X



コミケ初の中止、日本の漫画文化の危機「これまでの仕組みが壊れる」 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/19(金) 00:09:35.05ID:dg2KdSBm9
 5月2?5日の大型連休に開催予定だった世界最大級の同人誌即売会「コミックマーケット98」が新型コロナウイルスの影響で、1975年の開始以来、初めて中止された。創作者やファン、運営団体や印刷業者ら多くの人の熱意で続いてきた一大イベント。次回開催も不透明な中、参加者の意欲や企業体力の低下が懸念され、従来の仕組みが機能しなくなる恐れも。日本の漫画文化を支えてきた土台が危機に直面している。 (清水祐樹)
◆夏に東京ビッグサイト使えず、GWに予定も…
 コミケは毎年、夏と冬に東京ビッグサイト(東京都江東区)で開かれ、昨年の来場者は夏冬とも四日間で延べ七十万人を超えた。今夏はビッグサイトが東京五輪・パラリンピックの報道拠点となるため使用できず、初めてゴールデンウイーク(GW)に開かれるはずだった。
 しかし、新型コロナの感染拡大を受け、運営する「コミックマーケット準備会」は、三月二十七日に中止を決定。安田かほる共同代表によると、これまでも開催が危ぶまれた時はあったが、何とか乗り切ってきた。四十五年の歴史の中で初の事態に「『三密』は避けられないイベントなので仕方ない。それでも、とにかく悔しい」と無念さをにじませる。
 コミケはただの即売会ではない。多彩なジャンルがそろい、同好の士が同人誌を介して交流を図る貴重なコミュニケーションの場でもある。会場設営を主に支えるのは、そうした「場所」づくりに意義を見いだすボランティアだ。参加サークルはコミケを目標に計画を立てて、創作活動に励む。
 同人誌の多くは既存の作品をモチーフにした「二次創作」。漫画制作へのハードルを下げることから、「クリエーターのゆりかご」ともいわれる。コミケで育ち、プロとして活躍する人気漫画家も多く、日本の漫画文化を下支えする基盤ともなっており、その魅力は世界にも広がりつつある。
 安田さんは「中止で参加者のモチベーションが低下すると、作品が減り、ボランティアが蓄積してきたノウハウも途絶えかねない。コミケ文化が収縮してしまうのでは」と危ぶむ。
◆大量キャンセルで印刷業者も苦境「売り上げ、前年の3割」
 同人誌を印刷する業者の経済的損失も大きい。今年は元々、夏開催のコミケがGWに移ったため、従来あったGWのイベント分の受注がなくなり、厳しい状況だった。準備会広報の里見直記さんによると、コミケには約三万二千サークルが参加し、既刊・在庫分も含めて約一千万部が搬入される予定だった。新刊の印刷予定部数は不明だが、印刷業者は大量の予約キャンセルに見舞われ、そうした対応業務での疲労だけが増す結果に。
 栄光(広島県)社長で、二十四社が加盟する日本同人誌印刷業組合の岡田一理事長は、コミケに出す予定だった作品をインターネットなどで販売する「エアコミケ」などの取り組みもあったことから、「同人誌の売り上げは全くゼロではないが、前年の三割ほど」とし、「これから先が一段と厳しくなるだろう」と苦境を明かす。
◆「同人誌はイベントありき」業界衰退の恐れ
 岡田さんによると、同人誌を作っても実際に業者にオフセット印刷を発注するのは、コミケのような大規模イベントの際だけ。それも、一般の印刷物に比べれば、それぞれの部数は少なめだ。最大の稼ぎ時であるコミケの中止で「少部数でも受注し、高品質に仕上げてきたこれまでの仕組みが壊れてしまう恐れがある」という。
 組合に加盟する「ねこのしっぽ」(川崎市)の内田朋紀社長も「同人誌はイベントありきで、即売会がないとなりたたない」と悲痛な声を上げる。業者は即売会場に搬入するまでが仕事で、「運営のルールはイベントごとに異なる。そうしたことを理解し、対応できる業者がいるから成り立っている面もある」と指摘し、業界の衰退が文化そのものを脅かす可能性に触れた。

東京新聞 2020年6月17日 13時56分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086
★1 06/17(水) 17:07:08.45
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592451904/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:09:50.94ID:1WxWiMdk0
エロマンガ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:10:53.04ID:W44wuclP0
しゃーないやん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:11:33.93ID:e64kPOmA0
コミケって
若い女が半裸になってジジイに写真撮らす会だろ?

