X



【話題】 「今や日本では公務員が上流」・・・下流社会の著者三浦展が説く 「新・格差論」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 09:52:16.21ID:w2tjZDC69
『下流社会』の著者で消費社会研究家の三浦展氏が、ますます進む日本の下流化に警告を発している。

コロナ禍で格差が可視化されるなか、今や日本では「中流以上」と「中流未満」への二極化が進み、
しかも二つの間に深い「溝」ができつつあるというのだ。最新の格差論を三浦氏に聞こう。

三浦氏は、このほど上梓した『コロナが加速する格差消費』(朝日新書)の中で、新しい格差論とそれに基づく分析結果を論じている。

同書は、三菱総合研究所が毎年行っている3万人を対象にした大規模調査「生活者市場予測システム」の最新の結果をもとに、
世代ごとに階層意識や消費意識を探るものだが、格差論でいえば同書での「公務員」という職業に対する分析が興味深い。

どの世代でも男性は7割以上、女性は7割弱から8割強が「中の中」以上と答えている。
特に1973〜84年生まれの「氷河期世代」で夫婦ともに公務員である人は89%と9割近い人が「中の中」以上と答えたという。

今や日本では公務員が上流なのだ。

「つぶれなくて利益やコストという観念もない、相対的に高収入で退職金も年金も高い、これだと、そうなっちゃいます。最盛期のJALみたいなものです」(同)

公務員と真逆の結果が出たのが同世代の非正規雇用の人々だ。この世代は就職氷河期をくぐってきているが、男性の非正規は「中の下」と「下」の合計が75%を占めた。

「公務員を最近『上級国民』と呼ぶ傾向がありますが、氷河期世代の階層意識を見ると、対する非正規雇用の人たちは長期間続いた不況の中で、
まるで『下級国民』のように扱われ続けたと見ることができます」(同)

二極化の結果は人々の消費行動にも表れる。

例えば自動車。三浦氏がよく使う言葉に「いつかはクラウン」がある。かつては階層アップと共にカローラから最後のクラウンまで乗る車もグレードアップした。
それを表すトヨタ自動車の有名なキャッチフレーズだ。

「それが今では、明らかに上と下に分かれています。2千万円以上の外国車がどんどん売れる一方、数が出るのは軽自動車やリッターカーばかりです」(同)

下方向へのレベルダウンからか、中流でも「消費は下流化」が当たり前になってしまった。
「誰でも大手衣料チェーンの服を着る時代ですし、作業服販売の新興企業が高成長を続けているのも同じ文脈です。
以前は『中の中』の人は『中の上』的な消費をめざしたものですが、そういう上昇志向はなくなり、階層は『中の中』で十分、消費は『中の下』でOKなのです」(同)

どうやら日本の下流化は止まらなそうに見えるが、三浦氏は格差に歯止めをかける一つの手段として大学教育をオンライン化せよと訴える。

「コロナ禍で一部の学生が大学を退学しようとする動きがあることが報じられましたが、絶対に大学を辞めてはいけません。
今回の調査結果でも出たことですが、若い人ほど大学を卒業するかしないかが将来、『下流』になるかならないかの大きな条件になっているからです。
あらゆる伝手をたどってお金を工面し、学生生活を続けてください」

こうした学生を出さないようにするのがオンライン大学の狙いという。

全国どこでもいつでも講義を受けられるようになれば、地方の学生は東京などの大都市に行く必要はなくなる。つまり、学費以外の費用はかからなくなる。
「東京の学校に行きたいが東京で暮らす経済力がない子どもたちを進学させられるのです」(同)

格差解消という大きな目標への着実なステップになるというのだ。
https://diamond.jp/articles/-/241850

国家公務員に夏のボーナス 平均支給額は8年連続の増加 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593541274/
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:14:16.60ID:baqkYqk20
だって、国家の議員や公務員の給料を上げてる安倍自民を国民は支持してるじゃん
国民が望んだことなんじゃねーの?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:14:30.92ID:kUzq3UB50
素晴らしい社会構造の美しい国www

