X



【業界】PlayStationの元会長が、現在のAAAゲーム開発モデルは維持不可能★3 [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/06/27(土) 09:52:52.31ID:dbH5fiNh9
PlayStationの元会長であるショーン・レイデンが、AAAゲームのスケールと成長の余地について考え直すべきだと指摘し、
業界は現在の大規模なサービスを維持していけないと語った。

レイデンはGamelab Liveで『The Last of Us Part II』についての会話に続き、この問題を語ったとGamesIndustry.bizが報じている。
『The Last of Us Part II』はレイデンがソニーに在籍していた25年間で、一部が開発されていた。
前作よりおよそ10時間長く、技術的にも進歩しているため、開発にはかなりのコストがかかっていると思われる。
しかし、小売価格は変わらず59.99ドルだ。

「このモデルの問題点は維持不可能ということです」とレイデンは述べた。
彼は、現世代の開発コストはAAAゲームにおいて(マーケティングコストを除き)8000万ドル(約85億円)から1億5000万ドル(約160億円)に達しており、
完成までに最長5年かかっていると説明。その上、AAAゲームの予算は歴史的に見て各世代で倍増しているため、
PS5での開発予算は3億ドル(約320億円)になる可能性があるという。

「次世代では、予算を倍にして成長できるとは思えません。業界全体として腰を据えて、
“何を作るのか? プレイヤーが期待するものは何か?
ストーリーを描き伝えるべきことを伝えるための最適な方法は?”ということを考えなければならないと思います」

彼は、小売価格の融通が利かなければ予算は維持不可能であることを指摘した。
「この事業を始めたときから59.99ドルですが、開発コストは10倍になっています。
小売価格の融通が利かずコストが大きく変動する場合、このモデルはより難しくなります。
この世代では、こういった2つの必須事項が衝突することになると思います」

4Kの出現や広大な世界を期待されていることから、AAAゲームが安くなることはないだろう。
レイデンは、これによってさまざまなタイプのクリエイターがAAAゲーム事業から締め出されてしまう可能性を指摘している。

「どのアドベンチャーゲームも、50〜60時間のゲームプレイを目指すのは難しいです。
実現するにはかなりコストが高くなってしまうからです。
このように敷居が高いと、最終的には注目のクリエイターや、彼らのストーリーを市場から締め出すことになるかもしれません。
これは見直さなければいけないのです」

レイデンは、5年かけて80時間のゲームを開発するのではなく、3年で15時間のゲームを開発することを検討すべきだという。
そうすれば、コストを管理し、標準的な小売価格を維持するだけでなく、
「より濃密で魅力的なコンテンツ」を作ることに役立つとのことだ。

https://i.pinimg.com/originals/49/41/73/4941730fb64fedc249eb8cb72e11df88.jpg
https://jp.ign.com/the-last-of-us-2/44763/news/playstationaaa
1スレ  2020/06/26(金) 19:00:28.38
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593180395/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:55:46.92ID:iZqdi2/q0
大作もパンツも駄目となるとどうすんのよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:56:45.55ID:Z8kKSXLH0
CGとサウンドをファミコンレベルまで落とせば99%以上安くなる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:57:12.07ID:lZNNMGRB0
またGTASAみたいなのやりたい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:57:29.60ID:DIkoa7kw0
昔みたいにゲームに夢中になりたい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:58:46.83ID:a6h6JVYW0
これって、PS2くらいから言われてない?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:59:23.66ID:i9qjCBGB0
外人は何もかもリアルにしないと気がすまない病だから
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:00:20.04ID:AKq7g+Xk0
PS3辺りからハード性能に追いつかなきゃって謎の背伸びでグラにばっか金掛けてる方が謎だったわ
そのくせロードは長いし、企業が馬鹿なだけじゃね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:02:04.25ID:nk7akloC0
 
任天堂以外はクソメーカー
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:02:04.85ID:+cFUrQQW0
AAAって何か知らんけど分かり切ってた事
絵じゃなく楽しさに金かけろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:02:24.03ID:HwdeOkLu0
ゲーム性を追及するより、
グラフィックをリアルにする方が努力の方向としては簡単だからね。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:02:27.78ID:mZbkEogt0
真面目な話、ps3以降から映像に望むものは少ない
ワイドモニタが普及しきったから
dvdのsd画質では寂しいが
fullhdから2kになっても4kになってもふーんってな感じや
当然レイトレにも興味ない

凄いんやぜーって宣伝要素でしかないものから配給側が抜け出せなくなってるんだよな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:04:45.38ID:3uKtJ8Tt0
アドオンでどんどんシナリオやエリア増やすビジネスにしたらいい。
一気に何もかも詰め込んで売ろうとすればそりゃあ金かかる。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:05:03.62ID:04syZeGX0
>>18
君らは簡単に言うよな
マインクラフトみたいなのは例外中の例外でしょ
任天堂のグラも昔に比べりゃ進歩してるしな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:05:15.90ID:+TBAXQaW0
50-60時間も要らない
本編なんて20-30時間で十分
ニート以外ボリュームなんか求めてない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:05:55.66ID:B54xO0ig0
ソシャゲ流行り過ぎて色々もう無理
規模縮小しか道は無い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:07:10.48ID:aegexi7C0
>>17
脳害FPSとかゲーム性マリオペイントだもんなw
照準合わせるだけでプロゲーマー()ブヒイイィィィィィとか饐えた体臭醸し散らかしてて一般受けするわけない
絵もグロいし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:08:11.65ID:omL2o2gX0
>>1
この理由ならPS5のハードスペックよりもPS4のまま
開発環境のコストダウン化や本体のコンパクト化を目指すべきではなかろうか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:08:32.72ID:sNsky6KQ0
家庭用ゲーム機はPS2で完成してるのにバカだな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:09:05.66ID:6pADt29R0
区多良木さんか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:10:31.54ID:tnp4IQ2Z0
任天堂は何伝えたいんや?ばかじゃね?って思ってそう・・・
ゲーム作れよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:11:32.71ID:Cs0QMUjN0
ゲームがあんなに楽しかった20代の頃に戻れるゲーム作ってください…

なんであんなに夢中になれたのか。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:12:30.89ID:/RrV5QoT0
>>31
本質的にゲームってそういうもんだろ
手軽である事はゲーム評価の重要なポイントだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:12:48.56ID:VJIGWy6d0
AAAなんてお使いやコピペで水増ししてるだけだから維持可能だろ
作ってる側の都合であってユーザーは求めてない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:12:58.34ID:AKq7g+Xk0
>>29
だよな
80時間の濃密さでしか表現出来ないシナリオもあるだろ
ゼノギアスなんかあれやこれや起こるから面白かったし
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:14:18.70ID:pXjVQogp0
どうでもいいことに凝り過ぎなんじゃないの
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:14:20.75ID:+cFUrQQW0
>>23
そりゃマイクラぶつ森スプラ他はPS4の4Kだったか?と全然違うし
労力割くとこ間違えんなって思う

PS5様子見派
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:14:26.33ID:HBARhGpZ0
元会長の言っている事が正しかったとしてもFF7R商法が意外と現実的って事になるのか
前半、後半くらいに分けたら丁度いいのかもな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:14:56.38ID:/RrV5QoT0
>>37
ユーザーが求めてないから持続できないという話だろうに
開発費を回収できないと言う事だぞ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:15:40.35ID:Pa/Jz0J70
年末にPS4初購入した俺からすれば次世代ソフトの値段が高騰しようがまったく関係ないな
DL版がセールでホント安い
ウィッチャー3も2000円ちょっとで買った
正直随分お金かけてるなあと思うわりにゲーム的にそこまで面白いとは思わないけど
海で小船操作するのが楽しいから満足してる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:17:36.12ID:kemVz90I0
>>29
俺も同意なんだけど
メーカー、ユーザーどちらも
上へ上へって思考が多数だからなぁ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:17:43.70ID:d62vNPYK0
>>36
ソシャゲはパチと同じで何のゲーム性もないからなぁ
脳障害でなければあんなものに熱中できようはずもない
いつの間にか国民の過半数が白痴になってしまったな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:19:58.65ID:KmyCsryk0
>>12
FFでいうならちょうどPS2になった10から飛空艇操縦できるようなワールドマップがなくなったのは実感が強かったわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:20:25.51ID:YXFZuvZL0
>>45
あとから値段がこなれてきたゲームを買って楽しむのはオフラインで独立したゲームなら十分にアリだと思うわ
オン要素が絡むやつはこれができない場合が多いけど、オフならチマチマ進めればいいしね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:21:20.49ID:q7flsaRb0
2Dから3Dになって空をグリグリ飛行できたらもう平面の画面上では進化しようがないんじゃない?
時空をグリグリ操るとかか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:21:32.60ID:7qcMryHb0
>>1
生産性()が低いんだろ。そんなに言うならPSのマージン下げてスタジオに儲けさせてやれよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:21:54.57ID:Z3XV7/Sv0
某社が小島タソを追い出したのも、こういう背景だったんじゃないの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:22:02.12ID:DlgD6ZXB0
複数ルートなんてユーザーが気付かなければ無いのと同じ
開発側も虚しく無いのか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:22:54.50ID:iZqdi2/q0
>>51
VRでぐりぐり動くと楽しいぞ
すぐ吐きそうになるけど…
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:23:24.99ID:nWU73v0l0
まぁFF7みたいに切り売りする
スタイルが主流になるか
あとガチャ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:23:37.24ID:UXSVRBc70
任天堂みたく適当なグラでも楽しくみんなで遊べた方が売れるからな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:24:12.39ID:hS1rlLy30
 
グラフィックはある程度の質さえあればどうでもええわ
ストーリー内容を優先すべき
リアルにして糞ストーリー
FF15テメェのことだよ(笑)
 
 
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:24:37.68ID:04syZeGX0
>>41
労力ってより閃きみたいなもんだろ
金掛けてどうこうなるもんでもない
映画と同じでネタ切れと言うか飽和状態にもなりつつあるから昔より難しそうに見えるな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:24:40.85ID:q7flsaRb0
>>54
2周目とか攻略サイト見ながらの作業になって
ゲーム配信みて満足してしまうな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:25:54.21ID:TH5PkUJv0
こちらのスケジュールを掻きまわすソシャゲはノーセンキュー
香川県が自演してまで規制しようとしてたやつは課金付きのコレな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:25:54.32ID:PLTaGFbN0
一番面白かったのは聖剣2だな
もちろんクリアはしていない笑
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:26:32.81ID:nWU73v0l0
メガCDのキャプテン翼配信見てるけどおもしれー
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:26:33.50ID:sDPdZn9x0
映画みたいなお仕着せのムービーで稼働時間稼ぐのは大変だろうな
ハクスラ要素が面白ければムービーの演出なんかスカスカでも200時間やそこらは楽しく遊べるのにアホだな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:27:19.81ID:DIkoa7kw0
正直ストーリーもどうでもいい
ダークソウルとかどんなストーリーか把握してないけど糞ハマったしな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:27:35.11ID:ziFhokIR0
ぽまいらら!
11時25分(もうすぐ)になったらNHK実況に集合だぞ!



