X



【津地裁】「婚約者返して」判決に憤り 146キロ運転の死亡事故、運転致死傷罪の適用認めず ★2 [次郎丸★] [次郎丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/06/17(水) 10:46:24.73ID:SoZx1DU49
「婚約者返して」判決に憤り 146キロ運転の死亡事故
2020/6/17 7:30 会員記事 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN6J7675N6JOIPE022.html

 津市で2018年12月、乗用車がタクシーと衝突して乗客ら4人が死亡、1人が大けがを負った事故で、津地裁(柴田誠裁判長)は16日、乗用車を運転していた元ソフトウェア会社社長の末広雅洋被告(58)に懲役7年の判決を言い渡した。判決では、被告が事故当時、国道を時速146キロで運転していたとしたが、自動車運転死傷処罰法違反の危険運転致死傷罪の適用は認めなかった。

 事故で亡くなった会社員大西朗(あきら)さん(当時31)の婚約者、牛場里奈さん(34)=福井県敦賀市=は16日、判決を聞き、怒りで言葉を詰まらせた。

 「判決を受け止められない。(懲役が)たった7年なんて短すぎる。悔しい」

 大西さんとの出会いは4年前。友人に誘われて行った三重県内の婚活イベントだった。

 共通の趣味で盛り上がり、互いに連絡を取るようになった。牛場さんは当時両親の介護で悩んでいたが、大西さんが親身になって「男手が足りないなら手伝う」と言ってくれた。自然と交際が始まった。

 大西さんが30歳の誕生日に、牛場さんは黒い腕時計をプレゼントした。大西さんは「傷つけたくない」と大切に扱い、2人で会うときには必ず身に着けてくれた。

 2018年秋、牛場さんが仕事で福井県に転勤となり、転勤先で5日間だけ一緒に暮らした。これを機に、翌年春に婚約することを約束した。

 「約束」から約1カ月後。その夜、大西さんは職場の忘年会といっていた。LINEに「楽しんできて」とメッセージを送ったが、返信がない。翌朝になっても「既読」さえつかない。胸騒ぎがした。

以下、会員記事会員記事です。
全文:1106文字



関連
【津地裁】津の4人死亡事故、危険運転致死傷罪適用せず 懲役7年 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592312269/
※前スレ(★1 2020/06/17(水) 08:04:17.00)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592348657/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:48:14.43ID:t7dynAPS0
EのAMGといい大田区のSLのAMGといいアクセルワークから自動的に性能制限する機能つけろよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:48:44.42ID:HBk8esnW0
これは同情
両親介護付きの34歳なんてもう誰ももらってくれないだろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:49:09.33ID:j60bvdNI0
動画もあった

140キロで走行か 津4人死亡、危険運転容疑で男逮捕
https://digital.asahi.com/articles/ASM5X31F2M5XONFB002.html

現場は「和食さと 津本町店」前
ここって速度標識が出てこないとこを見ると制限速度60キロか?
これ、追い抜かれてるのを見ても寒気がするぞ
手前に信号交差点があるわけだが、交差点も次々と140キロ台で通過してるんじゃ?
遵法意識の欠片もないやつが運転免許証持ってるのはおかしいぞ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:50:18.41ID:y7ymFcXH0
彼女はかわいそうだが
これからの人生考えて早く他の人と結婚することをお勧めする
子供は無理だろうが支え合って生きていく人を