・コロナで減収の民間さん納税あざーす!公務員はボーナス満額の上に特別手当で大増収でーすw
・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますが何か?w」
・災害対応「名目」で時間外手当ジャブジャブ年収1500万さいたま市職員w一般的などこにでもある民間企業準拠だね!
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス!!オラ、公務員!!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で、その寄生元である民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも3000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:10.42ID:7DVpYjnV0
税金アホくさ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:11.97ID:BTSC1B/90
ギリシャだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:26.90ID:TXJrfAKu0
>>34
それは、貴方の周囲にマスコミ・商社・外資系企業に行けた東京のごく一部の世界。
東京のごく一部の世界以外は、
日本国は大体は、公務員が生涯年収が高いよ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:32.71ID:CqOWDjOU0
公務員の給料を下げて減税すべき
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:35.43ID:jXd55Fuh0
絶対に大学卒業しろと力説してるけど実際に卒業の有無でどう変わるか説明して欲しい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:36.85ID:1qPBB+BD0
>>58
お前、騙されているわwww

[関連]
☆バブル期の前後も含めて、この50年間ずーっと公務員の給与は民間よりも高かったようです。
htt★p://goodjob.boy.j★p/chirashinoura/detail/id/90.html

☆バブル期の前後も含めて、この50年間ずーっと公務員の給与は民間よりも高かったようです。
「民間人はバブルの時は贅沢したくせに、景気が悪くなったからといって公務員叩きをするな」
とか、「バブルの頃は何百万もボーナス貰う民間人と比べて自分がみじめだった」
などという話が公務員からよく聞かれます。
私個人的にはこういった公務員の「被害妄想」的な話には、ずっと違和感を感じていました。
私以外にもそういった意見を持つ人は多いと思います。
ところが最近、その違和感を確信に変える資料をネットで見つけました。
(大阪大学の本間正明研究会による論文、「地方歳出の見直しによる財政再建」)
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:37.93ID:u8NdjmYT0
とりあえず logXの積分とx^4+4の因数分解ぐらい
サクッとできないようなバカは下流でいいと思うよ^^
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:16:00.78ID:h+kCptP50
公務員程度で上流なら苦労しねーわw
ガチの優秀な層なんて公務員にはそんなに興味ねえよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:16:20.63ID:BpdXodAP0
>>72
そうだな
公務員を首にできたらこんな現状にはなっていない
せめて配置転換で時代のニーズに応えられるよう融通が利けばかなり違ったのに
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:16:27.22ID:/et871l70
タコが自分の足を食ってる状態だな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:16:58.60ID:pXp5WHdk0
地方で豪邸建ててる人って大半が公務員だよな。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:17:32.39ID:1qPBB+BD0
>>78
東京都の公務員の年収は40歳平均で850万

いくら東京都の民間でも40歳平均で1700万も貰っているわけ無いだろw
0089屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2020/07/05(日) 10:17:58.58ID:aLdOOJbK0
公務員は部署によってキツさが全然違うらしい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:16.24ID:2krRtDfB0
知らないうちに共産化ですね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:16.92ID:kUzq3UB50
寄生虫ゴキブリ公務員限定利権の存在に疑問持ってない連中ってもうカルト宗教信者だよなwww
国民総狂信者になって「そういうものだから仕方ない」で納得して唯々諾々と無意味な利権制度の維持費強制負担wwww

例えばさ、「駐車料金一台千円」「購買に関わらず入店一人につき入店料1000円」
「会計に<この店舗の管理運営負担金を10パーセント上乗せ>」「入店時に別途入会費年会費払って入会した会員証提示義務」
「無駄に店内に過剰なまでの大量の店員と警備員、その人件費は店内商品売価に上乗せ」
「店内に居るだけで終日遊んでるだけの店員は年収800万以上、警備員は1000万以上、当然極太福利厚生、その維持費は売価に織り込み済」

なんてな小売店、あったとして行く?
ある訳ないよな?仮にあったとしても他の店に行けばいいだけの話だよな?

