X



【中国】「アベノマスク」がネットで1万円超 「限定版」などの謳い文句並ぶ 識者「ネタとしての出品では」 [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 22:12:15.18ID:0N+Qn6hn9
 日本政府が全世帯に配布した布マスク、いわゆる「アベノマスク」が、中国のネット上に複数出品されている。中には日本円で1万円以上の値が付いているものもある。いったいどういうことなのか。

 中国最大級のEC(電子商取引)サイト「淘宝(タオバオ)」で、「安倍」「口罩(マスク)」と検索すると、多数の出品が確認できる。

 掲載された写真をみると、マスクは青い台紙とともにビニールに入っており、写真で見る限り、全世帯に配られた例のマスクとよく似ている。

 日本の全世帯に2枚、無料で配られたマスクだが、26日時点で出品価格は安いものでは5元(約76円)だが、高いものでは666元(約1万84円)で出品されているものもある。広く知れ渡っていることを意味する「大名鼎鼎」や、「限定版」などといううたい文句も並ぶ。

 出品者のプロフィルは、「中国国内在住」のほか、「日本の大学を卒業した海外在住者」や「日本の留学生」を名乗るアカウントなどさまざまだ。

 布マスクをめぐっては、配布が遅い、費用がかかり過ぎるなどの批判もある一方、品不足だったマスクの供給量増加や価格引き下げなどの副次的効果もあったとの見方もある。

 今月15日までに未配布だったほとんどの世帯に届いたもようだが、なぜ中国で高値で売られているのか。

 中国事情に詳しいジャーナリストの奥窪優木氏は「中国人はマスクを繰り返し使うことを好まないので、布マスクのアベノマスクの需要が高まっているということはないだろう。1つのネタとして出品されているのではないだろうか」と推測する。

 日本では3月に改正された国民生活安定緊急措置法に基づく措置として、マスクを購入価格以上で転売することは禁じられており、違反者は「1年以下の懲役もしくは100万円以下の罰金」が科せられる。海外に転売する行為も違法行為で同法の対象となる。

 前出の奥窪氏は「中国でも転売を目的としたマスクの出品は取り締まっている。ただ転売の線引きが難しくなっているという事情はある」と説明した。

https://news.livedoor.com/article/detail/18498370/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/c/5cea2_367_d116d272ff6bee2eb5863fb49aa67b60.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:14:13.88ID:r76dckwn0
なるほど、中国ではネタになるのか
メイドインタイかベトナムだっけ?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:14:42.17ID:PDbN9G2x0
ネタにマジレスかっこ悪い
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:15:09.91ID:bu/H4a2L0
0円だから売った時点でアウトってことか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:16:12.70ID:LiLj2kE60
シナ人の転売は異常
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:17:47.88ID:HKmlaK8L0
一万円で出品して落札されたの?
落札されたかどうかが重要なんだが
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:45.79ID:Byakn+Is0
アベノマスク届かないってとこ結構あるみたいだけど
やっぱポストから盗んでるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:19:06.11ID:6y134hcG0
プロの転売だな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:28.43ID:cV42ZYAc0
媚中安倍は中国人に大人気か
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:28.23ID:ISKkP0P+0
2つつないで眼帯ビキニにする
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:28.58ID:1F2j0lm00
今、中国では安倍ブームだからな。

