かな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:52:56.72ID:t9Q/tQGr0
最近アビガンの話しが突然聞こえなくなったがなにかあったのかね。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:53:30.17ID:tWDgnYNw0
アクテムラとどっちが効くのかな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:53:39.09ID:c+8GdxO/0
にわかには信用できん。数字も嘘くさい、絶妙なところ。
ステロイドは過去に何度もこんな効果を言われて、今に至っている。
効果がはっきりしない結論のおまけつきでね。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:55:13.29ID:u/kpB5uc0
>>18
ゾロばっかだろうがね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:55:50.86ID:3q9x3w120
日本だってステロイドぐらいガンガン使ってるだろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:56:18.50ID:Pqwwta7+0
デキサメタゾンが効いたのって、もう重症でどうしようもない奴?
それとも、軽症でたいしたことなかった奴?
ウイルス感染症とステロイドってよくわかんない。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:56:55.49ID:9vLFdBMe0
>>955
まあやっすいクスリで十分てこった。
高いレムデシビルよりは効きそうだよね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:56:55.67ID:fb8zXy9y0
オルベスコも効くって話だったよね
落ち着いてきたから臨床医さんたちが報告を色々書いて欲しいが日本はどうもこういう面でも発信が弱い
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:57:49.45ID:qkR3umC60
ステロイドの副作用にムーンフェイス(顔面膨張)があるよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:58:04.15ID:agLsfQq20
デキサメタゾンって俺の愛用液体ムヒに入ってるやつやん?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:58:37.04ID:vuTbRkWh0
あー、これダメな奴。

最初効いたように見えるんだけど、ちゃんと調べると死亡率上がってるって奴。

10年ごとくらいにステロイドに夢みて、その都度破れてる。

直近では、SARSでステロイドダメってわかってる。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:59:59.80ID:dGBIec970
デキサメタゾンで致死率は下がっても
副作用でその後…という可能性もある
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:00:53.78ID:vuTbRkWh0
>>30
肺炎でも敗血症でも、ARDSでも、つい夢みちゃうんだよ。効くように見えるから。

忘れた頃に、別な方法ならって夢みてその都度破れてる医学の歴史。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:02:10.73ID:c+8GdxO/0
>>30
重症者でしょう。
ショックについては効かないが受け入れられつつある。
結局、投与されることは多いけど。
一時的、呼吸障害に有効と言いたいのだろうが、サイトカインストームと連動して、予断を持って観察しているのだろう。
否定論文が出るのは目に見えている。
ストーム自体もそのうち消えるよ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:02:18.34ID:l2bEDt+y0
>>7
ステロイド薬は免疫抑制効果があって、アトピーの治療にも使われるから
新型コロナからのサイトカインストームを防ぐ効果も推測出来たんじゃね?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:03:16.46ID:vuTbRkWh0
>>40
サイトカインストームにステロイドダメってのは結論がほぼ出てる。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:03:17.21ID:0w/ZJ5MM0
距離10センチにおいてある液体ムヒSに入ってるぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:03:28.87ID:hdGu306R0
それより商業施設になだれ込む客も店員もマスクしてなかったぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:05:00.57ID:VP+FK24r0
乾癬でマーデュオックス常に塗布してるワイ大勝利や!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:06:54.18ID:V71v6rWU0
>>13
これは内服か注射なので副作用も出やすい
最初にがっつり投与して徐々に減らしていくとか手間もかかる
シクレソニドは吸入で副作用はほぼなし
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:08:36.68ID:FTHJRjmj0
>>1
自分はひどい糖尿病なんだが、ステロイドで血糖値が爆上げする。
しかし、命が助かるならデメキンでもなんでもOKだよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:08:57.83ID:BOOuIYRx0
割と何にでも入ってるのな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:09:53.28ID:AjVj4kXVO
日本も新薬を開発しよう

