X



【経済】日本の大学特許収入、米の22分の1 進まぬ産学連携 [次郎丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/06/22(月) 00:09:32.53ID:A7RZSmLf9
日本の大学特許収入、米の22分の1 進まぬ産学連携
2020年6月21日 23:00 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60612970R20C20A6NN1000/

日本の大学で生まれる発明が収益につながっていない。特許1件あたりのライセンス収入は米国の22分の1にとどまる。企業から大学への投資も海外に比べて小規模だ。学術活動やその成果を経済的に適正に評価・活用できなければ人材が流出し、研究の土壌が痩せ細る悪循環も懸念される。(五艘志織)

「大学の研究がビジネスで十分に活用されていない」。内閣府の担当者は危機感を募らせる。

以下、有料記事



関連
【特許の対価】小野薬品社長、本庶氏への「支払い水準は妥当」 株主から和解求める声も  [次郎丸★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592463169/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:11:50.59ID:2qvDhOeU0
まともな科学系の起業家が出ない時点でわかるだろう
金にならない、あるいは価値のない研究多すぎや
起業家向けの頭が良くて金にがめっくて性格悪いのはみんな医者になってしまった
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:12:35.07ID:oPkbzDs90
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.stx.jp/1588670841
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:13:33.67ID:bNkiwT4t0
そりゃそうだ大学が特許を主張して
そうでない場合もロイヤリティ取ろうとする
学生の卒論みたいなレベル低いアウトプットに
企業の将来をかけられない
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:14:19.17ID:Zaq1Xnzy0
違うよ
軍事転用されるのなら研究しないとか公言するアホアカ教授がいまだにいるからだよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:15:13.10ID:OkxE0G+s0
>>3
同時に「学問や学校で金儲けするな」みたいな空気があるよな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:16:08.38ID:0Os7gQme0
よくがんばってる方だがこれ以上は伸びない、こっから先は低下の一途
1、教授が高齢化し渋滞が起きてる、下っ端の若手が何もできない
2、資金不足、ハーバードの年200億とはいわんが研究職を貧困からなんとかしてくれ
3、想像力のある若者は大学に入れない、笑い話だが家にひきこもってる青年の方が常識はずれの発想をもってる
4、国や企業との情報交換がまるでない、せめて次世代兵器の共同開発くらいしてくれ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:17:30.44ID:LgWCMoQG0
いや今の日本で産業界で使える発明が生まれてないのよ
そもそもの前提が間違えてる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:18:43.00ID:W+U7jgsH0
大学の数を半分にしろ
入試も通常受験を9割以上
少しはレベルあがる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:19:05.06ID:RBQi06Mj0
まあ俺は企業側だが
海外の大学も難しいよ
日本企業はあまり金を出さないから嫌われてる気がする
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:19:06.09ID:Kzm1CWaS0
ヤル気のあるなら暇な高校3年でやれること
一番良い時期を潰すのはどうなのか
自分を可愛がっていけよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:20:22.33ID:/NVJ7Z/y0
今の日本て教育以外の価値が無いんだよな
研究機関としてはアジアからも置いてけぼりにされてる
他国はプライド無いから直接米の真似してやってる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:21:41.24ID:uEDHypj50
はい?
とりあえず、
特許の権利は論文書いた個人に発生もするんだと思ってたんだが、
大学の収入で財産になったかなんかした?

んでほら、日本の会社って、って、民間のみならずw
大学の先生方の専門知識レベルによく見合った、www
学卒で派閥を形成する主義っしょwwwww
で元凶を指摘しない主義でもあるっしょwwwwwwwwwww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:23:50.21ID:B6DuuzXx0
大学と企業が切り離されているのは明らかじゃん
軍事研究こそ拒否することで利権確率してる

天下りやキチガイを学校から排除しないと進まないよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:25:49.22ID:ZsDN4WAq0
極端な例一つだけだして日本は遅れてるってのは飽きたよ
金融商品とかの儲け話とかと同じ
そこが伸びればまだ成長の余地があるみたいな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:27:06.92ID:WeSqXatV0
>>14
まあ教育制度がよくないな
共通部分はもっと絞ったほうがいい
あとふざけたこと、いじめとかな、追加で6年学生やらせるペナルティ課すべき
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:28:07.83ID:ceG8XTjy0
反日ヘイトばっかりする差別主義者がやってんだろうから

カネなんか与えちゃいけねーよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:28:55.09ID:WeSqXatV0
>>18
企業が派閥重視で学業や研究はたいして見てないのが治らないかぎり日本は向こうのトップ企業に並べんわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:30:28.09ID:fpGOEQX20
>>22
何言っているんだ?材料系とか世界トップレベルの研究をやっている大学や企業はいくらでもある
特に旧帝はなんらかの分野で世界トップレベルの研究やってる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:30:34.09ID:31XVJs+I0
大学の本業は金儲けではないだろ
収入がどうとかどうでもいいわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:33:37.73ID:/NVJ7Z/y0
>>23
材料系は金になり難いから
画像、情報処理、AI系の取り残され方は半端ない
おかげで日本の輸出産業が揺らいでる
材料系が直結した産業は日本捨ててるのに
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:34:18.02ID:OCtRXgmU0
お金は汚いものだから興味を持ってはいけないって洗脳があるからな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:34:53.62ID:Xu+M/s5K0
>>3
何が価値があるかなんて10年20年見据えたらわからない。むしろその研究をビジネスに結びつけるのが起業家本来の務めで、研究者に起業しろという方が無茶
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:35:55.06ID:MGjZhjcL0
産学連携やっても取り分少なすぎで京大の教授が裁判起こすレベルの日本
結局は大学から研究成果だけ搾り取りたい企業ばかりだから大学も協力してくれない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:36:04.21ID:fpGOEQX20
>>27
日本が中韓に払う特許料総額よりも受け取っている額の方が多い
つまり中韓は日本の技術に依存している
情報技術系ならNTTが特許取りまくって強い
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:36:41.68ID:JgKqF8dM0
日本と同人口の国との比較はよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:36:55.78ID:ceG8XTjy0
 


学校の問題というのは、「ウソを教えている」ということ

教授は役に立つことを教えているつもりになってるから尚、タチが悪い

役に立たないウソを教えているから、「企業に入ると学び直し」になるわけだろ



企業は企業で、税金も納めず、逆に税金を盗んでいる

その盗んだ税金で得られた、税金で成し遂げたものは国民のものだ

それなのに、ノウハウとして自分だけで利用している


ヘイト主義者の素人と税金窃盗犯のコンビネーションっていうのが、日本の学校の悪い所


 
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:37:18.99ID:n4jKehZX0
>>31
その内容で契約にサインしたのは京大の教授側だぞ
その辺はアメリカの方が厳しい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:38:30.07ID:HMnFn1g90
だから軍事技術も研究対象にしろよ。研究のえり好みしてるから
特許収入も伸びないんだ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:39:12.11ID:4b+ASuN40
テレビ宣伝してる弁護士にやらせたら?
あいつら金の亡者じゃん
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:40:27.46ID:CIGrc0lz0
左翼の温床になってる大学ばっかりだからなぁ
軍事転用可能な発明メインで研究すりゃ特許で大儲け出来るだろうにアホだな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:41:22.07ID:GceE7HQu0
連携はじめたばかりで金くれは図々しいだろうな
開発する事は素晴らしいが、その値段を設定して売りさばく事も才能だろ
理系は文系を、文系は理系を馬鹿にしすぎに思う
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:42:09.87ID:ceG8XTjy0
 