じゃあさ、「個人向け小売経営全ては国の専任独占事業」で、「そういう小売店しか存在しない、ていうか小売店は全てそういうもの」
であったとしたら?
コンビニドラッグストアディスカウントストア、個人向けの小売店は全て国の直轄独占事業にされてる、としたら?
「皆も同じ状況で我慢してるんだから仕方ない」「選択肢が無い」「無いよりマシ」だから
「利用せざるを得ない」よな????

これが「寄生虫ゴキブリ公務員システム」なwwww
「天皇は神」ばりの鉄板洗脳フレーズ「公的な業務は信頼性の高い公務員にしか任せられないキリッ民間に任せたらとんでもない事になるキリッ」
現実は「公権」駆使して利権拡充と犯罪がまかり通ってるだけ、てなオチなw
でも
「民間人よりも信頼性のある公務員キリッ」
「公務員は採用試験の時頑張ったからキリッ(逆に問いたいけど寄生虫ゴキブリ公務員以外は採用試験で頑張ってないの??
加えて、「頑張った」てな漠然とした主観的かつ相対的判断材料で「絶対的保障」をくすね続ける根拠とする根拠は???)」
マジウケルwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:24.00ID:uHK84Q790
お前らは殆ど自宅警備員だから知らないんだろうけどさ。
大卒で田舎で公務員なった奴は一年目から残業残業で死にそうだってさ。
それも残業代切られて超絶ブラックだって話。
上級国民はまさに電通とか放送局とかメガバンクとかじゃないの?基本給が全く違うからな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:28.76ID:ByL6E6dk0
手取りは低いぞ
子供もいると生活ギリギリ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:33.08ID:h3hhM6zb0
公務員は事務員
社会に直接の富、価値を生み出す職業ではない 
社会が停滞する大きな原因がこれだと思える
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:36.43ID:E+e3gnee0
民間は年収300万円、月間500時間労働、売上ノルマ100億円が基本だからなぁ
公務員なんて甘えだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:42.51ID:naLH+sck0
>>23
米国の軍人は底辺ナラズ者の受け皿っていう一面もあるけどね。でも、なりたいとまで思うような層は、違う種類なんだよね。

アメリカでは大学まででたのに(Googleのように)既に出来上がったところで働こうとすることはイケてないっていうことを考えるみたいよ。

日本だと(トヨタのような)大企業か公務員ってなっちゃうんだよね。
あぶれたら中小企業とかフリーランスに仕方なくなる、くらいでしかない。

まるで違うよね。
日本は国民の感覚はほとんど社会主義国だよね。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:45.71ID:PaZz+XPG0
>>72
IT系か...
終ったな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:18:55.29ID:S3JodMsl0
NHK法も公務員法も時代にソグワナイんだよ憲法も
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:00.03ID:kUzq3UB50
さて、そろそろ「沸く」だろうから・・・あ、もう沸いてるかwww


あれ?俺は民間勤め5年目の年収760万の平社員だけど、公務員の待遇ってこんなもんな ん?
俺は誰でも入れるようなどこにでもある一般的な中小企業勤務だけど、公務員以下の待遇の
民間企業なんての極々レアケースじゃないの?
ちなみに官公庁に出入りする事あるから解るけど公務員は過酷だね、この前も2時間残業してから打ち合わせの漏れがあったんで
ダメ元で役所行ったらまだ全員残ってた。それからまだ残業で、当然残業代も出ないらしい。
聞いた話じゃ給与上がったとかは統計マジックとかネットのデマで、実際は皆年収400万以下らしいよ。
あー俺民間で良かったわ(笑)
ネットで公務員を叩く連中は多分サンプルが少ないんじゃないかな、景気良いし非正規なんて極々一部だし、
実際は激務薄給の公務員なんかより全然民間が楽で稼げるのにね(笑