名称はスキトキメキトキス
逆さに読んでもスキトキメキトキス
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:00.70ID:c+8GdxO/0
>>46
感染実験ではその通り。
プレに投与すると有効。
だけど、現実にはあり得ない話。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:32.27ID:2IbFxF3U0
>>32
原子力ムラと同じで感染症ムラが有るとか
人の命より利権が大事なムラ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:20:14.05ID:SFbG8p9+0
ステロイドってことは一時しのぎにしか過ぎないよな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:20:44.20ID:vuTbRkWh0
>>49
かーみーかーぜーのー!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:21:19.19ID:vuTbRkWh0
>>47
アンタは死ぬ。高血糖で免疫落ちるし余裕で死ねる。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:22:16.44ID:gCF2iMRe0
なんでもかんでも薬を試してないか?
そのうち水虫の薬まで試すかもな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:23:09.72ID:gCF2iMRe0
ワクチン開発するより
中国と断絶した方が早いじゃんか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:23:32.01ID:ycSpjeUr0
ネコノミにはステロイド
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:23:35.03ID:4xs7x1tW0
>>32
臨床忙しすぎてわざわざ症例報告書く余裕ないからね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:23:46.77ID:H5PhOXtK0
中等症以上の新型コロナ肺炎ではステロイドの静注は必須です。
WHOが、ステロイド投与は推奨しない、と早々と発表してしまったので、使っていない施設もあるかも知れませんが、
ステロイド投与だけでも呼吸状態は改善します。
WHOは早く声明を撤回すべき。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:24:10.40ID:vuTbRkWh0
>>56
ステロイドは、どうしようもないときにも一時状態好転する。
だから、上手く使えばなんとかなるんじゃないかと、いつの時代も儚い夢を見たくなる。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:24:31.75ID:cLCjpSCe0
重症急性呼吸器症候群だから、数時間単位で効果のある薬が遷移するんだろうな。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:25:39.11ID:vuTbRkWh0
>>60
無理だわ。サイトカインストームのウイル性肺炎で過去何度も敗北してるのがステロイド。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:32:16.59ID:PZv5mwy20
ステロイドで感染症治療は大変。
サイトカインストームと免疫抑制の諸刃の剣。
抗ウイルス薬との併用だろうが、特効薬まだないし。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:33:26.78ID:t/Qe+ZMi0
ス剤は評価が分かれるよね
俺はス剤医者
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:33:33.34ID:y0+zDf5v0
死にそうな重症な場合には効くけど
基本、感染症にステロイド使用はNG
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:35:47.35ID:nJUFicoE0
今さらステロイドって言われても
しかもあんなんしたオックスフォードってうーん
それよりはイスラエルが言うてるコルヒチンがヘパリンの働き助ける云うのの方が気になる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:36:42.16ID:ZJJxL4zN0
ストロングとミディアムの間ね
ちゃんと使えば良い薬だ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:39:55.16ID:7Z3ujKt+0
>>40
俺も、そう思うな。とくに獲得免疫の方の抑制だね。
逆に、自然免疫は初期の感染・重篤化を防ぐから、
むしろ強化すべきなんだろうな。

とりあえず重症患者で致死率が3割減なら、良い話だ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:43:15.38ID:V/OksLNW0
風邪ひいて少し気管支っぽくなって
息苦しくなったら輸入で買ったシクレソニド試してみてもいい?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:47:15.02ID:r7aPjdX20
血管炎伴う肺炎だからステロイドは効くかもな
ステロイドはなんだかわからん効果があるし
まあ一時的な処置だけど
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:55:25.76ID:DDaAYy+10
プレドニンなら薬価はアホほど安いのに。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:58:15.48ID:+BsYaWGW0
>>16
それ既に効果なしと判明したやつ(笑)
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:01:37.14ID:1z8zZacY0
やっぱりステロイドは夢の万能薬やなあ。なんにでも使いまくるとええで
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:07:51.53ID:MJ31Vrxi0
免疫暴走による肺炎はステロイドで一発逆転
ウィルスや細菌性肺炎には免疫落とすから禁忌
綱渡りのギャンブル
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:08:05.21ID:219Gghgm0
ステロイドというから筋肉増強剤かとおもった。
筋肉つければコロナも撃退出来るとかそういう話なのかと思っちゃったよ…
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:09:54.65ID:BDKlTLMt0
コロナ弱すぎじゃね
薬なら何でも効くんじゃないかってくらい何でも効いてるじゃん
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:12:24.32ID:NQST+UND0
重症の肺炎、呼吸器炎症には、コロナでもコロナ以外でも、ステロイドが対症療法としては効くのは当たり前。
とりあえず重症の肺炎の死亡率が下がっても、普通のステロイドの効用だと思うが??
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:15:07.47ID:tVBab7gH0
脱毛症でお世話になりました
今はフサフサwww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:17:05.26ID:NQST+UND0
>>83
炎症とか発熱は、人体の免疫が病原体や脅威と戦うときに発生してる。
ステロイドは、免疫の反応を抑えるため、とりあえず炎症ななんでも抑える効果がある。
だから、ウィルスを減らしたり抑制する効果は無い。むしろウィルスを排除する免疫力を抑えてしまう。