運営の問題としては、「政治が素人」ってのがある


公務員は自分で商売したこともねえ小僧っ子だからみんな勘違いしてんだが、
「グローバルは国の後押しがあってこそ戦える」ものなんだよ
日本でそれやると癒着などの犯罪が増えるので、監視と指導が必要だが

これもみんな勘違いしているが、グーグルとかアップルとかアマゾンとかイーロン・マスクとかビル・ゲイツとか
これらは、自分の力だけで大きくなったのではない

「アメリカという国が、国を挙げて、宣伝した」から世界で戦えるくらいのビッグネームになったのだ


行政がド素人で、それができない日本ではまず無理だわな

「企業や個人が独力で世界に討って出る」とか無理にもほどがあるし

企業は企業で「国がすべて面倒見ろ、おんぶしろ抱っこしろ」と甘ったれたことを思ってる小僧しかいねーし


 
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:42:27.27ID:RBQi06Mj0
軍事転用とか言ってんのは企業に勤めてないだろ?
これはもっと基本的な問題
軍事研究どころじゃない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:42:31.76ID:HKy8AMNs0
当たり障りのない研究しか出来ねえからな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:43:26.91ID:WPymCtzB0
>>1
ペーパテストだけしか出来ない奴に何を望んでいるのか
3DCADで四角い箱の展開図を描かかせても 
箱にならない図面しか描けないんだぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:44:49.13ID:HQ0SkRJB0
逆に今の日本の水準でアメリカの1/22稼げてるならすごいんじゃね?
かけてる金の総額は100倍じゃ済まないだろ
どんだけガメついんだこの記事
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:44:52.61ID:Z0GjwToi0
日本は大学よりも企業の方が研究レベル総じて高いし
大学との共同研究なんて箔付けぐらいしか期待してないのが多い
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:46:51.57ID:ceG8XTjy0
 

悪質な順番的には、企業かな


税金も納めず、逆に税金盗んで、何か研究して成果を得たのに

国民の金で得たその成果を自分のものとして社外秘にしている


アメリカだったら議会で「国民の世話になったのなら還元して恩返ししろ」と糾弾されている

実際、エクソンモービルとかやられてる


 
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:48:00.23ID:uEDHypj50
教育論するならば、
記憶力というか仕事の覚えがいいのが若手時に優秀とされる美点であって、
で教育がそれに追随したか、教育でそうなってんのかはちょっとオレには不分明
で不分明で批判点にもなりにくいそれがどうしたかって、

仕事の覚えがいい美点は、
普通の会社にとっては最低限そうした力が有ってほしいと期待している点でもあるだろう
ただそれ、思うに官吏タイプとして将来有望

んでそうした若手だけを揃えていったら、
後に”お役人様って何の商売なら当てることが出来るんだろう?”的な官僚主義時代が到来するだろうよ、
つか、うっかり長文書いてたが
とっくの昔に「到来済みじゃないのか?」ぐらいな世評してなかったっけ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:48:02.80ID:ZsDN4WAq0
コロナ対策ひとつとっても日本はとても遅くて鈍いからね
特定の組織の権利を守って儲けさせようとしたりするから
外国はどうやってやれば早く収束するかってことで判断するから対応が素早く的確

まあ法人税とかあれだけ下げて株価も日銀年金などが買い支えて優遇してるんだから企業がもっと出し手にならないといけないってのは自然な流れ
やらないのであれば税制をもとに戻してもっと国などが税金を投入するしかないよな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:49:10.28ID:0pNx+FM50
GDPの違う超大国アメリカと比較してどうすんだよ

ドイツ・フランスあたりと比較しろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:50:49.57ID:xix+xK8t0
純粋に私大とかがゴミなんだよ
潰せ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:51:37.57ID:tqMrI2lf0
>>16
論文? 特許申請した者にだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:52:19.01ID:yfnlNqdr0
特許の中身から言って米の1/22なら優秀
それ以上望むのは乞食過ぎるわ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:52:35.98ID:C9vVvEOG0
近大は優秀
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:52:39.91ID:hP5amPQw0
学問は金儲けのためにやるんじゃない!
とかいうバカがいるからね(´・ω・`)

そういうなら、給料もらわずに趣味でやれよって話
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:53:25.62ID:JynYKgfo0
研究者としての能力とパワハラコミュ力そこらの能力って真逆だけど
企業が求める能力は後者
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:53:25.88ID:ceG8XTjy0
 


日本が良いものを作りそうになったら、政治力で迫害して排除

そして自国のものだけを売る



「グローバルは政治力の戦闘フィールド」

国が出て、自分ちの企業や人を前に押して宣伝する必要がある


実際、
フランス(ルノー等)も
ドイツ(フォルクスワーゲン等)も
イタリア(AGIP等)も
アメリカ(航空機メーカーや軍需産業、ITインフラ会社)

全部国営企業だからな

民営を装った国営企業

 
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:53:31.02ID:C+8fDiei0
日本の特許収入の総額がわからんと話にならねー

2018年=241億ドル(世界2位)
ちなみに一位のアメリカは、チートで780億ドル越え
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:55:20.92ID:MSPkxJYZ0
だから大学債やらせればええのよ
研究費がぜんぜん少ないんだからアメリカや中国に比べて
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:55:42.56ID:pyORMX5R0
あっはははっ
戦後からの改革による弊害ここに極まる
責任取れもしないのに居座る左反日教授と
文科省の利権による中国人留学生
やってること考えたら、何言ってんだ????となるわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:55:52.33ID:+U3SEKgz0
そもそも特許無視されてパクられても気付かないから
金に換えるという発想がない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:55:54.49ID:zdDeLvJy0
え?日本からまともな発明でてないやん

大学だけアメリカと張り合えって、そんなむちゃくちゃな話あるかいな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:56:46.24ID:JbI0Xkai0
>>45
でも日本企業の基礎研究は壊滅状態だぞ

Nature Index
日本企業トップ5
トヨタ 14.32
NTT 12.42
日本電子 4.09
東芝 2.92
武田薬品 2.37

日本の大学トップ5
東京大学 448.99
京都大学 257.86
大阪大学 180.99
東北大学 153.05
東京工業大学 143.09
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:00:30.60ID:uEDHypj50
>>54
とりあえずは、
オレの「今どうなってんの?」的な疑問の方を書くか