こんな感じでいい?
いつもいつも大変そうなんで先に少し掘っといてあげたよ?
工作活動手伝うからコピペ用にでも使ってくれ、ハイ「いつものテンプレのパーツ」用意しといたw

俺は民間勤めだけど  公務員待遇悪過ぎw 何で公務員にならなかったの? 俺の周りでは そんなレアケース
信じられないかもしれないけどソースは俺  ネット信じてる無職ワロタw  になってもいいの? そんなに羨ましいなら
民間勤めの俺はハタチで結婚したけど公務員は結婚も苦しいよね・・ 合コン行っても公務員は低年収だから敬遠されるよねw
公務員給与を基準にしてる民間企業多いから公務員待遇下げると  俺の兄貴は公務員だったけど過労死
初任給は  バブルの頃は皆公務員を 公務員の給料を下げると  公務員を悪く言うのは朝鮮人 自己責任
以前公務員の給料引き下げられた時に俺の周りの連中は皆減収や廃業   外国では  大した税金納めてない奴に限って
年収00万だけど(コピペして数字入れて使ってね)  民間でよかったわー  俺の知り合いの公務員は
公務員の待遇を下げると  役所の前通ったらまだ窓に灯りが  公務員には同情してるわー  民間の大手は
公務員にならなくて正解だったわw  どこの民間の話よ?  公務員の仕事は民間とは比較できないから
俺の兄貴が公務員なんだけどさ  給与明細見せて貰ったから間違いないよ 去年のボーナスは  公務員を嫌ってるのって
民間って楽杉ワロタw 朝5時出勤   朝帰り  公務員は激務薄給で  皆ネットに騙されて  知り合いの公務員は過労死

後は適当に組み合わせて使ってくれw
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:10.51ID:L+KHYL2/0
若い頃勉強しなかったり変な夢を持って挫折した連中が公務員叩きしてるだけだろ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:17.99ID:kUzq3UB50
以下、単発IDで

・俺の弟が公務員だけど朝5時出勤で夜は午前ザラ、俺なら絶対やりたくねーわ
・民間の仕事ヌル過ぎワラタw元公務員だけど地獄の様な激務思い出せば天国だわw公務員やめて良かったーww
・俺の親父が定年公務員だけどわずかな年金で趣味は盆栽と読書だけだわ、公務員老後マジ終わってるよ
・民間だけど公務員の給料下がるとこっちも下がるんだよね、マジ上がるのは歓迎だわ
・民間初任給で手取り36万だったわ、ちな今は7、80万かな?公務員って今まで安過ぎただけじゃね
・え?公務員安過ぎじゃね?
・民間だけど臨時ボーナス出たよ、まあ寸志程度で50万位だったけど(笑 公務員はそういうの無くて可哀想だよね
・つか、公務員叩いたってしょうがなくね?日本人ならチョンとかニートとかナマポ潰そうぜ?


等々の「何故か冒頭に自分の立ち位置を過剰強調してアピール」する不自然な文体で沸きます
そして例外無くチェッカーにかけると「こんなに熱い書き込みしてるにも関わらず」この時間帯にこのスレに「だけ」
書き込んでるという非常に不自然な履歴になっております
文体上は「普通のどこにでもいるネット民がたまたまスレ見つけてたまたま書き込んだ」を演じているにも関わらずw

特徴としては以前よく見られた「公務員だけど年収300万もねーわ、ネットに踊らされすぎ」系の
公務員利権隠蔽系工作が「公的資料のネット拡散」により通用しなくなっていた為
「公務員よりも高収入好待遇の民間」を演じるのが主流らしいです
そして「公務員より低収入の方がレアケースであってそいつらは感情先行の僻みだよねw」という方向に落としたいそうです

