X



葉を食べた虫、かじった痕で「DNA鑑定」 京大が発表 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/22(月) 15:09:58.51ID:GbVy+zjj9?2BP(0)

6/22(月) 15:00
朝日新聞デジタル
葉を食べた虫、かじった痕で「DNA鑑定」 京大が発表
葉っぱのかじり痕に残るDNAから、「犯人」をつきとめられるかもしれない
 葉っぱのかじり痕に残されたわずかなDNAを検出し、「犯人」の虫を特定する――。京都大学などのチームが、警察の鑑識のような研究成果を発表した。農業での効果的な防除や、希少種の生息調査に役立つ可能性がある。

【写真】桑の葉を食べるカイコ=工藤さん提供

 野外では、さまざまな虫が多くの植物の葉を餌としている。だが、虫が実際に食べている最中を確認できない場合、葉がかじられた痕のみでは、虫の種類を特定するのは困難だった。

 チームの工藤葵・京大4回(4年)生らは、水や土から微量のDNAを検出して、生息する生物の種類を特定する「環境DNA」という手法に着目。葉のかじり痕にも虫のDNAを含んだ分泌物が残っているとみて、DNAの検出を試みた。

 飼育するカイコが桑の葉を食べた痕からは、カイコのDNAを検出できた。自然界でも、雑草の一種ギシギシのかじり痕から、ベニシジミというチョウのDNAを検出することに成功した。今回の研究は、DNAが検出可能かどうかを確かめるのが目的のため、かじった虫が事前に判明している「答え合わせ」だったが、今後は虫の特定に応用する研究を進める。自然界では日光や雨の影響でDNAが検出できなかった試料もあり、検出精度の向上が今後の課題だとしている。チームの山本哲史・京大助教(動物生態学)は「絶滅の危機にある昆虫が主に何を食べているか、DNAを手がかりに調べたりするのに役立つ」と話している。

 研究成果は、米専門誌「エンバイロメンタル・DNA」(http://dx.doi.org/10.1002/edn3.113)に掲載された。(野中良祐)

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200622-00000028-asahi-000-1-view.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200622000980_comm.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200622-00000028-asahi-sctch
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:12:19.20ID:OwYMArby0
  

  _ノ乙(、ン、)_かじった痕の形から調べるんじゃないんだ…
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:13:35.63ID:TRMsvgEZ0
朝日新聞の記事は全部捏造
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:13:39.17ID:9AGpDNlb0
俺のパンツについてるカピカピでも検査できるのかよ!?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:14:03.64ID:hO1Bf5el0
>>2
DNAいうとるやないか、なに寝転んどるんじゃこら
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:16:47.33ID:PC0N1i3o0
よし、これでもう芋虫だろうが毛虫だろうが、言い訳出来ないな
器物損壊の容疑で司法の場に引っ張り出してやるぜ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:17:30.92ID:XUmiKsBu0
多用途トイレ虫♂♀
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:26:11.65ID:PC0N1i3o0
>>9
別れろよそんな嫁w
俺だったら例え強姦の被害でも無理

嫁にもそう言ってある
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:26:50.96ID:TrnxfKFe0
そんなことしなくてもかじり方を見ればわかるだろ
てか本体が近くにくっついているだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:31:45.72ID:Qp/zWKZ80
>>12
大体の虫は決まった葉しか食べないからDNA無しでも分かる
夜盗なんかは本体が見られるのは夜中だけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:51.77ID:cIekYWUT0
>>10
      .(;^ω^)\
      | \ / \√|
      ( ヽ√| ` ̄
      ノ>ノ  ̄
      レレ   ((
 さすがの俺でもそれは引くわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:46.52ID:d38NsPck0
これ植木屋さん、あなた青菜を食べてか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:01:02.71ID:9M4P0Ru50
なんかうっとしい研究
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:01:13.86ID:/z2oLru80
芋虫毛虫は見りゃわかるだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:16:13.12ID:KlRXq6UX0
>>10
お前と出会った時処女だったか?
違うんなら他所の男のチンポを舐めた口と入れたマンコとアナルをお前は舐めたことにw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:18:26.36ID:npw9IUf/0
葉の断面見た方が早いと思う
噛みついたやつのDNA取るより歯形だろと
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:33:48.03ID:NzyjpmVW0
>>23 うん、そう思う。
DNA持ち出すような話かって思った。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:34:32.34ID:NmH+JV/20
>>1
盗んだタネから育った農作物のDNA判定はまだなの?いつやるの??
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:42:28.86ID:tGmIkJ+G0
俺のチンポに残ったDNAを調べれば
これまでの女性遍歴がバレてしまうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:50:30.29ID:fgAoUMyO0
「高菜食べてしまったんですか?」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:53:17.67ID:1Zh+PGjm0
あー、この手があったか
よく考えればそうだよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:02:13.64ID:7lc8haS30
>>9
乳首ぐらい吸わせてやれよwww
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:13:08.39ID:YMFvS1+P0
カイコ「認知してください・・・」
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:28:29.77ID:PC0N1i3o0
>>22
処女だったが?
そうじゃなければ俺も言わねえよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:35:32.55ID:eL0pvTUg0
今カタツムリがアマリリス喰ってるんだわ
花の苗も食い荒らしやがったし
デンデンムシムシ狂暴すぎ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:14:50.22ID:TrnxfKFe0
昆虫学者ならDNA解析せずとも植物名だけで特定できそう
実際、この技術が役に立つ場面ってどういう時なの…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況