習近平批判できないから、皮肉として盛り上がってる。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:07.24ID:WpYF/uDj0
>>12
100円とかなら向こうのネット配信者あたりがネタ半分で買うんじゃないか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:22.70ID:Z/vMxW/r0
流石 安倍友 草
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:01.71ID:aGPpbBxV0
売国賄賂詐欺ウヨアベノ毒マスク
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:26:34.03ID:UyHXA19l0
あなたもわたしもアベノマスク
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:46.76ID:Iwfz9gdZ0
>>4
ネトウヨの負け…とまでは行かないが
なんかこうネトウヨいじられ案件というか、微妙なところだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:46.80ID:WYF2mJT+0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!  
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!  
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:36:07.95ID:Bt2VHDqo0
>>1
我が家では、アペノマスクは政府
公認で配布したから、今から
1000年先には今の価値観で
1000円にはなると考えて、
我が家の家宝として保存して
いくように、遺言に認めようと
考えているよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:40:53.63ID:nfyXibeX0
マスクが届いてない世帯は中国人がパクったってことだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:45:03.05ID:/WVrpZb60
あの分厚さはネタにはなるか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:46:45.74ID:ds3bCgJU0
そりゃあ中国の民間人が金儲けで作ったマスクより
日本国政府の配給マスクの方がブランド力は圧倒的に高い
ユニ・チャームの日本製マスクも高い
中国人自身が中国人を信頼していないからな
安倍のマスク回収してチャイナに転売したらいい商売になる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:00:32.84ID:vnjUEIUA0
転売では・・・無いわなw
くれと言ってないのにくれたので要らないから売る
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:02:39.73ID:0nEB52Hp0
お守りとして大人気のようである
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:02:44.90ID:CG23MKBr0
老人が盗んでかき集めてたな
店に並んで買い占めたり盗んだり転売屋の手先の老人は処分してほしい
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:04:34.09ID:vIVsp5vi0
5年後ヤフオクでマニアの間で高額取引きされてる未来がみえたw 開けて使った奴は負け組w
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:05:59.78ID:wAaoiwgC0
中国の民度高いな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:07:02.60ID:a41/dP300
これさ、10万円再度配布の時に
引換券になりますって
なったら、手放した奴らどうするかな
是非、政府にはチャレンジしてもらいたい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:07:59.10ID:0nEB52Hp0
受け取った日本人の反応がイマイチなのは、すでに報道の通りだ。

一方、日本に住む外国人のうち、最も人口が多く、100万人にも上る在日中国人たちは、
この2枚のガーゼ製マスクのことをどう思っているのか?

お守りとして大事にします
 
SNSを見てみると、到着した人は上記のようなコメントとともに、アベノマスクの封筒の写真や、
自分がアベノマスクをつけた自撮りの顔写真などを掲載している。

反応の多くは「到着した!」という一言のコメントと写真のみで、とくにそれ以上のことは書いていないが、
中には意外でおもしろい反応もある。たとえば、こんなものだ。

「ありがたいです。お守りとして大事にします!」
「これは家宝にいたします!」
「いったん神棚にあげて、あとは引き出しにしまっておきます」
「マスクに向かって思わず一礼しました!(苦笑)」
「真っ白で意外ときれい。日本人はこういうマスクを給食の時間につけていたの?」

投稿の多くが批判的ではなく、肯定的で明るいものだ。

SNSの格好のネタとして面白がっているフシはあるが、別に茶化したり、バカにしたりしているわけではなく、
「自分も日本に住む一員」としてちゃんと認められていて、その証拠として、日本人と同じくアベノマスクを配布してもらえた、
ということを素直に喜んでいるようだ。

5/13(水) 15:11
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:08:13.96ID:8CizzmMI0
最近の中国人は錬金術師が多いな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:14:29.56ID:wAaoiwgC0
>>54
服をめくらないと着けてるかどうかわからないし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:14:56.87ID:9LN7hOU70
使わずにとっておくべきだったわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:15:24.00ID:WpYF/uDj0
>>51
使ってもらうことを目的としてるのに政府自ら回収するようなことしたらそれこそ税金の無駄って大批判だぞ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:17:04.24ID:Pmn1IF6U0
売るための宣伝文句には適しているけど、買うやつはいないだろ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:18:17.50ID:Pmn1IF6U0
>>56
俺のは今も神棚の上で悪霊退散を祈願してる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:28:20.00ID:0+gvJwou0
「アベノマスク」中国のネットで1万円超!? 「限定版」などうたい文句も並ぶが
…識者「1つのネタとしての出品では」 (1/2ページ)
www.zakzak.co.jp/soc/news/200629/for2006290002-n1.html
zakzak(産経) - 2020.6.29

なんでもかんでもすぐ逮捕しちゃう中国が取り締まらないってのは、そういう事なんだろうよ
「アベガー!」をやらせてる大元がどこなのか?今更だけどな
特亜系の在日と連携してる、こっちも今更
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:31:02.67ID:YSaeqF9B0
カビ塗れで実用にならない欠陥品つーかゴミだから転売には当たらない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:31:16.66ID:qc3wqI/m0
実家の分送ってきたから、ウチは中の文言違いが2種類セットであるぞ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:32:03.75ID:B+4oRTen0
商売っていうのはそういうもんです。
究極の当事者主義というべきか売り手がいて買い手がいて
自由意思で価格が一致して商談成立すれば、
そのことについてはまあ原則的に文句はないんだよ。
(意思無能力とか錯誤とか欺罔とか心理留保とかそおゆうのはスベカラク略w)