ドキュメント72時間「秋葉原 電子部品に魅せられて」
6月27日(土) 11時25分〜11時54分

日本最大の電気街・秋葉原。ここに、全国の工作好きが集まる電子部品店がある。
抵抗・コンデンサ・基板…4つのフロアで扱う品はなんと10万点。
プロのエンジニアから趣味で工作を楽しむ人まで、毎日1,000人もの客が買い物に訪れるという。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:27:58.81ID:L/NqUhlq0
グラフィック・・・AAA
ゲーム性・・・C
こういうことですか分かりますん(´・ω・`)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:28:42.39ID:dB2VB+1i0
ガキの頃は何十時間もゲームやってたが 大人には無理
そして子供には高すぎて買えない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:28:57.39ID:DxNUQTKj0
画面がリアルになるほど動きは滑稽に見えてしまうな
デフォルメって大事だよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:28:59.78ID:E7zHuv5z0
そりゃ、ソニー自らファーストを減らしたんだから
儲からんのだろ。
尻拭いはサードってのもね。
やる気ないもの。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:29:09.91ID:AKq7g+Xk0
>>54
複数ルートが面白さの為じゃなく水増しの為に作られているのが問題
振り返ってみれば8割以上同じもん何度も見させられただけという
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:29:17.32ID:R4JAgqa60
>>31
たまごっちとかキーホルダーみたいなちっちゃいテトリスができる奴とか昔あったな
お手軽なのは大事なのかもしれない
ライト層が取り込めないと金儲けが難しくなるだろうし

しかし年齢重ねると小さい画面は辛くなるな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:30:57.72ID:41pUvzX20
ワルトラマンやお面ライダーなどの高コストな特撮が
未だに継続してるのは玩具によるところが大きいからな
マルオなんかもそうだが、ゲームの枠を超えたビジネス展開がなければ
ただのギャンブルになってしまう
キャラゲーを作れとは言わんが、ゲームだけでは成り立たない
日本はいち早く降りたが、海外もそういう時期に来ている
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:31:11.22ID:VNLFOwRq0
売れればDLCで延命できるんだろうけどねえ。

GTA5とか発売2013年で7年前の作品だけどまだオンラインの方はオワコンになってないぽいしなぁ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:33:32.66ID:BWtBheRN0
元記事のタイトル:PlayStationの元会長が、現在のAAAゲーム開発モデルは維持不可能だと指摘

このスレのタイトル:【業界】PlayStationの元会長が、現在のAAAゲーム開発モデルは維持不可能

何も意味をなさない接頭辞付けて、肝心な動詞を捨てて平気でセンテンスをイミフにする感覚がわからん。
スレ立てたやつは文章をまともに読解できてないだろ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:34:08.86ID:oP+3ExUr0
ゲームも20位までは
結構やってたかな
面倒くささが勝る
スーファミシレンが何だかんだ
1番やったかな
それよりも2ちゃんねる
に費やした時間が長いか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:34:17.70ID:PHF6USGl0
>>76
まだそこらへんの下手なタイトルより売れてるのが実情だね
グラフィック的にもGTA5は今の作品と遜色ないどころか、投下した予算的に太刀打ちできないのがほとんどだしねぇ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:34:36.99ID:vrUYmQ+30
unrealエンジンとか言うのは、ひたすらGPUパワー使ってドンパチゲームをリアルにテンプレ作成するしか出来ないの?
同じようなゲームばっかなのはunrealエンジン一辺倒だからだと思うんだけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:34:44.91ID:ghrhlRLl0
アニメ調のペルソナ5だって面白かったんだし全部超絶グラに振らなくてもいい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:36:39.47ID:tL6cnjP10
>>1
ガチャゲじゃなきゃ別によいよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:37:49.39ID:aM+MKAAR0
よく練られたゲームはオモロイが、所詮は他人が組んだプログラム

プログラミングの方がもっとオモロイし、周囲の評価とカネが付いてくるぞ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:38:33.34ID:+Dap7ApM0
>現世代の開発コストはAAAゲームにおいて(マーケティングコストを除き)8000万ドル(約85億円)から
>1億5000万ドル(約160億円)に達しており

シェンムー1の70億円ってホントにとんでもない額だったんだな…
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:38:42.53ID:VI0mZxSv0
洋げーは、左右反転ができないので、
興味があっても、買わない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:39:53.28ID:+SpOAmWK0
ファミコン時代なんか内容うっすいのに難易度をやたら高くして商品価値を保たせそれで今のゲームの価格と2千円くらいしか変わんねえからね
いかにファミコン時代は大儲けしてたか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:40:45.56ID:zYvDYbXr0
ファミコンって主にゲームに使うボタンが
たった2つだから良かったのかも。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:41:31.70ID:MYxgnbcf0
オンゲはRMT実装してくれないといつまでもやってられない
プレイして金になるならいくらでもプレイできるけど
金にならないならいつまでも続けてられないのよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:41:41.92ID:jTT843Dr0
3Dゲーのつまらなさは異常
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:42:09.86ID:1S0wDbF30
>>66
マイクラとかあの辺りか?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:42:51.59ID:tL6cnjP10
ファミコンの内容が薄いかー
あの性能のマシンより性能いい
ガチャゲはファミコンソフト以下の内容だというのに
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:42:56.21ID:B2ynAY0m0
最近ウィザードリィ外伝1始めたけどかなり面白いですわ
ゲームボーイで十分楽しめる
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:43:44.45ID:TH5PkUJv0
>>93
いつα抜けるんだよw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:44:04.24ID:1S0wDbF30
>>81
以外にもインディー系だとオリジナルの
ゲームエンジンで作ってるのがあって、そっちの
方が軽かったりする
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:44:07.34ID:MYxgnbcf0
>>86
プログラミングはやったことあるけど全然面白くねえぞ
普通の商品売ってるメーカーは顧客にも稼がせる商品売るけど
ゲームメーカーはプレイヤーに稼がせるというという意識がことごとく欠如してる
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:44:18.91ID:vrUYmQ+30
アメリカって、
ファンタジーならゲームオブスローンズ
ドンパチならウォーキングデッド
要はこの2種類しかないよね
技術が向上するとグロシーンが進化
トリックに拘ったりするのはイギリス人、日本はアメリカよりイギリスに近い好み
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:46:31.79ID:1S0wDbF30
UnrealEngineが重めなのは、物理演算にリソース割ってるのも
ありそうだな。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:46:34.06ID:AKq7g+Xk0
オタク層向けの高品質ジェネリックだったテイルズも新作がリアル寄りになって何処に行きたいのか分からなくなってたな
リアル志向に行っても洋ゲーや他の和ゲーに敵わんだろうに
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:46:44.47ID:/RrV5QoT0
>>81
3D描画エンジンなんだから3Dを描画するのが仕事だよ
リアル思考なのはunrealエンジンじゃなくて開発なだけ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:48:32.90ID:q7flsaRb0
>>98
ポケモンの最新作ググったら3Dになったっぽかったけど
なんか3D化してかえって迫力がなくなった感じがするね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:50:38.93ID:Ls4hR4fU0
容量でかいほどクソゲーの法則
ムービーばっかのクソゲーだって容量見ただけでわかるんだよね
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:51:10.10ID:1S0wDbF30
SeriousSam ウィッチャー ここらへんの東欧系のメーカーが
作ってるのはグラフィックの割には軽めなのが多いな
タスクマネージャー見ても、欧米のUnrealエンジン使った
ゲームよりも軽いのがわかる
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:51:20.71ID:Wi4bU/2o0
>>102
メモリ食いまくる以外完成度高いと思うのに
あとなにしたいんだろ?(´・ω・`)
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:05.67ID:a6h6JVYW0
>>115
龍が如くが出来上がるのかなw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:30.38ID:VNLFOwRq0
>>66
Factorioとかの製造ライン構築ゲーム
サバイバル要素込みな奴とか経営マネジメント系な奴とか色々ある。

