X



【新型コロナ】増える20〜40代の「コロナ移住」 テレワーク浸透、オフィス移転も 長く課題とされてきた東京一極集中が解消★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/27(土) 17:11:29.69ID:6kIC73+V9
新型コロナウイルスの感染拡大を機に、移住を考える人が増えている。人口密度が高い大都市での生活をリスクと考える、20〜40代が多いのが特徴だ。テレワークの浸透を受け、企業もオフィスの移転・分散を検討する。九州への関心は高いとみて、自治体も誘致強化に動き始めた。長く課題とされてきた東京一極集中を崩す波頭となるか、注目が集まる。

「東京が機能停止するリスクを感じた。4歳の子供の子育て環境としても地方が…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60829430W0A620C2LX0000/?n_cid=SNSTW001

【新型コロナ】増える20〜40代の「コロナ移住」 テレワーク浸透、オフィス移転も 長く課題とされてきた東京一極集中が解消へ [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593234397/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:33:32.57ID:QO3N0UzX0
解消「につながるかも」って記事にこのスレタイつけるスレ立て屋ってバカなの?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:01.83ID:jNoE4Zu60
>>92
虫が出るからイヤだ
今の賃貸マンションの高層階の何が良いって
虫が全くいないこと
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:07.07ID:+GEjZ++h0
テレワークって出社不要じゃなく出社減少だからまるっきり遠方に引っ越すわけにも行かず、
たまの出社なら片道2時間掛かってもまあいいか的感覚だろ
関東平野広域が住居候補になることはあっても他の地方に移るってのはね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:15.29ID:TgexZMhs0
地方には仕事もないけど、高等教育環境もまともに整ってないことを忘れてる親世代
子供の教育どうすんだろな、親子揃って田舎の肥溜に沈みたいなら止めはしないけどw
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:39.99ID:5hu7m9Zw0
>>96
まあ来月はわからないし
来年の5月もわからないな
下宿生減るのは確実
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:40.34ID:G7fklwss0
要するにさっさと都落ちして底辺奴隷労働して欲しいってことだろ
経団連機関紙らしい記事だね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:34:41.05ID:hXmDJHpX0
>>89
だから田舎でテレワークするんだってよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:12.25ID:3/trDMAs0
なんかうちの祖母の介護もあるんだけれども、数年前にうちの親戚も地元に戻ってきたけれども
東京は治安が悪くってとか言っていたけれどもね。今は田舎だからサイクリングしているもの
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:17.51ID:3VBSAH3I0
何回言わせるんだ
東京一極集中のままでいてくれ
エンタメや電通の広告で、まんまと全国の無能を引っ張り込むことに成功したんじゃないか
そのまま滅べ
誰一人出てくんな
迷惑なんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:18.38ID:jNoE4Zu60
>>104
全くその通りでリモートで出来るんだが
田舎にいるとクリエイティブな感性が失われる
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:28.95ID:mf5McsWV0
フリーアドレスも終わったし、結局はまた都心に戻る
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:41.67ID:5WbCTvJH0
>>102
この季節、ホタル綺麗だよ
数万匹はいる。満点の星空とセット
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:35:59.35ID:SJzkxrkZ0
若者よ、お前らは今感染しても無症状だから風邪以下じゃんとか思ってるかも知れないが
残留ウイルスが数年後数十年後暴れて急性心不全や急性腎不全や肝炎や精巣機能不全や脳梗塞になる可能性があるんだぞ!

コロナをなめるな!
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:36:23.97ID:QO3N0UzX0
>>114
あんなのゴキブリのケツが光ってるのと大差ないだろ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:36:28.77ID:o+DPOM610
田舎に引っ越した人「田舎がこんなに不便だと思わなかった、東京帰る」
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:37:07.43ID:2xCj1rXm0
新型コロナごときで地方に移住するわけないだろ。
新型コロナが60歳以下の人間を殺す可能性はきわめて低いが、
田舎の陰湿な人間関係はあっさりと人を殺す。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:37:16.97ID:p4IBWldg0
>>91
大企業が移転しないと話にならない
省庁あるから置いてるってのが結構ある
そして大企業が動かないと下に連なる中小は動かない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:37:27.24ID:jNoE4Zu60
>>118
町内会にゴミ出しに消防団の三点セット
場合によっては寺への寄付まである