でも、肺炎で死にそうな人はとにかく炎症を抑えて死亡や内臓がやられるのを防ぐのが順番として優先だから、まず救命やさらなる重症化を防ごうとしてステロイドぶち込む。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:22:11.61ID:XDWt5MdZ0
炎症作用を鎮めるから一時的には良くなったように見えるけど
ウィルス殺すために炎症してるからウィルス殺しきれず
最終的にはダメって感じなのかな? 素人考えだけど
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:24:44.67ID:14iftCwN0
体中の全組織に感染するウイルスだから症状も様々
だからいろんな薬使って一時的に効いたりしなかったりするが根本的な解決にはなっていない
一度感染したらこのウイルスからは逃れられない可能性が高い
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:27:24.63ID:zTP13TCX0
アビガンみたいな抗ウイルス薬とステロイド混ぜたら炎症抑えつつ複製妨害で増殖も減っていいんじゃない?
拮抗作用みたいなのはなさそうだけど(飲み合わせで何かを増悪するとかは知らず)どうなんだろ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:31:12.44ID:XDWt5MdZ0
解熱剤もそうだけど
人間の体って、薬などで免疫をおさえられてしまった場合
それを上回るほど免疫がパワーを出してきて暴走するよね
サイトカインストームって薬害なんじゃないの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:31:53.41ID:QS5TRlXW0
ボアラ軟膏なら手元にあるな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:33:43.07ID:oxJZJ6xO0
ステロイドは人を選ぶから誰にでも投与できるものではないからな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:37:36.23ID:UTg0RN030
マッチョになるステロイドもコロナに効きそうだな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:41:32.19ID:HqLQDRtV0
ステロイドのグルココルチコイドとアンドロゲンとエストロゲンの微妙なバランスが
ウィルスバスターなのか?
新薬いらね。安いステロイドでコロナなんか大したことないって
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:43:28.13ID:IGAnWICX0
コロナの治療って全体的にSLEの治療に似てるね
ステロイドパルスだと命は助かっても骨壊死で一生車椅子とかあるのかね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:47:59.80ID:QggXqa560
2回目に罹ったらそのステロイドじゃ効かないんだろうね
内蔵ボロボロ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:50:44.50ID:K3bkC00Y0
>>31
随分なロングパスだな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:53:54.67ID:79eKm/Ea0
最初コロナ肺炎は他の重症肺炎と違ってステロイドは予後が良くないって話じゃなかったっけ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:58:36.61ID:pJ9esDvJ0
>>103
最初コロナは免疫機構を破壊するから、エイズ薬が効くって話もしてなかったっけ

世界中混乱してるから、あやしい薬を売った企業が勝ちになりそうw
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:01:36.45ID:aTe6xU5R0
初めはステロイドは推奨しないとかほざいてた癖に
コロナ関係は一定の報告が出揃ってからじゃないと信用できんな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:02:54.54ID:kx2ekCNa0
>>15
ステロイドとアビガン併用はもうやってる。
かなり効果出てるぽい。
アビガンは単独より組み合わせて使うとかなり良いらしい。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:15:57.53ID:fygqZ1Mx0
ステロイドってケースによって反応にばらつきが大きいんだよね
しかも免疫抑制が出ると医原性って言われるから、普通の医者は使いたがらない
1回だけ、肺炎の初期なら気管支内の浮腫が取れるから使っても良いって講演してた教授がいたけど大っぴらには言えないよね
ステロイドの抗炎症作用をどう見積もるかの話のような気がする
コンプロマイズドじゃない患者にプレドニン20〜40を一回だけ使うけど、2人くらい口腔内カンジダ、耐糖能が落ちてる患者の無症状高血糖が1人
逆に注射してくれって言ってくるのは10人はいたと思う
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:19:58.46ID:219Gghgm0
>>87
凄い知識だ!
便器になります!
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:20:00.22ID:G4AsIn530
>>23
わからん

