X



【Twitter】「読書感想文は必要か?」国語教師の問いかけが議論呼ぶ…「強制がよくない」「自分の意見を持つ訓練になる」 ★7 [ばーど★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 23:30:56.50ID:eC+FqF0G9
読書感想文は必要か??国語の教員だという人物からの問いかけを発端にTwitterで議論が交わされている。

学生時代、夏休みの宿題やコンクールへの応募のために提出が求められた読書感想文。その必要性に疑問を投げかけている投稿者は、本来、読書は「知りたいから」「自分が好きだから」読むもので、強制されるものではないとしている。そして、感想文を書かされることで「読書が憂鬱になる」「日本人の読書嫌いと作文嫌いを助長している」と語っている。さらに、「原稿用紙はこう使いなさい」「作文はこう書きなさい」という形式的指導のせいで「メッチャ堅苦しい、つまらないものになっている」とも述べている。

この投稿がきっかけとなり、読書感想文は不要か必要かの議論に。読書感想文が嫌いになった子どもの頃の体験や、大人になってどう役立つのかの解説など、様々な意見が寄せられていている。

■不要派

「頑張って書いた読書感想文を授業参観の日に『ただのあらすじで感想文になってない』と担任に言われてから文章書くのが暫く嫌いになりました」

「そもそも読ませる相手が明確になってないから、小中学生にとっては超絶難しい作文」

「強制でやらせるものではないですね。本嫌いの一因になっている」

■必要派

「読んだだけで終わりになることの方が勿体無い。読んで、様々な角度から感想を考えてみることで逆に楽しみ方が増える」

「自分の意見を持つ訓練になるから必ず将来に役立ちます」

「自分の気持ちを明確に理解し他者へ可能な限り正確に伝えるという、人間として大事なコミュニケーション能力を鍛える大事なもの」

「医師として思うのは、『問題点を集約せよ』『それに対しどう思ったか』の能力は大変重要で、出来ない人間の相手は困難を極めます。重要」

議論は、「不要」「必要」に留まらず展開。「内容を誉めなきゃいけないようで大嫌いでしたが、あるとき酷評したら愉しかった」「ちゃんと授業として少なくとも1時間は『読書感想文の書き方』を指導して欲しい」「教師の指導力と人員を割けるかの問題」といったコメントも寄せられている。

BIGLOBEニュース 2020年06月29日16時51分
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/biglobe/trend/biglobe-9132066413

★1が立った時間 2020/06/30(火) 10:29:01.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593513823/
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:47:06.35ID:PEHjhkUy0
>>819
それは別の能力じゃね?
指導しないと無理だよ
なにもないとこから生まれないよ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:48:12.43ID:PEHjhkUy0
>>835
ゆとりとか持ち出してる時点で
根本的な読解力、日本語力があんたはかけてると思うよ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:48:15.54ID:oCTaGnRE0
>>832 それな 日本独特の思想教育としか思えない 暗黙のうちに型があって自分の考えを自由に書くと怒られるとか北朝鮮と変わらん
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:48:29.34ID:cXg3NXWg0
学校も国語教師も必要ありません。
支配のための洗脳機関なんです。
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:50:00.23ID:uw0ob6PH0
読書感想文コンクールサイトを見れば
金太郎飴式トコロテン式の実例が豊富で
ある意味笑えるし、ただの無駄だと気付くだろうね

キーワードは成長する私、社会や親に感謝する恵まれた私、
このような判で押したような感性を養う、というか実は感性を殺す教育は
明らかに無意味だと思うぞ
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:50:03.98ID:H+gT2CAf0
読書感想文でいい評価をもらうには
作者へのファンレターのつもりで書くこと
つまり読み終えて非常に感動したこと
細部に触れて共感したところを指摘
全体的によいしょ

これでどや
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:51:03.08ID:ZGfMSbaU0
>>42
4点でも多いな
1点がいいところだわwww

アラフィフでも変わらないとか、頭悪すぎるwww
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:51:30.71ID:7yN0JPkk0
単に作文の宿題だろ?
読書以外に映画でもドラマでも漫画でもよくすればいい
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:51:41.35ID:ogn92oL40
>>835
ってあんたが大人になったときもそう陰で言われてたんだよ。
当時はネットなんてなかったから、本人の耳に入ることはなかったけどね。
それなりの人生経験を積んだ今と若者と比べりゃ、そりゃ拙い部分も目立つが、
それはおまえも俺も若かりし頃は同じ。
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:51:43.17ID:GEy2u0lq0
感想文が必要とは思わないが
読書は必要だ。