田舎に住むと家賃以上のものを失う
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:38:04.85ID:MkPtN5ks0
クリエイターは密集したがる性質がある
クリエイター同士で刺激し合うことであたらしいアイデアが生まれる
これは世界共通の現象
シリコンバレー 音楽のナッシュビル 演劇のニューヨーク
日本だとアニメ漫画の作家は東京に集中してる
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:38:18.66ID:wFyLYYQV0
東京不動産の投資商品Jリートがめちゃくちゃ下落してる
市場は正直
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:39:43.21ID:s4ojNb5N0
>>92
自腹で電気を引いたりしたら、家を買うよりも高い。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:39:55.47ID:3/trDMAs0
まあ可能であれば、一番贅沢なのが地方都市だろうとは思うんだよね
大都会も、ド田舎もねぇ・・

大都会だと自由過ぎてコロナウィルスが蔓延しまくっているし、ド田舎はまた大変でしょう
やはり都市と自然を掛け合わせて、都市部と田舎の良さを凝縮したのが地方都市だものね
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:40:11.44ID:jNoE4Zu60
>>125
情報のインプット量が減る
本当は都心でも引きこもると良くないが

田舎だと風景や生活に変化がないしトレンドが遅れる

なんていうか田舎でも美瑛みたいな場所なら良いが
大抵の田舎はコピペで作られたような量産型の廃れた感じ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:40:23.58ID:X95rTnTf0
通勤が無意味なことがバレた
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:40:53.22ID:+GEjZ++h0
コロナ前から東京の人口ももうじき減少に転ずるってのは確定だったんだから
今以上の過密化は元々心配無用だったんだけどね
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:40:54.14ID:7bUGUTz/0
>>122
関係ない。
一番は人と金を集めやすいから。
大卒の新人が都内の企業より地方の企業を選び銀行が都内の企業より地方の企業を融資
するようになればあっさり逆転する。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:40:55.36ID:2xr3g06P0
自分はむしろ年いったら田舎より都会の方がいい
体が弱っていくのに近くに何もないっていうのは何かと不便だから
国際空港や大きい病院とか商店街など都会の方がやっぱり便利
一番は都会に近い県外の程よい田舎に住むのが理想
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:41:17.33ID:jNoE4Zu60
>>132
無理だと思う
うちの田舎みたいにコンビニに車で20分の田舎でも町内会とか消防団とかあるから
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:41:25.04ID:t74XtAU50
コロナ次第だろ
まぁ最も感染が広がりにくいと考えられる梅雨の時期にこれだけ感染してんだから
これくらいの数で常態化するんだろうね
20〜30代はまだいいけど40以上は重症化リスクも高いし若者ほど都会志向でもないから
まだ家を買ってないなら仕事次第で移住もありだろうな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:41:31.29ID:CsajCztX0
自分は7月もテレワーク決定。
自宅で仕事するのはもう嫌なので沖縄で朝ダイビングしてから仕事とかしたいなぁ。
今期はずっとテレワーク前提での研究開発計画も策定し目標成果も設定済み。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:41:48.62ID:oL2g4dQWO
IT系がITベンチャーがうまく回ってる福岡市に分散オフィスを持って、
社員何名かが福岡市に移住してみるのは良さげな気はする
都内から移住するには比較的生活しやすい政令市にこういう動きがたくさんできるといいんだがな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:04.87ID:2xCj1rXm0
>>123
最近引っ越してきたあの家族は礼儀がなってない。1週間前はせっかく挨拶してあげたのに、
笑顔で返事もしなかった。そもそも来た時から常識が無さそうだと思っていた。
グダグダグダグダ。。。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:07.11ID:3/trDMAs0
まあなんか都市の良いところもあり、田舎の良いところもありというのが一番じゃないかなと
ちょっと車で出れば自然が広がっているとかね
同じ一生でも随分と違うものね
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:14.17ID:48AheqYt0
豊島区消滅がいよいよ現実味を・・・
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:35.26ID:mNwFNwSe0
客との打ち合わせがWebでできる通信インフラとある程度の交通環境であれば
確かにわざわざ高い大都市圏にこだわる理由は無いからね
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:43.36ID:p4IBWldg0
>>134
関係ある
わざわざ地方の企業までも東京にオフィス構えてるのは省庁があるから
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:52.35ID:TgexZMhs0
>>132
田舎は不便ゆえ、人と助け合わないと生きていけないから互助組織が生きてんだよな
助け合いが嫌ならコロナ菌まみれの都会で生きてくしかないw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:42:54.26ID:SmrfRCIL0
歳をとってそ都会じゃないとという意見は妄想だと思う。
繁華街で老人が買物してるか考えてみれば良い。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:04.10ID:fXkTmqrV0
>>5
地方銀行が東京の不動産に(過剰?)融資しているのは確かだろう。
東京の不動産価格の落下(暴落でなくても)は地方銀行、信金などに直結すると思う。
コロナで地方のまともな企業もおかしくなっている。
農林中金の8兆円のCLO(CDO)とか、かんぽの金がないと困る。

