X



【長野県】消防ヘリ、機長が退職へ 長期運休で「モチベーション保てず」災害対応に不安も(毎日) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/20(土) 08:51:02.76ID:PJmlhwbR9
毎日新聞2020年6月20日 08時40分(最終更新 6月20日 08時40分)

 長野県は19日、県消防防災ヘリコプターの長期運休の影響で、県職員の男性機長が6月末で退職すると明らかにした。県は改めて操縦士の募集を始めたが、災害時の救助体制確立が遅れる恐れがある。
 昨年7月から、ヘリの機体は点検や不具合のため1年近く運休が続いている。退職予定の機長は、2017年の墜落事故を受け、新設された「航空指導幹」(課長級)として19年1月に採用された。しかし、長期運休で「モチベーションが保てない」と5月に退職を申し出たという。
 県職員以外には民間操縦士2人がいるが、不具合が起きたリース機と同じく21年3月に契約を終える。操縦士の人材不足は全国的な課題になっているが、県は「緊急時の柔軟な対応のため」と自前の操縦士確保にこだわる。採用できなかった場合は、災害時の救助や山林火災の消火活動に影響が出てくる。
 昨年の台風19号では他自治体から防災ヘリなどが応援に来た。長野市の千曲川の堤防決壊などで、自宅に取り残された1700人以上が救助された。
 リース機の運航再開は見通しが立っていない。10月には県が購入した機体が納入されるが、民間操縦士は契約上乗務できない。県消防課の前沢直隆課長は「機長を確保することが最優先だが、民間操縦士と機体の契約を見直すなど対策を考えていきたい」と語った。

ソース https://mainichi.jp/articles/20200620/k00/00m/040/027000c
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:20:14.60ID:WYF6liR00
>>37
民間会社は需要がある仕事を金稼ぐためにやってるから
こんな人を遊ばせているような状況にはならない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:55:03.03ID:zD+NAMVZ0
山岳救助は条件厳しいのにトレーニングも出来ずか
そりゃ腕鈍るし厳しいわな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:00:48.10ID:ckm7h03C0
自前操縦士が必要なのは分かるけど、
緊急時に使えないクソ機体リースしてるのをなんとかしなかったら無意味だろ。
そもそも1年も飛ばしてないのに大きな問題になってないのなら、要らない子なんじゃないの?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:43:19.34ID:3d+JDWUN0
>>199
前年の水害時には他自治体からヘリ飛ばしてもらってる
出動要請が被った場合は当然所属自治体優先になるし、そもそもヘリも操縦しも足りてない
いつ出動になるか分からないからこそ自前のヘリと操縦士が必要
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:49:25.71ID:skIVswem0
>>200
本当に必要ならすぐにでも使いないクソ機体のリース返上して新しい機体を買うなリリースするべき。
今それをすぐしないのならその程度の必要性なんだろ。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:16:30.01ID:Uno+8b7Q0
1年も運転出来ないと腕が鈍るだろ。時間を無駄にしても仕方ないしな
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:21:09.85ID:3d+JDWUN0
>>201
リース契約を途中契約解除すれば違約金が発生するし、そもそも今年の秋にリースでは無く県がヘリを購入する
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:55:28.17ID:1knkFD/a0
リース契約なのに肝心の機体が使えないのは契約不履行にならんのかね。
どういう契約内容なのか知らんけど
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:59:45.37ID:j96swFwc0
>>204
違約金払えば良いじゃん。
払わないってのならその程度の必要性なんだろ。
必要になったら他の自治体から借りれば良い。、
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:09:03.24ID:2wU2uu5J0
>>164
お前がどうかしてる。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:14:18.20ID:PMVbBoio0
長野県は山の県ですよ
山岳飛行は高所というだけでなく気流が不安定で安定した飛行ができにくい
やはり熟練した技能と経験が必要
それには飛ぶしかないわけだ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:23:18.10ID:2Uwh/8xr0
友達が自衛隊のヘリパイロットでもうすぐ定年
ヘリに乗れる仕事がないかと探してる
荒れた洋上で着艦とかやってるらしいけど山岳救助はまた違うんだろうな
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:37:37.63ID:rOT3YDCo0
訓練もできないんじゃなぁ
公務員だし副業でパイロットもできんし
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 05:35:51.06ID:k1IP6ROX0
墜落事故でパイロット死亡