厚労省の圧力に負けたのかも
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:20:11.70ID:I1hesgBk0
WHOはステロイド治療を非推奨としていたよなあ
またしてもやっちまったな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:28:09.15ID:y9L2edLV0
デキサルチンとかいう口内炎の薬使ってるわ
軟膏だけど同じもんやろか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:32:18.70ID:cmjyszZl0
まさかのウイルス感染に弱いと言われてる免疫下げるステロイドが効くとかどういうことだよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:33:58.73ID:02izzAcx0
アナフィラキシーなんやな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:54:06.40ID:JGCUqCQm0
これってぜんそくの薬じゃねーの?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:56:04.55ID:1hpaveXJ0
1月に普通の肺炎で入院したが、抗生物質の点滴ではなかなか改善されなかった為、最終的に医療用ステロイドでの治療が選択され、なんとか症状は治まった。
ただ副作用もきつく、血糖値が急上昇しインシュリン注射を初めて体験した。顔が丸くなったり髪の毛がフサフサになったり色々あるらしい。あまり長期間は使えないそうだ。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:00:04.61ID:OXcg+nlB0
エリザスが効くのか?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:02:51.63ID:i8yis1jl0
デカドロン伝説
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:14:47.71ID:5nXb40370
プレドニンになら家に1000錠以上在庫が有るのに
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:19:09.98ID:Iv7SqhbH0
あれはどうなった、えーっと、アクテムラ!?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:26:04.89ID:UrAdnAzo0
ウイルス駆逐できるまで肺炎さえなんとかしたら命は助かるのは結構居るだろうしなぁ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:15:16.46ID:X/h/lqzR0
サイトカインになってる状況だと効くんでないの
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:22:15.78ID:6rWHYtzU0
>>1
ステロイド薬なんて応急処置もええところやん
仮に1回目の炎症抑えられてもすぐぶり返し来て死ぬぞ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:24:32.58ID:1qHpzDQ60
新型コロナはアナフィラキシーショックだから副腎皮質ステロイドで免疫下げれば効果はある。
ステロイドパルスは副作用すごいからコロナ後遺症と二重で覚悟が必要。
あとはタバコ吸え。免疫下がるしステロイドパルスよりは100倍いい。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:31:33.01ID:cy3Q8y9t0
>>123
治験進行中です
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:36:00.07ID:+tyv+gO50
>>1
免疫抑制が効果あるんか
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:36:17.87ID:cy3Q8y9t0
>>129
アナフィラキシーショックではないです
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:46:18.35ID:1qHpzDQ60
副腎皮質ステロイドも免疫抑制剤も予防として感染前から使うのは悪手。
免疫下がりすぎて風邪やウイルスに感染しやすくなる。
経口剤はすぐに効果でないから感染したらすぐに飲まなければいけない。
検査してない日本じゃ経口剤は役にたたないから、
即効性がありより副作用の強いステロイドパルスでの経過観察となる。
イムランやネオーラルのような免疫抑制剤も即効性はないが副作用少なく効果が望めるから、
ステロイドパルスで症状が落ち着いたら切り替えていくといい。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 04:01:14.81ID:2mI4Gwmi0
アナボリック・ステロイドも効くというわけか。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:46:21.46ID:A2nJmVR80
>>36
どういう副作用があるの?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:58:18.57ID:JpX1StEj0
>>16
それ死ぬで
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:27:29.72ID:VyIZ7Aqw0
>>136
副作用は山のようにある
ググれ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:55:20.02ID:u+i2CtRY0
薬剤名をドヤ顔で出す必要ないだろ。
ステロイドでええやんけ。
別にコロナ限定でなく、ウイルス感染に伴って暴走した炎症を押さえる役割。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:39:09.25ID:EbH1upLr0
液体ムヒSを躊躇なくガブ飲みした者は助かり、
そんなハシタナイことできないわって、しなかった者は落命するっていうこと?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:27.18ID:Clcox+/X0
基本が自己免疫疾患みたいなもんだから、効くのは分かるけど、オルベスコみたく肺だけにステロイドというわけでもなく、リスク高そう
おとなしくアクテムラで良いと思うんだが
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:06:14.62ID:eg8rKHzu0
イベルメクチンはストックしたけど、これはちょっとなあ
ある程度悪化した状態で投与しないとダメなんだろうし、個人が気軽に服用するものではないな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:08:12.35ID:Clcox+/X0
>>141
重症者にステロイド系が効果あるのは当然の話だしな
メディアの書き方はいつものごとくバカみたいだ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:13:54.88ID:LJ6GfF7+0
酸素吸入を受けていた人の致死率って日本じゃほとんど居ないのでは?
そこから重症化して人工呼吸器に行ったりすると思っていたのだけど
認識が間違っているんだろうか
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:17:09.40ID:LJ6GfF7+0
アレルギーがかなりひどくて病院行ったとき
筋肉注射を肩に打たれたんだけど、あれはステロイドだったのだろうか
アレルギー持病の人って重症化しやすくなるのかな。心配だ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:28:49.52ID:Clcox+/X0
広く使われてる低価格の薬で効果が大きいという話だろと思って、他のメディア見てみたが、ちゃんと低コストと書いてるとこもあるな
ステロイドに関しては、リスクもちゃんと書いて欲しいとこだけど
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:32:32.82ID:wDRGBn5E0
 
