X



小池都知事「ネクストユニコーンをうみ育てる東京にしていきたい」 その意味は ねとらぼ ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 10:05:59.22ID:eC+FqF0G9
・「ネクストユニコーン」の意味は?
・小池氏の「ネクストユニコーン」発言、ネット上はどう受け止めた?

6月29日、「ネクストユニコーン」という聞き慣れない言葉がTwitterのトレンドに入り注目を集めました。これは小池百合子東京都知事が、前日に行われた都知事選オンライン討論会で発したキーワードです。

本記事では「ネクストユニコーン」の意味と、それに対するネット上の反応について解説します。

「ネクストユニコーン」の意味は?

小池都知事は討論会の中で、「Q. あなたが東京都知事に当選したら、4年後の東京の姿はどうなっていますか。ビジョンをお聞かせください」という質問に対し、以下のように発言しました。

「5Gについても大きく進めております。デジタル化、まさしく爆速で進めております。それによってネクストユニコーンをうみ育てる東京にしていきたい。また行政のデジタル化によって都民サービスのクオリティ、質を向上させて参ります。稼ぐ東京を作っていく。」

「ネクストユニコーン」を理解するために、まずは「ユニコーン」について解説します。

「ユニコーン(ユニコーン企業)」とは、「企業価値の評価額が10億ドル以上で、未上場のスタートアップ企業」のことを指します。文脈によっては「創業10年以内」や「テクノロジー企業」などの条件が加わることもありますが、簡単に言えば「超有望な未上場ベンチャー企業」のこと。

このような企業の存在は極めて稀なため、伝説上の生き物であるユニコーンになぞらえて、こう呼ばれるようになりました。過去には上場前のFacebookやTwitterが、現在ではイーロン・マスク氏が率いるSpeceXや民泊サービスのAirbnbなどがユニコーン企業の代表格として知られています。

小池氏の「ネクストユニコーン」発言、ネット上はどう受け止めた?

小池氏はこうしたユニコーン企業の存在を前提に、「東京からも次世代のユニコーン企業を生み出していきたい」という考えから、前述の発言に至ったのでしょう。

この発言を受け、ネット上では29日朝から「ネクストユニコーン」が2000件以上ツイートされるなどしてTwitterトレンド入りする事態に。その多くは「言葉の意味が分からない」「得意の横文字を並べているだけ」などのネガティブな反応でした。

小池都知事は以前から「ロックダウン」や「オーバーシュート」など、カタカナ語を多用する傾向があり、批判の声が上がっていました。政策の本質的な評価とは異なるかもしれませんが、「万人に理解できる言葉で広く自分の考えを説明する」という点を重視する有権者は多いようで、今回の件も同様の受け止められ方をしているようです。

2020/06/29 ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/32586/
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/06/nextunicorn.jpg

★1が立った時間 2020/06/30(火) 08:05:02.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593471902/
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:00:48.45ID:fxQHd7RY0
>>732
楽天
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:47.77ID:gvxQKBQl0
>>56
だから福岡に多いじゃん、そういう一旗あげたい輩。そして上場後すぐにZOZOTOWNみたいに売られるの。ZOZOTOWNのYahoo売却で時給1300円だかで雇ったバイト達ほぼ全員やめちゃってるよ。
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:04:43.87ID:pl8D9GeU0
>>メロリン山本に投票するわ

革命的共産主義者同盟再建協議会の事を、れいわ新選組と言います。
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:50.22ID:S+HxNLBI0
【インフルエンザの新型】中国で発見 「世界的流行も」と科学者(BBC) [夜のけいちゃん★]
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:55.26ID:dO3vo1bs0
>>2
まぁ元アナの知識をひけらかしたいんだろ
周囲がまた解りにくい言葉を出してきたわ…って困惑してるのを理解出来てないんだろうね
一般人に伝えたい事を広く理解して貰う主旨が抜けてるな、このおばさんは
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:05:59.12ID:lqqxjyKw0
アドバルーンぶち上げるのはかってにやればいいんだけど
選挙前の話としてだしたんだからユニコーン企業をどう育成していくのか
そこを話さないと全然意味ないよね
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:19.78ID:GZaur9Pt0
ザクセン人の王家の紋章じゃねえか
証券売買でもやってんの
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:21.26ID:6y1ix6si0
ユニコーンって言われても幻獣かガンダムしか思いつかん
何言ってんだこの人?
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:32.16ID:0z6CtMdn0
この悲しみをどうすればいいの
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:06:57.42ID:coAPcAib0
アジェンダは普及しなかったが、これは普及する。そこがセンスの違いだ。
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:07:34.65ID:pl8D9GeU0
>>処女の前にしか姿を現さないらしいが、小池に見えるのか?