あとCar Mechanic simulatorみたいな機械分解整備系ゲームとか。

両方ともAAAゲームとは言えないジャンルだけどね
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:30.96ID:g02h8I0X0
3D酔いが解決するかが重要
映像は今後は現実の映像をCGに使いまわしたり
AIが手伝ってくれるようにしないとだめ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:57:55.49ID:1S0wDbF30
>>117
そこらへんのゲームって
PCゲーの流れ組んだジャンルって
感じだな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:57:57.06ID:NQDe/fqN0
オープンワールド、アクションアドベンチャーのゲームを楽しんできたが、
のめり込める要素は三つ、主人公、ストーリー、世界観。
プレステでのグラフィックの進化は主人公(キャラクター)とオープンワールド
の進化となったが、ストーリーに関しては関係ない。
不可解な世界、人物の謎解き、序破急のカタルシスがメインで、これが緩いと
どんなにアクションや操作性に優れていてもGTAやウィッチャー3、ホライゾン
などのレベルには達しない。
個人的にはGTA SAのリニューアル、デイズゴーン、ドラゴンズドグマの続編を
やりこみたい。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:55.45ID:2kjhxMym0
>>98
俺もそう思う
なんで面白くないのか
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:03:36.11ID:SnaW4nei0
別にリアルさや美麗ムービー求めてないんだがな(´・ω・`)
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:03:39.82ID:bjQnOPXE0
>>122
老化だよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:05:55.46ID:PlC675kg0
長いゲームは依存症になりやすい

SNSもそう

お前らの書き込みもそう

何かをやりながらついでならいいが
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:06:08.19ID:/RrV5QoT0
>>122
二次元にしてもドット絵にしても面白くないからだよ
見た目すごい感に騙されてるだけ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:06:15.12ID:TH5PkUJv0
ターンベースのcivですら4からずっと3Dだぞ
盲目的な3D叩きはさすがに老害だろう
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:06:44.35ID:aEPveKuq0
その解決策がリモコン付けたりデカい画面付きハードにしたりして、低性能の要らないハードを作ることってのもな。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:07:49.27ID:zYvDYbXr0
対戦格闘だと
モータルコンバットはグロいし、
バーチャは終わった?のか?
リアルな方が良いって訳でもないでしょ。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:08:18.20ID:vy8xzDiq0
マイクラみたいなクソゲーでも大ヒットするときはするし
ニアオートマタみたいに凄いゲーム作ってもそこまで跳ねないのもあるしな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:08:24.00ID:fazJKx9J0
そんな事やってると、コンシューマーはPC ゲームに飲み込まれるぞマジで
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:09:17.53ID:41pUvzX20
7年待って激クソゲーのアレも、わざとらしい感じがするからな
何で全部良くてココだけ猛烈に酷いんだって
これはある意味ユーザーに諦めてくれっていうメッセージなのかもしれない
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:10:12.62ID:1S0wDbF30
>>133
バーチャは6あたりで新作が出なくなった
多分、セガもやる気ないんだろうね
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:11:06.83ID:DIkoa7kw0
グランツーリスモも絵ばかりリアルになって肝心の挙動はFORZAに完敗
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:11:14.24ID:c17wUeY00
でも規模大きく虚飾を使って支配するって
アメ公の得意技じゃん。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:11:14.94ID:1S0wDbF30
>>135
ハード面を見れば、すでにそういう方向に
向かってるな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:11:47.40ID:AKq7g+Xk0
>>122
失っている部分を自分の脳内で一番面白くなるように補おうとするからな
印象的な部分を増幅させてもいる
3Dで全部詳らかに描写しても、それがプレイヤーの脳内で構築されるビジョン以下だった場合、途方もない手間を掛けてプレイヤーを失望させているだけになる
だから映画監督レベルのセンスと技術が必要になる訳で、無尽蔵に制作側の負担が大きくなる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:12:00.36ID:vy8xzDiq0
>>120
>>1はむしろその方向に行くのが危険って話じゃないの?マニア向けに高クオリティ狙うのではなく
もっと構造は単純でいいから一般層狙って行けやって話では
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:13:06.53ID:a6h6JVYW0
>>138
GTって、普段自分が乗ってる車種でゲームが出来るのが良かったのに、いつからリアルとか勘違いされたんだろう?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:13:33.65ID:vy8xzDiq0
>>135
だから住み分けが大事なのでは
マニア向けはPCのハイクオリティでいいけど
コンシューマは手軽なあつ森程度でいいんじゃね?w
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:14:54.96ID:SDxepDud0
>>131
civとか3Dにしてもゲーム性は変わらないんじゃない?
やってる事は平面のボードゲームだし
2Dのガチャゲーも人気あるし
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:15:26.73ID:oNpp9RCR0
据え置き型ゲームメーカーは試験的に
開発費抑えたスマホゲームの序章を作って
「本編はPSで」とか色々試行錯誤やるしかないな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:15:35.81ID:jPHghLIK0
日本の美少女が出てるゲームが
最新技術でどれくらいのレベルになるか興味ある
無双系とかシャイニングとか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:15:37.74ID:vy8xzDiq0
>>146
スチーム選択してる時点で既にコンシューマではないのではw
スイッチ用で当てた任天堂はその辺うまいじゃん
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:15:58.55ID:acGW7nlH0
最近のドラクエとかグラフィックがいいのは結構なんだけど激しく3D酔いするのはなんとかならんのか
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:17:26.97ID:fazJKx9J0
>>153
最近じゃあストリーミング機能と配信でスチーム同時配信とか増えてる挙げ句に、一般流通も個人開発者相手に専門のデベロッパーが請け負い始めてる
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:18:08.84ID:gssa4nck0
>>150
DS版のcivrevoなんてのもあったが、やってみるとやはりグラが足りなくて寂しくなったわ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:18:50.61ID:a6h6JVYW0
>>149
https://i.imgur.com/q3h0z2H.jpg
これでポケットに入るPCと言ったように、小さく思わせる表現を探せば解決するんじゃないかな!
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:20:16.53ID:GNfAXdUs0
トライエースすごいな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:20:21.81ID:DIkoa7kw0
>>145
wikiにはこうあるが、勘違いしてるのはお前の方じゃないのか

>1990年代半ば、家庭用ゲーム機の処理能力が飛躍的に向上した。それを受けて、これまでにない物理的計算に基づいて自動車の挙動を再現したゲームとして開発された。そして、キャッチフレーズでもある「リアルドライビングシミュレーター」として登場した。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:22:05.93ID:TH5PkUJv0
>>150
3Dに面白いものは皆無とぐだ巻いてるお年寄りに
すでに3D化してますけど目ぇ付いてますか?と案内してるだけよ

売れた3D今流行ってる3D推してもいいけどさすがにスレチだわ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:23:33.39ID:vy8xzDiq0
>>155
あなたは多分ゲーマーだろうからそう感じるかもだけど
ソシャゲやSwitch程度しかやらないマジのライト層のが圧倒的に多数で
インディーズ市場がメジャーと言えるほど一般層には広まってないよまだ

漫画で例えるならジャンプじゃなくコミケがメイン市場と言ってるようなもの
一般人はコミケで何が行われてるか知る由もない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:25:06.15ID:Fkg3atCB0
トライエースだと思ったら全く関係なかった。案外無名なんだな、もっと頑張れ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:25:09.28ID:pSGrPl/+0
昔のSFCあたりのゲームプレイすると、密度がすごく感じる
1時間やっただけでも満足するくらい

今のゲームは素材集めや移動とか、プレイ時間の水増ししたいだけだろ?てのが多すぎ
あつ森の素材集めと道具壊れるのはアホくさくてやめた。ソシャゲかよ

今は入れられる要素なんでも入るから洗練されてないんだ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:27:35.92ID:jMdSWzPY0
10年以上前に任天堂の岩田が言っていたことと変わらんけど
何だかんだで、より大規模に成長しているよな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:30:55.01ID:SDxepDud0
>>161
ストリートファイターとかも2Dの戦いなのに3Dチックな見た目になってるしな
開発費は増えるだろうけど面白さは大して変わらないなら2Dのままで良かったんではと思う
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:15.81ID:kc98mPST0
>>47
ソシャゲーユーザーの大半はゲームの中身じゃなくてそれを通じたSNSやフレとの体験共有が目的でそれを楽しんてんだよw
お前みたいな一人でシコシコやるゲームなんてこれからの時代についていけないよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:58.30ID:oP+3ExUr0
傍楽かな
エンターテイメントというのは

楽しませなきゃならんかなと
皆楽か快楽か

サービス化してくのは必然かなと
ペティ、クラークの法則
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:10.94ID:a6h6JVYW0
>>159
そうだったのか、当時リアルなんて思わず遊んでたw
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:27.17ID:r/WgWnV50
人海戦術で作られる広大な世界と細やかなグラフィックが売りのゲームというものがあってもいいと思うけど
それはゲームというものの本質ではないよね
エンターテイメントとして人に驚きや喜びを与えようと思ったら作業量ではなく知恵を絞らないと
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:58.75ID:pXjVQogp0
>>173
そんなのごく一部じゃないの
無言ギルドだらけじゃん
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:39:21.43ID:gssa4nck0
>>171
ナンバリングのcivではあり得ない程はっちゃけたフランクな感じのグラだったんで、DS版の1枚絵で全部語るエコノミー仕様は寂しく感じるんよ
個人的感想なんで試してみてくれとしか言えないが
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:41:00.95ID:owTiAv320
最初からこの予算で作りましょうねで勝手に作ればいいだろ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:42:04.25ID:UT4igo8B0
もう円盤は無料で配って月単位のサブスクリプションにしたらいい。
ゲームに限らず、ソフトを売って儲けるビジネスモデルは持たない。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:42:27.62ID:MYxgnbcf0
正直もう面白いだけじゃやる気にならんのよね
何か得られるものがないと。FPSなんかは銃撃と立ち回りのスキルを得られたからよかった
日本がリアルの戦場になっても多分無双できるだろう
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:45:32.16ID:SAy27CGb0
リアルなXXXゲームに開発資源を集中させるべき
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:48:04.71ID:ktllvpb60
今のモデルが間違ってるとは考えないところが駄目なのよ
そんな簡単な事もわからないんだもの
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:48:39.33ID:MFPKpDFc0
グラフィック制作にAI導入して人間の作業減らさないと開発高騰は止まらないだろ
フルHD→4Kってだけでデータ量4倍だろ?
精細さなんて求め出したら、どんだけ作業しても追いつかないレベルになってるし
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:49:39.11ID:P6PCglKz0
ソフトの値段をあげればいいよ
AAAゲームは3万円とか
あとパッケージで出すと値崩れするから、ダウンロード専用にして売る