そもそも、
DNA=生物
RNA=ウィルス(SARS、AIDS、エボラ)
であって、
治療薬は今までに1つもない。これは事実。

今後発見される可能性は限りなくゼロに近い。
1万年後の人類の進化に期待するしかない。

新しい「寿命」と考えたほうがいい。

国会議員も省庁も要らない。
食料を育て運び会話や接触は控える。ペットも感染源で禁止。

ただ生きる、それだけ。
 
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:36:46.49ID:KCOkkhDU0
>>146
神奈川の聖マリアンナだっけな
記事ではっきり書いてないんだが
これまで生還したのは1人だけだそうだ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:37:49.08ID:cpiJ7rFV0
軽傷者にはファモチジン( ガスター10)が効くかも?って言われてるね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:38:38.00ID:KCOkkhDU0
150は人工呼吸の場合ね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:45:01.83ID:QoeVsHaJ0
>>152
梨田しかいないってのか?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:45:37.38ID:BwQmFz9C0
>>3
デカドロンてめっさ普通に使われてるやん
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:57:24.37ID:xiuV6ipF0
幅広く一般的に使われてる薬だからいいんじゃね
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:02:24.31ID:EA+NvHhb0
ステロイドってほんとに万能薬だな
酷い虫刺されに弱ってたら友達塗ってくれたんだけど
どんな専用市販薬もゴミになる性能だった
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:12:39.33ID:wDRGBn5E0
 
スーパーに行くか行くまいか、悩む
 
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:14:27.37ID:laok5sVd0
重篤化の行き着く先はショックなり相対的副腎不全なわけで、ステロイド投与が効果的なのは想定内では?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:17:41.07ID:utOYBdTu0
デキシーザドザエモンス?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:17:51.44ID:2++xkVip0
>>149
C型肝炎とか劇的に治るようになったのに、知らないんだな。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:31:36.21ID:7mHJSqaS0
サイトカインストームを恐れる余りに免疫を封じたら
再発の可能性も出るんじゃないか?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:33:35.06ID:cH9kc/OL0
>>22
そうかと
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:37:53.29ID:ewauIihs0
>>146
最初は普通に酸素マスクだよね
肺炎が重度だと、人工呼吸器
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:41:17.27ID:2++xkVip0
なお、ほとんどの一般人が勘違いしてるけど、人工呼吸器は肺を壊しにいく治療法。