移住しても収入源があるだろうか?
コロナ感染が広がれば、日本全国隅々にまで行き渡るだろう。
その場合、地方がどうするか分からないが、佐久市長や岩手県の例もある。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:27.80ID:H9q/VEgs0
>>94
企業は合理化するならコストの大きいところから合理化する。テレワーク組は交通費もオフィス代もあんまりかからないから、出社組の仕事をAI化した方が、企業にはメリットだぞ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:44.19ID:OQx7xpHO0
東京ころ奈持ってない事を証明してからにして
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:49.27ID:4pe5zAnK0
テレワークで済む仕事なら、

現地で採用しても同じだからな、日本中どこでも採用可能
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:56.68ID:hXmDJHpX0
>>112
周りにいっぱい人が居ないと駄目というのは
クリエイティブではなくて迎合とか同調思考じゃないかな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:44:36.13ID:OsAbYVDm0
>>137
コンビニに車で20分という時点で超田舎w
地方都市の郊外でも徒歩5〜10分とか当たり前だし。
コンビニは3,000人程度の商圏で成り立つらしいから。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:44:43.38ID:jNoE4Zu60
>>154
そもそも地方には優秀な人がいないから無理だよ
俺も地方にいたのにいつの間にか都心に引っ張られた
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:44:54.15ID:3/trDMAs0
そもそも東京なんていうのは、あんなにチャンプルー状態になっていて、
一部の勝ち組はいるんだろうけれども、その他は奴隷になりに出て行くのようなものでしょう
見下ろす存在が必要で、その他はそういう対象なだけなんだろうからね
良く自分の意思で出て行けるものだと思うんだわ。マゾじゃあるまいし
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:01.06ID:7bUGUTz/0
>>145
それこそ人と金。
地方の企業は一部上場企業でも有名大卒のいい人材獲得出来ないんだわ。
銀行も同じ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:14.06ID:EDc7EBhi0
大都市に大量に人が集まるようなやり方はもう時代遅れ
これからは分散してオンラインで集まるのが浸透する
頭の硬い連中は置いていかれるだろうな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:16.41ID:xylbcQVh0
どうせ資本が持たないからテレワークなんて大手しかやれないっつの
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:17.58ID:H9q/VEgs0
地方分散行っても本当に山ん中だと不便だし、首都圏の外れや地方の大きめの都市に分散する感じだろうけどね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:20.82ID:Zx5+hSTa0
この時期に地方に下っても仕事なんてねぇよ
あっても移住失敗する程の薄給で生活成り立たねぇから
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:26.00ID:fXkTmqrV0
>>138
梅雨や夏に期待してはいけないと思う

フロリダ州(今週2.2万)オーランドでは、   最高:34℃、最低: 25℃、平均湿度: 63%です
、テキサス州(今週2.4万)ヒューストンでは、 最高:30℃、最低: 25℃、平均湿度 : 72%です
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:45:29.81ID:sz2lPDvc0
田舎は寮生活じゃねぇんだから、近所付き合いあるのはあたりめぇ。 糞して寝てだけテレワークとかヒキコ生活が通用するわけねぇだろうが。 勘違いも甚だしい。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:02.20ID:uJw4m91h0
コンピューターに詳しくない文系ほどAIとかファジーとかニューロとか1/fゆらぎとかそういうアカデミックな単語に夢を見る

お前ら、とりあえずな、テレワークの話にAIを持ち出すの止めろ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:02.77ID:EacmyyaZ0
東京に行くべき人材はクリエイティブ、ホスト、風俗で結論出たようだな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:09.92ID:p4IBWldg0
>>159
優秀な人材は海外に流れてしまうとか心配するのヤツが何故いるのか
少しは考えてみるといい

そしてお前が思うよりも大企業は国と密接なんだわ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:27.47ID:5hu7m9Zw0
>>158
顔見知りに地方で見下されるよりいいと考える層もいるんだろうね
優れた人とそういう人に二極化したら
防犯に結構なお金かかるな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:33.70ID:OsAbYVDm0
>>112
>>155
同調思考以外の何物でも無い。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:46:43.58ID:t74XtAU50
>>157
地方生まれ地方育ちだと時間感覚が全然違うからな
人材の現地調達は難しいよな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:47:03.49ID:TgexZMhs0
>>147
ヒント:おばあちゃんの原宿、都心の公園美術館病院の老人率