たしか日本で先願主義ではあるものの、先に論文で発表されてればそっちが優先じゃなかったかと思ったが、
繰り返してるとおり、変わったかもしれないし、
まあ記憶力うんぬんのレスで出ちまってるかのオレの記憶力の弱さ由来かもしれない
わざわざ調べる気はなし
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:02:36.74ID:F7EwTPfC0
日本の大学の産学連携って、企業が先行者利益のためのリスクをとったり、モノになるまで汗をかく覚悟がない。
「今流行の〇〇をやりたい。つきましては共同研究で大学のお墨付きをいただきたいのでよろしく」みたいなノリが多い。
なので、誰も手をつけてない研究には目もくれず、流行のネタの何番煎じかわからないような研究ばかり。
そんな分野で特許とったって大事なところは全て押さえられてるから金になるわけもなく。
企業側の担当者も、自社がそこそこ黒字になりさえすれば社内の評価も上がるから欲は出さないし、
文科省は特許や産学連携の数さえあれば構わないし。

そりゃ儲からんわ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:03:52.93ID:h80mS/Ot0
だって
技術を金儲けの道具にするなとか考えるんでしょ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:04:40.23ID:L3hSYyKu0
国立大学に所属するってのは
いろいろ支援してもらえるし
無償で研究させてもらえるんだぐらいのスタンスじゃないとだめだろう
開発に対するリターンを要求するらおとなしく企業に入ることだ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:07:10.19ID:43t321Tu0
>>1
日本の大学は文系偏重だし、文系学科の研究が特許収入を得られるとも思えないわけです。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:07:40.15ID:uMvkYcK00
>>6
業績のないクソ教授と天下り教授が大杉だから
私立と地方国立公立はそういう産廃教授ばかりのさばってる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:08:04.65ID:CKPHpD8A0
教授を通さず直接学生に研究費をやればいい。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:08:10.21ID:m6404MFF0
アメリカと比べるからじゃないのか?
他所の国はどんなものなのかな?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:08:59.99ID:eZez8ovC0
ノーベル賞とっても
金は会社に持ってかれるのが普通な国だからなwww
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:10:25.84ID:F7EwTPfC0
>>66

大学で発明した教員はまず大学に全ての権利を譲渡する。
特許は大学が出願し、権利は大学が保有して管理する。
ただし、教員には発明者としての権利と補償が行われる。

特許は先願主義だけど、出願以前に論文等が公開されていた
ことが確認されたら、その出願は公知の事実を出願したことに
なって却下される。

しかしだからといってその申請が論文書いた奴の名前で行われてる
わけではないので、論文書いた奴にはなんの権利も利益も発生しない。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:11:14.88ID:D9H8exu60
大学って研究のために行くんじゃなくて、就職のために行くとこでしょ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:11:36.90ID:CKPHpD8A0
あと、在学中に起業できるシステムの構築を早く。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:12:05.60ID:Ix0+7+oe0
軍事利用ガーなんて言ってたら工学系なんて何もできんだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:13:27.09ID:L3hSYyKu0
本庶佑の件はちゃんと対価は支払われるべきだ
あれは私企業に儲けが発生するものだからな
ロイヤリティーが低すぎて不満が発生するのはわかる
ロイヤリティーをあげるだけで薬価自体をあげるのはもちろんNG
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:13:41.99ID:f8xR1f6i0
リンクあるけどオプジーボで裁判やってる
本庶先生を銭ゲバ呼ばわりする世間なんで
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:13:56.40ID:CKPHpD8A0
先ず高校を廃止する。
16歳から大学で研究に従事するシステムの構築を早く。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:16:01.88ID:DvZTZ1HP0
ジャップ
の大学はレジャーランド
ろくなことやってない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:16:04.89ID:rZR6AJVS0
22分の1て思ってたより多くないか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:16:49.84ID:CKPHpD8A0
10代の内に起業できるシステムの構築を早く。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:17:35.70ID:8mK8dYeI0
金がなければ研究はできなかったし、
金があっても頭がなけりゃ研究はできない。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:17:58.38ID:UQ0cxatc0
会社員ですら知財の知識ないやつがほとんどじゃん
義務教育で教えるべきだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:18:10.67ID:EEfldXUd0
正直言って1/22ならば上出来だよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:18:24.91ID:DvZTZ1HP0
少ねえよ

そんで理系の超エリートはみんな医者になって知能を無駄にしか使わない
文系は総じてゴミだし
どうしょもねえよ
0091高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:19:08.08ID:39fog+e90
ヤクザな世界
だから、俺は独学の道を選んだ
と言うか、🎰パチンコ業界調査と両立出来ないしw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:19:26.24ID:LZZb+wGV0
日本は民間が公的機関をねじ伏せるという発想が支配していて
産学連携は企業が大学に下請けをやらせて大学院生に無償労働をやらせているイメージだけど
アメリカや中国は大学が主導でまず最先端のことをやってそこからベンチャー企業が生まれていくイメージがある
清華大学は大学自体が財閥化してフラッシュメモリを生産する企業を立ち上げたりアメリカ企業の買収をやったりしている
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:19:28.74ID:TcBP4rZ90
学問で金儲けしたらあかんみたいな滅私奉公文化を根絶し
なおかつ、研究をカネに寄生させない
こんなこともできんのだよ我が国は
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:19:51.02ID:KvgC1CXl0
大学は真理の探究を行う場所だ
収益を求めるのはお門違い
0096高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:23:22.51ID:39fog+e90
民族として、そこまで人口規模あるわけじゃない
日本やアメリカに寄生して大きくなるしかない。
>>94
それ「東大医学部頭悪い!」に向かって言えるの?w
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:24:35.15ID:CKPHpD8A0
とにかく高校は廃止したほうがいい。
時間の無駄だ。
0098高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:26:04.36ID:39fog+e90
🇰🇵🇰🇷君たちの国にも我々の監視網があるからな?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:26:19.41ID:KBe4m4ui0
時代遅れの文系学部という存在を
潰さないからこうなる。
文系学部は全て廃止して
理系学部&リベラルアーツ学部に
組織改革やろう。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:27:44.60ID:28R4wSjl0
軍事系が禁止されてるんだから出来ることなんてほとんど無いだろ。
比較することがナンセンス。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:27:54.44ID:w+48HYMN0
>>97
中学を廃止して高校を繰り上げた方がいいわ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:27:58.65ID:5ePTzzWK0
日本の大学の教育レベルの低さでわかるだろ。遊んでるだけで卒業できるんだぜ?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:28:20.54ID:9xMWJ5GX0
そりゃ日本を占領し続けてるアメリカが日本の科学技術開発成果を搾取して米軍増強に使ってるから当たり前やろ
そのアメリカの研究スパイは米軍属だから日米地位協定によって日本は手を出せないしな
その日米地位協定の会議を日本官僚と在日米軍で行ってる日米合同委員会の議事録は非公開のままだしな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:28:42.66ID:7DohTvx10
米国の22倍の中身見たらほとんど軍需産業だったりしてね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:28:47.60ID:zHa79eD40
おまいらすげー頭いいんだろうな
うらやましいわ
0106高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:28:59.51ID:39fog+e90
「おまえ……😨絶対に殺されるよ!」だってよw
まだ生きてるみたいだね?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:29:33.83ID:CKPHpD8A0
10代のうちに起業できなければ意味がない。
10代で起業できる国家の構築を早く。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:29:52.57ID:7n+C7/T50
日本の大学の研究レベルはアジアの中でも低い方だからしゃーない