それを批判する人間もいるだろうが1人で生きていくのはきついぞ
時には自分のせいで死んだと考えるから
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:50:58.14ID:r95LxQjz0
実刑求刑されても社長さんだったし保険支払いも済んでるんだろうし判決はいつも通りの執行猶予付きで終わりだなw
死亡事案は示談金や保険金の高額支払い受けた時点で遺族側も納得したとの解釈になり判決も緩くなるのが法の原則
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:51:40.70ID:qwvx5TwG0
国道とは言え一般道を146キロって一方的に加害者側の過失になると思うんだけど
危険運転致死傷罪を適用されなかったと言うのは被害側のタクシー運転手にも多少の過失責任問われたって事かね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:51:59.21ID:tUMO5UkI0
不運が続くようなら墓を掃除してみると良い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:52:38.90ID:n8e7CMjQ0
>>6
タクシーに乗ってた時に起きた事故や
婚約者に非は無い
悪いのはスピード違反したオッサンとタクシー運転手
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:52:59.55ID:qwvx5TwG0
>>8
どうにもならないクズって存在するんだよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:53:12.11ID:rOauc15y0
>>12
「だからこそ」って・・・
普通に婚約者がなくなったら、親の介護があろうがなかろうが簡単にあきらめきれるもんじゃないだろ
JR福知山線の事故でも同居していた婚約者が亡くなった人が、後追い自殺したし
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:53:47.96ID:Y28z1QQa0
とりあえずITバカ社長は死刑でいいよ
こういうバカは事故起こす前も煽ってたりしてた輩だろうから
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:54:16.75ID:WSzXJwXe0
金のわらじをはいてみつけた年上の婚約者だったんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:54:26.60ID:sNuO8h8p0
タクシーも強引運転あるからなあ
巻き込まれた乗客は不運としな言えないな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:54:26.66ID:y7ymFcXH0
>>6
>空調設備会社の同僚らで国道沿いの飲食店で忘年会を開いた後

たぶん婚約者も酒飲んでいただろうな

それが何の違反になるかわからんけど
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:54:33.96ID:n8e7CMjQ0
>>11
スピード違反さえ無ければ完全にタクシーが悪いからな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:00.91ID:Tm4+AN690
裁判官「お金?お金なんか貰ってません、この時計は300万ですが自分で買ったものです」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:14.65ID:nQDjxRMB0
飯塚の罪を軽くしようと裁判官ぐるみで必死すぎだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:24.06ID:ZjrA8We30
>>1
    ∧_∧
   (  ・∀・)    < 平成25年は、 西暦 2013年
   /
 自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律
   (平成二十五年法律第八十六号)
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=425AC0000000086   
 
  →  →  →  福岡海の中道大橋飲酒運転事故   2006年(平成18年)
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:45.90ID:dJ9p2iMx0
危険運転致死傷罪w
事故の常習犯が一般道を猛スピードで走って人轢き殺しても、「事故ると思ってなかった」の一言で適用外。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:54.87ID:n8e7CMjQ0
>>22
飲酒運転じゃ無いが酒禁止なら起きてなかった事故でもあるけどな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:55:56.26ID:+fyIG3DG0
>>11
タクシーが駐車場から安全確認して右折、
犯人は右方向から、その速度で追い抜きレーンチェンジして突っ込んできた

現場は片側2車線の中央分離帯切れ目あり部分
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:56:04.77ID:rOauc15y0
>>33
酒飲んで同僚とタクシーに乗ってた人に、どんな違反が存在するのか・・・(困惑
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:56:08.17ID:tjeM2vIs0
>>11
そりゃあスピードの修正しなければ8割以上はタクシー側に過失が出る形だから民事で過失問われるのは当然。
ただ刑事の危険運転は制御不能状態でその認識があるという要件満たさなかったので適用外。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:56:31.32ID:WSzXJwXe0
酒のんでタクシーに乗ると違法なんだwwwwwwwwwwwwwwww
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:04.18ID:BfRE6wyQ0
民事で死ぬより辛いめにあわせるしかないな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:06.94ID:n8e7CMjQ0
>>29
本来ならそうすべき
麻薬でラリってら奴がそこら辺を彷徨いてる方がおかしい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:11.54ID:2Y2rWKND0
会社のHPにさもタクシーが悪いかのように載せてたよな。裁判でも言い訳ばかりで謝罪すらなし。ほんとゴミクズだよな末広雅広
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:37.18ID:Q0Ebyugy0
タクシーは安全確認ちゃんとしたの?
これって、人が横断してても直進のベンツにひかれてるよね?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:57:58.80ID:j60bvdNI0
>>6
婚約者は乗ってない
会社の同僚だけでやった忘年会の一次会
「和食さと 津本町店」を利用して、二次会に行こうと駐車場から出たとこで側面衝突され、
30メートルくらい一緒に路上をふっとばされてる感じ