馬鹿じゃないの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:13:10.38ID:A9SFF/Vk0
漫画でバケモノの異形として常に描かれるようなキモオタが見たいものだが 現実に居るのかアレ? ジャップなんか言えよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:13:13.29ID:f9p/gi8T0
そもそもこの状況下で三セクが会場を貸すとは思えん
どうしてもやりたいのならお台場の駐車場とかでやれば?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:14:28.96ID:EM4z0drH0
命掛けてるのかな〜
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:14:32.76ID:esXTLg7D0
こんな1回だけで壊れる文化なら
別になくなってもいいんじゃね
不要と自白してるだけ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:16:35.38ID:pTGqcOz60
落ち着いたらまたやるだろうし運営スタッフやった人はノウハウあるんだし文化の危機でも何でもないだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:17:06.27ID:8YGbXf6n0
>>1
無くても昭和から元々維持されていた
むしろ商業金儲けハイエナ的に乗っただけの便乗屑
無くてこそ純粋な「文化」 クリエイトが向上する
商業的便乗 エロ変態LGBTくず いい加減にしろ!!
 漫画文化じゃない  ただのハイエナだ!  かす!
露出変態コスプレの承認要求は、SNSでupでよいだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:18:35.20ID:8oPowO2c0
なんつーか、何で日本人ってのは何も考えずに古い物を踏襲したがるんだ?
創作なんてクリエイティブな分野ですら。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:18:44.49ID:u/ABpCfg0
3日間で50万人だっけ?そんなに人が来るレベルなのに
たかが1回なくなっただけでなくなる文化ならなくなっちまえよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:19:28.92ID:WXioT2al0
サークル代表は男より女が多いという事実を受け入れられない奴はなんだったったんだろうか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:19:36.03ID:A9SFF/Vk0
既得権益を構築した旧支配層が発狂しとるようだが、オマエの世界が永遠に続くとでものぼせあがったのか? ゴミがwwwwwwwwwww
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:21:26.44ID:kpPeLpE50
コミケのせいで漫画微妙なのばかりやん
ない時代に育った漫画家の方がマシなの多い
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:21:39.42ID:kqo2RTsH0
法的にグレーだったんだから、ちょうどいい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:23:38.40ID:TsdRqQvV0
中止が1回だけで済むの?
あんなの構造的に対策不可能な気がする
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:24:16.39ID:CDgSorQt0
漫画自体だってそんなに歴史ないだろ。
技術書展は、オンライン開催してなかったっけ?
まあ、この際1回くらい GoToキャンペーン利用して電車の走ってないような地域の
経済でも回してみては。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:24:18.85ID:+C3iMkJR0
そもそもコミケは著作権侵害だったんじゃないの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:24:48.73ID:3WzoydIw0
マンガ文化なんて文化じゃないよな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:25:08.62ID:uR+zXwO+0
これまでの仕組みが壊れたんだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:25:08.94ID:u/ABpCfg0
>>22
じゃあそれもなくなればええんちゃう?
イベントがなきゃ生き残れないってことは
ほかの手段で稼げないってことやろ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:25:57.60ID:wjvS8ayZ0
別に数年後からまた再開すればええやろ。そっちの方が盛り上がる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:26:09.30ID:f9p/gi8T0
ビックサイトみたいなエセ三セクに依存してたのが諸悪の根元
税金ジャバジャバで成り立ってた分際で泣きごと言うなアホンダラ
やりたければ荒れ地ででもやってみろカス
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:26:42.90ID:0MTPDzSz0
ま、一度立ち止まって見直すいい機会なんじゃねーの?
さすがに大事になりすぎた
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:28:16.51ID:5kLmhBeF0
オンラインで完結させるしか無いな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:28:55.09ID:DQCF/Cgo0
聞きたいんだけど嫁や子供に
「エロ本描いてお前ら養ってる」とは言わないで
漫画家とか嘘ついてこいつら描いてるんでしょ?