俺は買わんけど
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:53:16.67ID:alVkNeBQ0
最近買った中ではマイクラダンジョンがコスパいい。
暇つぶしで永遠にやってられるわ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:53:27.80ID:fKCjEF/70
PS5は先日Unreal Engine 5のデモムービー見せたばっかじゃないか
自分で首を絞めてないか?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:53:58.50ID:zYvDYbXr0
>>170
3Dのストリートファイターを想像してみたけど
面白くなさそう。
一部のマニアには受けるかもしれんが、
ついて行けないゲーマーが脱落して、
プレイ人口は減りそう。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:55:45.94ID:Zhoi9gJq0
>>146
しかし、最近はマルチプラットフォームが基本だろ
PCのコアユーザーも無視出来ない
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:57:13.13ID:8MPd+VTv0
クソみたいな計算して不可能だとか無理だとか
これだから無能は嫌いだ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:58:19.90ID:7wUrii470
ムービーとかいらねえ
ストーリーとかゲーム性がよくないときついわ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:58:32.35ID:kc98mPST0
>>178
それはランキング報酬とかで自分以下のやつらへのマウント目当てで、結果をSNSで共有するのが楽しい層だろ?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:59:49.08ID:wTgE6whP0
今の子たちはスマブラとかスプラとかマイクラとか器用に遊びこなしててすごいと思うよ
おっさんには忙しくて疲れちゃう
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:01:25.53ID:i9RXHwwS0
オンラインでみんなでワチャワチャできるゲームは高画質じゃなくても人気あるね、あつ森とかEDFとか
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:01:38.06ID:/RrV5QoT0
>>195
3Dムービーは専用のパソコンで一秒を数時間かけてレンダリングしてたりするからな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:05:46.71ID:MYxgnbcf0
いらないものを全部削れば低コストでゲーム開発できるだろ
武器とか少し攻撃力の違うやつを何十種類と出す意味あるのか?
0203ドクターEX
垢版 |
2020/06/27(土) 12:07:15.98ID:tkRWlA800
グラフィックのしょぼいフォードナイトが人気だからね。
ゲーム性を重視しないと予算ばかりかかって儲からないハメになる。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:09:03.02ID:kc98mPST0
>>202
〇〇種類以上の〇〇があります!で宣伝できるだろ?
武器の種類削ってヒノキの棒、ハガネの剣、最強の剣の3種類しかありませんってウリになんねえじゃん
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:11:10.61ID:9zzu0+7L0
今の技術を駆使して、昔のスーファミレベルのロード時間でゲームを作るとどの程度のゲームができるんでしょうか?
全然詳しくないので知りたい。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:12:40.72ID:yLcZKfL/0
グラフィックなんかより脚本やら操作性が糞なのをなんとかせい。
あとアニメキャラみたいなガキっぽい登場人物しかないのはなんでや?
アーマードコアとドラゴンズドグマの続編だせば買ってやる。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:13:49.82ID:MYxgnbcf0
>>204
でも実際使うのって奇跡の剣かはやぶさの剣かメタルキングの剣
くらいしかないじゃん。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:15:28.16ID:sG8nS64K0
宇野実彩子さん好きです
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:21:30.44ID:nCC7+FZQ0
別にゲームやなくても朝起きたら勝手に起動してかわいい美少女CGがおはよーとか
色々話ふってできたりとかそんなんでも高額一式こうたるでゲートボックス程度ならいらんけど
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:25:49.12ID:AHRd2xli0
AAAゲームとやらだけが価格を上げられるだけ上げて
ゲーオタとともに高みを目指し続ければいい
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:27:59.46ID:pXjVQogp0
>>196
マウントなんか全然
毎日ログインするかも怪しいような無微層がいっぱいいるよ
それでもだいたいじんわり強くなっていってるからひっそり楽しんでるんじゃないの、無言だから知らないけど
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:30:27.75ID:52i/dV900
PlayStationの元会長ってことはプレステってゲーム機の名前だけじゃなく会社になってたの?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:30:57.18ID:thQXGSPk0
PS2 ← GTA3! GTAVC! GTASA!
PS3 ← GTA4(+DLC)! GTA5!
PS4 ← GTA5!
PS5 ← GTA5!
たしかにこれはひどい
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:37:26.01ID:oP+3ExUr0
ガッキーも長澤まさみもAAAの人も
まだ独身らしい
お前らにもチャンスがあるかも?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:37:45.69ID:QYsv9a7g0
そもそもスレタイにあるAAAゲームってどんなゲームの事言ってるの?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:39:44.25ID:VxAhPPQ+0
欲に目が眩んでハードを変えようとするからな。
無理ならps5とか中止して、ps4で出せや。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:40:47.71ID:Tv6442yC0
そもそもテレビの前に座って長時間ゲームやるってことができる人が限られてるよな
家族持ちならリビングでソファ座ってスマホかタブレット
子供も友達のとこに持っていけるSwitchやiPad
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:43:26.91ID:klC8hwWt0
>>74
ソシャゲでそれやってるだろw
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:45:13.12ID:kfQGVOOg0
フルプライスのゲームかわないからAAAのゲームは買わないが頑張ってほしいね。粗製濫造のソシャゲばかりではゲームが楽しいものじゃなくなるから。
爆発的に流行ったゲームって別にグラで流行ったわけじゃないんだよな。
lolとかマイクラとか
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:45:20.01ID:klC8hwWt0
>>219
知名度があってかつては据置中心ででてたタイトルのミリオンセラー狙えたIP
最近は50万行けばいいほう
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:46:23.64ID:4lNRPQD20
グラフィックを開発してるのかゲームを開発してるのか。
ロジック以外に金掛けすぎなんじゃないの。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:46:54.73ID://hAtm3m0
>>227
それはジャップ国の糞ゲーの話でしょ?
世界だと1億本売り上げてるゲームがある
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:50:01.62ID:ddeRh+3m0
どうぶつの森をフォトリアルで作ってPS5で発売すれば全世界1億本ぐらいは売れそうに思うけどな。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:50:54.90ID:VWMaZk2G0
日本には自民党が作った派遣社員、外国人技能実習生という奴隷がいるから問題ない
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:51:08.74ID:klC8hwWt0
>>229
AAA作るよりもソシャゲ乱造したほうが儲かるのよw
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:52:46.53ID:bKnTyIPM0
ギャンブルだよ
同じ予算を使うなら
一点買いしてよ
複数を分散買いとかどうなのよ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:55:11.05ID:WTTyAtIv0
>>1
ドット絵でいいよ
0236ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/27(土) 12:56:34.14ID:i1vjJYmc0
無理しないで任天堂スイッチクオリティで作れ

PS5がバカみたいで楽しくなるぞ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:56:37.74ID:zBk9CIP00
しかも時間たったら1000円で売ったりフリープレイにしたりしないといけなくなるしな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:56:44.80ID:HpvWLAHx0
>>166
>プレイ時間の水増ししたいだけだろ?
一定時間プレイして(≠遊んで ≒作業して)もらって時間を費やさせないと
内容スカスカなのがバレちゃうからね仕方ないね
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:59:06.17ID:9pTa4zlp0
アスキーアートアドベンチャー
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:00:58.91ID:AOunO/jG0
一本二万円くらいでいいぞ?
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:01:37.30ID:93FxF4pO0
もう頭打ちだろ、グラなんて。
細かいところで凄いねぐらい、実写みたいな技術が到来するまでは別に拘りはないな
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:02:06.96ID:eDPUS+RN0
MMOにしてもオープンワールドにしても、他人が話をしてるのをこっそり覗き込んでたりするのが楽しいんだよな。
たまに戦闘手伝ったり、ものづくり手伝ったり。

全てを自分のためにコツコツやらないと成長もしないしストーリーも進まないし、なんてのはもうやる気しないね。
0245ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/27(土) 13:08:13.14ID:i1vjJYmc0
まあゲーム配信見てれば十分。自分の時間を浪費するなぞ

バカ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:10:15.78ID:dXNXPM8P0
「昔の映画は金かけてるなぁ・・・」

と同じで

「昔のゲームは金かけてるなぁ・・・」

って言いながらスマホゲーを将来の子供達はプレーしてるわけか・・・
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:10:43.03ID:aFPQ9juT0
>>1
もうすぐ次世代機が出るというのにがっかりさせるようか発言すんなや
0248ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/27(土) 13:12:05.42ID:i1vjJYmc0
ミドルウェアの発達でグラは一見そこそこのクォリティだろうから
昔のゲームが金かかってるとか思わないんじゃね?

