X



【毎日】持ち家か賃貸か「老後の住まい」適するのは ★8 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 15:17:45.94ID:sQ12CDfE9
人生100年時代のライフ&マネー
持ち家vs賃貸論争「老後の住まい」どうするべきか
渡辺精一・経済プレミア編集部

 住宅をめぐっては、持ち家と賃貸のどちらがいいかという論争がある。価値観やライフスタイルから判断すべきだが、老後の住まいをどうするかという点は考えておく必要がありそうだ。

 持ち家と賃貸には一長一短がある。持ち家派は「家賃を払い続けるより、ローンを返済していくほうが得」と考える。ローン負担はあるが、将来完済すれば住宅費は軽くなる。賃貸派は「将来は不透明で、長期ローンはリスクが高い」とみる。家賃は払い続けなければならないが、働き方や家計状況が変わっても柔軟に対応できる。

 「持ち家か賃貸か」を考える場合、現役時代では想像しにくいが、老後の住まいをどうするかはポイントだろう。高齢になってからの賃貸住まいには、二つの問題があるためだ。

 一つ目の問題は、老後は家賃の負担感が増すことだ。現役時代は気にならなくても、年金生活で収入が減ると重荷に感じやすい。

 2019年6月、金融庁金融審議会の市場ワーキング・グループが公表した報告書が「老後2000万円問題」として話題となった。高齢夫婦無職世帯の家計は「毎月平均約5万円が不足し、老後の不足額は2000万円にのぼる」という記述が「年金では生活できないことを国が認めるのか」と批判を浴び、金融庁は「ミスリードだった」と謝罪した。

 だが、報告書の数字は的外れではない。その根拠は総務省「家計調査」の年報で、高齢夫婦無職世帯の家計モデルとして図解される定番のデータだ。ファイナンシャルプランナーら専門家も「老後家計の目安」として使うことが多い。

 18年の家計調査年報で「65歳以上の夫と60歳以上の妻」の高齢夫婦無職世帯の家計を確認しよう。1カ月当たりの平均収入…(以下有料版で,残り1382文字)

