X



【大阪】給食に期限切れジャム大阪で相次ぐ コロナが背景か? [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 10:21:14.21ID:qhp3Y0tY9?2BP(0)

6/17(水) 10:16
朝日新聞デジタル

給食に期限切れジャム大阪で相次ぐ コロナが背景か?
やきそば、パン、いちごジャムなど、今月11日に提供された大阪市立小学校の給食メニュー。一部の小学校でジャムの賞味期限が切れていた(大阪市教育委員会提供)
 1日から再開した大阪市立小学校で、賞味期限切れのジャムが給食に出されるケースが相次いでいる。いずれも健康被害は出ていないが、なぜミスが続くのか。

 給食初日の1日、ある小学校で、りんごジャムの賞味期限が先月27日になっていた。児童の申し出で学校が気づいた時にはすでに140人が食べ終えていた。学校は保護者に謝罪し、市教育委員会は学校に食材管理の徹底を指導した。

 8日にも2小学校で賞味期限を過ぎたジャムが給食で出された。1校は4日過ぎたものを56人が食べ、もう1校では約3週間過ぎたものを9人が食べた。

 市教委は、給食調理場がある302小中学校に賞味期限切れの食品の廃棄の徹底を求め、11日までに全校から「廃棄済み」の回答を得た。

 しかしこの日、小学校で賞味期限が約3週間過ぎたいちごジャムを10人の児童が食べる事態が発生した。この学校も「廃棄済み」と回答していた。

 市教委によると、パンや野菜、肉などは調理当日に学校に配送されるが、個別包装のジャムや缶詰など常温で長期保存ができる食品は、調理予定の前月などに納品されることが多い。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200617-00000012-asahi-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200617-00000012-asahi-soci
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:22:40.01ID:qbzKac/s0
日常だろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:23:23.75ID:Sf759Dfi0
密封されてるジャムに賞味期限の謎
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:13.65ID:IZKb18MH0
賞味期限っていう曖昧な表示はやめてほしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:30.33ID:5iPr6CMF0
ジャムなんか多少切れてようが大丈夫だろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:37.38ID:OHaTsHDC0
ジャムって腐らないんでしょ?
カビるけどw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:50.77ID:gQRUb/h40
>>4
消費期限じゃないから謎でもなんでもない
冷凍保存ではないから無期限にもならないし
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:53.47ID:ycFQlfyO0
大阪は貧困県
それを当人たちは知らないんだよ
幸せな人達

商品を安く変えた事で優越感を感じる
安上がりな人達
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:56.03ID:zVNg2k3z0
コーラの賞味期限みたいなもんかね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:25:14.22ID:ntDeCMDO0
ジャムなんて冷凍しとけば持つだろw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:26:21.76ID:/Sx7ZIUk0
もったいねーよ
家では捨てないだろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:27:26.19ID:t3S8YEPt0
このジャム賞味期限が切れてるから味がしないね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:27:39.73ID:FBo3JESG0
期限切れならローソンが強行販売してくれる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:28:01.70ID:/16ooPFN0
賞味期限とは「美味しく食べられる期限」です。
開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、美味しく食べられる期限を示しています。
賞味期限内に美味しく食べましょう。 ただし、期限が過ぎても食べられなくなるとは限りません。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:28:16.49ID:Ekr4EdTQ0
ケンチャナヨ精神だよ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:28:22.57ID:JJFUVSw/0
そもそも砂糖の固まりのジャムなんか腐らないだろ。賞味期限なんか気にした事も無い。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:28:32.13ID:D4E9BNig0
ジャムくらいええがな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:29:07.63ID:Y52DCeVd0
ジャムってそんなに期限が早いか?
もしかして、もともと期限間近のものを使ってたとか・・・
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:29:56.56ID:l72UbKpg0
くれー
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:30:26.55ID:6z80KaJu0
これが人情の街大阪の給食や!w
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:30:32.63ID:+wislqhK0
ジャムなんて年単位で過ぎてても問題ないべ3
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:31:00.26ID:PPAjkaBQ0
消費期限じゃなければ問題ない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:31:02.99ID:Y52DCeVd0
>>23
>蓋開けてカビたのはあかんけど