感想文は読書したかどうかのチェック代わりでいい。
0850◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2020/07/01(水) 06:52:18.05ID:OB0A5iHY0
他人の読書感想文に目を通したらネタバレになるので読めない
先ず、読んでもない本の感想文を読んだところで評価すること自体出来ないでしょうに
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:52:54.86ID:psBVyKAd0
小学校の時にあった夏休みの宿題

各班ごとに課題図書が決められ、夏休み中に各自そのセールストークを作って来ること、原稿用紙5枚程度でイラストとかは禁止
夏休み明けにそれぞれ発表して、聞いてその本を読みたくなった、買いたくなった人を優勝にするってもの
優勝賞品はとっておきのものと先生は言ってたんだが、夏休み明けの発表会で優勝した奴の原稿はタイトルを読書感想文に変更されて、県の読書感想文コンクールに出展してたw

それでクラスみんな読書感想文とはこういうものなんだと理解したが、先生は「これは読書感想文の1つの形、他にも色んな形があるのが読書感想文だよ」と教えてくれた
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:53:26.63ID:S/vJhm9C0
>>832
日本は読解中心。読書感想文では読前と読後で書き手がどう変わったか記すことが期待される
フランスは文法、綴り中心。著述は弁証法推奨
アメリカはエッセイ、創作などライティング中心
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:53:59.89ID:4xMrMwbU0
>>832
story impressionつう宿題がしょっちゅうあるからコンクールにもならない
コンクールになってるのは創作作品だね
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:54:34.42ID:1pgetjll0
今年の夏は読書感想文も自由研究も工作も全部廃止
これを機に毎年なくせ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:55:29.22ID:MMVr0Dda0
大嫌韓時代を読ませて間違った感想を書いた子供は教育指導受けさせないとな
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:55:32.96ID:6HhuJMIR0
お前ら偉そうなこと書いてるけど
現実はアマゾンや楽天の商品レビューじゃないか
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:56:04.88ID:6IaYmPAh0
>>819
論理的な文章を書く能力と読書感想文を書く能力は
別だよ
文章の立て方自体違うだろ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:56:28.88ID:pGI5QNUY0
>>840
そうか?感想文の指導って・・・記憶にないな

どう文章を引き延ばそうか、マスを埋めようか
ばかり考えていた気がする

まあ、論文だの何かにつけて、そんなに感想とか
無くてもある程度埋めなきゃならないことは
ボチボチあるしな 
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:56:41.07ID:V0X88XgA0
読前読語でどう変わったかとか本当にあれだよなあ
そういう教師の妄想が読書感想文コンクールなんだろうね
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:57:41.35ID:/JSRYFbL0
色んなこと覚えていくと後々何かの選択肢の幅が広がるから良いと思うけど
感想文へ採点は間違ってる
色んな解釈あってもいいしどう感じてもいいと思う
採点に道徳的価値がつくからなぁ
それがなければ
友人と本や映画とか感想を言い合う良い練習だと思うよ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:58:37.15ID:9bHmcoK70
文章を書く機会が定期的にあるならば不要だとは思う
現状ないからやった方が良い
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:59:08.35ID:JXQRkanw0
>>831
芸能人やマスゴミの人間は何故揃いも揃って馬鹿なのか
情緒に流されやすく論理的思考が出来ないからなんだよ
太田光なんかまともな算数すら出来ない欠陥脳なんだぜ
どいつもこいつも論理的思考の出来ない欠陥脳だから感情論で憲法改正反対って言っちゃうんだよ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 06:59:44.98ID:ogn92oL40
>>858
だから感想文で求められるものって、それだろ?
業者とかのマンセーレポート。
違うのは、感想文は商品たる作品そのものでなく
評価する先生をよいしょすること。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:23.69ID:akBMMATS0
馬鹿馬鹿しい
作文の練習みたいなもんだろ大して手間がかかるわけでもなしやれや
第一教師側は採点するために読むのであってつまるつまらないは問題でない
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:01:46.30ID:ORnGynvy0
>>838
自分の考えを他人に正確に伝えられるので、説得力が増すよ
プレゼンにしても、
昨今文章力の不足により、業務に支障をきたす例が増えています
それを改善するため、一ヶ月に一度の読書感想文の提出を全社員に課します
なぜそうするのかなぜそう思うのかを、説明するだろ?
面白かったで十分だという人は、理由の説明する力に欠けてるんだよ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:02:39.11ID:iiMkT7EE0
>>26
それが正解。
最小の労力で最大の成果を出す。
これが社会では一番重要。