Times Higher Education Citations 2020
論文1報あたり影響力
エルゼビア社のデータベースで1280万報の論文を解析

中国のトップ大学
中国科学技術大学 74.7
清華大学 74.6
北京大学 73.2

韓国のトップ大学
蔚山科学技術大学 91.3
浦項工科大学 72.2
ソウル大学 66.5

香港のトップ大学
香港科技大学 89.8
香港中文大学 84.5
香港大学 76.6

台湾のトップ大学
国立台湾大学 64.0
国立清華大学 50.1

シンガポールのトップ大学
南洋理工大学 84.9
シンガポール国立大学 76.9

インドのトップ大学
インド工科大学ロパー校 100.0
インド工科大学インドール校 77.1

日本のRU11
東京大学 60.7
京都大学 59.9
名古屋大学 43.4
東北大学 39.8
東京工業大学 37.4
慶應義塾大学 36.8
大阪大学 34.6
筑波大学 34.4
九州大学 34.3
北海道大学 30.0
早稲田大学 28.2
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:29:53.38ID:AtuL2TCk0
大学時代教授が何かやった所一度も見たこと無かった
アイデア出しも研究も論文作りも全部学生で実績だけ教授なのずっと疑問だった
大学に無駄金費やすより営利企業に支援した方がずっと良いと思う
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:32:16.13ID:KBe4m4ui0
>>97
それ本質ついてるな。
日本の高校教育はほんと無駄。
中3からセンター試験受験可にして
一定点数に達した生徒は高校飛び級卒業にしよう。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:32:41.88ID:2SFGDjSc0
>>109
研究室っていうシステムが諸悪の根源な気がする
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:32:50.05ID:uEDHypj50
>>77
ありがとう

なるほどw権利の譲渡なんてあるんだw
いや法とその実対策と実傾向は面白いなーとw
感心しきりでw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:35:49.21ID:LjF4BqBC0
学生は教授の肥やしにすぎないからな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:42:54.06ID:Prq9rlX70
とりあえず研究室の学生に給料払うところから始めろよ。
タダ働きさせておいて何の権利があってアウトプットに文句つけてるんだって話だよ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:44:12.27ID:aEVz24Dk0
>>30
それは甘え
自動運転用のライダーとかとっとと大学スピンアウトして会社作って200億超える
価格で売りつけてるわ
最近のこの速度はキルビー特許がかすんで見えるわ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:45:47.97ID:bBy4ZvRK0
>米国の22分の1

日本は特許で稼いでる国だとネトウヨが誇ってたんだけどw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:46:17.33ID:AAf7/JDm0
ID:ceG8XTjy0
君いいね
もっと情報出して
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:47:03.71ID:gUG/sd8W0
>>34
教授から言わせて貰うぞ。
そんな風にしか捉えられない感受性の貧しい学生にも責任があるぞ。
教えることは確立していることで、そこからどうやって話を広げら
れるか、これは教えられたことだけでやろうとしてもできないよ。
そんな考えでいると企業で教えられたことも活かせないだろう。
散々に指摘されてきただろうが。
はしない。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:48:53.73ID:AAf7/JDm0
>>36
そうだね
インターネットは対ツァーリボンバ兵器だからね
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:50:03.82ID:pIyLvqQR0
日本の大学は企業からの投資も少ないし、その投資に対する企業への還元も少ない
理系の教授連中はアカデミックな研究成果にばかり興味がある人か
単なる「教育者」になってる人かの二分化
いい意味でも悪い意味でも、金儲けしようって人が少ない
0122高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:50:34.88ID:39fog+e90
しかしまあ、最近の娘はこんなお店によー行くなとwアホちゃうか。
何かあったら「あんちゃん?事務所まで来てくれる?」が普通だったんだけどw
突然ラリラリの店長が「釘開けてあげるよエヘヘ〜」とか言ってきたりとかw
受験生の町代々木の店だけど
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:55:12.99ID:kZAIVTPh0
10年後には50分の1だろうな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:59:15.65ID:7Khf7vsF0
特許提出を大学との連名で行うことを義務付けないとだめだろうな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:05:24.60ID:wgfZrCZH0
アメリカの22分の1にもなったのは、この10年ちょっとで各大学に知財部署が
できて、産学連携に頑張ってきた証拠だよ。大学発ベンチャーも多く設立されている。
ちなみに「日本が知財で儲けている」というのの実態は、日本のメーカーが
持ってる知財を中国や東南アジアの子会社に売ってるって形を取ってるための
収益が大半。しかし、何兆円にもなってて結構な量なんだよ。

で大学に戻ると、大学の研究者は本庶先生レベルじゃない限り、知財でそんなに
大儲けできない。どちらかというと、大学の研究開発をサポートしてあげることで
研究費をもらうこと、そのものが目的になっていて、それで良いと思うよ。
だって特許を出しまくったところで権利化して儲けるところまでやるのは
結局メーカーであることが大半なんだから。メーカーには気持ちよく儲けて
もらえばいい。ただし、個々の共同研究費の金額がショボすぎる。
日本のメーカーは海外の大学(清華大学とかも含めるw)とやるときは
数倍から1桁多い金額を払う。日本は100万以下で何とかなるなどと思っている。
海外の大学に払おうと思ってる、せめて半分は用意すべきだよ。
あとは、大学側は産学連携を推進する教員と出来ない教員がいる。
産学連携をやるのだって大変なんだ。しかも儲かる話に乗ってるのに、
研究費がいくら多くなっても「儲かってる実感」がないよ。
だから、たとえば1000万円外部資金をゲットしたら100万円はボーナスに
なるような形で、教員のインセンティブをそこで払うシステムを
整備してもらいたい。既にある大学もあるけど、まだまだだ。
別に特許で大儲けしなくていいから、頑張って産業に貢献したご褒美に
100万円くらい貰ったっていいだろうと思うよ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:08:47.19ID:zse1c7Bk0
どれだけやっても世界の競争に負ける土壌だから、今後はもう落ちるばかりだぞ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:15:19.86ID:+X0H7nzc0
だってアメリカはDARPAとか軍が学生集めてプロジェクトやらせるのに
日本は軍需産業ガーとか軍事研究はしない!と東大が言っちゃうんだから
もう終わってる
自動運転もDARPAが始めたレースがきっかけやでえ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:16:46.87ID:pIyLvqQR0
>>127
新参企業が出てきたら既存の大企業と政府がスクラム組んで潰しに来るからな
世界で競争する前に日本で潰される
他の大企業や政府にコネがある大企業はとっくに「成熟」して今後の伸びしろほぼないし
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:20:43.91ID:F7EwTPfC0
>>121