速度さえ落としていればこんな惨事にはなってない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:58:13.84ID:IZGFY3/m0
飲酒もドラッグもしてないただのスピード超過で危険運転致死傷罪は無理だし、もし認められたら恐ろしい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:59:07.07ID:S9Xd7tKL0
事故ってのは双方悪い点がある事故がほとんどなもんだが
この事故については被告が異常なんだわな
あのスピードで走って危険運転じゃないってのは何のための法律かって話だ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:59:34.09ID:KwAj8Fqj0
お歯黒?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:18.93ID:N3guGL0c0
婚約者はどうでもいいけど
4人こんだけ飛ばして死なせたならもっと重くて問題ないと思う
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:32.39ID:fITs5ile0
これは酷い事故だった
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:00:50.59ID:Avegx6XR0
>>5
>交差点も次々と140キロ台で通過してるんじゃ?

そうなら危険運転いけるんじゃないの
検察がアホだから気づかなかったのかや
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:05.64ID:WxkvFysy0
無能な裁判長もIT社長も無期懲役にしとけよ7年ってどんだけ狂った判決だよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:09.79ID:Wv9B/HCP0
事故から判決まで時間かかり過ぎでしょ
何を議論してるの?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:19.58ID:pV0EcowA0
>>35
145km毎時でも制御不能状態じゃないというのなら速度制限すること自体が不条理という事になるのでは?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:26.94ID:QE7qltn90
もし殺したいヤツがいたら、金を積んで朝鮮人か中国人あたりに轢き殺してもらうが一番の得策だな
1人くらいならワンチャン執行猶予も余裕であるし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:50.74ID:s4mJYQUE0
鹿沼市クレーン車暴走事故は死者六人で懲役7年
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:51.36ID:jrldv3HD0
>>22
運転代行にも乗れない時代なんだな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:01:55.16ID:i97vbQv80
つーか国はいつまで、アクセル踏んだだけで150キロも200キロも出るような車の存在を許してるの
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:01.48ID:38xEbSXS0
>>45
まあ青森の飲酒運転160キロ越え4人殺しのカスで懲役20年求刑レベルだからねえ
飲酒運転してなくて死なせたのが1人じゃ懲役20年とか無理だよ
7年でも裁判官は被害者の肩を持った判決だと思うわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:02.48ID:eYmgh2qH0
4人死んで懲役7年
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:28.99ID:gXgIhlmo0
>>1
国道を146キロのスピード出しても危険運転にならないの?
一体何キロ出せば危険なんだ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:02:35.47ID:ayFpG5k00
また愛知かよwww
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:03:08.03ID:+Jcb60Ru0
日本の刑罰は応報刑じゃないんだ。