読んでないのに評価者に読んだと思わせる詐欺技術こそ国語力。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:03:21.95ID:FS11DDaH0
読書感想文は面白い本に出会えればまだいいが
そうでなきゃ地獄
そして課題図書の大半が地獄
読書嫌いを量産する
何でも好きなもんについて書く作文のがいいと思う
ゲームでもスポーツでも芸能人でも
何で好きなのか、何が他と違うのか
どこを変えてほしいか、好きになったきっかけ
嫌いな人は何故嫌っているのか、云々
小学生には難しいかもしれんけど
自分の気持ちを言語化する良い訓練になると思う
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:03:57.82ID:uw0ob6PH0
吾輩は猫であるを読んで首吊りの松のエピソードから、
諧謔に隠された漱石の鬱屈した心情に思いを馳せ
あわせて執筆当時の漱石の苦境と精神消耗を別途調べてまとめたら
教師にひどく叱られたのを思い出した
自由に好きなテーマを書くと人間失格の最低点になるんだね
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:04:20.00ID:1FR9zXFg0
物凄く繊細に感想文を書いて結びに「まぁ うまく言えないですけど」って書く
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:04:38.66ID:BJcZCYJl0
ちゃんと本読んでりゃ感想くらいあるだろ
つまらないなら本の中の何がつまらないのかでいい
読むのが嫌でつまらんというのなら自分がつまらん人間ということだ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:05:12.36ID:aL512ys70
低学年は作文にするのではなく、口頭で本の面白さをクラスに伝えたら?質疑応答みたいな感じにして。
先生も出題の方法変えたらいいのに。感想なをやて漠然としすぎてる。
一番ワクワクしたところを教えてください。とかその理由を教えてくださいとかさ。
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:05:18.10ID:iiMkT7EE0
会社とかで考察を求めらえて、
評価低いと、それは感想文とか言われるけど、
学校では、最初から感想文なんだから、
好きに書けばいい。

この作者ばかだよねぇー。よくこれで文学作品として残ってるよね。
つまらなすぎて読むのが苦痛そのものだったわ。とか。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:05:21.83ID:OQB/Axyb0
>>12
面白かったです。の締めがないから30点
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:06:17.38ID:cXg3NXWg0
読書を強制されて、よく胃が痛くならないな。
そのような強制のストレスのはけ口として、いじめやポイ捨て、肉食、飲酒、風俗などの破壊的な、攻撃的な、他者を省みない悪癖が蔓延し、生きづらい社会になっていることが、なぜわからんのだ、この国の気違い民族は。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:06:58.22ID:qfJmim9Y0
>>4
富野爺のガンダム原作なら無問題かな?
今なら児童ポルノだが
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:07:06.98ID:ogn92oL40
>>871
そりゃ何でもいいってことにしたら、大半の人が戦争ものを選び、
「かわいそうだと思いました」とか「二度と起こしてはいけないと思いました」という
ハンコ文のオンパレードになるから。
楽なんだよ、戦争ものは。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:07:19.57ID:V0X88XgA0
今まで読書感想文を課してきたはずなのに文章力不足になってるんなら
読書感想文を書かせることは文章力の向上に全く寄与してないor寄与率が小さいてことでしょ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:07:29.16ID:XI64bhmN0
こうやって物議を醸してる時点で不要な儀式だってことはわかる
なんのためにあるのかを説明する義務があるのは
カリキュラム提供側
こっちが勝手に解釈する必要はない
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:08:09.40ID:4xMrMwbU0
>>877
紹介カードはもうあるよ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:08:30.74ID:R0Q1bdQU0
感想文に要らないのは「評価」
何が悲しゅうて自分の感想まで採点されにゃいかんねん、原稿用紙の使い方とか作文で十分だろ
文字数以内での表現の練習させるなら小論文やエッセイでいい、感想文は夏休みの選択課題にしてチャレンジしたい奴だけチャレンジしろ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:10:27.87ID:pGI5QNUY0
>>859
違うのは違うね
ただ文章を膨らます、伸ばすという能力は
そこそこ必要じゃね?