後見られるのは「公務員を叩くのは日本国籍限定である公務員を叩いて日本分断工作のチョンw」とかw
でも現実の内情に則して考えればすぐ解るんだけどチョンが公務員を叩く理由なんか無いんだよなw
むしろ取り込み易くて現在進行形で唯々諾々とチョン特権アシストしてる「結託仲間」なんだがw
直接税金くすねられてる日本人納税者は当然寄生されてるゴキブリ公務員を嫌悪する理由あるけど、
逆にどういうロジックで「チョンは公務員をヘイトしてる」て主張してんだろ?
しかしせめて単発IDバレバレだけはもう少しなんとか上手く偽装工作できないかと・・・?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:24.17ID:4+pUQcQT0
日本が格差社会なら支那とかどうなんねん
今でもドングリ食って糞垂れてるような奴らがわんさかおるのに
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:32.01ID:TXJrfAKu0
>>48
東名阪以外は、昔から公務員が上流でした。
失われた20年で東名阪の民間企業の年収が公務員より相対的に下がったから、やっと東京マスコミあたりが話題にして来た。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:39.46ID:4sd9MSUB0
世界的には、公務員の平均年収は国民平均年収の1.2倍程度
日本の場合は、公務員の平均年収は国民平均年収の2倍程度
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:51.97ID:Lua5T5fT0
現代の貴族のようなものか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:19:58.95ID:4VAouuVT0
業績に関係なく、給与も賞与も上がり続けるのは
議員と公務員だけじゃない?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:03.73ID:BpdXodAP0
>>95
よくいる高卒コネ公務員の鬼女「公務員になればよかっただけ、なんで試験受けなかったの?」
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:10.49ID:tCEUmNQr0
昭和の頃より、公務員の給与水準が1〜2割上がったようには感じる。
東京の大企業>公務員>東京や地方の中小企業、という感じ。
公務員の場合、役職の上下による給与差が少ないようにも感じる。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:31.33ID:aVJ0MCyW0
何十年も前から公務員の人たちの家って豪邸が多かったな
家は大きいけど生活は地味だった
あんまり外出もしなかったし
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:46.97ID:IAN5iDCD0
年収500万以下でも、たくさん募集きますよ。今の奴らから入れ替えろ。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:50.81ID:TZz9mSKi0
>>87
もらってる奴はごく一部だが居るだろう
ただ、アホが夢見てんのかなんか知らんが
東京都民=お金持ち!上級!
みたいな考えの奴があまりにも多い
都民の9割は田舎でまともに稼げず無理して都会で搾取されてるアホだと思ってるよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:56.99ID:kUzq3UB50
人生はシーソーゲーム!!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!

寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で・・「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:21:02.72ID:OL+609Xh0
>>1
安いもの買ってるから下流って発想がすでに時代遅れ
公務員が生涯安泰なんていう発想も昭和の爺的考え