残りの見出し「リタイア後もローンなら「賃貸と同じ」」「大家が嫌う「孤独死と家賃滞納」」

毎日新聞 2020年6月29日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200623/biz/00m/020/005000c
★1 06/29(月) 10:37:40.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593483255/
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:15:42.86ID:m1QxxyDR0
>>135
おかげさまで安心の老後送れそうだよ
掲示板だから投資知らない奴に
物事を端的に言ってるだけ
具体的手段は自分で考えるもんだ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:15:43.38ID:KVUSHM/60
>>309
鉄筋のないレンガ造りは論外
日本では建築基準法通らない
鉄筋は基本的にアルカリ性のコンクリートの中に密閉されてる限りは錆びない
錆るのは何らかの形で水が侵入したり空気に触れる場合
んで鉄筋のないコンクリートは引っ張り耐性に極めて弱い
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:25.97ID:uetM/joK0
>>314
大家は死にかけ老人には貸したくないから
もう自治体が支援する形になるんだろうなとは思う
まあそういう安否確認システムもできつつあるもんな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:42.73ID:AGPCald60
>>285
不安にさせることが目的だから
特に何が言いたいわけでは無い
( ´・∀・`)
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:42.97ID:jIwyEVp20
>>326
タダ同然でもボットンライフになるよ、都会暮らしには馴染めないと思うが・・・
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:52.77ID:BKK0EGMS0
>>299
貸し渋りの問題を事前に買えでは解決策じゃねーよな
本来は家族と同居しろとかその流れで家庭持つのを義務化するとかその流れで家長制復活とかウヨぽいのが理想なんだろうけどさすがにそれは嫌すぎるし
やれそうなのは終家積立義務化ぐらいかな
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:54.85ID:D6buT9+s0
>>308
みんなで仲良く同じ期待してるから下がることはないだろうな
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:17:36.83ID:USOLDUHZ0
>>257
車はほんと金食い虫だよね
地方だけど駅近物件にしたよ
いま2台あるから最終的には軽1台にするつもり
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:18:02.07ID:wzqUXvGx0
>>316
ボットンなら築60年は必要だぜ
40年なぞまだまだ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:18:15.06ID:r7IvfHis0
>>313
頭金ある程度入れないと月々の支払いが家賃よりローンが安い物件は相当限られる
家を資産と考えなければいい
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:18:30.50ID:nT1exclu0
>>310
貸して得られるインカムゲインを自身の家賃と相殺してるだけ
自身の年収の何倍もするような買い物を
簡単に考えちゃうと貧乏から抜け出せないぞ
有り余る収入があったり親から資産を引き継げる御身分なら
好きにしたらいいけども
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:18:50.96ID:uetM/joK0
>>325
庭の手入れきついぞー
涼しい時間に虫に刺されながら雑草むしりするか
真昼に雑草むしりするか
どっちも好きならオヌヌメ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:19:23.56ID:rEmn9e4p0
子供が独立するまでは、築年数の古い大き目の借家。部屋が7つぐらいあって家賃7万以下。
子供が独立したら、築年数の古い小さめの借家を500万以下で買って、100万ぐらいで
表面だけ治すのがいいと思う。東京とかだと無理だろうけど。
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:20:14.86ID:9DUa/S4A0
賃貸老人にスマートウォッチを着けてもらって健康管理と生存確認をするってのはどうだろうか
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:20:21.50ID:Y5+9GALu0
>>334
オリンピック後にマンション大暴落!と同じだよな
みんなそう思って買い控えてるならむしろオリンピック後に高騰すんじゃねえの?って思ってたわ
関東じゃないから眺めてるだけだけど
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:21:11.00ID:jIwyEVp20
庭の手入れ確かにキツい、年取ってから始められるもんじゃない、だけど部屋の窓から庭の緑見ると
その苦労も吹っ飛ぶんだけどね。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:21:31.95ID:nT1exclu0
>>343
老人の生存確認サービスか
金になるな、、、
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:21:35.15ID:Rav2OJXI0
これからリモートワークが本格化して富裕層ほど郊外に移るから
都会が貧困層のベッドタウンになるよ
現にアメリカやイギリスだと既にそういう雰囲気だし自然の多い地方の地価が上がり始めてる
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:21:57.04ID:5iyvVEF50
家族向け賃貸高いから3年前に都内でマンション買ったよ
2馬力やしあと10年くらいで返すわ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:22:14.15ID:VWeJ1v4w0
戸建てだが隣家との境界線で植物育ててる家は苦手
枝葉が境界超えてもお構いなしだし園芸で長い資材使ってて台風でうちまで飛んでこないか不安
こんなん引越してからこうなったから調査のしようがないし
園芸やるなとは言わんけどちゃんと管理しろ
はみ出してる植物は相手の柵の向こうに押しやってる
管理費修繕費払い続けたくなくて戸建てにしたけど、こういう所はマンション羨ましいわ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:22:44.95ID:XinW8FdG0
>>312

リーバースモーゲージと言うのも結局は担保があるから利率は低めだが、カードローンと
変わらないのだよね、利率は車のローンより可なり高いしね、
死んでから清算というけど、それまでに評価額が基準より下がればその時点で清算だしね、
例え、それをしなくても、売却でマイナスが出ると、その分は遺産相続人に負担が行くように
なっているしね、どう転んでも銀行のリスクは無いので、最も良い融資先だろうね。

使うメリットは、金は無いけどどうしてもその家から離れたくないと言う願望の強い人だけ
だろうね。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:23:01.22ID:aSQe+UsJ0
結婚したら持ち家が1番
賃貸は考えられん