教授を分類すると研究指向・教育指向・学部や学内政治指向だろうな。
ただ、いずれの連中にしても大半は金儲けの才能はほぼ無いと思っていいよ。
金儲けと研究費の有効活用は全く違う話だからね。

加えて学部長クラスでも研究成果を特許化すれば自動的に金が入ってくると思ってる。
企業はその逆で、すぐに金が入ってくる形で研究成果がまとめてあると思ってる。
なんで、ほとんどの産学連携は身を結ばない。

自分は産学連携で多少なりとも利益あげてるけど、その経験からいえば、
自動的に金になるノリに近いのはせいぜい医学部・薬学部くらい。
後の学部は教員と企業が相当努力しないと金にならない。
なのに、勝手に金になると思ってる教授たちは、産学連携での成果は
人事ではほぼ無視。なので大半の准教授、助教は研究費稼ぎ程度に考えて
真面目に取り組まない。

しかし、企業も研究者も大学もリスク覚悟で努力すれば大化けする研究もたくさんあると思うよ。
大抵は欧米に先を越され、大化けした後でうちにもそんな研究あったよね…なパターン。
企業も儲けたいならそういう目利きの能力とリスクを負う覚悟がないとね。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:21:32.12ID:Oa+RDWQB0
きょうび大学に残るのはバカロンダと外人だけだから
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:25:12.92ID:LlKXRtn80
金にならない研究はこれからバッサリ切られていくだろうな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:25:50.88ID:y1R+4hb10
平成にやってきた自称構造改革ってのは
ほとんど失敗だったな
昔大学院なんて企業から給与もらうの当たり前だったのに
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:28:06.13ID:yNqptDRx0
議員官僚といった今の税金盗賊のもとでは
なにも好転はしないな。
システムを変えない限り、行き着くとこまで墜ちる国
それがじゃペーン
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:29:35.09ID:AAf7/JDm0
東工大の某研究所ではパソコンが高価でネットも激遅な時代に
Age of Empire 2をLANで繋いで教授、学生みんなで徹夜で遊んでたと聞いた
尚Age of Empire 4が今年出る模様
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:33:16.81ID:h4BtPjh40
大学は老害多すぎだろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:33:24.96ID:jTYk2weV0
>>130
理想論振りかざしてもしょうがないでしょ
大学も企業も分相応に頑張るしかない
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:35:58.61ID:OPt96bQw0
日本企業はたかが1億でも払うよりも3億かけて回避することを考える。時間もかかるし、独占もできないのに、バカだろ。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:37:05.22ID:s5Ex1JDe0
日本の大学教員の能力を冷静に評価すると
特許収入がアメリカの1/22 もあることに驚く
01431967年9月9日の日本物理学会臨時総会
垢版 |
2020/06/22(月) 02:39:04.63ID:dw1xOwHJ0
■戦後、
腐敗詐欺集団自衛隊・自民党・軍事財界を肥大させて来た国民の罪は余りにも大きい。
http://zenkyoto68.tripod.com/zenkyoto22.htm
1966年9月に日本物理学会が主催して開催した第8回半導体国際会議に,
米国陸軍極東研究開発局から米軍資金8,000ドルが秘かに投入されていたことが翌年5月に明るみに出た。

1967年9月9日の日本物理学会臨時総会で山本義隆をはじめ小出昭一郎、水戸巌、槌田敦等若い物理学徒達は厳しい理事会批判を行った。
その結果、総会は「日本物理学会は今後内外を問わず、一切の軍隊からの援助、その他一切の協力関係をもたない」(賛成1927、反対777、棄権639、無効57)を決議した。
それは、日本科学界が歴史に刻んだ不滅の決意であった。
この決議は、その後1995年までの28年間にわたって日本物理学会総会のプログラム第1ページに掲げられた。http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:42:01.65ID:wcT/wUZB0
>>25
こういう意見があるから進まんのやろうなぁ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:44:10.09ID:AAf7/JDm0
安倍ってMITに大金バラ撒いてたよな
何百億か忘れたが
日本にはバラ撒かないのかな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:48:38.50ID:YalXdgzn0
馬鹿な、日本は毎年イグノーベル賞を受賞しているのに、なぜだ?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:55:41.60ID:AAf7/JDm0
>>148
一見して中国が目に付くが
ドイツすげーな
流石は欧州の覇者だわ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:26:52.18ID:mNRYnx860
>>1
産が収入ないのに、学に特許収入があるわけないだろ
むしろ特許を避けて謎のクソ仕様になるだけだわ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:33:32.32ID:F7EwTPfC0
>>138

これが理想論に見えるんじゃどうしようもないね。
大学も企業も身を切る覚悟でやらなきゃ無理だって言ってるのにさ。
大学側は内向きでやる気ないし、企業は即換金できなきゃ関心なし。
分相応ってなんだよ?って話。
分相応っていって、両方が自分のテリトリーから一歩も出てこないから
連携できてないんだし。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:34:46.52ID:pjUR8zCJ0
産学連携の根幹が天下り
ということを皆に知らせておこう
騙されるなよ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:40:29.38ID:53WOtrMS0
良い成果が出たら、東京の官僚がかっさらっていくからな
誰がやる気出すんだよw
iPS細胞とか20年後には数兆円稼ぐだろうが、国が召し上げる
そういう物を開発した人が大金持ちになるという成功モデルがないのが悪い
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:42:32.42ID:Uw0lvFDH0
同じ理系離れでも
アメリカ・・・STEM専攻なら、大学院無料で市民権もバーゲンセールで与えるぞ
JAP・・・・安倍「大企業を優遇すれば技術革新が起きる」
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:47:52.37ID:fNqfXawn0
大学も企業と同じ、経営者次第でいくらでも変わる
出た先がないのに学生騙して資産築くFランは淘汰されるが
長期的に金儲け出来る大学ならいくらでもアメリカ化は出来る
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:49:07.95ID:1YNfH/HB0
卒論がどっかのコピペみたいになるのは気のせいじゃなかったのか
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:51:56.27ID:ZQX24fPB0
未だに20代のモラトリアム期間としてしか機能してないからな
学問をきわめるところなのに
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:54:15.33ID:pjUR8zCJ0
支援を天下る口実にしている事実を公表しようか?経産省よ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:55:19.25ID:YN5zlrr60
だから日本の大学自体が終わってるんだよ