もとのFF7とか今見ると全然グラダメだろ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:16:27.78ID:HpvWLAHx0
適宜倍速やカットを使用してくれる配信者なら良いんだが
ダラダラと等速で進める実況者ばかりで困る

biim式RTAは見やすくて、仕様解説や適宜ネタも混ぜてくれて楽しいんだが
肝心のストーリーはすっ飛ばす(ストーリー補足してくれたり、別撮りで混ぜてくれたりしてる人も居るが)
のが殆どだからコレはコレで困る
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:21:34.43ID:DIkoa7kw0
>>249
困ってばかりだな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:23:18.13ID:x7g2va3P0
馬鹿だな大作見りゃわかるだろうが
ゲーム会社は質の良い素材だけ作ってMODフレンドリーにすりゃいいんだよ
あとはユーザーが勝手に盛り上げてくれる
暴力表現もエロ表現もユーザーに委ねりゃいい
そうすりゃ責任も必要ないだろう
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:25:34.91ID:35LQvbgW0
任天堂の山内組長もかなりはやい時期に主張してたな。
20年ぐらいは前の話だったような。

しかし、PS5は大丈夫かね?
コンテンツを揃えられないって話でしょ。
MSは互換とEnchanted 、サブスクリプションで現世代のゲームがそのまま次世代コンテンツとして展開できる感じなのに。
PS5は互換も厳しいようなんだが。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:42:44.80ID:oP+3ExUr0
あなたとコンビニ
ファミリーマートか
浮世絵かな
ファイナルファンタジーは
10まではやったかな
俺はブサイクなんで
何だかんだ美人が好きかなと
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:43:42.07ID:3XCHIAUC0
任天堂は10年以上前からこれを問題視しててスペック競争でない道を模索した。
スペックアップ。広告と他機種妨害に血眼になってたのはソニー。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:46:18.94ID:8469I2Mv0
AAAゲームってなんだか知らんけど、グラフィックやらなんやらで秀でたゲームのこと?
グラやら本体のスペックを使い切ることを考える前に何が面白いのか
ゲームで唸らせることをまず考えて欲しいわ。
別に映画みたいなの求めてないし。
映画みたいなAR文字列が挿入されるのとか、なんの意味があるんだ。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:48:31.14ID:ZhoMeldO0
日本においては任天堂ハードとソニーハードでユーザーが完全に乖離しちゃったのが痛い
アフィブログのせいでユーザーに完全な隔たりが出来てしまった
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:48:51.50ID:1RDMW1qR0
容量が足りない→どこまで詰め込めるかで工夫をしだす
この工夫の部分がどれだけ濃厚かでゲームの楽しさは決まるんだろうな
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:50:03.37ID:tL6cnjP10
テカってるグラに金かけて

ゲームの中身は単調乙でありますなのは定期
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:51:58.02ID:Yfhoe/YR0
ウィザードリィなら線画でいいのに
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:02:39.20ID:264dv4hM0
グラもゲーム性能もメタルギアソリッド、FF7、せいぜいFF10くらいで良いんじゃねえの?とは思う
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:03:17.69ID:ayM7IqXS0
面白いゲームなら10万でも出すけど
そこまでのゲームは会ったこと無いな
過去最高に金を払ったのはUOで3年で4万くらいかな?
月学課金だったけど
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:06:15.29ID:VNLFOwRq0
>>257
金と時間かけて作ったゲームのこと
中途半端な売り上げだとゲーム会社潰れるレベルで金かけてたりする事が多い
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:18:09.49ID:jPHghLIK0
ムービームービー言ってる人いるけど
昔みたいにムービーシーンに力入れてるわけじゃなくて普通のプレイ中にどれだけ画面が凄いかが今のグラフィックの評価基準
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:20:10.85ID:R6ke5XdW0
5年掛けて、途中であんまり面白くないんじゃね?
となっても後戻り出来んしな。
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:23:29.36ID:lGzQOQ9u0
>>268
あのスタイルじゃやってけねーってお話
数年単位で1作品の為に専用品を全部作るみたいなアホなことせんと
多作にして共用開発資産を積み上げて組み上げろって話

まぁPS5の低性能を隠すための言い訳って部分も多々ある
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:24:11.12ID:CCgcFYg/0
それこそグラフィックとかモーション関連はAIが自動で作ってくれるまではコストかかるだけであんま利益にならんわな
ゲーム作る前にAI発展させたほうが早いで
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:24:32.23ID:ktllvpb60
実際にユーザーに求められてるものってのは地球防衛軍の売れ行きみてたらわかるよね
ムービーゲーとかとうにあきられてるのよ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:28:05.56ID:EkzevImg0
能力UP的要素があるんだから
今後のゲームは
太鼓の達人ならぬ
イラストの達人とか
書道の達人とか
数学の達人とか
そういう方向に進化してけば買う
まだまだセンスが足りなそうだけど
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:34:29.19ID:V+vaQLBR0
残りのメンバーを考慮してもAAAは宇野ちゃんが居なくなったらもう終わりやで?
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:38:43.23ID:AKq7g+Xk0
>>256
wiiのゼノブレイドなんかは表現したい事にハードが追い付いていなくて可哀想な事になってたが、SwitchはPS3等からの移植も多いし今の理想のバランスなのかもしれないな
データサイズに見合ったシステムを組み込んでいたりリアルを求めるメーカーは元々PSハードで出せばいいんだが、何としても美麗グラでオープンワールドで80時間は遊べるゲームを作らないといけないと思い込んでるメーカーは目を覚まして欲しいもんだ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:40:26.30ID:LKm06Bmp0
モンハンみたいにグラはいいけど操作性は化石みたいなゲームやると
なんだかなーっておもう緊急回避は十字方向とかw
洋ゲーのPVPと比べるとモンハンなんて鼻くそみたいに簡単だからそういうユーザー向けに古臭い操作してるんだろうけど
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:47:10.65ID:l9CTXuVr0
10年以上前に物理演算に傾倒した時期あったよな。
なんであのまま突き進まなかったのか。
当時のゲームのほうが作り込まれてる気がする
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:51:26.08ID:3jytZKfo0
ガチャ要素来るかw
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:11:41.66ID:mYLot9zf0
>>47
そういう古い旧世代の脳しか持たない爺が幅きかせてるとこは出遅れて没落していってる
自分の好き嫌いで物事決める爺が、感情で全てを決めて若手の行動を阻害する

なぜ流行ったのか?という対抗するには必要不可欠な調査すらさせないでひたすら自分の価値観を語り続けて沈んでゆく
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:19:39.10ID:1ABl263K0
何年も前から言われていることだな
実際、ここ2.3年海外AAAはかなり減ってるし
そのおかげで日本ゲームのポジションが回復してきている
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:23:38.08ID:kj+cw3gG0
>>284
自分が不味いと思う物を上手いという奴は全て味覚障害
自分が良くないと思う絵を良いと言う奴は全て視覚障害
たとえ世界中が評価しても、自分の価値観こそが最上位、自分と違う価値観の世界のほうがおかしい!


そ れ が 老害!!
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:47.17ID:qR4/2+Oy0
大金をかけてクソゲーを作る例が多いからな
最近は警戒されがち
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:29:51.32ID:0aOy38Md0
>>47
それでウケるならそれを作ればいいだけのこと、なんだけれども終わりのないものは無いからね
結局は常に現状を壊してアップデートし続けるしか無い
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:38:35.20ID:j2/1xF5D0
昔はムービーデモ見たら凄いCGでおおぉぉ!ってなるがゲーム始まったらあぁ・・・うん・・ってなるの多かったけど
今は始まっても結構凄いね
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:39:12.97ID:lV+oXKOI0
プレステの会長?
プレイステーションなんて会社あったっけ?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:39:28.22ID:CbEvFDYp0
スペック高くても満足出来るゲームは少ないよなあ
テレビも地上波がFHDにもならないし
技術が進んでも満足出来ない状況になってる
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:42:24.97ID:mYLot9zf0
>>290
テトリス以降も、コマンド入力型対戦格闘のストUやハイスピードアクションのソニックは頑張ったと思う
他人と遊ぶという新ジャンルを開拓したウルティマオンラインも
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:46:02.07ID:SDxepDud0
>>278
今や将棋はハイスペックPCに最善手を計算させながら観戦したり、定跡を考えたりしてるしな
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:48:22.52ID:7jmbfZh20
開発環境の改善で追い付けないもんかね?
今時個人でも3Dモデル作れるじゃん
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:51:16.28ID:SDxepDud0
>>291
パッケージ詐欺とかパネルマジックみたいな不満がようやく解消されつつあるね
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:53:04.95ID:lqqCeBX/0
無茶苦茶エロいやつ作ればいい
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:53:09.03ID:ejMson4J0
>>284
pay to win が迎合されてんのは日本だけやで
パチンコユーザー層がそのまま移動してきてるってレポートもあるし
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:56:43.67ID:ojxpMArM0
クソシャゲー社員ぽいのが必死にソシャゲ擁護してるね
自分は最先端を行ってるみたいな内容なのにゲーム観が20年ぐらい前で止まってて草
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:36:18.75ID:+cFUrQQW0
>>301
激しく同意する
今そこらへんがスイッチ>PS4だから、ハイスペ(VR)でスケベなの作ればいい
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:50:08.13ID:VNLFOwRq0
>>291
最近はマシンパワーあるからムービー流すんじゃなくてゲームシステム上で寸劇やらせてそれをオープニングにするのが普通だねえ
オープニングの後そのままの場面でゲームスタートとかあるある
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:53:09.14ID:OZ7DvB+g0
ラスアス2って結局ストーリーの行間を読む能力が無い最速勢がネガキャンしてただけで、
内容自体は優れてたみたいだね
アメリカアマゾンの評価☆5連発で全体の評価一気に上がってるわ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:55:27.14ID:1ABl263K0
5年も開発に時間かけるのもおかしいけど
もうちょっと短く作っても今の大作は出した後の運営が重要になっている。CSなのに
同じものをずっと作ってるって嫌じゃないのかな?
スマホのゲームは同じものをずっと長くやることが称賛されてるし
そこら編の評価(会社からもプレイヤーからも)が変わってしまったんだな
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:30:59.57ID:Ju5ILRhr0
ガキだった頃のゲームは客に楽しんでもらおうって内容を感じたが
今はどれも商売優先って感じなんだよな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:40:24.44ID:ghJnoviJ0
世界観ていうかフィールドは使い回しにすればいいじゃないの
それで安くできないの?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:51:29.80ID:HpvWLAHx0
もうアレだ、1から開発しても時間と金の無駄だから
良さげな既存ゲームのMOD形式でリリースしたらエエんちゃう?
元ゲーム側に一定の使用料納めてさ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:05:16.77ID:6MfPEOdl0
>>312
それだと「現代大戦略・エディタセット」みたいなの配布して
マップや敵キャラの編集をDM(ダンジョンマスター)がつくって
プレイヤーがサーバー間行き来するスタイルとかどうだろ?