コロナ後に経済が復活しないのであれば税収減とともに
財政赤字が拡大して夕張化する自治体が増える
増税は地元の政治家が嫌がるからやれない
八方塞がりの自治体が飛び始めるのが3年後
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:21:06.14ID:oNwFdEYu0
公務員も普段、平日の仕事中に2ちゃんに書き込めるぐらいは暇なんだろw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:21:24.46ID:BCgam8fc0
俺が苦労して辿り着いた年収1000万を
公務員の息子は「普通にやってれば」近い所までは届くらしい。親としては喜ぶべきなんだろうけど、なんだか釈然としない。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:21:34.48ID:Qj0EJqVv0
これから税収も減るから公務員の給料も減らさざるを得なくなるよ。
ここまで国を衰退させて給料増えるってあり得ないだろう。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:21:39.56ID:TXJrfAKu0
>>83
今の時代はガチな優秀になれる確率が低いんですよ。また外資系企業みたいに、いつまでも優秀扱いで残れる保証も無いです。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:21:41.23ID:d4WifmY80
公務員になれば良い
試験にパスさえすればなれるのだから
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:05.10ID:xl87SiK60
>>1
上流は旧国1通ったやつだけだぞ
政治家を顎で動かせないとエリートとは呼べない
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:06.01ID:5dwSp+EF0
>>86
半農半公が多いんじゃないかな
役場で年収が保証されてるから、キャベツや白菜みたいな一発狙い作物に賭けられる
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:23.48ID:DpbQC/S00
役所によく出向くが、本採用の役人は本当に働かない
目立つの臨時、派遣ばかり
3分の1減らしても、全然困らない感じである
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:26.18ID:1uasYaEH0
地方駅弁卒公務員だけど民間のやつのほうが給料はええぞ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:33.55ID:UdBEEIe40
まあコロナ禍でも平然と給与上がってたからな
絶対に潰れない上に増税や災害のたびに給料上がるんだから特別な能力のない人にとっての最上級の職ですわ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:39.04ID:xl87SiK60
>>114
アカヒ新書ですから
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:23:06.52ID:O1xVjJz00
>>98
別に終わってもいいけど、何が生き残るの?wっっw
AIやRBAは経営者の前に沸いて出てくるもんじゃねーぜ?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:23:43.77ID:ehyJRfVj0
>>1
かもしらんな
もっとも昔から「親方日の丸」って言われてたわけだが
でもワシなんて最初から公務員って選択肢はなかったわ
はっきりいえば「自分の人生がつまらなくなりそう」って感じ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:23:50.67ID:p4UoueG/0
でも公務員ってコネがないとなれないんでしょ?
国家公務員のキャリア組みたいなのは別として。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:23:51.71ID:Rr3H1rxE0
>>11
地方公務員はコネ
一次通過組の受験番号が1〜9番までの7名だったわ
得点順じゃなく、ある程度取れていれば通過の対象になる
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:23:59.40ID:1qPBB+BD0
>>120
試験に受かってもコネがないとなれないのが公務員
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:24:03.87ID:TXJrfAKu0
>>92
地方の民間企業なんか、
残業代は出ない、基本給が低いからボーナスが僅か=年収が低い企業が多いですよ。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:24:13.91ID:QOXAFHGF0
>>101
変な夢持つ人たちの中から、ビル・ゲイツやザッカーバーグ、
盛田昭夫や本田宗一郎、孫正義、三木谷浩史が出てくるんだよ。
もっと小さな規模の創業者、成功者も、その中から出てくる。
そういう人たちの力無しで経済の成長発展は無い。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:24:27.88ID:2axdrqN20
>>112
お金持ちっていうか、家賃・ローンがねぇ。
地方だと新築一戸建て2千万なんて当たり前体操。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:24:31.84ID:BpdXodAP0
>>125
あなた理系なの?それとも友達が理系なの

20代公務員の給与は安いからな
これは本当
高額な平均給与もホント
つまりどういうことでしょう?
簡単なカラクリですね
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:24:45.03ID:ehyJRfVj0
>>131
かもしらんな
国立大出ることだってある意味コネだしな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:24:54.75ID:PaZz+XPG0
>>128
お前の人生だ
がんばれ!
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:11.61ID:/POeW90g0
公務員は競争を勝ち抜いた勝者。オマエラとは違う。
もちろんそれなりの報酬は昔からの裏技でもらっている。
世間では手取り25万という事になってるが、そんなことは無い。
それでは家を建てて子供二人など育てられない。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:28.92ID:PkkcnglK0
バブルの頃は、「公務員になんてなる奴は馬鹿だ」ってみんな会社に就職したもんだ
バブルが弾けて立場が逆転したら公務員はズルいって大合唱
もう何十年も前だが
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:29.61ID:QRzB6nlX0
日本のサイバー化が進まないのは公務員守る為やったんやな・・・
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:34.74ID:kUzq3UB50
ちなみに、対象を恣意的に抽出したり統計マジック使って散々操作されて「民は高く、官は安く」演出した上で公表されてる数値ですら、
「最低保障額」て意味であって「それ以上は支給されません」て意味じゃないからなwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:37.51ID:fk7fu87e0
そうそう
バブルの頃は公務員なり手が居なくて免許更新の講習ですら警官募集していたと言う
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:47.62ID:kUzq3UB50
昭和最大の謎www

