【業界】PlayStationの元会長が、現在のAAAゲーム開発モデルは維持不可能★2 [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/06/26(金) 23:06:35.18ID:lj4IWVPE9
PlayStationの元会長であるショーン・レイデンが、AAAゲームのスケールと成長の余地について考え直すべきだと指摘し、
業界は現在の大規模なサービスを維持していけないと語った。

レイデンはGamelab Liveで『The Last of Us Part II』についての会話に続き、この問題を語ったとGamesIndustry.bizが報じている。
『The Last of Us Part II』はレイデンがソニーに在籍していた25年間で、一部が開発されていた。
前作よりおよそ10時間長く、技術的にも進歩しているため、開発にはかなりのコストがかかっていると思われる。
しかし、小売価格は変わらず59.99ドルだ。

「このモデルの問題点は維持不可能ということです」とレイデンは述べた。
彼は、現世代の開発コストはAAAゲームにおいて(マーケティングコストを除き)8000万ドル(約85億円)から1億5000万ドル(約160億円)に達しており、
完成までに最長5年かかっていると説明。その上、AAAゲームの予算は歴史的に見て各世代で倍増しているため、
PS5での開発予算は3億ドル(約320億円)になる可能性があるという。

「次世代では、予算を倍にして成長できるとは思えません。業界全体として腰を据えて、
“何を作るのか? プレイヤーが期待するものは何か?
ストーリーを描き伝えるべきことを伝えるための最適な方法は?”ということを考えなければならないと思います」

彼は、小売価格の融通が利かなければ予算は維持不可能であることを指摘した。
「この事業を始めたときから59.99ドルですが、開発コストは10倍になっています。
小売価格の融通が利かずコストが大きく変動する場合、このモデルはより難しくなります。
この世代では、こういった2つの必須事項が衝突することになると思います」

4Kの出現や広大な世界を期待されていることから、AAAゲームが安くなることはないだろう。
レイデンは、これによってさまざまなタイプのクリエイターがAAAゲーム事業から締め出されてしまう可能性を指摘している。

「どのアドベンチャーゲームも、50〜60時間のゲームプレイを目指すのは難しいです。
実現するにはかなりコストが高くなってしまうからです。
このように敷居が高いと、最終的には注目のクリエイターや、彼らのストーリーを市場から締め出すことになるかもしれません。
これは見直さなければいけないのです」

レイデンは、5年かけて80時間のゲームを開発するのではなく、3年で15時間のゲームを開発することを検討すべきだという。
そうすれば、コストを管理し、標準的な小売価格を維持するだけでなく、
「より濃密で魅力的なコンテンツ」を作ることに役立つとのことだ。

https://i.pinimg.com/originals/49/41/73/4941730fb64fedc249eb8cb72e11df88.jpg
https://jp.ign.com/the-last-of-us-2/44763/news/playstationaaa
1スレ  2020/06/26(金) 19:00:28.38
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593165628/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:08:26.32ID:B5kpB6cc0
AAA (トリプルエー) は中堅または大手パブリッシャーが販促・流通を行うコンピュータゲームに用いられる非公式の格付け。
通常より高額な開発及びマーケティング予算を伴うAAAゲームの開発は採算をとるために必要な売上の水準が高くなるという経済的リスクと関連している[要出典]。
2010年代中盤にシーズンパスや拡張パックなどのようにサービスとしてのソフトウェア(SaaS)の手法を用いることでMMOと同様に時間と共に追加の利益を生むAAAのゲームのタイプを表現する際に「AAA+」という用語が使われ始めた。

本用語は映画産業の用語「ブロックバスター」と類似している[1]。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:08:36.54ID:5FOnBvML0
何Aaaって
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:08:55.29ID:GkIne8iJ0
なんやaaaって
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:09:12.24ID:K3J8JPWP0
でもその元凶ってあんたじゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:09:36.25ID:KBeZACXD0
>>1
ステマ乙
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:10:31.26ID:RcghZpEo0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://home.uwgraduation.net/1588676704
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:11:29.06ID:O/gNHMrF0
AAAはリーダーがあんなことになったからな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:11:54.97ID:Ow1BbpUt0
>>1
むかしの8ビットゲームの方が面白い
絵が綺麗なのがいいなら映画でいい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:03.84ID:9Xvhqt/R0
PS1以来20年以上ゲームやってないけど、そろそろPS3の中古でも買おうかなと思ってる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:32.43ID:LamXE9qH0
PS5のデモはなるほどすごいと思ったが
同時にあんな精細なモデリングでどうやってコスト採算取るんだよとは思った
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:39.44ID:JAlyFypM0
スカイリムはpc.ps3時代からどれだけ稼いでるんだよ
あれくらい稼げる作品作れ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:42.41ID:GfAiIM6B0
ps2のメモリ増やしてポリゴン数増やす
これだけで良かったのは確か
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:51.68ID:uTLYh89/0
AAA?