よくTwitterとかで偉そうにキレたり揉めてる奴いるけど
恥ずかしくないのかね。
子供に嘘ついて職業だの絵描きだのよく言えるなあ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:28:55.66ID:EWu2pj4f0
企業でもサークルでも一般でもコミケ参加したことあるし
昔ながらの同人誌制作、即売会の良さも分かる
でも今の同人界はいろんなものが肥大化しすぎてる
原作の利益や尊厳を害するようなものを作ったり
表現の自由を盾に児童ポルノまがいのものを売り捌いたり
二次創作は権利者のお目溢しで成り立つ裏街道の趣味だってこと忘れちゃダメだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:30:07.39ID:gyamIO/80
だから得意のサイバー空間でやればいいだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:31:12.34ID:VJnUESWEO
口調が同じの工作員の罵詈雑言もワンパターンだな
会話にならないのは決まったパターンを貼り付けているだけ
本当に電通が漫画を潰しに来たみたいだな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:31:15.66ID:f9p/gi8T0
オンラインでやる?
限りなく黒のサンプルをネット上に晒す覚悟があるんだな?
ただですむと思うなよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:31:20.57ID:A9SFF/Vk0
こいつらが滅ぶのは無様で笑えるのでホストと淫売と共に淘汰されて欲しい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:31:42.25ID:WXioT2al0
>>32
コミケ中止になりそうになって、音楽業界を馬鹿にしていたオタクどもは悲鳴を上げ始めてたわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:33:28.02ID:52IwkAw20
作品名 hentai でググればタダ読みできるからいらない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:33:36.99ID:zj9FRh960
アニメ 漫画も終わってるよ エロや萌えばかりで能がない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:33:54.21ID:ANk4W5Jf0
>>1
これまでの仕組みが壊れたら、新しい仕組みが作られていくだけだろう。
日本に漫画というものが生れたときからコミケがあったわけじゃないのだ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:36:07.68ID:LEUp56fW0
>>41
電通的にはコミケが盛り上がらないと深夜アニメ放送出来なくなっていきやすいから、
(やりにくくなる関係で)
潰しには行かないだろう。

>>43
ある程度はアングラも必要だよ。
トイレが必要な理由といっしょ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:36:55.53ID:Rhreilmb0
コミケは漫画を離れて変なイベントって方向に発展しすぎた感があるし、
こんなん中止にしたくらいで壊れるような文化ならそれまでだろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:39:08.08ID:WSWDtzDX0
どう考えてもワクチンでもない限り完全中止だろうなあんなの
3密とか濃厚接触のきわみだし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:39:38.56ID:EWu2pj4f0
>>47
ほぼ道楽
特に女性向けジャンルは買い手も書き手も細分化してるから儲け出るような参加者は一握り
男性向けジャンルはその時の流行ってる二次創作エロを描けば儲け出るから
一定数そういう人がいて同人ゴロと呼ばれてる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:39:44.85ID:CDgSorQt0
>>42
Zoomを暗号化してつかえばいいじゃないかw。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:40:22.30ID:kYczOHz30
なくなればいいのに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:40:29.11ID:ubExl3la0
ネットでコミケやればいいやん。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:41:02.30ID:CDgSorQt0
>>53
思い切って実行して、全滅してくれた方が良いと思う江東区民はいそう。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:41:28.24ID:8pFn6Bc00
本来は作品愛するものが
考察やIFストーリーを考えたりして
ワイワイ言うようなものと思ってたけど
人気作品に乗っかってカネ稼ぐ場に
なってるし一旦リセットしたほうがいいかもね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:42:14.57ID:QCLAnY0X0
著作権侵害して他人の褌で稼いでるゴミどもが死滅するのは良いことだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:44:34.75ID:MGsdnp7T0
著作権無視しまくって何が文化やねん。
シナチョンと同レベル
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:46:00.14ID:n2bj1w1T0
>>50
だらけだ

完全に麻痺してるよ君
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:46:03.77ID:kBWUoZ1C0
俺は、亡くなっても困らんから
消えてもいいよコミケなんて
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:46:06.20ID:H2wUG9950
コミケで漫画文化の危機は草
オタクって自分達が要らない事を自覚してないな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:46:28.52ID:KfQsRjVV0
>>42
でもいま世界で最も人気あるコンテンツの一つが
「ゲーム実況」っていう二次創作動画っていわれてるけど
もうソニーも任天堂もガイドライン作ってYoutuberが実況という二次創作を
事実上認めちゃってるからなあ。
逃げ恥がヒットすればみんな歌ってり踊ったりしてこぞって
二次創作動画をネットにアップして小銭稼いだり知名度上げたり
ドラマやヒット映画のコスプレしたり、それこそ芸能人たちまで今は普通にやって活動してる。

