X



【アメリカ】マスクを着け、靴を脱ぐ 新型コロナでニューヨーカーの習慣が、まるで日本人のように [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/28(日) 17:06:53.30ID:J3WmzFyV9
ニューヨーク州では、新型コロナウイルスへの対策として、4月17日から外出時のマスク着用が義務付けられてる。しかし、このところ気候も温かくなってきたせいか、これを守らない人たちが多く見受けられる。

元々、アメリカでは、日本のようにマスクをする習慣はなかった。特にアフリカ系アメリカ人やヒスパニック系の人たちの間では、マスクを着用しない人が多かった。それは、彼らがマスクをしていると犯罪者と間違えられ、銃で撃たれたり、逮捕されかねないからだ。しかし、それらの理由でマスクをしなかったことで、これらの人たちの感染者数の増加に繋がったとも言われている。

もちろん、ニューヨーカー全般に範囲を広げてみても、マスクをしない人たちは少なくなかった。遡れば、スペイン風邪が流行った100年前にもマスク着用を呼びかけたようであるが、結局、このときも習慣として定着しなかったという。花粉症やインフルエンザ対策で当たり前のようにマスクを着用している日本人とは対照的である。

隣人は室外で靴を脱ぐようになった

そんなニューヨークで、アメリカ全体が経済活動再開に向けて動き出してきた今、しきりに語られているのが、「ポスト・コロナ」に向けた自分たちの習慣の見直しである。

新型コロナウイルスの感染拡大が止まった暁には、これまでアメリカ人の日常的習慣として行われていた握手やハグは、当面なくなるはずだと言われている。長期的にそれが定着するかどうかはまだわからないが、個人的には日本式のお辞儀などが、この際、見直される契機にならないかと密かに期待している。

私の住む隣の部屋には、ニューヨーク市のある有名な病院で救急のマネージメントをしている人間が住んでいるが、彼は今回の感染拡大以降、私と同様、靴は室外で脱ぎ、部屋のなかには持ち込まないように気をつけるようになった。

土足のまま部屋のなかに入って歩きまわる習慣のアメリカと、靴は玄関先で脱ぐ日本の文化との違いが、今回の感染者数拡大の差に関係しているという説もある。私も、外出から戻ると、毎回、靴底までアルコールで消毒したうえで、部屋に靴を持ち込む。靴底にもウイルスが残っているというニュースも見た記憶がある。

一等地のオフィスは不要に?

ホワイトカラーの仕事はネットで回せる

日本でも同じ事情だろうが、今回の外出禁止令で、通勤の苦痛、通勤時間の長さ、車で通勤する無駄などに人々が気づき出した。ワークスタイルの見直しは劇的に進むはずである。マンハッタンの一等地に広いオフィスを構えることは、いままでは一種のステータスでもあったが、これからは郊外への移転も加速するだろう。

また、大手の金融、証券取引、保険、会計、事務など、特にホワイトカラーと言われる人たちの経済活動が、実はネットで十分に回していけることもわかってしまった。いままで海面下に隠れていた岩が、大きな引き潮とともに露出したかのように、いろいろなことが、実は不要だったと「バレてしまった」とも言える。

経済の合理性、効率の追求から鑑みても、コスト削減になるなら「職住分離」ではなく、生活の質を豊かにする意味でも「職住同一」にもなってくる。もちろん職種にもよるとは思うが、「わが社は従業員の生活の質を高めながら仕事をしてもらうために、週の半分は自宅からの勤務で構いません」という会社に、特に若い世代は惹かれていくことだろう。

すると、職場での人間関係から解放されて、ストレスが減ることもあるだろう。通勤時間も減り、家族との時間をより多くとり、生活の豊かさを追求しつつ、エコを意識した生活スタイルに移行する──今回の危機を脱しても、以前の姿に戻るとは考えにくく、ポスト・コロナの社会の在り方を、人々は模索していくことになる。

期せずして、新型コロナウイルスによる経済活動の休止のお蔭で、地球上の大気や海が浄化されたというような報告を多く聞くようになった。グローバル経済と称して、いかにこれまで、人間の経済活動が地球環境を汚染していたかも、これで明らかになってしまった。

国連の提示した、地球環境への達成目標であるSDGsに向けても、ポスト・コロナの世界では、人々の経済活動や日常生活は変容するのだろうか。それとも、喉元過ぎれば熱さを忘れる、となるのだろうか。

この日曜日、5月10日の「Mother’s Day(母の日)」を前に、こちらでは珍しく雪が舞った。急な冷え込みで、果たして街頭でマスクをするニューヨーカーは増えるかどうか、少し気になっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b72bd3cba142bda91870fa4076f76ea880eb85b?page=2
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:03:15.77ID:ItxUG51e0
靴を脱ぐ米国人は全体の0.001%以下だろう
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:03:44.31ID:V9m6XtiH0
>>362
そりゃー何処の国でも第二波は警戒すべきだが、韓国は良くやってる方だろ。
日本も早い段階で非常事態宣言を出すべきだと言う意見が有ったけど、
一部の楽観主義の日本最強!みたいな主張が対応を遅らせたのだと思う。