独身は好きにしろ
ていうか橋の下でダンボール敷いて寝てりゃ1番コスパがいいw
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:24:07.50ID:/pWRMLT90
>>344
買い替え希望の俺は暴落を期待している。
しかし、東京って無駄にパワーカップルレベルの小金持ちが多いし、コロナで無傷なやつも多い。
てか、原資となるいまのマンソンば暴落したら意味ねーか。
むかつくから株買うことにする。
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:24:23.44ID:NgMMva510
都内の普通の住宅街だが最近土着の老人達の引っ越しブームで一時空き家だらけだったが今年入ってから取り壊しと新築の挨拶に赤ん坊抱いて若い夫婦が来るぞ
引っ越して行った年寄りはみんなマンション移ると嬉しそうに言ってたし引っ越してきた若夫婦たちは夢いっぱいで建築計画しとるんやろなぁ
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:25:01.45ID:CPq3DZpJ0
ローン控除期間にローン返済して、それから学費の貯蓄していくのが理想
一般サラリーマンだと2馬力必須やけどな
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:25:12.26ID:6a5xFLml0
>>1
投資とかの使い道は置いといて
賃貸にオーナーからの固定資産税とかも含まれているんだから
後の移転を考えていないのなら持ち家の方が生活しやすいだろ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:25:12.71ID:0nENHf3D0
俺は持ち家派
ローン払い終わってるし、災害で喪失しない限り住み続ける
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:25:24.82ID:x3zUKcTU0
リーバースモーゲージで借りる金って家の建て替えにも使えるの?
安く叩かれたらやらないけどね
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:26:18.50ID:iRN5qTwX0
>>352
今時は
・家を買うのに『宅地建物取引士』
・金を借りるのに『貸金業務取扱主任者』
を利用者が持っていないといけない時代になるとは
笑えるな!
>>360
最期の生活費だろ、文字通り最期の
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:26:25.23ID:nZSz90OJ0
既婚独身論争に似てるわ
そりゃ欲しいけどでも身動き取れないのわなぁ
失敗も怖いし
って意見と
どうせ結婚できないんだから刹那的でいいや
って意見
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:26:51.33ID:r7IvfHis0
>>320
それは餌でいいんだよ
借主は日本では結構保護されるし、天災や隣人リスクなんかも大家が肩代わりしてくれてるし管理組合もないんだからいくらかは手数料としてくれてやる発想でいい
その上で老後資金は自分で資産運用は必要
つみたてNISA対応のインデックスファンドなら素人でもそれなりの運用可能
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:27:02.64ID:HMSoIelP0
仕事やめてから年金受け取りまで無収入の期間があるわけだけど、賃貸費用含めた固定費で貯金なくなるよ
生きられるの?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:27:50.79ID:nZSz90OJ0
>>365
働きゃいいだろ
空き缶拾いでも警備員でも
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:28:50.76ID:x3zUKcTU0
>>361
そっか用途は制限されるのか。
いつかパンフくらいよんでみっかと思ってたけどそれもやめとこ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:28:58.09ID:pCza1i9F0
そろそろ結論出た?
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:28:59.86ID:IG62jMRW0
>>343
火災警報器義務化されてるし
デジタル社会ならスマート家電やスマートウォッチで健康管理兼安否確認は義務化すべきだよな
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:29:04.46ID:a7T6Ie710
マンションは積み立ての修繕費が結構かかるからな
お金が無いのなら若いうちから都営とか県営団地に応募して当たるのを祈るしか無い
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:29:46.32ID:DjWHlPbn0
タワマンでない10数階の大規模マンションでも、修繕費が結構かかるんでしょ?

はじめは安く積み立てるけどどんどん高くなって、
他に大規模修繕の時に+100万くらい取られるって読んだことある
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:30:30.74ID:VWeJ1v4w0
>>357
団信入ってるなら死亡保険と考えて現金持ってた方がよくない?
繰り上げ返済は最後までしなくていいと考えてる
どうせローン組んだ時に手数料払ってるし元利均等ならローン返済前半は利息分の割合の方が多いし
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:30:58.88ID:iRN5qTwX0
>>367
そもそも、リバースモーゲージで建て替え費用が出せるかという問題があるだろうけど
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:07.61ID:PsyA6eE+0
>>238
武蔵小杉
その前は浦安の液状化
湾岸とかゼロメートル地帯に住んでる人は
関東大震災で壊滅的打撃
ローン残って住むところ無し
賃貸なら建物壊れても引っ越しすりゃいいが
マンション立て直しは無理だよ
戸建てだと海水で溺れる危険付き
埼玉なら溺れないだろうが
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:12.14ID:xDcQ7EvO0
親と同居か、安い賃貸で過ごしながら、コツコツ貯金して、貯まったら、一括で身分相応の持家になるのが理想的かな

もちろん、毎年の固定資産税、管理費、場合によっては駐車、駐輪代を意識しながら
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:21.44ID:a7T6Ie710
>>373
負動産か
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:35.12ID:w9lcyJTE0
>>368
現状、60歳以上の持ち家率が8割超えてんだから、答えなんざ最初から出てる。
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:37.61ID:XinW8FdG0
今の戸建ては見栄えをよくするためや、人件費を節約するために自然材が少ないので、
例えばモルタルに代わりサイディングボードや瓦に代わりスレート屋根などを使っているので
特に外回りは最低15年ごとぐらいには塗装などの手入れは必要で、最低でも100万は
かかるし、平均で150万の提示はされる。

