X



【共同通信】マイナンバーカードでポイントを 7月1日から利用申し込み 9月から来年3月まで [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 17:22:33.17ID:uvtETRtB9
マイナンバーカードでポイントを 7月1日から利用申し込み
6/30(火) 16:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3aede738be9ae0808ffe05bfea7f2be82339f85
共同通信

 マイナンバーカードを活用してポイントを付与する総務省の「マイナポイント」事業の利用申し込みが1日から始まる。9月から来年3月までの間、スマートフォンのQRコード決済で買い物したり、電子マネーにチャージ(入金)したりすると、代金の25%(5千円分が上限)のポイントを受け取ることができる。

 ポイント取得の方法は、まずパソコンのカードリーダーやスマートフォンの専用アプリで番号カードの情報を読み取り、カード取得時に設定した4桁の暗証番号を入力して予約する。

 さらに7月1日以降、ポイント付与の対象となる決済サービスを一つ選択する。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:28:53.80ID:vlkMshtG0
>>386
なぜにそこまで政府に媚びるのか意味が分からない
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:30:12.65ID:YvTzGdQp0
年寄りでも分かることを前提に設計しろよ
聞かれて手伝うのめんどくせえんだよ
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:31:12.69ID:vuHkErcmO
>>12
ほんとこれ
利権の為の税金悪用
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:33:11.03ID:BuslN1Yj0
政治思想板バカウヨにありがちなことスレの>>1って運転免許どころか、
マイナンバーもないってww

さすが長期ひきこもりwww
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:34:16.67ID:MSCr8sCr0
高等教育の給付関連も死ぬほど手続き面倒だからな、しかもマイナンバー使った上で
それを成人してもいない学生本人にやれっていう
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:34:19.91ID:uu98UvRd0
>>306
マイナンバーカードは5年毎に更新する必要があるから面倒
必要になる場面もそんなにないから
必要になった時にマイナンバー記載の住民票取ればよくない?
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:34:46.35ID:VkRQsTdn0
五千円ってセコすぎない?
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:34:46.82ID:8/WbGuoa0
>>430
申請して二万円先に払ったら5000円の還付金がもらえるという
詐欺みたいな説明が一番わかりやすいかもねw
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:35:27.73ID:uu98UvRd0
>>386
5年更新を無くして下さい
お願いします
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:36:01.96ID:DsuCvJ8W0
コロナの最中に市区町村の役所まで取りに来い
という姿勢がもうね
健康保険証やクレカのように郵送できないのかね
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:37:23.37ID:ie3y4Yp+0
カード自体、作ろうが作るまいが
番号管理されてることに変わらないんだから。
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:37:44.06ID:cnKb742k0
カードを作ることが政府に媚びるとか考える時点で脳みそ腐っとるわな
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:38:11.77ID:BBwxNpm80
仕事してりゃマイナンバーカードはあるもんだと思ってたわ
無職なのか

銀行、クレカ、電気、水道、ガス、通信、通販サイト・・・、あらゆるサービスでID発行してんのにマイナンバーだけ嫌ってのはどういう馬鹿なんだ

馬鹿じゃなきゃ >>386 か

こんなバカに限ってTポイントだのYahooだの個人情報横流しのサービスを喜んで使ってんだよな
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:43:06.94ID:MSCr8sCr0
>>435
住民票単体で本人証明書類としての要件を満たせるのって、今あるか?一昔前と比べて何もかも厄介になったよ

>>442
その個人情報横流しのサービスに政府お墨付きの個人情報を紐付けさせようとしてるのがこれなんだけど
指摘が斜め過ぎてウケるわ〜
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:43:46.41ID:3jSbfnsw0
>>435
多分自分は更新するけど、今後まったくカードを利用する予定がない人間は、そのまま失効させてもいいようなもんじゃないかなって思ってる
恐らく、今後5年間使わない人は、その先も使わない可能性が高い