公共交通機関の本数と選択肢に恵まれ、生活物資入手も病気治療も趣味暮らしも近場でまかなえる
都会のメリットは大きいんだなあ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:47:11.77ID:zOsAX2aV0
死にたい奴らが東京にいるんだと思ってる
よくあんなとこにいられるわ
コロナ塗れのトンキンに
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:47:29.19ID:jNoE4Zu60
完全テレワークにならないかなあ
沖縄の西海岸に住んでテレワークしたい
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:47:52.20ID:SMYp4J5w0
田舎だとすぐ近所付き合いが面倒に飛躍するのかが理解できない
賃貸に住めばご近所付き合いなんてないのに
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:04.46ID:SmrfRCIL0
クリエイティブって何だよ。そもそもアートとITを一緒くたにしてたり話しがむちゃくちゅ。
アートに限っては実力ある奴は全然東京には住んでないよ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:05.60ID:eaxhS2JC0
7月はじめ、東京から東北岩手に仕事でいくけど気が引ける
食堂とかで差別されるのでないかと心配
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:07.65ID:3/trDMAs0
あと東京に出られる方のオツムの弱さにも驚くものがあるものねぇ・・
自由だからこそオツムが弱いと大変なんだろうけれどもねぇ・・
悩み相談で、ご夫婦のご両親の両方に介護が必要になったらしくって、片方が九州で、
片方が東北とかいうけれども、交通費だけで借金だらけになるんじゃないかしらね?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:29.76ID:VZPpEAm10
ここの地方都市移住否定派のコメント見てると、
自身がどんなクソ田舎育ちなのかを自白してるようで面白い
コイツ、そういうところで育ったんだなーって分かるw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:31.53ID:W+v22y4P0
>>174
社畜が死ぬんだ
上級はリモート
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:39.18ID:sZEAs4XM0
実現してほしい
大阪に帰りたい
2週間といわず1か月でも2か月でも外出自粛するから
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:45.43ID:jNoE4Zu60
>>176
田舎だとまともな賃貸マンションがないんだよ
24時間ゴミ出し、オートロック、宅配ボックスを備えた物件なんてど田舎では見かけない
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:49:08.32ID:OQx7xpHO0
隣人との簡単な挨拶すら嫌がるようなコミュ障東京人じゃ無理だって。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:49:22.02ID:W+v22y4P0
貧乏人スレw
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:49:37.61ID:7bUGUTz/0
>>169
密接つーか天下りしたがる官僚が地方に行きたがらないだけなんだが。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:50:02.45ID:W+v22y4P0
感染しろよ社畜
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:50:06.90ID:eaxhS2JC0
どうでもいいけど、若い人、東京に出てこないで
地元でしっかり働きなさいよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:50:47.24ID:5I6gZbZE0
>>179
介護しないのが正解だよ
親の介護なんてしなくてもいい

自分の人生を大事にしたらいい

>>180
俺が育ったわけじゃないが田舎の生活はよく知ってる
選挙とか金まみれだし
マジで腐ってるぞ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:51:00.03ID:3/trDMAs0
まあ東京にも何らかの魅力を感じる人らもいるんだろうけれども、哲郎のネジになるような魅力なのかな?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:51:04.76ID:t74XtAU50
>>183
そこまで望むんだったら別荘地にでも住むしかないな
そこそこの管理料を取られるだろうけど煩わしいことは減る
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:51:10.11ID:MGfvrvC50
放射能汚染があってもしがみついてたんだからウイルスごとき屁でもないだろ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:52:01.59ID:H9q/VEgs0
>>183
同じ価格で戸建が借りれるから、宅配は庭に置配、ゴミを貯めておく場所も簡単に確保できて、オートロックの必要がそもそもない
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:52:23.22ID:5I6gZbZE0
>>193
東京の賃貸マンションだと当たり前の装備
はっきり言って一回住むと二度と戻れないよ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:52:28.96ID:oL2g4dQWO
>>157
地方の女性は実務面で優秀なのが多いと聞くよ、家の縛りで県外から出られないパターンの人たち
大企業とかが地方にオフィス構えてそういう女性を採用して仕事させてみると優秀だったりすると
それで賃金は地方レベルで安く済むから良いらしい
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:53:01.27ID:3/trDMAs0
>>191
まあそういう考え方の方が東京に集まるのだろうからね
お嫁さんを貰って、もう親を老人ホームにでも放り投げて大変そうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況