ジャムがかびるって、
・スプーンがキレイでなかった
・パンくずなど異物が入り込んだ
ってケースが多いんだよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:31:46.05ID:AomapG9R0
モッタイナイは世界共通語
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:32:36.91ID:yy4Ce2Zs0
賞味期限だろ消費期限じゃないから大丈夫
ジャムなんて保存食なんだから
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:33:54.09ID:d55OUgCq0
大阪なら
3週間程度過ぎなん
いい方だろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:33:56.12ID:SAd115Kx0
>>1
ジャムを3週間程度で廃棄なんて
もったいない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:34:00.12ID:M9y1P+ER0
今のガキは外で遊ばないから
賞味期限切れ食って耐性高めといて丁度いい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:34:03.12ID:d05uhoek0
少々の賞味期限切れで健康被害とかあほか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:34:27.70ID:iVFc5SE20
問題は食中毒おこすかどうかではなく
「しかしこの日、小学校で賞味期限が約3週間過ぎたいちごジャムを
10人の児童が食べる事態が発生した。この学校も「廃棄済み」と回答していた。」

「廃棄済み」と回答→こういう嘘デタラメが怖いんです。
万が一他の原因で食中毒が発生した時も、嘘をつくんです。こいつら!!!!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:36:12.69ID:7MAzHOo20
>>4
役所からの通達で、砂糖塩など一部を除く全ての食品に賞味期限をつけることになっている。
実質無期限のものも含めて
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:36:22.81ID:JeFV37nU0
まあ、未開封なら大丈夫だろ
開封済みなら結構すぐカビが生えるからアレだが
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:37:44.00ID:gZMJRMQu0
久しぶりにテレワークから復帰したら、買いだめの飲み物が期限切れになってた
同じようなもんかな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:38:23.58ID:KCSQ434L0
>>47
ペットボトルの水にも賞味期限があるくらいだからね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:39:13.12ID:Lw8pV/Qd0
子供は賞味期限なんか見ないだろw大丈夫大丈夫
と思って出したんだろうな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:41:55.38ID:4IKClrO90
休校期間長かったからな。業者の在庫整理だろ。黙認してやれ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:42:03.37ID:33BP1Jrc0
もったいないからおいらにおくれよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:42:04.84ID:0UB5exIY0
業者がコロナちゃんで急に給食止められて怒ってるんじゃない?

「あほんだら〜!お前ら買い上げろやボケ!」みたいに
子どもがあたる可能性あるのに擁護わいてるし、気持ち悪いわぁ……
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:42:20.15ID:gDhFneAp0
勝負ジャムは一番美味しいか腹か壊すかの駆け引きが最高なんじゃねーか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:42:46.21ID:U4PH1Ycn0
21世紀にもなって日本の給食には賞味期限切れのジャムが出てくるんだね
後進国が無理して給食出すのやめたら
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:43:03.98ID:3vCqJqVg0
20日ぐらいでガタガタ言うなよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:43:23.33ID:Lw8pV/Qd0
ワザと出したならまだいいが
管理できてないとするとかなりの問題だよ
後者なら業者かえるべきかも
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:44:25.66ID:nqJU7exe0
単に、廃棄して損失出したくないからガキ共に食わしてしまおうという事だったんじゃねーの
大阪では、子供の胃袋はゴミ処理機という認識なんだろう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:45:34.47ID:v6NPlWMF0
>>11
東京人は値段が高いとありがたがる無知な人種w
東京人は貧乏のくせに見栄っ張りばかりだから
日本中でバカにされるwwwwwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:46:22.32ID:zifgA/yp0
┏( .-. ┏ ) ┓
【日米核戦争】No.2
▪東アジア圏、広域国際テロ