唯一、人工肺たるエクモが、肺に悪さをしない。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:42:08.39ID:RGcRniFB0
ものすごい新薬ができたもんだな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:49:29.91ID:LHon4F4N0
オルベスコ の続報まだー?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:53:10.61ID:q8G54Xkh0
重症化させない事が大事、早期治療が原則
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:56:23.30ID:4Q8SqHIc0
膝間接の痛みに効きそうな名前だな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:58:00.99ID:2++xkVip0
>>166
古参のステロイドや。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:58:26.78ID:b26UnCKg0
なぜか
デメキン
って脳内変換されるんだが
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:59:46.68ID:c1LfT+nZ0
イベルメクチンがコロナに一番効く。

これ豆な。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:02:24.66ID:H3rcm3Nm0
昨晩だったかBBC newsで首相大喜びというのを読んだけど、
どこの国にもある値段も高くないお薬なんだって。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:03:41.45ID:2++xkVip0
>>174
あんしんして、しばらくしたらやっぱりだめ、なやつだから。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:08:35.05ID:EbH1upLr0
研究チームのピーター・ホービー教授は会見で
「この薬は普通の病院や薬局で手に入り、非常に安い点が重要だ。
世界ですぐに使うことができる」と述べました。この結果を受けて、
イギリス政府は「デキサメタゾン」を新型コロナウイルスの治療薬として、
緊急で承認しました。

これは本物ですなあ・・・
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:16:40.79ID:2++xkVip0
>>176
拙速にやるとダメなパターンやん。
イギリスの集団免疫作戦のドタバタ見た後でそれ言っちゃうって、脳ミソないね。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:20:43.56ID:oLJwTU4V0
気道炎症の抑制作用があるもんな
コロナにヒットするわけじゃないが治療に必要な薬
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:21:28.31ID:a2h6VGu90
アビガンでウイルスの増殖を抑えて
ステロイドでアレルギー症状抑えれば
治ると思うの
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:23:05.52ID:YT/2i62c0
>>49
この薬は日本が開発
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:24:06.79ID:XuTB2GpJ0
正論だな
この薬の効果に科学的なエビデンスは1ミリもない

しかもステロイドだから使い方を間違えば逆効果になる
ステロイドを使う前に抗ウィルス剤の確立が優先だろう
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:24:10.30ID:2++xkVip0
>>178
肺炎にステロイドって、これまで何度も何度も何度もチャレンジし続けて、その都度失敗してる歴史があるのよ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:25:00.94ID:m9CzMAuF0
出来立てだぞん
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:25:30.40ID:3vhxwT9K0
だって、ステロイドですからね
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:32:48.38ID:EbH1upLr0
>オックスフォード大学の研究チームは16日、
>患者6000人余りを対象に行った臨床試験の結果を発表しました。

↑もうこれだけで、野良医者(しかもネラー)のカキコより信用できるよなあ・・・w
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:38:24.90ID:QHOf4AZS0
ステロイドは投薬やめた後のリバウンドがすごいからね
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:42:23.44ID:kgDEGYkj0
出来差目田損゛ってムヒの成分ちゃうかった
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:56:56.22ID:DvzauZQz0
>>33
長期使用するとね
パルス療法なら3日かなと
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:57:12.20ID:ntJSioPT0
ハゲになる薬だっけ?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:27:40.64ID:9SwUVNkR0
99.9%の医者がダメ元でやってみようと一度は考える薬だが。どうかね。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:45:37.65ID:CWbo+kgY0
学術ソースがない(「無い」という記事もある)。
WHOは標準治療に入れるつもりだ。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:09:16.59ID:1h+I1rcC0
>>1
何の薬でも効く
とてもめずらしい病気
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:13:03.43ID:9wYGq0Fx0
>>192
まだ査読受けてないからな。
慌てて査読すると、この間取り下げになった論文のような失態をくり返すからな。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:19:10.83ID:k0S8XBrB0
パブロン効くんじゃね
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 21:19:40.80ID:44UJdW570
あんまり減ってなくね?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:27:38.09ID:i8yis1jl0
デキサもステロイドなんだけどな
サイトカインストームやウィルス感染にステロイドは無効どころか有害と今まで散々論文でデータ出してるが捏造だったようだな