別に大学じゃなくて企業の特許収入が多ければ国民にとって問題ないはずだが。
大学にこだわる意味はない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:34:37.25ID:b2hrBq8K0
>>1
先進諸国なんかもう何しても無駄だぞ。
製造業が衰退している産業空洞化の国ばかり
なのに技術開発や特許なんか増えるわけ無いだろ馬鹿馬鹿しいww
米国なんか製造業に従事している労働者なんか数パーセントだぞ??
商品を製造開発するから技術や特許が伸びるんだろうがバカタレw
それと無関係に研究や開発が進むわけ無い。
研究のための研究なんてねーんだよ、太郎wwww

>>148
見なくても予想ついたわwwwwwwwwwwww
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:59:49.25ID:Z2XO8lO40
アメリカの金持ちランキング
1位、ジェフベゾス
プリンストン大学電気工学、情報工学
2位、ビルゲイツ
ハーバード大学数学
3位、ウォーレンバフェット
ペンシルベニア大学経済
4位、マークザッカーバーグ
ハーバード大学情報工学
5位、ラリーペイジ
ミシガン大学情報工学
6位、ラリーエリソン
イリノイ大学情報工学
7位、セルゲイブリン
メリーランド大学情報工学、数学
8位、チャールズコーク&デビッドコーク
マサチューセッツ工科大学化学、原子力工学
(チャールズ)
マサチューセッツ工科大学専攻不明
(デビッド)
10位、ロブウォルトン
コロンビア大学法律

ちなみに、日本の文系IT長者は、アメリカに存在していたビジネス
モデルをパクッて日本に持ち込んだだけ、何も新しいものは生み出し
ていない
要するに韓国人と同じ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:02:44.58ID:Sef4zjRB0
軍需産業、研究と言っても実感がわいていないからだろ
イプシロンを射てるならICBMも作れるかもしれないという抑止力は必要だしなめられれば浪費するだけで国民が大変になる
最新技術を戦闘機に盛り込んで贅沢に防衛だけに使用していたとしても、技術は我々の生活を向上させ世界にも貢献できる
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:05:08.01ID:H+Wwtpgy0
企業も余裕なくなって先物の研究ができなくなってきてるから
そういうのを大学に任せたほうがいい
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:11:09.25ID:b2hrBq8K0
>>149
まるで貿易収支のようwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:13:06.44ID:yd+G6XJa0
年金が100万円もカットされているのを見れば不安でやっていられないだろうな
自分たちで社会も改善していけばいい
今は悪い大人たちの見本だ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:14:29.05ID:dVqrIxjC0
逆にアメリカの5%もあったんだ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:18:44.70ID:/faglv3k0
序列決まってるし社会が納得しとるのに
こういう競争は無理だろに
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:25:22.50ID:/xYhLQz00
特許の分け前を大学側が取りすぎて、企業も教授陣もやる気がないんじゃねーの?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:31:17.67ID:Z2XO8lO40
早稲田では職員の開発した特許は大学に帰属するが
大学がその特許で利益を得た場合、利益の50%は
特許の開発者の取り分だと決められている
この辺の情報はなかなか表に出てこない
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:33:26.55ID:cwuy5pbx0
日本の大学は基本的に三田会筆頭に就職予備校だから

(ノーベル賞複数輩出の東大京大名大等は除く)
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:35:17.28ID:HVQNdcsI0
取りあえず私立大全部潰そうか
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:35:46.49ID:4XoE6aO90
軍事転用出来るとか騒ぎ出す連中もいるし特許は難しい
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:35:57.28ID:9RY9SRe20
左翼系の教授が軍事技術の研究を拒否しているのが大きいんじゃないの?

ちなみに電子レンジもインターネットも軍事技術の転用だからな
軍事技術を拒否している奴はネットを使うなよ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:38:53.13ID:mTTZHpNC0
>>1
各大学に一つ
核融合炉を作ればいいだけの話
又は、その類

エネルギーが、大事だよ。エネルギーだよ。エネルギ〜〜〜
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:40:30.43ID:b2hrBq8K0
馬鹿は少しは軍需産業の市場規模の貧弱さ熟考しろよww

ロッキードの年商5兆円、ハーウェイ11兆円。

必死だな、ID変えてwwwwwwwwwww

21世紀にバターより大砲なんて言うアホが居るとはなwww
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:41:42.72ID:+E1Qp2rY0
発表して予算を取れればいいんだからしょうがない
ベンチャーを起こす先生はもうちょっと特許も気にするかも
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:43:31.98ID:Uw0lvFDH0
理系離れ
特に団塊Jr・氷河期世代の理系離れが酷い
理系離れで就職難 ほんと笑えない
団塊Jr・氷河期世代の巣窟がココ+民よ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:49:00.60ID:b2hrBq8K0
>>169
ほー、ネット通販企業は儲かるんだねw
世界のネット通販市場