*日米核戦争に辺り

・米国へ反撃しない
・日本をぶん取りしない
・米国が
 中国を弱体化、朝鮮半島を分裂後、攻略する

等の目的で
米国+お台場フジテレビが
主に東アジア圏を包囲しつつ、広域国際テロを起こした

==

*Android(iOS、他)のAIとは
本気で消滅させないと
人類が混乱を起こしたまま絶滅してしまう

fg6
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1273058968978391040
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:47:16.00ID:lpgD70Pq0
>>64
ジャムでさえ期限が3週間切れてるのに気付かないなら、他の食材は…とかなり問題だよな
期限切れても食えるかどうかでなく、給食とは言え金貰って仕事してるのに期限切れがこれだけ含まれてるってこの業者は在庫管理・衛生観念なってないから変えた方がいい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:47:45.85ID:1uIq0Z7a0
>>15
ロット単位では確認する。ロット内でバラバラなら、もはやロットとは言わない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:47:46.22ID:DAemvgo/0
食っても死なないし、味も変わらないだろう。
これくらい許してやれ。
もうすぐ、第三次世界大戦が始まるんだから、練習だ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:48:05.16ID:oaaWLmfE0
ジャムなら数ヶ月イケるんでないの
賞味期限程度でガタガタ抜かすのビョーキだよホント
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:48:19.96ID:2IoTkGyL0
給食は利権とあまった食材のゴミ捨て場
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:49:47.52ID:oaaWLmfE0
>>66
レトルトカレーなら年はいける
という感覚で海外の商品に手を出すと痛い目見るから気をつけような
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:50:14.45ID:lpgD70Pq0
>>72
期限切れはないかと問い合わせして確認済みなのに、期限切れ食わせてたって
廃棄したことにして新しく買う代金横領してる可能性さえある
まあ日付わかる形で管理せずにバラバラにして杜撰な管理してたんだろうけど
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:50:24.00ID:rIotG8Nu0
えっ! ジャムってる!?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:50:24.59ID:n78FWmw+0
岩登りのテクニックで岩の割れ目に手を差し込みロックする事をジャミングと言う
また、ジャミングで擦れて手が血塗れになるのをその世界ではイチゴジャムと言う
豆知識な
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:50:59.56ID:RFQa5J6v0
大阪だと日常的なの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:51:35.12ID:asDWRaNX0
賞味期限直後くらいならともかくその後には見えてないが消費期限があるからな
それはモノによって大きく違うから本当は消費期限というか推奨廃棄期限も併記すべき
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:53:28.45ID:Lw8pV/Qd0
期限切れの戦闘食を某機関より貰って保存してたが
しっかり品質が悪くなって結局ぜんぶ捨てることになった
やはりなんでも早めに食った方が吉だよw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:53:50.48ID:W7Q3I8yj0
大阪市の給食のおばちゃんは怠慢だろ、市長も減給な
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:07.41ID:rqyBoLEL0
>>1 大阪維新のやり方やん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:47.67ID:g5IsTFv80
>>1
スーパー玉出で仕入れたんでしょ?

ジャムは、消費期限付けるような食材じゃないと思う・・・・・・
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:52.99ID:d3IXxPHV0
最近のジャムは甘さ控えめとかで除菌力が減ってるからそれなりに腐る
まあ個別のパックで未開封なら一ヵ月くらいどうってことないだろうけどな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:56:50.79ID:mEbQt6o10
>>81
密閉だし、保存料も入っているだろうし、直射日光にでもあてんかぎり
ぶっちゃけ数年大丈夫じゃね?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:32.31ID:lpgD70Pq0
ツイッターやここで消費でなく賞味期限きれなら問題とか言ってる奴ら多いけど、関係者か?
金貰って仕事してるのに、廃棄品を客に提供して問題ないとか理解できない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:59:30.94ID:0Holv7Cv0
子どもがショックで登校出来なくなった。謝罪と賠償を!
までがいつもの流れ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:08.58ID:ntJSioPT0
これは責任者の処分がいるんじゃね?
最低でも減俸以上にしないとダメじゃね?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:13.13ID:iVFc5SE20
>>81
例年つくる青梅ジャムは
ウメ1/2,砂糖1/2で
1年半以上もつ。
体験済み。
ことしもそろそろ。。。。


でも、ことは職務上の「嘘」の報告。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:22.92ID:L4FKz7vt0
賞味 ショウミ



消費 ショウヒ


こんな語呂合わせみたいなことやってるから勘違い馬鹿が出るんだろうが


美味しい期限と死なない期限とかにしとけよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:08.78ID:Pd43f6yu0
>>91
健康上問題ないといっているだけだろ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:17.21ID:WSzXJwXe0
ワイ、ローソンでおでん買ったら1年切れのカラシかなんかもらった事ある
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:17.77ID:+wB+MoMk0
大阪の民度
通常運転ですが
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:37.85ID:nLTM7ojq0
こんな誰も影響ないことより
アレルギーで食わされて亡くなった事例のほうが大事だろ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:32.16ID:0qjC1Mk40
>>1
元々1年も2年も期限がある品が数日過ぎた程度でどうという事はないしな