パスポートみたいに、使い続ける人だけ更新して、海外旅行行かなくなった人は失効させればいい
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:49:58.08ID:BBwxNpm80
>>443
> 個人情報横流しのサービスに政府お墨付きの個人情報を紐付けさせようとしてる

なんのこっちゃw
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:53:45.87ID:9++ze1LA0
マイナンバー付きの住民票だと役所行かなきゃいけなくて
住んでいる所の区役所では前合った住基カードを使った自動交付機が撤去されたのよ
コンビニで住民票発行できるカードの方がお手軽だわ
仕事休んで役所開いている時間に取りに行くのは不便すぎる
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:55:19.58ID:K2vE5KKz0
マイナンバーカードで出来るサービスを増やせばカードが普及するだろう
爺の俺でも必要になるのかもな。
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:56:04.66ID:cquh2M060
>>446
この手の奴、相手にしちゃダメだよ

ガッチガチに縛られてることすら知らないんだし、多分知ろうともしない
能力もなく、意思も無いって奴
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:56:45.01ID:ItuAC0fU0
ナナコの抽選でもらえるポイント
8月31日までに使った金額が対象ってセコすぎないか
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:57:14.87ID:pb7S3ALI0
未だにInternet Explorerのみの対応とか、どんだけ周回遅れなんだよ
せめてEdgeやChromeには対応すべきじゃない?
国あげての事業なのに、どんだけ手抜きなんだよ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:58:35.56ID:tCTCzpSo0
>>442
使い道がないからいらない。マイナンバーが載ってる住民票は1枚とってあるけどね。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:59:16.29ID:ie3y4Yp+0
正直いうと、政府はカードは作ろうが作るまいが
どうでもいいと思ってるよ。
ただ 利便性 をアピールするために、作れ作れと言ってるだけでね。
結局は、全国共通の通しの納税者番号なんだから。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:01:24.42ID:BBwxNpm80
>>451
それ全員が思ってるけど、ICカードリーダーはブラウザからアクセスできないのでActiveXが必要=IE必須、になってしまう
ブラウザがICカードリーダーのAPIを標準化しないからしょうがない

実質スマホ推奨だな
スマホもiPhoneだと読み取り精度が悪くてイライラするけど
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:02:07.81ID:dmriSWm20
早い者勝ちなのか
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:02:38.04ID:9++ze1LA0
もっと還元額が高かったら
手続きが出来ないと高齢者と個人情報守秘派が怒り狂っていただろうから数千円で結果的に良かったな

手続き自体は普段PCやスマホよく使ってたらそんなに難しくないが
苦手感がある人が途中で投げ出したくなるのは想像できる
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:06:10.54ID:cquh2M060
>>455
「NFC対応してるけどアプリが対応してない」というケースの多いAndroidと比べると
どうなんでしょうねえ

手段3つともクソ、か
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:15:25.49ID:PISkFod20
PCの場合はICカードリーダーがいるが
中華以外のまともなものは4000円以上とかだからな
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:23:27.05ID:fk37MkUN0
ICカードリーダーって確定申告用に買ったけど殆ど使って無い
スマホで出来るようになって尚更使わなくなった
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:36:41.92ID:22DpozKv0
よくはわかんないけど
コンビニとかイオンとかでもできるんじゃないの
対応端末はこれからも増えるらしいし
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:37:33.15ID:/9LiIk6k0
>>461
俺も奨励金が出た時に確定申告用に買ったが住基カードの期限切れ後は使ってないな
PC申告でもパスワード方式(そのうち終了?)があるからマイナンバーカード要らん
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:46:00.23ID:IWuQmdSR0
1回の上限が5000円でなく、期間の合計の上限が5000円か?
ショボっ!