1位 中国 165兆円
2位 米国 55兆円
3位 日本 14兆円

安くていいものたくさん作れば国内市場も活況を呈するとwwwww
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:49:49.27ID:YfGHWwPs0
金稼ぎに走ったら、基礎研究はおろそかになるんじゃないの。
よっぽどじゃないと、金にならんだろ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:49:51.00ID:Oa+RDWQB0
>>148
ちうごくの捏造論文除いたら
日本もまあ良くね?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:56:38.51ID:rHN3Xegl0
国ごと人材育成をサボってんだから当然海外に差をつけられてゆくわな
0193こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/06/22(月) 05:57:02.62ID:Dz7zVLI0O
「基本的に無償解放して人類の共有財産にする能しかないんじゃないか」と、
常に国民から疑念の眼差しを向けられているのが日本の先端研究者。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:09:26.14ID:thw07qSn0
軍事技術、軍事技術と言っている奴は、それしか関心がないんだろ 
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:17:38.00ID:bBy4ZvRK0
>>188
アマゾン追い出した中国は大正解だったな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:29:04.67ID:C8wEMzcq0
まあ、どこの会社でも
9割は金にならないゴミ特許だし、
大学なんて特許使用状況の調査部門もないから
他所で使われてても全く気づかない。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:30:14.45ID:thw07qSn0
少し前に、朝日の記事で、ipsはほとんど成果を生み出してないと書かれていたが本当なのかね?
俺にはそれを判断するだけの知識はないが。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:33:59.49ID:C8wEMzcq0
評価方法がどうなってるのかね?
論文も成果だし、それならくさるほどあるだろうが、
企業はその論文をもとに更にその先を
特許を取りに行くわけで。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:35:59.91ID:DNEYTbon0
日本の大学ってレベル低いから?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:36:34.19ID:thw07qSn0
適当な思い付きだけど、とにかく年齢制限をかけて、若い研究者に好きなことをやらすというのはどう?
関西、辺りに研究所を作ってね。 
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:38:13.46ID:4aR9Zwc10
>>1
そりゃ東大、早稲田、一橋の文系が支配してるのが日本東京官僚支配経済なんだから特許より税金科研費の中抜きが有名大学の収入源なんでしょ。
この間もFXで研究費溶かしてた東京大学ベンチャー
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:41:58.04ID:mJntoTkY0
それだけ無意味、無価値な特許しか日本の大学が申請していないだけだろ。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:45:40.98ID:thw07qSn0
>>204
少なくともハングリー精神はアジアの国に負けているのでは?
東大卒の女性AI起業家がベトナムに研究所を置いているが、その人が次のように言っている、
「ベトナムに進出しているというと低賃金のためといわれることが多いけど、そうではない。優秀な人材が多いからだ。
東大生でも正答率が低い問題をベトナム人はみな、短時間で正解する」
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:46:28.29ID:hx7vukq40
基礎研究に近いほど金にはならないからね。金にするにはより開発に近いところまで手を付ける必要がある
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:49:08.25ID:fQDjnSv60
世界中から優秀な学生が学びにくるアメリカの大学に
日本人ばかりの日本の大学が比肩できる訳がない
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:50:00.25ID:OetvIuuj0
認知症の教授に1000万渡す金があるくらいなら若手に配分しろ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:55:46.65ID:4aR9Zwc10
特許管理がずさんで小野薬品に騙された本庶先生のように格安で特許使わせてるのだろう。
本来、大学の事務方がきっちりした体制作るために雇用されてるが、大体、特許管理してる部署は文部科学省から天下りの席、そして、彼らは数年したら文部科学省本省に戻るからと仕事をしない。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:56:52.49ID:5JBLVk6i0
国が邪魔してるんだから当然
日本の政治家は科学を目の敵にしている
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:03:37.22ID:fQDjnSv60
日本語で授業していると、優秀な留学生は来ない
まさか日本人は優秀だから自国民だけで世界に比肩なんて
中国の大学だって英語で授業してるらしい
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:07:08.35ID:Oa+RDWQB0
企業に人材が流れるからロンダだらけの大学はどうでもいい
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:09:57.94ID:GP5iteIO0
>>202
基礎科学ではものすごく成果を出してるよ
ただし金にならないし、大半は京大の成果でもないが
(基礎科学にはライセンスがないので世界中で使う)

応用面では全く成果無しに近いものがある
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:19:44.31ID:YbHJWwA70
>>214
そういや昔は「科学技術庁」があったけど
文部科学省に統合されてしまった…

環境省や防衛省が「庁→省」に格上げに
されたのと比べると「う〜ん」だなあ…
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:30:13.27ID:v4POs4OT0
大学がどれだけ無能かよくわかるな、社会に必要な物を生みださ無い無能に価値があるのか
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:32:21.36ID:rjyIU/GC0
日本の大学では未だに論文が全て、教授達はIF獲得に一喜一憂。偏差値教育の成れの果てではある。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:34:30.77ID:xWgk3+2r0
>>216
英語の授業だから優れてる、は根拠ないよ
かぶれ過ぎ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:38:39.94ID:oUZt5P/g0
そりゃ目的が違うものな
日本は教授方は研究費が欲しい、
企業側は人件費や設備費が欲しい、特許費用なんて支払いたくない
これが大半なんだから
10件に1件、20件に1件花開く程度なんだから、
そんなもんでしょうw
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:44:55.12ID:7yqTpXIH0
まあ日本の大学は世界一目指すとか言っても小さい研究ばっかり
ロボット研究にしても目立てない
これじゃスポンサーなんてつかないよ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:45:25.05ID:3i+p71+W0
民間で使い物にならない連中ばかり大学に残っているから仕方ない。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:50:24.88ID:q9CeIj7H0
研究はしても、金儲けはするなってなると、誰も本気で研究しない
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:52:01.39ID:0EI9nC4H0
アホしか居ないんだから、そりゃ無理。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:53:21.69ID:VTJ4Zb620
>>218
10年前から基礎研究は大分予算削られてんだけど成果出してるんなら凄いことだな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:55:24.61ID:eTk6t4Ew0
期限付きの職にどれだけ求めるんだよ?
バイトに求めすぎ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:00:51.85ID:uD7faK600
アメリカと比べるな。
アメリカは大学も民間も積極的だ。しかもダントツだ。
ドイツ、イギリス、フランスなどヨーロッパの国とも比較しろよ。
アメリカの大学、民間には優秀なユダヤ人が主に活躍している。歴史が示しているように、ユダヤ人の力を取り入れた国は繁栄する 。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:04:29.63ID:tt5pTESj0
日本の大学生は遊びすぎ
サークル!飲み会!バイト!セックス!
がメインだろ

F欄ぶっつぶして卒業要件も厳しくしろ
それならガンガン税金入れてもいいわ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:04:30.16ID:DJ5u0LI+0
偏差値50未満の大学への補助金を完全にカットして、そのぶんを上位10%の大学に与えるべき
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:05:59.28ID:jEUa2xA90
>>3
研究内容
短期的に成果が出るもの
最近、話題になった実験
リスクを犯してもダメージを受けないもの
技術的な学問が不足している
など
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:09:25.61ID:3A46NAsd0
>223
コロナ対策のオンデマンド教育が忙し過ぎて、
研究する時間が全く取れないわけだが…。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:10:17.26ID:mieVZ1Em0
そうなったのも大学が薄まったからだろ
だから産学連携という考えに至らない
まずは大学の数を減らせ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:12:25.02ID:ZYvOjxdY0
そりゃあ大学に勉強しに行ってる奴がわずかしかいないからだ。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:14:31.91ID:VLaVN21e0
成果主義で特許の数を増やそうとしたからだよ

教育も研究も産学連携も社会貢献も国際交流も全てを万人がやらないと評価が下がる仕組みを作ったんだから、特許に限らず論文も数だけ増えて質が下がるのは当たり前
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:15:07.03ID:hIWsj9jo0
やっぱり日本人は無能だなw
韓国のほうがよっぽど優秀じゃんw
ざまあみろw
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:19:43.52ID:4PGz8n1t0
産学連携ではなく、日本の大学が、自己満足のみの、一般人に販売するマーケットの無いものばかり、開発し、特許を取ってるからどろ。
そもそもそんな意味の無いものを特許なんて外国では取ろうとしないから、競争相手がいなく取れたんだろうけどな。
要するに日本の大学なんて無能の集まりなんだよ。、
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:20:23.68ID:OvasFlou0
>>12
おぼちゃん「せやね」
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:24:40.93ID:hIWsj9jo0
>>242
そのとおり!
つまり日本人は地球に要らない劣等民族
文在寅によって滅ぼされるべき
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:25:07.21ID:XBeAsMpA0
>>109
学生には見えないところで大変なんだぞ。教員になって初めて分かる
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:25:52.67ID:XBeAsMpA0
>>111
どこの国も研究室として運営してるだろ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:27:32.79ID:XBeAsMpA0
>>115
大学院生には給料を払うと言うとこは同意。タダ働きとしか思えないなら、やめたらいい。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:28:11.70ID:8aHlzZPU0
乞食チョニーみたいな会社が堂々と乞食行為をするような状況で