3日しかない品が10日過ぎてたら問題だが
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:46.35ID:ntJSioPT0
>>98
そんな時はSNSで拡散だ!
店長が菓子折り持って謝罪に来るまで叩き続けるんだ!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:00.65ID:ayFpG5k00
焼きそば?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:42.49ID:I7P/90FP0
>>23
紅茶混ぜたスプーン突っ込んだらかびるよ。のりの佃煮も濡れた箸がダメ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:07:58.31ID:d3IXxPHV0
ジャムの除菌力は糖度が高いことによるものだから
冷蔵庫から出して開け放っておいたことによってジャムの表面に結露がついて
その一部だけが部分的に糖度が低くなってから腐るというパターンもある
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:08:37.96ID:I7P/90FP0
>>102
確かに。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:14:03.54ID:+6CtU9k50
先生の白ジャムで代用
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:16:47.92ID:mHBAL0RX0
それより、新潟とかで肥満の女が男の子に自分の裸とかを見せたがってるらしくて、その人学生時代に自分がモテないからと可愛い子のパンツ
だと言って自分のでっかいブルマを大人に売りつけてた前科持ちだから厄介
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:19:04.94ID:iVFc5SE20
>>103
そんな店長の菓子折り
「賞味期限切れ」
あるいはシール張り替え・・・
油断がならねえ。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:20:18.33ID:rqyBoLEL0
そういう方針の市長を選んだの市民の皆さまやん
0118(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/06/17(水) 11:21:01.23ID:Rh3msGGv0
小学生のころはパンがまずくてジャムとマーガリンと一緒にすて...
るとセンセに怒られるのでアヒルのエサにした
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:22:23.73ID:FBo3JESG0
>>98
ローソンの平和な日常w
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:26:15.01ID:21KdZ+fF0
ジャムなんか賞味期限切れてても多少は大丈夫!
ジャムも味噌と一緒で固まらないから冷凍保存がお勧め。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:26:33.86ID:zgxIb+P10
一応、PTAに言っとく。その意図があるかは知らんが、
期限切れジャムごときでタカれると思うな。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:26:45.15ID:DGciQ7A50
┏( .-. ┏ ) ┓
【日米核戦争】No.3


*U2「Bullet The Blue Sky」

コンサート
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1273068145746391042

歌詞
http://neverendingmusic.blog.jp/archives/19915718.html

--

※歌詞のイエスの十字架ですが
私が神になった後
それと知らず、パン(イエス・私)を焼いて食べました

==

※これからの世界観に近いですが
いつか詳細を考察したいです dz7
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:29:16.06ID:RSsw1lmt0
別にジャムなんて腐らんけどな
5年期限切れてても余裕で食える
ただちょくちょく使ってないと開封後はカビが生えるんでそこだけ注意
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:30:19.44ID:HoENKZBI0
ジャム自分で購入したことがない
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:31:29.59ID:wbu7vIS60
>>1
全国で小中学校の冷房導入率がもっとも遅かった大阪だけあるわな
維新のやってますパフォーマンスに簡単に騙される府民もアホやけど
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:32:06.67ID:Vh4yLBDl0
>>23
大量に瓶詰め作って保存してるわ
脱気してれば長期常温保存できる
ジャムに消費期限なんて食料を無駄にするためにつけてるみたいだ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:33:00.57ID:4iWQJikr0
>>1
>大阪市立小学校で、賞味期限切れのジャムが給食に出されるケースが相次いでいる。

これ管理も問題だけど、調達自体に問題がないか?
ジャムの賞味期限て一番短いポーションパック入りや小袋入りでも6ヶ月あるんだぞ?
三ヶ月やそこらの休校で賞味期限切れになるって、もとから賞味期限が近いものを購入してたとしか・・・
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:33:04.91ID:7yGpqYNT0
期限切れの発生はコロナをいいわけにはできても
それを給食に出すのは悪意故意ではないか?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:33:11.89ID:Fz0IqFSP0
食えるんなら問題なし
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:35:15.97ID:r66UJmObO
こういうのは児童の前に校長が食べるとか聞いていたけど
何も気付かなかったのかな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:36:22.98ID:CiWkfCpT0
>>135
コンプライアンス
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:39:14.70ID:KCSQ434L0
>>131
元々は3月に提供する予定で、賞味期限5月の品物を2月に納入だろ?
そんなに変か?賞味期限が半分以上残ってれば良くあることと思うが。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:41:03.26ID:aMKy36FG0
>>142
これね
なんでもかんでもコロナのせいにするなよな