もうEBM自体が有害

臨床試験で組み入れ調整してるんだから幾らランダム化しても意味ないわな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 02:55:40.81ID:CLbnuye+0
ほとんど肺炎の悪化なんだから軽症の時から炎症を抑えてれば重症にもならんじゃねぇ?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 03:24:52.41ID:90taR5Eu0
イベルメクチン、ガスター10、カモスタットの治験はまだかー?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 03:30:51.40ID:90taR5Eu0
>>161
そこは抗ウイルス剤と抗生物質で防御する
だからアビガンは必須だよ

リンデロンVGみたいにステロイドが免疫を抑制するので念のため
抗生物質も入れておくような例
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 04:14:49.34ID:Yi1DMx/Y0
シクレソニドなんか、初期に出てきたコロナ治療候補薬だったのにな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:13:43.92ID:uEI2ui3E0
>>198
免疫を押さえて免疫細胞による肺の破壊を防ぐ代わりに、免疫細胞がおさえる病原体はのさばり、肺や全身を破壊する。

どちらがいいかって言う、究極の二択。

細かく言うと、液性免疫やら細胞性免疫やらあるが、省略しとく。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:15:16.06ID:uEI2ui3E0
>>200
抗生物質が効く細菌性肺炎であっても、ステロイドはプラスにならないから、かなり分の悪い治療になる。これまでの長い歴史の中では世界中の医学者が連敗してる。最初は効くって論文が出るが、他のグループが試験するとダメって奴。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:41:06.33ID:icarbysk0
リンデロンとか、だろ
アメリカだと点滴以外は外用薬のみ
日本は内服薬あり
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:43:40.09ID:S0+RMwvF0
正露丸ならもっと効くかもしれない
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:44:49.10ID:uEI2ui3E0
>>204
重症者につかうから、点滴で問題ない。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 10:14:23.45ID:TNAewY2g0
ステロイド系か・・・

俺には無理だな。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 10:48:28.72ID:90taR5Eu0
>>201
オルベスコなんか抗ウイルス作用もある唯一のステロイド剤だと
いう話があったが、それどうなったんだ?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:08:25.48ID:2ZDbH2Ba0
リンデロンのり子


うちに在庫あります!て軽率なツイート見かけたけどそんなもんでええの?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:11:26.61ID:VTuYwDU60
日本のみなさんこんにちは、英治験です。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:19:14.87ID:ex9t0BIP0
コロナにどうこうってわけじゃなく重篤な肺炎の消炎にある程度は効果があったって事だろ
まあそりゃそうだろうって話
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:17:25.97ID:7dA7IMuD0
ダイプリ搭乗客の治療で日本の臨床医師が初めてまともに効き目を実感したのがシクレソニドだったような。
3月2日には日本感染症学会に報告書が上がってる。
安価で安全なので備蓄してほしいみたいな事も書いてある。
3月10日には帝人ファーマが新型コロナの臨床研究にオルベスコ2万本確保という発表。
このオルベスコ2万本はコロナ治療に大活躍したんだろう。
第二波に向けて備蓄して欲しいもんだ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 06:44:49.95ID:KXp4dWTN0
もともと間質性肺炎なんだからステロイドが効果あるのは最初から言われていたやん。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:57:38.20ID:LXehcoXW0
イギリスってあんなに感染者と死者出してるのにまるでコロナ対応に成功したかのように偉そうにいろんなこと言ってるよね
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:13:18.19ID:zFk3shJi0
ハゲになるとは限らない
多毛になる場合も
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:14.83ID:TRn6HiUq0
この薬は、アクテムラとかオルベスコと同じ、ステロイドで、
サイトカインストーム肺炎を防ぐだけなので。あしからず。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:48.32ID:BXcG7nNw0
効能効果
悪性腫瘍、腎疾患、心疾患、肝疾患、肺疾患・・・効きそうだな。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:23:52.95ID:Ovb8nj390
ステロイドって一時的によくなるだけじゃねーの?
長く続けられないし根本的解決にならなくね?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:29:21.21ID:lFT/lyRf0
全身の血管炎にも効きそう
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:30:52.78ID:TRn6HiUq0
これと、自分の体内の、細胞間での感染と増殖を抑える薬で
ウイルスの寿命が尽きて体内で減ってくのを気長に待つしかないんだよ?
ウイルス殺す薬ってのはないから。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:33:56.66ID:FAC3uiG70
ステロイドは炎症抑えるためで
抗ウイルスの効果はないと思う。