固定資産税も都会では減価償却の効かない土地の部分は結構かかる、それに、給湯器などは
10−15年での買い替えも、浴槽も30年もたてば今のはもたないよ、
家賃がいらないと言うけど実際に住んでみて15年も過ぎれば結構なお金はいるような。
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:44.94ID:UuaPTwnN0
分譲マンションはアカンって事はわかった
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:32:22.23ID:WUzmWw+00
持ち家でも20〜25年経過したら数百万円かけて修繕いれないと
弱い箇所や水まわりダメになってくる
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:32:32.24ID:a7T6Ie710
>>375
あの辺は正直言って5年くらい住んだら早々に売りに出して別の所に住んだ方が良いよな
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:32:45.66ID:HYbdS7/Y0
ちなみに大手新聞社は不動産会社顔負けの大地主
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:02.60ID:y1YvGx4+0
持ち家なら最後売り飛ばして金に変えることもできる
…田舎の家は知らんぞ?
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:19.98ID:RczKmETC0
>>371
100万ではきかんだろうと思う。
戸建てだってちょこっと直してもらうだけでスグ100万jはかかる。
だから火災・地震保険に入ってる。
マンションは修繕積立金払わない人の分も払わなあかんし、
修繕のスケールが違う。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:34:05.89ID:a7T6Ie710
>>379
それはわかるけどマンションと違って自分のペースが修繕が出来るのに対して
マンションは毎月確実にお金取られるからね
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:34:05.94ID:9DUa/S4A0
>>379
毎月の積立額にしたらそうでもないよ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:34:16.49ID:+Lnb+d+y0
毎日使うものだから、お風呂とかトイレはちょっといいものにしたい
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:34:36.06ID:nZSz90OJ0
俺去年断捨離して
最近もさらに断捨離した
収納やキッチンは別にして
一人暮らしに必要なスペース
四畳半で十分
もちろん空いたスペースの
解放感ってのがあるんだろうけど
あるいはもっと減らせるって思ってる
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:34:44.68ID:tkyhBI1R0
>>272
最近は、ネットで情報得られる時代になったから
競売の敷居が低くなり、価格もそれなりの値段
うちの地域で言えば安いと言えないレベルだね
不動産屋が中古物件売っている値段と変わらない
場合によっては、競売の方が高くないか?ってのもある
競売物件数も随分少なくなった
競売になる前に任意売却しているのかもしれない
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:36:19.55ID:Y5+9GALu0
退職金で実家をガレージ付きの新築にしよう、とか思ってるけどそういうタイミングで水害や地震に遭って全てを失うのが田舎の罠
タワマンが停電でウンコまみれとか言われても建物無事じゃんスゲエとか思っちゃう
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:36:36.59ID:r7IvfHis0
>>378
バブル期にローン組んで終身雇用で逃げ切った世代と不確定要素が多い現役世代で比較する意味は?
デフレの現代持ち家で資産形成にならない
前提が違う
だから富裕層以外の庶民はみんな迷う
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:37:06.05ID:+Lnb+d+y0
>>272
べつにいいじゃん
新築は気持ちいいぞ、自分の好みに作れるし
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:37:19.53ID:rAZzezkl0
歳取ったら2階上がるのきついっていうけど、2階で寝てたのを1階にしたとたんに
認知症になったり足腰弱ったりするって聞くよ
平屋は2階建ての1.5倍くらい建築費かかるから 2階建てにするとその分色んな所を
グレード高い仕様にできる
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:38:03.28ID:2RCxMZuh0
>>379
賃貸だと大家がその金払った上でさらに利益乗せてるんだぞ

つか最低100万ってなんだ?
屋根と壁に足場組んで100万ぐらいだろ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:38:35.58ID:6sFSl/kk0
持ち家は損得だけじゃないからな
あと賃貸派は更新料という謎の出費に何の疑問も持たないのが不思議
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:40:11.56ID:Uyukj1hr0
>>396
平屋のほうがカネがかかるのか?
構造的には2階建ての方がかかりそうだけど、
意外だな。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:40:30.98ID:IG62jMRW0
3Dプリンターの格安平屋ハウスでシンプルなコスパ生活を目指すべき
既存工法の新築はやめとけ今は借家で十分
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:40:33.43ID:2RCxMZuh0
>>398
安い空き家なんて今でも腐るほどあるがそこに住む希望者なんて今でもいないけどな

結局利便性のいい駅近の土地が安くなることなんてない
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:40:50.53ID:+Lnb+d+y0
そんなに栄養価は変わらないし、最後はうんこになってしまうから
といったてうまい酒を飲みたいしうまいものを食いたい

家もそうじゃない、いい家に住むことは楽しみじゃないか?