被害者の応報感情のために、税金を使って、

被告に刑務所でタダ飯を喰わす訳にいかないことを

いい加減に知って欲しい。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:03:20.53ID:CNaShmcV0
ムシャクシャしたら自動車で人を殺しまくれっていう教えを得たよ
ありがとう裁判長!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:03:31.12ID:RGi05Fvl0
146km/hで走ったら特別扱いされるのは決まっている
懲役7年は妥当じゃないの
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:03:37.85ID:Eox3jI/s0
>>57
いや、加害者が可能と思ったか不可能と思ったかの違いだから
客観的な話は関係ない
まぁ普通は客観的に見て不可能なのを理解してないのがおかしいのだが
こいつの場合はイカれてるから
分かってなかったって話
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:38.42ID:w5uqDxvp0
すごいよな
4人死んでるのに7年で済むんだもん
模範囚ならもっと早く出れる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:43.83ID:oKy7omih0
>>23
どう違反なんだ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:49.18ID:3lh0QnID0
>>47
全く同意、被告は勿論異常だが裁判官もおかしい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:05:27.04ID:ZjrA8We30
>>27
    ∧_∧
   ( `・ω・´)   <  『声なき叫び』  小杉健治 (著)
   (m9   )
  ._____   https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000034077073   
  ヽ.=@=ノ
  <丶.`∀´> n    問題ないです ニダ〜♪
  /| ̄У フニ(_E)
> 自転車で蛇行運転をしていた青年が警察官に捕まり、取り押さえられているときに死亡した。
> 警察官の暴行を目撃した複数の人間がいるにもかかわらず、警察は正当な職務だと主張する。
> 水木弁護士が警察を相手に法廷に臨んだのだが、裁判は著しく公正を欠く展開となった。
>  水木は最後の賭けに出る。  映像化作品。
      ★ 待望の文庫化!  文庫: 368ページ/ 出版社: 双葉社(2020/06/10) ★
   出版年月: 2020年6月   税込価格: 759円
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:05:28.84ID:D861RxH00
加害者に甘い日本で、さらにやりたい放題なのが交通事故殺人
殺れる前に殺れ
殺らなきゃ損まである
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:05:29.96ID:KQVTfA0t0
直江兼続
「この者を使いに出すから死人を返せ 令和二年六月十七日 直江山城守兼続」
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:06:22.44ID:LH9APsbF0
美しき日本の忖度制度:
・上級国民>半才人>被害者
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:06:44.95ID:naldb8m/0
この事故は高速での事故だと思った人も多いだろ
安全確認しても直進車が尋常じゃない速度で走行してきたら事故起きるわ
この裁判官は一般道で150近く出しても制御できるから危険運転には当たらないってことらしいがそんなだったら制限速度なんか無くせよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:07:58.76ID:e49E/7HG0
>>16
そうそう、普段関わらないそんな人間の皮をかぶったやつがいると知ることができる貴重な場がネット。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:08:25.98ID:Fns5gR2o0
>>60
運転代行には乗っちゃいかんだろ
代行で運転させてる方のクルマに乗らなきゃ
 
と揚げ足鳥
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:08:35.00ID:ri/M046A0
高裁いけば判断してくれるYo
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:09:21.72ID:y7ymFcXH0
>>64
スピードではない
本人が危険と思うかかどうか
こいつは大丈夫と思っていたから危険運転ではないという判決
これは法律の問題じゃないかな
東名のあおり運転と同じだわ
あれも法改正されたからね

> 16日の裁判員裁判の判決で津地裁の柴田誠裁判長は、「ハンドルやブレーキの操作の僅かなミスによって事故を発生させる危険があったことは明らか」と指摘しました。
>その一方で「自己の運転技術を過信し、事故が発生する可能性を想定していなかったとみる余地が多分にあり、
>犯罪の故意があったと認定するには合理的な疑いが残る」として危険運転致死傷罪の成立は認めず、
>地検が予備的訴因として追加した過失運転致死傷罪を適用。
>その上限となる懲役7年の判決を言い渡しました。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:09:27.42ID:Vtf8w2WJ0
日本は車暴走と酔っ払いに甘過ぎるよなあ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:10:22.30ID:Fns5gR2o0
控訴しろ
 
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:10:58.00ID:tjeM2vIs0
>>57
単なる速度超過と制御不能運転は別の話、要件満たさない限り適用されない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:11:29.43ID:8st8xuZ50
法で裁けないなら自分で裁きたくなっちゃうよね。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:11:52.95ID:p4jasB/N0
刑事裁判は前例主義やるくらいなら被害者と国民感情で判決決めたほうがいいような気がする

>>93
ほんとそれな
まあ業界の金と力だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況