大学の収入もクソもないからね。

というか、今や日本の大学は東大からして中国人と朝鮮人に乗っ取られていて

特許収入もクソもないんじゃないのか? パクリだらけで。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:29:36.26ID:8aHlzZPU0
まあ何でもいいが、俺は俺で後はさっさと行動しないといけないのでね。

慶應義塾の関係者も準備は出来てるだろうしさっさと清算ですね、後は。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:40:19.34ID:91B5XPpx0
マインドの問題。
企業は金儲けだけしか考えないし、
研究者は自分の研究しか知らない。

社会貢献だとか、全体の底上げだとか、
姿勢が変わらなきゃ、日本では無理。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:42:27.46ID:2eb/IUyX0
「動物のお医者さん」で菱沼が発見した菌を企業に提供したけど菅原教授が「大学がお金を貰うわけにはいかない」つって研究器機貰っただけで終わってたな
この当時はこんなんだったんだね
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:01:01.55ID:oavNUJp80
受験料、入学手付金の収入は宇宙一なのにな、日本の大学
受験料25,000円なんて、発展途上国の10人分の月給だぞ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:08:20.39ID:BMaQKEIF0
今時、金になる特許を得る方が難しいわ
特に電気、機械、化学分野なんかは設備投資の金が話にならない
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:17:16.02ID:SnLi+jAn0
特許を企業に使わせないで研究費が企業から貰えると考える研究脳……
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:18:25.61ID:1Y1pf9K+0
なぜアメリカと比較するの?
何から何まで違うでしょ
日本も、壮絶な格差社会を再生産する超高額な学費の大学を目指すの?
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:19:05.38ID:SnLi+jAn0
>>256
馬鹿そう
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:19:50.47ID:1Y1pf9K+0
日本の大学教員は、秘書もおらず、研究者ではなく雑用マシーン
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:23:34.47ID:pir1NATv0
>>253
私立の医大だと受験料5万だよw
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:32:45.83ID:tW4ejg950
>>223
工学系、理学系は論文だせないと、辞めないといけないでしょ
論文かかなくても安泰。
暇なのでTVでて人気稼ぎしたり、政治活動が主業務みたいな先生が多い
文系のポストをどうにかして
工学系、理学系の若手が安心して仕事できる様になるパーマネントなポストを
増やしてやってくれ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:38:38.36ID:pir1NATv0
>>260
私立なら出せなくでもOKだからそういう人は私立に逃げるよ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:46:18.06ID:9xkY5Zy60
そもそも大学の権威主義体質がブレイクスルーの足かせになりそうだ。
ジョブズとかゲイツが研究室にいて大成できた気はしない
研究室の大半の業務は、過去の論文を紐解いてそれを基に新たな発見を導き正確に実証していくことにあるから
どちらかというと細かいことを好む官吏的な性質が求められて、何年かに一度の天賦の才持ちはもっと大ざっぱなブレイクスルーに専念させた方が良いと思うが、
その受け皿はないな
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:29:38.78ID:u61PnPix0
日本の大学から出てる発明品や概念も
多いんだろうが、」生真面目だから
社会還元を第一に考えてきた
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:42:13.53ID:1678LY770
>>1
研究費絞って、大量の事務作業で研究を邪魔する国
で、研究成果で特許を取っても碌な特許料を払わない企業がタッグ組んでるんだから、当たり前に衰退するだろ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:47:37.64ID:o0XiXxkH0
日本て未だに日本のGDPがアメリカの6割くらいあった時期が忘れられないバブル脳が多いよな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:16.21ID:LknH2TmI0
こんなのどうでもいい
特許収入のために存在しているわけじゃないからな
数ある指標の1つに過ぎない
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:26:17.48ID:PP4jwUZc0
ほぼ100%金になると判断出来無い限り日本は金を出さない
一方アメリカはよく調べて多少リスクがあっても将来性があれば投資してくれる
結果日本の頭脳がアメリカに逃げる図式
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:37:43.98ID:1PKE7meh0
>>43 で、3DCADで箱の展開図が書けるすごい君は何ができるんだい?
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:22:41.20ID:iBTfSk+y0
教授や社員や学徒の射幸心煽った方がいいんと違うんか
世間に理解されないような研究でも、当たったら蔵が建つみたいな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:55:17.74ID:X1JlI0jt0
工学部の学費が無料で
一発逆転があるなら射幸心を煽れるけど
そもそも工学部に進む理由がない
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:56:13.11ID:ov+dqXaU0
>>271
理系の優秀層が医学部しか目指さなくなったからなあ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:04:40.57ID:FXZ3Tv1Q0
大手電機メーカーに行ってもリストラだからね
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:25:52.31ID:3jcoCO8E0
ノーベル賞受賞者を銭ゲバ扱いする国民性
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:37:31.33ID:7wDvOem10
契約以上の金要求したら銭ゲバ扱いされるのは当然やろ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:41:20.30ID:SfjPtY8r0
>>264
洗脳されてるだけだぞ
社会還元?黙って儲けてるやつがたくさんいる
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:48:27.64ID:2nQ4yA/o0
>特許1件あたりのライセンス収入は米国の22分の1にとどまる
どうしてこの内容から↓の見出しがつくの日経さん?
>大学の特許収入、米は日本の22倍 進まぬ産学連携

記事の中身をみると、2017年の大学発の特許の収入は、
日本が50億円(約6千件)で米国が3360億円(2万件超)だから、
見出しは「米は日本の約70倍」とすべきでしょう
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:51:06.30ID:8pi4e2/z0
>>280
それだと、大学数多い方が大きいに決まってるから比較になんないでしょ
ライセンス1件当たりで比較の方が正しい
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:58:35.92ID:2nQ4yA/o0
>>281
果たして見出しでけを読んだ人が特許1件当たりの収入が22倍だと読むかね?
国の大学全体の収入が22倍と読むのが自然じゃないかね
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:00:53.16ID:2nQ4yA/o0
ウェブ版はちゃんと校正してないのか
どこも妙に手抜きの緊張感のない見出しが目立つ
それでもプロかというような
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 13:08:55.70ID:JwGtNI1I0
国立大学法人は特定の企業に安く知財提供すると利益供与だから、
こういうのは私大が頑張ってやれば良いよ。
学生がタダ働きで研究しても相手企業が必ず雇えばウィンウィンでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況