まあ服はなんでもいいけど・・・
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:41:26.29ID:RJ4Sah/F0
持ち家中古マンションが最強
戸建てと賃貸は銭ドブだよ
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:41:39.98ID:PsyA6eE+0
>>328
日本の技術に期待するわ
築40以上のマンションも鉄筋コンクリート建造物も多数見たが、コンクリートは必ずひび割れするね
そこから水が侵入しないように養生を続けなきゃいけないが
10年毎のを続けるのは難しい
外壁剥がれの崩落からの住んだらダメ
で50-60年が限界かな
0411
垢版 |
2020/06/30(火) 17:42:43.18ID:0+xrSDDl0
賃貸のがいいんやない。
持ち家だとボイラー壊れたり、風呂交換とかメンテナンス代高いもん😶
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:42:53.30ID:2RCxMZuh0
>>407
だから倍になったら駅から徒歩20分の築30年の物件に住むのか?
今でも空き家が500万もせずにあるぞ?
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:43:57.84ID:Dy1S5WK/0
>>399
持ち家の修繕費、固定資産税に比べれば更新料なんて安いもの
さすが損得考えていないだけあるな
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:14.33ID:9DUa/S4A0
>>411
家賃との差額を積み立てれば余裕ですよ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:14.66ID:w9lcyJTE0
>>394
バブル期は千葉の山奥まで不動産価格が高騰した。
そんな家を今とくらべればとんでもない金利で手に入れたから
手放すに手放せないのかもな。
資産形成はおいといても、今のほうが不動産を手に入れる敷居は低いんじゃないかな。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:36.53ID:B5x2z/5I0
地方公務員の養分、悪名高き固定資産税を語らずして
不動産の取得は語れない

持てば高額な資産税が永久に課せられる
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:37.50ID:RczKmETC0
>>395
俺は最近注文新築建てたが、
苦労ばっかりで嫌になった。
嫁がしゃしゃり出てきてうざったいの何の。
この窓が、この壁紙が、風水が。。。
聞きたくもないのに必ず相談してくる。
完成前にも、こんな感じにしてほしかったのに!
とか。
喧嘩しまくり。

何が楽しいのか分からん。
気が狂いそうになったわ。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:45:37.65ID:aSQe+UsJ0
>>411
アホ

賃貸はそういう修繕費も当然家賃に含まれてる
利益が取れるようにな
大家がボランティアでなおしてくれてると思ってるのか?w
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:46:01.05ID:Tp3YK3Qy0
>>417
それは夫婦の問題やろ
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:46:52.19ID:KVUSHM/60
>>417
ウチもメチャクチャ大変だった
でも基本的に嫁の意見はほとんど却下した
邪魔にしかならなかったから
出来たものが良かったので今は嫁は文句ひとつ言わない
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:47:29.85ID:2RCxMZuh0
>>413
家賃に上乗せされてるに決まってるだろ
大家が固定資産税払ってないとでも?

維持費+大家の利益=家賃って当たり前のことが本気でわかってないのか?
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:47:37.75ID:WUzmWw+00
転勤、転職、リストラのリスクを考えて現役は賃貸
子供が独立したら小さな家を新築で建てる
リスク重視だとこれ
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:47:38.86ID:PsyA6eE+0
>>344
まあオリンピックは無しとして
オリンピック関連施設の急造のために割り当てられてた人員が平常運転に入るね
すると、工賃も下がる
今年の前半見ると新規着工も落ちてるから職人が余ってる
リフォームやるか、安い工賃で新築やるかって感じ
要するに仕事が減って価格競争になってきてる
土地はアゲアゲできたがホテルとか観光とか大打撃なので
現金化できる土地はどんどん売られていくよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況