規定表示に従うかどうかの問題を
実害のあるなしに変えてわめくキチガイがいるね
>>141
常識的には販売期限というのは相当短いのよね
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:41:54.32ID:mfjh/ayr0
>>8
アベノマスクでカビは食べても安全と閣議決定済みだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:52:34.64ID:Uvb9HgvW0
>>120
だったら期限の意味がなくなるから、そこに突っ込まないと。
おまえの得意技の「きせーかんわしろ!」ってな。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:53:13.48ID:EFbrYvW90
>>131
複数の食品メーカーで働いてたけど、大手スーパーやコンビニなど賞味期限が厳しくペナルティが大きい得意先がある反面、今回程度の期限が近い商品を安く仕入れる所もある訳で
給食も普段から後者の仕入れを徹底してるんだろう
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:55:24.06ID:5fKX75I20
>>146
ホストとキャバ嬢の巣窟
コロナの元凶トンキンよりマシ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:56:14.16ID:b6zTEyfP0
維新国
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:56:15.44ID:Ut5F+0N+0
>>8
まともなジャムならね
給食や一般人が食べる安いのは
いろいろ入れてるジャム風ペーストだから
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:06:50.05ID:+96kysmM0
長期間調理してなかったんだから、最初に賞味期限を確認するだろうに
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:08:54.45ID:fT5wXAe/0
賞味期限や消費期限が無かった時代はどうしてたのか考えれば物が無駄にならずに済む
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:12:57.21ID:NM4ZOhj90
かえって体にいいよ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:19:05.91ID:E3l1+keQ0
ジャムアンコ馬鹿
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:20:20.29ID:fT5wXAe/0
今は殆どの食料品に賞味期限や消費期限が設定されてる・・・無いのもあるけど
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:22:29.04ID:yqCrE8kC0
これが本当に意味ある食育だと思うわ。
実際に期限切れを食った奴は賞味期限に免疫がついて食品ロスが減る。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:23:05.39ID:i9dLHIlJ0
ジャムなんて期限過ぎてもなんの問題もないよ。
騒ぐ必要なし。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:23:18.02ID:OPJEMLz/0
ジャムは保存食やからええんちゃうん?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:26:44.19ID:ZzjN39Gn0
賞味期限位いいだろ
腐るわけではないのに味が保障できないだけだろ
まず変わってないが
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:28:40.01ID:AfpimcGd0
期限切れ処分済みって報告しといてこれはまずいな
スーパーやコンビニならもっと大事になって信用無くなる問題
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:29:38.51ID:fT5wXAe/0
賞味期限と消費期限の違いも理解しないとね

>>164
砂糖は塩と同じで消費期限・賞味期限も無いからジャムのようなものは長持するよね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:30:51.23ID:HbQNkvxm0
無駄に何でもかんでも賞味期限付けてるのもなあ
まだ大丈夫なのに破棄する事考えたらこの辺り改正できないものか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:32:05.00ID:zmKooxZ+0
個包装で密閉されたジャムの賞味期限なんて問題にしなくて良い、むしろ捨てるの勿体無いわ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:32:38.35ID:yd8Mpxgl0
賞味期限はそれを過ぎると食うなと言う意味ではないぞ
あくまでも一番美味しく食べられる目安てしかない
過ぎたら食べられないのは消費期限の方
だから今回のは食べても問題ない
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:33:30.61ID:5pSuZCmd0
給食用の食品は通常の商品より管理基準が厳しい
賞味期限とかも厳格に管理報告する必要がある
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:34:28.69ID:9zeZ7f8b0
京都の弁当といい関西人はハイエナ並みに胃が強いんだな
バッチィから飲食店営業すんのやめてくれねえかな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:36:40.79ID:fcLSurkz0
給食のジャム懐かしい
オレンジのマーマレードの印象が強い
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:37:28.57ID:c4LB2Uqd0
>>2で終わってた