「給料安い公務員なんで家族養うだけで精一杯なんです・・チラッチラッ」
「ご近所さんは民間勤めで羨ましい・・ウチなんか主人が低収入の公務員ですので・・チラッチラッ」
「民間行った同期は<月収>俺より10万も多いわー・・あー公務員選んで人生ミスったわーチラッチラッ」

頑なに「過酷な待遇にその身を捧げた悲劇の主人公」アピール(でも何故か絶対に辞めませんwww)してた自称薄給公務員が
・嫁の専業主婦率が異常に高かった件www
・子供3人以上がデフォ、少なくとも2人は養えてた件www
・ローンであれ一軒家買えてた件www
・散々口では困窮をアピールしてたのに実生活で一切困窮の形跡が見られなかった件wwww
・薄給ぶりをアピールする時や比較対象に持ち出す材料は断固として<月給、それも基本給>という限定された言い回しで、
絶対に「年収トータル、賞与、退職金」には触れない件www

要するに「そういう事」なwww
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:25:53.02ID:I777XWKd0
やれやれ、日本は資本主義、自由経済と自負するわりには
そことなんら関わりないところがいい思いする変な国だな
どうなっとるんやろ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:26:10.71ID:CtPgsfuP0
平均年収
国家公務員686万円
上場企業正社員606万円
地方公務員588万円
正社員全体440万円

国家公務員と民間比べてもせいぜい200万くらいの差
能力と社会への貢献度の差を考えれば妥当だと思うが
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:26:12.10ID:TXJrfAKu0
>>109
高卒で第三種採用でも美味しい。  

民間なんか学閥が酷いよ、近年、慶應学閥の輪がウザい。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:26:19.16ID:kUzq3UB50
・ゴキブリ公務員の餌代は「一部の恒久成長優良民間企業」は基準にしても「全体の民間景気」は無視して増加し続けますw
・税収の再分配用途は「ゴキブリ公務員の餌代絶対最優先」その上で「余力が有れば」公益目的に「残して」あげますw
・寄生虫ゴキブリ公務員の関わる事業維持管理には一切の責任も問われません、幾ら放漫運営で赤字垂れ流そうが公金補填w

以上の条件を織り込んだ上での「予算不足」「税収不足」「公益目的事業資金不足」www
そして予定調和の「増税」で疲弊する民間人尻目に高笑いの寄生虫ゴキブリ公務員www


寄生虫ゴキブリ公務員「公務員の給料なんかトヨタや電通や三井三菱安田等財閥系列企業等の普通の民間より全然安い。ハイ論破」
寄生虫ゴキブリ公務員「民間で賞与も昇給も無いなんて一部の極レアケース。ソースは俺の周囲。ハイ論破」
寄生虫ゴキブリ公務員「非正規は好きでそうしてるだけで自己責任。何か偉い大学教授がそう言ってた。ハイ論破」
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員はこんなに頑張っても規定通りの報酬しか無いのに民間は堀江とか竹中みたいに稼ぎ放題だから恵まれてる。ハイ論破」
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員の給与に文句言う奴は公務員以下の低収入で、納税額も少ないんだから言う資格無し。ハイ論破」
寄生虫ゴキブリ公務員「我々不当に安い給料で頑張ってる愛国日本人の為にも黙って納税しろや。公務員を批判する奴は全員反日朝鮮人。ハイ論破」

消費税はじめ諸々の税金ってさ、徴収税金を「最優先分配」されるゴキブリ公務員にとっては「税」だけど、
取られ損払い損で何の還元も受けない一般民間人にとっては「罰金」なだけなんだよなw
同様に住民税やら所得税やら諸々もゴキブリ公務員にとっては「税金」でも一般人は「罰金」な?
一般民間人への恒久寄生決め込んでリスクも責任も負わず税金くすね放題の「特権」
が織り込まれた上での給料なのに偉そうに「民間準拠」だとさw
はあ?民間準拠を語るなら「民間には無い寄生特権織り込んだ分引いた人件費」じゃないとおかしいだろうがwww
しかもその比較対象は極々上層の「特殊」民間のみwww
その餌代を強制負担させられた挙句に倒産失業は自己責任w
ここまで寄生して食い荒らして一般民間人疲弊させた癖にのうのうと昇給やら賞与やらくすねてんだぜ?
マジでゴキブリ公務員一家ってよく堂々と表歩けるわなwww
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:26:24.53ID:naLH+sck0
>>80
大学やその受験では自発的に体系立てて学ぶ方法を身に付けられると思うね。