まぁアイデアは「ツクール」みたいなもんだが
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:11:13.00ID:eLkEIsQd0
初代Playstationのゲームは面白いの多かったな
PS2になってから続編だらけになった
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:12:34.30ID:eLkEIsQd0
なんか、最近のゲームは無駄にグラフィックスがきれいだよな
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:29.26ID:2VzNXU2j0
4kである必要性は感じないけどな
ネット通信が混むからなんでもかんでも増大させないでくれ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:21:02.76ID:lV+oXKOI0
>>316
開発のほとんどを
テクスチャーの描き込みに費やされてるって記事を読んだばかりだわ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:23:33.09ID:DbqcatPf0
その割には20から30時間でクリアできてしまう
クソRPGしかねえな
意味ねえ潰れろ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:25:58.49ID:aiOXQGTJ0
大して4kテレビ売れなかったのに客がリアルな映像を求めてるって思いこんじゃってるんだよな
そもそも人気なのはリアルとは程遠いモデルだし
何だったら二次元絵のほうが人気あるだろ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:26:07.82ID:DbqcatPf0
いけにえと雪のセツナだっけ?
なんだあれ
クロノトリガーのシステムどうのこうの
選択肢があるのに無意味
宇宙人みたいなのは殺すしかない
ラスボス弱すぎ

そんで続編の予定はあるのか?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:27:06.43ID:DbqcatPf0
アークザラッドの画質でいいから
面白いものをつくれ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:27:34.32ID:quCAUkQ20
>このように敷居が高いと、

なんかやらかしたの?
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:03:34.08ID:yLcZKfL/0
>>209
ゼノブレイド良作だってんで買ってみたら演出がこっ恥ずかしくて無理だったわ、なんなんだろあのノリは…
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:42.89ID:Tv6442yC0
五年300億かけて1000万本売るより一年10億でソシャゲ作って当たった方が儲けがでかいんじゃね?
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:14:44.38ID:Tv6442yC0
>>315
ソニーのゲーム好きだけが集まってやってたからな
儲かってPS2出すとなったら本社からゲームに興味のない有象無象がやって来た
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:16:03.23ID:soKvnMEd0
skate 3中古で買ってしまった
10年前のPS3ゲーだが普通に面白いわ
バグゲーぶりはまだ味わえていない
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:26:03.13ID:lV+oXKOI0
>>325
90年代ごろのアニメのノリ
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:34:11.09ID:1RMxuBLA0
>>1
面白いソフト作ってりゃハードは売れる
つまりSONYもハードよりソフトに着手すべき
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:40:57.92ID:z1bamzEN0
ゲームしたことないが
80時間もするのかよ
人生の無駄使いだろ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:57:55.10ID:WCaYMeM40
>>28
マリオペイント知ってるとか老害かよ
FPSなんて頭良くないと戦略負けして勝てんわ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:04:52.38ID:Ohx7CyKd0
エルフの美女が出てくるようなファンタジー4Xものでオススメあったら教えてくれ。
竜とか飼えたら素敵。
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:08:38.90ID:ndh70QwO0
集まろうどうぶつの里という二頭身のブサカワアニマル達とスローライフするゲームを開発すれば売れる(確信)
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:12:19.79ID:IX3mApIB0
>>314
MODフレンドリーの幻想は10年以上前に終わってるからな、大抵他のゲームのぶっこ抜き美少女モデルであふれるし、
何か作る技術のある奴は自分でインディーズゲームを作ってしまう
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:16:24.14ID:muUa3tCK0
>>336
リアルな動物で、毛並みにこだわってるのを売りにしそうw
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:25:52.11ID:DIkoa7kw0
CODはマウス使いだらけに鳴ってきたから辞めたな
fpsは頭よりコントローラで差がつき過ぎる
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:48:22.88ID:jPHghLIK0
日本人が求めてるのは
透けそうな布で作った水着みたいな服を着ているエロボディの金髪美少女エルフが出てくるゲームなんだが
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:02:49.40ID:Ohx7CyKd0
>>343
キャラグラはリネージュみたいなのがいいんだよな。
洋ゲーのあの女キャラたちなんなんだよ、夢も希望もねーじゃねーか。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:57:23.06ID:/3JDOHk90
カッコつけて文字が小さいのやめろ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:55:31.95ID:HpvWLAHx0
ぶっちゃけ皆ゲームに飽きてて、過去の習慣からなんとなく惰性でやってる
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 02:20:43.30ID:nBYlpBfO0
>>344
リアルピーターラビットとか?
父の敵、農夫マクレガー氏との知恵比べに勝利せよ、
みたいな
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:46:26.25ID:GTBys5/t0
開発期間も伸びに伸びて

完成する頃には

「流行遅れ」
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:50:31.26ID:nyhzgr4M0
最近のAAAタイトルってゲーム本体の売上だけだと完全に赤字なの多いからな
いつ破綻するかのチキンレースみてるみたいで痛々しい
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:59:40.64ID:zvrCGADf0
ここ数年の日本のゲームで評価されたゼルダもニーアもグラはどっちも大した事ない
けど、世界の流れは金かけてリッチなゲーム作るのが主流なんだよなあ
ゼルダやニーアが成功したからこっち方面で進むぞ!ってやるとヤバい事になりそう
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:11:21.21ID:YyQbhSiC0
PSは映像がいいのと
いろいろと性能がよい
任天堂のは、絵が全然ダメなのと
そもそもの性能が低いな
PSやったら任天堂は子供用
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:12:35.14ID:oG72GU8r0
開発期間とプレイ時間って何の関係も無くね
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:13:26.76ID:MO0sHEl40
Virtua Fighterが出た時の感動が嘘みたいだ
今から思ったらポリゴン糞過ぎるのに…
闘神伝やりまくったわ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:16:44.76ID:MO0sHEl40
結局、ファイナルファンタジー7だって当時のが神で、後から出たリメイクはみんな糞
セフィロスやクラウドが不細工過ぎるわ

あんな顔じゃない
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:27:47.82ID:dAgpeJ3O0
なんか最近の大作と言われるゲームってどれも同じに見えちゃってどれを選ぶか決めるためにネットで動画とか見てるともういいやってなって結局買わない事が多い
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:35:42.98ID:bniq7U6w0
>>356
プレイ時間を長くするには開発に手間がかかるから開発期間も延びる、って意味でしょ
例えば、全部で80時間あるドラマと15時間しかないドラマを比べたら、後者の方が短期間で(つまり安く)作れる

もちろんここでいうプレイ時間ってのはあくまでも「1回クリアするまでの時間」って意味だよ
アドベンチャーゲームのこととして語ってるからね
何度も繰り返し遊べる中毒性のあるゲームはまた別の話
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 05:03:20.81ID:R37xHDW/0
韓国とか中国のグラもなんか違うんだよな
整形美女感がぬぐえない
リアルでなくていいのになんかリアル美女に作る
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 05:58:59.73ID:YObwYVOR0
>>355
こういうアホな選民思想の持ち主だらけだから
PS4はソフトが売れなくなっちまったんだよな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:26:12.76ID:2xA2eASi0
そのうちAIでゲームつくるようになるから…
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:04:22.29ID:x9vJpJLg0
そりゃ派遣使って人もPCも蓄積もゼロリセットからやってたらコストもかさむだろう
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:09:21.01ID:LGuBf4GZ0
つまり任天堂が勝利するのかw
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:16:08.18ID:aXL8BYYf0
>>308
低スコアを荒らしに認定して削除しただけでしょ?糞ストーリーなのは取り返しつかないんだから諦めろよ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:28:54.37ID:9yi+D+lC0
AAAモデルが維持不可能になる

ユーザーは任天堂に流れる

ハイハイ、マリオマリ・・・オォォォ!?なんじゃこりゃぁぁ!?

いきなりロボットが暴れる鉄臭さ満載な映像が流れる

え、アーマードコア・・・?いや、違う。似てるけど・・・

「デモンエクスマキナ」

おい!大統領大復活の次はSWITCHでアーマードコアの元スタッフの新作だと!?

身体が闘争を求める連中が騒ぎ出す

フロムじゃない所がある意味新作を出した
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:51:10.14ID:9DmfUN5s0
小説、マンガ、映画、ゲームというエンタメの進化が、想像力よりビジュアルの
インパクトに振られた結果が現在。昔のシュミレーションゲームは動画や
リアルなグラフィックなど存在しなかったが、今はシュミレーションじたい
オワコンとなった。
だが全ては文学より派生したジャンル。優れた作家なくしてゲームは
ありえない。ラスアス2のような凡作をゲームのグラフィックでごまかそうと
しても、制作コストが高騰するだけ。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:43:45.39ID:rmMoJ8sL0
スーファミ時代は一本一万円してても買ってたよ
大作は値上げしてもいいんじゃね?
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:07:07.92ID:OBrCbxp/0
>>362
韓国産MMOとか細かくキャラの顔弄れるけどどんなに頑張っても出来上がるのは整形韓国人w
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:59:14.91ID:vqlSRa5c0
マネキンみたいな美男美女とか
王子とか姫とか
もう飽きた
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:02:49.78ID:NAKZnEi60
世界を救った気になったクロノたちを
クロノクロスで論破したのは痛快だった

お前らにサラの絶望がわかるか?