ヘリコプター発注するも納入に数年掛かる

民間からパイロットと機体リース契約

機体に不具合発生

修理するも不具合直らず

一年後、パイロットが辞退

こんな感じだっけ?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:05:58.50ID:PCnySTju0
>>206
違約金の金額考えればわざわざ解約する必要は無し
それ以前にリースのヘリが使えなくなった時点で既に県でヘリを買うことが決まっていたし、年内中に配備される
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:25:36.42ID:3JS0b5mr0
>>186 ぼうやw 天候不順で無理に飛んで落っこちたヘリは少なくないぞ〜w
ヘリなんぞ費用対効果は悪い。
陸自の航空部門は50%以上削減できる。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:29:21.02ID:r63mtfa80
仕事忘れるわなw
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:34:38.96ID:uRxY+2ZK0
一年も乗ってないと不安だからだろう
あと他に操縦士がいない

ずっと1人で倉庫で機体のメンテとかだったら辞めたくなるわな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:45:57.14ID:6YAXN+eS0
県がリース契約したヘリコプターに不具合があるなら
県はリース契約会社に違約金請求が必要なのでは? 

例えば民間で
レンタカー借りて車使えないとか詐欺と変わらないもの
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:46:41.65ID:MhtFXzzF0
要は県が金ケチって練習飛行すらさせなかったってことか?
普段から練習飛行してればこんな感想出ない気がするが
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:52:42.16ID:BjH/BATm0
こいつらにつきあっているとライセンス維持に支障が出るなら会社変わったほうがいいかもな。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:01.89ID:FDYPOGwp0
不具合や機体整備のたえめって書いてあるけれど、実際は議員や上部からの救護が発生するまで飛ばすな、という要求だろうしな(訓練や点検飛行不可)
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:39:45.15ID:YpsaIIQr0
>>219
機体のみのリース契約みたい。整備は別の会社に業務委託、耐空検査も入札

リース機が納入されて訓練、運用開始、耐空検査合格、その後に不具合発生、、

となると、借りてる方の責任になるんじゃ?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:36:58.93ID:vaSScMdV0
運航側に特段の過失でもない限りリースの場合機材の不具合は
リース元の負担になるのが普通だが?
まあ最終的には契約がどうなっているのか次第だが
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:55:34.94ID:TXsw8W8M0
契約がどうなってるのかよく分からないな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:14:19.19ID:AwOM42hD0
長野で操縦してもつまらなそう。
牛が交尾している風景しかなさそう。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:01:28.93ID:PCnySTju0
>>216
一日にヘリが飛ぶ回数と落ちた回数比べれば分かるだろ
着陸に必要なスペースとかかる時間、飛んでる最中の安定性は他のどの航空機にも勝る利点だわ
費用対効果で言ったらヘリに変わる乗り物なんてこの世の中に存在しないからいくら金かけても所持する必要があるぞ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:28:17.96ID:vHeVzmzZ0
>>231
飛行時間で言ったら航空機とヘリ比べたら桁が違うから比較対象にすらならなくない?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:50:29.41ID:E4eZOA3y0
県をまたぎ 広域化 
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:53:10.94ID:hQKGVye90
>>23
民間の方が金もいいし
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:26:07.18ID:NYYU9zLq0
>>1
長野県て山梨県のヘリ(警察・消防)に救助要請出してるよな。
その逆は無し。長野県知事、早く予算付けろや!
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:33:12.16ID:fI7Too0H0
人材不足かあ
待遇面は知らないけど、クズみたいな不要救助者とか助けなきゃいけないだろうし、相当メンタル強くないと勤まらなさそう
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:46:54.04ID:bZ+1hQ7a0
>>238
予算はついてるだろ
前に使ってた機体は墜落
リースしたら機体不調のままずっと飛べず
新しく購入した機体が納品される前にパイロットが退職してしまった
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:11:35.56ID:UvYGrXVo0
>>234
固定翼機よりヘリの方が事故率が圧倒的に高いのは事実だ
230は金持ちでヘリにかかる高額な経費なんて全然気にならんのだろうけど
現実は違うからな

>>237
民間の方が無理もするしその分事故も多いのが現実
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:17:54.10ID:vHeVzmzZ0
>>245
事故率って実数出てんの?
そんなポンポン落ちてんならそもそも許可降りるわけ無いと思うが
年間何十も落ちてるって話は聞いたこと無いが
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:28:14.25ID:W00JPI6j0
随分知ってそうなこと言ってるけど何一つ証拠のあるもん出してないんだよなぁ
高額な経費ってそりゃ空飛ぶもんはみんな金かかるし、ヘリの維持費なんてそれこそ固定翼機より断然安いし
そもそも航空史見りゃ当然のごとく飛行機の事故の方がヘリよりも多いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況