社会に出て、20代ではみんな仲良くやってても、30代では仕事の進め方に違いが出始め、成果が開き始める。40代ではそうして30代で頭角を表し始めた者がいつのまにかリーダーになっている。

仕事の進め方に差がでるのはやはり体系的にものごとを捉えて、効率的にこなす方法を見極められるからだ。
それが大学の力。
大学のもつ本来の姿として過ごしたのであればね。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:26:47.47ID:XOr04lJu0
公務員は勝ち組
文句があるなら公務員になればいい
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:02.93ID:L/SQZqcT0
>>1
その時の景気次第で、バカ扱いにしたり、貴族扱いしたり、忙しい奴らだな(笑)
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:05.17ID:b5sNURyQ0
末端はそんな感じじゃないけど全体で見れば大きな権力と化してるような気はする
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:06.20ID:8+RmzeuH0
そもそも市長とか議員は遊んでカネ貰ってるから
下っ端公務員も給料アップさせていかんと不満が高まるんだよ
それと票田でもある、減給させたら政権が維持できない

ここから国が導き出した答えが
公務員の給料バンバン上げて消費を促進させりゃええやん、っていう方式だよ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:08.11ID:h0PoN+OQ0
公務員が上流なら素晴らしいじゃん
地方上級程度なら学校で普通に勉強してた奴は簡単に合格する
国1だって難しくはない
簡単に上流になれる社会
それがムリな奴はどんだけ学校でサボってたのって話
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:09.74ID:xl87SiK60
>>152
公務員なんか縁故と学閥の巣じゃねーか
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:27:12.80ID:03gAffD70
税収が減る? 滞納なんかさせるかよむしり取るにきまってるだろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:11.19ID:RADX9vt40
俺の従兄弟が公務員だけど、
毎日遊んでる
旅行とかも行ってるし何時仕事してるんだろ
税金が足りなくなるのも当然だろ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:13.73ID:2axdrqN20
>>155
なんか
公務員になるために試験勉強して人生の勝者になるとか。
まるで「科挙」だなw
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:17.28ID:1qPBB+BD0
>>155
飯塚 「勲章持ちは勝ち組。轢かれて悔しかったら勲章もらえ」
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:19.26ID:YG83RF0V0
公務員に使ってる税金を民間の下支えに使え
公務員が生き残っても国民にメリットはない
公務員なんて退職した老人が最低賃金でやればいい
最低賃金が安いと言うならそれを見直せ
0167屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:20.34ID:aLdOOJbK0
日本の公務員は世界トップクラスの質らしいけどな
アメリカの公務員は仕事の質も悪くて横柄だし
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:25.12ID:O/Sc6JDc0
神ヤハウェの教えに背いてギリシャの偶像神の
邪教から学べばまあこうなるはな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:32.59ID:YA+M1Ay10
公務員は国民が気持ちよく納税できる仕組みを
本気で考えろ
でなきゃ死ぬぞ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:33.10ID:8JesXN100
>>8
このIT後進国でAIが普及すると思うのか?
いまだに印鑑FAX人海戦術だぞ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:34.08ID:1p8dmKA20
>>1
不動産業界では昭和からの常識だよ
夫婦で公務員
世帯年収1500マソ
これが銀行の融資も通りやすい上顧客
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:36.22ID:O1xVjJz00
>>140
何も答えれねーんか
働いてるか知らんけど(投資家なのかなw?)あなたもがんばって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況