ゴミしかないだろ?
金をかけただけ赤字になる=ゴミ製造装置ってことだ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:53.12ID:nK2H2SXC0
スウェイボタン押してアタックボタン押すを繰り返せば後はどうにかなるゲーなんでしょ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:59.31ID:EJhe/AOh0
中国で話題になっているエロ漫画がある
みだれうち2 サイクロン 令泉
doudoujin.blog.jp/archives/1076985129.html
この人気作品、ネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
だが…なんとコレ、中国人が勝手に翻訳したもが無許可でアップロードされているのです。
勝手に翻訳公開して日本人の作者に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか
中国人はモラルがないため平気でこういうことをします

奴らのまいたコロナのせいで外出し辛くなり
ゲームの需要は今後もますます増えていくだろうね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:13:08.58ID:xmnWxDXt0
アーケードゲームで、
ゲームオーバー後に名前を「AAA」って入れたら
例えば「SNK」みたいに勝手に名前を変えられるゲームがときどきあったけど、
真面目に「AAA」って入力したいと思ってる人の心を踏みにじってると思う
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:13:10.83ID:F2s8RZjm0
国立公園の岩に落書きして回るゲーム?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:14:04.37ID:qPAipBqc0
A社「グラフィック部門に金をかけたが売れなかった」
B社「サウンド部門に金をかけたが売れなかった」
C社「宣伝部門に金をかけたが売れなかった」

「プログラム開発部門に金をかけてみては?」

全員「その発想は無かった!!!」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:14:07.54ID:hi5aQ4ga0
>>12
内容がどんどん薄くなってきてる
特に国産ソフト
内容が薄いかハードのスペック全然使えてないかのどちらか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:14:19.97ID:r2SikbBi0
インディーズでも良ゲーが出てるからね
個人的にはスーファミくらいのゲームで満足だわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:14:34.49ID:WzuXzu6R0
ポリコレめんどくさいからキャラは全部ケモノでいいよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:14:59.57ID:vvlyfvav0
>>1
キモいモンスターを倒したりストーリーを進めるのはメンドイけど
綺麗なダンジョンを探索したい

大金を掛けて作った3Dマップを転用して、色々なゲームを作れんのか?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:15:05.71ID:xH+5NDh+0
>>14
女も悪いよ、無知は罪
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:15:05.76ID:D6e+4Gix0
続編とかにしなければいいんじゃないの
前回より規模を拡げるから金かかるんでしょ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:15:35.67ID:HgwQalPj0
>“何を作るのか? プレイヤーが期待するものは何か?ストーリーを描き伝えるべきことを伝えるための最適な方法は?”
今更かよwww
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:15:51.83ID:q2wFN9i50
ゲームだけじゃなくて映画にも言えることだけどCG技術の進歩に伴って内容がつまらなくなってるんだよな
さっき見たバック・トゥ・ザ・フューチャーなんてCGゼロだけど面白かったし
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:15.35ID:qxNWPRlL0
>>18
見た目すげーゲームができれば
小売が「こら売れるで!」いうてたくさん発注してくれるので
採算が取れていた、が昔の話かもしれない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:21.62ID:8aTZK2tR0
10年前15年前にも言われてたろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:27.16ID:K3J8JPWP0
>>42
三週連続おもしろかったねぇ
こういうのでいいんだよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:27.69ID:WzuXzu6R0
PS2で十分って意見もあるけど
先行して発売されたDreamCastのほうがグラがきれいに見えた記憶
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:43.53ID:o5cUBdO80
400万売れないと赤みたいな感じか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:52.49ID:5Pnnn0H+0
ffのリメイクがそれだな
画像とか細かくなった分ストーリー短めにしただろ
そうしないと納期遅れるしコストもオーバー
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:53.65ID:FtZaRXvJ0
Skyrimやウィッチャーとか物凄く儲かっただろ
チンケな日本タイトルとかはスチームとかで大幅割引してさばけよ
ソフトの価格自体高すぎてやる気でないわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:16:56.03ID:BxMsZmyG0
映画だって大金かけても2〜3時間だもんな
20時間くらいでもいいし前後編分けてもいいかもしれない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:17:01.69ID:2PeIMEYr0
PS5はフレームレートの安定と、高負荷の時の爆音さえなければいいと思っている
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:17:10.08ID:xH+5NDh+0
ストーリーが面白いって
映画やアニメの方が手っ取り早いんだよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:17:12.62ID:1GqZhz/70
酒を断つ会か
アメリカのドラマでよくでてくる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:17:26.95ID:hi5aQ4ga0
ハードだけ突っ走り過ぎてソフトメーカーが置き去り
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:18:05.73ID:r2SikbBi0
ウィッチャー3なんかあのクオリティで7000円くらいで買えるんだ
映画と比べるとコスパ悪いよなぁ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:18:24.85ID:qeItFZho0
世界の名所旧跡に落書きして回るゲームって
面白いか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:18:27.96ID:qxNWPRlL0
>>42
閃いた、コスプレしたおっさんの実写ゲームなら
完璧なグラフィックとアニメーションを表現しつつ
安く抑えられる可能性があるのでは・・・!?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:18:33.94ID:ReT+QaEx0
トライエースのラジアータは好きだったなぁ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:18:38.88ID:z4N3eiKz0
なんでモデリングは機会に任せられない?あっ性能が今二で使えないんだ。ならご愁傷さま
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:06.86ID:r6YGG4+v0
映画みたいにスポンサー方式の収益分配にすればええやん
大儲けも無いけど、会社が傾くことも無いでしょ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:08.72ID:jwLUpphT0
>>30
そういう人向けに一昔前からスーファミみたいなゲームをインディーが出してんじゃん
それなのに最先端の技術を否定したがる不思議な人が現れる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:16.63ID:9y3rpeF30
綺麗なグラフィックを作れる人は沢山いるけど
面白いゲーム、優れたシステムを作れる人は世界でも稀だし
そういう人が開発のイニシアチブを取れることは少ない