名誉欲、金銭欲の為には手段を選ばず、男を渡り歩くって週刊誌に酷い内容が書いてある。
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:08:10.21ID:XG6rwg6e0
ルー小池とか言われてたが、これじゃルーに失礼だな
ルー大柴はもっと意味の通ること言ってたわ
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:08:44.21ID:0+gvJwou0
パヨ連中がこういうの得意だったね

聴き慣れない言葉を敢えて振って無理矢理に興味に引く、
聞く耳を持って貰おうとする、
他人をおちょくった嵌め手であり言葉遊び
分からない、伝わらない事を口走っておいて「お前は無知(笑)だ」等、
名の上から目線で悦に浸ろうとする自慰

やっぱり小池百合子氏を好きになれない
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:09:50.37ID:R9270wmW0
原宿化計画かと
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:10:17.24ID:eS5Ig5f/0
しかしまぁ小池が如何にマスゴミに優遇されてるかだなw
例えば小野たいすけがユニコーン企業とか言っても大して取り上げられんだろw
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:10:59.06ID:HbJhGniA0
ユニコーン2のことでしょ
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:11:08.78ID:pl8D9GeU0
最近は、女ショーンKと呼ばれるようになりました。
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:11:47.91ID:5t7MhPKT0
上っ面だけ海外の優良企業を真似しようとするのが、いかにも無能な政治家らしいよな。
具体的な方策、プラン、工程表は、どうせ何もないんだぜ(失笑)

海外の優良企業だって成長の果ては、政府に物言う要求を突きつけるようになってるんだけど、
そこまでは考えていないんだろうし。

NHKネタで残念だが、都民も含めて国民は、政府や上級国民の利権でぽんに搾取されない麒麟が来てくれるような国を期待しているだろ。

安い税金、やりがいがあって選択できるバリエーション豊かな仕事、豊富な職業訓練の選択肢、
努力すれば報われる出世の希望、不法滞在者や外国人マフィアが暴れない治安のいい国家などなど。。。

どれも遠くにありて指をくわえているだけしかできない、なんと悲しいことか
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:12:08.48ID:ngs/oH2k0
そうだ、東京都立大学をネクストユニコーン大学に改めよう
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:12:14.72ID:xTdY/69z0
トンキンにユニコーンは千年早いだろ
せいぜい鹿の角が生えた馬がいいとこだ
それって馬鹿ともいうがな
最終的にそんな輩しか残んねーよ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:12:51.69ID:3jGjwb7h0
ユニコーンって通じる人間が東京にどれだけいんのよ
小池はもうだめ 日本人と話そうとしてない
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:12:55.91ID:HpuDl73O0
一生懸命シェイプアップ今更ながら
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:13:04.03ID:7/xlZ1oj0
>>802
密室で次俺首相やりたいからやるわとなったり
嫌がる人間に繋ぎの首相やってくれとなったり
権力志向の自分達の都合だからな
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:13:29.63ID:HfIP227y0
これもうほとんどバナージだろ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:13:33.43ID:ywNiUVGY0
東京を喰い尽くす ユニコーン小池🦄
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:09.61ID:5t7MhPKT0
>>20
世界に負けない新世代技術を開発しますって、補助金使いこんでた会社があったな><

新規開発などに貢献する能力は全く持ち合わせていないけど、
口先三寸で金集めたり、帳簿のごまかしに慣れてるグレーの紳士たちがわんさか群がってくるんだよな、
この手のぶち上げにはね。
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:42.54ID:wiorRbdV0
火事場泥棒みたいだが
京都アニメーションに変る東京アニメーションの設立だな
成長戦略が描けない以上不細工でも仕方ないわな
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:45.46ID:PSOtAt660
DNA改変してユニコーンをつくることに投資するならちょっと期待する
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:14:47.64ID:vfZ0PWG00
この人にとっての
演出・構成的な役割って誰だっけ
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:15:40.18ID:T1v9rYjh0
>>1
今までの4年で公約達成ゼロですよ
おばあちゃん
この先の言葉遊び言う前に今やるべきことやれよ
トンキン愚民が認知症知事を選んだからろくでもない2020年の半年が全国で過ぎ去った
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:16:00.05ID:1DWkT8UF0
またよくわかんない横文字か
都民はそういうのが好きなん?再選させるつもりか?
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:16:42.62ID:G66Dp1+G0
>>1
質問にも真面目に答えないしね。
誠実に議論に応じない。

馬鹿で不誠実な女脳。

俺は、馬鹿で不誠実な女脳よりも、賢くて誠実な男脳を取るよ!