開封済ならカビたりするけど未開封ならジャムなんてなんの問題もないよな
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:38:51.70ID:0zT7jbmv0
食って倒れる街、大阪
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:41:10.40ID:y1Qz9Cvu0
>>146
お前ヒキニート晒してないでさっさと働けよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:44:59.73ID:KpyUBSd80
食えるかどうかが問題なのではない、チェックがまともにされてなかったのが問題
こんないい加減だと今後もっと大きな事故が必ず起こる
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:47:08.02ID:zomi1h1K0
元々保存食なのに何で賞味期限短いんだ?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:51:44.63ID:NKgS/pEx0
このタイプのビニールに入ってるのはそんなに保たんよ、密閉瓶詰めも段取りを間違えたら日持ちしない
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:53:08.92ID:/8IIg64J0
賞味期限じゃん解散
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:54:37.42ID:Z4BLWdOa0
ジャムに期限あるかよ未開封なのに、砂糖にも賞味期限書いてある罠
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:59:34.80ID:eGNf660S0
問題ないよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:01:45.63ID:VIaLax3x0
夏休み返上の授業 もともと夏休みなら給食なかったけど今年どうすんの?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:13:20.27ID:iV48QLb90
ジャムはどうだか知らんが、古くなった餃子のタレは死ぬほど不味い
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:36:25.56ID:pUsmFt/F0
商人の街ですから
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:39:46.65ID:+4YFjPHx0
>>192
消費期限にしても目安だし期限範囲から3割遅くなっても保存環境次第だから気にしない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:42:00.09ID:+4YFjPHx0
>>188
砂糖の賞味期限なんて見たことないが
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:46:21.55ID:wwpgihf50
>>144
1月、2月、3月分を12月に納品とかはありそう。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:48:32.28ID:5fKX75I20
>>1
賞味期限だから問題ないよね
味が落ちるかもしれない日ってだけで、
なんら問題なく食えるやろ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:49:38.15ID:hQRZ7L7m0
ことしの5月27日で期限切れだって平気で食べれるわもったいない
すてるなら全部貰ってもいい
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:50:47.43ID:hQRZ7L7m0
そもそもジャムって腐らない砂糖で煮詰めた保存食だろ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:33.31ID:PG11WfSx0
最近のジャムはヘルシー志向で低糖のものも出回ってるから密封されていても腐るのかな?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:51:44.95ID:dK7MTQer0
ジャムの賞味期限なんて誰も守らんやろ
カビが生えたならともかく
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:54:05.99ID:+B8VQ2GN0
ジャムなら、少しぐらい賞味期限が切れていても大丈夫。

消費期限だとダメだけど。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:54:37.18ID:456IXzmc0
大阪人は玉出で鍛えられてんのや
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:57:17.42ID:dMAzXYYq0
4日ぐらい平気やろ
3週間もまぁいけるやろ いけるいける
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:02:08.84ID:jBFfMW8M0
出す方も見て見ぬふりw
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:02:45.00ID:OAf3Ghya0
なんでもコロナのせいにするな
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:04:06.40ID:dxoWjPoz0
食い倒れの街だから食って倒れるのはあたりまえ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:04:50.42ID:Z10dqoOW0
落ちたら三分オッケーと、賞味期限切れは一年オッケー閣議決定しろ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:07:15.62ID:dT9Y1zbp0
>>1
イチゴジャムが少々のことで腐るかよ!!
もったいないお化け出るぞ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:09:51.02ID:LZd9+sz60
定期的に食べるか捨てないと、メーカーが困るだろ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:28:45.60ID:gQUESp0i0
>>1
なんで日本のマスゴミはこんなにレベル下がってしまったんだろ?

賞味期限と消費期限の違いもわからない中卒以下の知能
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:28:49.48ID:g4Kw57e40
途上国のほのぼのニュースだろ
しばくぞパヨク
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:31:01.52ID:gQUESp0i0
マスゴミは賞味期限が切れた食品は捨てろと言うのか?

世界中から猛批判喰らうぞ!
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:33:12.49ID:gQUESp0i0
こんな批判をするから日本の食品ロスが減らないんだよ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:36:40.49ID:plFP2UAH0
ジャムの消費期限が4日過ぎてたのが
ニュースになるってなんかキモイ クレーマーやん
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:41:05.29ID:V4DZTKL/0
大阪人は賞味期限なんて気にしないから大丈夫
今回騒いでる連中はゴネ得ねらい
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:45:04.13ID:dzEseYjj0
>>1
松井市長「あるだけマシ」
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:45:44.30ID:dzEseYjj0
>>221
何がウソなん?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:45:44.35ID:+xeOylKQ0
給食業者はこういうことをすぐやるから
潰したら良かったんだよ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:06:47.92ID:hcpUv+mZ0
賞味期限が切れたら商品としたらダメなんじゃね。
1日でも期限が残ってれば見切り品とかで売ってるけどね。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:11:06.95ID:9tE4VnXGO
賞味期限なら状況が状況だからまあ仕方ない
消費期限なら危なくなるかもしれないからアウト
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:28:05.00ID:LmpqKb2E0
別に「賞味期限」切れは「使用期限」切れではないから少々の期限切れはジャムなんて
無問題でしょ。