本当に思ってる事書くだけで埋まるとか
学術論文みたいに無駄に伸ばす必要が無いのであれば
関係ないけどw

感想自体は自由でいいんじゃないの?
こういう感想を持たなきゃいけないって言うのがあるのか?

俺はあらすじにならないように、どうやってマスを埋めるか
を一番考えていた気がする

感想文で一番よく指摘されるところじゃね?
指摘しやすいところだろうし
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:10:56.20ID:K1slzHYx0
感想文の書き方、ノウハウは、塾でもこどもチャレンジでも画一的に指導するから、

内容がみんな同じになっちゃうねん。ホント意味がないwww
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:11:55.66ID:IZPx0a380
本を読む感想を人に伝える等の訓練は必要な事だと思うが採点する方のレベルはどうなんだろう
読書感想文に限らないが
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:12:12.87ID:Wop71qSH0
人に読ませる論文の書き方のトレーニングになるやん
大人になって全く必要ないって人も居るだろうけど、勉強しておいて損にはなるまい。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:12:25.09ID:HcBTLMz30
>>890
書き方の方法を教えるならそれはそれでいいと思うよ
美術だってみんな同じものを作るわけで
しかし方法も教えず目的もはっきりせずの感想文は無くていいわ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:13:12.94ID:6IaYmPAh0
お前ら1000までにこのスレの感想をまとめて提出な
感想ありませんとかダメだぞ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:14:18.12ID:d5pHqvYm0
>>894
書き方を教えるのであれば、取扱説明書のようなものを書かせて間違いを明確にした方が良いのかもしれない
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:14:31.23ID:cXg3NXWg0
図書館においてある本の90パーセント以上は読む価値のない嘘の寄せ集めだ。
子供に本を読ませることは、気違いを作ることと紙一重なんじゃないのか。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:00.92ID:cXV7qulo0
何か日本の教育って低年齢ほど自主的抽象的な課題やらすよな。
実際のとこ、そっちの方が難しいのに。

最初は具体的な課題やらせた方がいいし、高校こそもう少し自由にやらせろよ。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:09.71ID:R0Q1bdQU0
>>893
だったらお題指定エッセイとか小論文とか、いっそ調べる作業も含めてレポートの方が身になると思うのだけど
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:15:43.02ID:fY/Y3vPw0
やり方をまともに教えず目的を絞らず自由に書かせてそれに文句をつける方式のクソ教師がいる限り不要
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:17:05.20ID:ff5PGU0Z0
読書嫌いを助長しているってのはあたってるだろうな
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:18:04.74ID:R0Q1bdQU0
論文に必要なのは「より正確な表現」であって主観的な表現じゃない
プレゼンに必要なのはプレゼン対象をいかに魅力的に表現するかの能力であって、自身の考えを表すのとはちょっと方向性が違う
中途半端なんだよ、読書感想文の立ち位置って
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:18:09.06ID:bMz0R+jV0
感想文じゃなくて、
この本に書かれている要旨を述べよ、の方が、
プレゼン力は身に付きそうだがな。
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:18:47.45ID:YKNLgWcA0
おれ用まとめ

1 教えられないことをカリキュラムのせいにするな
2 感想文とレポートは別
3 「面白くなかった」も認めろ
4 なぜそう思ったのか?について心の内を書くのが感想文
5 なぜそう思ったのか?について証拠に基づいて書くのがレポート
6 まず教師は良い例悪い例を示せ

以上
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:19:24.61ID:cXg3NXWg0
本をジャッジすることを強制し、教師はその感想、つまり子供の内面をジャッジする。
集団の意識に同調してないと自信のもてない卑屈な人間の大量生産だ。
神にでもなったつもりか。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:20:17.73ID:Hk5uzPof0
いや国語の授業なんてなんの役にもたたんわ

だって論じるには論じるだけの知識が必要に
なるんだから

そして国語の授業は論評に必要な知識の収集の
方法を教えてはくれない

結局は無知な子供に恥知らずの作文かかせて
楽しむだけの大人のエゴ

まさに時間の無駄

おれが自分の意見持つようになったのも
論じるのが好きになったのも国語のおかげじゃない

5ちゃんねるに書き込むうちに
知らない人の意見を吸収して知らないことは
インターネットで調べて自分なりに考え
論じれるようになった

っていうかそういう人が大半じゃないの?
本当の意味での国語の授業してくれてるのは
今やSNSでしょ?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:30.40ID:pGI5QNUY0
所詮は、どう課題をこなすか乗り越えるかであって
それら様々な課題を適当にこなしていくことで能力が向上する