必然的にグラフィックにお金を掛けるのが確実という事になる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:26.12ID:f9AvwELv0
FF7REで限界見えたわ
これ開発時間も掛かるし回収できんやろと
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:20:25.00ID:EBuCoUYv0
>>1
何だよこのタイトルの日本語
タイトルで省略していい語とダメな語の判断もつかんのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:21:11.73ID:9y3rpeF30
>>72
350万本売って回収できないとか凄いな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:21:14.81ID:xmnWxDXt0
ラスアス2は何本くらい売れるんだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:21:45.49ID:a4TGOpSN0
逆ざや過ぎるだろw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:21:52.92ID:C7Jb6dUZ0
こんなの鵜呑みにしないよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:16.76ID:1Gb/g/VN0
>>52
今の子供はあれ遊んで満足してるのかね?
当時7をプレイした俺としては、劣化した未完成の粗悪品にしか見えなかった

序盤だけ切り取って1本のゲームとして売らなきゃ採算取れないなら、リメイクすんなよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:19.70ID:+ACOkxRN0
PSの頃までは駄作やクソゲーも多かったけど
その中から良作を探す楽しみもあったな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:28.08ID:LIxr+1Zq0
>>78
作るのに時間と金がもっとかかるようになるのに
販売価格が据え置きだからもう無理って言ってる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:31.05ID:BBbmcjLh0
Ubiも何年も前に同じようなこと言ってたよな
まあ、もう似たようなプレイ体験のタイトルが溢れてて飽和してんだよな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:37.38ID:wBoz1o1W0
天下統一なんてまだたまにやっている
果たして何時間やったか、、、
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:45.97ID:XMYwn8Hv0
>>15
あそこは正直もう・・・
無理して3Dにしてなきゃまだ余地は有ったかもしれない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:07.75ID:gEuTYWmE0
名前にああああって入れるゲームかと思った
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:10.05ID:y3lfrz9c0
80時間かぁ…
俺がゲームをやらなくなった理由に歳をとったのとエンディング迎えるまでが長すぎるって言うのがあるんだよなぁ…
昔やってた時は土日を何回も潰してやってたけどさ。
終わった時の達成感はそれはそれで感動するけど、他にすべき事があったんじゃないのかって思ってたもん。
確かに15時間程度で達成出来るくらいが良いと思うわ。
土日1回潰す程度が良いわ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:12.46ID:daQ7nzRC0
PS4のソフト日本じゃもっと高いだろ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:18.15ID:D01ksiaZ0
だからってスマホゲーばっかり作るぐらいなら他の人生選んでくださいよって
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:33.66ID:HLMLtj7q0
ここでいうAAAはアダプティブ・アンチエイリアシング のことであってる?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:45.42ID:m9JFfryc0
金かかる割にゲームの面白さに直結しないムービーに金かけすぎなゲーム多すぎ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:58.71ID:czCVGP0w0
開発費のかかってる人気ゲームソフトは高くてもいい
大して開発費かかってないゲームソフトと同じ価格なことがおかしい
8000円から12000円にソフトの価格が上がって質が良くなるなら全然かまわないわ
飲食店だって価格上げてる店は質が落ちてないケースが多い。最高の味をキープしてくれるのなら客だって少々の値上げに文句言わないからな。むしろムリして価格そのままで原材料ケチって質が落ちる方が落胆する
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:23:59.22ID:ax80CkNi0
コスモスの自販機で、ドングル出てきて、本体に刺せるようにしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況