2週間後にはNYみたくなる! ← 馬鹿じゃないのか?
人口当たり死亡率では日本は圧倒的に低い! と知的障害を思わせる楽観論を語る奴が居たし。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:03:48.69ID:icMe0x+T0
>>340
中国人をウェルカムしてた日本と、中国から経済政策されて中国人観光客が皆無だった半島と台湾
この事実を踏まえて考えろ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:04:13.32ID:RKlNIZci0
流石ニューヨーカーだ 西海岸や南部の馬鹿共より学習能力がある でも、もうちょい早く気がついてもよくね
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:04:44.99ID:HnAC5jRX0
>>20
敵が攻めてきた時直ぐに戦える逃げられる
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:05:03.36ID:idM0K0l50
そもそも欧米人は風呂にも入らないしシャワーすらろくに浴びない
顔も洗わない
下着も着替えず何日もつけてる
湿度が低いから不快にならないようだ
江戸時代に日本人が欧州訪問したら、
浮世絵など日本文化が知られてるんで、
観察して、頻繁に体洗ってるの見て日本人は清潔好きだという評されていた
昔からの話だな
日本人は一日たりと風呂シャワーなしじゃ気持ち悪くて寝れないからな
ついにはトイレがウォシュレットが7割普及になったし
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:05:09.67ID:/yUDv51f0
>>379
韓国人にとってはね。
禅の時間を愛するアメリカセレブにとっては
日本文化は世界最高
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:05:21.17ID:9mcshtc20
全く関係ないスレでやたらと韓国、韓国いうやつは頭がおかしいのか
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:05:46.01ID:V9m6XtiH0
>>383
君のウリジナリティー溢れる見解に興味はないんだけどw
数字は客観的な結果だろう。
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:06:43.05ID:AHq2TIlV0
>>357
学習能力関係ないだろw

テレワークは横の連携が取り難く非効率
アホでもできる仕事してるような政治家以外には流行らんよ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:06:52.17ID:S31JaD5I0
コメ食えよ米国なんだからw
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:15.52ID:kWSKRgbU0
>>1
まずは玄関に土間的な物を作るところから始めようぜ。

段差を付けるだけでもう靴を脱ぎたくなるはずだ。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:31.76ID:p7KqBrGO0
留学した際に賃貸をアメリカでしたことがあります。土足で賃貸利用するのが当たり前のアメリカでは床が一番痛んでいた。塗装で美化するのはサービスでしてくれるとオーナーが言ってくれたけど、わたしはトイレも居間も同じ履物で移動した床で住むのはいやだったから、張り替えを希望したんだ。
張り替え業者は手配してくれるけど、張り替えは自費。月の部屋代よりお金かかるよと言われたことより、そこまでする!?って顔をするアメリカ人の驚く顔に、私の方がもっと驚いたわ。
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:32.12ID:6F9BsSxe0
感染者を排除しなきゃ
医療従事者も
ボランティア精神も捨てろ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:32.53ID:icMe0x+T0
>>393
ほんの数ヶ月前の情勢すら記憶から消えるお前の見解のほうが誰も興味ねーわ
消えろ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:47.61ID:AHq2TIlV0
>>368
同乗者にも言ってくるから狂ってると思うんだよ
俺がガキの頃、友人の親がそうだった
「靴脱いでね」と言われた時、意味が解らなかった
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:59.73ID:/yUDv51f0
>>386
日本化は西海岸の方が進んでるけどな

>>391
奴らの嫉妬にまみれたレスを見たら
放ってはおけないだろ。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:02.69ID:qHEijcYS0
>>1
ソース消えとる
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:04.55ID:R8pY20K40
アメリカに数年住んでたけど向こうの住宅は玄関に下駄箱がないんだよな。あと玄関の土間と室内が同じ高さ
足腰弱って車イスの人多いからね
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:14.02ID:VbVsKEfu0
そろそろ半年になるわけだが・・
今のところ、医学とか現代科学とか、この100年で培った人の叡智は
何の役にも立ってないようですねww
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:45.70ID:HnAC5jRX0
>>350
昔の絵や写真見てみ
全部土足
日本の影響だよ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:47.44ID:Dim3JHUy0
>>256
自分の経験では欧米人(特にアメリカ人は)履き替えないけど、そこまで言うなら一部の欧米人だけじゃない靴履き替えてるソース出して?
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:54.30ID:V9m6XtiH0
>>401
何が原因か、死亡数を上げたのかと言うのは君のウリジナル見解だろ。
君のウリジナル見解に誰が興味あるんだよ。

半島に帰れよ。
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:03.51ID:AHq2TIlV0
>>395
中国語では「美国」だぞw
アメリカは美しい国なのだ
いくら衛生的に汚くても国民がキチガイでも美しいのだ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:09.58ID:mZ9y0hsd0
アメリカ人ってマスクすると息出来なくて死んじゃうんでしょう
すごいよね
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:13.88ID:idM0K0l50
あと、日本は水資源が豊富だったのが大きいな
だから狭小国土に多人口になってる
水不足の国じゃ毎日風呂なんて不可能だからな
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:18.00ID:Wt6euhnU0
>>375 今の韓国は日本統治時代の名残り
李氏朝鮮末期の写真や論文見れば
極東のアフリカ奥地の衛生文化の土人
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:33.21ID:rbJEqGKT0
記事と違ってニューヨークってマスクしてないぞ。
youtubeで最新のニューヨーク見てみると皆フェイスガードして通りを歩いてる。
あれだとシールドにぶつかって路面に落ちたウイルスを靴で踏んで家やオフィスに持ち込むことになる。
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:33.82ID:AT5KIbjw0
マスクと言ったら銀行強盗みたいなイメージだけど
医療用は見た目が全く違うよな
それでもだめなんか毛唐は
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:09:45.65ID:rdPM0OLJ0
>>367
切り替えが効かないからだろ
働く為の 場 の空気の構築って実は大事だからな
できない人にはできないんだよコレ
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:10:07.11ID:3Kt2RQDS0
室内を土足なんてダメに決まってるだろ。やっとわかったのか!
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:10:13.31ID:p+9NLkID0
日本式の玄関を米国に輸出できるかも知れんな
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:10:38.35ID:/yUDv51f0
>>414
俺もあれはコラ画像だと思ってたんだ
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:10:38.67ID:V9m6XtiH0
日本はトイレが台所の韓国よりも死亡率が高いでね。
そこら辺はあまり関係ないのだろ。

清潔と除菌出来るかは、意外と別問題だったりするし。
勿論、重なる部分も多いけど。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:11:07.68ID:AHq2TIlV0
>>405
俺もアメリカ出張してたことあるがそうだな
理由は足腰弱い人が多いのではなくて、単なる認識の違い
日本人は家と外を区別して考える
欧米人は家は外と繋がってる空間として考える
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:11:13.21ID:Dim3JHUy0
>>418
フェイスガードって顔面の前のフィルムの奴?あれやってんのかw
インスタで見たNYC地下鉄は結構マスクしてたけどなぁ
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:11:40.10ID:S31JaD5I0
握手とかハグとか気色悪い習慣辞めて、お辞儀だろ、アメ公w
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:01.48ID:V9m6XtiH0
>>422
君は半島人じゃないのか?
凄いウリジナルな見解を語ってたから、てっきり・・・

やぁすまん。すまん。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:09.83ID:P4lgzyvc0
元からテレワークはアメリカの方がよくやってたよな。

日本は出勤重視
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:15.62ID:MS7O80LY0
日本も病院は土足だね
近所の開業医はスリッパに履き替えるとこと、土足のとこと
半々くらいかなぁ
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:31.13ID:AHq2TIlV0
>>427
キッチンの横に便器ってな、韓国より中国の貧民層の方がヤバいんだぜ
極小空間にすべて詰め込まれたところで生活してる
衛生観念などない
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:34.15ID:Fr0Un3I70
>>419
フランスではマスク着用OKになってひったくりなどの捜査が
やりにくくなったってニュースで言ってたな
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:40.80ID:acB82aN60
>>4
昔、布団の上でサバ缶を食べてたらまるごと落としてしまって
むかついたのとめんどくさいので布団かけてそのままにしてたら一週間後めちゃくちゃ虫が出てきた
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:12:54.18ID:p7KqBrGO0
私はアメリカ西部の居住区域しか知らないけど、
よほど文化やカルチャーに傾倒したり、
アーティスト系でもない限り、一つの履物で室内を往復するのが当たり前だよ。
泥や雨でひどく汚れた履物は玄関前で拭って別の履物に変えたりはするよ。でも土足の生活が当たり前だよ。
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:02.26ID:/yUDv51f0
>>420
お線香は家のすき間風を抑制する効果がある。
>>437
昔は総合病院でも土禁が多かったんだよ。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:10.84ID:OShjBIWx0
>>2
平均的にスーパーマーケットで感染者がくしゃみをすると
他の客の足の裏を介して5〜6分で店全体にウィルスが拡がるって
ワイドショーかニュースでやってたぜ

うちの家内はコンビニやスーパーから車内へ戻る際に
靴底も消毒してから乗り込んでくる
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:11.97ID:Wt6euhnU0
>>414 嘘じないよ 李氏朝鮮 風俗でググって見ろ
日本人学者の冷静かつ詳しい、当時の朝鮮半島が分かる
衛生観念は日本人が教えたもの
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:17.73ID:dJ20eNKY0
マスク
靴履き替え
お辞儀
手洗い
うがい
BCG
交差免疫
自粛率
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:21.47ID:lYQ5Wn3t0
米とか中とか家の中に外で菌やウイルス付けてきた土足で歩くとか衛生観念がおかしい。
まあアメリカはルームシューズやスリッパに履き替える家もあるようだけど。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:23.56ID:V9m6XtiH0
>>430
最近のニュースだと、NYの病院で
フルフェイスのヘルメットみたいのを付けてたな。
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:44.55ID:Dim3JHUy0
>>429
自分欧州住んでたけど
日本人は家=家族のものって考えるけど、欧米は家は家族+みんなで過ごすところって考えるからホムパで知らん奴もガンガン来るよねw
そういうのも外の延長って考えるからなのかな?
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:08.22ID:9rMXF9Uz0
>>8
ホテルの土足好きじゃないけど、かと言って不特定多数の人が裸足でウロウロするのも嫌だなぁ
結局めんど臭いけど使い捨てスリッパにいちいち履き替えてる人が多そう
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:26.09ID:S31JaD5I0
ウンコは和式にしろw
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:31.70ID:VC5cxQuC0
一方日本ではレジ袋有料化エコバック持ち込み推進という逆コースを邁進していた…
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:34.30ID:TC1YPtoa0
>>441
あなた個人の自業自得
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:36.54ID:Z8vqG71w0
未だに小中学校とか上履きあるの?
町医者とかも靴脱ぐとこ多かったよな。そのあとの
スリッパは嫌だけど。
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:50.67ID:p7KqBrGO0
アメリカ人の普段。
土足のまま寝台に上がり飲食。
毎日ベッドカバー変えるわけでもない。

2年住んでたけど、真似しようとは思わなかった。
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:59.33ID:jF0s83Gz0
人同士が一緒にマスク取って話しながら飲食するのがダメなんだよね
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:05.27ID:/yUDv51f0
>>450
あのナマステ的な合掌も
日本的だと思ってるみたいだけどね彼らは
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:08.40ID:V9m6XtiH0
>>439
台所トイレて水回り配管が必要じゃんね。
香港とかもそーだけど、狭小住宅て寄せて作る事が多い。

でも香港も感染症対策で結果を出してるだろ。
そして香港の平均寿命て日本とトップを争うぐらいに高い。
故に感染症面で関係があるかと言えばないのだと思う。
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:34.71ID:p7KqBrGO0
日本では寝台の上で飲食許されるのは
病気くらいじゃない?
ましてや土足なんて。親がゲンコツ出すよね。
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:43.52ID:dJ20eNKY0
>>414
日本が半島を統治するとき
排泄用のバケツと食料用のバケツを
別けて使う事を教える所から始まった
半島に衛生の概念は無かった
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:55.03ID:vyyVmC0T0
日本は靴が蒸れやすい気候だから
土足で良くてもスリッパにする罠。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:16:55.96ID:8F8jdvYe0
┏( .-. ┏ ) ┓
【マトリックス擬き、戦闘都市】No.4


*映画「マトリックス」とは

コンピューターの反乱により
人間の社会が崩壊し
コンピューターのエネルギー源にされた

ネオと云う救世主が現れて、人類を解放したが…

--

*この世界とは

黙字録界隈が、仮想現実が作り出せなかった

永久電源テスラコイルを使って
全人類を、WIFI波で殺すのみの
黙字録(ペンダゴン)ゲーム・ボード盤である

しかも追加で、ゾンビ、ターミネーター、エヴァゲリオン等
多数のゲームを追加してるが

【全人類の脳を、ヒルにしようとしている】

続き ed3
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1276036646840840196
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:17:22.98ID:rrDNTV1f0
綾部がニューヨークで日本式生活アドバイザーとして活躍したりしてな
あいつの運の強さはハンパないからな
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:17:29.12ID:Z8vqG71w0
>>457
公衆便所とかに入った靴のまま家に入り、ベッドに上がる。
ホテルとかであるベッドライナーは土足のままで
ベッドに寝そべる際の足の位置に敷く。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:17:55.54ID:V9m6XtiH0
>>467
一人暮らし、1DKなら普通じゃねぇ?
ベッドに腰掛けるか、ベッドを背もたれにして、飯を食う人も多いだろ。
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:04.84ID:p7KqBrGO0
>>459
そうなんだ。普通のカナダ人でもそうなの?
だったら留学はカナダにしたらよかったな。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:06.71ID:3Me8gNuK0
アメカスあのさぁ…(呆れ)
都合のいいときだけ常に軽蔑して罵ってるジャップのマネするんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況