都民の選択は違うんだろうけどね。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:16:58.10ID:SK4AUwDv0
ラプラスの箱とかありそう
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:16.72ID:H3dSDFDM0
ユニコーン企業ぐらい分かるだろ
逆に、分かる層にしか伝える気ないだろ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:23.12ID:jcgk1jXC0
アタマ大丈夫か?このおばちゃん
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:33.51ID:oeVthGKD0
>>718
それを当選させてるのは誰か
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:35.74ID:HpuDl73O0
まさにこの世の大迷惑
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:07.99ID:wiXsswlZ0
処女好きの馬鹿馬やろ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:24.05ID:pl8D9GeU0
カイロ大学卒業って大使館が声明出したが、エジプトって中国のような弾圧国家

レズビアンがコンサートでレインボーフラッグを掲げたとして、逮捕され拷問の末に強姦。
余りの残虐さゆえ国際社会の知り処となり、カナダ政府が亡命を受け入れた。
だが、解放された彼女は今月の13日遺書を残し自殺した。
「受けた体験が余りにも悲惨過ぎて、生きていく事に耐えられない。」
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:45.98ID:rfk+QEee0
>>843
奇しくも京アニと同じような形式のアニメスタジオとしてufotableがある
もっとも徳島にあるんだが
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:10.55ID:FcksKnb60
小池都知事「ネクストカラーコーンをうみ育てる東京にしていきたい」
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:19.98ID:p9abk1sv0
ネクストユニコーンじゃなきゃなんて言えばいいのよ
日本語に直すよりわかりやすと思うけど
でもこんな企業他の国や自治体だって言ってるだろうに

もっと具体策出せよ
税免除とか販路開拓を手助けするとか
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:48.46ID:wCb1vV7W0
ネクストユニコーンって、難しくもないしいい言葉じゃん
叩けば良いってもんじゃない
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:02.47ID:yZuq9TuS0
いい加減側近は教えてやれよ!
いいかい?お姉ちゃん政治っていうには学のある
上の人間だけが理解できるだけじゃダメなんだよ
万人が理解できる万人のための物じゃなきゃ
税金使ってやるべきじゃないんだよってさ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:26.52ID:DAaNV9a+0
無能老害婆「ネクストユニコーン!(ドヤァ」

都民「( ゚д゚)ポカーン」
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:28.91ID:Xn+7b6vB0
>>862
この小池百合子の公約読むとどんなにコロナ蔓延しても緊急事態宣言出さないで対応費しか出さないとなっているよな
小池百合子はダメだな
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:38.64ID:lOoFGG6u0
無能なほど
意味不明の横文字を使って
仕事をした気でいるから困ったものだ

自粛、自粛と喚きながら
選挙運動をする出たがりの無能ババア
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:48.42ID:6dry0X+t0
脳の無い奴ほど
一端に能書き垂れる 間抜けー 馬鹿チョンが
黙って働けー 阿保ー
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:54.49ID:8VJDJh9X0
コロナの谷を乗り越えてネクストユニコーンに!
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:10.88ID:5VjGi/TF0
風呂に入ってねるだけ〜♪
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:15.96ID:o0mH9d8a0
スタッフにルー大柴が入ってるだろw
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:43.31ID:Ht/Z+5ms0
まーた思い付きでフワッとしたことを
カタカナ語並べてドヤ顔してる…
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:29.42ID:DurZ33110
さーすらおー
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:29.67ID:pl8D9GeU0
>>やはり山本太郎一択!!

れいわ新選組とは?
関西生コンなど逮捕者を81人も出した、革命的共産主義者同盟再建協議会のことです。

因みに、関西生コン討伐運動代表は桜井誠(日本第一党)の最高顧問、瀬戸弘幸です。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:55.53ID:A/SqOLHJ0
ユニコーン企業を育成するで良くて
ネクストを付ける意味ない
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:20.98ID:dnlpLVPd0
ネクストキンキュージタイセンゲンマダー???
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:48.64ID:WIoSZxfV0
豊洲
希望の党
五輪
コロナ

この人の問題は何やらせても結果出せない所
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:29.94ID:09N95vNI0
竹中平蔵がイノベーション、イノベーション言ってるのに感化されたんだろうな
現実の竹中路線は低賃金労働の人海戦術ばかりでイノベーションとは程遠いけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況