新型インフルの時に備蓄した「賞味期限」2014年のパスタ=スパゲッティとホット
ケーキミックスを今年の3月頃食べたけど無問題だった。

新型コロナで緊急時なのだから、少々の「賞味期限」切れは無問題と理解しないと
世の中が回らない。ただし「使用期限」切れは専門家以外は、使用禁止。

「使用期限」は、それ以降使用して健康被害の発生を否定できないので、メーカーや
販売店は責任を問われる。それでも、安全マージンを取っているよ。

私は元・製薬R&D調査企画で、若いころ創薬薬理研究をしていた。新薬候補化合物の
有効性を評価して、創薬化学研究者にデータを渡す。それを見て創薬化学研究者が
また新薬候補の化合物を作る。

創薬化学から薬事部門に異動し単身赴任していた同期は40歳の頃、妻子のいる家には
保険組合から配布された市販用医薬品の「使用期限」内のものを置いておき。自身用
には、「使用期限」切れのものを捨てずに持っていた。彼は2015年ごろ、薬事法から
薬機法に改正になるときに業界団体の当該専門部会の長として、厚生労働省と法改正
にあたっていた。

20代後半のころ、創薬薬理の5歳上の先輩に、「なぜ、使用期限切れの医薬品を使って
はいけない理由を知っている?」と聞かれて答えられなかった。答えは「有効成分が
分解して、未知の強毒性の化合物が少量出来た場合に健康被害が出るから」でも、実際
には新薬を上市する時点で考えられる分解物はほぼすべて網羅して、毒性も調べてある
んだよね。だから同期は自己責任で「使用期限」切れの一般用医薬品を飲んでいた。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:28:38.20ID:LmpqKb2E0
私も期限切れの医薬品は自己責任で飲んだことはある。ただし、一般の人には専門的な
ことがわからないので、「使用期限」が切れた医薬品は絶対に飲んではいけない。

5歳上の先輩も2015年ごろ、業界団体の医薬品評価部会と言う医薬品の有効性や
安全性を評価を決める委員会の会長をしていた。

同期も5歳上の先輩も、東大理2に現役で入学して、薬学部卒、大学院博士前期課程修了。
5歳上の先輩は旧厚生省の薬系技官に2番で合格していたので、キャリア官僚になれた。
でも製薬の研究職を選んだ。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:38:57.89ID:LmpqKb2E0
開発部にいたとき、3歳くらい下の同僚が、「賞味期限」は切れててもおいしく食べ
られる保証がないだけで、健康には無問題。気にしすぎ。と言っていた。

彼は現役浪人不明だけど、東大農学部農芸化学卒、同大学院修了。そのほか、東大
農学部食品化学卒、同大学院修了の1歳下の同僚もいた。彼とは「賞味期限」話を
したことないけど、同じだと思うよ。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:52:07.18ID:pfsCFvXF0
ジャムは


保存食!!
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:27:56.25ID:5CXlpOAJ0
>>8
それは昔の糖度が高かったジャム
浸透圧で微生物は死んじゃう
塩濃度が高いのと一緒
最近は甘さ控えめが流行ってるから普通に腐るしかびる
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:32:51.83ID:xd1vyTRI0
通販で飲み物買うと大体賞味期限があと3か月のものが送られてくる
 
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:25:26.50ID:Thz4VhHU0
いつまでも楽しみなのにジャム・セッション
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:20:43.82ID:NwQpEW+M0
ジャムの期限は容器の耐久期限
中身はむしろ長く保存したほうが美味しい
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:41:39.91ID:yDTNpdS00
昔からさっぱりわからないことなのだが
どういうわけか知らないが2ちょんねるの自称愛国者ネトウヨちゃんたちは
全員一致で給食と聞くと全員一致で顔色が変わり
1ミリたりとも批判や許さない勢いで
こういう賞味期限切れネタのような不祥事でも
「タイシタコトナイ」「ショクザイヲムダニスルナー」と
青筋たてて(どこにとはいわないw)嚇怒しスレで大暴れするのなあwww
それってなんで?w チミらはそんな賞味期限切れのジャムとか好きなんすか?w
まったくネトウヨくんたちの冷蔵庫、おそろしいねwww