日本の症例報告見ても、呼吸管理が必要な症例では、
ほぼステロイドパルスが施行されてる。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:34:53.06ID:LRcqHRiK0
てか、急性増悪(サイトカイン・ストーム、ARDS等)では、最期の手段で、「ステロイドパルス+免疫抑制剤」を使うのは昔からそうだろ?w
これはインフル肺炎でも間質性肺炎でも同じ。ただし、高リスク、敗血症には効かない、場合により悪化、効かない、etc... やっぱり、いろりろよ

これ何のニュースだw

日本でも、この急性増悪でリウマチ薬の「アクテムラ」の話が出ただろ?
それと同じこと...

俺なら、アビガンでウイルス減らして、イベルメクチン、最期の手段で、ステロイド(ミニパルス)をお願いするかな?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:35:59.09ID:5uXtDuR60
次から次に効く薬が出てくる
1つで全部解決とはいかなくてもだいぶ助かるだろ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:36:42.37ID:ohrnwBHC0
要するに肺炎が手遅れになる前に手を施せば何とかなるってことだろ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:44:54.62ID:TRn6HiUq0
こんなのよか、輸血用血液のマラリア原虫とコロナウイルス殺して減らせる
Terumoのミラソルとかいう器械が凄いらしいな?紫外線と薬剤使うらしいけど。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:49:02.16ID:JZx4Y9qx0
>>216
あんなに感染者出してるから医学的なデータも出てくる
日本じゃ患者不足でアビガンの優位性示すデータが揃わない
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:50:11.87ID:fhFONFJx0
死者が1/3減る薬を二重に使えば、死者は4/9になる、
さらに三重に使えば、8/27になる・・・とは限らんな。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:53:45.41ID:JZx4Y9qx0
>>222
サイトカインストームの急性期を抑えれば重症化や死亡のリスクを減らせるんじゃないの?
ステロイドでウィルス減らせなくても重症化や死亡リスクが減るなら有意義
例えるなら歯医者に行って抜歯して鎮痛剤飲んだ所で傷が早く治る分けじゃないが痛みが減ってそのうち傷口が塞がれば鎮痛剤の意味はあるだろ?
対処療法も立派な治療選択
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:58:10.44ID:SdWJLPZ+0
オリンピックでドーピングチェックすり抜けられるな
東京はドーピングオリンピックでw
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:52:08.93ID:AuXdwjw/0
ステロイドの副作用は山のように
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:54:44.40ID:pFxoa3610
リアディゾンていたよな。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:09:04.64ID:CTTfulNY0
アトピーでステロイド歴20年以上の私が通ります
BCGも接種してあるしなかなかの最強なのかな?
でも何の確証も無く無駄にアトピー塗り薬が話題
になるとまた困るから嫌だ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:32:26.59ID:ALYIh4RS0
ナゾネックスでも効いたりしてな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:33:29.22ID:szOxixkY0
コロナには大麻が効くとかなんとか

麻原彰晃が果たそうとした大麻解禁に世界的に向いてるのは何の因果なのだろうか
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:44:24.16ID:abfeEeDb0
「炎症」といえばステロイドだからなあ
もっと早く気づいてもよかった気もする
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:47:38.46ID:7s39g9dc0
>>242
嗜好大麻があれだけ市場に出回っているアメリカで

>>リフォルニア州やフロリダ州など8つの州で、この1週間の新たな感染者数が過去最多となった。
>>入院する人も増えていて、外出制限の緩和によって人が集まる機会が増えたことが要因とみられている。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:04:45.25ID:IPI9K9KX0
リンデロンの点滴?注射?
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:09:47.02ID:1UDfYO7g0
抗炎症作用を期待してステロイド投与っていつの時代の医者だよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況