ハードルを下げれば下げるほど、突破力も考える力も
忍耐力も下がっていくし、本人はそれに気付かず
出来てる気になる
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:51.39ID:yWDqvFif0
祖父は肉弾三勇士作品を批判する作文書いて教師にボコボコにされたって言ってた
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:57.27ID:R0Q1bdQU0
それでもあくまで読書に関連付けたいなら、いっそ好きな本のプレゼン作文大会にするとかどうよ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:22:27.13ID:bMz0R+jV0
小学校の時の推薦読書なんて、
「これを読んだら、こう感じなさい」という風に、
「このような気持ちを持ちなさい」と
まるで最初から答えが用意されているフシがあっただろ。
感想なんだから、色々な意見があって良いだろうに。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:22:51.76ID:wUnyH9fL0
大人になって読書感想文すら書けないやつも多いけどな
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:23:17.94ID:e+lNocsX0
本、活字を読むという事の意識付けは大事だよ
お前らみたいにネットばかり見てると、情報が偏るからな
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:23:35.43ID:R0Q1bdQU0
>>917
大人になってからの方が難しくないか、自分の脳みそ晒すんだぞ、相当神経使うわ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:23:46.10ID:y2kPkFU80
>>879
騙されて詰つまらん本に無駄に時間を費やしてしまった、二度と本は読まない

でも100点あげたい!
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:24:38.63ID:ZDBUX/pj0
読みたくない本読んでもな
キン肉マンの感想なら強制じゃなくても出てくるだろう
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:25:39.74ID:4xMrMwbU0
>>12あらすじは入れない方がいいって習ったけどなあ
何であらすじは入れる風潮になってるんだと思ったらネットのハウツーがあらすじ推ししてる
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:26:14.39ID:cXg3NXWg0
多弁であることは必ずしもその人の賢さを表してはいない、紙の無駄だ。
わかりもしないのに感想を言うのは著者に対して失礼にあたることもあろう。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:27:26.49ID:e+lNocsX0
感受性、いわゆる感じ方を養う機会でもある、こんなもんに正解もなんもない
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:27:47.78ID:1FR9zXFg0
ただ感想を書くのとなぜその感想を書くに到ったかを説明するのとでは天と地ほどに違う
国語でいうところの感想を書くとは後者なのだろうね
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:28:13.03ID:uw0ob6PH0
太宰ファンで有名な又吉くんが、破滅的な人生に進む太宰小説に
深く共感した感想文書いたら何点貰えるだろうかな

自由で個性的な感想にも当然、巧拙や出来不出来はあろうけど
そもそも自由で個性的な感想であるがゆえに最低点もしくは失格点になるならどうだろうか

これは一種の同調洗脳教育と言ってよくそもそも文章の訓練じゃないのである
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:28:19.21ID:XYJPiLHg0
作文は大得意だったけど読書感想文は苦手だった…本読むのは大好きだったんだけどなあ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:28:21.67ID:uiUYhHgK0
意見があるから感想文を書くのに、感想文をかくから意見をもつとか主客転倒してんじゃねえか。
擁護が無理筋すぎ。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:28:36.07ID:pGI5QNUY0
>>916
あったか?
とりあえず文章として成り立っていて
誤字脱字が無くて、あらすじになってなければ
問題なかったけどな・・・

その感想はおかしいとか言われるのか?
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:28:54.89ID:e+lNocsX0
同じ本を読んだ他の人の感想文を読んだりすれば、その効果は倍増する
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:31:54.05ID:XI64bhmN0
思考力や構成力を鍛えるトレーニングというなら
毎日やらないとダメだろ
たまにしかやってない時点で茶番でしかない
出版社を食わせるための口実でしかない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:31:59.13ID:fTIQyw530
作家自身が作品はほとんど無駄な文章で固めて
コアな事はほんの少しなんだから、全部感想で埋めるという
その考えがすでに作品から離れてる、まず今日の体調や
なぜこの本を選んだのか、表紙を見たり挿絵の感想
窓から見える景色などを書いて、最後にちょっと感想
それが名文になる
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 07:32:28.98ID:Wop71qSH0
>>931
勘違いした先生だとそういうこと言うかも。
「子どもらしい」を過剰に求める先生とか。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況