そういや給食マンセー隊のネトウヨのおっさんどもも相当高齢だけど
まさか焼跡闇市の欠食児童じゃねえだろ?
なんだろうね? この2ちょんの給食神聖視ムーブメントはw 給食教とかあんのかね。
ネトウヨと食事ネタといえばネトウヨのBBQ嫌いはまあほとんど理由は明らかだけどネw
そりゃまあ武士の情けでつまびらかにはしないけど、さwww
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 02:55:52.13ID:AINr998C0
糖度の高い普通のジャムだと冷蔵庫に入れれば半年以上持つけど
低糖度の製品は冷蔵庫に入れても早めに食べないとカビがはえる
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:41:21.89ID:H7mxWpS80
もったいないから、いいやん
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:44:35.44ID:w4uw0lAZ0
分かっててやってんだろ
在庫処分
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:05:44.72ID:4Hf4+GVh0
大阪ルール「賞味期限?気にしなさんな かまへん かまへんww」
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:09:59.66ID:9nB7jQhe0
消費期限を過ぎてなければ公表や謝罪をするな。
いちいちうっとおしい。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:13:05.41ID:Xy7On2Sx0
糖度が50パーセント超えてればかなり持つ
そもそも保存食なんだから
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:14:58.38ID:UjQinU6r0
原産国エジプト マンゴージャム 850グラム*12個入り1箱購入 2012年10月賞味期限
室内保存 冬 室温 4℃ 夏 室温 40℃ の環境にて常温保存中 エアコン等無し

2020年の今年も問題なく美味しく頂く

ジャム自体は問題ないが金属フタの外側に錆びのようなものが出始めているのを確認

まだ数年大丈夫だろう・・・
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:44:01.39ID:rk7C7S3K0
うむむ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:48:56.79ID:O13Yg4rv0
>>230
商品にならないから
給食としてガキに食わせて処理するんだよ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:54:44.07ID:RdKvsKgM0
大阪は損害賠償請求しないで黙っているの? 大阪の責任者は誰?
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:00:17.73ID:G+rNBEOv0
サッサと学校給食を廃止しろ!昼休みを3時間くらいにして自宅で食えばよい。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:17:56.27ID:/BIJiI+g0
果物にも普通に感染するから 正味期限そんなものしるか
腐らないものなら別にいいだろって 古くても別に構わん
瘧が流行前の寄越せやってもめる可能性がこれから出てくるんだよな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:38:33.78ID:JirC2N3n0
>>6
曖昧か?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:41:44.44ID:6Q9VcDXM0
>>8
腐るのとカビるのって一緒だろ?
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:56:34.99ID:zIMy1/Tf0
これが大阪モデルです
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 01:07:28.05ID:2HM/LNkt0
ジャムの賞味期限切れなんてたいしたことないでしょ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 01:08:47.53ID:ANk4W5Jf0
>>1
そもそもジャムは保存食品のはずだから、賞味期限よりもかなり日持ちがするんじゃないかと思えるが。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 02:09:15.12ID:K+Lv6gYd0
>>273-274
じゃあ10年過ぎててもいいのか?
1日なら良くて100年は悪い、だったら何年ならいいんだ?
それなら賞味期限表示なんて無意味だろ
とループに
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:04:23.31ID:Imb9ubvZ0
玉出で仕入れちゃったか
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:06:07.99ID:ZfoD7GM90
>>275
ぶっちゃけ普通のジャムなら10年余裕だったりするw
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:32:33.76ID:jgR+abH30
大阪じゃないけど子供の給食、パンとジャム、牛乳、ゼリーだけだった。
高学年じゃ力出ないしこれで今までと同じ4600円取られてると思うと謎
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:27:14.98ID:w8gWRYFj0
×コロナが背景
○怠慢が背景
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:28:05.28ID:4oHwlI480
使命停止しろよ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:42:13.80ID:v07gN4ZY0
確信犯だな
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:51:28.12ID:lB38yOIn0
もったいないから食えよ
べつに問題ない
いまの賞味期限が厳しいのと
なぁにジャムならいけるいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況