パスワード方式は去年からだから、電子申告してる者の多くは、カードリーダをもってるでしょ。
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:48:06.69ID:VkRQsTdn0
多分Macはりーむー
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:57:03.62ID:0EugWCY70
マイナンバーカード既に持ってるが申し込み方法見ただけでなんか嫌になるな
こんなの年配の方は登録できるのか?
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:06:58.43ID:IJQNqZ4V0
有給休暇とって、カード受け取りに行って、2万使って5000円のポイントは、割にあわない。
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:33:16.65ID:DOIYuWDj0
パソコンで申し込みしようとしたが一旦断念

しかし 酷いと思った点

@ブラウザをIE11にして開かないといけない
Aカードリーダソフトが古いとバージョンアップが必要
BPSUMOで申し込みしようとしたら、何回やってもエラー
  ググった所、PSUMOを含む一部決済サービスで同様のエラーが出ている模様

勘弁してくれ、くだらない時間を浪費した
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:39:55.20ID:hyAwwndp0
住基ネットとかいうのもわからないまま消えたな
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:41:46.05ID:0EugWCY70
とりあえず軽く調べた感じはイオン実店舗で登録が一番楽そう
これだと一瞬で終わるみたいだし、5000円が7000円になる
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:46:49.59ID:XspnGHPm0
何で9月から?
忘れちゃうよ
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:58:10.16ID:vzkJ50r/0
なんで所持が任意のカードにこんだけ
税金突っ込むの?
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:03:10.69ID:Q2Ou+V6/0
>>472
スマホでやればいいじゃん
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:04:22.23ID:dd0Pmh2w0
楽天死ね
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:05:10.17ID:qoAR/iXY0
PASMOも対象みたいだな

が、よくわからん
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:20:06.91ID:VizF9TaJ0
たった5千円で飛びつく奴はほんとアホかと
政府の無能な政策にいちいち付き合ってられんわ
情報だだ漏れのリスクありのカードなんて誰が使うん
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:42:11.40ID:/6MmE1q+0
>>486
普段キャッシュカード・クレジットカードでの支払いや身分証明書の提示は店員に見せてるでしょ?
大卒の国家公務員よりも、末端のバイト店員のほうが信用てきるの?
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 12:59:15.36ID:pc3W4yrF0
>>1
2021年3月からマイナンバーカードが保険証に


病歴もマイナンバーにヒモ付け
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:10:56.70ID:lfonMUJR0
>>386
役所が来い
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:17:10.85ID:XVfC7L/H0
>>490
いいけど行く都度に毎回10万円ぐらい払えよw

それか、お前みたいな人の仕事の足引っ張ることしか考えないクズは日本から出ていってくれ
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:18:47.53ID:LrGskKoj0
ディストピア化が凄い勢いで進行している気がする
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:19:48.36ID:/Sv7Mr4O0
>>491
そこまで言わなくていいだろw

銀行行って口座開きゃ、カードや通帳作るだろ
行政サービス受けるならカードぐらい作ってくれよって話だな

管理を邪魔したいわけでもないんだろう
馬鹿なだけで
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:21:26.52ID:/Sv7Mr4O0
>>492
ディストピアってどういう世界観なんだ・・・

アメリカだってソーシャルセキュリティーナンバーあるじゃん
マイナンバーはソーシャルセキュリティーナンバーよりはるかにましだよ
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:22:32.91ID:9++ze1LA0
個人情報知られるの拒否の人は
スマホなしヤフーアマゾンの通販無しwebメールなし?
ネットバンキングもなし?
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:27:38.98ID:jzn29Qt70
イオンに行ってWAONを選択してやるけん、なんとかしてけれってサービスカウンターで言うしかねー。
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:32:36.44ID:lfonMUJR0
>>491
税金が欲しければとりにこい無能の使いっ走りが
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:34:03.62ID:ddeSaL/M0
ポイントつけても駄目だろうな
信用が無さ過ぎる