その状況で「マンガやイラストだけは絶対に許さない」って
のもちょっと時代と逆行してるとこはある。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:46:37.47ID:CYahBqwf0
青葉のような怪物を産む土壌に
なったオタク文化なぞなくなってしまえ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:47:01.37ID:n2bj1w1T0
クソめんどくせえ時に何がコミケだ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:47:20.71ID:H2wUG9950
>>61
昨今は考察してドヤりたいが為に作品を使うという妙な事態になってるぞ
考察というものがあいつらの世界では高尚にみえるやしい
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:47:24.73ID:A9SFF/Vk0
俺様の二次捜索はあくまでリスペクト だが俺様の二次創作をもし転載したら著作権侵害で訴えて追い込んでやるとか まあ司法の場に二次盗作屋は堂々と出て一度争うといいよw
日本は法治国家だからな w どうどぅと裁判して判例を記録しようぜw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:47:26.91ID:8oPowO2c0
>>23
記事のこれは、コミケが創作に影響すると言っているに等しい。
勿論、影響しないってならそれは良い事だ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:49:00.65ID:zXRrJG0M0
変な連中に流れる金が減るなら良い事だな
一部の連中の都合に漫画文化を巻き込むなよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:49:16.47ID:jJiqsu4v0
イベントが無い方が純粋に原作愛から創作する人だけが創作するからイベントなんて無くなってもいいわ
イベント締切が無いと創作出来ないとか言ってるやつはいない方が平和
大体そういう奴ら徹夜自慢不摂生自慢で気持ち悪いし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:49:26.26ID:KfQsRjVV0
>>71
青葉はオタク文化消えろっていうお前に洗脳されたんだよ

ねらー「アニメ会社をつぶせ!」
ねらー「アニメ会社の連中を殺せ!」
お前 「オタク文化をつぶせ!」
青葉 「そうだ!アニメ会社つぶしてやる!」
ねらー「殺せ!つぶせ!」
お前・ねらー・青葉「殺せ!つぶせ!」

結果として起こった。
あの事件は間接的にお前が起こしたことだから。
青葉はお前が生んだ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:51:13.01ID:BQWTVIUk0
オンラインでやれよ

お前らの得意分野だろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:51:35.03ID:McTgyG9X0
コミケなんて気持ち悪い連中が山ほど集って気持ち悪いってインパクトだけで
実際の漫画市場に対する影響なんて微々たるもんだろ
気持ち悪くて目立つだけで単なるマイノリティの祭り
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:51:51.67ID:oliQ8Z9C0
コロナ「これまでの仕組みを、ぶっ壊す!!」
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:52:47.96ID:BQWTVIUk0
>>80
違う、青葉は京アニのファンだよ
典型的なアニヲタ

だから聖地巡礼してたんだよ
一般人はあんなことしない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:53:03.38ID:MGsdnp7T0
>>70
論点ずれとるなぁw
ゲームで例えるなら、
人気ゲームキャラのエロゲームをだしとるんや、コイツラは。
何いってんのこのガイジw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:53:37.71ID:8RhsZpQh0
>>62
その理屈だと中国人からすれば、
何時までも他人の褌で稼いでるゴミどもが死滅するのは良いことだ
中国が発明した漢字を勝手に使っている日本人こそ全滅すべきになるぞ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:53:40.74ID:LEUp56fW0
>>67
麻痺してるつもりはないよw

反論理由すら書けないんでしょ?
残念すぎるにも程があるわw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:53:41.37ID:KfQsRjVV0
>>86
違うよ
青葉は京アニの人たちを大量虐殺してるその時点で
アンチであることは120%絶対的に揺るがないよ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:54:19.31ID:eijFtwQa0
有明が潰れても何らかの形で復活するやろ
オタのしぶとさは半端じゃないぞ
あの80年代後半から00年までの冬の時代を生き残ってきたんだろ?
あの頃オタクとか虫以下の人権だったぞ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:54:27.39ID:PpGculZm0
かなり淀んだ世界ではあるね
しかしおこぼれでヒッソリ生きてる人間も大勢いるなら続けてもいいんじゃなかろうか
ここが潰れてユーチューバー()だけが大はしゃぎする世界もじゅうぶん醜いと思うよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:54:33.62ID:8oPowO2c0
>>83
影響が無いとは言わない、
少なくとも今までの漫画家はコミケで模倣をしてプロになって来ている。

これからもそうであるかは知らん。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:54:42.31ID:A9SFF/Vk0
キモオタの上位カーストが下位のゴミ底辺キモオタの群れからカネを搾取する構造でしかないわけだが、こんなもんになにか憧れを抱くのか? 間抜けは?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:55:21.54ID:KU9VnzDT0
DMM?とかで漫画もゲームも販売してるだろ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:55:53.81ID:F6PuVTfI0
コミケがなくなったところで週刊誌月刊誌には影響ないし日本文化の危機にはならないと思うんですけど(名推理)
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:56:15.58ID:BQWTVIUk0
>>90
アンチじゃないよ
ちゃんと聖地巡礼してるからね

ストーカーと一緒で
好きだから敵意を持ったと考えるのが普通

青葉は京アニのファン
京アニのファンは青葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況