結局世界にはサラしか存在しないということがわかって
俺も絶望した

サラは今日も本を読んでいる
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:04:47.55ID:f1ZVe1V70
アメリカは値上げ出来ないんだよね
日本ではそのうちネオジオみたいな値段になりそうな気はする
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:16:50.21ID:PRAcGd7b0
AAAってあれか
国立公園の岩にスプレーで落書きして怒られた奴らか
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:19:12.73ID:AedWi6NF0
いいグラボ買ったんだけど、VR面白いのかな。VRでR6Sできるようにして欲しい。急に敵がでてきて心臓麻痺で死にそう。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:43:58.17ID:5e2VChwj0
>>1
海外の「アドベンチャーゲーム」と
日本の「アドベンチャーゲーム」はジャンルが違うからややこしい
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:23:04.36ID:Ft+St9UJ0
>>371
モバイルゲームが基本無料が多く人を集めてるのに1万円でやる人増やせると思う?
いま据え置きは世界的に見ても伸びは横ばい、モバイルゲームは据え置きの倍以上の売上あって伸びは右肩上がりだよ?
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:25:04.77ID:Ft+St9UJ0
>>380
VRは面白いけど、HMDが邪魔だし手間
つけるのめんどくさいから大半の人が凄いよと言いつつやらなくなる
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:53:55.31ID:dPgbX7sW0
据え置きゲームを今はやってないけど
将来やりたくなった時のために開発コストと
収益のバランスをとりながら頑張って欲しいな

スマホゲーとの差別化でグラフィックやボリュームや
付属品(VRなど)の増強は宿命なんだろうけど
高価になればなるほど他のハードや他の趣味に
流れる人が加速する
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:38.48ID:d9+2GJoF0
フルプライスのくせに課金で搾り取ろうとする制作会社はもうアプリに行け
ハードはもう今で十分だけどな
8Kテレビが大して売れなかったみたいにさ
良いハードだとしてそれを買ってやりたいゲームがあるかどうかなんだよ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:25:16.82ID:r2NPITmZ0
スーパーファミコンの頃は1万円超えのソフトが結構あって20年以上たった今、開発費やプログラム規模は増大しているのにソフト価格はスーファミ同等かそれより安くなっているのは異常だよ。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:51:51.96ID:lAVIUjxj0
>>338
名探偵ピカチュウとか
このあいだのソニックの映画とか
体毛の造形に目茶苦茶こだわってたけど
あれってアメリカ人的には正しい進化の方向って認識なんかね
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:00:39.10ID:ewbGiT/z0
劣化海外ドラマみたいなのしか作れんしな
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:25:56.71ID:g8TIiLjq0
>>362
黒い砂漠と荒野行動、両方そこまで違和感ないな。むしろFFシリーズやニアオートマタとかの違和感の方がキツい
あの日本人のコンプレックスまるだしの長髪美形男子とかもういい加減いらない
だからといって、MIHOYOとか他のゲームもやってるような萌えキャラが欲しいわけじゃない
witcher3とかアサシンクリードシリーズとか地に足ついた感じのキャラがいい
正直、日本の気持ち悪いキャラ見るくらいならskyrimのブサイクなキャラの方がずっとましに感じる
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:37:48.97ID:R2CFp1Yk0
時限や取り逃しあぼーんのアイテムやトロフィーを無くせや!💢
そのせいで最初から攻略見ないとやれないんだぞ!😡
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:41:44.92ID:ERGcFKn/0
1〜2人でシナリオから音楽、プログラムとドット絵の時代に戻れないがwヒット作はできたりな。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:42:15.46ID:sMI264kp0
実写のようなグラフィックがゲームの面白さに直結してないのにそこがチキンレースのようになって開発費高騰してるが手を抜くと売れないって詰み状況
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:38:57.73ID:MWs1KdnL0
PS5のゲームPVとか見ると
うおーすげー画面!てなるけどプレイしたらすぐ見慣れてなんも思わなくなるんだろうな

可愛い女の子がパンツ見せてくれるなら飽きないけど
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:46:25.57ID:EXIigzXu0
>>393
アメリカンなキャラ造形に慣れちゃった俺としては
微妙な日本人名とか日本語名称の方が気になる

suki (女性名)
sakora (男性名)
kaijo (怪獣)
oyabun (ランク名)

こういうやつ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:24:46.59ID:iqjOuXVV0
レトロ風ゲームはインディーズならわりとあるけどね
普通に面白いのもある
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:32:19.56ID:R37xHDW/0
>>393
いや結局ビジュアル面はみんな好みがあるのは確かだけど
ニーアに違和感覚えてる人ってごくごく少数って結果だよね
好んでいるかどうかはともかく違和感があるやめてくれって層は少ない
むしろ地に足がついたキャラをごり押ししているゲームほど
モデリングにハリウッド俳優とかつかって大金を使う割には評価されないどころか
むしろ反発を食らっている
そういう意味で少数派であるリアル志向を追求していくのはリスク抱えていくだけだと思うわ
むしろリアル志向の人って自分たちを多数派だと思ってるの?
0405335
垢版 |
2020/06/28(日) 19:51:08.31ID:PzwTJsXX0
>>389
なんという偶然だ。
スチームでセールやってるからage of wonders3のセット買ったんだよ。
使ってるパソコンはゲーミングPCじゃないが(去年買ったサーフェスプロ)、そんなに重くないだろうと判断して。
遊べるけど電池の消費量が激し過ぎて泣いた。
ゲーミングPC買うまでお蔵入り決定だわ。
もっと軽いのなかろうか。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:26:41.23ID:MDrFRNzr0
AAAゲームというのがなんなのかわからないが
なんつーの、超大作コンテンツとかさ、ちょっと力入れ過ぎだよね。

こないだ他所のスレでスレ民から教えられてびっくりしたんだけど
DQ3と4、発売日2年しか差がないんだよねw
まあFC黄金時代なんて毎月のようにレジェンドみたよな作品出てたけどさwww
おっといかにも年寄り臭いことを言ってるが、ゲームってそういうもんだよね。

まあ大作の開発期間が長くかかるっていうのはわからんでもないけど
ユーザーとしちゃもうちょっと短いスパンで出てくれないもんかね。
多少は過去作の使いまわしとかでもいーから。

あ、あと和ゲーはもっとおっさんにフィーチャーしる。
あの登場人物がどいつもこいつも若者偏愛ぶりってのはなんなのかね。
今日びのゲーマーはヤングばかりってわけでもないだろうに。
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:06:36.38ID:QrL0Iy4x0
AAAクラスよりオウガバトルの続編がやりたい
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:07:31.58ID:3wge0qW+0
なんか作ってラッキーヒットしたら
儲けた金を次の開発費に全額つぎ込み
一度コケたら全部無くす
絶対に損するギャンブルのやり方
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:08:51.30ID:aKZl7COw0
ゼビウスとドルアーガの塔だけあれば十分
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:09:19.11ID:oh9of8LS0
勝手に自分で自分の首絞め続けてるバカな連中だよ(´・ω・`)
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:12:42.67ID:0x2zyalW0
FF7のリメイク、コルネオのシーンとか
モーション、表情、声優、カメラワークまで考えて
映画みたいにシーンを作ってたけど
無印だと、ちびキャラが手を振ったり、腰を動かしてるだけで
後は全部テキストで処理されてるんだよね。
あんなどうでもいい1シーンでも、次世代機になると映画みたいな金がかかる。
そういう部分で金と時間がかかるから、ストーリーはますます一本になり
「クラウド・エアリス・ティファの誰かが選ばれる」という分岐すら消える。
ティファのシーン、エアリスのシーンまで作ってたら間に合わないってことで。
悪い方向に進んでるとしか思えないね
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:15:13.15ID:Rveqm5b90
CI GamesのSGW Contractsは既にそれを見越してたってことだな
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:15:56.36ID:gMnKykGK0
>>413
正直そんな過剰演出いらんわ
だって映画見たいんじゃないもん
ゲームやりたいんだもん
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:20:50.50ID:2EQ6Tbvn0
一本道のプレイ時間引き伸ばすのをやめて
リプレイ性を高めてよ
長すぎるともう一回やろうって気がなくなるわ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:38:35.25ID:zxplbw4e0
>>302
パチンコサイレントヒルのメーカーのyoutube動画低評価多すぎでワロタw
コメント見たらフルボッコでさらにワロタw

もしもしげーはゲームのガワした底辺ホイホイなんだよなぁ
リアルじゃ褒められない仕事をしてたり色々と不満を抱えている層がなけなしの金をジャブジャブつぎ込むように
上手に設計されてるんだわコレが。階層が低い奴ほどタバコや酒に日常的に手を出して、
しかもそれを自分の意思で決定したと思い込んでるのと同じ。バカは幸せそうでいいですなぁw
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:45:10.25ID:g8TIiLjq0
FFの一本道感はオープンワールド風な見た目なのに、まっすぐしか進めないとか、下の階にいくのに飛び降りれないとか
そういう時代に逆行した感じのシステムにも感じる
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:47:09.20ID:V1gjCLUZ0
和ゲーにはAAAクラスのゲームタイトルはもうないから安心だな(´・ω・`)