国は新しいシステムと利権で次を狙えw
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:34:47.05ID:mLO113TR0
マイナーポイントw
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:38:51.50ID:zpT//z5y0
マイナンバーカードは必ず本人が受け取りに行かなきゃいけなくて、子供でも連れて行かないとダメとのこと。
顔を確認するらしい。
新型コロナ感染も怖いし、顔確認してデータベースに登録され、その後侵略国に売れ渡されたり、不妊ワクチン接種の確認に使われたり、怖いこといっぱいあって上限5000円。
いま既に通知カードもってる人はグレーゾーンにいられる貴重な存在なんじゃないか?
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:49:28.86ID:F5oe46D60
>>34
もうすぐ、保健症になるのに
歯医者とか行かないの?
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:50:53.90ID:nIVFS4xM0
>>503
馬鹿は色々考えて大変だな

Lineが韓国政府の意向で日本人ユーザーの全会話記録が公開される、とかそういう心配したほうがいいんじゃないのw
こっちは十分ある話だと思うよ
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:01:11.44ID:F5oe46D60
>>457
5000円は微妙だよね

最近、説明書とか見るの疲れる
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:03:25.78ID:8LuHR8lu0
俺の使ってるのは2万円チャージして5000円ポイントだから
スルーする予定
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:04:23.24ID:F5oe46D60
>>463
だよね
だれがいるんだろう
海外に顔が効く人
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:06:13.73ID:Y6sFwNqd0
5000円ぽっち言うけど4人家族でWAONなら2.8万円だからな
俺みたいな底辺は喜んじゃうよ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:07:32.53ID:AOWKlbo40
目先の5000円のために個人情報を売る奴ら。
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:10:22.32ID:Ql25SebQ0
>>511
だね。
集まるのはこじきの情報ばかり。
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:16:18.57ID:R6Za+duM0
言い方悪いが5,000円くらいなら1日バイトすれば稼げる額
その程度の金額のためにあれこれ手間のかかる手続きしようとは中々思えんわ

10万円給付金みたいに必要事項を書いてポスト投函、くらいならやってもいいかなと思うけど
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:17:16.01ID:RTylO7tb0
通知カード無くしたので申請できねー。
書類はDL出来るけど個人番号記載の住民票貰ってこねーと。
この辺公式Webに全然説明無いんだよな。不親切だわ。
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:18:14.10ID:K2vE5KKz0
パソコンから申請した。簡単に出来たわ
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:29:12.89ID:WFurihYf0
いい機会だからwaonカード買ってきた。
てっきり身分証を見せたり、規約を読まさせられたり、いろいろ記入するのかと思ったけど、お金払って終わりなんだね。
とはいえこういう個人情報の登録は後から自分でサイトからやるそうだ。ポイントが2倍がなるとか。

https://i.imgur.com/1FHr4wx.jpg
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:42:01.63ID:aSjT2map0
【メルペイ】はお店でiD決済・バーコード決済できて
今ならマイナポイントとか関係なしに
新規登録時にまず500p
もらえるからやってない人はとりあえずやったほうが美味しい

やり方
https://i.imgur.com/DZCAI7A.jpg

そのあとはマイナンバーカード紐付けで独自に1000p付与
9/1〜マイナポイントで5000p
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:49:46.98ID:RTylO7tb0
この機会にカード発行者に対して口座との紐付けをすると良いと思うんだが
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:00:22.90ID:943Z6ZGa0
スイカで登録した。あっというま。
これで6000ポイントかな?
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:01:29.09ID:/ewufYrM0
楽天カード登録しようと思ったができなかった
どうもアプリの不具合らしい

他のにしたほうがいいぞ
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:03:51.71ID:KuYLwQ/70
>>522
細かいことだけど、5000ptと1000ptの付与タイミングは別
前者はチャージした翌月、後者は、まだ未定ってなってた気がする
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:04:39.04ID:943Z6ZGa0
>>524
知ってるよ。
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:06:07.91ID:JQ1PM/7E0
>>524
そもそも、受付が今月からってだけで、制度開始って9月だよね?
チャージも今のうちにやっちゃって大丈夫なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況