んで、これね、なんだっけなあ。
前にリサイクルショップだが骨董品屋か何だったか忘れたが
店主の手記を読んで感銘を受けた覚えがあるんだが
「こんなもんだれが買うんやねん」といったものに
「こんな価格でだれが買うんや」って値付けして
ほっておくと案外好事家が買ったりするんだってねwww

まああばたにえくぼとか蓼食う虫も好き好きとかゆーが
ああいう一品物は恋しちゃったらそれまでだからねwww
で、また高価な値付けがね、逆算的にそのオブジェクトを
「高級品」として解させしめるわけだwww

本件アベノマスクも、そういうもんでしょ。
こういうのもジャパンブランドの一種なのかなw
それについてはよくわからんが世に名高い中華商人の
そのたくましさはうかがい知れるところではあるねwww
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:35:29.81ID:0+gvJwou0
[ 関連ネタ ]
「愛知県豊橋市 アベノマスク 寄付」で出てくる中日新聞や東愛知新聞の記事
アベノマスクと揶揄してたけどな、国が配った物だぞ?引いたわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:36:21.49ID:7M2+vOeq0
かっるい識者w
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:46:15.47ID:BLIpdkov0
おれも出品するかな
処分に困ってた
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:47:04.04ID:l7KV/mKX0
アベノマスクに付属している3密説明書は地域なのか業者なのかわからないが微妙に違っているのでこれから鑑定士が現れてプレミアがついてくるだろう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:47:35.62ID:wg2hvlT70
おまい、日本政府公認のオフィシャルマスクだから 海外では有りかもしれないぞ (´・ω・`)
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:59:01.29ID:OfbSMH+Q0
今週やっと届いたぞ
二世帯住宅で1Fのジジババだけがこっそり受け取ってたので追加で申し込んだのが来た
別に使わないがジジババが黙って受けとってたのが頭にきた
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:00:21.10ID:kE5HLNeC0
ちなみにあべのマスクはヤフオク出してもいいの?
誰もかわないけどな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 01:01:26.34ID:7W6uZefi0
アベノマスクの識者って何だよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:16:55.72ID:sHWJrxmT0
今年もあともう半年か
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 04:04:33.56ID:tJnsFlW50
アベノマスクどっかいっちゃったが、
アベノマスクのイメージって、
なんかアキラ100%と被るんだが、なんでだろ。
あの給食マスクで芸やって欲しい!
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:04:30.85ID:kKVyaxjh0
知ってる通りカビや埃まみれだからマスクとして実用することは出来ないぞ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:26:33.39ID:mq6ZeuU90
未だにマスク届かない
安倍は詐欺師
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:37:58.06ID:5KZR8Cki0
>>3

無駄レス  かっこ悪い
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:10:04.39ID:+k7rMOLj0
中国人は
電線や側溝の蓋を盗んで転売するだけでは飽きたらず
アベノマスクもポストから盗んで高値で転売
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:03:14.39ID:BZfi0N+P0
まあ、非常用に車のグローブボックスの中に入れといたら?
マスク無しで入れないところもあるみたいだし。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:13:33.69ID:G35l6cVU0
>>42
今思い出しても本当に腹が立つよ
自分らは税金じゃぶじゃぶ中抜きしまくってるのに
国民にはチンケなマスク2枚で終わらせようとしてたことを
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 16:05:41.21ID:FUkjzgnH0
【電車内で見かけたら通報をお願い致します!】

東武スカイツリー線〜日比谷線に出没のキチガイマスク警察が、
また懲りずにネット晒し行為し始めてます!!

電車内でマスクしてない人を無断で写真にとって晒すクソ野郎です。
東武スカイツリー線〜日比谷線に出没してますので沿線の方は気をつけてください!!
https://twitter.com/nanisore269

電車内であかの他人をカメラで取ってる怪しい方を見かけたら駅職員に報告、通報に協力お願いします。

※Twitter社にプライバシーに欠ける行為として通報させて頂きました。
他の方もTwitter社に通報と無礼野郎の垢凍結、垢BANに御協力よろしくお願いいたします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:17:23.21ID:uNAnV0VU0
今は出品禁止だけど事態が収束したらヤフオクとかでも出品されるようになるのかな?ww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:56:01.45ID:dvWOVFhD0
>>88
元々口覆うためだけのマスクだからな
鼻まで覆うように作られてない
なぜか安倍は無理に鼻隠してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況