身の丈にあった、面白いゲーム作れよ
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:50:37.68ID:oaS3n79z0
和ゲーは無理して新作出さずにかつての名作のリメイクでいいじゃん
クロノトリガーとかFF5とか
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:54:40.32ID:tulhHwSR0
つまりどういう事?
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:07:45.56ID:tjgIp4Cr0
>>419
寧ろ一本道を極めればよかったのにね
海外でもラスアスのような成功例があったわけだし
半端な似非オープンワールドは粗が目立つから悪手
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:15:15.10ID:+3NHHyUr0
ドラゴンズドグマみたいなのは好きだが夜が怖くてな…
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:15:31.41ID:y2Tzt9GB0
15時間は短すぎないか
アークザラッド1みたいなのばかりなのも良くない
FF5を数年おきにクリアしてるが20時間はかかる
無知状態なら40時間はかかるかなあと思う
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:20:44.32ID:fyxmlgjI0
>>3
大作 パンツ 乳 ロりキャラ 黒人 暴力ゲーム 
CEROはA指定だけしか認めませんって、ただのクソゲー量産ハードやわw
もうswitch以外のハードにはソフトは提供しませんってサードばかりになって自滅しそうw
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:56:17.89ID:9vGm4N2P0
>>413
そういうことだな
>>418
そのもしもしゲーが覇権だからねぇ
いわゆるガチャゲーじゃないものも今はここに来てるからなぁ
>>413がわかりやすく解説してくれてるが、力の入れどころを間違えてるゲームは沈んだのよ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:05:48.93ID:9vGm4N2P0
>>416
そういうゲームが全部ダメだとは思わないが、それで利益出せるかとなるとな
7Rはまだマシな方には見えるけど
高性能をアピールするなら、そういうムービーゲーを手軽に作れるシステムとかで勝負するとかダメなのかね
FF12程度のグラのゲームを2週間でムービーだけなら起こせるとか
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:48:21.89ID:yocrKssJ0
>>430
どっちかっていうとバイオ1みたいに役者の演技撮影してそのまま流した方がいいだろ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 16:36:52.10ID:wT3xJMjO0
いうほどモーションキャプチャーは安くない
上にモーションキャプチャーに慣れてる役者がいない
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:40:37.63ID:hgBwVtY30
システムやリソース使い回せばいいだろう
LastなんとかUSとかこれ以上無理なくらいのクオリティなんだから
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 18:10:29.30ID:LKNOI1U40
FFのいくつだったか忘れたけど一本道のやつあったよな
アレが良いとか言ってるのか?
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:27:50.71ID:nMIjSSH90
>役者の演技撮影してそのまま流した方が
『悪代官』ってPSのゲーム思い出した
千本松さんがご存命のうちに4出ないかなぁ
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:17:25.18ID:D4NDuGDF0
>>435
RPGなんてオープンワールド以外はみんな一本道だが
FF13は本当にダンジョンの道を一本にしたからな
まあストーリー重視ならその方が整合性はとれるけど
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:23:17.85ID:fXTjR2SP0
背景だけでも莫大な量の作り込みが必要になるからな。
AIとか導入して自動化させないと金がかかってしょうがないのは事実だろう。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:26:00.71ID:a+bFhihn0
バイオREシリーズは上手い事やってる
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:28:32.59ID:fXTjR2SP0
>>402
キャラクターに違和感覚えてる層はプレイしないから、文句も言わない。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:29:36.50ID:p+Bk4Y0l0
マイクラとかゼルダとか作ればいい
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:32:32.99ID:6XmF71ve0
>>5
SO3後の時間軸でオープンワールドとかやれたら面白そうかな?
速効で破綻しそうだけど
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:36:26.34ID:9jiAnC6w0
仮にストーリーはおおまかに一本道だとしてもゲーム世界で冒険しているワクワク感がほしい
一本道を感じさせない工夫は細かい分岐とか、アイテムがもらえる貰えないとかである程度隠せると感じる
通り道まで一本道にされたら、ギャルゲーでパラパラ絵本めくったら終わるような奴とあんまり変わらないと感じる
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:41:43.82ID:+EfcxpDv0
>>1
首になった負け犬の戯れ言
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:45:01.12ID:ruOnq+PQ0
任天堂「苦笑」
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:31.63ID:qMrUHEgj0
オープンワールド(自由に冒険してる感)とストーリーは両立難しい感
どっちも好きだけど後者はボタン押すだけの紙芝居で十分って言う
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:47:13.39ID:nMIjSSH90
>オープンワールド(自由に冒険してる感)とストーリーは両立難しい感
Bethesdaの書物のアレとか世紀末のアレとか
その辺よく出来てると思うわ

メインストーリーのボリュームは少ないけど
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:46:21.21ID:OVWW8FL80
「ストーリー」という単語自体が始まりと終わりのある一本道の話の事だから
その縛りはどのジャンルでも越えられない
オープンワールドのは一見単調でも、その世界への滞在時間に比例して
愛着がわいてくる不思議な感覚がある
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:56:12.06ID:UB4UXeLm0
究極的に言えば対話がないのだからどんなシナリオも一本道にならざるを得ないんだよ
例え選択肢があったとしても結局は人はそれを一本道と感じてしまう
対話があってそれに即したストーリーテイリングができたなら初めて一本道シナリオとか揶揄されなくなる
まあ人間でも万人に対しては満足が行くシナリオなんて提供できないんだけどね
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:32:35.25ID:ckyt9e770
ニーアみたいなマルチエンドだとまた話が違ってくる
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:33:53.50ID:UP1qfhsZ0
日本で生き残れる企業はせいぜい一桁だな
あとはインディーでがんばって
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:36:36.60ID:yhbrFTtr0
A アッと驚く
A アスキー
A アート

そういうゲームで80億以上か…
世の中大変だな…
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:30:56.75ID:T7qekiuJ0
>>449
ずいぶん前にストーリーテリングの手法として「ナレッジ」って名前で議論されてたのがあるよ
ユーザーに自由を感じてもらいながらメインストーリーの大きな流れを不自然にならないように伝えるにはどうしたらいいか
みたいなやつ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:14:52.66ID:qS3nuCxr0
受け売りなんだけど、人は自分で決定したと感じると凄く満足感を得る事ができるらしい
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:39:02.96ID:62kq6QK20
PS4でやりたいゲームがないからな
PS2対応もしくはダウンロードでできるようにしてほしいわ
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:41:57.71ID:qS3nuCxr0
PS2のさかつくユーロは2006年頃のゲームだけど2015年くらいまでやってたな・・
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:47:06.75ID:Rw8zUjSt0
そりゃそうだろ。任天堂みたいに中身勝負が本来のやり方。

また、ゲームも更にサブスクをやるだろうけど、普通に考えて、人が生活する上での予算は決まってる。

ゲームに毎月定額を使う人間がどれだけいるか。AmazonやNetflix以上にゲームに払う価値を見出す人はかなり限られる。
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:05:15.98ID:N5/hx+KR0
>>183
そんなあなたにオススメのMMO RPGがありましてね…
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:40:47.55ID:cIkCT3Dc0
>>26
ソシャゲなんて普通のゲームにガチガチに足引っ張る制約つけた牛歩ゲームだろ
マルチプレイ要素も大したことないし、普通のゲームと比べた利点なんて思いつかんよ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:54:04.96ID:qS3nuCxr0
ソシャゲって言っても、荒野行動とか楽しいけどな
無課金でも普通にプレイできるし、
10年くらい前まで人気だったMMOのバカみたいに時間か金かけた奴だけがたどり着けるPVPみたいな事がなくていい
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:23:17.01ID:TXmLiHzG0
グラフィックを追求した結果予算も期間も開発難易度も上がったからなぁ・・・
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:26:20.24ID:V97zogjq0
>>459
確かにPS4はPS3より魅力がないハードだが
それでもPS4でやりたいゲームが皆無ならもうゲーム自体に興味がないんだから
スッパリゲームから離れたほうがいいよ
もしくは狭い任天堂の世界に籠もるかガチャ課金でもしてればいい
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:25:28.06ID:vwLmedG00
>>465
ソシャゲって「SNS上で配信されるゲーム」だそうだから、荒野行動はそもそも違うのでは
基本プレイ無料ゲーム=ソシャゲではないよ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:36:21.07ID:15BP8typ0
一度死んだら終わりにすればいいだけ
女子供相手にしてたら潰れるぞ
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:52:25.32ID:Gp5guqxu0
未完成なパッケージ売って追加コンテンツとか言って
追加料金取るのやめろ
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:55:38.59ID:0TUKIXEN0
洋ゲーのバカげたグラフィックじゃそうなるのは当たり前
作りこんでも2、3週間であっというまに半値の世界だもんな
無理せず任天堂みたいな方向が正解なんだよ
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:04:58.69ID:TEKNj5Nf0
ゲーム業界ってまんま自転車操業だしな
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 02:45:54.36ID:NdDSQu3h0
50ドルで売るにはコストはかけちゃいけないよ
しかも、進歩なんていらないと思うW
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:27:25.93ID:wpUJiR5z0
>>486
広義のソシャゲ=スマホで遊べるゲーム全般、
狭義のソシャゲ=元来はSNSサービス上で提供されるゲーム
だったんですね。勉強になりました
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:27:39.12ID:wpUJiR5z0
>>468でした
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 12:19:31.70ID:c1+1afJv0
>>472
ゲームソフトって単価それなりな割にはプレゼント需要が弱い
Nintendoはその辺のうまくやってるよね
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:32:12.64ID:ra2VEBYa0
そもそも携帯できるってメリット以外にスマホという機材はゲームに適しているとはいいがたいんだけどな
本来の用途は通話なわけだからデカくなっちゃダメ
だけどゲームするなら大画面のほうがいいし処理能力も制約を受ける
ソシャゲがもてはやされるのはユーザーに喧嘩を売って憎悪を煽れば儲かるって仕組み
ゲーマーが嫌いなゲーム会社経営者にとっては夢のようなシステムだよな
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:18:57.61ID:vwLmedG00
>>477
その喩え自体が既に古いのでは?
エピローグや追加マップ等のDLCは当たり前になってるけど、
本編そのものを切り売りにしてる大作ってそんなにあるかな
ユーザーが許容しないから自ずと廃れてる気がするけど
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:22:57.51ID:cDs85yZ40
デフォルメ系キャラをメインにしてキャラクター商売へ向かわないと長続きしない気がするよ
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:35:24.40ID:c1+1afJv0
>>482
そのエピローグやら追加マップやらが
開発費かかるようになる前はワンパッケージされてたってことじゃね?
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:53:22.65ID:7sDIye/50
中古にすぐに流されないように追加DLCを出すようになって完全買い切り型なくなったわけだし、しゃーない、切り替えていけ
中古で売れてもメーカーは儲からんわけだし
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:27:52.80ID:oCVRSC+I0
中古を潰してもなぁ

新品100 中古100がゲームをしているとして
中古を潰して新品120に出来ても
ゲームってより多くの人が遊んで共有するから
面白いわけで
そのうち新品80になると思うんよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています