X



テレワーク8割が「良い」 通勤時間活用、ストレス減―民間調査(時事) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 09:15:10.65ID:sQ12CDfE9
 新型コロナウイルスの感染拡大で急速に普及したテレワークについて、約8割の人が「やってみて良かった」と考えていることが29日、民間企業の意識調査で分かった。通勤時間の有効活用や職場などでのストレス減少を喜ぶ声が目立った。

 調査は、人材総合サービスのスタッフサービス・ホールディングス(東京)が5月に実施。新型ウイルス流行後にテレワークを始めた20〜50代の事務職男女計400人に回答を求めた。
 テレワークに切り替えた感想については、「良かった」(32.0%)、「どちらかといえば良かった」(46.8%)を合わせ、78.8%が「良い」と回答。「どちらかといえば悪かった」は17.5%、「悪かった」は3.8%だった。
 感じたメリット(複数回答)は、「通勤時間を有効活用できる」(79.0%)が最多で、「ストレスが軽減される」(37.5%)が続いた。「家事を両立しやすい」「家族といられる時間が増える」とした人も、それぞれ約3割いた。
 デメリットでは、「運動不足になる」(46.8%)や「社内コミュニケーションが減った」(45.3%)が目立った。「紙の書類のやりとりができない」も約4割に上り、業務ではんこが必要と訴える回答者もいた。

時事通信 2020年06月29日13時32分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062900075&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

★1 06/29(月) 15:33:37.46
*前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593412417/
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:11:07.97ID:wWsBYNFl0
テレワーク最高だわ
パソコン不足で家では
何もできず隔日出勤の
週休5日
ボーナス満額出たし、倒産ないし、リストラないし、転勤もない
ニューノーマル最高
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:16:48.96ID:1J70pUnf0
電車は完全に戻ってるけど
テレワーク続けているところどれだけあるの?
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:33:00.09ID:kyNHbBgi0
テレワーク始まって4ヶ月、クッソ忙しいけど
気が付いたら白髪が減ってた。
知らない間にストレス減ってんのかな。
昼も食わずに仕事してんのに。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:52:44.92ID:2AbQOavJ0
>>69
マスクつけたら汚れるから擦れ隠れる部分やらない。
小池都知事もリップ忘れてたしな。
更に出勤もしなければ全面不要。

>>100
それな。
派遣に任せる仕事はとっくの昔にそうなってる。
むしろ派遣の末端仕事が外注進みやすいだろうね。

>>105
普通に毎朝会議で報連相してるけど?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 05:50:02.35ID:pOqyL/fG0
>>206
事務の派遣の仕事はテレワークとRPAで徐々に消滅するかと
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 05:54:45.12ID:vLehPr120
東京都が明確な基準を出さないから昨日からテレワークと全国出張が全面解除になった。
テレワーク中は人間らしい暮らしができたのに残念だ。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:18:17.00ID:tsmHXKlm0
テレワークはこのまま普及して行かなくてはいけない。それを否定して現実を見ないのは昭和のジジィだけ 
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:27:53.15ID:EAHAnJ650
納期さえ守ってくれれば日単位の勤務時間はぶっちゃけどうでもいいと言ってくれる上司でよかった。
午前中だけ集中して午後は遊んでるわ。
テレワーク最高。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:15.65ID:2yhAMLFt0
>>207
その事務でさえ糞遅くて間違いだらけ
指導しても余裕かましてるし
IBMが失敗したってのが良くわかったわ、あいつら遊んでる
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:34:25.68ID:2yhAMLFt0
宅ワークに雇用という時間で賃金が発生する形態はすぐに廃れる
従来通り業務委託の内職って形に戻る
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:24.92ID:Bt8E0ROB0
ノルマクリアできない人たちは出勤してた時はできてたってことか?
だとしたらあからさまにサボってるわけで自分たちの首をしめる行為だが

グローバルに優秀な人材をとりたかったら避けられないから
週5日とかではないが大企業はテレワークをすすめていく流れ
二極化するんだろう
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:19:18.81ID:gXfprZpl0
>>192
10年以上前から普通に電子印だわ。
スタンプラリーの手間軽減で減給になるロジックは支離滅裂すぎる。
物事を手作業の量でしか見れない

お前の会社と脳みそがすげー時代遅れなのは分かるよ。
世の中で普通にできることができない。
自分にできないことが当たり前と思い成長できない。
無駄な苦労、コストを価値と誤認している。

電車の中吊り見るwのが無駄だとよく分かる反面教師w
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:49:20.20ID:Y47dtkmO0
>>189
それ以前に、嫌々出勤させられる奴の意欲が持たないよ
そういう奴らの溜飲下げるために条件差待遇差は必要
誰も満員電車なんか乗りたくない
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:01:10.86ID:z176EcnT0
嫌嫌出勤する底辺マンって
テレワーク廃止でもっと満員になる方がいいの?
他人を引きずり落とせるなら自分がより不幸でもいい、と。

まさに底辺の発想
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:55:34.94ID:eiUtbnFk0
何故このボンクラ政権はテレワークが根付くよう積極的に動いてくれないのだろう?ここまでリーダーシップの無い首相だとは思わなかったよ
これが本当の有事なら一人だけ防空壕に逃げ込んで知らんぷりだろうね
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:01:33.28ID:zBgYEACL0
パソコンやインターネットてこういう生活するためにあるんじゃないのか本来
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:33:21.55ID:apxfO5T10
>>219
別に他人を引きずり下ろそうなんて思ってなくて、別に満員電車なんて、そこまで毛嫌いするほどのもんじゃないだろ
もちろん、空いてたら空いてるに越したことはないけど、出社できないデメリットの方が大きすぎる
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:43:55.09ID:Bt8E0ROB0
トヨタもテレワーク恒久化へ
工場の技能職もできないか検討だって

テレワーク可能だけど出社できないデメリットが大きすぎる会社ってどんなん?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:55:30.85ID:nqNKuwRU0
コロナはどうやら収まらんことが理解されだしたしな
思考を一時的な対処ではなく恒久化に切り替えないとな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:55:36.17ID:apxfO5T10
>>217
世間一般の話をしてるだけであって
うちの会社は、ほぼ完全テレワークだし、ハンコなんて使ってないよ
俺はテレワークを否定してはいない
そして、googleとかの企業もテレワークはもちろん進めるけど、出社して人が集まる重要性を認識している
つまり、必要なコストと認めているってことだ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:49:26.97ID:xysQrXYk0
満員電車に乗るから給料に差をつけろってwwww

テメーが勝手に遠くの不便な場所に住んで
余計な交通費かけて会社の損害増やすだけの迷惑行為なのにwwww
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:35:54.24ID:V/wk+W2z0
テレワーク長引いて出社して来ない同僚
今日は何人発症だテレビで専門家がああ言ってるだ
医療関係者がどうだとかメールでこんなことばかり
浦島太郎かよ
精神的にやられた感
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:51:07.77ID:xelMOsav0
会社の方が仕事は集中できるが通勤はホント無駄だな
今は朝も夜も電車混んでるし時間差通勤しても皆同じだから空いてない
出社は週一くらいにしてる
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:57:21.70ID:bAdNtO6t0
 
 テレワークのおかげで、働いているフリをしてただけの無能社員終了ですwwwwwww
 
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:50:06.80ID:zkpeq5Vf0
>>229
メールで同僚と雑談することはないだろ
監視されてるぞ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:41:48.64ID:l1CW2AxP0
富士通、3年で国内オフィス面積半減 在宅勤務前提
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593774990/

GMOペパボが勤務地条件を廃止 テレワークで“全国どこでも同じ業務・待遇”に
www.itmedia.co.jp/news/spv/2007/03/news145.html

【企業】カルビー、在宅勤務を無期限延長 新たな働き方、単身赴任の解除も
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593081061/

トヨタ「テレワークで十分な成果でている」 テレワーク恒久化へ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1593658572/
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 15:49:01.17ID:Puwx2YQR0
テレワークで朝ラッシュ混雑が以前の70%〜80%になったのは朗報
空室だらけになった老朽オフィスがマンション化して、
都心を中心に住宅価格暴落。通勤必須な職種や庶民でも職住近接が叶うようになる。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:50:05.54ID:Dl1s++Fl0
テレワークでできる仕事はテレワーク、できない仕事は出勤でいいのに
日本お得意の全体主義で多くの企業が
緊急事態宣言が出たら全員テレワーク
開けたら全員出勤
そして案の定感染者増大

もうね、アホかと
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 19:51:31.99ID:LQ/aGqJY0
サボりの温床だしテレワーク勢はリストラ候補
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:08:09.75ID:C0FM5YVB0
>>239
もうwithコロナなんだよ
afterコロナはない
大企業は感染者を出さないようにする社会的責任からも(しかもコストカットできる)
テレワーク恒久化に舵を切らざるを得ない情勢
おそらく誰でも知ってるような大企業で緊急事態宣言解除で出社になったところはない
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:16:34.72ID:Wh+yV+GW0
>>44
わかる。
何故かテレワーク=リストラ、とか言い出すやついるよな。
働いたことないかもしくは肉体労働だからテレワークで何ができるか想像できないんだと思う。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 02:21:24.83ID:Wh+yV+GW0
>>111
なんで仕事増えるの?
あほすぎるでしょこの人
テレワークを否定したくて無理やりレスしてる
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:39:58.43ID:tQs+QaFd0
>>245
そんなすぐには首にはならんよ
そらは大袈裟に言ってるだけ
テレワークの弊害が出てくるのは
5年10年後、この先ずっとテレワークオンリーでずっと業務を続けてたらジワジワと業績にマイナスに影響してきて、引いては日本経済全体に影響してくるだろう
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:41:29.57ID:tQs+QaFd0
>>247
アホか
お年寄りだって知ってる人は知ってるは
なんせ電通の時価総額を超えたってテレビで報道されたんだから
そんなん、知ってる知ってないの基準が適当すぎるだろ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 08:58:45.51ID:tQs+QaFd0
テレワークの恐ろしいことは、一見うまくいってること、なんだよな
働く方も楽だし、企業もコスト削減できる
だけど、それはこれまで培ってきたノウハウや経験、知識の貯金があるから
だけど、この先ずっと続けていけば、テレワークでしか、それらの蓄積ができなかなってしまう
テレワークってのはカップラーメンみたいなもんのんだよ
早くて安くて、そこそこうまくて、腹も膨れる
何も問題ないように見える
わざわざ高いお金と時間をかけて栄養バランスを考えた食事をとったり、他人と食べると言うストレスを感じる必要もない
だけど、毎日カップラーメン食ってたら、そのうち体に影響が出てくる
テレワークも同じだよ
たまにやるからいいんだよ
もしくは、今回みたいな非常事態の緊急時のみな
カップラーメンもどうしてもお金が無い時は一時的にそれで凌ぐと言うのはありだろう
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 09:01:26.55ID:2zy0HDVe0
>>247
誰でも知ってるっていっても100%の人間が知ってる企業なんて存在しないだろ
それを言い出したらGoogleでさえお年寄りは知らんかもしれんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況